Способы приготовления риса для суши. Как сварить рис для суши

Многие задаются вопросом: «Как варить рис для суши? ». Любой человек, который пытался приготовить суши своими руками в домашних условиях, прекрасно знает, что очень важной составляющей данного блюда является правильно приготовленный рис. Чтобы его сварить, требуется немало усилий и знаний, так как варка обычным способом тут не подойдёт. Кроме того, для приготовления суши лучше приобрести специальный сорт риса, предназначенный именно для этого. С ним легче работать, чем с обычным рисом, и стоит он немного дороже, так как это рис высокого качества.

Как выбрать рис?

Чтобы ваши роллы вышли вкусными и выглядели похожими на настоящие японские суши, следует правильно выбрать рис. Исходом вашего выбора будет успех приготовления суши в домашних условиях.

Отправляясь в магазин за рисом, рекомендует остановить свой выбор на крупнозернистом рисе. Именно он используется в большинстве способов приготовления роллов. Дело в его особой структуре: после варки такой рис лучше склеивается, что является незаменимым свойством в процессе приготовления вкусных домашних роллов.

В некоторых магазинах вы можете увидеть специальный японский рис, предназначенный именно для суши. Он стоит гораздо дороже, чем другие сорта риса, но, как утверждают многие любители японской кухни, он практически не отличается от крупнозернистого риса, поэтому нет смысла переплачивать лишний раз только за упаковку.

После того как вы удачно выбрали рис, вы можете считать, что задача выполнена на 40%. Остальное дело за тем, чтобы правильно его сварить. Давайте рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых это можно сделать в домашних условиях.

Как варить в кастрюле на плите?

Чтобы сварить рис для суши дома в кастрюле, вам будет нужен ещё и рисовый уксус, с помощью которого можно добиться нужной плотности риса. Далее мы опишем несколько самых популярных способов, следуя которым можно легко приготовить отличный рис для домашних суши с помощью плиты и кастрюли.

  • Насыпьте рис в миску и налейте туда же чистую воду. Хорошенько промойте его и регулярно меняйте воду, пока она не начнет оставаться такой же чистой в процессе промывания. Это очень важный шаг, постарайтесь отнестись к нему ответственно, иначе плохо промытый рис может стать причиной неудачно приготовленных роллов. Теперь найдите удобную емкость и засыпайте в неё рис. Затем залейте все это водой таким образом, чтобы она покрывала весь рис. После этого следует прикрыть кастрюлю и поставить её на печь, ожидая, пока вода закипит. Когда это произойдёт, следует сделать огонь меньше и варить рис, пока вся вода не выпарится. Если вы увидели, что воды в кастрюле уже нет, значит, следует снять рис с печи и дать ему постоять ещё десять минут. Пока рис настаивается, возьмите кружку и смешайте в ней специальный рисовый уксус, 3.5 ч. л. сахара и 2 ч. л. морской соли. Когда сыпучие ингредиенты растворятся, вливайте этот раствор в крупу, который нужно заранее переместить в мокрую посуду. С помощью деревянной лопатки аккуратно размешайте смесь с рисом посредством его переворачивания в емкости, а после этого можете приступать к приготовлению суши.
  • За полчаса до варки хорошенько промойте рис так, чтобы вода, которой вы его промываете, стала чистой. Затем переложите рис в удобную емкость, залейте его водой так, чтобы она немного покрывала рис, после чего отправьте емкость на огонь. При закипании огонь следует уменьшить, а затем варить рис столько, сколько необходимо, пока вся вода не выпарится. Теперь снимаем рис и даем ему немного настояться под крышкой, а в это время сделайте рисовый соус. Для этого вам понадобится смешать 7 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Затем переложите рис в смоченную уксусом посуду и с помощью специальной лопатки перемешайте его с полученной смесью. Когда рис охладится до комнатной температуры, он будет готов к употреблению.
  • Здесь проделываем те же действия, что и в первых двух способах: моем рис, кипятим воду, варим рис, снимаем его и даем настояться. Только теперь нам нужно приготовить немного другую заправку. Для этого необходимо смешать сахар, соль, уксус и лимонный сок в небольшой удобной емкости, после чего отправить на плиту и довести до кипения. Остудить полученную смесь, полить ею остывший рис и перемешать.

Приготовление риса в мультиварке и пароварке

Если вам нужно сварить рис в домашних условиях с помощью мультиварки, то вам понадобится такой набор ингредиентов : два стакана риса, два с половиной стакана обычной проточной воды, рисовый уксус, соевый соус, лимонный сок, соль и сахар.

Перед приготовлением тщательно промываем рис, затем засыпаем его в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Крупы». Ждем полчаса, а в это время смешиваем все остальные продукты, чтобы получить уксус, которым нужно смочить рис.

После звукового сигнала необходимо полученной смесью залить рис, прямо в мультиварке перемешать его, а затем выкладывать на влажную посуду и приступать к приготовлению суши.

Сварить рис в пароварке можно следующим способом : сначала рис необходимо промыть не менее шести раз, затем залить его водой комнатной температуры на полчаса. После этого можно воду слить, а рис засыпать в чашу пароварки. Добавьте необходимые специи, после чего выставляйте время на таймере 35 минут. По истечении заданного времени рис для суши будет готов к дальнейшим манипуляциям.

Использование рисоварки

Чтобы сварить правильный рис для суши в рисоварке, для начала его необходимо тщательно промыть. После этого засыпьте рис в мерный стакан и отмерьте необходимое количество. При этом следует учитывать, что в процессе варки рис набухнет и станет занимать гораздо больше места. Этим следует руководствоваться при выборе оптимального количества риса.

Отмерив необходимое количество риса, его необходимо замочить на несколько минут в воде комнатной температуры, после чего можно засыпать его в чашу рисоварки. Далее залейте его водой, добавьте необходимые специи по желанию, соберите рис со стенок рисоварки. Убедитесь, что вода покрывает его полностью, после чего можете включить рисоварку и варить рис. После звукового сигнала необходимо дать рису настояться под крышкой еще около 15 минут. После этого он будет готов к употреблению.

На заметку

Рис для суши должен быть несколько тверже, чем для других блюд. Лучше брать не длиннозерный, а круглый рис. Для суши существует специальный рис, мелкий и круглый, он намного короче нашего привычного - продолговатого. Его отличительная черта: повышенная клейкость при разваривании. Очень удобно лепить шарики для суши.

Европейцы промывают рис три раза, а японцы - не менее семи, утверждая, что чем больше промывать, тем вкуснее.

Крышка при варке не снимается. Дело в том, что при открытой крышке (даже слегка) выходит пар, а это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах риса.

Быстрое охлаждение придает рису блеск. Рис можно охладить с помощью веера или фена для волос.

Способ №1

Промываем рис в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Берем для варки неэмалированную кастрюлю с толстым днищем. Рис заливаем водой в пропорции 1:1. Если изначально берется стакан риса, значит, и воды должно быть не больше. Емкость закрываем крышкой и ставим на большой огонь. После закипания, не открывая крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем на 12 мин. По истечении срока кастрюлю снимаем с огня и оставляем на 15 минут с закрытой крышкой. После этого рис перемешиваем, так чтобы верхний подсохший слой перемешался с нижним влажным. Потом снова накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. После перекладываем рис в другую посуду. Заливаем готовый рис специальным раствором - авазесу (см. рецепт ниже) в пропорции 3:1 (на 1 стакан риса требуется 1/3 стакана сладкой заливки). Готовый рис накрывается влажным полотенцем.

Для приготовления авасезу требуется: ½ л рисового уксуса, ½ л саке, ½ кг сахарного песка и ½ ст.л. соли. Все кроме соли перемешивается в кастрюле и ставится на большой огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, ее снимают с огня и добавляют ½ ст.л. соли. Затем остужают до комнатной температуры и заливают рис.

При добавлении авасезу суши приобретают специфический аромат и кисловато-сладковатый привкус. При приготовлении авасезу главное - соблюдение пропорций, в противном случае рис может получиться либо слишком сладким, либо слишком кислым.

Способ №2

Рис тщательно промываем в холодной воде, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, затем откидываем его на сито и оставляем на час. После этого рис опускаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Количество воды должно превышать количество риса на 1/5, т.е. на 200 г риса должно приходиться примерно 240 мл. воды. Кастрюля должна быть заполнена не более чем на 1/3. Для придания рису аромата в воду добавляем квадратный кусок водорослей комбу, размер которого достигает 5 см, перед закипанием воды его вынимаем. После этого кастрюлю накрываем крышкой и ставим на средний огонь, доведя до кипения (примерно 5 минут), убавляем огонь до минимума и варим рисовую крупу при слабом кипении, до тех пор, пока рис не впитает всю воду, примерно 10-13 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем постоять, не поднимая крышку, около 10-15 минут.

Приготовим уксусную смесь. Смешиваем 1 ст.л. белого винного уксуса или японского рисового уксуса с 7,5 ч.л. сахарного песка и 2 ч.л. морской соли. Все вышеперечисленное хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и соли.

После этого рис перекладываем во влажный деревянный таз, предназначенный для суши, и поливаем уксусной смесью и размешиваем деревянной лопаточкой. Перед приготовлением суши рис должен полностью остыть.

Способ №3

Рис для суши промываем в струе прохладной проточной воды, до того момента пока она не станет прозрачной. Варим рис около 2 минут (на 200 г риса 240 мл воды), затем выключаем конфорку и оставляем его под крышкой для набухания в течение 10 минут. Затем снимаем крышку и оставляем на 10 минут. Смешиваем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара с 2 ст.л. рисового уксуса (он продается в больших магазинах), подогреваем. Рис пересыпаем в миску, добавляем маринад и хорошенько перемешиваем палочками.

Способ №4

Приблизительно за час до начала варки риса тщательно промоем его в емкости с плоским дном. Чтобы удалить остатки лущения потрем влажные зерна о стенки и дно. Рис моем до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем заливаем его водой и оставляем на некоторое время настояться. Для хорошего результата рис моют и отмачивают в воде как минимум 30 мин. Очищенный рис заливаем водой объемом на 1/5 больше, добавляем кусочек комбу, размером 6-7 см, предварительно протерев его влажной салфеткой. Накрываем крышкой и ставим варить. При первых признаках закипания комбу извлекаем и добавляем саке - на каждый стакан сухого риса - 1 ст.л. саке. Уменьшаем пламя и варим приблизительно 10 минут После огонь выключаем и даем настояться рису не менее 10 минут. Во время варки риса, готовим уксусную приправу. Для этого смешиваем до однородной массы 7-8 ст.л. рисового уксуса и 1 ст.л. соли, 4-5 ст.л. сахара. Для начала миску, в которой будем варить приправу, смачиваем водой. Удаляем лишнюю влагу. И смачиваем подкисленной водой, которую получают путем смешивания 2-3 ст.л. уксуса и 1 стакана воды. Излишнюю влагу удаляем. Отварной рис высыпаем в центр миски. Примерно 10 минут он остывает. После этого рисовую приправу выливаем поверх образовавшейся горки риса. Перемешиваем рис лопаткой или широкой деревянной ложкой, опущенной до дна, для равномерного распределения приправы.

Способ №5

В доведенную до кипения воду засыпаем рис. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и готовим до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В небольшой кастрюльке смешиваем лимонный сок, уксус и добавляем сахарный песок, а также соль - все по вкусу. Доведя до кипения, уменьшаем огонь и помешиваем до полного растворения сахара. Получившейся жидкостью поливаем рис, плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем возможность настояться до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Рис оставляем остужаться.

Способ №6

Промытый до чистой воды рис выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 30 минут для набухания. Затем рис ставим на огонь и доводим до кипения. После огонь убавляем до минимума и варим еще 10 минут. Огонь выключаем и даем рису потомиться еще 20 минут, в это время готовим уксус для суши: в маленькой кастрюльке, помещенной на огонь, смешиваем все ингредиенты и нагреваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Готовый рис выкладываем на заранее приготовленный лист пергамента, смачиваем готовым уксусом и перемешиваем.

Способ №7

Промываем рис следующим образом: засыпаем в посуду большой емкости, заливаем достаточно большим количеством воды и энергично перемешиваем. Ставшую мутной воду сливаем, вместе с ней удаляется большая часть рисовой шелухи, сора, пыли. После удаления воды рис перетираем легкими движениями пальцев и ладоней, одно за другим быстро обрабатываем все зерна. Если после данной процедуры вода на дне все еще мутная, в нее добавляем чистую воду, тщательно перемешиваем и снова сливаем, и так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тщательно промытый рис высыпаем на дуршлаг, полностью избавляясь от воды, затем замачиваем его в прохладной воде 20 минут.

Заливаем рис водой 1:1, закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. перед закипанием воды огонь прибавляем, когда начинает кипеть, огонь убавляем до очень слабого. На медленном огне в состоянии кипения держим рис до тех пор, пока жидкость не впитается в зерна, примерно 20 минут. Затем огонь снова прибавляем на 10 секунд, после выключаем совсем. Между кастрюлей и крышкой прокладываем полотенце или салфетку. По прошествии 20 минут рис готов к употреблению, а так же обработке его уксусной смесью или лимонным соком.

Способ №8

Приготовление шелушенного риса для суши. Промытый до чистой воды рис выкладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой в пропорции 1:1 и ставим варить, предварительно хорошенько посолив. Технологию варки выбираем любую из вышеописанных способов. Пока рис варится, перемешиваем 1 ч.л. соли и 70 г сливового уксуса и добавляем 3 ст.л. мирина. Отварив рис, даем ему 15 минут постоять и перекладываем его в большую емкость. Разбрызгаем по поверхности уксусную смесь. Плоской деревянной палочкой перемешиваем рис равномерно распределяя уксусную смесь. После полного остывания рис можно использовать для приготовления суши.

Способ №9

Приготовление шлифованного риса для суши. Зальем рис холодной проточной водой и добавим саке (примерная пропорция 700 г риса на 700 мл воды и 2 ст.л. саке). Затем рис промываем, снова заливаем водой. Перемешиваем 1 пластинку бурых водорослей комбу, 70 г. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда. Смесь солим 1 ст. л. и добавляем в замоченный рис, настаиваем 1 час. Немного поварив, удаляем водоросли, а рис варим дальше как обычно. После того как рис приготовится, даем ему настояться 15 минут. Смешиваем яблочный уксус с медом и солью. Перекладываем рис в посуду и поливаем уксусной смесью. Плоской деревянной палочкой перемешиваем рис, равномерно распределяя уксусную смесь.

Способ №10

Упрощенный способ приготовления риса для суши. На 1 кг риса 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Отвариваем рис любым вышеописанным способом и даем ему постоять 15 минут. Перемешиваем соль, сахар и уксус до полного растворения. Перекладываем рис в большую емкость и по поверхности разбрызгиваем уксусную смесь. Деревянной палочкой перемешиваем рис.

Для того чтобы придать готовому блюду контрастный праздничный вид, рис можно раскрасить. Если для приготовления уксусной смеси использовать красный сливовый уксус вместо яблочного, рис получится розового цвета. А для придания ярко-желтого оттенка в воду перед отвариванием риса добавляем 1 ч.л. куркумы. Если в готовый рис для суши добавить 2 ст.л. морских молотых водорослей, он окрасится в нежно-зеленый цвет.

Экзотическая японская кухня собирает все больше приверженцев. Изысканное сочетание сладковатых соусов, водорослей нори, рыбы и овощей создает непередаваемые вкусовые ощущения. Овладев секретами, как варить рис для суши в мультиварке или на открытом огне, готовить маринад, вы сможете дома самостоятельно создать настоящие шедевры блюд японской кухни.

Какой рис нужен для суши

По мнению жителей страны восходящего солнца, еда должна не только насыщать организм, но и приносить эстетическое удовольствие. От правильного выбора основного ингредиента зависит внешний вид суши, вкусовые особенности. В процессе приготовления используют специальные сорта клейкого, липкого риса, приобрести который возможно в большинстве супермаркетов или специализированных магазинов.

Длиннозернистый, рассыпчатый или пропаренный лучше оставить для ризотто и пловов. Идеальным вариантом будет крупа овальной формы, небольшого размера (2–3 мм):

  • Dragon Rice. Идеально подобрана по размеру, обладает мягкой, нежной текстурой в вареном виде. Цвет – белый матовый. На поверхности отсутствуют трещинки, шероховатости.
  • Short grain Rice. Небольшие крупинки размеров 3 мм богаты крахмалом, который в процессе варки придает необходимую липкость. Отличаются перламутрово-жемчужным оттенком, без шелухи и неровностей.

Если приобрести специальный японский рис для суши нет возможности, обратите внимание на обычный круглозернистый. Чтобы вкусовые параметры не сильно отличались от традиционных японских сортов, перед тем, как варить основной ингредиент, переберите крупу. Для суши оставляйте только целые, не надколотые зерна одинакового размера и правильной округлой формы.

Рецепты для приготовления риса для суши с фото

Чтобы отварить рис, вам понадобятся:

  • стеклянная миска;
  • деревянная ложка;
  • ингредиенты:
    • японский рис;
    • вода хорошего качества для приготовления;
    • водоросли комбу (нори).

Прежде чем варить рис, необходимо его тщательно промыть. Японцы считают, что вкус напрямую зависит от чистоты и качества крупы. Высыпьте требуемое количество в стеклянную салатницу и залейте водой. Через 1–2 минуты аккуратно рукой уберите всплывшую шелуху и примеси. Слейте мутную воду. Наполните вновь миску холодной жидкостью в соотношении 1:2.

Чтобы удалить «плохой», некачественный рис, аккуратными движениями перебирайте его, пропуская через пальцы. Промывать крупу необходимо до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной, как родниковая – не менее 7 раз. Затем налейте в салатницу фильтрованной воды и оставьте на полчаса. По прошествии времени приступайте к варке.

Приготовление риса для суши в кастрюле

Чтобы рис для суши не пригорел, воспользуйтесь тяжелой металлической кастрюлей с толстым дном. Вам понадобятся:

  • японский рис – 200 г;
  • холодная фильтрованная вода – 250 мл.

Тщательно промытую крупу пересыпьте в кастрюлю. Залейте холодной (добавьте пару кубиков льда) водой, используя пропорцию 1:1,25. Добавьте небольшой кусочек комбу, 5х5 см, чтобы придать изысканный вкус. Плотно закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Когда крупа закипит, вытащите водоросли, плотно закройте крышку. Сколько варить рис для суши? Время готовки в замкнутой емкости до момента соединения с маринадом займет около 30 минут:

  • 12 минут варить на самом слабом огне. Жидкость должна полностью впитаться, чтобы рис стал клейким, крупинчатым и воздушным.
  • 15 минут – готовый ингредиент настаивается, впитывая остатки воды.

Как варить рис для суши в мультиварке

Тщательно промытый рис высыпьте в чашу мультиварки. Японские сорта для суши желательно на полчаса залить холодной водой. Степень готовности к варке вы увидите по побелевшей крупе, которая сменит прозрачность на белый цвет. Обыкновенный круглый замачивать не рекомендуется. Варить рис для суши при помощи мультиварки не сложно:

Вариант 1 (когда есть функция «Пароварки»)

  1. Залейте рис холодной фильтрованной водой, соблюдая пропорцию 1:1,25.
  2. Закройте крышку. Нажмите кнопку «Рис» или «Гречка». Таймер выставьте на 10–12 минут.
  3. После автоматического отключения, не открывайте крышку мультиварки дайте содержимому полностью впитать жидкость.
  4. Достаньте сваренный пресный рис, пересыпьте при помощи деревянной лопаточки в стеклянную или деревянную миску и смешайте с классическим маринадом.

Вариант 2

Если функция «Пароварка» отсутствует, приготовить рис для суши в мультиварке возможно, используя режимы «Выпечки» и «Тушения». Время, которое уйдет на варку, распределите так:

  • 10 минут – функция «Выпечка».
  • 15–20 минут – режим «Тушение».

Как приготовить заправку к рису

Для приготовления маринада понадобится:

  1. рисовый уксус – 60 мл;
  2. сахар – 20 г;
  3. чайная ложка морской соли.

Пока вы варите рис для суши, поставьте на плиту емкость, в которую вылейте рисовый уксус (при отсутствии последнего, замените на натуральный яблочный), добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Отставьте с огня. Готовый настоявшийся рис выложите лопаточкой в стеклянную емкость, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Видео: как сделать идеальный рис для суши

Хотите научиться варить правильный рис, чтобы приготовить суши? Запаситесь терпением и желанием освоить все премудрости японской кухни. Ведь в стране восходящего солнца для мастеров-сушистов предусмотрены годы обучения тонкостям приготовления этого блюда. Какие секретами предстоит овладеть, чтобы научиться идеально варить рисовую крупу? Посмотрев наше видео с пошаговой инструкцией, вы сможете изыскано , а полученный результат превзойдет ожидания.

Сегодня научиться готовить роллы и суши стремятся очень многие, и на этом пути каждый сталкивается с определенными трудностями.

Как приготовить хороший рис для суши, как сворачивать роллы и многие другие вопросы отражают всю серьезность процесса.

Сегодня постараемся ответить на самый первый, базовый вопрос, без ответа на который хорошие роллы или суши не могут получиться в принципе: как правильно готовить рис для суши?

Во-первых, уточним сразу: без определенных продуктов рис для суши приготовить невозможно. Эти продукты - это, помимо подходящего риса, рисовый уксус и водоросли комбу (нори), без которых также непредставляется возможным сделать сами роллы. Приобрести водоросли для суши и рисовый уксус сегодня можно практически во всех крупных торговых сетях любого города: с популяризацией суши и роллов их покупка перестала быть проблемой - стоит лишь поискать, и вы обязательно найдете нужные продукты. А вот рис для суши вовсе не обязательно покупать специальный.

Сейчас в продаже такое количество сортов риса, что глаза разбегаются, и теперь очень важно выбрать «правильный» рис для суши, сашими и рис для роллов.

Как вы, наверное, уже догадались, простой рис, из которого мы готовим ризотто, плов и молочную кашу вовсе не подойдет для суши. Поэтому перед приготовлением классического японского блюда не стоит покупать длиннозернистый рис, пропаренный, жасминовый, бурый, рис басмати и знаменитый сорт девзра, из которого готовят вкуснейший узбекский плов. Зерна данных видов риса, сухие и рассыпчатые, поэтому попытки слепить что-либо из них, никогда не увенчаются успехом.
Рис для суши относится к классу круглозерных сортов. Крахмал, которым так богат этот рис, делает его клейким. Данный вид риса после варки держит форму и не распадается, именно благодаря этому свойству из него легко можно слепить основу для суши и роллов.

Покупая рис для суши, помните, что он должен иметь следующие характеристики:
— одинаковый размер зернышек
— непрозрачный или жемчужно-белый цвет (рис должен быть без трещин и темных пятен).
— цельность каждого рисового зерна, они не должны быть сломаны или разбиты
— отсутствие рисовой шелухи.

Японцы утверждают, что рис для суши не должен рассыпаться, даже если постучать по нему пальцем, но обязательно должен просто таять во рту.

Рис бывает длинно зернистым, среднезернистым и кругло зернистым. Если в первых двух видах риса (а это именно виды, о сортах речь пойдет позже) крахмала мало и его «липкость» невелика, то в кругло зернистом рисе максимальное содержание крахмала, и за счет способности к слипанию сваренных рисинок этот рис оптимально подходит для приготовления риса для суши, роллов, сашими. Вы можете использовать рис для суши неизвестного сорта, выращенный в России. Округлая форма рисового зерна длиной примерно 4-5 мм поможет вам определить правильный сорт. Но, тем не менее, необходима будет пробная варка для определения способности рисинок склеиваться.
А вот такие сорта риса, как «Коси-Хигари», или «Сушики» гарантированно подходят для блюд японской и китайской кухни. Самый общий совет - ищите суши-меши, т.е. рис для приготовления суши. Уверен, что продавцы в специализированных магазинах поймут вас и смогут помочь в выборе риса для суши.

Для приготовления роллов и суши можно использовать любой круглозерный рис. Нередко то, что продается в магазинах с надписью «рис для приготовления суши» - это обычный круглозерный, а вовсе не специальный японский рис. Использование обычного круглозерного риса для суши возможно не в теории, а на практике, проверенной многими кулинарами.



Приготовление риса для суши

Рис — главный ингредиент суши и роллов. Именно от него зависит, насколько вкусными они получатся. Если вы правильно подберете и сварите рис, считайте, что 80 % работы в приготовлении суши вы уже сделали.
Рецептов приготовления риса для суши существует немало, в этом плане ситуация сравнима с приготовлением риса в принципе.

Однако, есть принципы, общие для всех способов:

  1. Рис отваривается до готовности;
  2. Готовится заправка для риса из рисового уксуса, сахара и соли;
  3. Готовый рис перекладывается в большую емкость и поливается приготовленной уксусной заправкой.

Приступаем...

Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Все всплывающие рисинки нужно убирать - согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки.

Способ 1 . Для начала промываем рис в большом количестве проточной воды. Потом сливаем воду и оставляем рис примерно на час.
Промытый рис выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой в таком соотношении: на каждые 200 г риса должно быть 250 мл воды. Для аромата в рис кладется квадратик водоросли нори (комбу), но его нужно обязательно успеть убрать до закипания воды.
Кастрюля должна быть наполнена водой и рисом не больше чем на треть.
Накрыть кастрюлю крышкой, включить средний огонь, довести до кипения, снизить нагрев до минимального, при слабом кипении проварить рис 10-15 мин до полного впитывания воды, убрать кастрюлю с плиты, не открывая крышку оставить еще на 10-15 мин.

После того как уберете водоросль, накройте рис и больше не открывайте крышку, пока рис не будет полностью готов.

Способ 2. Рис промыть, уложить в кастрюлю, влить воду в соотношении 2 части воды на 1 часть риса, на полчаса оставить, затем поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до минимума, проварить рис 10 мин, выключить огонь, оставьте рис под крышкой еще на 20 мин.

Способ 3. В кипящую воду всыпать промытый рис, снизить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, томить рис до полного впитывания жидкости. Пропорции риса и воды такие же как во втором способе — 1:2


Приготовление заправки для риса

Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто.

На 450 г готового риса требуется примерно 2 ст.л. уксуса и по 1 ч.л. сахара и соли.
Соль и сахар всыпают в рисовый уксус и нагревают смесь до полного их растворения, помешивая, на среднем огне. Готовой заправкой нужно сбрызнуть рис, слегка перемешивая его деревянной ложкой или палочками для суши.

Существуют и другие способы приготовления заправки, например, в уксус вместе с солью и сахаром может добавляться нори, но тогда водоросли не нужно добавлять в рис при варке.


Особенности приготовления риса для суши

После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать. Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными(!) приборами. Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.

Заправку перед добавлением в рис нужно слегка остудить, как и сам рис, но смешиваются они еще в горячем виде, далее заправленный рис нужно остудить, согласно японским традициям, делается это при помощи веера, но в принципе, и без этого рис остынет нормально.

Считается, что обмахивание риса веером придает ему жемчужный блеск.

Рис должен остыть настолько, чтобы рукам не было горячо. При формировании роллов и суши рекомендуется регулярно смачивать руки в воде, в которую добавлен рисовый уксус.
По материалам ovkuse.ru , domosushi.ua

Рис для суши и роллов

Берём купленный рис и насыпаем в плоскую чашку необходимое количество.

Обязательно тщательно промываем рис. Промывать рис для суши и роллов следует холодной водой и делать это следует достаточно долго. Рекомендаций по числу «промываний» дать невозможно, это будет зависеть и от сорта риса и от его загрязненности. Но основная задача процедуры - не просто добиться чистоты риса, крахмальная пыль, покрывающая рис, должна быть удалена, вода, в которую погружен рис, должна стать почти прозрачной. Думаю, что для этого необходимо примерно 10 раз сменить воду.

Можно использовать пароварку для приготовления риса для суши, используя практически любую модель. Нет пароварки - беды большой нет, сварим рис для суши классическим способом. После промывания даём «отдохнуть» рису для роллов примерно 45 минут, оставив рис лежать без воды. За это время рис для суши набухнет, вобрав в себя остатки влаги после промывания. Одну чашку риса заливаем одной с четвертью чашкой воды. Для варки риса для суши используйте эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Рекомендуется положить в посуду, в которой будет вариться рис 1 лист водорослей нори. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, перед закипанием воды лист водоросли следует удалить. Варим рис на среднем огне 10 минут, после чего укрываем крышку кастрюли полотенцем и ждем еще 10 минут.

В сваренный рис добавляем рисовый уксус. Но предварительно в уксусе следует растворить сахар и соль. На 1 ст.л уксуса (количество, необходимое для одной чашки сухого риса, примерно 180 грамм) надо взять 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Уксусом с растворенными в нем сахаром и солью поливаем рис.

Тщательно перемешиваем....

И оставляем на «просушку», во время этой процедуры рис полностью «возьмет» в себя уксус

В таких деревянных кадках в былые времена «сушили» рис. Многие знатоки японской кухни и сейчас рекомендуют при добавлении уксуса в суши-меши использовать деревянную тарелку или плошку и деревянную лопатку или деревянную ложку для перемешивания риса.

Как правильно варить рис для роллов:

Заправка для суши риса:

Как приготовить рис для суши и роллов:

Поэтапно показано сколько минут нужно промокать рис, варить и отстаивать его перед тем как начинаем из него делать роллы и суши.

Содержание:

В давние времена рис служил средством сохранения рыбы. Нарезанная мелкими кусочками рыба засыпалась солью и перемешивалась с рисом. Рис, подвергаясь естественной ферментации, обеспечивал продукту долгое хранение. По мере надобности рыбу доставали и подавали к столу, а рис, который очищался с рыбы, просто-напросто выбрасывался или в нем мариновали новую порцию рыбы. В XVI веке кто-то додумался попробовать продукт после маринования в нем рыбы и только после этого он стал применяться в пищу. До нас это блюдо дошло в виде суши.

В наше время, когда суши и роллы все больше набирают популярность среди населения, многие выражают желание готовить эти блюда самостоятельно. И вместе с другими вопросами по этому поводу возникает главный: как приготовить рис для суши правильно?

Следует уточнить сразу, что традиционный рис для суши без определенных продуктов сварить не получится.

Помимо подходящего для блюда риса, нужен рисовый уксус и водоросли комбу, или, как их еще по-другому называют, нори, без которых невозможно сделать сами роллы. Приобрести нужный уксус и водоросли сегодня возможно во многих крупных торговых сетях. По мере популяризации роллов и суши необходимые ингредиенты найти все легче.

Специального японского риса для приготовления суши в России не найти (если только знакомые не привезут его из Страны восходящего солнца), в этом блюде используется любой круглозерный рис. И он для суши очень хорошо подходит, что уже давно проверено на практике многими кулинарами.

Расчет и общие принципы приготовления суши

Перед тем как начать готовить крупу, нужно хотя бы примерно рассчитать его необходимое количество. Из 1 кг сухого продукта обычно получается 16-18 порций роллов. На одного человека обычно достаточно 2,5-3,5 порции. На двоих понадобится 330 г риса в сухом виде.

Рецепты приготовления риса для суши существуют во многих интерпретациях, как и с обычным приготовлением риса, но есть принципы, которыми руководствуются все рецепты:

  • крупа должна быть отварена до готовности;
  • из сахара, соли и рисового уксуса готовится заправка;
  • готовая крупа заправляется готовой смесью в большой емкости.

Рис, неважно какой он будет: специальный или круглозерный, - промывается в проточной воде до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. По правилам японцев всплывающие зерна также надо убирать, так как они считаются плохими. Помимо этого, убираются темные рисинки и все, что рисом не является.

Если же придерживаться всех требований японского традиционного кулинарного искусства, то зерна нужно промывать так. Нужное количество продукта засыпается в большую емкость, заливается большим количеством воды и быстро перемешивается. Мутная вода после этого сливается и рис перетирается ладонями и снова промывается водой. Эта процедура повторяется до чистой воды. Затем вымытый продукт откидывается на дуршлаг для слива всей воды и только после этого вновь замачивается в холодной воде на 20 минут и больше.

В рисоварке зерно для суши готовится следующим образом: необходимое количество риса отмеряется специальным мерным стаканчиком, который входит в комплект с любой рисоваркой. Промывается вышеописанным способом, затем помещается в рисоварку, вода заливается до отметки, соответствующей количеству риса. Если после промывания риса он не выдерживался в воде, то стоит ставить его в таком виде на 20 минут и только потом включить рисоварку.

Приготовление риса в кастрюле

В отсутствие рисоварки рис можно готовить следующими способами:

  • Рецепт первый. Промытый рис нужно выложить в кастрюлю с толстым дном. На каждые 200 г риса нужно добавлять 250 г воды. Для аромата в зерно нужно положить квадратик водорослей, который в обязательном порядке убирается до закипания воды. Затем кастрюлю лучше не открывать до полной готовности риса. Кастрюля должна быть таких размеров, чтобы она была наполнена рисом и водой на треть. При закрытой крышке рис доводится до кипения на среднем огне. Затем огонь убирается до минимального значения, и в таком режиме рис проваривается 10-15 минут. Когда зерно полностью впитает воду, кастрюля убирается с плиты и еще 10-15 минут крышка должна оставаться на месте;
  • Рецепт второй. Промытое зерно выкладывается в кастрюлю, вода добавляется в соотношении 1 часть риса и 2 части воды. Все это оставляется на полчаса и только потом ставится на сильный огонь до закипания. Затем на минимальном огне проваривается 10 минут. Огонь убирается, но рис оставляется под крышкой еще на 20 минут;
  • Рецепт третий. Пропорции, как во втором способе, но зерно всыпается в кипящую воду, закрывается крышкой. Огонь убирается до минимума и продукт томится до полного впитывания им жидкости;
  • Рецепт четвертый. Рис тщательно промывается и высушивается на бумажном полотенце, затем в равном количестве (1:1) заливается холодной водой и оставляется на 20 минут. Затем закрытая крышкой кастрюля ставится на медленный огонь, но непосредственно перед закипанием огонь стоит прибавить до небольшого бурления. Потом огонь снова уменьшается до очень слабого и в таком виде оставляется на 20 минут, пока не впитается вся вода. Перед выключением огонь следует прибавить на 10 секунд и выключить. На открытую кастрюлю нужно положить бумажное полотенце и накрыть крышкой. Еще через 20 минут рис будет готов к обработке уксусной смесью.

Приготовление шелушеного риса

Также есть рецепт приготовления шелушеного риса со сливовым уксусом, для этого необходимо:

  • 700 г шелушеного риса;
  • 700 г холодной воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 г сливового уксуса;
  • 3 столовых ложки мирина.

Тщательно промытый и высушенный рис помещается в кастрюлю, заливается водой и солится. Далее отваривается как обычно, немного остужается и перемешивается с мирином и сливовым уксусом. Затем готовый продукт отстаивается минут 15 и перекладывается в большую посуду, лучше, если она будет деревянной. Рис поливается уксусной традиционной смесью для суши и быстро, но аккуратно перемешивается плоской деревянной лопаточкой, так чтобы рисинки не раздавливались. При равномерном распределении смеси по рису его стоит обмахивать ладонью, для того чтобы продукт быстрее остыл. После этого рис готов для приготовления суши.

Рецепт приготовления рисовой заправки

Специальная заправка для риса, который готовится для суши, делается из сахара, уксуса и соли. На 450 г отварного риса потребуется 2 столовых ложки уксуса и по 1 чайной ложке соли и сахара. Соль и сахар помещаются в рисовый уксус, и все это ставится на средний огонь и перемешивается до полного растворения.
Можно в уксус добавить и водоросль, если она не была добавлена в рис при его приготовлении.

Перед добавлением в готовый продукт и заправка, и сам рис слегка остужаются, но смешиваются в горячем виде. По японским традициям заправленное зерно нужно остудить при помощи веера, так как считается, что это придает рису жемчужный блеск.

Если рис готовить заранее, то заправленный не стоит хранить в холодильнике. Его нужно поместить в большой полиэтиленовый мешок и разделить на несколько кусков, которые не будут друг с другом соприкасаться. Один большой комок риса внутри перенасытится влагой и не будет пригоден для роллов. Хранить рис в таком виде нужно просто на столе или подоконнике в прохладное время года. И в таком виде он может храниться двое суток. Перед его использованием небольшие порции нужно разогреть в микроволновке.

Если хочется удивить гостей, то при желании белый шлифованный рис можно приготовить и окрасить в различные цвета, для придания блюду праздничного вида.

Например, если вместо рисового уксуса в смеси использовать красный сливовый уксус, то рис получается с нежным розовым оттенком. При добавлении в воду с рисом, перед его отвариванием, чайной ложки куркумы рис будет ярко-желтым. А если в готовый рис замешать две столовых ложки морских водорослей, то рис будет нежно-зеленым. При желании, в одном приготовлении можно получить роллы разных оттенков.

Но какого бы цвета роллы у вас ни получились, при правильном соблюдении технологии приготовления риса, соуса и с качественными морепродуктами они будут не только красиво выглядеть, но и иметь замечательные вкусовые качества.

Просмотров