Салат из ролтона с помидорами. Быстрая закуска из лапши в пакетиках типа ролтон


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото котрого вы сможете увидеть ниже, это потрясающе вкусная закуска, которую пекут в Дагестане в специальных печах. Чтобы отведать таких аппетитных пирожков, вовсе не обязательно отправляться в далёкое путешествие, а можно просто приготовить их по этому рецепту.
На самом деле готовить чуду несложно, и что немаловажно для любой хозяйки – довольно быстро. Ведь в основе чуду нежное кефирное тесто, которое не требует больших хлопот в замесе. А вот начинка для таких пирожков просто потрясающая – в мясной фарш (в идеале бараний, но можно свиной или говяжий) добавляем мелкорубленый лук, измельчённый на мелкой тёрке картофель, а также для остроты вкуса вливаем уксус.
Примечательно, что сформированные особым образом пирожки выпекаются не в духовом шкафу, а обжариваются на сухой сковороде. Только затем, пока чуду ещё горячие, их смазывают сливочным маслом. Хочу еще вам представить отличный .
В принципе в начинку можно добавить любые другие ингредиенты, например разные сорта сыра (брынза, твёрдый сыр), творог, мелкорубленую зелень, овощи.



- мука (пшеничная в. с) – 3 стакана,
- кефир (любой жирности) – 1 стакан,
- сода пищевая – 0,5 ч.л.,
- соль мелкая – щепоть.

для начинки:

- фарш (свиной) – 250 гр.,
- лук-репка – 100 гр.,
- клубни картофеля – 1 - 2 шт.,
- уксус столовый – 1 ч.л.,
- соль мелкая, перец молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





В кефир (комнатной температуры) добавляем пищевую соду и даём время на реакцию примерно 5 минут.




Затем всыпаем соль и 1 стакан муки, а только после предварительно замеса, частями добавляем и остальную просеянную муку. (Для теста нужно взять 2,5 стакана, а остальное использовать для подсыпки).




Оставляем тесто в покое, пока занимаемся начинкой.




Очищенный лук меленько шинкуем или пропускаем через мясорубку и добавляем к свиному фаршу.
Добавляем уксус, соль и специи.






Чистим картофель, измельчаем на тёрке (как для драников).




Перемешиваем фарш с картофельной массой.




Теперь формируем чуду, для этого на половинку тонко раскатанной лепёшки (не более 2-3 мм) выкладываем начинку.




Затем накрываем её другой половинкой и при этом аккуратно формируем края (можно обрезать ножом для чебуреков).






У нас получается 7-8 таких пирожков.




Обжариваем чуду на сухой умеренно горячей сковороде с обеих сторон под закрытой крышкой до образования корочки.




Горячие чуду промазываем маслом




и сразу ставим на стол. Уверена, вас заинтересует и этот

Дагестанские лепешки чуду с картошкой и рассольным сыром получаются вкусными, ароматными и очень сытными. Вприкуску с чаем и в сопровождении сметаны перекус с такой выпечкой становится полноценной трапезой, быстро насыщает и надолго убирает чувство голода.

Современные вариации блюда позволяют замешивать тесто для чуду как на воде, так и активно используя кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные напитки. В плане начинки тоже почти никаких ограничений - можно использовать те продукты, которые найдутся в холодильнике (картофель, тыква, фарш, творог, любой сыр и т.д.).

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир (или натуральный йогурт) - 200 мл;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • мука - около 300 г;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки.

Для начинки:

Для подачи:

  • сливочное масло - около 50 г.

Чуду с картошкой рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для чуду на кефире

  1. В кисломолочном напитке растворяем соль. Добавляем стакан муки и соду.
  2. Соединяем все составляющие, тщательно вымешивая мучной состав.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку, постепенно переходим к ручному замесу. Добиваемся получения нежной, эластичной и приятной на ощупь текстуры. Муки может уйти чуть больше или меньше - все зависит от ее качества и жирности кисломолочного продукта. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 20 для «отдыха».

    Начинка для чуду с картошкой рецепт

  4. Пока тесто дожидается своей очереди, подготовим начину. Брынзу, слегка осушив от влаги, трем крупной стружкой.
  5. Добавляем к рассольному сыру заранее приготовленное картофельное пюре, вымешиваем. Пробуем, при необходимости добавляем соль. Пюре здесь годится любое - как приготовленное на молоке, так и на воде.
  6. «Отдохнувшее» тесто разделяем на 8-10 равных кусочков. Раскатываем каждый «колобок» в круглый и максимально тонкий пласт. На половину лепешки наносим смесь пюре и сыра, размазываем в длину.
  7. Накрываем картофельный наполнитель свободной половиной теста. Края «склеиваем» нажатием пальцев. Лишнее тесто можно обрезать фигурным ножом.

    Как жарить чуду с картошкой

  8. На хорошо прогретую и абсолютно сухую сковороду выкладываем нашу заготовку. Подсушиваем нижнюю корочку до появления румяных пятен.
  9. Далее переворачиваем чуду и аналогично поджариваем вторую сторону.
  10. Горячие чуду, сняв со сковороды, сразу щедро промазываем сливочным маслом. Складываем стопкой в глубокую емкость и накрываем крышкой, чтобы до подачи на стол сохранить изделия теплыми.
  11. Чуду с картошкой и сыром прекрасно гармонируют со сметаной, зеленью, кисломолочными напитками или традиционным чаем.

Приятного аппетита!

Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
  • картофель – 5 штук (средних);
  • сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазки готовых лепешек.

Рецепт чуду с картошкой

1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.

2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.

3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).

4. Натереть сыр на самой мелкой терке.

5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.

6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.

7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.

8. Аккуратно, стараясь не выдавливать начинку, раскатать шарики до лепешек.


Лепешки перед обжаркой

9. Разогреть сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарить каждую лепешку с двух сторон (без масла).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чуду – настоящий шедевр дагестанской кухни, вкусные и сытные лепешки из пресного теста с самой разной начинкой. В этот раз мы предлагаем вам приготовить их с мясом и картошкой: такой вариант получается питательным и очень интересным. Чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото смотрите ниже, можно брать с собой на работу, давать ребенку в школу или просто использовать как сытный перекус дома. Очень вкусными получаются и такие .

Ингредиенты на 5 штук:

Для теста:

120 мл кефира;
- 200 – 230 г муки;
- 1/3 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка уксуса яблочного;
- 0,5 чайной ложки соли.

Для начинки:

200 г фарша из телятины;
0,5 репчатой луковицы среднего размера;
2 некрупные картофелины;
соль, черный молотый перец по вкусу.

Для смазывания:

30-50 г сливочного масла.

Как приготовить с фото пошагово




Муку просеиваем. Кефир заранее (за 1-2 часа до приготовления) достаем из холодильника.
В чашу миксера или кухонного комбайна наливаем кефир, всыпаем примерно половину муки и кладем соду, гашеную уксусом. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.





Понемногу добавляя муку, замешиваем тесто. Муку всю не вмешиваем – оставляем с треть стакана для раскатывания.





Тесто вымешиваем до однородности, мягкости, эластичности; оно должно перестать липнуть к рукам. Оставляем тесто отдохнуть, прикрыв пищевой пленкой, минут на 10.







Лук натираем на мелкой терке. Картофель моем, очищаем кожуру и еще раз промываем. Натираем картофель на крупную терку. Фарш выкладываем в миску. Добавляем картофель и лук.





Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.




Тесто дели на 4 примерно одинаковых кусочков. Один начинаем раскатывать, а остальные прикрываем пищевой пленкой, чтобы они не подсохли. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Кусочек теста раскатываем в тонкий круг, толщиной 2 – 3 мм. Прикладываем тарелку и обрезаем излишки теста. Печь чуду будем на сковороде диаметром 22 см, поэтому и диаметр тарелки выбираем соответствующий.







Обрезать излишки теста удобно обрезать фигурным колесиком, как для чебуреков, а можно – простым ножом. Обрезки теста помещаем под пленку. Когда все 4 чуду будут готовы, оставшиеся обрезки соединяем, вымешиваем до однородности руками и так же раскатываем. Таким образом, получится 5 штук чуду.





На раскатанный круг кладем начинку: кладем на половину теста, не доходя до краем на 8 – 10 мм. Выравниваем начинку, чтобы она лежала ровным слоем.





Свободной половиной теста прикрываем половинку с начинкой, прижимая ее к начинке. Соединяем свободные от начинки края теста, выпуская воздух. Тщательно прижимаем края, чтобы они не раскрылись во время жарки. Можно сразу раскатать все заготовки и сформировать все чуду – тесто не расползается, начинка не вытекает. Только обязательно надо их выложить на слегка присыпанную мукой поверхность, чтобы чуду не прилипли. А можно, приготовив 2 штуки, сразу начать их жарить. Пока жарятся первые 2, приготовим следующую пару.





Кладем 2 заготовки чуду на разогретую сухую сковороду и на небольшом огне под крышкой жарим до золотистого цвета (минут 10 - 12).







Затем аккуратно переворачиваем чуду и столько же времени жарим с другой стороны. Думаю, вам понравятся и такие .





Готовые чуду складываем на тарелку, сразу же смазываем сливочным маслом. Последующие чуду выкладываем поверх первых – стопочкой, и также смазываем сливочным маслом. Чуду подаем горячими.




Советы и рекомендации.
Замешивать тесто можно и вручную, хотя это и потребует немного больше времени и усилий, на качество теста это не повлияет.
Кроме телятины, можно использовать баранину, говядину, постную свинину или их смесь.
Если у вас нет готового фарша, и вы его перемалываете для чуду, лук пропустите через мясорубку вместе с мясом, а не натирайте на терку. Так будет проще.

Просмотров