Бизнес кафе правильного питания. Как искать поставщиков, чтобы открыть кафе? Документальная сторона вопроса

Правильное питание в наше время является одним из актуальных трендов в жизни людей. Особенности функционирования заведений, предлагающих свои посетителям блюда здорового рациона, мы изучим на примере . Существует огромное количество понятий подобного меню, но все они сходятся в одном – это минимум калорий и максимум полезных компонентов и витаминов.

Рынок этой отрасли только формируется, и начинающий предприниматель способен создать новый уровень спроса на подобные заведения, если грамотно осуществит планирование и все процессы запуска бизнеса. Это позволит занять свою долю рынка, получить постоянный круг клиентов и обеспечить репутацию, необходимую для построения долгосрочных и прибыльных отношений с целевым сегментом.

Ключевые особенности бизнес плана кафе здорового питания с расчетами

Сущность понятия «бизнес план»

В процессе разработки любой предпринимательской деятельности бизнесмен сталкивается с огромным количеством нерешенных вопросов и вызовов, для каждого из которых необходимо найти и описать решение. Лучше всего это сделать с использованием бизнес плана кафе здорового питания , как специального экономического метода проектирования новых компаний и предприятий.

Это даст возможность структурировать всю имеющуюся информацию, определить и выстроить в логическую последовательность все этапы основных действий, а также сформировать конкретный план мероприятий по реализации проекта. Бизнес план кафе правильного питания позволит оцифровать цели и задачи и произвести расчет основных показателей эффективности проекта.

Описание

Файлы

Этапы бизнес процесса и их учет в бизнес плане кафе здорового питания

Кафе правильного питания , которое должно открыться в результате реализации бизнес плана , представляет собой классическое заведение, отличающееся от остальных меню и отсутствием алкогольных напитков.

Целевой сегмент потребителей, в расчете на который открывается заведение — это молодые люди, ведущие здоровый и спортивный образ жизни, следящие за своим здоровьем ми весом.

Основные бизнес процессы отрасли:

  • подбор, аренда и оформление помещения;
  • закупка оборудования и продуктов;
  • изготовление блюд и продажа клиентам.

Полноценная реализация каждого из этапов позволит достичь целей, обозначенных в бизнес плане кафе здорового питания .

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска кафе здорового питания

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки кафе здорового питания

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски кафе здорового питания

7 – Выводы

Бизнес-план кафе здорового питания предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия бара

В результате плодотворного сотрудничества с План-Про было согласовано предоставление кредита в размере 10,3 миллионов рублей. Бизнес-план, который содержал подробные расчеты и их обоснования, а также детальный анализ, помог нам реализовать проект открытия спортивного бара.

Кравцов Игорь Иванович, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план спорт-бара

В бизнес-плане, который мы купили на сайте сайт, особенно порадовало то, что нет «воды». Всё коротко, ясно и по делу. Расчёты подробные, но вместе с тем ёмкие и простые. Можно вносить правки: мы слегка скорректировали план инвестиций и себестоимость блюд. Бизнес-план помог нам проанализировать новое направление и усовершенствовать стратегию развития на будущее.

Тамара и Дмитрий Михайлец, Московская область.

Отзыв на бизнес-план открытия кальянной

Получили частные инвестиции в размере 57 млн. рублей .. Бизнес-план сделан всего за 8 дней, были учтены все наши пожелания и требования.

Сумятин О.В., индивидуальный предприниматель, Новосибирская область

Подготовительные мероприятия организационного характера

В рамках этих мероприятий выполняется весь спектр действий, которые необходимы для последующей беспроблемной реализации :

  1. Определение формы деятельности и регистрация компании в надлежащем порядке.
  2. Постановка на налоговый учет и открытие расчетного счета в банковской организации.
  3. Выбор места размещения кафе.
  4. Лицензирование и разрешительная документация от различных контролирующих органов.
  5. Выбор поставщиков продуктов и согласование форм расчета и взаимодействия.
  6. Предварительный расчет величины вложений и определение круга источников внешнего инвестирования.

Старт составления бизнес плана кафе здорового питания

Этот этап предваряет основные работы по бизнес плану кафе правильного питания и содержит краткое описание проекта, его цели, задачи, сведения об организации и прочую общую информацию.

Суть проекта

Кафе здорового питания на ХХХ мест, работающей на сегмент людей со средним и выше среднего достатком, ведущих здоровый образ жизни.

Структура бизнес плана кафе правильного питания

Структурность, объективность, корректность расчетов и логическая взаимосвязь всех разделов являются основными требованиями к разработке бизнес плана кафе правильного питания.

Исходя их этого, приведем пример содержания подобного документа:

  • исследование макропоказателей предметной области, их динамики и вариантов поведения в будущих периодах;
  • инвестиционные расчеты;
  • технологические аспекты отрасли;
  • операционные затраты;
  • доходная часть бизнес плана кафе здорового питания ;
  • вопросы обеспечения сотрудниками и их мотивации;
  • план маркетинга;
  • сроки окупаемости проекта.

Макропоказатели рыночной среды

Понимание законов рынка и особенностей поведения конкурентов и потребителей на нем, дает начинающему предпринимателю преимущество и возможность учиться на чужих ошибках и делать правильные выводы.

Дальнейшим этапов разработки бизнес плана кафе здорового питания является определение тех характеристик продукта, которые позволят сформировать спрос и обеспечить планируемую долю рынка:

  • 100% натуральные ингредиенты;
  • возможность набора блюд по их калорийности;
  • отсутствие химических добавок и красителей;
  • открытая кухня с демонстрацией процессов изготовления;
  • служба доставки блюд правильного питания на дом;
  • цены ниже аналогичных кафе с классической кухней.

Инвестиционные затраты на реализацию бизнес плана кафе здорового питания

Реализация проектов, которые улучшают здоровье людей и способствуют формированию правильной культуры питания – важное и социально значимое направление. Однако, прежде чем начать, нужно качественно описать проект и защитить его перед инвесторами. Для решения этого вопроса, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана кафе здорового питания, со всеми основными расчетами финансовых и экономических показателей. Это позволит сократить время на реализацию и повысить шансы на успешное привлечение внешнего финансирования.

Структура инвестиционных вложений:

  • подготовка помещения – ХХХ руб.
  • закупка мебели и оборудования – ХХХ руб.
  • оплата поставки продуктов и напитков – ХХХ руб.
  • найм и обучение сотрудников, включая поварской состав – ХХХ руб.;
  • фонд расходов на непредвиденный случай – ХХХ руб.

Общая сумма необходимого внешнего финансирования составит от 50 до 120 млн. руб.

Технологические нюансы и оборудование

Краткое описание технологического цикла: заказ и получение продуктов, формирование меню и рецептур, процессы приготовления блюд, подача заказанных блюд клиенту.

Качественное исполнение бизнес плана кафе правильного питания подразумевает наличие следующего перечня оборудования:

  • печи, плиты, пароварки и прочее оборудование для приготовления блюд правильного питания ;
  • вытяжное и вентиляционное оборудование;
  • рабочие поверхности для готовки и системы хранения компонентов;
  • мясорубки, миксеры и блендеры;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • мебель;
  • пожарная и охранная сигнализация;
  • кассы.

Экономический раздел бизнес плана кафе здорового питания

Операционная составляющая затрат

Расчет расходной части бизнес плана кафе правильного питания необходим для оценки влияния суммы этих затрат на ежемесячную рентабельность и общую окупаемость проекта. Операционные затраты складываются из всех ежемесячных движений денежных средств по пассиву баланса.

Примерная структура расходов, типичная для отрасли:

  • арендные платежи — ХХХ руб.;
  • оплата услуг коммунальных организаций и предприятий – ХХХ руб.;
  • содержание, профилактика и текущий ремонт помещения и оборудования – ХХХ руб.;
  • рекламные расходы – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда и выплаты в пользу пенсионных и страховых организаций – ХХХ руб.;
  • все остальные расходы в рамках текущей деятельности – ХХХ р.

Итого, операционная составляющая бизнес плана кафе здорового питания составит ХХХ руб. в месяц.

Структура выручки и доходность бизнес плана кафе правильного питания

Основной источник выручки – это конечно обслуживание посетителей и продажа им блюд и напитков. Чтобы определить, какие факторы повлияют на исполнение бизнес плана кафе здорового питания, выделим основные конкурентные характеристики нашего заведения:

  • натуральность и полезность блюд из меню;
  • низкая калорийность;
  • минимум специй и сторонних добавок;
  • открытая кухня с демо зоной и возможностью участия посетителей в процессе готовки;
  • собственная оперативная служба доставки;
  • гибкая ценовая политика и большое количество акционных блюд.

Структура выручки:

  1. Доходы от посетителей – ХХХ руб.
  2. Продажи через службу доставки – ХХХ руб.
  3. Выручка фреш бара – ХХХ руб.

Итого, получим доходную часть бизнес плана здорового питания , равную ХХХ руб.

Коллектив и его мотивация

Самое важное в заведениях с подобной спецификой – это понимание и принятие сотрудниками основ правильного питания . Только тогда они будут работать как единая команда, связанная общей идеей.

В рамках работы над бизнес планом кафе здорового питания , выделим особенности штатной структуры и определим величину уровня материального вознаграждения для каждой категории служащих:

  • директор – ХХХ руб.;
  • шеф повар – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • отдел кадров – ХХХ руб.;
  • команда кухни – ХХХ руб.;
  • официанты и бармен фреш бара – ХХХ руб.;
  • уборщицы и водители службы доставки – ХХХ руб.;
  • специалист по маркетингу – ХХХ руб.;
  • отдел снабжения – ХХХ руб.

Окупаемость бизнес плана кафе здорового питания

Срок окупаемости проекта – от 3-х до 5-ти лет, в зависимости от масштаба проекта и качества его исполнения. показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.

Прогноз движения денежных средств при организации кафе здорового питания

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Очевидные выгоды применения труда профессионалов в бизнес планировании

Эффективность и результативность любого дела выше, если за него берется профессионал. Не исключением является и среда разработки экономических проектов. Опыт и специальные навыки позволяют специализированным компаниям описывать новые проекты в кратчайшие сроки и с высочайшим уровнем проработки деталей и качеством.

Чтобы раскрутить ваш проект, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план кафе здорового питания со всеми важными финансовыми и экономическими расчетами . Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», учитывающий конкретную отраслевую специфику . Тогда вы поймете, насколько профессиональная работа способна ускорить процессы становления вашего бизнеса.

Кафе правильного питания – перспективная и развивающая сфера предпринимательства. Правильная организация и качественный бизнес план способны создавать новые виды спроса и категории потребителей, что однозначно способствует развитию рынка и получению дополнительных прибылей.

Правильное питание и здоровый образ жизни. Следовать этому мировому тренду жителям столицы с каждым днем все легче. С завидной регулярностью в Москве открываются рестораны, где можно правильно и в то же время вкусно поесть, и, что радует больше всего, кухня в них весьма разнообразна. Команда PEOPLETALK выбрала пять таких мест и окончательно убедилась: расхожее мнение «Полезно – значит невкусно » не соответствует истине.

FRESH

Светлое и просторное место с ярким интерьером и не менее ярким меню. Здесь вы обязательно должны попробовать пудинг из семян чиа, в одной порции которого содержится столько же полезных веществ, сколько и в трех килограммах рыбы. Ради смузи из шпината, брокколи, манго и клубники завсегдатаи ресторана приезжают со всех концов Москвы. Напиток «Чистая печень» из масла расторопши, свеклы, кайенского перца, грейпфрута и имбиря рекомендуется после бессонной ночи и бурных вечеринок и пользуется особой популярностью в воскресное утро.

*Кухня: концептуальная вегетарианская
*Цены: средний чек – 1000-1500 руб.
*Интерьер: экодизайн, салатовые оттенки стен совпадают с цветовой гаммой меню
*Где найти: Б. Дмитровка, д. 11; Ермолаевский пер., д. 10/7
*Кого можно встретить: команда PEOPLETALK встретила Ренату Литвинову

«ФЕРМА ФУД»

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и правильного питания, но не готовы отказаться от мяса и рыбы, значит – вам сюда! Здесь вы можете почувствовать настоящую деревенскую атмосферу не только благодаря теплому домашнему интерьеру, но и потому, что все продукты, поданные к столу, доставлены с подмосковной фермы. Домашние яйца и молоко, мясо на мангале, настоящие бакинские помидоры – и все это в центре Москвы.
При этом кухню ресторана нельзя назвать исключительно русской, уж слишком разнообразно меню! По мнению шеф-повара Марата Пономарева, паста, приготовленная по рецепту его итальянского учителя из муки твердых сортов и деревенских яиц, – лучшее из того, что он делает. Ее действительно стоит попробовать!

*Кухня: русская, японская, итальянская, европейская, мексиканская
*Цены: средний чек – 1000 руб.
*Интерьер: кантри
*Где найти: Б. Спасоглинищевский пер., д. 3, стр. 5
*Кого можно встретить: Ксению Бородину, Тутту Ларсен, Артема Королева, Сергея Безрукова, Александра Гордона (за сельдью с картофелем), ST, Илью Киреева, Чадовых, группу “Каникулы”, участников “Дом-2“, Uma2rman

« ДЖАГАННАТ »

Первую сеть вегетарианских заведений в Москве можно по праву считать предтечей в сфере ресторанов здорового питания. За 15 лет существования кафе Ярослав Смирнов и Георгий Аистов превратили «Джаганнат» в настоящую корпорацию, которая гордится проведением фестивалей, выставок, мастер-классов по философии, йоге и кулинарии.
«Джаганнат» – это не только место встреч вегетарианцев, йогов и сторонников здорового образа жизни, но и излюбленное кафе, например, Сати Казановой.
Популярность заведения (более 2 тыс. человек в день) может состязаться разве что с «Макдоналдс». «Джаганнат» сломал все стереотипы!

*Кухня: индийская и европейская
*Цены: бизнес-ланч – 150 руб.
*Интерьер: восточный, индийский
*Где найти: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Томск
*Кого можно встретить: Ирену Понарошку, Оксану Устинову, Андрея Малахова и Ксению Собчак

« АВОКАДО »

Широкий выбор блюд удовлетворяет вкусы всех направлений вегетарианства. Специальное меню для сыроедов удивит вас наличием… пиццы, коржи которой готовятся из смеси овощей и семян льна. «Авокадо» – это именно то место, куда можно пойти во время поста. Отдельное внимание уделяется сезонным блюдам: тыквенный суп или вегетарианский борщ придется очень кстати в непогоду.
С особой гордостью шеф-повар Борис Коваль рассказал нам о том, как Майкл Роуч, первый западный человек, ставший геше (своеобразная «докторская степень» по буддизму), побывав в «Авокадо», отметил, что поданные ему блюда – это лучшее из того, что он когда-либо ел.

*Кухня: вегетарианская
*Цены: средний чек – 800-1000 руб.
*Интерьер: уютная домашняя обстановка
*Где найти: Чистопрудный б-р, д. 1; ул. Тверская, д.5/6
*Кого можно встретить: Гарика Сукачева, Ирину Алферову, Сергея Миронова, Олега Басилашвили, Чулпан Хаматову, Сергея Безрукова

AH! BEATRICE

Ресторан совсем другого толка. Пространство с большими зеркалами и люстрами в виде бокалов создано для истинных гурманов, которые любят вкусную еду и в то же время стараются поддерживать себя в форме. Идея ресторана состоит в том, чтобы с минимальными вкусовыми жертвами угостить гостя блюдами, приготовленными с использованием по-настоящему правильных ингредиентов.
Кухню Ah! Beatrice верно отнести к категории guilt-free. Это «удовольствие и вино без вины за удовольствие». Зачем есть не нужные, а порой и вредные калории, если можно придумать более легкую альтернативу? И речь не идет о стремлении к минимальному содержанию калорий в блюде, а лишь об удалении бесполезных элементов из гастрономического уравнения, в котором главное – вкус.

*Кухня: талия-friendly
*Средний чек: 1000-2000 руб.
*Интерьер: легкость кухни сбалансирована маскулинностью интерьера. Атмосфера старого французского бистро очаровывает и призывает принарядиться, сменив балетки на высокие каблуки. Здесь проскальзывает гламурность Манхэттена, здесь «поженились» Париж и Нью-Йорк
*Где найти: Благовещенский пер., д. 1а
*Кого можно встретить: Татьяну Геворкян, Аврору, Тутту Ларсен, Дарью Михайлову и Алену Ахмадуллину, поклонницу нежного пудинга из семян чиа с пюре манго на кокосовом молоке

Кафе здорового питания актуально в любое время года. Люди, заботящиеся о своем здоровье, будут рады посетить кафе, где можно провести тихий вечерок или перекусить в обед, не навредив своему организму. Поэтому открыть подобное учреждение в своем городе будет выгодно. Рассмотрим далее подробный бизнес-план кафе здорового питания на примере. Пример рассчитан на крупный региональный центр. В заведении посетителям предлагаются только блюда из натуральных свежих продуктов, приготовленные на пару, гриле и другими безвредными способами. Бизнес-план кафе здорового питания с расчетами представлен ниже.

Данные об объекте

Основной вид деятельности: кафе здорового питания.

Помещение: общая площадь кафе – 210 кв. м, из них зал для посетителей – 110 кв. м.

Владение: арендованное помещение.

Количество посетителей: на 60 посетителей (15 столов).

Работа: с 11:00 до 00:00 каждый день.

Основное меню:

  • Холодные закуски.
  • Горячие закуски.
  • Первые блюда.
  • Блюда на гриле.
  • Гарниры.
  • Соусы.
  • Напитки и коктейли из натуральных ингредиентов.

Форма юридической регистрации: общество с ограниченной ответственностью, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы со всеми наименованиями. Права и обязанности юридического лица фирма приобретает с даты регистрации. Основной целью предприятия является получение прибыли.

Налоги: упрощенная система налогообложения (доход минус расход).

Основные услуги:

  • Приготовление и продажа готовых блюд из натуральных продуктов без использования канцерогенов.
  • Доставка обедов в офисы (от 10 шт.).
  • Организация банкетов и других праздников.
  • Мастер-классы от известных шеф-поваров своего и соседних регионов.

Документация и разрешения

Организация кафе здорового питания «Манилофф» выполнена в соответствии со следующими нормами и гостами:

  1. Санитарно-технические и гигиенические требования СП 2.3.6.1079-01 .
  2. Рецепты и блюда подобраны в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 .
  3. МВТ-5061 – «Требования по безопасности к производственному сырью и продуктам питания».
  4. Противопожарная безопасность кафе соответствует ГОСТ 12.1.004-91 .
  5. Электробезопасность по СНиП 12.1.004-91 .
  6. Экологическая безопасность заведения соответствует СП 2.3.6.1079-01 .
  7. Архитектурное планирование и конструкторские элементы по СНиП 31-05-2003 .

Набор документов готовится заранее и предъявляется при проверках от различных инстанций.

Инвестиции в организацию проекта

Для организации кафе потребуются следующие затраты:

Смета может меняться в зависимости от роста цен, инфляции и прочих внешних факторов. В итоге для организации работы кафе правильного питания на 60 чел. потребуется инвестировать 8,789 млн руб. Но в проекте предусмотрена статья на финансовые вложения для поддержания работы проекта на время его окупаемости, эти деньги можно вносить по мере необходимости. Для снижения инвестиций можно открыть небольшое фитнес-кафе при спортивном клубе или зале. Вложений потребуется меньше, персонала – 2-3 человека, но и прибыль будет незначительной.

Запуск и планирование по месяцам

Запуск проекта рассчитан на пять месяцев с 1 мая по 1 сентября. Открытие приурочено к Дню знаний. Подробнее в таблице ниже:

май июнь июль август сентябрь
Регистрация юридического лица, покупка печати +
Работа с дизайнерами, подготовка и выбор проекта +
Проектировочная техническая часть +
Проектирование инженерной части +
Приобретение материалов для ремонта и дизайна +
Ремонтные работы + +
Приобретение и установка вентиляционной системы, видеоконтроля и противопожарной сигнализации и кондиционеров +
Покупка бытовой техники для кухонной зоны, посуды и прочего инвентаря, установка и закупка мебели и элементов декора +
Согласование и получение разрешения на организацию кафе от пожарной службы, СЭС и энергосбыта + +
Подбор кадров, обучение + +
Планирование меню и цен + +
Установка и покупка программного обеспечения для работы +
Монтаж и установка мебели +
Разработка дизайна и печать меню +
Маркетинговая кампания +
Покупка необходимых продуктов для готовки +
Начало работы кафе здорового питания +

Каждый этап рассчитывается отдельно и контролируется владельцем. Для закупки и организации ремонтных работ лучше обращаться в проверенные компании. Нанятые бригады по «бросовым» ценам могут значительно растянуть время графика и отодвинуть день открытия на неизвестные сроки.

Оснащение кухни и зала для гостей

На оборудование небольшого кафе здорового питания потребуется приобрести:

  1. Электропечь, гриль и варочную поверхность – 250 тыс. руб.
  2. Холодильники (2 шт.) и морозильную камеру (1 шт.) – 100 тыс. руб.
  3. Прилавки с охладителями для хранения готовых порций закусок и салатов – 70 тыс. руб.
  4. Мебель для кухни из нержавеющего металла (мойки, столы, ванночку) – 150 000 руб.
  5. Кухонную утварь (кастрюли, поварешки, ножи и т.д.) – 100 тыс. руб.
  6. Столы для зала (15 шт.) и 60 стульев – 200 тыс. руб.
  7. Барную стойку с задними витринами – 110 тыс. руб.
  8. Люминесценцию – 70 000 тыс. руб.
  9. Посуду – 150 тыс. руб.

Итого, закупить оборудования нужно на сумму 1,2 млн руб. К этой сумме смело прибавляем 500 тыс. руб., так как цена будет зависеть от производителя, качества мебели и оборудования, марки. Всего: 1,7 млн руб.

Планируем кадры

Для организации каждодневной работы кафе планируется нанять персонал:

  • Один шеф-повар (график с 11 до 18 вечера, выходные – понедельник и четверг).
  • Два су-шефа (работа посменная, день через день).
  • Два помощника повара (посменные).
  • Шесть официантов (работа посменная).
  • Два бармена (посменные).
  • Два администратора зала (посменные).
  • Два кухонных рабочих (посменные)
  • Две уборщицы (посменные).
  • Управляющий (может назначаться отдельно, или эту должность берет на себя владелец проекта).
  • Бухгалтер (работа каждодневная с 11 до 17, выходные – суббота и воскресенье).

Управляющий кафе должен контролировать работу кухни и зала. Выходной – один раз в неделю. На рабочем месте он находится ежедневно, с 10:00 до 00:00. Шеф-повар трудится каждый день, отдыхает понедельник и четверг. В его отсутствие обязанности выполняет су-шеф. Управляющий на время отсутствие передает свои обязанности администратору кафе.

В заведении ведется график уборок, поэтому в каждой смене присутствует уборщица. Влажную уборку в санузле выполняют каждые два часа. Зал и кухня убираются вечером после закрытия или утром перед началом работы. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки и каждый год проходить медицинское обследование.

Расходы на оплату труда персоналу следующие:

Должность сотрудника Единиц в штате Размер оклада, руб. Всего, руб.
Управляющий 1 60 000 60 000
Шеф-повар 1 55 000 55 000
Су-шеф 2 35 000 70 000
Помощник на кухне 2 20 000 40 000
Официант 6 15 000 90 000
Бармен 2 15 000 30 000
Администратор зала 2 18 000 36 000
Кухонные рабочие 2 10 000 20 000
Уборщица 2 10 000 20 000
Бухгалтер 1 15 000 15 000
Всего: 21 436 000
Отчисления в социальные фонды 130 000
Общий расход 566 000

В оплате труда применяется система стандартных окладов. По итогам работы кафе за год формируется премиальный фонд в процентах от полученной прибыли, который затем распределяется между работниками.

При приеме на работу нового сотрудника компания заключает с ним трудовой договор. Совместителями могут быть бухгалтер и обслуживающий персонал низшей ступени (кухонные работники и уборщики).

Планируемая окупаемость

Планируемая выручка кафе здорового питания за 1 год показана на графике . Средний доход кафе здорового питания в месяц составляет 1,2 млн руб. Сезонность не влияет на деятельность. Первые два месяца кафе будет набирать популярность, поэтому выручка меньше средней. На стабильную выручку планируется выход в ноябре.

Для увеличения дохода в кафе используются следующие акции:

  1. В обеденное время, с 12:00 до 14:00, посетителям предлагается бизнес-ланч, состоящий из супа, салата и второго блюда. На выбор предлагается чай из трав или компот из фруктов. Цена готового ланча – 250 руб. Так как кафе находится в центре города, вокруг располагается множество офисов. В обеденное время планируется продажа 200-300 готовых порций.
  2. Раз в квартал проводится мастер-класс от приглашенного шеф-повара из других городов. Цена участия – 1 500 руб.
  3. Заключается договор эквайринга с банком, чтобы клиенты могли рассчитаться в кафе карточкой.
  4. В день рождения человек может привести от 5 своих друзей и получить скидку 10% на весь стол.
  5. Студентам и школьникам предлагается скидка 5% на все напитки и 7% на любые блюда.

Зная средний доход, рассчитываем окупаемость проекта. Для этого из 1 200 000 вычитается расход на заработную плату и хозяйственную часть, аренду, налоги и прочие расходы:

1 200 000 – 566 000 – 350 000 = 284 000 руб.

Инвестиции в размере 8 780 000 разделим на средний доход = 31. В среднем, кафе окупается через 2 год и 7 месяцев.

Рассчитываем расходную часть

Ежемесячная расходная часть кафе состоит из нескольких составляющих: себестоимость продуктов, цена готовых блюд, расходы на коммунальные платежи, аренду, налоги и зарплату персоналу.

Накрутка на стоимость у различных блюд в кафе здорового питания:

  • Чаи, компоты, соки, напитки – 600%.
  • Супы и салаты, закуски – 250%.
  • Вторые блюда – 300%.
  • Кондитерские изделия – 350%.

Вторая часть ежемесячных расходов в большой степени состоит из заработных плат и оплаты аренды. Эти расходы постоянно контролируются бухгалтером и проверяются владельцем, в противном случае кафе быстро перестанет приносить прибыль. Небольшую долю занимают коммунальные платежи и прочие расходы. Подробнее расходы можно посмотреть на графике .

Большую долю в сегментации занимает себестоимость продуктов, из которых будут готовиться ваши блюда, второй по значимости сегмент – оплата труда сотрудникам. Каждый месяц от общих средств оставляют 16% на непредвиденные расходы. В среднем, рентабельность кафе – 6-10%, а доходность – 8-9%. С ростом и раскруткой бизнес будет приносить большую прибыль, и рентабельность повысится:

Планируемые показатели на 2017-2019 гг.:

Маркетинговое планирование

Рынок услуг в большинстве регионов малоконкурируем. В городе множество кафе, но здоровое питание в них не предлагается. Благодаря работе с клиентами и постоянным акциям кафе будет успешно развиваться. Для более глубокого внедрения на рынок услуг компания использует методы продвижения, постоянно ищет новых клиентов, проводит маркетинговые исследования, изучает деятельность конкурентов. Также компания использует стратегию разработки меню: когда меняется главное блюдо, используются новые ингредиенты.

При разработке комплекса маркетинга мы будем опираться на следующие маркетинговые стратегии:

  1. Стратегия по признаку «конкурентоспособность фирмы». Стратегия «лидера» используется, если конкурентов в этой области деятельности в регионе нет.
  2. Стратегия по «модели Портера». Используется стратегия преимущества по издержкам. Продукция будет закупаться в четко ограниченном количестве, только свежая и у местных аграриев. Так как в кафе минимальны издержки, то, соответственно, и низкие цены. Рынок очень сильно чувствителен к цене, поэтому можно рассчитывать на широкий круг потребителей.

Говоря о стратегиях маркетинга, нельзя забывать о рекламном продукте кафе здорового питания.

  • Активизировать спрос, увеличить объем продаж, прибыль.
  • Способствовать появлению постоянных потребителей услуг.
  • Привлечь инвесторов.
  • Создать имидж кафе.

Для этого используются следующие средства рекламы:

  • Реклама в местных газетах.
  • Реклама на месте продаж: упаковка готовых блюд в брендированные боксы.
  • Наружная реклама: напольные щиты перед кафе здорового питания.
  • Рекламный буклет с кратким описанием процессов приготовления некоторых блюд, информацией об их пользе, размещаются материалы в ближайших фитнес-центрах.

В итоге

  • Работа кафе здорового питания начинается в сентябре 2017 года.
  • Старт предприятия начинается 1 мая 2017 года.
  • В безубыточность проект выйдет в середине ноября 2017 года.
  • Первая чистая прибыль прогнозируется на декабрь 2019 года.
  • Окупится проект за 2 года и 7 месяцев.
  • Инвестировать потребуется 8 млн 780 тыс. руб.

Размер инвестиций может меняться в зависимости от инфляции и экономической ситуации в стране. Окупаемость проекта зависит от маркетинговой кампании и быстроты внедрения нового кафе на рынок услуг по здоровому питанию в республике.

Капитальные инвестиции в бизнес: от 1 530 000 рублей
Окупаемость кафе: 1,5-2 года

Как открыть кафе здорового питания обычно задумываются те люди, кто имеет тесное отношение к этой теме.

Любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник эко-пищи понимает: найти заведение с подходящим меню довольно трудно.

Но одного желания для воплощения задумки недостаточно.

Предприниматель должен знать тонкости, нюансы организации.

Всю необходимую информацию мы собрали в этой статье.

Преимущества и недостатки идеи открыть кафе

Если вы подходите в идее не просто как к способу самореализоваться, но как к предпринимательскому делу, то должны здраво оценить плюсы и минусы этой идеи.

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность. Узкая ниша – может повлиять на уровень спроса.
При грамотном подходе – бизнес относительно быстро окупается. Высокая конкуренция с другими заведениями общественного питания.
Есть УТП – клиентам предлагается особое меню. Сложно найти подходящее место.
Тема здорового образа жизни «в тренде». Высокая требовательность клиентов к качеству блюд.
Спрос населения растет. Крупные капитальные вложения в открытие бизнеса.

Бизнес план кафе здорового питания: планирование


Бизнес начинается с планирования.

Без составления бизнес плана открыть заведение, конечно, реально.

Но печальный опыт некоторых демонстрирует, что более 70% молодых фирм закрывается уже спустя 6-12 месяцев как раз таки из-за отсутствия плана развития дела.

Если вам кажется, что составлять бизнес план сложно, можно делегировать задачу профессионалам.

Резюме проекта кафе здорового питания

В резюме проекта предприниматель должен указать информацию о заведении.

Один из важных пунктов – название.

Оно должно привлекать внимание, быть запоминающимся, но емким.

Задачи и цели проекта

Основная цель проекта будет упираться в концепцию.

То есть, предлагать посетителям здоровую, вкусную пищу.

Для этого составляется сбалансированное меню, в коллектив приглашается диетолог, ищут поставщиков качественных продуктов.

Дополнительная задача проекта, которая поможет получить финансирование – это создание дополнительных рабочих мест.

Разумеется, это сработает только для крупного заведения с обширным штатом.

Маркетинговый анализ для кафе здорового питания


Маркетинговая стратегия обязательно включается в бизнес план кафе здорового питания .

Как правило, направления анализа и используемые рекламные методы не будут сильно отличаться от стандартных.

Однако есть УТП (уникальное торговое предложение), которое не нужно придумывать.

Оно заключается в приготовлении полезной, исключительно здоровой эко-пищи.

На это нужно сделать ставку при разработке плана маркетингового продвижения.

Целевая аудитория кафе здорового питания

Концепция привлекает обширную, но достаточно определенную публику.

Сама атмосфера заведения будет основана на комфорте, экологичности, непринужденности.

Основные посетители – молодые люди со средним и высоким уровнем достатка.

Это связано с тем, что вести здоровый образ жизни – модный тренд.

Но при этом не самый доступный.

Ведь правильная пища не может стоить дешево в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.

Родители хотят видеть деток здоровыми, потому походы в перестают быть популярным видом досуга.

В кафе можно проводить деловые встречи и обеденные перерывы.

Потому размещение заведений возле бизнес-центров позволит увеличить число посетителей.

Схематично целевую аудиторию можно представить так:

Реклама в бизнес плане кафе здорового питания


Один из самых перспективных рекламных источников – это интернет.

Используйте такие методы продвижения:

  • создание сайта;
  • размещение рекламных баннеров на тематических ресурсах;
  • реклама в социальных сетях (создание и продвижение страничек);

Но также всегда актуальны стандартные методы:

  • распространение рекламных листовок в местах скопления людей возле заведения;
  • размещение рекламных объявлений в региональных газетах или на телевидении;
  • перед открытием можно распространить буклеты с информацией в местах сбора потенциальной целевой аудитории (магазины вегетарианских продуктов, фитнес-залы, фирмы, предлагающие этическую и экологическую косметику).

Для того чтобы получать от используемых методов максимум, кампанию нужно контролировать и регулярно обновлять.

В каком помещении и где открыть кафе?




Размещение кафе в центральной части города – это престижно и привлекает соответствующую публику.

Однако специфика кафе, которое предлагает здоровое питание, позволяет не стремиться к высокой проходимости.

Целевая аудитория такого заведения имеет конкретный запрос.

И за его удовлетворением они будут ехать целенаправленно.

Клиенты, которые заинтересованы в здоровой еде не станут заходить в первое подвернувшееся кафе.

Требования к кафе здорового питания


К кафе здорового питания предъявляют такие же требования, как к другим заведениям общественного питания.

Это нужно учитывать на этапе поиска помещения, подбирая для аренды здание, которое будет соответствовать условиям.

В противном случае придется выполнять подготовительные работы самостоятельно.

А это затраты денег и времени.

Основные требования к кафе:

  • Если заведение находится в жилом доме, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию.
  • Должны быть проведены водопровод и канализация, исправно работать электросеть.
  • Кроме клиентских зон и кухни необходимо оборудовать технические помещения для персонала (служебный туалет, склад, прочие).
  • Большой плюс – наличие парковочных мест, удобного заезда и близость к остановкам общественного транспорта.

Оборудование для кафе здорового питания


Для работы кафе площадью 50 м 2 нужно будет приобрести не такой обширный набор оборудования.

Как правило, обходится это примерно в 250-300 тысяч рублей.

В бизнес плане указывается список техники, кто будет поставлять оборудование и заниматься установкой.

Как искать поставщиков, чтобы открыть кафе?


Поиск качественных поставщиков – один из «столпов», на которых базируется успешное кафе.

Особенно это важно для заведения, которое предлагает клиентам здоровое, экологически чистое питание.

При выборе поставщиков используйте такие критерии:

  • Хороший выбор – фермы семейного типа или эко-хозяйства, найти которые с помощью интернета довольно просто.
  • Кафе здорового питания не может использовать продукты с ГМО в составе.
  • Важно, чтобы продукты были выращены без химических добавок, стимуляторов роста, не обрабатывались опасными препаратами от вредителей.
  • Имеет значение расположение фермы или хозяйства – поблизости не должно быть промышленных центров.
  • При изготовлении блюд не могут использоваться стабилизаторы, ароматизаторы и прочие добавки химического происхождения.

Персонал в бизнес плане кафе здорового питания

Список персонала кафе здоровой еды не будет особо отличаться от других заведений общественного питания.

Это позволит формировать и придерживаться правильного меню.

Ведь для такого места важно, чтобы блюда были не только свежими, красивыми, но также экологическими и полезными.

Если предприниматель открыл ООО, без услуг бухгалтера не обойтись.

Однако можно делегировать это на .

Уборку помещений передают сотруднику, нанятому на условии почасовой оплаты, хотя это зависит от масштаба заведения.

Календарный план открытия кафе здорового питания


Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация и оформление разрешений
Заключение договора аренды
Ремонтные и дизайнерские работы
Поиск поставщиков
Покупка и монтаж оборудования
Поиск персонала
Запуск рекламной кампании
Начало работы кафе

Финансовый раздел бизнес плана кафе

Финансовый раздел крайне важен для бизнес плана. В нем предприниматель указывает информацию касательно затрат и окупаемости.

Сколько стоит открыть кафе здорового питания?

Капитальные инвестиции в решение открыть кафе будут зависеть от предполагаемой масштабности бизнеса.

Расходы можно представить так:

Регулярные расходы на кафе здорового питания


Предприниматель должен иметь финансы не только для того, чтобы открыть кафе здорового питания.

Также до выхода на точку окупаемости необходимо тратить деньги на поддержание работы кафе и его развитие.

Пример успешной работы кафе здорового питания представлен в видео:

Сроки окупаемости кафе здорового питания

Рентабельность кафе здорового питания составляет 40%.

При таких показателях и сумме инвестиций заведение окупится через год-полтора.

Однако многое зависит от того, как открыть кафе здорового питания .

На прибыль могут повлиять: проходимость, площадь зала, ассортимент, маркетинговые методы.

Хотя бизнес считается перспективным, новичкам стоит очень аккуратно подходить к его реализации своими силами.

Идеальный вариант для неопытных бизнесменов – открыть дело по франшизе.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Движение за здоровый способ жизни в последние годы набирает обороты и идея открытия кафе здорового питания — популярный стартап, особенно в больших городах. В этой статье приведен пример приблизительного бизнес-плана, чтобы открыть кафе здорового питания. Приблизительный он потому, что современная экономика — вещь достаточно нестабильная и затраты, предположим, на покупку техники и аренду помещения могут быть разными и манятся очень быстро.

Анализ рынка. Целевая аудитория

В первую очередь, нам стоит узнать, с кем мы будем работать, кто потенциальные покупатели. Как будет проще определить их потребности и удовлетворить их. В дорогих ресторанах или спорт барах это достаточно легко, но с подобным заведением дела обстоят немного сложнее.

В чём причина? Преимущественно в их популярности. Каждый хочет оставаться вечно молодым и здоровым. Занятий спортом и ежедневных приёмов витаминов бывает мало, ведь ты — это то, что ты ешь. Рынок заведений, которые предлагают за небольшие деньги поесть вкусной, простой и полезной еды в нашей стране заполнен меньше, чем на половину. Основной фактор — стоимость экологически чистых продуктов, то за чем гонятся многие владельцы кафе здорового питания. В своё время нас всех запугали ужасными ГМО и многие не могут отойти до сегодня. В продуктах с ГМО нет ничего вредного. Да, их вкусовые показатели не всегда так хороши, как у натуральных, но это уже другое дело.

Таким образом, если вы не будете тратить баснословные суммы на покупку экологической капусты и картошки, то сможете предоставить относительно невысокие цены, что повысит вашу конкурентоспособность.

Так что же относительно вашей целевой аудитории? Без лишних вопросов, сюда можно отнести людей среднего достатка возрастом от 20 до 50 лет, пары с детьми, офисных работников и активную молодёжь.

Местоположение

Большинство бизнесменов утверждают, что это самый важный аспект в подобном начинании. Не стану их опровергать: это действительно так. Вот какие факторы вам стоит учитывать при выборе помещения: близость больших офисных, спортивных и торгово-развлекательных центров, университетов, новых жилых районов.

Обратить внимание стоит на негативные и позитивные факторы района, где вы собираетесь обустраивать кафе. Есть ли рядом парк, озеро, детская площадка, культурно-образовательный центр или достопримечательность, удобно ли к вам добираться как пешком, так и на машине.

В маленьких городах это случается редко, но в большом городе вам стоит оценить конкурирующие заведения с тем же или подобным направлением. Ответьте себе на вопрос, чем ваше кафе здорового питания лучше за соседний магазин вегетарианских кухни или лавку продуктов для сыроедов, почему люди должны пойти именно к вам.
Кроме того обратите внимание на изменение проходимости в зависимости от времени суток и сезона. Это поможет вам определить, в какой период инвестиции в подобный бизнес будут максимально окупаться.

Документы

Прежде, чем открыть своё кафе здорового питания, вам придется юридически оформить свой бизнес. Одной из первых проблем, с которыми вы столкнетесь, будет регистрация вашего предприятия. Пунктом, который предстоит заполнить, будет юридическая форма организации вашего заведения. Вы можете, конечно же, выбрать, всё что угодно, но большинство предпринимателей склоняются в пользу ООО.

Для регистрации вам понадобится определенный пакет документов. Большинство из них собрать и оформить не сложно, но будьте внимательны с разрешением на деятельность от пожарной службы и санэпидемстанции. У многих, кто только пытается с нуля начать своё дело, возникают проблемы на этом этапе, поэтому будьте внимательны.

Меню

Какими бы важными не были местоположение, оформление и ваши познания в сфере маркетинга, самое главное – это еда и обслуживание, но зля кафе здорового(!) питания, на первом месте еда.

Меню должно быть простым конструктивным, выберите по несколько позиций в каждом из направлений: салаты, супы, мясные блюда, гарниры, вегетарианская пища, десерты, напитки, отдельно создайте детское меню с приблизительно теми же блюдами, но меньшими порциями и интересным оформлением (все мы знаем, как трудно иногда бывает заставить ребенка покушать).

Бизнес-план кафе здорового питания

Штаб работников:
1. Повар (3-6 чел).
2. Бармен (1-2 чел).
3. Официант (3-6 чел).
4. Уборщица (1-2 чел).
5. Посудомойка (1-2 чел).
6. Охранник (1-2 чел).
7. Бухгалтер (1 чел).
8. Управляющий (1 чел).
9. Курьер (2-4 чел).

Разница в количестве набранного персонала будет зависеть от того, в сколько смен вы собираетесь организовывать работу. Кроме того, некоторые позиции буду зависеть от уникальных особенностей вашего кафе: управляющий нужен только большому заведению, для которого у вас может не хватать времени, курьер – необходимость службы доставки, если такова имеется, также некоторые могут совмещать позицию уборщицы и посудомойки или официанта и бармена.

Начальные инвестиции
1. Ремонт (косметический/ капитальный/ с перепланировкой).
2. Покупка мебели (столы, стулья, кресла, диванчики, барная стойка, стеллажи).
3. Покупка техники для кухни (плита/печь/гриль, раковины, вытяжки, кухонные комбайны и т.д.)
4. Покупка техники для санузла и зала (соковыжималка для бара, унитаз и умывальник для санузла, по желанию: Вай Фай роутер, аудиосистема и телевизор).
5. Реклама (об этом стоит подумать за несколько месяцев до начала работы)

Регулярные траты:
7. Налоги.
8. Заработная плата.
9. Закупка продуктов.
10. Выплата аренды.
11. Плата за газ, воду, электричество, интернет и телевидение.

Так как доступ в ваше заведение не обязан быть круглосуточным, вы можете выбирать форму организации работы: одна или две смены. В том же случае, если вы хотите организовать круглосуточное заведение, или круглосуточную доставку, то количество смен и, соответственно, необходимого персонала, увеличится.

Сложно сразу говорить о рентабельности и окупаемости подобного заведения. Многие вещи зависят от удачного стечения обстоятельств. Окупаемость также зависеть от ваших изначальных трат.

Минимальный срок окупаемости, при большом везении, — 1 — 1,5 год. Но помните, что это самый позитивный вариант при относительно невысоких стартовых вложениях.

Что же, постараемся хоть приблизительно посчитать, что можно заработать на этом здоровом бизнесе.
Итак, средний счет на одного будет составлять 2-10 долларов. (Разница большая, так как некоторые буду приходить на полноценный обед, а некоторые просто за легким перекусом или бокалом пива с чипсами). Возьмём небольшое заведение на 40 мест. В обычные дни наполненность заведения будет колебаться в районе 40-50% (если всё будет идти хорошо). По выходным и праздникам вы можете получать 90-100%-ную наполненность.

Посчитаем. В месяце около 8-10 выходных дней и, предположим 2-3 праздника, остальные 20-23 дня — будни. Считаем минимальное и максимальное месячное количество прибыли.
40х0,4х23х2=736 долларов.
40х0,9х8х2=576 долларов.

1312 долларов — минимальная прибыль.
40х0,5х20х10=4000 долларов.

40х1х10х10=4000 долларов.

8000 долларов — максимальная прибыль.

Вычтете из этого свои регулярные траты и получите свой финальный заработок.
Кроме этого, прибыль зависит от установленных цен. Но в погоне за большими цифрами в меню и чеках, вы можете распугать всех клиентов.

Рентабельность просчитать сложно. Экономика нестабильна, налоги растут, зарплаты уменьшаются, цены прыгают вверх-вниз и даже приблизительные цифры могут быть абсолютно неправильными. Но всё же, рентабельность при хорошем раскладе стартует от 10%.

Таким образом, кафе здорового питания — стартап, который начинает приносить прибыль уже с первого месяца и окупается за строк около одного с половиной — двух лет.

Просмотров