Барбекю: варианты конструкций и выбор материала для постройки своими руками. Барбекю своими руками: делаем барбекю из кирпича или металла, пошаговая инструкция с фото Материалы для печи барбекю

Печка с мангалом является очень практичной многофункциональной постройкой любого дачного участка. Для вылазки на природу часто используют переносные мангалы или барбекю. Печь, сделанная из кирпича отличается особой безопасность и надежностью, из-за своей устойчивости и отсутствия открытого огня.

Разнообразие видов конструкций печей с разной функциональностью очень огромно. Рассмотрим один из вариантов печи своими руками.

Можно подобрать конструкцию, которая подходит по дизайну к общему виду зоны отдыха. В строительных магазинах предлагается много расцветок кирпича и плитки для украшения вашей печи.

Барбекю из кирпича

При постройке печи в летней кухне стоит учесть конструкцию и ее пожарную опасность. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Использовать стоит специальный огнеупорный кирпич, который устойчив к большим перегревам.

Важной частью печки является правильно построенное поддувало и дымоход. Варианты можно посмотреть на фото барбекю из кирпича.

Для начала стоит подготовить фундамент для печи в доме или в беседке. Продумайте вытяжную систему для высасывания дыма и печи. В качестве топлива можно использовать что угодно, это может быть электрическая печь, встроенная в каменную основу, газовая печь или использовать твёрдое топливо.

Барбекю может включать в себя дополнительные комплектующие: мангал барбекю, духовку, гриль, стол, полочки для посуды, казан, камины барбекю, коптильную и место под дрова. Для более сложных конструкций лучше пригласить печника.


Самостоятельное строительство печи обойдется значимыми затратами на материал, но на кирпиче приготовленное мясо значительно вкуснее и полезнее.

Постройте над печью навес, который спрячет вас от дождя, а за счет дымохода и трубы, дым не будет струиться на вас. Устанавливать печь лучше отдельно от дома, это будет безопасно, и готовка будет проходить на свежем воздухе.

Монтаж печи своими руками

Перед началом работ уточняется место установки, схема печи из кирпича, и наличие всех стройматериалов.

Первым планируется фундамент, какой глубины и ширины он будет – зависит от ваших схем. Также от схем зависит, будет ли строиться бетонная площадка возле печи, какие дополнительные функции будет выполнять уличная печь и какой материал будет использоваться.

Также учтите место расположения постройки на участке. Не делайте печь впритык к беседке или столу, так как насыщенный дым из трубы может быть направлен на стол, потоком ветра.

Для кладки вам потребуется следующее: песок, цемент, щебень, бут, арматура, огнеупорный кирпич, плитка для облицовки и мастерок.

Сверху бетонного фундамента расстилается в два слоя рубероид, он будет служить барьером для влаги. Укладывать нужно в шахматном порядке, стандартная укладка в полкирпича.

В качестве связующего раствора добавьте глину, так она будет устойчивой перед большими температурами, а если использовать только цемент и песок, то конструкция потрескается.


Каждый ряд проверяйте горизонтальным уровнем. Для того чтобы скрепить стены между собой берется арматура или металлический уголок.

После выполненного монтажа по вашим чертежам надо обработать швы – делается цементный раствор и втирается в шов. После, когда раствор еще не высох, нужно убрать лишнее и расшить подручным средством.

В качестве дымохода можете использовать трубу или выложить дымоход из кирпича, постепенно уменьшать ширину трубы из печи.

Важно правильно построить дымоход, так как дым, если будет плохая тяга, будет вам мешать в приготовлении, а окружающим приятно проводить время на природе.

Печь во дворе, так же как и домашняя печь, требует ухода, нужно постоянно поддерживать ее в чистоте, так как с каждым последующим приготовлением уборка будет все труднее, и внешний вид будет уже испорчен.

Любой хозяин захочет гордиться своей постройкой в частном доме или на даче. Потому что она всегда будет на виду и постоянно использоваться. Потратив незначительное количество денежных средств на стройматериалы, вы забудете про неустойчивый разборной мангал и будете наслаждаться отдыхом.

Фото барбекю из кирпича

Как сделать мангал барбекю на даче быстро и недорого? Предлагаем проекты мангалов, печей и барбекю, которые вы можете сделать своими руками буквально из подручных материалов. Надеемся, что фото этих самодельных мангалов воодушевят вас на собственную оригинальную идею из тех материалов, которые наверняка есть у вас в запасе на даче.

Мангалы из металла своими руками.

Металл от бочек, барабанов стиральных машин, газовых баллонов вполне может стать основой для .

Мангал барбекю из металлической бочки своими руками.

Старая металлическая бочка — главный претендент на переделку под барбекю или мангал. Она даже по своей форме похоже на классическое барбекю.

Отрезаем примерно четвертую часть боковой поверхности бочки — это будет наша крышка. Для барбекю нам нужна основа — делаем ее из четырех металлических труб на деревянных распорках.

Внутри бочки устанавливаем решетки для гриля, делаем вентиляционную трубу и отверстия для воздуха.

Крышку барбекю крепим к бочке на двух неразъемных металлических петлях. Устанавливаем термометр и крепим деревянную ручку.

Мангал из барабана стиральной машинки.

Барабан стиральной машинки сделан из металла отличного качества и из него получится отличный мангал.

Для лучше тяги барабан лучше разрезать пополам и сложить как показано на нижнем фото.

Мангал печь своими руками из металлического бака водонагревателя.

Этот оригинальный проект мангала сочетает в себе мангал с печкой.

Бак старого водонагревателя будет служить основой мангала, а металлические трубы — топкой.

Фактически мы сначала делаем ракетную печь на дровах: свариваем трубы, привариваем наш бак.

Для хорошей тяги мы должны предусмотреть для печки мангала такую важную деталь как на нижнем фото.

Теперь на даче у нас есть универсальный мангал как для любимых шашлыков.

Так и для варки всяких вкусностей.

Такой мангал хорошо поддерживает нужную температуру и мясо получается сочным. Ну, а ароматным оно будет от вида ваших дров.

Мангал из металлической раковины.

Делаете ремонт и меняете раковину? Отлично! Из старой сделаем мангал своими руками.

Убираем из раковины все детали, фитинги, оставляя только металл.

Т.к. у нас раковина с металлической столешницей и нам надо ее согнуть, надрезаем метал болгаркой и при помощи металлической рейки и собственных рук, сгибаем ее под углом 90 градусов.

Для жесткости конструкции делаем деревянные распорки в нижней части. Вот такой получился быстрый мангал своими руками.

Как сделать мангал барбекю своими руками из паллет.

Деревянные поддоны могут стать отличным столом под мангал.

Для того, чтобы таким мангалом было удобнее пользоваться, столешницу лучше зашить полностью.

Как делаем мангал — сначала собираем простой каркас.

Затем добавляем основание под столешницу.

Делаем полочку под саму чашу мангала или барбекю и зашиваем столешницу.

Для пожаробезопасности расстояние между металлической частью и мангала и деревянным столом перекладываем гравием.

Можно использовать такую конструкцию как для обычного мангала, так и для газового мангала.
Для замены газового баллона нужно предусмотреть открывающуюся дверцу в основании мангала.

Как дополнительный вариант чашу мангала можно устанавливать прямо на стол, защитив эту часть стола пожаробезопасными материалами, например, камнем.

Или обшить эту часть стола металлом.

Мангал со столом своими руками.

Если вы любите, когда мангал располагается повыше, то есть простой способ сделать удобный мангал барбекю прямо на столе.

Для этого мы можем взять старый стол и вырезать в нем отверстие по размеру мангала. Мангал будет держатся в столе на своих кромках. Для защиты деревянных краев отверстия их лучше защитить фольгой или металлом.

Нет старого стола? Так сделаем его сами.

Для большой компании можно сделать стол сразу с двумя барбекюшницами.

А вот вариант мангала барбекю для счастливых обладателей деревянной катушки от электрокабеля.

Катушку почистили, сделали отверстие по размерам барбекю. Если барбкю на газу, в основании сделали доступ для газового баллона.

Наш мангал барбекю готов к приему гостей!

Проект газового мангала барбекю со столешницей.

Продолжим для тех, кто еще с нами. Для газового мангала удобнее сразу делать конструкцию, которая предусматривает удобный доступ к баллону.

Для того, чтобы не переживать за сохранность столешницы можно деревянную плиту столешницы выложить плиткой.
Совет : для кладки плитки на столешницу используйте специальный монтажный клей типа LACRYCIL, он обеспечивает необходимую прочность кладки на деревянных поверхностях.

Мангалы барбекю фото

Красивые мангалы барбекю из деревянных бочек.

Деревянные бочки в умелых руках превращаются и в садовую мебель, и в барбекю, и в мангал, и в бар.

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3:

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7-14 дней, пока бетон не достигнет 50-70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390-96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530-2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

Печные приборы:

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка-мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2-4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1-2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3-5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов , оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3-8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Любите готовить шашлыки и другую пищу на свежем воздухе, но до сих пор не имеете собственного барбекю? Предлагаем вам прямо сейчас исправить сложившуюся ситуацию! Изучив следующую инструкцию, вы узнаете, в какой последовательности выкладывается полноценная садовая печь, а представленные схемы помогут вам досконально разобраться во всех нюансах технологии.

Материалы для строительства уличной печи

Начните с подготовки материалов. Вам понадобится:

  • . Его нужно не особо много, поэтому можете приготовить самостоятельно;
  • доски для сооружения опалубки. Отлично подойдет необрезная доска;
  • арматура. Нужна для упрочнения фундамента. Можете использовать ненужные металлические изделия – обрезки швеллеров, толстой проволока, полоски стали и т.п.;
  • обрезные доски. Из таких досок вы соорудите опалубку для бетонной стяжки под столешницу;
  • кирпичи. Понадобятся простые керамические и огнеупорные изделия;
  • железная труба диаметром порядка 150 мм;
  • материал для гидроизоляции фундамента. Обычно применяется рубероид;
  • смеситель;
  • раковина. Для садовой печи лучше всего подойдет металлическая мойка;
  • резиновый шланг.

Необходимое количество исходных материалов подбирайте в соответствии с выбранными габаритами будущей печи.


Подготовьте проект печи. В этом руководстве рассматривается процесс возведения полноценного комплекса для приготовления пищи, укомплектованного разделочной столешницей и мойкой. Если раковина и стол вам не нужны, просто исключите из инструкции этапы, связанные с их обустройством.

Выберите подходящее место для . В первую очередь, вам должно быть удобно пользоваться печью.


Важно! Если рядом с выбранной площадкой растут высокие деревья, убедитесь, что их ветви не будут находиться в непосредственной близости с будущим дымоходом. В противном случае обрежьте ветки, иначе они сгорят.

Печь не должна примыкать своей задней стенкой к каким-либо постройкам. В процессе эксплуатации барбекю кирпич будет очень сильно прогреваться, что не лучшим образом отразится на состоянии примыкающих строений – они могут попросту сгореть.



Обустройство фундамента для печи барбекю


Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Уложите на фундамент двойной слой рубероида. Он возьмет на себя функции гидроизоляции и обеспечит надежную защиту стенок садовой печи от влаги из грунта.




Выберите форму проемов барбекю. Если вы хотите делать прямоугольные проемы, подберите материал для обустройства перемычек. Подойдет железный уголок. Если же проем будет оформлен в виде арки, заранее сделайте шаблон для выкладывания свода. Для изготовления шаблона используйте доски.





Разобравшись с вышеописанными нюансами, приступайте к кладочным работам. Вид кирпичей, узоры, всевозможные вставки и прочие декоративные решения остаются на ваше усмотрение. В рассматриваемом руководстве печь выложена в стиле, подобном оформлению дома.


Выложите нижний ярус. Кладку стен выполняйте в полкирпича, не забывая оставлять проемы. Для скрепления кирпичей используйте цементный раствор. Выложите стены 60-сантиметровой высоты, если планируется обустройство арочного проема, либо же на высоту 80 см, в случае если вы решили делать проем прямоугольной формы.

При подобной высоте проема и паре-тройке рядов кирпича сверху рабочая столешница будет находиться на метровом расстоянии от основания, что является самым удобным для работы вариантом. Если ваш рост заметно отличается от среднестатистических показателей, скорректируйте высоту стола под свои нужды.

Если вы решили делать прямоугольный проем, положите металлический уголок на последний ряд кладки в соответствии со схемой, а затем выложите стены печи по периметру. При желании же обустроить проем арочной формы, предварительно установите шаблон для кладки свода.


Если будет устанавливаться мойка, на этом же этапе уложите в стену печи трубу. Через нее вы пустите шланги водопровода.

Выложите стены на желаемую высоту. В рассматриваемом примере высота стенок составляет 0,9 м. Верхний ряд кладки сделайте с незначительным выступом наружу. Благодаря этому внутри образуется ступень, позволяющая установить опалубку для заливки стяжки.

Чтобы кладка прошла успешно, осуществляйте ее с соблюдением следующих правил:

  • швы должны иметь равную ширину;
  • высота проемов должна быть такой, чтобы между их верхними краями и столом поместилось минимум 2 ряда кладки;
  • проем арочной формы необходимо оформить с одним центральным кирпичом.

Завершив обустройство нижнего яруса, займитесь подготовкой основы для топки и стола. Сделайте стяжку. Опалубку для бетона кладите на обустроенную ранее ступеньку внутри печи. Доски нарежьте по габаритам пролета. Если будет устанавливаться мойка, оставьте в бетонной стяжке пространство для ее размещения. Делается это очень просто. Надо лишь не закладывать участок для установки раковины. Обложите его еще одной своеобразной опалубкой, зафиксированной с помощью распорок.

Залейте стяжку и оставьте ее на трое суток. Спустя указанное время демонтируйте опалубку проема для раковины.

Покройте столешницу материалом на свой вкус. К примеру, замечательно подойдут цельные плиты мрамора – это одновременно красиво и удобно.




Второй ярус печи барбекю состоит из топочного отделения и стенок, закрывающих участок от любопытных взглядов с улицы. С перегородками все предельно просто – это обыкновенные сплошные стенки, выложенные в половину кирпича. Если хотите, можете и вовсе отказаться от их обустройства. Порядок же возведения топки заслуживает отдельного внимания.




Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Обустройство топки

Топка печи имеет двухрядную конструкцию: внешний ряд выкладывается из обычного керамического кирпича, внутренний – из огнеупорного материала.


Кладку топки ведите стандартным способом. Рекомендованные параметры следующие:

высота топочного проема – 7 рядов плюс арка либо же 9 рядов в случае обустройства проема прямоугольной формы;

  • глубина топки – около 600 мм;
  • ширина – порядка 700 мм.

Выложив проем топочной камеры, достройте сверху пару дополнительных рядов кладки и переходите к обустройству .

Для перехода на необходимую ширину дымохода последовательно уменьшайте длину стен топочного отделения. Заднюю и переднюю грани нужно укорачивать на полкирпича в каждом следующем ряду. Боковые же стенки следует уменьшать на 25% ширины кирпича. По такой схеме нужно выложить порядка 7 рядов. Затем можно начинать заниматься обустройством дымоотводящей трубы. Она должна иметь прямоугольную форму. Рекомендованная высота конструкции – 12-14 рядов.



На этом камин готов. Чтобы в процессе выполнения этого этапа не возникло никаких проблем, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не делайте топочный проем чересчур высоким. Достаточно 7-9 рядов. В противном случае тяга в дымоходе станет слишком слабой, в результате чего весь дым будет уходить на участок, а не в небо;
  • внутреннюю часть топки нужно выкладывать именно огнестойким кирпичом. В противном случае кладка попросту растрескается под воздействием температурных перепадов;
  • дымоход тоже не должен быть слишком высоким, т.к. из-за этого ухудшится тяга;
  • контролируйте, чтобы дно топочного отделения было максимально ровным – так вам будет гораздо легче вычищать золу в будущем.

Последние штрихи


Барбекю почти готово. В завершение сделайте следующее:

  • установите смеситель и мойку;
  • подведите шланги подачи и забора воды;
  • покройте столешницу финишным материалом (выполняется по желанию). Лучший вариант отделки – натуральный ;
  • выложите площадку перед печью тротуарной плиткой.

Если хотите, установите рядом с барбекю столик и пару скамеек. Дополнительно в такой ситуации рекомендуется подумать над обустройством навеса.


Теперь вы знаете, как построить печь барбекю. Представленный агрегат позволит вам не только готовить вкуснейшие блюда, но и сжигать листья и прочий мелкий мусор – барбекю прекрасно справляется со всеми задачами.

Столешница и раковина сделают печь максимально удобной в эксплуатации. Вам не придется бегать в дом, чтобы подготовить продукты – все можно будет делать в одном месте.

Свободное пространство под столом подойдет для хранения дров. Здесь они всегда будут оставаться сухими и прекрасно вентилироваться, что не даст древесине отсыреть и сгнить.



Удачной работы!

Цены на барбекю

Видео – Печь барбекю своими руками

У многих загородный дом ассоциируется с приготовлением шашлыков или барбекю. И необходимым элементом данного процесса считается мангал. А приготовления мясных блюд будет вдвойне приятен, если жаровня для них будет изготовлена своими руками.

Мангал на дачном участке – это залог удавшегося отдыха с шашлыком. По этой причине большинство дачником хотят, чтобы на их территории находился такой прибор для приготовления еды. Некоторые отдают предпочтение варианту с магазина, но сделанный самостоятельно всегда вызывает гордость у владельца загородного поместья.

Коптильня для приготовления шашлыка выполняет одновременно несколько функций:

  • используется для украшения ландшафта;
  • считается важным помощником, в случае, когда вам нужно накормить много людей одновременно, поскольку самодельное изобретение имеет большую поверхность, нежели покупной вариант.

Помимо того, что мангал ручной работы выполняет важные функции, для него характерны: прочность, меньшая прихотливость к погодным условиям и индивидуальный внешний вид.

Для того чтобы возвести такое приспособление, достаточно пара умелых рук и материалы. С этой задачей может справится даже тот, у кого нету опыта в этом деле. В интернете можно найти множество обучающих видео, которые детально описывают каждый этап изготовления. Помимо этого, существует много готовых чертежей, по которым можно соорудить качественный мангал самостоятельно.

Чертежи

Если вы не изучите чертежи построения мангала из кирпича, то процесс его постройки будет более проблематичным и сложным. На готовых схемах детально расписываются все параметры будущего изделия:

  • высота;
  • ширина;
  • общая площадь, которую он будет занимать.

Для новичков построение мангала по чертежам намного легче, поскольку они показывают все содержащие в нем элементы.

Есть такие случаи, когда люди хотят построить летний комплекс, в основу которого будет входить мангал. Они состоят из столешницы , места для хранения дров, топки и других элементов, которые могут быть полезны при приготовлении еды.

Если в мастера уже имеется опыт в этом деле, то он может самостоятельно разработать чертеж на основе уже существующих. В таком случае схема будет уникальная. Она станет украшениям дачного участка или загородного комплекса.

Но существуют общие инструкции, которых нужно придерживаться с той целью, чтобы в результате получить качественный продукт. Пошаговые инструкции полезны тем, что они помогают построить процесс работы правильно. В этом деле очень важно делать все поочередно и вовремя.

Пошаговая инструкция

На первом подготовительном этапе наиболее важным моментом является выбор места, где будет стоять жаровня для приготовления шашлыка. Нужно чтобы место было подобрано правильно и не мешало окружающим. Для этого рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  • Стоить помнить о том, что сооружение представляет собой объект с повышенной пожароопасностью. По этой причине мангал лучше разместить вдали от дома, хозяйственных построек и других объектов, которые могут легко загореться.
  • Жаровня не должна располагаться далеко от места отдыха, поскольку это может вызвать некие неудобства. В идеале будет поставить мангал вблизи беседки, где проходят праздники, или вблизи летней кухни . Для создания более комфортных условий можно соорудить широкий навес, который одновременно будет прикрывать кирпич от дождя, и в то же время скамейки и стол будут также защищены.
  • Рекомендуется обустроить площадку, которая была предназначена исключительно для мангала и всего вспомогательного инвентаря. Не рекомендуется, чтобы рядом с этой зоной находились клумбы или грядки. Высокая температура может стать причиной того, что все растения пропадут. Следует продумать, как удобно подходить к этой зоне, а именно сделать тропинки к ней.
  • Не следует размещать рядом с жаровней мусорные баки и туалетную зону, поскольку это будет смотреться не эстетично.

Следующий этап заключается в подборе материала, из которого будет собственно сооружаться жаровня для шашлыков. В нашем случае это кирпич. Лучше всего чтобы он был жаростойким и при этом не разрушался. Таким материалом является шамотный кирпич. Еще он известен под названием «печной».

Для того, чтобы конструкция была крепкая, раствор для кладки должен быть с глины и песка.

Совет

Чтобы сооружение можно было использовать несколько десятков лет, стоит выбирать качественный кирпич. Именно этот материал представляет собой его основу. В случае качественного материала на жаровне можно будет готовить шашлык на протяжении многих лет.

Для того, чтобы уличный мангал был крепкий, стоит уделить внимание его основании. То есть, нужно подготовить строительные материалы для его сооружения.

Для фундамента потребуются следующие материалы:

  • Щебень.
  • Камни.
  • Цемент.
  • Фанера или доски (для опалубки).
  • Песок.
  • Арматура.

Также, нужно приобрести инструменты, которые будут нужны в период постройки.

К таким относятся следующие экземпляры:

  • Ведро.
  • Лопата.
  • Корыто для замеса цемента (можно использовать бетономешалку).
  • Мастерок.
  • Пила дисковая.
  • Уровень.

Рекомендуется разработать проект, по которому будет строительство мангала. Можно брать проект, который был уже кем-то разработан. В таком случае работа будет более легкой. А также, это поможет рассчитать нужное количество материалов. Небольшой запас приемлем, но большие излишки не выгодно и ни к чему.

На следующем этапе происходит заливка фундамента . Этот этап считается базовым, поскольку от фундамента зависит дальнейшая конструкция. Фундамент необходим только для стационарного вида мангала. Для переносного изделия этот процесс не понадобиться. После того, как фундамент застыл и готов к дальнейшей роботе, осуществляется кладка кирпича.

Совет

Перед началом кладки кирпича его рекомендуется полить водой. После того, как прошло 24 часа можно приступать к процессу. Также, можно непосредственно перед кладкой окунуть его в воду на несколько секунд. Делается это с целью лучшего его сцепления с глиной.

Порядок укладки кирпича стоить осуществлять по готовой схеме. Когда есть желание самостоятельно разработать схему, то лучше это делать на листочке в клеточку.

Укладку кирпича лучше начинать с угла и направляться к центральной части. Важно периодически проверять мангал уровнем и отвесом. Это позволит обнаружить неточности и исправить их в будущем.

После этого нужно приступить к укладке центральной части изделия, а именно к топливнику.

Он может быть уже заранее отлитый из бетона, либо можно сделать его из кирпича.

Если мангал будет выполнять роль и барбекю, то на этом этапе нужно решить где будет установлена решетка. Она устанавливается на стержнях арматуры, которые находятся в стенах изделия. Для того, чтобы была возможность смены уровней решетки, то можно сделать несколько выступов.

После этого сооружаются ветровые стены и дымосборник, который прикрепляется к колонам и постепенно уменьшается в диаметре. Некоторые схемы не предусматривают возведение трубы для изоляции дыма.

В результате такой последовательности этапов получится самый простой мангал. Чтобы уберечь его от осадков, можно установить над ним козырек из метала.

Завершающий этап постройки мангала - это отделка и навес.

Навес над изделием взводиться с целью продления его эксплуатации. Его можно сделать двумя способами:

  • Навес, который прикрывает исключительно сам мангал.
  • Навес, который прикрывает всю зону, которая предназначена для отдыха.

В любом случае на жаровню осадки не попадут. С точки зрения дизайна, хорошим вариантом является навес над мангалом.

Для того, чтобы соорудить навес над всей постройкой, нужно по периметру установить специальные бетонные основания. Они могут быть сделаны не только из бетона, а из метала или дерева.

Совет

В случае выбора деревянных опор их нужно покрыть специальным средством, которое сделает их жаростойкими. Либо установить их на расстоянии 16 см от изделия.

Насчет крыши, то ее можно соорудить из любого материала. Впишется в общую композицию накрытие, сделанное из такого же материала, что и крыша дома.

Уличная печь

Уличная печь хорошо дополняет любой дачный участок или загородный дом. Она может выполнять следующие функции:

  • Приготовление еды.
  • Засушивание грибов или фруктов.
  • Может использоваться при консервировании на свежем воздухе.

Дизайн конструкции для этого сооружения можно сделать такой, чтобы подходил под интерьер загородного дома. Ее можно сделать с одним либо несколькими очагами. Можно сделать с дверками или без. На это влияет только проект, который был выбран для сооружения этого девайса.

При построении уличной печи нужно руководствоваться тем, что она должна отвечать следующим требованиям:

  • Практичность.
  • Безопасность.
  • Функциональность.
  • Долговечность.
  • Небольшая себестоимость постройки (если собственная работа будет дорогой, то выгоднее будет купить готовый вариант).

На рынках материалов для сооружения уличной печки большое количество, но нужно руководствоваться тем, что он должен быть качественным.

Для этого можно использовать следующее сырье:

  • Кирпич огнестойкий и газобетон. Эти материалы могут выдержать высокую температуру.
  • Метал или чугун. Чаще всего из этого сырья производят готовые конструкции. Ее цена будет не маленькая.

К выбору материала нужно подходить обдумано. Газобетон дешевле, но кирпичная печь выглядит намного эстетичным.

Немаловажный вопрос - это выбор основной локации уличной печи. Хорошо, когда постройка уличного изделия была предусмотрена в начале строительных работ по дому. Если же, решение постройки этой конструкции было принято позже, то нужно руководствоваться теми же правилами, что и возведение мангала.

Такой атрибут отдыха делается в следующей последовательности:

  • Кладка фундамента.
  • Кладка основания печи.
  • Установка дымохода.
  • Монтаж стенок беседки, в которой будет стоять печь, а также оборудование прилагающей территории.

Облицовка уличной печи

Что касается декора уличной печи, то здесь большое количество вариантов. Отделать изделие можно с помощью специальной декоративной штукатурки. Также ее можно облицевать. В качестве декора можно использовать плитку разнообразного оформления и дизайна.

Существуют такие виды простой отделки печи:

  • Побелка и окраска.
  • Штукатурка.

Последовательность действий

  • Чтобы уменьшить шероховатость поверхности нужно затереть ее кирпичом, а после обработать водой.
  • Обрабатываем поверхность грунтовкой.
  • Красим сооружение краской. Ее лучше выбирать на клеевой основе.
  • В случае побелки, то предыдущий этап пропускаем, а вместо краски берем известь. К ней можно добавить соль. Это поможет добиться лучшего результата. Чтобы добавить голубой оттенок, в известь добавляют небольшое количество синьки.
  • Чтобы побелка была качественной и долго продержалась, на поверхности в известь можно добавить ультрамарин или охру.


Просмотров