Как выглядит пароварка. Как выбрать пароварку: краткий обзор и практичные советы

Рад представить вам информацию о пароварках, их особенностях, функциях, и том, как правильно выбрать себе пароварку . Итак…

Пароварка (англ. food steamer) – приспособление, или бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Хочу отметить, что в дальнейшем под термином «пароварка», я буду иметь ввиду электрическую пароварку.

Паровые блюда - основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения. Паровая диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасным способом похудеть.

Пища, приготовленная на пару - рекомендованное питание для детей, беременных женщин и пожилых людей. Один из основных аргументов в пользу пароварок - сохранение в продуктах при приготовлении максимума питательных веществ. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, суфле и пудингов. Но этот идеальный во многих отношениях способ приготовления пищи годится далеко не для всех категорий продуктов. Для приготовления в пароварке не подходят продукты, которые требуют длительной тепловой обработки (например, крупные куски мяса), а также продукты, которые необходимо варить в интенсивно кипящей воде, например — макароны.

Приготовление на пару исключает такие неприятности, как пересыхание или подгорание продуктов, поэтому пароварка - незаменимое устройство для разогрева и размораживания блюд. По этой же причине мытье пароварки не вызывает затруднений.

История пароварок

В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов - коренного населения Северной Африки.

Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кус-кус (блюда, приготовленное на основе манной или других видов крупы, а также твердой пшеницы). Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат большое количество клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.

Корзинки устанавливаются одна на другую на емкость с кипящей водой. Для того чтобы контролировать уровень воды, на дно емкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени - как дома, так и в ресторанах.

На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что емкость с продуктами помещается в сосуд с кипящей водой, который нагревает стенки емкости. Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В исторической русской кулинарной традиции паровая обработка не приобрела массовой популярности. Так, в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году, паровая баня рекомендовалась исключительно для варки пудингов. А в главной поваренной книге советской эпохи - «Книге о вкусной и здоровой пище» - была целая глава «Паровая рыба», где этот способ приготовления рыбы рекомендовался как наилучший: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ».

Для приготовления на пару предназначалась специальная кастрюля с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Именно эта кастрюля и явилась прототипом современных электрических пароварок, которые появились в начале 90-х годов на волне растущего интереса к азиатской кухне, а широкое распространение получили благодаря массе преимуществ этого способа приготовления пищи и моде на здоровый образ жизни.

Виды пароварки

Различают два основных вида пароварок:

кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите.

электрические пароварки , которые представляют собой бытовой электроприбор. Электрические пароварки в свою очередь, делятся на: отдельно стоящие (настольные) и встраиваемые пароварки .

Встраиваемые пароварки отдельная категория встраиваемой техники. Это довольно дорогие многофункциональные приборы. Они позволяют регулировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для приготовления и для размораживания продуктов. Камера такой пароварки оборудована встроенным мощным нагревательным элементом или парогенератором. Во встраиваемых пароварках есть резервуар для воды и для сбора конденсата, в специальных версиях «plumbed in», которые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они имеют программы чистки, контроля качества воды, многоступенчатые системы безопасности и еще много дополнительных возможностей, присущих дорогой технике высокого класса.

— Дополнительный лоток для приготовления яиц;

— Функция отключения прибора без воды. Эта функция является защитой от перегрева пароварки, в случае если она была включена без воды или вода испарилась полностью.

— Режим автоматического приготовления по имеющимся в памяти пароварки рецептам.

Сколько стоит пароварка

Стоимость пароварок известных брендов колеблется – от 50 у.е. со стандартными функциями, и до 200 у.е. более мощные и функциональные. Конечно, есть пароварки и дороже, но это как правило уже встроенные пароварки, либо же профессиональные, мощности и функции которых, более рассчитаны на заведения общественного питания, чем для дома.

— Используемая пароварка должна стоять на ровной твердой невоспламеняющейся поверхности. Расстояние от окружающей мебели должно быть не менее 20 см. Свободное расстояние над пароваркой должно быть не менее 1 метра. Учтите, что исходящий во время эксплуатации пар будет подниматься вверх и в стороны и оседать на мебели и стенах, что может неблагоприятно отразиться на их состоянии.

— Не переносите и не перемещайте пароварку во время работы во избежание розлива воды.

— Не накрывайте пароварку тряпкой, полотенцем.

— Проявляйте осторожность. Во время работы, части пароварки сильно нагреваются. Пар имеет очень высокую температуру, а ожог от пара может быть существенным.

— Не оставляйте в помещении с работающей пароваркой детей, чтобы постоянный интерес маленьких к окружающему миру не принес Вашей семье проблемы.

Как ухаживать за пароваркой

Перед первым использованием. Удалите с прибора этикетки, пленки, возможные остатки пенопласта от упаковки. Тщательно вымойте крышку, чашу для риса, паровые корзины и поддон в теплой мыльной воде, после чего сполосните и вытрите насухо все детали. Вытрите внутреннюю поверхность резервуара для воды влажной тряпочкой.

Чистка. Прежде чем проводить чистку электроприбора, всегда следует вынимать его вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Перфорированное дно паровых корзин удобнее чистить щеткой. Основание следует протирать влажной тканью. Не следует чистить пароварку абразивами.

Удаление накипи. После того, как Вы воспользовались Вашей пароваркой несколько раз (в зависимости от жесткости воды в вашей местности), на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7-10 использований налейте в резервуар для воды 2 стакана 5%-уксуса и добавьте воды до максимального уровня (таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Вместо уксуса можно использовать специальные средства – «Антинакипин». Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи все еще будет виден, установите дополнительное время. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды. Дополнительные средства по борьбе с накипью можно прочитать .

Как выбрать пароварку — видео

Ну вот и все, теперь мы с вами знаем все, что поможет нам в выборе пароварки.

Удачной Вам покупки!

Плюшкин Для кухни

Незаменимая помощница в приготовлении полезной пищи – пароварка. Это прибор, позволяющий готовить продукты на пару.

Устройство состоит из опорной базы, паровой корзины и поддона для сбора жира и излишней жидкости.

В основании пароварки имеется емкость для воды, нагревательный элемент и кнопки управления. Продукты помещаются в корзину, где и проходят обработку паром.

Классификация и виды пароварок

По способу установки различают встраиваемые и независимые пароварки. Первые требуют постоянного, отведенного только им места на кухне.

Вторые можно переставлять, перемещать, переносить и перевозить. Причем по дизайнерскому исполнению они ничуть не уступают встраиваемым устройствам.

В зависимости от функциональных возможностей различают компактные пароварки (обычные приборы со стандартным набором функций) и соло-пароварки (имеют богатый функционал). По типу управления устройства бывают механическими и электронными.

Механический регулятор прост и удобен в использовании, не требует особого умственного напряжения. Элекронными регуляторами снабжаются, как правило, те модели, в которых можно устанавливать не только время, но и определенный режим (например, отсрочку включения). Далее мы разберем что такое пароварка как выбрать её.

Пароварка: плюсы и минусы

О пользе пищи, приготовленной на пару, сказано уже очень много. Это самое главное достоинство пароварки и самая главная причина покупки.

Еда получается низкокалорийной, витамины и микроэлементы лучше сохраняются при обработке паром (нежели при варке или жарке).

Блюда получаются сочными и нежными. Продукты в пароварке не нужно переворачивать, перемешивать. Блюдо готовится автоматически, без непосредственного участия кулинара. К тому же, после готовки кухня остается чистой и без неприятных запахов пережженного масла или жира.

Но работа с пароваркой требует особой осторожности: при поднятии крышки можно обжечься паром. Во многих моделях продукты, помещенные на второй и последующий ярусы, готовятся медленнее. Этот момент нужно учитывать при готовке.

Пароварка: как выбрать?

Перед походом в магазин нужно определиться, какое устройство необходимо именной Вашей семье. Обозначим основные параметры выбора.

  • 1. Мощность . Этот параметр влияет на скорость приготовления. Большинство современных моделей имеют рабочую мощность от шестисот до двух тысяч Ватт. Но устанавливать прямую зависимость между мощностью и скоростью готовки не стоит: затраченное на приготовление пищи время зависит еще и от конструкции, объема корзин и т.п.
  • 2. Тип управления . Если режимы отсрочки и поддержания блюда в теплом состоянии не очень-то и нужны, то лучше покупать пароварку с механическим типом управления. Он проще и, следовательно надежнее.
  • 3. Отверстие для долива воды по ходу работы пароварки. В процессе приготовления пищи может возникнуть необходимость долить воду до необходимого уровня. Поэтому отверстие должно быть. Если его не окажется, придется снимать паровые корзины. А это чревато ожогами рук.
  • 4. Индикатор уровня воды . Очень удобная вещь. Можно, не останавливая готовку пищи, посмотреть, хватает ли воды.
  • 5. Число паровых корзин . Выбираете в зависимости от количества членов семьи. Обычно достаточно двух-трех корзин. В многоярусной пароварке можно готовить одновременно несколько блюд. Обратите внимание также на наличие чаши для риса. В ней готовятся любые каши и крупы, что очень удобно. Объем чаши – от 0,7 до 2л. Важный параметр выбора, т.к. маленькой емкости для риса может не хватить на всю семью.
  • 6. Паровые корзины могут быть одинаковой формы и отличаться по диаметру. В первом случае во время готовки можно смело менять емкости местами, чтобы блюда готовились равномерно и одинаково. Но для хранения пароварки с такими корзинами требуется много свободного места. Разный диаметр дна позволяет вставлять корзины одна в другую. Это удобно при хранении, но не во время эксплуатации (менять такие корзины местами проблематично). Поэтому рекомендуется выбирать модель с одинаковыми по диаметру корзинами.
  • 7. Высота поддона . Минимум – полтора сантиметра, лучше всего – два-два с половиной. Чем выше поддон, тем реже придется сливать конденсат в процессе работы пароварки.
  • 8. Ручки у поддона . Они должны быть, чтобы избежать травм во время слива скопившейся на поддоне жидкости.

Модельный ряд пароварок

Braun MultiGourmet FS-20

Ничем не примечательная модель. Тем не менее, все необходимое у нее есть: две паровые корзины и два поддона для сбора конденсата. Это позволяет готовить отдельно разные блюда.

Например, овощи и мясо или мясо и рыбу. Не будут смешиваться ни запахи, ни жидкости.

В модели имеется также чаша для риса с объемом более 2 л.

Правда, внешнего отверстия для подлива воды нет. Но немецкое качество и приемлемая цена обеспечили MultiGourmet FS-20 популярность среди потребителей.

В настоящее время пароварки заняли должное место на нашей кухне. Все чаще мы прибегаем к здоровому образу жизни со здоровым питанием в его основе. Поэтому на замену жареного и запечённого выбираем приготовлению здоровую пищу на пару.

Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют как можно больше витаминов и полезных свойств. Особенно если в доме есть маленькие дети или лица с определённой диетой. Но даже несмотря на конкретную потребность, можно отметить что такая пища будет полезной для каждого человека.

Если обратиться в супермаркет что бы купить данную технику нам будет представлен не малый выбор. Поэтому подробнее разберёмся с их типами и как выбрать пароварку для дома?

Какие бывают пароварки?

Все пароварки разные. От способа установки в функции которые они выполняют.

По способу установки различают устройства:

  • Встроенные.
  • Автономные.

Встроенный тип очень удобен тем, что экономит место, прибор имеет специально отведённой угол. Как правило, встраиваются в кухонный гарнитур (столешницу), видимыми остаются только контейнеры для продуктов. В таких вариантах на боковой панели размещены кнопки. А также требует установки рядом ёмкости для воды. С виду такая техника несколько похожа на электроплиту.

Модели более высокого класса позволяют присоединения к общему трубопроводу, что избавляет от необходимости каждый раз наполнять контейнер с водой вручную.

Самые примитивные варианты включают функции:

  1. Подогрев.
  2. Разморозка.
  3. Приготовление паром.

Более дорогие модели могут иметь расширенный функционал и насчитывают 5–10 программ.

Отдельно стоящие (автономные) пароварки. Их установка очень простая. В любом месте на кухне где есть доступ к розетке можно установить этот агрегат.

В целом основную задачу она выполняет должным образом. Однако её недостатками является то, что отдельно стоящий тип более вероятно случайно перевернуть в суете приготовления. А также в таких пароварках более скромный функционал.

По способу управления:

Механические - оснащены кнопкой (вкл./выкл.) и поворотным рычагом, которым регулируется (наставляется) время для приготовления. Имеют автоматическое выключение после завершения приготовления. Хорошо справляется с основной задачей и доступные по цене.

Электрические - оснащены электрическим табло, сенсорным управлением. Собственно на дисплее отображаются заданные функции: температура, время приготовления, количество жидкости в резервуаре.

Такое устройство в полном смысле удовлетворит ваши пожелания к автономному процессу приготовления. Необходимо подготовить продукты и выбрать программу для приготовления. Последующего контроля не требуется, установка будет работать в необходимом режиме для правильного приготовления блюда без вашего участия. Правда, такие пароварки по цене несколько дороже, но это совершенно обоснованно.

Наплитные - самый простой механизм. Представляет собой высокую кастрюлю с несколькими перегородками, на которые выкладываются продукты. На низ кастрюли наливается вода. После чего такая пароварка ставится на плиту (газовую или электрическую). От нагрева воды происходит выделения пара и приготовление на пару. Самый простой и доступный способ, но требует с вашей стороны контроля процесса приготовления на предмет готовности. По цене такие пароварки самые дешёвые.

Как работает и что можно приготовить?

Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отсек, наливается вода. Устройство оснащено нагревательным элементом, который доводит воду до высокой температура, а та, в свою очередь, превращается в пар. Пар распространяется снизу вверх, под его действием продукты приводятся к готовности.

Приготовление в пароварке - это истинное наслаждение. Ведь с её помощью легко приготовить большинство продуктов:

  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Овощи.
  • Кашу.
  • Другие продукты.

Среди преимуществ:

  • Во время приготовления не нужно помешивать продукты, чтобы не подгорели.
  • Установка нескольких контейнеров, позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Разогреть пищу или разморозить продукты также под силу данному устройству.
  • Некоторые модели имеют функцию отложенного пуска.

Критерии выбора

Кроме марки, дизайна и типа этого агрегата, следует при выборе обращать внимание и на его основные технические характеристики.

  1. Сила мощности. От этого показателя будет зависеть скорость приготовления блюд. В технике этого типа она варьирует от 600 до 200 Вт.
  2. Число режимов работы, программ. Основные функции есть абсолютно достаточными для приготовления пищи, разморозки или разогрева. Однако их количество может быть намного больше, - 5, 10 и даже до 20. Здесь следует определиться насколько они для вас важны и будут ли использоваться вообще. Ведь чем больше специальных функции тем дороже техника.
  3. Число контейнеров. Это важный момент при выборе пароварки. В частности, от этого зависит сколько вы сможете приготовить еды. Ориентировочно для семьи до 3 человек достаточно 2–3 контейнера. Если семья большая, и вы активно готовите разнообразную пищу на пару, то следует выбирать побольше контейнеров. Но заметьте, чем больше их количество тем мощнее должна быть техники. Имейте в виду почти во всех комплектах имеется ёмкость для приготовления риса, но использовать её можно для разных блюд (суп, каша, пудинг).
  4. Число поддонов и их глубина. В пароварке может быть один поддон внизу. А может быть, отдельно установлен под каждым контейнером. В этом есть смысл, наличие отдельного поддона для каждой корзины не позволяет смешиваться запахам во время приготовления различных блюд. Имеет значение глубина поддона. Рекомендуемая его высота 2–2,5 см. А если он слишком плоский, то нужно будет во время приготовления не раз сливать накопленный конденсат.

Дополнительные функции

Сложные и дорогие типы пароварок могут быть оснащены дополнительными функциями. Чтобы понять для себя их важность в процессе эксплуатации, детально разберёмся.

  • Самоотключение (автоотключение). Эта функция обезопасит процесс приготовления. Когда испарится вся вода, пароварка просто выключится. Таким образом, пища не подгорит, и ничего не загорится. При таких условиях, можно смело оставить пароварку без присмотра.
  • Отложенный пуск. Эта функция позволяет, например, утром установить программу, заложить продукты и отсрочить время включения. А также можно установить таймер так, чтобы по возвращению с работы вас ожидала уже приготовленная еда.
  • Экспресс-пар. Характеризуются быстрым образованиям пара, который обеспечит быстрое приготовление пищи.
  • Рецепты - разумное автономное приготовления. Обеспечивает приготовления самостоятельного блюда по уже заложенному в устройстве рецепту. Хозяйки нужно только выложить в необходимом количестве конкретные ингредиенты и правильно выбрать рецепт.
  • Функция «долив воды в ёмкость». Такая функция предусматривает возможность доливать воду во время приготовления. Позволяет не прерывать процесс приготовления, а затем включать заново.
  • «Поддержания температуры», позволяет длительное время держать уже приготовленную пищу тёплой, - до 13 часов.

Рейтинг лучших производителей

Выбирая пароварку стоит обратить внимание на производителя. Проверенный производитель обеспечивает возможность гарантийного обслуживания через существующую сеть сервисных центров. Многие производители наряду с комплектами выпускают дополнительные комплектующие для пароварок. В частности, чаши, корзины, поддоны. Топ самых распространённых торговых марок, представляющих хорошие варианты этой техники поможет сориентировать в вопросе как выбрать пароварку для дома.

Tefal

Лидирует в направлении кухонного оборудования. Имеет лучшие отзывы как от потребителей, так и от экспертов. Пароварки этой фирмы характеризуются вместительными поддонами и корзинами, с антипригарного покрытия. Большинство моделей наделены большим функционалом. Производитель готов предложить вариант разной ценовой категории. От дешёвого до премиум класса.

Philips

Эта компания готова предложить неплохие пароварки на три секции, которые характеризуются высокой мощностью и невысокой ценой. При этом пароварки выполнены с максимальным комфортом для потребителей. Оснащены разнообразными ручками (держателями), отделениями для приправ, возможностью доливания воды и тому подобное.

Moulinex

Представляет хорошие пароварки, в частности, на две корзины, которые, в том числе имеют функцию добавления воды.

Braun

Проверенная марка, за умеренную цену представляет качественную технику. Некоторые модели пароварок имеют тёмную чашу, что актуально для продуктов способных окрашивать ёмкость.

Scarlett

Дешёвая марка, однако, достойная по качеству. Обеспечивает необходимый функционал и имеет привлекательный дизайн.

Заключение

Как стало известно пароварки могут быть очень разнообразными по различным критериям. Все они имеют свои особенности, наделённые различными функциями и имеют свои преимущества. Собственно подробная характеристика всех этих вариантов поможет сделать правильный выбор для своего дома. В частности, теперь мы чётко знаем, какие они могут быть по разновидностям, какие функции могут вмещать и т. д. Поэтому в супермаркет можно идти нацелено, за пароваркой с конкретными требованиями к ней.

Мощность

Этот показатель может варьироваться от 400 до 2000 Вт. Он влияет на скорость и объем приготовления пищи. Не забываем, что чем ниже мощность, тем медленнее идет приготовление, а значит серьезно сэкономить вряд ли получится.

Количество корзин

Приобретая пароварку, обязательно обращайте внимание на данный параметр. Желательно, чтобы контейнеры для приготовления пищи были независимыми. Чем их больше, тем больше блюд можно приготовить одновременно. В то же время качество приготовления в 4-контейнерной пароварке ниже, чем, например, в двухконтейнерной, поскольку точно просчитать различный нагрев зон такой простой прибор просто не в состоянии. Материал исполнения большой роли не играет, если он качественный. Нержавейка и пластик имеют и плюсы, и минусы.

Пароварка какой фирмы лучше?

Сейчас большинство компаний имеют свои отделения в Китае, где и производится бытовая техника. Так что бренд в большинстве случаев - это лишь воспоминание о былых славных временах европейского высококачественного производства. Поэтому при приобретении лучше ориентироваться не на красивую надпись на корпусе, а на отзывы покупателей. Удачных вам покупок!

Сегодня очень многие люди озабочены вопросом здорового питания. И это касается не только самих продуктов, но и способа их приготовления. А что происходит, если появляется спрос? Правильно, предложение. Это основной закон экономики, который работает и в данном конкретном случае. Стремление питаться правильно привело к тому, что большинство производителей мелкой бытовой техники начали производство сравнительно нового для себя прибора. Так появилась пароварка. Рейтинг лучших, обзор моделей, фотографии приготовленных блюд - вся эта информация в больших объемах появилась в различных источниках.

Для чего нужна пароварка?

Пароварка позволяет приготовить здоровую пищу быстро и качественно. Правда, предпочтение отдается больше качеству, нежели скорости приготовления. Но если модель прибора действительно хорошая, то она позволит совместить оба эти показателя. В этом и заключается основное различие, по которому отличаются, к примеру, мультиварка и пароварка. Рейтинг лучших устройств позволит выбрать наиболее оптимальный вариант.

Функции, которыми могут обладать пароварки

В последнее время у многих хозяюшек на кухне появилась такой интересный прибор, как пароварка. Рейтинг лучших из них создается с учетом каких-то определенных характеристик. Но чтобы сравнивать модели, нужно точно знать, какими функциями вообще может обладать пароварка. Среди функций прибора выделяют:

  • Таймер. Он встречается практических во всех моделях. Хозяйка в процессе приготовления устанавливает время. Когда оно пройдет, прибор подаст звуковой сигнал или отключит пароварку. Так готовящееся блюдо не подгорит.
  • Термостат, благодаря которому температура поддерживается на установленном пользователем уровне.
  • Возможность доливать воду в емкость во время приготовления продуктов. При этом нет нужды выключать пароварку и прерывать процесс приготовления.
  • «Быстрый пар». Эта функция позволяет уже за тридцать секунд подготовить прибор к рабочему режиму.
  • Управление может быть механическим или электронным. Последний вариант позволяет настроить большее количество параметров.
  • Отключение пароварки в автоматическом режиме при недостатке воды. Эта функция сохранит прибор в исправном состоянии.
  • Отложенный старт. Поможет в тех случаях, когда процесс приготовления необходимо начать спустя конкретный промежуток времени в автоматическом режиме.

Это список опций, которыми обладает наиболее «навороченная» пароварка. Рейтинг лучших, отзывы пользователей создаются на основе наличия и исправной работы именно этих функций. Рассмотрим несколько списков, составленных экспертами и пользователями с учетом этих опций.

Бюджетная пароварка

  • Zauber X-560 выполнена из нержавеющей стали с удобными ручками. Три яруса позволят приготовить сразу набольшую семью. Имеется возможность добавить воду при необходимости, не выключая пароварку.
  • Sinbo SFS 5703 позволяет не только готовить, но также размораживать, разогревать, стерилизовать. Мощность всего четыреста ватт. Но это гарантирует, что пища не будет пригорать. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Таймер на один час.

  • SUPRA FSS-201 обладает функцией отключения при отсутствии воды. Внутренний объем три с половиной литра. Мощность 750 ватт. Таймер на один час.
  • «Ладомир 502К» обладает лучшей стоимостью среди аналогов с двумя ярусами. Изготовлена пароварка из нержавеющей стали. Модель легко собирается. Имеется индикатор уровня воды.
  • Smile SC 1703 характеризуется хорошей скоростью приготовления блюд. Мощность восемьсот ватт позволяет готовить любые блюда. Три яруса, которые можно менять местами.

Лучшие недорогие пароварки по мнению пользователей

Какой же должна быть недорогая пароварка? Рейтинг лучших моделей, составленный с учетом отзывов покупателей, включает следующие модели.

  • «Мулинекс MV 1401». Включает две корзины, которые можно менять местами, две съемные решетки, углубление для варки яиц. Единственный замеченный недостаток - небольшой объем (всего шесть литров).
  • «Витэк VT 1560» - одна из наиболее вместительных моделей с объемом одиннадцать литров. Мощности 1650 Вт достаточно для приготовления одновременно четыре блюда. Четыре, так как в комплект входит две корзины и две решетки.
  • «Скарлет СЛ 1550» имеет объем десять литров. Мощность ее 800 ватт. Корзин три, но имеются съемные решетки. За счет этого можно готовить сразу до шести блюд.

Лучшие приборы в средней ценовой категории по мнению экспертов

«Филипс НД 9124» позволяет готовить ароматные блюда за счет наличия контейнеров для специй и трав. Кроме того, есть углубление для яиц, чаша для риса. Пароварка выключается автоматически при недостаточном уровне воды. Опция «Долив» работает даже во время приготовления.

«Тефаль VC 1301 мультикомпакт» отличается очень маленьким размером. Но при этом рабочий объем - семь литров, разделенный на три чаши. Есть специальный контейнер для риса. При низком уровне воды подается звуковой сигнал.

«Витек VN-1560» отличается наличием жидкокристаллического экрана. Две чаши и две съемные решетки идут в комплекте. Обладает такими функциями, как отложенный старт, авто приготовление, индикатор уровня воды, чаша для специй, «быстрый пар».

Средняя ценовая категория

Здесь попытаемся определить, какая лучшая в данной ценовой категории пароварка. Рейтинг лучших, фото, характеристики - чуть ниже. Стоит отметить, что данный рейтинг составлен не экспертами, а пользователями.

  • «Филипс НД 9170» с объемом корзин 8,6 литров и мощностью 2 кВт. Корзины разных емкостей. Можно доливать воду. Но нет таймера.
  • «Браун ФС 20» с емкостью 6,2 литра и сравнительно небольшой мощностью 850 Вт. Изготавливается из качественного пластика. Для красящих продуктов имеется отдельная чаша. Но нет функции долива воды.

  • Polaris PFS 0410 имеет объем резервуаров 8 литров. Мощность ее 1360 Вт. Основное отличие - целых 4 корзины. Ниша для яиц, чаша для риса, отложенный старт, индикатор объема воды. Но, как и в предыдущей модели, нет функции долива воды.

Дорогая пароварка. Рейтинг лучших по мнению экспертов

Сюда вошли следующие модели.

  • Braun FS 5100 отличается наличием парового ускорителя. Вода уже через минуту закипает. Внутренний объем корзин - 6,3 литра. Выполнена из тонированного пластика. Можно мыть корзины в посудомоечной машине. Оснащена модель такими опциями, как стерилизация, углубление для варки яиц, контейнер для приготовления каш.

  • Philips AVENT SCF870 включает в себя одновременно функции пароварки и блендера. Не только готовит продукты, но еще и измельчает их. Выпускалась модель по большей части для семей с маленькими детьми.

Выбор пользователей среди дорогих пароварок

Посмотрим, какая, по мнению покупателей, самая лучшая дорогая пароварка. Рейтинг лучших, обзор их функций далее.

  • Bork F700 мощностью 1650 ватт. Объем корзин - восемь литров. Максимальное время таймера шестьдесят минут. Оснащена функцией долива воды во время готовки.

  • «Тефаль VS 4003» обладает уникальной возможностью готовить не только на пару. В специальном поддоне можно готовить продукты в собственном соку или любом соусе.
  • Kenwood FS 620 подойдет для самых больших семей. Эта модель вмещает двенадцать литров. Имеются регулятор шума, возможность долива воды. Специальная функция «Бост» позволяет готовить в ускоренном темпе.

Самые надежные приборы

Выбирая любые товары, нужно рассматривать соотношение цены и качества. Этому показателю должна соответствовать выбранная пароварка. Рейтинг лучших моделей с учетом данного критерия включает следующие приборы.

  • Tefal VC 1002 Ultra Compact обладает тремя корзинами. Их общий размер девять литров. Управление происходит только механическим путем. Корпус изготовлен из прочного пластика. Таймер отсчитывает не более одного часа. Во время готовки можно долить воду.

  • REDMOND RST-M1106. Все три корзины данной модели имеют объем 4,7 литров. В итоге получается значение, благодаря которому модель может быть использована в большой семье. Мощность: один киловатт. Изготавливается из нержавеющей стали. Обладает такими функциями, как: отложенный старт, долив воды во время готовки, «быстрый пар».
  • Tefal VC 3008 Steam"n"light имеет три яруса, которые образуют общий объем десять литров. Длительность приготовления проверяется таймером на один час. Даже большие объемы продуктов могут приготовиться. Мощность девятьсот киловатт позволяет это сделать. С помощью данной модели можно размораживаться любые продукты. Кроме стандартных чаш и корзин, комплект поставки включает специальные и так далее). Отличается высокой надежностью, отсутствием шума.
  • Zauber - X-570 изготавливается из пищевой стали. Имеет три яруса общим объемом девять литров. За процессом приготовления удобно следить сквозь прозрачный пластик, который использовался для изготовления чаш.

Просмотров