Рудбекия янтарь посадка и уход. Черноглазая Сюзанна рудбекия: сорта, выращивание из семян, посадка и уход

Здравствуйте, Любовь!

Многие огородники задаются вопросом о том, почему огурчики, выращенные на любимых грядках, вдруг оказываются горькими на вкус и можно ли что-то сделать, чтобы урожай приобрел приятный вкус и избавился от ненавистной горечи?

Отчего огурчики становятся горькими?

Такой механизм, как горечь, огурчики унаследовали от своих предков. Данная способность - это некая приспособленность к распространению, ведь в горьких плодах содержатся еще совсем незрелые семена, поэтому не нужно такие огурчики есть животным. А вот когда семена созреют и придет время их есть различным животным, чтобы через пищеварительный тракт эти самые семена распространять, тогда то огурчики и потеряют горечь, но людям такие плоды тоже будут нужны только для семян, а не для употребления в пищу.

Горьковатый вкус придают плоду такие вещества, как кукурбитацины, выработку которых регулируют два гена:

  1. Bt - стимулирует выработку данных веществ;
  2. Bi - подавляет их выработку.

В благоприятных и достаточно стабильных условиях ген Bi начинает преобладать, и урожай останется сладким. Ну а если растение испытывает стресс и ухудшились условия его существования, оно получает сигнал о необходимости сохранения популяции, и в работу включается ген Bt.

Что может стать причиной?

Существует ряд факторов, которые могут являться причиной горечи:

  • Свет. Чрезмерно яркий свет, или, наоборот, очень слабая освещенность может стать причиной. Огурчики достаточно болезненно реагируют на отклонения от средней величины данного параметра;
  • Почва. Очень сухая или чрезмерно залитая почва может стать причиной горечи, т. к. огурчики с давних времен привыкли к рыхлой, умеренно влажной, теплой земле;
  • Удобрение. Малая обогащенность, или, напротив, чрезмерное удобрение почвы может привести к плачевному результату;
  • Кислотность. Огурец любит нейтральную почву с показателем кислотности 6 - 7;
  • Состояние стеблей. Сдавливание, перекручивание стебля или завязей, плохая доступность плодов - все это может стать причиной горечи. Огурец - растение, которое само предлагает свои плоды животным, являющимся распространителями, а о доступности животное судит по цвету зеленцов.

Как бороться с горечью?

Теперь, когда известны причины горечи огурцов, осталось выяснить, что делать, чтобы избавиться от нее. Особых сложностей данный вопрос не представляет, достаточно знания биологии и аккуратности.

Меня преследует запах детства. Лето! Родители приносят с огорода мясистые помидоры, молодые огурчики, запашистый красный лук, укропчик, все это крошится, мешается с рыночным нерафинированным постным маслом. У нас текут слюнки, мы ломаем свежий ржаной хлеб, макаем в масло, перемешанное с огуречно-томатным соком, и наслаждаемся неповторимым кисло-сладким привкусом летнего деревенского салата.

Сейчас, каждое лето я приучаю своих внуков получать удовольствие от натуральных продуктов, поэтому, как только пригреет солнышко, у нас на столе всегда есть свежая зелень, натуральное растительное масло, деревенская сметана, король паслёновых - помидор и король тыквенных - огурец.

Своим внукам, как только у них появляются первые два зуба, я даю покусать дольку свежего огурчика, и у них любовь к натуральным продуктам закрепляется на всю жизнь. Если ребенок так рано знакомится с живым сырым огурцом, то у него аллергии к тыквенным практически не встречается всю его жизнь.
Для себя мы делаем салаты простые деревенские, а для дорогих гостей надо купить манго и авокадо сорвать больше пряных трав, редис, перец и сделать изысканные бутерброды.

Для увлекающихся натуральным питанием можно перечислить все антиоксиданты, находящиеся в каждом из этих овощей, все вещества оберегающих организм от болезней. Такие заговоры удваивают целебную силу огуречных салатов.

Жена в день рождения делает роллы с огурцами и проростками кресс салата, несет на работу и угощает сослуживцев.

Я не буду перечислять все полезные ингредиенты, которые содержит огурец, витамины, минералы. Все это написано в книгах. Витамины и минералы есть в сотне других овощей и фруктов. Для меня ценность огурца в том, что он не приедается, если он сорван у себя в саду, его можно есть в сыром виде несколько раз в день и по многу, он не может принести вред. И тогда основная польза от него в его целебной воде с идеальной структурой, насыщенной миллионами молекул минералов, все эти минералы усваиваются моим организмом и не откладываются в виде камней в суставах, в почках, в сосудах.

Поэтому поев свои огурцы, я лишний раз не пойду за баночками и кулечками в супермаркет, не налью в стакан воду из крана, ведь все наши болезни от баночек-кулечков- бутылочек, от них сосуды и кости хрупкие, а давление высокое.


Первый сбор в начале июня

Соленые и маринованные огурчики - лакомство для гостей по праздникам. Это как цветы, для украшения праздничного стола. Цветы - поднимают настроение и лечат нервы красотой и запахом, а огурчики в банках лечат те же нервы кулинарными изысками и оттенками вкуса. Но, наука доказала однозначно, никакой пользы от огурцов после термической обработки нет, правда и вреда от одного огурчика из банки раз в неделю тоже нет.
Компромисс - свежие малосольные огурчики с избытком пряных трав и дубящих вишнёвых, смородиновых листьев. Такие огурцы наряду с квашеной капустой - это новые полезные продукты питания, и как бы простой народный кулинарный изыск.

Нет! Летний сад не должен быть без урожая огурцов, 2,5 месяца теплой погоды, грядка земли с высоким содержанием органики, достаток влаги и успех, исчисляемый ведрами, у любого начинающего огородника всегда гарантирован, уж очень огурцы плодовиты.

Но вот беда! Огурцы в летнем саду большинству садоводов приносят больше огорчений, чем радостей. То рассада не растет, то литья пожелтели или сгорели в парнике, то цветут и не завязываются, то завязались, но горькие, в рот не взять. Часто две недели плодоносят огурчики и вдруг все листья покрылись пятнами, за три дня грядка высохла. Наукоемкая культура оказывается огурцы, по советам от «ганичкиных» на минералке их не вырастишь.

Дикие предки огурца возникли в Северо-Западной Индии, и их всегда собирали и ели предки человека.
Раскопки в Таиланде обнаружили огурцы в рационе людей в 9750 году до нашей эры. Египетские фараоны любили соленые огурчики, да и в библии написано, что израильтяне жаловались Моисею в пустыне, что им не хватает привычных огурцов.

У меня скопилась большая коллекция семян огурцов, все не перепробовать, но стараюсь посадить разные, набить шишек, узнать, какие фирмы чаще обманывают с описанием сортов, у кого пересортица.

Совет начинающим простой. Покупайте семена в пакетиках от 5-6 надежных фирм, типа Манул, Гавриш, Седек, Аэлита, Хардвик, или импортные в их упаковке (конечно, есть еще много фирм серьезных и надежных). И никогда не берите дешевые пакетики неизвестного происхождения.

Основной вопрос всех начинающих! Какие сорта самые лучшие. Разберем подробней.

Секрет 1. Научитесь классифицировать все сорта по нескольким основным группам, будет легче понять, что вам нужно.
Прежде всего, есть партенокарпики, или не требующие пчел для опыления, и пчелоопыляемые, при их росте нужно две вещи, насекомые и мужские цветки. Современные пчелоопыляемые гибриды часто генетически имеют только женские цветы, в таком случае рядом должны расти старинные народные сорта, типа муромского, у которого сотни мужских цветков с пыльцой.

Секрет 2. Так же, как у томатов гибриды обычно менее вкусные, но урожайней, так и у огурцов, гибриды обычно менее вкусные и мягкие в засолке, но урожайней. Старые огуречники вспоминают, что вот раньше эталоном засолочных сортов были неженские, неросимые, вязниковские.
Сейчас - это мифы. Я встречался с современными гибридами F1, с великолепным салатным вкусом, и с гибридами, хрустящими в засолке. Однако, на вкус и другие качества больше влияют условия выращивания, чем генетика.

Итак, надо выделять сорта и гибриды. Сорта для засолки, для салатов, и универсальные. Сорта с только женскими цветами.

Надо понять. Серьезные фирмы тратят деньги на селекцию гибридов, чтобы их продать крупным тепличным хозяйствам. А тепличные хозяйства интересуют урожайность и товарность, чтобы продать ритейлерам для супермаркетов.

Нас это не интересует. Нам нужен вкус, устойчивость к болезням в грунте и теплице, салатные или засолочные качества. Поэтому, покупая гибриды для промышленных теплиц, мы имеем урожай, но не имеем качества, не получаем вкуса как у огуречников в ближайшей деревне.

Для меня важны такие качества, как раннее и позднее созревание в открытом грунте. Чтобы с июня до сентября огурчики на столе были не только с теплицы, но и с грядок открытых солнцу.

Планируя посадки, я должен знать, кустовые это огурцы, или с длинными плетями. Длинные боковые побеги, или с ограниченным ростом. Завязи редкие или пучковые, (букетные).

Секрет 3. Не менее важно всегда иметь на столе разные по размерам и нежности мякоти салатные сорта. Кто-то любит корнишончики с мелкими пупырышками, кто-то бочонки покрупней и крупнобугорчатые. Я в салатах, люблю классические Голландские салатные гибриды, с тонкой гладкой кожурой, которые не хранятся без пленки даже сутки, но когда их срываешь утром из теплицы в мае, или с лианы, обвивающей яблоню в саду в июле, и приносишь на стол, огуречный запах в комнате, и привкус свежего огурца на зубах остается долго.

Это в России свои огуречные пристрастия. А в мире выращивают много чего интересного. Самые сладкие, нежные с мягкими семенами и кожицей, для салатов - это армянские длинные желто-зеленые огурцы.

С ними по вкусу конкурируют Английские (голландские) изумрудного цвета длинно плодные тепличные огурцы. Во всех супермаркетах продаются в пластике с обработкой «химией». Но выращенный в своей теплице из российских семян, это огурец имеет мягкий, почти несуществующий аромат, но яркий огуречный вкус и ценится за его тонкую кожицу и отсутствие грубых семян.

Американские салатные сорта обычно не длиннее 12 см, темно зеленые, гладкие, но толстокорые.

Кибри огурцы, короткие ребристые, бледно зеленого цвета с кожицей погрубей и вкусом ярче, ценятся за хруст на зубах.

Лимон огурцы. Ценятся за необычность формы и окраса, желтые круглые сладкие без всякой горчинки и без семян.

Персидские огурцы, короче английских, но такие же по вкусу нежные без хруста, а вот по виду как кибри.

Подробнее о современных сортах поговорим в конце статьи.

Секрет 4. Семена вы приобрели, пора поразмышлять о посадках и рассаде.
Семена я никогда не замачиваю. Раньше барбатировал в перекиси водорода, последние годы добавляю на пол литра воды 5% биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0.5% сладкой патоки (мелассы) помещаю подписанные семена в мешочках и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором. Получается обработка семян и «варка» АКЧ одновременно. Посадив семена - поливаю этим АКЧ сразу.

Секрет 5. Современные гибриды от надежных фирм нет смысла обеззараживать, прогревать, закаливать. Фирма все, что нужно уже сделала. А энергия роста у гетерозисных гибридов великолепна. Семена после всходов стоят как солдаты одинакового роста и размера, семядоли мощные, раскрываются одновременно. Если это не так, значит это не гибрид, вас обманули. Лучше выбросить и посадить надежные семена.

Секрет 6. Главное отличие корней огурца, например от томатов, то, что он дает сразу массу нежных длинных горизонтальных корешков, чтобы осваивать верхний рыхлый гумусный горизонт, поэтому нельзя рассаду выкапывать и ломать корешки. Надо рассаду выращивать в пластиковых емкостях конусной формы или в мешочках из нежного нетканного материала, высаживая их вместе с тканью. Торфяные горшочки - худший вариант. Спрессованные стенки торфа нежные корни не пробивают. Кончается влага в торфе и через пару дней рассада гибнет, если не поливать 2 раза в день.


это мой опыт посадки в конце декабря, вначале в маленькие мешочки (см. далее)

Секрет 7. Субстрат для огурца не должен содержать патогены из старых теплиц или грядок с тыквенными.. Я беру или импортный торф или кокосовое волокно и добавляю перелит (вермикулит) для рыхлости, очень хорошо добавить глину в виде цеолита (Чистый цеолит продается в пакетах для кошачьего туалета). Никакого биогумуса я не добавляю, на три недели роста в нем нет смысла. Достаточно поливать раз в неделю АКЧ, и подкармливать огуречным кристалином не выше 0.1% концентрации. Главное обеспечить рыхлость и влагоемкость.

Секрет 8. Огурец не томат! Он не терпит сухость воздуха, холод подоконника, хотя терпит освещение вдвое меньшее, чем томат. На окне рассаду томата вырастить можно, а вот для огурца нужна обогреваемая тепличка с высокой влажностью и комфортной температурой почвы и воздуха.
Посмотрите мои мытарства с рассадой огурца, попыткой вырастить и заставить плодоносить огурец в декабре - январе на подоконнике. Температура почвы там не выше 21 гр.. а влажность постоянно ниже 30%. Я смог организовать хорошее освещение, хороший грунт и подкормки, опрыскивал теплой водой 2-4 раза в день. Но за 1.5 месяца так огурчики и не получил. Пока (сейчас 3 февраля 15 г) растет, цветет, концы листьев подсыхают, и прирост слабый. Если бы я накрыл пленкой и поднял температуру до 26 гр, а влажность выше 70%, то при подсветке давно бы были огурчики.


Это те же мешочки, пересаженные на новый год в полуторалитровые мешки, под фитолампами


В середине декабря


В конце декабря обильно цветут

Секрет 9. Огурец не томат, который дает урожай на 90 -120 день и может расти как угодно долго. Огурец может дать корнишончики на 35 день от всходов. А вот основная продуктивность в грунте продлится не более месяца, в теплице не более 2.5 месяца. Поэтому, проще иметь конвейер двухнедельной рассады для ранних и поздних подсадок, а для засолочных сортов высаживать семена в открытый грунт в июне, чтобы в макушку теплого лета за пару недель набрать столько ведер огурцов, сколько вам нужно.

Секрет 10. Огурец не томат, он на склонах каменистых гор не растет, ветер, и яркое жгучее солнце не любит. Огурец - субтропическая лиана. Корень должен быть в рыхлой теплой органике, а стебель виться по дереву в поисках солнечных бликов, пробивающиеся сквозь листву. Лист жаждет теплого очень влажного ветерка перенасыщенного углекислым газом от разлагающейся органики.

Секрет 11. Я всегда помню о четырех главных приемах успешного выращивания огурцов.

1.Органика в начале лета должна быть под мульчей из пленки, а в середине лета под мульчей из соломы или щепы лиственных деревьев.

2.Должен быть регулярный полив весь сезон теплой водой. А с началом обильного плодоношения, регулярные жидкие органоминеральные подкормки и подсыпки перепревшего навоза.

3.Надо создать условия - колья, сетки, шнуры, кулисы высоких растений, чтобы плети росли вверх.

4. Надо создать защиту от жгучего солнца и сухого ветра. Я использую кулисы из растений и притеняющие сетки.

Секрет 12. Есть еще особенность огурца, в отличие от томата: он у нас на севере реагирует на длинный летний день более 16 часов, много цветет, быстро стареет в ущерб завязыванию плодов. С запада и востока можно в грунте высадить высокую кукурузу. Или торцы теплицы с запада и востока притенять черной пленкой.
Хотя современные тепличные гибриды на длинный световой день почти не реагируют.

Секрет 13. Огурцы теплолюбивы, поэтому рассчитывать на урожай можно только при оптимальном тепловом режиме. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, оптимальная температура их прорастания - 25-30°С. Оптимальная температура цветения и оплодотворения цветков - 18-21°С, в период плодоношения - днем 30-32°С, а ночью 20-22°С.
Это самый главный секрет. Высота грядки важна (10-15 см) и полив в междурядье, но не на грядку! Тогда и прохладной водой можно. А, если дождь, то потеря тепла от холодной воды не скажется. Я считаю, что для ранних урожаев нужно сажать в одну строчку. Так удобнее укрывать грядку пленкой. Вдоль с двух сторон. Потом в жару её можно убрать. Прогрев почвы в начале лета очень важен!

Огурцы как тропические растения, очень чувствительны к заморозкам и сквознякам. Длительное похолодание, при температуре воздуха не выше 8-10°С, может привести к гибели растений, а при температуре 3- 4 гр огурцы погибают через 3-4 дня.

Но в 2014 году я провел эксперимент. В конце июня неделю ночи были холодные, местами до +1 гр. Подмерзли листья кабачков и огурцов, которые росли на толстой навозной грядке. Я их ничем не накрывал, но через день опрыскивал АКЧ. Все выжило, в июле был хороший урожай, посмотрите фото.

В июне после холодов


Через десять дней благодаря АКЧ огурцы забыли о холодах

Секрет 14. Огурцы влаголюбивы. При недостаточной влажности субстрата и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера, вкусовые качества их снижаются.
Генотип огурца сформирован в теплых, влажных субтропиках. Поэтому корень не умеет брать воду из подсохшего грунта, а лист не умеет сохранять воду при сухом воздухе.
Относительная влажность воздуха в период плодоношения должна составлять 75-80%. При влажности воздуха в течение 7-10 дней более 95% появляются симптомы аскохитоза. Не забывайте о форточках. Оптимальная влажность субстрата зависит от периода вегетации: при выращивании рассады она составляет 50-70 %, от высадки рассады - до начала плодообразованя - 70-80%, в период массового цветения возможно снижение влажности субстрата до 55-60%, от начала плодообразования до первых сборов - 75-85%, от первых сборов до конца вегетации - 85-95%.

Огурцы поливают теплой водой оптимальная температура которой составляет 25-30°С. В случае низкой температуры питательного раствора (14 -16°С) растение перестает расти, корни начинают отмирать и, как следствие, растение может погибнуть.

Секрет 15. Корневая система огурца любит не только тепло и влагу, но и кислород. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла субстрат способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. На моих грядках работают почвенные инженеры - червячки, жучки, клещики, которых я подкармливаю органикой в виде мульчи сверху каждые две недели.

Секрет 16. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания (в обычном воздухе около 0,03 %), увеличение же его концентрации в 5-10 раз в защищенном грунте заметно повышает урожай огурцов. Мой друг, опытный тепличник, подает в теплицу углекислый газ строго 2-4 часа утром, в полдень теплицу хорошо проветривает.

Секрет 17. Вариантов грядок, где я выращиваю огурцы очень много.
Самый малотрудоемкий вариант, это высадить в июне рассаду кустовых засолочных сортов на гряду навоза насыпанного с осени, просто поливать, ничем не укрывать, в июле собрать много огурчиков для консервирования (для гостей и детей).

Секрет 18. Есть у меня небольшой заглубленный парничок на биотопливе, рассада салатных партенокарпиков туда высаживается в начале мая.

Секрет 19. Длинноплодные и корнишоны, салатные сорта, высаживаю на испытание в теплицу среди томатов и перцев. Для огурцов отдельные теплицы не строю, мне для рынка огурцы в больших объемах не нужны.


Июнь в теплице

Секрет 20. В уголках сада среди кустов старой смородины и отдельно растущих яблонь насыпаю по паре ведер компоста и высаживаю в июне высокорослые длинноплодные огурцы - лианы. Это радость и для детей и для гостей отыскивать огурцы среди спелых ранних яблок и в смородиновых кустах.

Секрет 21. Среди клумб с цветами делаю пирамиды из кольев. Набрасываю сетку и высаживаю высокорослые огурцы.

Секрет 22. Если огурцов надо много, в открытом грунте высаживаю на длинных грядках в две строчки огурцы и кулисы кукурузы, или делаю ограды, шпалеры, из проволоки с накинутой сеткой, урожай огурцов всегда больше, если они вьются по шпалере.

Секрет 23. Я перестал делать парники с накинутой на дуги пленкой. В наш век делается или теплая теплица из поликарбоната, или производится посадка попозже на грядку, затем на открытую шпалеру накидывается свето-затеняющая пластиковая сетка. Я использую обычную строительную зеленую сетку с 30% затенением. Это просто чудо, как она работает. Ночью на 5 градусов теплее. Днем на 5 градусов прохладнее. Влажность на 15% выше. Солнце и ветер не сушит. Град не бьёт. Тля не летит.

Секрет 24. Огурец не томат. Он не боится перекорма азота от избытка органики. И наоборот. Если под томат я минеральные подкормки вношу локально в лунку, то для нежных корней огурца это не подходит. Никакой минералки в сухом виде. До плодоношения только рыхлый компост слоем не менее 25 см., а затем еженедельные жидкие подкормки вытяжками из старого компоста, АКЧ и подкормки очень слабым раствором любой комплексной минералки с составом для огурцов. Лучше использовать безбаластные соли, кристалины или акварины в сочетании с органикой.

Секрет 25. Я боюсь поливать настоем травы и настоем свежего навоза, огурец чувствителен к гнилостным микроорганизмам. Так же и мульча из свежей травы может принести клещиков, белокрылку и вредные грибы. Для огурцов я всегда имею старые залежи рыхлой углеродистой органики, которую подсыпаю на грядки в течении лета, и всегда обкашиваю сорняки - источник грибных болезней.

Секрет 26. В саду и огороде на разных культурах я опробую десятки различных стимуляторов почвообразования и биопрепараты. На огурцах ничего этого не надо. Работает старый компост и его биота в симбиозе с корнями.

Секрет 27. Но если хотите поразить всех урожаем огурцов, видом огуречных грядок с огромными листьями и плодами, то весной, перед посадкой, грядки с органикой стоит пролить гуматами, я использую Агровит Кор. На всех тыквенных это проявляется гигантизмом. В течении лета регулярно опрыскиваю почву АКЧ, это защищает от болезней и ускоряет рост растений, стимулирует работу мезобиоты, прокладывающей норы и норки в компосте. Если компост недостаточно рыхлый подсыпаю 5 см. свежей слабоперепревшей органики и проливаю АКЧ с добавлением пары ложек мелассы на ведро воды. Через десять дней почва превращается в воздушную перину.

Секрет 28. Пересадка рассады в северо-западной зоне:

В возрасте 20-25 дней рассаду огурца (она имеет 3-4 настоящих листочка) можно высаживать:
15-20 апреля - в теплицы (иногда и 40 дневная рассада имеется)
10-15 мая - в открытый грунт под нетканый материал
2-10 июня - в открытый грунт без укрытия. (риск похолоданий 50%)

Секрет 29. Правильный уход за растениями важен. Не надо превращать грядки в заросшие джунгли. На старых сортах прищипывайте все боковые побеги после двух плодиков. Нужно убирать все плети от земли до 0,5 метра в высоту. Это важнее прищипки. Современные партенокарпики не прищипываются. Пчелоопыляемые прищипываются и дают урожай на боковых плетях. Обрывайте зеленцы каждый день, не пропускайте переростки. В период плодоношения отплодоносившие побеги, старые, пожухлые, поврежденные и больные листья вырезают, больные и уродливые плоды также убирают. При обрезке больных листьев черешки не оставляют, чтобы не распространять инфекцию. Здоровые листья не обрезают, так как они являются источником питания плодов. Вообще огуречные растения лишний раз тревожить и травмировать не рекомендуется, так как это может вызвать ослабление растения.

Секрет 30. Я к середине лета подращиваю новую 40 дневную рассаду в больших горшках. Никогда не спасаю ослабленные и больные растения, не опускаю и не укореняю оголившиеся плети огуречных растений в теплице. Проще удалить все плохое, сменить верхний слой органики и высадить цветущую рассаду. Через 10 дней я имею молодые огурчики и на целый месяц обеспечиваю новый взрыв плодоношения.

Секрет 31. Если на томатах я сорняки приветствую в умеренном количестве, то на огурцах любой сорняк - это рассадник болезней и вредителей. Это на бедных каменистых почвах сладкие выделения корней структурируют почву, обогащают ее органикой. А на 100% органике в огуречной грядке лишние секреты не нужны. Нужен воздух, тепло и влага.

Секрет 32. Меня постоянно преследует белокрылка и паутинные клещики. В квартире много комнатных цветов, с вредителями борюсь химией. Помогает. Но на рассаде баклажан и перцев, растущих на подоконниках каждый год единичные вредители все же появляются. Стоит такую рассаду занести в теплицу, как через месяц на жирных листьях огурцов появляются миллионы вредителей, а убойная химия своим огурцам противопоказана.

Наиболее распространенные проблемы, с которыми часто сталкиваются любители огуречного культивирования в теплице, это:

Антракноз - возле верхушки плода образуются бледно-зеленые язвочки, которые затем покрываются плесенью и розовеют, а впоследствии чернеют, и на них образуется мучнистый налет. По мере развития болезни, пораженные плоды желтеют и погибают. Для предупреждения: субстрат для выращивания рассады должен быть стерильным, теплицу регулярно проветривают;

Вирус мозаики огурцов - на коротких уродливых плодах образуются характерные темно-зеленые бородавки. Зеленая кожица покрывается белыми, желтыми и темно-зелеными пятнами. Симптомы болезни проявляются ярче по мере повышения температуры в теплице. Способов борьбы не существует.. Для предупреждения: покупают устойчивые сорта и стерильный субстрат.

Серая гниль (Botrytis) - плоды покрываются пушистой серой плесенью, болезнь часто поражает также стебли. В теплице серая гниль поражает огурцы в условиях повышенной влажности воздуха. Инфекция проникает в растение через травмированные или отмершие участки. Для предупреждения: избегают переувлажнения почвы. Мне помогает АКЧ.

Гуммоз - серьезное заболевание, поражает огурцы закрытого грунта в условиях повышенной влажности и пониженной температуры. На пораженных плодах образуются язвочки, из которых сочиться янтарная камедь, покрывающаяся затем темной плесенью. Для предупреждения: следят за тем, чтобы температура в теплице не была слишком низкой, регулярно проветривают. АКЧ у меня хорошо помогает.

Увядание молодых плодов - плоды огурцов иногда приостанавливаются в росте и сморщиваются, начиная с верхушки. Причины могут быть разными: плохо дренированный переувлажненный субстрат, в котором корневая система работает неэффективно, сквозняки.

У меня на старом компосте, пролитом АКЧ всех этих поражений нет. Для начинающих посоветую научится использовать современные системные фунгициды, следить за температурой и влажностью, использовать устойчивые сорта.

Секрет 48. В открытом грунте две основные беды, обычная и ложная мучнистые росы.
Мучнистая роса - белый налет с обеих сторон листа.

И пероноспориоз - ложная мучнистая роса. Для первичного поражения достаточно, чтобы капельно-жидкая влага находилась на листьях не менее 6 часов. Поэтому поливы следует проводить не позднее 16 часов, чтобы до ночи листья успели просохнуть. Первые проявления болезни - на верхней стороне листа появляются округлые или угловато буро-желтые пятна, а на засыхающих листьях и побегах беловатый налет. Особенно сильно развивается болезнь при сухой и жаркой погоде.

Меня спасает только посадка относительно устойчивых к ним сортов и регулярное опрыскивание АКЧ. Очень помогает замена пленки и нетканого материала на затеняющие сетки. Пленка - это всегда температурный стресс, а сетка - это уменьшение стрессов. Поэтому я полностью отказался от пленочных малогабаритных укрытий. Только теплицы из поликарбоната и открытый грунт, где шпалеры накрыты сеткой.

А теперь посмотрите таблицу всех основных сортов огурцов распределенным по 25 группам.

Первая группа: Огурцы открытого грунта
А.Пчелоопыляемые

1. салатные
а) ранние: Аякс F, Гектор F1, Декан, Дездемона F1, Изящный, Ира F1, Крепыш F1, Малыш F1,Надежда, Неросимый 40, Обильный, Отелло F1, Паркер F1, Парад, Рита F1, Синтез, Твикси F1, Чижик F1;

Б) средние: Аннушка F1, Борис F1, Вектор, Ерофей, Кумир F1,Красавчик F1, Лотос, Моринга F1,Мотылек F1, Патриарх F1, Регал F1, Резастр, Сантана F1, Светлячок, Славянский F1, Сын полка;

в) поздние: Джин F1, Опера F1, Феникс.

2.засолочные
а) ранние и средние: Авангард, Алтай, Астерикс F1, Береговой, Верные друзья F1, Водолей, Волгодонской 231, Вязниковский 37, Галина F1,Голубчик F1, Дебют F1, Дружина F1, Журавленок F1, Засолочный, Катюша F1, Круиз F1, Моравский корнишон F1, МОВИР-1 F1 , Муромский 36, Надежный, Пальчик F1, Родничок F1, Серпантин, Степной, Уссурийский 3, Хабар, Цыган F1, Шремски F1, Электрон, Янус F1;

Б) поздние: Северский, Нежинский, Кубани.

Б.Партенокарпические
1. салатные
а) ранние: Адам F1, Бимбо стар Р, Виват F1, Гармония F1, Герман F1, Дворцовый F1, Делпина F1, Криспина F1, Маша F1, Мила F1, Пасалимо F1, Черномор F1;

Б) средние: Веселая компания F1, Вокал F1, Гинга F1, Дружная семейка F1, Клавдия F1, Компонист F1, Пасадена F1, Русский стиль F1;

В) поздние: Мелоди F1, Фасон F1.

2.засолочные
а)ранние: Дачный F1, Пасамонте F1, Святослав F1, Стрелец F1, Таник F1, Юлиан F1;

Б) средние: Дуэт F1, Квартет F1, Миранда F1, Павлик F1;
в) поздние: Обской F1.

Вторая группа: Огурцы для весенних теплиц (все F1)
А.Пчелоопыляемые
1. салатные
а)ранние
корнишоны: Баловень, Долли, Застольный, Корифей, Леонтий огуречник, Любава, Натали;

Среднеплодные: Карнавал (14-15 см), Майский (17-20 см), Манул, (18-22 см).

Б) средние
корнишоны: Норд 158, Салтан, Самородок, Славянский;

Среднеплодные: Восход (15-16 см), Костик, (17-18 см). Кристалл, (15-23 см), ТСХА 28 (15-23 см), Ухажер (13-15 см).

2.засолочные
а)ранние
корнишоны: Благородный земледелец,Любимец Хардвика, Петербургский экспресс, Русская забава;

Б)средние
корнишоны: ВИР-522, Опал, Тополек, Фермер;

среднеплодные: Зодиак 499 (13-14 см).

Б.Партенокарпические
1. салатные
а)ранние
корнишоны: Анюта, Алексеич, Буран, Буян, Брейк, Герман, Дуняша, Лапландия, Мальчик-с пальчик, Марьина роща, Нерль, Орфей, Парус, Палех, Пикник, Пыжик, Углич, Устюг, Царский, Щедрик.

Среднеплодные: Амур (12-15 см), Апрельский(13-22 см), Вирента (13-15 см), Гепард(11-13 см), Данила (12-15 см), Емеля (13-15 см), Зозуля Г (14-22 см), Легенда (18-23 см), Марта (15-20 см), Макар (14-19 см), Печора (11-13 см), Подмосковные вечера (12-14 см), Регата (18-20 см), Регина плюс, (14-16 см), Рябинушка, (13-15 см).

Б)средние
корнишоны: Антошка, Соблазн, Талисман.

Среднеплодные: Альянс(15-16 см), Навруз(12-15 см), ТСХА 3707 (18-24 см).

2.засолочные
а)ранние
корнишоны: Буревестник, Визит, Ефрейтор, Конни, Козырная карта, Кузнечик, Мазай, Матрешка, Миранда, Младший лейтенант, Мурашка, Муравей, По щучьему велению, По моему хотению, Северянин, Три танкиста, Чистые пруды;

Среднеплодные: Динамит F1 (12-15 см), Кураж F1 (12-15 см), Мастак F1 (12-14 см), Настоящий полковник F1 (12-15 см);

Б)средние: Благодатный F1.

Теперь привожу двадцатку новейших сортов, лидеров среди огуречников на сайтах последних 3-5 лет (описания от производителя)

Маша F1 Партенокарпический, самый ранний (37-39 дней) гибрид. Плоды стандартные по размеру, длиной 8-11 см,
Герман F1 Партенокарпический гибрид, дающий очень ранний и высокий урожай. Длительный период плодоношения. Растение мощное, одновременно формирует до 6-7 плодов в одном узле при достаточном питании.
Престиж F1 Партенокарпический, скороспелый, высокопродуктивный гибрид. Длительное плодоношение, устойчивость к болезням. Дает стабильные и высокие урожаи как в открытом, так и в закрытом грунте: до 25 кг плодов с 1 кв.м. Плоды-корнишоны не горчат,
F1 Красавчик Самый красивый, самый товарный, самый ранний, самый урожайный из огурцов в голландской рубашке! Для открытого грунта и пленочных парников.
Гренландия F1 Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Хорош в свежем виде и для консервирования.
Русский размер XL F1 Ранний высокоурожайный гибрид смешанного типа цветения. Плоды идеально цилиндрические, крупнобугорчатые, длиной 12 - 14 см. Не теряют своих лучших качеств даже при нерегулярном сборе, не желтеют и не деформируются
F1 Круиз Мелкоплодный, высокоурожаиныи! Очень вкусный!
Среднеранний пчелоопыляемый гибрид: от всходов до 1-го сбора — 50 дней. Зеленец короткий (8-10 см), с крупнобугристой поверхностью, черношипый, масса до 110 г. Вкусный, очень хорош для засолки.
Король Рынка F1 Раннеспелый партенокарпический гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растения женского типа цветения, с букетным расположением завязей (по 2-3 в пазухе листа). Плоды бугорчатые, белошипые, длиной 8-10 см, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования.
Сибиряк F1 Очень ранний гибрид. Плоды красивые, мелкобугорчатые, белошипые, не деформируются.
ПАРТНЕР F1 Раннеспелый (40-42 дня), партенокарпический гибрид. Корнишоны очень привлекательные, мелкобугорчатые, длиной 8-10 см, плотные, сочные, хрустящие, отличного вкуса, великолепны в свежем и соленом видах.
F1 Гуляй, Россия! Среднеспелый партенокарпический гибрид, созревающий за 50-55 дней. Растения женского типа цветения, в каждой пазухе формируется по 2-3 завязи. Белошипые, крупнобугорчатые зеленцы темно-изумрудной окраски, длиной 9-10 см хороши для засола и свежего потребления.
F1 Рафаэль Среднеспелый (50-55 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид. Растения мощные. Длина главного побега достигает 3,0-3,5 м. Побегообразовательная способность средняя. Предназначен для выращивания в теплицах
Чемпион F1 Высокоурожайный, раннеспелый, партенокарпический гибрид для закрытого и открытого грунта. Плоды крупнобугорчатые, выравненные, высоких вкусовых и товарных качеств, отлично подходят для консервирования, хорошо хранятся.
Малосольный F1 Грозди аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики!
МОНИКАОчень ранний, партенокарпический гибрид для открытого грунта и теплиц. Плоды без горечи, красивой цилиндрической формы, одинаковые поразмеру, короткие (10-12 см), насыщенного зеленого цвета, мелкобугорчатые, не перерастают и не желтеют. Кожица у зеленца нежная, семя мелкое. Используется для потребления в свежем виде
Бобрик. F1 Очень скороспелый (42-45 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения и букетного расположения завязей. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.
F1 Куча мала! Очень урожайный. Очень ранний. Самоопыляемый. Устойчив к болезням. Партенокарпический. Крепкие, хрустящие зеленцы без горечи. Отличные вкусовые качества. Хорош в засолке.
F1 Примадонна Партенокарпический, скороспелый, высокоурожайный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Плоды превосходных вкусовых и товарных качеств: мелкобугорчатые, красивой формы, хрустящие, хороши для консервирования, долго хранятся. Урожайность в теплице - до 28 кг/кв.м.
Берендей F1 Скороспелый (45-50 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Использование плодов универсальное (засолка, маринование, приготовление свежих салатов).

Русский изумруд F1 Вот он - настоящий драгоценный камень среди всех прочих! Огурец невероятно красивого, насыщенно-изумрудного цвета! По красоте и вкусу лидер в засоле! Среднеспелый, созревающий за 50-55 дней партенокарпический гибрид с темными, крупнобугорчатыми зеленцами длиной 9-10 см. Для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте.

В заключение, как всегда расскажу историю. Летом внук старшеклассник, привел к нам в сад подружку одноклассницу, посмотреть котят, возможно, подарить котеночка. Но котята, родившиеся в подвале, в руки не давались. Настроение у ребят испортилось, и я предложил им пройти в сад продегустировать смородину необычного коричневого цвета. Протянув руку за ягодами, девушка вдруг увидела в кустах смородины несколько блестящих длинных огурцов. - «Что это?». Внук пояснил, что так у нас растут Английские салатные огурчики, сорви и попробуй.


2012-07-08

Всем известно, что к концу лета плети огурцов начинают желтеть, плодов становится все меньше. Необратимый процесс? Вовсе нет!

Бывает, когда плодоношение огурцов уже идет на убыль, урожаем мы все еще не довольны. И тут — самое время поддержать наши огурчики подкормкой, которая весьма способствует продлению плодоношения. Как ее сделать? Для начала нужно заполнить четверть ведра объемом 9-10 л луковой шелухой. Потом нагреть воду до 90°. Не кипятить! Залить шелуху горячей водой до полного ведра и оставить на сутки настаиваться. За это время ее нужно 3-4 раза перемешать (идете мимо ведра, которое вы поставили в тень, — перемешайте, оказались поблизости — снова перемешайте и т.д.). Через сутки шелуху, отжимая, выкладывайте прямо в лунки огурцов. А 1 л настоя нужно вылить в ведро, разбавить теплой водой (она должна быть как парное молочко) и поливать лунки огурцов и даже всю грядку, где они растут. Делайте это раз в неделю.

Если огурцы начинают заболевать, просто полейте их из лейки по листьям. Да, этот разведенный настой спасает огурцы и от заболеваний. Огурцы любят «баню», т.е. влагу и тепло. Вообще, поливать их хорошо только теплой водой, согретой на солнце. Нет солнца — грейте кипятильником. Поливать огурцы холодной водой — значит собирать горькие плоды. Чтобы увеличить влажность воздуха в теплице, поставьте емкости с водой. В самое жаркое время, в полдень, полейте теплой водой также и тропинки.

Следите, чтобы температура в теплице всегда была не ниже 14°. Для также очень важно, чтобы оголившиеся корни были вовремя засыпаны землей. Итак, мы подкормили огурцы. Теперь начинается буйное плодоношение. Зеленцов хватает всем: и друзьям, и знакомым, и бабушкам, которые сидят у подъезда. Это меня всегда радует. Обычно — два куста — мы высаживаем рассадой в мае. Перед началом июня сеем огурцы прямо в грунт — это для — засолки. Некоторые овощеводы не советуют сеять салатные и засолочные огурцы в одну теплицу. А мы выращиваем, и прекрасно все удается.

Наша теплица выполнена из пластин пластиковых бутылок. Смастерил ее муж, стоит она уже 10 лет. В нее сажаем всего 8 кустов. Когда становится чересчур жарко, снимаем рамы и открываем дверки (дверь делится на две дверки) и форточку. На ночь дверки — смотря по погоде — закрываем, ставим рамы на место. Иной раз открываем верхнюю часть двери, иногда оставляем полностью открытую дверь, форточку. Удачи вам всем в дачном деле, радости от выращенного урожая, дорогие мои непоседы! Валентина Ильинична Могилевская

Выращивание огурцов. Видео

  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

Почему огурцы горькие? Такой вопрос волнует очень многих хозяев дачных и приусадебных участков. И это понятно. Стараешься, выхаживаешь, поливаешь. А на стол подать нечего: огурчики невозможно в рот взять. Почему горчит? Что с этим делать?

Причины горечи в огурцах

Причины накопления горечи в плодах:

Наследственная предрасположенность . Да-да. Вкус огурцов, в первую очередь, зависит от сорта. Существуют виды растений, в которых на генном уровне заложена повышенная горечь. Это сорта, известные еще нашим бабушкам. На современном этапе развития растениеводства селекционеры заботятся о вкусе.

Так, голландские сорта никогда не будут горькими. Это длинные огурчики, которые появляются на прилавках овощных магазинов самыми первыми. В них мало зернышек. Каждый овощ обернут, как правило, в полиэтилен.

Неправильный сбор семян . Некоторые огородники предпочитают собирать семена огурцов самостоятельно. Важно извлечь семечки из «правильной» части овоща. Это приблизительно две трети длины передней части огурчика. Задняя часть («попка») должна выбрасываться. Собранные с нее семена дают горькие плоды.

Несоблюдение условий выращивания огурцов . Огурчики с горечью получаются при неправильном поливе. Чаще всего. Если растению катастрофически не хватает влаги, порадовать сладким вкусом своих плодов оно не сможет.

Кстати, после длительных холодных дождей огурцы тоже становятся горькими. Основная причина – растение не любит холодной воды. Его нужно поливать теплой водичкой. Обильно – под корень. И способом дождевания – по листьям. В жаркую погоду полив осуществляется каждый день, утром и вечером. Днем сбрызгивать растения не рекомендуется, так как капельки влаги будут притягивать солнечные лучи к листикам (подобно увеличительному стеклу). Получится ожог.

Как сохранить урожай?

Если первый урожай не порадовал своим вкусом, немедленно принимайте меры, чтобы спасти вкусовые качества остальных плодов:

1. Поливайте растение чаще. Почва под огурцами должна быть всегда влажной, но не мокрой. Лишняя влага приведет к загниванию корней. Особое внимание на полив нужно обращать в период формирования зеленцов.

2. Не допускайте перерастания плодов. Долгое сидение на материнском растении способствует накоплению горечи. Оптимальная частотность – раз в два-три дня.

3. Внимательно подходите к выбору сорта. Присмотритесь к современным гибридным видам огурцов. Качественные сорта при созревании не дают горечи.

4. Не забывайте об удобрениях.

Выбрасывать горькие огурчики жалко, а есть их невозможно. Как поступать в такой ситуации?

Народные методы спасения урожая:

1) Срезайте кожуру перед употреблением огурчиков в свежем виде. Чем насыщеннее горький привкус, тем больше нужно срезать кожицы. Именно в кожуре содержатся все полезные вещества. Причем в такой форме, которая максимально полно и комфортно усваивается нашим организмом. Если огурец сладкий, чистить его не нужно.

2) Снимите тонко кожицу, порежьте огурчик на кусочки, присыпьте обильно солью и залейте водой. Дайте постоять два-три часа. Соленая вода вытянет горечь из овоща. Слейте ее по истечению положенного времени. Желательно добавить других овощей и залить несоленой салатной заправкой. Употребить одни огурцы не получится, так как они слишком соленые.

3) Этот способ похож на предыдущий. Только горечь будем извлекать сухим методом. Разрежьте огурец на две половинки и засыпаете солью. Через часок-другой сотрите соль. Способ подходит для не очень горьких огурцов.

4) Чтобы сделать малосольные огурцы из горьких плодов, воспользуйтесь следующим рецептом. Обрежьте огурчики с двух сторон и положите в холодную воду. Они должны отмокать приблизительно сутки. Горечь уйдет.

5) При мариновании и солении огурцов на зиму горечи не нужно бояться. Органические кислоты и большое количество соли справляются с горьким привкусом. Плюс тепловая обработка, которая убивает всю горечь.

Не расстраивайтесь, если попался один-другой горький огурчик. Вы в силах с этим справиться.

Зеленцы должны быть вкусными, ароматными, здоровыми, хрустящими. Каждый огородник пользуется своей тактикой выращивания, которая дает нужный результат. Все дело в деталях, а они могут быть эффектными и эффективными.

Чтобы не худели

Выбирают бывшую капустную грядку, щедро удобренную в прошлом году, так как огурцы любят питательную, но не слишком жирную землю. Если таковой нет, почву удобряют торфом пополам с компостом, либо соломой, жухлой листвой, скошенной травой и даже яичной скорлупой. Свежий навоз вносить нельзя, он придает огурцам горечь и вызывает пятнистость.

Органику не обязательно закапывать, ее можно уложить по поверхности и накрыть черной пленкой. Рядом с огурцами сеют дружественные растения – бобовые и капусту.

Семена замачивают на 12 часов в прогретой до 25–30°С колодезной либо дождевой воде. Некоторые дачники перед посевом проращивают их во влажных опилках или торфе около двух суток.

Высевают по 2 семечка в лунку через 8–10 см друг от друга на глубину 2 см. Окончательное расстояние между растениями в ряду 25 см.

Чтобы не жирели

Теплую воду (не ниже 20°С) льют вечером строго под корень, не попадая на листья, иначе они желтеют. Холодная провоцирует корневые гнили. В жару огурцы поливают ежедневно, при умеренной температуре – 2–3 раза в неделю.

Удобно вкопать рядом с каждым растением пластиковую бутылку без дна горлышком вниз. На горловине делают несколько проколов. Бутылки наполняют водой, которая согреваясь, постепенно просачивается к корням. Полива хватает на несколько дней.

Раз в неделю с поливом совмещают жидкие подкормки комплексными удобрениями – кемирой-комби, нитроаммофоской, растворином. Расход на растение – от 0,5 до 3 л раствора в зависимости от возраста.

Если надолго установилась пасмурная и холодная погода или огурцы заболели корневыми гнилями, придется их опрыскивать сверху, потому что корни в таких условиях работают плохо. Разводят мочевину (20 г на 10 л воды) и обрабатывают ею плети, стараясь попадать на нижнюю часть листа, где находятся устьица, через которые влага и питание попадают в растение. Против гнилей 2 раза в месяц под каждое растение льют 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.

Бывает, что и влаги, и питания достаточно, и плети мощные, а плодов все нет. Значит, огурцы зажирели. Тогда на время прекращают полив. Как только листья слегка подвянут, сразу появляется завязь. Затем поливы и, конечно, подкормки возобновляют.

Чтобы не горчили

Рыхлят почву осторожно на глубину 2–3 см и только в первый месяц. Позднее делают 2–3 прокола вилами вокруг растения и подсыпают свежую плодородную землю.

Любой стресс провоцирует в растении выработку защитного вещества, которое и придает горечь зеленцам. Огурцы горчат, если:

  • — очень жарко или, наоборот, холодно
  • — они пережили резкие перепады температуры
  • — почва даже ненадолго пересохла
  • — минеральное питание не сбалансировано.

Чтобы не стелились

Большая часть современных гибридов рассчитана на выращивание по вертикали. При 3 листах огурцы подвязывают. Шпалеру можно установить прямо по центру грядки. Опора может состоять из нескольких столбиков и пластиковой сетки с крупными ячейками, которая закрепляется проволокой. Такая шпалера не гниет, не ржавеет и не рвется.

Если грядка широкая, можно по центру на 1–2 недели раньше, чем огурцы, посеять кукурузу. Тогда подросшие огуречные плети будут карабкаться по ней усиками, как по «живой» шпалере. Огурцы сеют-сажают с южной стороны от кукурузы в 50 см, чтобы им хватило света.

Корни кукурузы берут влагу и питание из более глубоких слоев почвы, чем огурцы. Но все равно такую грядку стоит поливать и удобрять чаще, чем обычную. Урожай огурцов на кукурузе повышается в 1,5 раза, к тому же мы получаем молочные початки «царицы полей».

Чтобы не сохли

Часто огуречные корни вылезают на поверхность, поэтому грядку обязательно периодически мульчируют перегноем или перепревшим навозом, соломенной сечкой, скошенной травой, смесью листьев, опилок. Это предохраняет почву от высыхания и служит ложем для плодов.

Самые первые зеленцы снимают сразу, не дожидаясь, пока подрастут. Благодаря этому урожай увеличивается.

(!) Зеленцы в виде крючков или груш получаются, когда растениям не хватает калия. Острыми книзу и толстыми у плодоножки они вырастают при дефиците азота.

Вместе с огурцами густо высевают редис или пекинскую капусту. Это соседство мешает сорнякам и защищает огурцы от насекомых-вредителей.

Все белошипые сорта огурцов предназначены только для салатов и имеют толстую кожицу, а черношипые – для засолки или консервирования.

Просмотров