Ржавчина чеснока – удалять растения или оставить до сбора урожая. Способы борьбы с ржавчиной чеснока Чем брызгать чеснок от ржавчины

Несмотря на то что чеснок обладает многочисленными полезными свойствами, он, как и другие растения подвержен большому количеству опасностей и угроз. Это могут быть грибковые поражения, инфекции или болезни чеснока. Не малый вред приносят вредители чеснока, которые помимо ущерба от непосредственной жизнедеятельности, чаще всего являются разносчиками опасных бактерий и спор болезнетворных грибков. Если вы хотите, чтобы у вас был полезный чеснок, борьбе за его здоровье придётся уделять немало времени и сил на протяжении всего периода выращивания.

Здоровый чеснок вырастить сложно, так как растения подвержено многим заболеваниям

Как уже было сказано выше, болезни чеснока могут иметь различный характер. Возбудителями могут служить бактерии или грибковые образования.

Знание причин и признаков болезненных поражений поможет выявлять угрозу на ранних стадиях, а информация о мерах борьбы позволит справиться с болезнью или предотвратить её появление.

Основные заболевания чеснока — фото и название

Ржавчина

Одним из наиболее опасных поражений чеснока является ржавчина. Признаки заболевания:

  • Появление жёлтых точек на листьях.
  • Точки постепенно разрастаются, желтизна переходит в чёрный цвет, а новые участки поражения желтеют.
  • Постепенно ржавчина охватывает весь лист.
  • Часто поражение сопровождается появлением на листьях жёлтых выпуклых точек. Они разрастаются и приобретают красный цвет.
  • Ржавчина приводит к отмиранию листьев. Такие процессы сказываются на активности протекания биологических процессов в растении, питательные вещества начинают поступать в малых количествах, как результат – луковицы перестают формироваться и расти.

Ржавчина на чесноке проявляется рыжим налетом

Поражение ржавчиной приводит к снижению размеров урожая и его качественных показателей.

Обработка посевных зубцов специальными средствами. Дольки заливаются 40% раствором формалина и выдерживают в нём на протяжении 100-140 минут. Раствор готовится в следующих соотношениях: на 120 литров воды 40 миллилитров вещества. Грядки под чеснок обрабатываются раствором препарата «Фитоспорин-М». На 10 литров воды расходуется до 15 миллилитров препарата. Для этих целей можно использовать 1% раствор Бордосской жидкости или неорганический фунгицид (хлорокись меди).

Препарат Хом служит профилактикой многих заболеваний

В случае появления очагов поражения на растущем чесноке, его обрабатывают опрыскиванием медным купоросом или фунгицидом «Хом», который содержит хлорокись меди. В качестве эффективного средства борьбы рекомендуется смешивать препарат «Хом» с дегтярным мылом, которое перед перемешиванием мелко натирается. Опрыскивание не стоит проводить чаще одного раза в 12-15 дней. Обработку препаратами прекращают за месяц до уборки урожая в обязательном порядке. В противном случае собранные луковицы будут содержать большие концентрации вредных веществ – солей меди, которые «выветриваются» за период в 21-28 дней.

В качестве мер лечения подойдут препараты, которые используются для противодействия пероноспорозу.

Антигрибковое средство «Алирин-Г» способствует повышению иммунитета растения. Его применение эффективно на ранних стадиях поражения ржавчиной. Использование широкого спектра фунгицидных средств – «Гамаир», «Купроксат», «Чемпион».

Фузариоз

Наиболее благоприятная среда для развития заболевания регионы с жарким летом и умеренной зимой. По этой причине фузариоз наиболее распространён и опасен на юге. Поражение этим заболеванием может привести к потере до 80% урожая. Фузариоз поражает луковицы непосредственно в почве. Источниками поражения этой гнилью могут стать остатки в почве или некачественная вода для полива.

Признаки заболевания:

  • Быстрое пожелтение и засыхание листьев от кончиков к основанию.
  • Стебли покрываются штришками коричневого оттенка.
  • В пазухах листьев возникает налёт розового цвета.
  • Луковицы размягчаются.
  • В зубчиках появляются мицелии фузариоза. Они могут иметь белый, розоватый или жёлтый оттенок.
  • Корешки загнивают и гибнут.
  • Развитие заболевания приводит к гибели всего растения.

Фузариоз чеснока может появиться при хранении

Профилактика и средства противодействия

  • Создание благоприятного температурного и влажностного режима в помещении, которое используется для хранения посадочного материала. Высокая температура и влажность – благоприятная среда для фузариоза.
  • Обработка фунгицидами.
  • Грамотная подготовка и отбор посевного материала.
  • Поддержание качественного состояния почвы.

Пероноспороз

Ещё одно название заболевания – ложная мучнистая роса. Довольно распространённое и неприятное грибковое поражение чеснока.

Причина развития:

  • Регионы с повышенной влажностью почв и обилием осадков в течение активного сезона.
  • Использование заражённых посевных материалов.
  • Некачественная обработка почвы от органических остатков, содержащих грибок.

Пероноспороз чеснока переносится ветром

Признаки заболевания:

  • Верхушка стебля желтеет.
  • Постепенно пожелтевший участок высыхает. Зелёный цвет стеблей и листьев бледнеет.
  • Побледнение перерастает в пожелтение и деформацию стеблей.
  • Замедляется общий рост и развитие растения. Оно визуально ослабевает.

Легко может приобрести характер эпидемии, быстро поражая обширные участки культур, подверженных заболеванию. Распространяется спорами, которые разносит ветер.

При сильных ветрах грибок может «прокочевать» на достаточно большое расстояние, и стать «неожиданным гостем» на участке, где нет предпосылок для развития поражения.

Профилактика и средства противодействия

Грибок пероноспороза чувствителен к прямым солнечным лучам и яркому свету, плохо переносит сухую и жаркую погоду. Установление продолжительного периода благоприятной погоды приводит к гибели основных очагов грибка.

Перед посевом головки чеснока прогреваются на солнце в течение 1-2 дней. Оптимальная температура — +40 градусов. Аналогичным образом просушивается и прогревается собранный урожай, но стоит помнить, что прямой солнечный свет может снизить сроки хранения чеснока.

Обработка марганцовкой перед посадкой защитит растение

Обработка сложными фунгицидами «Тирам», «Фентиурам», «Поликарбоцин», «Арцерида». Фунгициды нужно применять в строгом соответствии с указаниями в инструкциях. Раствором препарата «Тирам», в небольшой концентрации (2-3%), можно обрабатывать посевной материал чеснока. Для этого зубчики выдерживаются в растворе 20-25 минут.

Обработка молодых растений 1% раствором Бордосской жидкости. Бутоны на стрелах можно обработать препаратом «Полихом».

Бактериоз чеснока поражает растение, несмотря на наличие фитонцидов (вещества уничтожающие бактерии) в больших количествах. Заболевание может причинить серьёзный вред качественным и количественным показателям урожайности. Бактерии поражают чеснок на стадии роста, а также, когда луковицы собраны и находятся в местах хранения.

Причина развития:

  • Недостаточная насыщенность земли питательными веществами и минеральными элементами.
  • Жизнедеятельность насекомых.
  • Уборка недоспевшего чеснока, уборка на хранения влажного и непросушенного урожая.
  • Сильная влажность или высокая температура в помещении для хранения.

Бактериальная гниль быстро уничтожит весь урожай

Признаки заболевания:

Поражение на начальных этапах вегетационного периода приводит к гниению зубчиков. В результате чеснок не даёт всходов. Бактериоз проявляется на зубчиках в виде язвочек с коричневато-желтоватым оттенком. Язва постепенно разрастается и покрывает всю чесночину.

Признаком наличия бактериальной гнили может служить «прозрачность» долек. «Прозрачность» постепенно переходит в слизь. Чеснок приобретает характерный резкий и неприятный запах.

Профилактика и средства противодействия

Благоприятная среда для бактерий – органические остатки растений. По этой причине важно каждый сезон проводить тщательную очистку почвы от всевозможных остатков. Их требуется собирать в кучки и сжигать. Почву тщательно перекапывать, удаляя всю прошлогоднюю органику.

  • Переносчиками бактерий служат насекомые – вредители чеснока. Борьба с ними снижает вероятность поражения.
  • Период между посевами на одном участке не должен производиться чаще одного раза в четыре года. Земля должна «отдохнуть».
  • Обработка почвы препаратом «Хом».
  • Своевременная уборка спелого урожая.
  • Высадка чеснока на участках, не граничащих с грядками роста поздних овощей и культур.
  • Качественное удобрение почвы.
  • Качественное просушивание. На это нужно потратить не менее 8-12 суток. Просушку проводить в проветриваемом и сухом помещении при температуре 21-23 градуса выше нуля.
  • Обработка посевного материала формалином.

Просушка чеснока: сразу удалять стебли не надо, пусть полностью высохнут

Соблюдение влажностного режима при хранении. Для ярового чеснока нормальный показатель 60-70% при постоянной температуре в пределах 16-18 градусов выше нуля. Для озимого чеснока эти показатели равны 70% и плюс 1-4 градуса.

Шейковая гниль чеснока

Чаще всего поражает чеснок параллельно с грибковыми заболеваниями. Серая шейковая гниль активно поражает луковицы собранного урожая в местах хранения или при транспортировке. Основным источником развития этой гнили являются органические остатки с прошлогодней уборки.

Шейковая гниль сначала незаметна под шелухой

Признаки заболевания:

  1. Симптомы проблематично выявить, особенно на начальных стадиях развития.
  2. Проявляется на стеблях в виде маленьких пятен белого цвета с зеленоватыми границами. Пятна проявляются у основания листьев.
  3. Постепенно стебель в местах пятен усыхает, приобретая жёлтый цвет.
  4. Стебли обламываются в местах поражения.
  5. На зубьях появляются серые пятна, которые постепенно разрастаются и множатся, охватывая всю луковицу.
  6. Чесночины размягчаются с участков основания. Постепенно подвергаются процессам гниения с характерным неприятным запахом.

Профилактика и средства противодействия

Соблюдение температурных и влажностных режимов при хранении и транспортировке. Своевременная уборка спелого чеснока. Обработка и дезинфекция мест хранения перед использованием. Уничтожение поражённых луковиц. Обработка посевного материала и почвы.

Ржавчина чеснока – это заболевание, возбудителем которого является ржавчинный гриб Puccinia alli (синоним Puccinia porni). Также ржавчина поражает лук, лук-порей, лук-батун.

Ржавчина чеснока — симптомы

Признаки возникновения на чесноке такого заболевания как ржавчина, определяются безошибочно. Болезнь поражает листья:

  • сначала на листьях появляются крошечные выпуклые пятна оранжево-коричневого цвета. Это летние споры гриба — уредоспоры
  • позже эти «подушечки» становятся черными. На этих местах развиваются зимние споры гриба – телейтоспоры

Последствия заражения ржавчиной чеснока

Ржавчина чеснока непосредственно не ведет к гибели растения, но ущерб, причиненный листьям, снижает их способность преобразовывать солнечный свет в энергию, что приводит к замедлению темпов роста и открытости растений к другим инфекциям.

Сильно зараженные листья желтеют и могут преждевременно засохнуть.

Когда инфекция сильно распространяется по растению — размер луковицы и ее качество снижаются.

Зубки чеснока, пострадавшего от ржавчины остаются съедобными. Кроме того Исследование, проведенное в Университете Калифорнии выявило, что посадочный чеснок, взятый из зараженных ржавчиной растений, не вызывает ржавчины в новом урожае. Просто выберите самые крупные зубчики таких луковиц и можно сажать на следующий сезон.

Однако были зафиксированы и значительные потери от ржавчины чеснока. В 1998 году вспышка болезни ржавчины серьезно повредила урожай чеснока в Калифорнии. Экономический ущерб был оценен в 27% потерь. Вероятно, это произошло из-за получения мелких, нетоварных головок чеснока.

Ниже на фото приводится сравнение здоровой головки чеснока лишь с небольшим повреждением ржавчиной, которая возникла в середине весны, по сравнению с чесноком, который был сильно инфицирован еще с зимы. Зубки же были здоровыми и ничем не отличались (кроме размера). Фото и описание с сайта gardenbetty.com

Жизненный цикл

Понимание жизненного цикла этого заболевания может в значительной степени помочь в его предотвращении. Наиболее важным фактором в жизненном цикле ржавчины чеснока является то, что гриб возбудитель не может жить на мертвых растениях . Это ключ к контролю его от одного года к другому.

Споры этого гриба (Puccinia allii) перемещаются по ветру и с дождевой водой, так что инфекция в одной части поля может повлиять на чеснок или лук в другой части.

С середины весны до начала лета

Когда температура начинает расти, споры ржавчинного гриба Puccinia alli высвобождаются с инфицированных живых растений, и поражают другие растения. Идеальный температурный диапазон для выпуска спор и прорастания от 10 °С до 20 °С, хотя они будут прорастать и вне этих диапазонов.

С начала лета до поздней осени

Когда споры оказываются на соответствующем растении, они прорастают. Ржавчинный гриб заражает новое растение и начинает кормиться на нем. Время между поражением спорами и появлением видимых признаков инфекции может от недели до месяца. Это зависит от температуры и влажности.

Важно понимать, что инфицированные растения не всегда могут показать непосредственные признаки инфекции. Инфекция распространяется легко от одной части растения к другой (и на близлежащие растения) в течение лета и осени.

Зима

В зимний период, когда температура падает, уровень заражения замедляется, грибок зимует на растительных остатках (всходах самосева), а также на многолетних видах лука (лук-батун, лук-порей)

Как бороться с ржавчиной чеснока

Агротехнические способы борьбы

  • Если срезать пораженные листья растений, это может замедлить распространение инфекции.
  • Грибок развивается при большой влажности воздуха и относительно прохладной погоде (около 20 С). Если стоит такая погода, то следует избегать полива чеснока в конце дня, и особенно избегать полива листьев, если они не будут иметь возможность просохнуть до вечера.
  • Выращивайте чеснок в месте с хорошим доступом солнечного света, и обеспечьте достаточное пространство между растениями для циркуляции воздуха.
  • Не высаживайте чеснок в местах, где ржавчина появлялась на луке или чесноке в предыдущие три года.
  • Убирайте все растительные остатки чеснока с поля в после уборки урожая

Информации о наличии устойчивых сортов чеснока к ржавчине, пока не обнаружено.

Химический контроль ржавчины чеснока

Испытания фунгицидов в течение 3-х лет, проведенные, указанным выше Калифорнийским университетом, показали, что ни одно из разрешенных действующих веществ не показало устойчивого результата.

Некоторые позитивные влияния оказал тебуконазол и азоксистробин (из препаратов это, например, Квадрис, Сингента; Нативо, Байер).

На видео немного видно чеснок пораженный ржавчиной (при этом луковицы нормального размера)

Фотографии и некоторые описания с сайтов:

www.gardenbetty.com

goodlifepermaculture.com.au

Чтобы получать актуальные новости о выращивании и бизнесе на чесноке – подписывайтесь на нас в

Основной вред чесноку наносят болезни, возбудителями которых являются грибы. Причина их появления зачастую кроется в нарушениях агротехники выращивания.

  1. Загущенность посадок исключает доступ воздуха к листьям и корнеплодам чеснока.
  2. Чрезмерная влажность, из-за избыточного полива или дождливого лета.
  3. Несоблюдение севооборота.
  4. Наличие сорной травы и прошлогодних растительных остатков.
  5. Несоответствующие условия хранения, выращенного урожая.

Это лишь некоторые из причин развития грибковых заболеваний.

Чёрная плесень чеснока (аспергиллёз)

Чёрная плесень (аспергиллёз)

Как известно, качество выращенного урожая напрямую зависит от качества посадочного материала. И если для посева огородник использовал семена с собственного участка или приобрёл у случайного продавца, то хранению собранного урожая необходимо уделить самое пристальное внимание. Именно в хранилище болезнь проявляется наиболее активно.

Если температура воздуха в помещении будет составлять 18˚С и выше, то споры гриба активизируются и начнётся разрушение луковицы.

Поражение начинается с верхних покрывных чешуек, на них образуется небольшие серо-чёрные пятна – плесень. Затем споры гриба проникают вглубь луковицы, зубчики чеснока размягчаются.

Споры чёрной плесени быстро увеличивают свою численность и очень быстро заселяют всю луковицу. Это приводит к её полному уничтожению. К тому же, происходит заражение соседних корнеплодов и, если во время не будет обнаружена проблема, то это грозит потерей всего урожая.

Зелёная плесень чеснока (пенициллёз)


Зелёная плесень (пенициллёз)

Это заболевание также проявляется на стадии хранения урожая. На донце луковицы образуются влажные пятна коричневого цвета, а на зубчиках появляются вдавленные желтоватые отметины. С развитием болезни чеснок размягчается, на нём появляется светлый налёт, который впоследствии становится зелёным.

Болезнь прогрессирует внутри луковицы и в запущенном виде ведёт к полному разрушению зубчиков. Луковица становится пустой изнутри.

Для профилактики распространения обоих видов плесени необходимо регулярно осматривать урожай, заложенный на хранение и удалять корнеплоды с признаками поражения.


Грибок, вызывающий это заболевание, может поразить чеснок и вовремя его выращивания на грядке, и во время хранения урожая. В период вегетации начинается пожелтение листьев. На корнеплоде и корнях появляется белый налёт. Это грибница белой гнили. Зубчики становятся водянистыми и быстро загнивают.

Активизации гриба способствует понижение температуры, до +10˚С. Зимует возбудитель либо в почве, либо на корнеплодах.

Гниль донца (фузариоз)

Гниль донца (фузариоз)

Грибок, который поражает корневую систему чеснока, называется Fisarium. Заражение растения происходит как через почву, так и через семенной материал. Первым признаком заболевания служат пожелтевшие листья, далее следует загнивание корней. На корнеплодах появляется жёлто-розовый налёт, а между слоями шелухи можно обнаружить плесень. Если не приступить к лечению заболевания, растение может погибнуть. А повышенная температура воздуха способствует активному развитию болезни.

Обработка почвы препаратом «Хом» (по инструкции) уничтожит вредоносный гриб и защитит урожай.


Заражение чеснока происходит до уборки урожая, чаще всего в период полегания листьев. Излишняя влажность почвы, резкое похолодание, избыток азотных удобрений – это основные причины возникновения шейковой гнили.

Чеснок начинает размягчаться у основания роста листьев и во время хранения этот процесс продолжается, заражая соседние корнеплоды.

Чтобы избежать этой проблемы, необходимо:

  1. Убирать чеснок в сухую тёплую погоду.
  2. Тщательно просушивать собранный урожай.
  3. Азотные удобрения вносить только в начале вегетации.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)


Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На возникновение данного заболевания чеснок реагирует пожелтением верхушек листьев. Происходит замедление развития растения, листья полностью желтеют и усыхают.

Чаще всего возникновению пероноспороза способствует влажная погода – в дождливое лето посевы чеснока находятся в повышенной опасности. А в сухую жаркую погоду возбудитель болезни погибает.

Причиной возникновения заболевания служит поражённый посадочный материал и возбудители, которые перезимовали в почве на растительных остатках. Кроме того, споры грибка легко переносятся ветром и, в условиях коллективных садов, заражение может произойти, даже если на участке ничто не предвещало появление ложной мучнистой росы.

Для профилактики заболевания необходимо провести тщательную обработку семенного материала. Прогреть на солнце в течение 1-2 дней. Можно обработать раствором перманганата калия или препарата «Тирам», в концентрации 2-3 %. Тридцатиминутная выдержка семенного материала в этих растворах защитит чеснок от ложной мучнистой росы.

Всходы молодого чеснока обрабатывают бордоской жидкостью, в концентрации 1%.

Собранный урожай также должен быть хорошо просушен. Однако следует учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей сокращает срок хранения чеснока.


Данное заболевание характеризуется появлением на листьях чеснока жёлтого крапа. Точки увеличиваются в размерах и со временем захватывают всю поверхность. Повреждённые листья погибают, растение ослабевает, что ведёт к снижению развития чесночных головок.

Во избежание появления ржавчины на чесноке используют здоровый посевной материал. Но если признаки заболевания появились, то грядки с чесноком необходимо обработать раствором медного купороса, бордоской жидкости (1%) или препаратом «Фитоспорин-М», из расчета 15 мл на 10-литровое ведро воды.


Так называется заболевание чеснока, которое вызывают бактерии Pseudomonas xanthochlora Stapp и Erwinia carotovora Holland. Во время выращивания чеснока бактериоз комбинируется с грибковыми заболеваниями и наносит вред посадкам. А в полной мере он проявляется во время хранения урожая. На чесноке появляются дефекты в виде бороздок и язвочек, он меняет свой цвет – становится желтоватым.

Причиной возникновения бактериоза может быть плохая просушка корнеплодов перед закладкой на хранение. Повышенная влажность и высокая температура в хранилище также могут стать факторами, способствующими развитию заболевания.

Создание оптимальных условий хранения чеснока послужит гарантией сохранности урожая.

Вредители чеснока

Переносчиками многих заболеваний являются насекомые. Кроме того, среди них существует множество видов, которые сами не прочь полакомиться соком чеснока, несмотря на всю пикантность вкуса.


Она просыпается во второй половине мая и откладывает яйца в основание листьев чеснока или на землю, в непосредственной близости к чесночным и луковым посадкам. Народившиеся личинки проникают внутрь чесночной головки и поедают молодые сочные чешуйки. Растение замедляет рост, затем вянет и постепенно засыхает. Сам корнеплод размягчается и загнивает, издавая весьма неприятный запах.

Чтобы предупредить вред, который может нанести луковая муха, прежде всего, следует:

  1. Соблюдать севооборот.
  2. Размещать чесночные грядки рядом с посевами моркови.
  3. Сажать чеснок, как можно раньше. (Это касается яровых сортов.)
  4. Не сажать чеснок после лука.
  5. Опылять растение и землю вокруг него отпугивающими средствами. Для этих целей подходит смесь золы и табака, в который можно добавить молотого перца или сухой горчицы.
  6. Поливать чеснок солевым раствором: 250 г/ 10 л воды. Этот объём расходуют на 1,5-2 кв. м. посевной площади. Первую обработку провести, когда перо отрастёт на 5-8 см. Повторить троекратно, через каждые две,три недели.

Для опрыскивания чесночных грядок против луковой мухи можно использовать следующий настой:

  • 250 г махорки или табака;
  • 3 л горячей воды;
  • 2 ч.л. молотого красного перца;
  • 2 ст. л. жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Махорку залить горячей водой, добавить перец и оставить на трое суток для настаивания. Для большей эффективности ёмкость с содержимым можно укутать чем-нибудь тёплым. По истечении времени смесь процедить, увеличить объём до 10 л и влить жидкое мыло. Оно используется для лучшего налипания раствора на листья.

Оздоравливающую процедуру проводить через каждые 10-14 дней, начиная с появления всходов.

Вредители чеснока. Их признаки и способы борьбы с ними: видео


Этот вредитель предпочитает сухую и тёплую погоду. Зимует в земле, а с наступлением тепла начинает лёт. Луковая моль откладывает яйца на чесночных грядках или между листьями, у самого их основания. Первое поколение гусениц появляется в мае-июне. Об их жизнедеятельности свидетельствуют продольные полосы на листьях чеснока.

Меры профилактики.

  1. Соблюдение сроков чередования овощных культур.
  2. Уничтожение ботвы прошлогоднего урожая.
  3. Глубокая осенняя обработка почвы.
  4. Обработка чеснока во время вегетации препаратом «Искра», согласно инструкции.

Против луковой моли можно, и нужно, применять те же народные средства борьбы, что и против луковой мухи.


Появление стеблевой нематоды сопровождается жёлто-коричневыми пятнами на листьях. Надземная часть растения перекручивается и деформируется.

При заражении галловой нематодой на корнях чеснока появляются новообразования (галлы). Их диаметр не бывает больше 2 мм. При внимательном осмотре головки чеснока можно также обнаружить светло-коричневые яйцекладки.

Корневую нематоду распознать сложнее. Она развивается в тесном переплетении с грибковыми и вирусными заболеваниями. При поражении чеснока корневой нематодой происходит следующее:

  • приостанавливается рост придаточных тонких корешков;
  • на корнях появляются включения нехарактерного для корневой системы цвета: жёлтые или коричневые;
  • внешний вид чеснока указывает на дефицит влаги и питательных элементов.

Чтобы уберечь чеснок от непрошенных гостей, следует принять профилактические меры.

  1. Приобретать семенной материал в специализированных магазинах.
  2. Удалять самосевы чеснока.
  3. Содержать чесночные посадки в чистоте.

Сорняки и всходы от произвольных посевов чаще всего являются растениями-хозяевами для нематод.

К профилактике коневой нематоды относится чередование овощных культур. (Посев после моркови, свёклы.)

При поражении галловой нематодой вернуть чеснок на эту же грядку можно не раньше, чем через 5 лет.

Против стеблевой нематоды при посадке чеснока осенью защитит вымачивание семенного материала.

  1. Вода. Зубки чеснока выдерживают 24 часа в воде с t=20˚С.
  2. Раствор марганца. Готовят 5 % раствор марганцовки и на сутки погружают в него семенной материал.
  3. Формалин. Понадобится раствор с концентрацией 5 %. Чеснок выдерживают в нём 12 часов.

Эффективность этих методов составляет 95-98% и увеличивает адаптацию растения после посадки.


Чтобы избежать появления вредителя на чесноке необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Соблюдать севооборот.
  2. Уничтожать растительные остатки.
  3. Глубоко обрабатывать почву.
  4. Перемежать посевы чеснока и грядки с морковью.

При появлении трипсов можно опрыскать растения настоем чистотела. 1 кг сухого сырья настоять в 10 литрах воды 2 суток.

Корневой (или луковый) клещ


Корневой (или луковый) клещ

Этот вредитель распространён повсеместно. Поражение происходит в большей степени в хранилище, однако случается, что вред растениям наносится и во время выращивания чеснока на участке. На грядку он попадает вместе с посадочным материалом.

Проникая внутрь луковицы через донце, клещ выедает мясистые чешуйки, что приводит к загниванию корнеплода.

Чтобы не занести насекомое на участок необходимо приобретать здоровый посадочный материал. Также необходимо сжигать растительные остатки следить за чистотой садового инвентаря.

Хранилище, где будет зимовать чеснок, подвергают обработке сернистым газом, который образуется при сжигании шашек «Гамма». Обеззараживание будет эффективным, если помещение будет герметично закрыто, а время обработки составлять 2 суток.

Правила выращивания здорового чеснока

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить основные правила выращивания здорового урожая чеснока.

  1. Тщательный отбор и обработка семенного материала.
  2. Возвращение чеснока на прежнее место не ранее, чем через 4 года.
  3. Удаление растительных остатков с участка.
  4. Подкормка минеральными удобрениями: сильные растения меньше болеют.
  5. Удаление сорняков и всходов от произвольного сева.
  6. Тщательная сушка собранного урожая.
  7. Чистота и поддержание оптимальных условий в местах хранения чеснока.

Чеснок без вредителей и болезней: видео

Чеснок овощ не капризный и его выращивание не доставляет много хлопот, но зато зимой садовод в полной мере обеспечит себя и своих близких витаминным продуктом и защитит от простудных заболеваний.

Во время выращивания чеснока каждый человек должен знать, что он может подвергаться воздействию разнообразных заболеваний и вредителей. Для того, чтобы избавиться от них или предупредить их появление, следует вовремя применить профилактические и защитно-истребительные меры. Стоит заметить, что это растение может подвергаться воздействию болезней не только в период вегетации, но и в процессе неправильного хранения в домашних условиях.

Болезни чеснока и меры борьбы с ними

Итак, перед тем, как приступить к посадке чеснока, следует знать о том, какие именно болезни поражают данное растение. Большинство из них негативно влияют на его рост. Некоторые заболевания являются очень опасными, поэтому несвоевременное избавление от них может привести к гибели растения. Из этого следует, что болезни чеснока должны быть садоводом как можно быстрее устранены.

Одним из самых опасных для этого растения недугов является ржавчина . Он представляет собой грибковое заболевание, которое имеет способность поражать стебли и листья чеснока. Симптомы этого недуга могут быть разнообразными. Это связано с тем, что они зависят от того, какой именно грибок поразил растение. Это может быть Puccinia porri Wint., P. allii Rud. или Melampsora allii-populina Kleb. Что касается первых двух патогенов, то основными их признаками считаются появления на листьях растения пятен светлого цвета. Со временем они становятся бурыми и светло-коричневыми. Последний грибок, в свою очередь, провоцирует образование на листьях и стеблях чеснока желтых овальных и округлых точек с красно-оранжевыми подушечками. Ржавчина негативно воздействует на состояние листьев и стеблей растения. Более того, основными причинами ее появления считаются следующие:

  • наличие излишней влаги (это может быть роса или орошение)
  • слишком высокая температура воздуха

Опасность ржавчины заключается в том, что данное грибковое заболевание имеет способность переноситься на здоровые растения с помощью ветра. Для того, чтобы его устранить, следует использовать для опрыскивания 0,4 %-ую суспензию 80 %-го цинеба или 1 %-ый раствор бордоской жидкости с прилипателями (снятым молоко или клейстер ом в количестве 0,25 %). Для профилактики, в свою очередь, садоводу необходимо осуществить обработку чеснока от болезней. Для этого достаточно применить раствор формалина в процентном соотношении 1: 250. В данную жидкость следует окунуть чеснок. После извлечения из этого раствора необходимо разместить зубки под брезентом и высушивать примерно 2 часа. За это время они не только станут сухими, но и проветрятся после химической обработки.

Обработка чеснока от болезней

С болезнями чеснока и мерами борьбы с ними должен знать каждый владелец земельного участка. Еще одним очень неприятным и довольно распространенным недугом является бактериоз . Первые признаки появления этого заболевания проявляются в период хранения растения. На поверхности зубков образовываются язвочки или полосочки, идущие вверх от донца. Со временем зубчик становится желтым. Как правило, этот недуг возникает при неправильном хранении чеснока. Данное растение может заразиться бактериозом в тех случаях, если рядом с ним находится недозрелая или некачественно просушенная головка. Основной мерой борьбы с бактериозом считается применение зубчиков исключительно из сухих и здоровых головок. Перед тем, как приступить к посадке чеснока, его следует обработать с помощью раствора медного купороса.

Еще одним очень неприятным и опасным для чеснока заболеванием является фузариоз . Данный грибок, как правило, появляется во время вегетации растения. При несвоевременной борьбе с ним происходит размягчение самой луковицы и полная гибель чеснока. Данная болезнь очень часто развивается при повышенной температуре воздуха или излишней влажности. Опасность этого грибкового заболевания заключается в том, что после гибели луковицы чеснока мумифицируются и передаются другим растениям. Для того, чтобы избавить почву от этого недуга, человеку следует выполнить ее обработку в применением эффективного средства "ХОМ".

Шейковая гниль
считается еще одним из наиболее распространенных заболеваний чеснока. Оно возникает при хранении головок, хотя само заражение происходит до уборки плода в период полегания листьев. Данная болезнь появляется в случае излишней влажности почвы и во время прохлады. Еще одной причиной появления шейковой гнили является избыточное количество азотных удобрений. Первыми признаками возникновения данного заболевания считается размягчение ткани луковицы в области шейки. Со временем на чешуях образовываются пятна серого цвета. Для того, чтобы предотвратить появление шейковой гнили владельцу земельного участка необходимо вносить азотные удобрения только в начале роста чеснока. Кроме того, его сбор следует осуществлять только в сухую погоду. Перед самой посадкой растения почву и сам посадочный материал нужно продезинфицировать препаратами, содержащими медь.

При хранении чеснока в условиях слишком высокой температуры воздуха существенно увеличивается риск появления такого недуга, как черная плесень . Это грибковое заболевание приводит к мумифицированию зараженных луковиц. Профилактика болезней чеснока такого типа заключается в постоянном осмотре луковиц. В случае заражения их необходимо выбросить для того, чтобы предотвратить распространение спор грибка.

Вредители чеснока

Помимо болезней, существуют еще и вредители чеснока. Их насчитывается довольно много (около 100). Одним из наиболее опасным вредителей считается стеблевая нематода. Этот организм представляет собой червя длиной от 1 до 1.5 мм. Он имеет способность откладывать яйца в тканях донца чеснока. Нематода развивается при температуре от 10 до 14°С. Данный вредитель зимует не только в самих луковицах растения, но и в почве. Первыми признаками наличия этого вредителя является образование на луковицах серых точек. Невооруженным взглядом они практически незаметны, но со временем наличие таких пятен приводит ко гнили зубков чеснока и тканей луковиц. Чтобы предупредить появление на чесноке стеблевой нематоды, владельцу земельного участка следует дезинфицировать место его хранения хлорной известью, сернистым газом или формалином. Для оздоровления чеснока также можно замочить растение в горячей воде на 5-10 минут. Ее температура должна составлять примерно 50°С. Кроме того, для вымачивания можно использовать 0,05 %-ый марганцевокислый калий (на протяжении 1 сутки).

Корневой клещ также считается довольно опасным вредителем. Невооруженным глазом он незаметен. Несмотря на это, данный вредитель наносит растению много вреда. Сначала он проникает в луковицу и стачивает ее. После этого, корневой клещ попадает между чешуйки зубков и провоцирует их гниение.

Еще одним довольно опасным вредителе чеснока является луковая моль. Она представляет собой мелкую ночную бабочку, длина которой составляет около 8 мм, а размах крыльев - 14 мм. Периодом появления луковой моли считается июнь. В это время она откладывает яйца на листьях и цветочных стрелках растения. Очень эффективным средство для борьбы с этой бабочкой и ее личинками является суспензия метафоса или 0,15 %-ый раствор никотина. В качестве профилактических мер владелец земельного участка должен соблюдать севооборот и добавлять время от времени необходимые подкормки.

Луковый листоед также является довольно распространенным вредителем чеснока. Он представляет собой жука, длина которого составляет около 7 мм. Этот вредитель, как правило, появляется во время оттаивания почвы. В период всхода чеснока луковый листоед выгрызает его листья. После 20 дней жизни личинок происходит их окукливание в грунт. Именно там они проводят зиму. Для профилактики владельцу земельного участка необходимо проводить опрыскивание посадочного материала с применением 0,2 %-го раствора фосфамида (40 % э. к.). Расход этой жидкости должен составлять примерно 500-600 л/га.

Несмотря на то, что чеснок является достаточно неприхотливым растением, оно требует регулярного ухода и тщательного осмотра. Для того, чтобы предотвратить появление каких-либо болезней или вредителей, садовод должен проводить профилактику. Итак, данное растение обладает следующими особенностями:

  1. Чеснок может подвергаться воздействию болезней и вредителей.
  2. Чтобы предотвратить их появление, следует хранить чеснок сухим.
  3. Одной из самых распространенных причин появления болезней считается высокая температура воздуха и избыток влаги.
  4. Систематическая подкормка минеральными удобрениями предотвращает появление в чесноке вредителей.
  5. Профилактика и обработка чеснока от болезней заключаются в использовании специальных растворов.
  6. Если уже произошло заражение, пораженный чеснок следует сразу же выбросить.
  7. Для благоприятного роста этого растения нужно вовремя перекапывать почву и убирать гнилые луковицы.
  8. Перед посадкой чеснока его нужно тщательно осматривать.
  9. Владелец земельного участка должен строго придерживаться соблюдения севооборота.
  10. Чеснок садить и собирать нужно в сроки.

Несмотря на множество разновидностей болезней и вредителей у чеснока, - эти овощи всё же устойчивы к ним. Но, и чеснок изредка поражают некоторые заболевания и одолевают различные насекомые - вредители.

При этом часто ослабленные растения подвергаются нападению одновременно несколькими патогенными микроорганизмами или вредителями. Для профилактики некоторых болезней овощей и нападения различных вредителей, перед посадкой на дачном участке зубчики дезинфицируем в теплой воде (45 - 50 град) в течение 15 минут.

После этого посыпаем их мелом из расчета 20 гр/на 1 кг чеснока. Для профилактики распространения заболеваний все больные экземпляры растений немедленно уничтожаем. Для предупреждения появления некоторых заболеваний и вредителей на одно и то же место чеснок высаживаем не ранее 3 лет с предыдущей посадки.

Признаки и меры борьбы с болезнями чеснока

1. Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Признаки: желтеющие, становящиеся ломкими листья овощей, с появлением на них светло - зеленых пятнышек. Возбудитель данной болезни наиболее активно распространяется в сырую погоду.Меры борьбы: опрыскиваем дачные грядки чеснока микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1% растворами хлорокиси меди, бордоской смеси или медного купороса (эти меры также хорошо помогают кабачкам). Прогрев зубков в теплой воде (50 град) перед посадкой на протяжении 15 минут, с дальнейшим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

2. Ржавчина

Признаки: на листьях чеснока появляются желтоватые штрихи, которые с течением болезни разрастаются. Через несколько дней они становятся темными, а листья засыхают.Меры борьбы: для получения хорошего урожая овощей используем качественный посадочный материал. Обрабатываем грядки Фитоспорином-М (15 мл/10 л воды) и 1% медьсодержащими растворами хлорокиси меди или бордоской жидкости.

3. Шейковая гниль

Признаки: при хранении собранного урожая загнивает шейка луковицы. Овощ со временем становится мягким и приобретает зловонный запах.Меры борьбы: на зиму оставляем только полностью вызревший и здоровый чеснок.

4. Гниль донца (фузариоз)

Признаки: чеснок становится мягким и загнивает во время хранения. На донце больной луковицы заметен светлый налет гриба. Он виден и между чешуйками.Меры борьбы: используем только качественный посадочный материал.

До просушки чеснока перед хранением обрабатываем его Фитоспорином-М (1 ч. ложка/1 л воды).

5. Бактериоз

Признаки: на зубчиках овощей образуются углубленные полоски и язвы, идущие в направлении от донца к верху зубка. Ткани приобретают перламутрово - желтую окраску. На пораженных участках растения активно размножаются пенициллиновые грибки.

При хранении урожая бактериоз часто поражает плохо вызревший и недосушенный чеснок.Меры борьбы: до посадки зубки протравливаем на протяжении 5 - 10 минут в растворе соли (3 ст. л./5 л воды), а потом в растворе медного купороса (1 ч. л./10 л воды). Чеснок убираем только полностью вызревшим. Во время хранения регулярно перебираем урожай, удаляя больные головки.

6. Пенициллез (зеленая плесень)

Признаки: эта грибковая болезнь поражает головки во время его хранения. При этом на донце и наружных чешуях луковицы появляются водянистые пятна. Зубчики вянут и желтеют.

Со временем пораженные ткани становятся мягкими и покрываются бело - зеленым налетом.Меры борьбы: пораженные болезнью луковицы своевременно удаляем, поскольку выделяющиеся из них грибки будут заражать остальные. Соблюдаем нормальные условия хранения чеснока. Перед закладкой на хранение овощи тщательно просушиваем.

7. Белая гниль

Признаки: при данной болезни, вызванной грибками, листья желтеют, начиная с кончика, а затем растение полностью отмирает.Меры борьбы: высаживаем на даче исключительно качественный посадочный материал. До хранения оставляем только полностью вызревший чеснок.

8. Аспергиллез (плесень черная)

Признаки: в помещениях с температурой 18 - 25 град на чесноке возникает черная плесень. Больные головки овощей загнивают, из них выделяется черная споровая масса.Меры борьбы: сбор урожая производим только после полного созревания данной культуры. Перед хранением хорошо просушиваем растения на солнце.

9. Мозаика

Признаки: эта опасная болезнь, вызываемая вирусом, проявляется образованием на листьях чеснока удлиненных пятнышек. Часто листочки становятся гофрированными.Меры борьбы: для посадки используем только качественный посадочный материал. Регулярно боремся с вредителями.

Пораженные мозаикой экземпляры растений сжигаем. Соблюдаем правила севооборота.

Признаки и меры борьбы с вредителями чеснока

1. Стеблевая нематода

Признаки: этот мелкий вредитель является очень опасным. Поврежденные им экземпляры растений желтеют и со временем усыхают. Головка становится рыхлой и влажной. Она имеет очень неприятный запах.

Со временем донце становится трухлявым.Меры борьбы: поскольку данные вредители овощей зимуют в почве, никогда не высаживаем эту культуру на одном дачном участке два года подряд. Перед высадкой чеснока производим его обеззараживание нагреванием посадочного материала в теплой воде (50 град) в течение 15 минут.

Регулярно пропалываем посадки, своевременно удаляем сорняки и поврежденные экземпляры овощей. Пораженные нематодами лунки обрабатываем препаратом Громобой. Осенью сжигаем все остатки растений.

2. Корневые и мучные клещи

Признаки: эти вредители овощей проникают в луковицу через её донце. Постепенно оно становится трухлявым и отпадает.

Эти клещи повреждают урожай, заложенный на хранение.Меры борьбы: пересыпаем закладываемый на хранение чеснок порошковым мелом или водным фосфатом железа, называемым вивианитом (200 гр/70 кг луковиц). В период вегетации своевременно удаляем сорняки и остатки растений. Посадки обрабатываем препаратами - акарицидами такими, как Омайт (1,5 мл/1 л воды).

3. Луковая журчалка

Признаки: личинки вредителя проникают внутрь головку и разрушают ее. В конечном итоге она загнивает.Меры борьбы: используем качественный посадочный материал. Изолируем дачные посадки чеснока от мест прошлогоднего выращивания этой культуры.

Мульчируем междурядья торфом. При обнаружении кладок яиц этого насекомого обрабатываем посадки овощей смесями золы и гашеной извести (1:1), нафталина и мелкого песка (1:10). Обрабатываем грядки несколько раз каждую неделю.

Поврежденные экземпляры растений удаляем. Осенью осуществляем глубокую перекопку почвы.

4. Луковая моль

Признаки: гусеницы вредителя питаются тканями растения. У пораженного чеснока желтеют и засыхают листочки.Меры борьбы: соблюдаем правила севооборота. Регулярно рыхлим грунт и удаляем сорняки.

Во время лета взрослых вредителей и появления гусениц обрабатываем дачные посадки овощей Карбофосом (60 гр/10 л воды). Регулярно получая хорошие урожаи чеснока, каждую осень обязательно делаю пару - тройку баночек чесночной закуски, которая дивно, как хорошо идет долгой зимой.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

Приветствую вас, уважаемые друзья!Довольно опасная болезнь способна поражать не только чеснок и другие луковичные, но и многие огородные культуры. Развивается она на верхней части растений – стеблях и листьях. Симптомы могут несколько различаться.

Частично это объясняется тем, что ржавчина вызывается микроскопическими грибками трёх различных видов: Puccinia porri, Puccinia allii и Melampsora allii. Однако все они способны поражать и чеснок.

Для него симптомы выглядят примерно так: самым массовым при поражении видам Puccinia является начальная стадия болезни, когда листья чеснока покрываются светло-жёлтыми, слегка выпуклыми округлыми пятнами; затем на них появляются яркие буро-красные вздутия, в которых и развиваются споры грибка; позже вздутия чернеют, при значительной площади поражения листья засыхают; на стеблях и листьях растений, поражённых грибком Melampsora allii, появляются светлые красно-оранжевые подушечки поверх жёлтых пятен.Ареал распространения этого заболевания весьма широк. Однако наиболее часто оно встречается в Молдавии Украине и в средней Азии.

В центральной России и Московской обл. конкретно чеснок поражается несколько реже.Болезнь, как правило, не приводит к полной гибели урожая, но потери от неё могут быть весьма существенны, поскольку преждевременная потеря листвы ведёт к меньшему накоплению органических и питательных веществ. Это приводит к недоразвитию головок и снижению урожая.

Кроме того, резко снижаются вкусовые свойства, а также лёжкость и как следствие чеснок утрачивает товарные качества.Споры грибков весьма морозоустойчивы, поэтому они могут зимовать в растительных остатках на грядках. Там же может сохраниться мицелий (грибница) грибка, который по весне может вновь начать развиваться.

Именно растительные остатки и есть основной источник заражения чеснока. Заражение может также произойти, если рядом находится поражённое луковое поле.

Ведь не стоит забывать, что споры весьма легко переносятся ветром. строгое соблюдение последовательности севооборота с минимальной временной дистанцией в 3–4 года; в севообороте следует избегать предшественников, которые могут быть источником заражения, то есть видов, поражаемых ржавчиной; прошлогодние растительные остатки должны быть либо удалены и сожжены, либо уничтожены с помощью глубокого перепахивания почвы осенью; чеснок и лук, тем более разных возрастов, должны быть разнесены территориально; без надобности нужно избегать чрезмерного загущения посевов как чеснока, так и лука; за время вегетации следует удалять сорняки, а почву периодически рыхлить; раз в 10–12 дней производить профилактический осмотр посевов и удалять больные экземпляры. урожай необходимо прогревать перед складированием – 10 часов при +40 °C вполне достаточно.Хорошие результаты в борьбе с ржавчиной чеснока даёт химическая обработка зубков и однозубок перед высадкой. Кроме имеющихся в продаже препаратов, подойдёт раствор 40-процентного формалина из расчёта 40 мл на 120 л воды.

Чеснок, разделённый на зубки, вымачивают в таком растворе в течение 2 часов.Для борьбы с болезнью уже проявившейся на листьях, используется бордоская жидкость с концентрацией 1%. Для лучшей адгезии с плохо смачиваемыми листьями чеснока в раствор можно добавить клейстер.

В тех же целях можно использовать медный купорос или фунгицид, выпускаемый под наименованием «Хом» - хлорокись меди в смеси с жидким дегтярным мылом. Опрыскивания следует повторять через 10–12 дней, но прекратить за 3–4 недели до предполагаемой уборки урожая.

Следует помнить, что медь относится к тяжёлым металлам и её соли небезопасны для человека.Для лечения растений также можно использовать те фунгициды, которые используются для борьбы с пероноспорозом. К таковым относятся следующие препараты:1.

Алирин-Б – лечащий и иммунизирующий бактериальный фунгицид защитного действия. Создан на основе штамма бактерий В-10 институтом защиты растений (ВИЗР). Работает против весьма многих грибковых заболеваний.

Можно использовать не только для лечения таких культур, как лук и чеснок, но и для многих других огородных растений.

  1. Гамаир – также бактериальный биологический фунгицид. Создан на основе штамма М-22 в том же институте. Фунгицид предназначен для подавления развития грибковых заболеваний. Спектр использования тот же, что и для Алирина-Б.

Желаю вам, чтобы обошла стороной ваши грядки. До новых встреч, друзья!Несмотря на то, что лук и чеснок обладают антибактериальными свойствами, эти растения подвержены различным болезням не меньше, чем другие.

Самыми распространенными заболеваниями лука и чеснока являются ржавчина, бактериоз, различные виды плесени, стемфилиоз и мозаика; лук также часто подвергается аспергиллезу и грибковой болезни под названием головня.Для того чтобы растения не погибли и давали хороший урожай, необходимо предпринять ряд профилактических мероприятий. В этой статье мы расскажем, как бороться с болезнями лука и чеснока, а также покажем, как выглядят заболевания лука и чеснока на фото.

Мозаика лука и чеснока

Возбудителем мозаики лука и чеснока является вирус, который поражает листья и соцветия. На листьях появляются мелкие удлиненные крапинки или узкие кремовые полосы. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и вянут.

Стрелки начинают изгибаться. Соцветия пораженного растения становятся рыхлыми, цветки - стерильными. Вместо тычинок и пестиков нередко происходит развитие длинных листочков, а вместо цветков - луковичек.

Всхожесть семян от больных растений снижается. Обратите внимание на фото этой болезни лука: пораженные корнеплоды нередко приобретают удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают.Основным переносчиком болезни является четырехногий чесночный клещ.Для защиты растений от вирусных болезней следует использовать только посадочный материал.

Во время хранения луковицы периодически следует просматривать. Зараженные луковицы нужно уничтожать.Инфекция сохраняется на луке-севке, луке-матке и на многолетних луках, у которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.

Болезнь чеснока зеленая плесень

Зеленая плесень - наиболее распространенная болезнь чеснока, которая поражает растения во время хранения. При инфицировании зеленой плесенью наружные зубчики становятся вялыми, на них появляются светло-желтые пятна с зеленоватым налетом.

На ощупь пораженные заболеванием зубчики кажутся пустыми, а ткань превращается в коричневую массу.Развитию болезни способствует подмораживание, повреждения во время уборки, повышенная влажность при хранении урожая. Возбудитель может длительное время сохраняться на пораженных головках чеснока.

Заболевание лука и чеснока ржавчина

Ржавчина - грибковое заболевание лука и чеснока, которое характеризуется появлением светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. При дальнейшем развитии заболевания подушечки становятся черными.

Как видно на фото, при этой болезни лука и чеснока листья растений начинают подсыхать и желтеть.Для защиты растений следует соблюдать оптимальный гидротермический режим, если овощные культуры выращивают в условиях защищенного грунта. В том случае, если лук и чеснок культивируются в открытом грунте, их нельзя поливать холодной водой.

Кроме того, однолетние сорта лилейных следует высаживать отдельно от многолетних культур. При обнаружении признаков болезни очаги поражения обрабатывают 15%-ным раствором марганцовокислого калия.Споры грибка зимуют на растительных остатках, а также на чешуях луковиц многолетних растений семейства лилейных.

Болезни лука и их фото: аспергиллез и стемфилиоз

Возбудителем аспергиллеза является гриб, который развивается на растениях семейства лилейных в случае их неправильного хранения. В основном, этой болезни подвержен лук, иногда встречается инфицирование чеснока.

Как выкапывать и хранить чеснок. Сайт "Садовый мир"

Условиями неправильного хранения считается высокая влажность 70-90% и высокая температура воздуха - 18-30 °С.Заболевание поражает верхние чешуйки лука. Больные луковицы размягчаются, а между чешуями образуется черная пылящая масса мелких спор.

Их диаметр составляет 2-5 мм.Сильнее всего болезнь лука и чеснока поражает недозревший и плохо просушенный урожай. Споры могут сохраняться в растительных остатках, а также в пораженной луковице.

Распространение спор происходит в основном по воздуху.Для борьбы с черной плесенью следует использовать те же приемы, что и при борьбе с бактериальной гнилью.Возбудителем болезни лука стемфилиоз является гриб, поражающий репчатый лук, лук-порей и чеснок. Болезнь проявляется в виде буро-фиолетовых пятен, покрытых обильным розовато-фиолетовым налетом гриба.

Листья и стрелки в местах поражения надламываются, а семена не успевают формироваться или формируются щуплыми.Стемфилиоз обычно сопровождается пероноспорозом. Развитию заболевания способствует сухая теплая погода.Основным источником заболевания являются пораженные растительные остатки, а также луковицы зараженных растений, на которых гриб может сохраняться длительное время.

Для защиты растений от стемфилиоза следует регулярно поливать растения теплой водой, парники и садовый инвентарь нужно обрабатывать 0,45%-ным поликарбацином из расчета 50 г на 10 л воды. Перед высадкой посадочный материал следует обеззаразить, прогрев в горячей воде при температуре 50 °С в течение 20 минут.

Как бороться с болезнями лука головня и бактериоз

Возбудителем головни лука является гриб. Головня лука проявляется в виде темных, слегка вздутых полос, которые просвечиваются через кожицу на семядольном листе. Через некоторое время кожица начинает трескаться, появляются многочисленные черные споры гриба.


Большинство проростков, которые поражены головней лука, гибнут в возрасте 3-4 недель и не образуют луковиц. Ростки, которые образовали луковицы, у основания имеют темные полосы.

Наиболее восприимчивы к головне всходы в возрасте от нескольких дней до 12-15 дней после прорастания.Споры, которые являются основным источником заболевания, могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет. Наиболее благоприятной средой для их прорастания и заражения растений является температура 15-20 °С и влажность 70-80%.

При температуре выше 25 °С растения спорами не поражаются. Через семена заболевание не передается.Для того чтобы эффективно бороться с болезнями лука и чеснока, следует соблюдать севооборот, высаживая луковые культуры на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.

Для профилактики возникновения заболевания рекомендуется высаживать лук и чеснок в ранние сроки.Болезнь бактериоз поражает не только лук, но и чеснок в период хранения - на дольках появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от низа зубчика вверх. Пораженные ткани обычно приобретают серебристо-желтую окраску.

В местах поражения заметен налет спор. В большинстве случаев при высадке больных бактериозом луковиц они прорастают нормально.Развитию заболевания способствует уборка и закладка на хранение недозревшего чеснока, а также несоблюдение гидротермического режима хранения.Устойчивым к заболеванию является чеснок с хорошо сформированными, дозревшими зубчиками.В качестве мер профилактики заболевания следует соблюдать оптимальный режим хранения, просматривать головки чеснока. При обнаружении признаков бактериоза пораженную головку чеснока необходимо выбросить.

Статья прочитана 3787 раз(a).

1 Болезни лука и чеснока – как правильно спасать растения? ^

Видео по темеВидео о пожелтении чеснока и борьбе с болезнью Кликните на Play для просмотра

Кто бы мог подумать, что и лук, и чеснок, обладающие антибактериальными свойствами, могут и сами болеть, причем не реже других растений. Болезни лука и их лечение часто становятся главной проблемой огородника, допустившего ошибки при посадке или соблюдении режима при поливе.Первой в списке будет мозаика.

Возбудителем является вирус, который поражает как листья, так и соцветия лука и чеснока. У больных растений на листьях появляются мелкие точечки или полоски. Также листочки могут становиться "гофрированными", после чего вянут, а сами стрелки выгибаются.

Пораженные болезнью овощи луковицы приобретают длинноватую форму, а затем прорастают.Причина появления болезни кроется в чесночном клеще – он и является основным переносчиком заболевания. Чтобы защитить растения от него, нужно использовать только качественный посадочный материал.

Если же вы обнаружили зараженные вирусом луковицы, то их нужно выкинуть, а еще лучше – сжечь. Еще одна болезнь, от которой страдает чеснок – зеленая плесень. Инфекция попадает на посадочный материал во время хранения.

Вялость зубчиков, пятна, мягкость и полое пространство внутри – это показатели болезни. Положительным образом на ее развитие влияют холод и влажность. Также появляется этот вирус и при повреждениях чеснока.

Он может долгое время сохраняться в пораженных зубчиках и заразить и другой чеснок.Ржавчина – грибковое заболевание как лука, так и чеснока, которое проявляется на стадии роста. Его можно различить по наличию светло-желтых выпуклых пятен на стрелках, которые затем становятся темными.

В данном случае важно придерживаться правильного гидротермического режима – это если речь идет о защищенном грунте. Если же мы говорим об открытом грунте, то нельзя поливать культуры холодной водой.

2 Лук – грибковые болезни и вредители ^

Видео по темеВидео о грибковых заболеваниях лука и чеснока Кликните на Play для просмотра

Предотвратить распространение многих болезней можно заранее – так, в целях профилактики однолетние сорта луковичных растений следует высаживать вдали от многолетних культур. Аспергиллез появляется у лука при неправильном хранении.

Такой грибок начинает разъедать луковицу. В случае, если вы обнаружили очаги поражения, то, помимо удаления зараженных луковиц, остальные следует обработать 15%-ным раствором марганцовокислого калия.При таком заболевании сначала страдает шелуха, а далее и сама луковица, которая становится мягкой и покрывается черной массой из мелких спор.

Больше шанс заразиться именно этим заболеванием у недозревшего или плохо просушенного урожая. При этом распространение инфицированных спор происходит в большей степени по воздуху.А вот возбудителем болезни стемфилиоз выступает грибок, поражающий только репчатый лук и лук-порей.

Эту болезнь можно распознать по буро-фиолетовым пятнам, покрытым розоватым налетом грибка. При этом стрелки в пораженных местах ломаются, а семена деформируются. Болезни пера лука встречаются довольно часто.

Развитию стемфилиоза способствует засуха и высокие температуры.Как показывает практика, основной причиной для распространения этого вида заболевания является наличие недалеко от грядки пораженных растительных остатков.Такой гриб может длительное время заражать луковицы, и спастись от него можно только при помощи регулярного полива растений теплой водой. К тому же, и парники, и ваш садовый инвентарь лучше перед работой обработать 0,45%-ным раствором поликарбацина.

У лука может возникнуть серьезное заболевание – головня. При его возникновении появляются на стрелках темные и немного вздутые полосы, повреждения кожицы.Большая часть проросших растений погибают на начальном этапе и даже не образуют луковиц.

Чаще всего эта болезнь проявляется в возрасте от нескольких дней до двух недель после прорастания. При этом, как показали исследования, споры грибка способны сохраняться в почве до 6 лет. Для быстрого распространения заболевания достаточно, чтобы наступили теплые дни, и температура повысилась до 15–20 градусов тепла, а влажность была 70–80 %. Кстати, при показателях выше 25 градусов тепла заражение спорами не грозит.

3 Как бороться с болезнями лука – от профилактики до опрыскиваний ^

Видео по темеВидео о профилактике заболеваний лука и чеснокаКликните на Play для просмотра

Для того чтобы ваш лук и чеснок не болели, необходимо соблюдать севооборот. Такая профилактическая мера, как высаживание луковых культур на прежнее место не ранее чем через 4 года, помогает избежать многих заболеваний.

Кроме того, эффективно высаживание лука, а также чеснока в ранние сроки. Как мы уже отмечали, уже после сбора урожая важно обращать внимание на то, как и где хранятся лук и чеснок.Заболевания начнут распространяться быстрее, если чеснок при сборе был недозревшим или не был соблюден гидротермический режим.

Так что основным методом профилактики от многих грибков является соблюдение оптимального режима хранения, а также частая проверка головок чеснока и лука на предмет наличия заболевания. Естественно, что все поврежденные единицы должны быть извлечены и выкинуты в мусор.

Основная профилактическая мера при посеве – прогревание посадочного материала. Следует проводить посадку в ранние сроки, азотные удобрения вносить еще на начальном этапе, а калийные и фосфорные – ближе к концу вегетации.

Внимательно просматривайте в период вегетации растения на наличие больных и зараженных единиц.Можно опрыскивать грядку бордоской смесью, впрочем, если вы любите есть сырой зеленый лук, этого лучше не делать. Собирать урожай следует только при полном созревании. К тому же, и лук, и чеснок нужно хорошо просушить и правильно хранить.

Просмотров