Пудинг из пшена и тыквы. Пудинг из тыквы

Кутабы – это блюдо азербайджанской кухни, которое по виду напоминает чебуреки. Однако, готовится это блюдо уже по-другому, благодаря чему и их вкус тоже меняется. Готовят кутабы с сыром, мясом, добавляют зелень и другие ингредиенты.

Ниже будут приведены рецепты приготовления кутаб с сыром и зеленью. Традиционно в это блюдо добавляют брынзу. Однако, этот сыр используется в приготовлении по классическому рецепту. Использовать можно также и российский, голландский сыр, фету и даже творог. В выборе зелени также нет ограничений. Можно добавлять укроп, петрушку, кинза, шпинат и другие виды зелени.

Кутабы с зеленью и сыром: классический рецепт

Что нужно для приготовления:

  1. Пшеничная мука 400 г
  2. Вода фильтрованная 1 стакан
  3. Соль по вкусу
  4. Брынза 150 г
  5. Зелень (петрушка, укроп) 80-100 г
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Перец молотый
  8. Оливковое или растительное масло

Последовательность действий:

  1. Возьмите чуть тёплую воду и добавьте в неё столовую ложку оливкового масла и чайную ложку мелкой соли. Все хорошо перемешайте.
  2. Просейте муку и начинайте добавлять ее в воду. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто до той поры, пока оно не станет тугим. Замесите тесто, после чего поставьте его в тёплое место на 30-40 минут.
  3. Натрите брынзу на крупной тёрке. Зелень помойте под прохладной водой, просушите и после этого мелко ее порежьте.
  4. Почистите чеснок и натрите его на мелкой тёрке. Смешайте натёртый чеснок с сыром и зеленью. Посолите смесь и добавьте молотого перца и 2 столовых ложки масла. Все тщательно перемешайте.
  5. Сформирует из теста шарики, после чего раскатайте их. В одну сторону лепешки положите начинку, закройте ее другой стороной. Защипните края с другой стороны вилкой. Важно сделать так, чтобы из кутабы не выходил воздух во время жарки. Проделайте то же самое с оставшимся тестом и начинкой.
  6. Разогрейте на сковороде растительное или оливковое масло и начинайте обжаривать на нем кутабы на среднем огне с той и другой стороны.

Кутабы с зеленью и сыром: второй способ

Что нужно для приготовления:

  1. Пшеничная мука 200 г
  2. Сыр твердый(российский,голландский, сметанковый) 150 г
  3. Кефир жирный 100 мл.
  4. Зелень 100 г
  5. Соль по вкусу
  6. Растительное или оливковое масло

Последовательность действий:

  1. Просейте муку и смешайте ее с солью, все хорошо перемешайте.
  2. Добавьте в тёплый кефир 2 столовых ложки масла и все перемешайте.
  3. Смешайте муку и соль со смесью из кефира и масла, все хорошо и тщательно перемешайте.
  4. Смажьте миску растительным маслом, положите в неё тесто, закройте все пленкой и поставьте в тёплое место на 30-40 минут.
  5. Натрите сыр на мелкой тёрке, добавьте к нему порубленную свежую зелень и все перемешайте так, чтобы зелень равномерно распределилась в тертом сыре.
  6. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую так, чтобы получилась тонкая лепешка.
  7. На половину лепешки положите начинку и закройте ее другой стороной лепешки. Закройте края кутаб вилкой.
  8. Обжаривайте кутабы на разогретом растительном масле с двух сторон на среднем огне.





Кутабы с зеленью и сыром из лаваша

Что нужно для приготовления:

  1. Армянский лаваш 300 г
  2. Сыр 200 г
  3. Зелень 80 г
  4. Соль по вкусу
  5. Растительное масло

Последовательность действий:

  1. Натрите сыр на мелкой тёрке, зелень промойте и мелко прорубите.
  2. Смешайте сыр с зеленью, затем посолите начинку.
  3. Разрежьте лаваш на несколько прямоугольников, положите в центр каждого начинку и заверните лаваш конвертиком.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте на нем кутабы с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне.

Кутабы с зеленью и сыром – это не только отдельное и самостоятельное блюдо, но и дополнение к многим другим блюдам: супам, тушеному мясу и овощам и др. Также кутабы можно подавать вместе с сырным и сметанным соусом. Он дополнит блюдо и дополнит его вкус.


Думаю, мало есть равнодушных к кутабам. Тончайшее тесто, вкусная начинка, всё сдобрено сверху топлёным маслом, а если к ним ещё подать вкусный соус, например, томатный с мятой, или йогуртовый с кинзой... ммм...праздник вкуса! А запью, пожалуй, всё это дело холодным пенистым пивом!)
Не знаете, что такое кутабы? А гёзлеме пробовали на турецком побережье? Ну так вот, это одно и тоже!)
Готовьте на здоровье, всё очень просто, было бы желание!)
Под катом найдёте рецепт теста, три вида начинки - с мясом, с сыром и с зеленью, и два вида соуса - томатный чесночно-мятный и йогуртовый с кинзой. Кстати, эти соусы хорошИ и к баранине, к птице, рыбе, к шашлыку и к овощам! Потом спасибо скажете)

И, конечно же, с праздником всех Вас!) Их сегодня два, и оба большие!)
Всех причастных к первому сентября - терпения и удачи!)
Всех мусульман - с главным праздником Курбан-Байрам!) Мира и достатка в Ваш дом!)

ТЕСТО: выход 24 штуки

Вода - 300 мл.,
Мука - 550 гр.,
Соль - 1 ч.л.,
Масло растительное - 1 ст.л.
Масло топлёное для смазывания готовых кутабов - 100 гр.

Самый главный секрет в приготовлении кутабов — это тонко раскатанное тесто. Чем тоньше тесто, тем вкуснее кутабы.

В воду всыпать соль, влить 1 ст.л. масла, перемешать.
В большую чашку просеять муку, влить воду, замесить тесто. Тесто положить в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 20 минут. Пока отдыхает тесто, можно заняться начинкой.
Тесто разделить на 2 части. Одну убрать обратно в плёнку, чтобы не подсыхало, со второй частью работаем.
Тесто разделить на 12 кусочков, размером с грецкий орех, разделанное тесто накрыть салфеткой или плёнкой. Раскатываем по одну кусочку в насколько можно большой тонкий круг (примерно 18-20 см.), на пропыленном мукой столе. На одну половину теста положить начинку (1-1,5 ст.л.), от края до начинки примерно 0,5 см., прикрыть второй половиной теста и снизу с середины к краям осторожно, слегка надавливая пальцами, выталкиваем воздух. Края сформированного кутаба прижать пальцами. Срезать фигурным колёсиком, или ножом для пиццы, по краям лишнее тесто (практически до самой начинки) Если его не срезать, после выпечки оно будет жестким и не вкусным, поэтому, безжалостно срезаем.
Сформированные кутабы печем на хорошо прогретой сухой толстостенной сковороде. Печем с двух сторон до светлых подпалин на тесте. Огонь чуть выше среднего.
Испеченные кутабы складываем стопочкой на плоское блюдо, каждый сверху смазываем растопленным топлёным маслом(!) и обязательно закрываем крышкой (чашкой)! они должны стать мягче после этого!
Вкуснее кутабы, когда смазаны не сливочным, а топленым маслом.
Ровно также поступаем со второй частью оставшегося теста.

**************************************** **************************************** **************************************** **************************************** ***

НАЧИНКА ИЗ ЗЕЛЕНИ: выход на 24 шт.

Кинза - 200 гр,
Петрушка - 200 гр.,
Укроп - 100 гр.,
Лук зеленый - 100 гр.
Щавель - 100 гр.,
Брынза - 100 гр.,
Масло сливочное (холодное) - 100 гр.
Соль — по вкусу.

Всю зелень нарезать, брынзу и масло натереть на крупной тёрке, перемешать.

******

НАЧИНКА ИЗ СЫРА: выход на 24 шт.

Сулугуни - 300 гр.,
Адыгейский сыр - 300 гр.,
Брынза - 300 гр.,
Мята - 20 гр. (используем только листики)

Сыры натереть на крупной тёрке, листики мяты мелко нарезать, всё перемешать.

**************************************** **************************************** **************************************** **************************************** *****

НАЧИНКА ИЗ МЯСА: выход на 24 шт.

Мякоть говядины - 400 гр.,
Жир внутренний говяжий - 100 гр.,
Лук зеленый - 5-6 стеблей,
Кинза - 30 гр.,
Пастила (любая кислая) - кусок 10 на 10 см.,
Вода - 150 мл.,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу

Мясо с жиром пропустить через мясорубку.
Пастилу залить кипятком (150 мл), дать пастиле раствориться и полностью остыть.
В мясной фарш положить нарезанную зелень, растворенную пастилу, соль, перец, всё перемешать. При необходимости ещё подлить воды. Фарш должен быть жидким и легко размазываться по тесту.
Вместо пастилы можно использовать сумах (добавляем по вкусу)

**************************************** **************************************** **************************************** **************************************** *******

ТОМАТНЫЙ ЧЕСНОЧНО-МЯТНЫЙ СОУС:

Томатная пассата (или протёртые помидоры без кожи)- 500 мл.,
Мята - 20 гр.,
Петрушка - 20 гр.,
Чеснок - 2 зуб.,
Масло растительное - 2 ст.л.,
Сахар - 1 ч.л.,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.

Все ингредиенты положить в фуд-процессор (зелень нарезанная, чеснок натёртый), взбить до однородного соуса. Дайте соусу постоять минут тридцать, чтобы полностью раскрылись его вкусы. Подавать холодным.
Хорош и к кутабам, и к мясу, и к птице, и к овощам.

**************************************** **************************************** **************************************** **************************************** *****

ЙОГУРТОВЫЙ СОУС С КИНЗОЙ.

Очень вкусный соус! Прекрасно им заправлять салаты, приправлять отварную картошку, овощи, добавлять в питу с котлетой, или в лаваш, к кутабам.

Йогурт - 200 мл.,
Кинза свежая пучок - 30 гр.,
Чеснок - 1 зуб.,
Сок лайма - 2 ст.л.,
Белый бальзамический винный уксус - 1,5 ч.л.,
Масло оливковое - 60 мл.,
Соль - 1/3 ч.л.

Все сотавляющие положить в чашу блендера и взбить до однородного соуса.
Попробовать на вкус, если нужно досолить.

Кутабы - азербайджанские пирожки-лепешки из пресного теста, готовятся в виде полумесяца и внешне очень напоминают знакомые нам . Эти сытные изделия подают как самостоятельно, так и в качестве дополнения к основному застолью. Наполняют разнообразной начинкой: мясом, тыквой, творожно-сырной смесью, картофелем и т.д. Но, пожалуй, наиболее популярны кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых мы и разберем подробно.

В данном случае замешивается простое тесто на воде, эластичность которого позволяет быстро раскатать тонкий круг, без усилий скрепить края и не переживать за сохранность начинки во время жарки. Что касается наполнителя, здесь отлично подойдет фета, моцарелла, сулугуни и даже самый обычный твердый сыр, как в нашем примере.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 100 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • мука - около 200 г.

Для начинки:

  • твердый сыр - 250 г;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп и т.д.) - пучок;
  • сливочное масло - 60 г (+20-30 г для смазывания готовых лепешек);
  • соль - по вкусу.

Кутабы с зеленью и сыром рецепт с фото

Как сделать тесто для кутабов

  1. В обычной питьевой воде растворяем соль, добавляем растительное масло.
  2. Вводим бóльшую часть муки и перемешиваем смесь ложкой.
  3. Затем, подсыпая постепенно муку, переходим к ручному замесу. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом остаться очень мягким и эластичным. Если необходимо, можно добавить еще немного муки, но перебарщивать не стоит! Скатываем мучную массу в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» на 20-30 минут.

    Начинка для кутабов с зеленью и сыром

  4. Сыр трем крупно, складываем в миску.
  5. Предварительно промыв и стряхнув капли воды, мелко рубим пучок свежей зелени. Можно взять петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, шпинат и т.д. Подойдет практически любая зелень.
  6. Растапливаем до жидкого состава 60 г сливочного масла, остужаем и для сочности добавляем к смеси сыра и зелени. Перемешиваем до равномерного распределения компонентов, при необходимости солим.

    Как сформировать кутабы

  7. Тесто делим на 6 равных частей, каждую из которых раскатываем как можно тоньше. На одну сторону мучной лепешки выкладываем порцию сырной массы.
  8. Накрываем начинку свободной половиной теста, нажатием пальцев защипываем края. Для более прочного скрепления, а также в качестве декора по кромке кутаба продавливаем узор зубцами вилки. Таким образом формируем и остальные изделия.
  9. Жарим кутабы с зеленью и сыром на разогретой и абсолютно сухой сковороде. Сначала подсушиваем на среднем огне нижнюю сторону до образования характерной корочки с золотистыми пятнами.
  10. Затем переворачиваем изделие и также обжариваем другой бок.
  11. Свежеприготовленные кутабы, сняв со сковороды, сразу щедро смазываем маслом. Складываем изделия стопкой и накрываем крышкой, чтобы дольше сохранить тепло.
  12. Мягкие, пропитанные маслом кутабы с зеленью и сыром подаем горячими. Тонкое тесто и тягучая сырная начинка - это очень вкусно!

Приятного аппетита!

У азербайджанской кухни много почитателей. Особенно популярна местная выпечка, к которой относятся кутабы. Это лепешки из пресного теста с начинкой из мяса, сыра, овощей. По форме они напоминают чебуреки, только жарятся на сухой сковороде, а после обильно смазываются сливочным маслом. Кутабы подаются как отдельное блюдо, как дополнение к чаю или в качестве закуски к алкогольным напиткам. Их вкус нравится и взрослым, и детям. Если не сдабривать пресные лепешки сливочным маслом, то отдельные варианты блюда (с некалорийной начинкой) придутся по душе даже тем, кто соблюдает диету.

Особенности приготовления

Намереваясь сделать азербайджанские кутабы в домашних условиях, хозяйке стоит узнать несколько моментов.

  • Традиционно кутабы делаются из пресного теста, но если хочется получить более мягкий и нежный вариант блюда, можно сделать тесто на кефире или с добавлением яиц.
  • Муку для теста просеивают, тесту после замешивания дают «отдохнуть» как минимум полчаса. Тогда оно будет нежным и эластичным.
  • Раскатывать тесто для кутабов нужно как можно тоньше, его толщина не должна превышать 1 мм. Только тогда лепешка успеет пропечься за непродолжительное время.
  • Эластичность тесту придает растительное масло. Но и оно не спасет, если полениться и не вымесить тесто достаточно хорошо.
  • Много муки при раскатке теста и формировании лепешек добавлять не рекомендуется – при обжаривании на сковороде она дымится.
  • Обжаривают кутабы на раскаленной чугунной сковороде. Ее можно заменить обычной сковородой с толстым дном и антипригарным покрытием. Смазывать сковороду маслом не нужно.
  • Готовые кутабы складывают друг на друга, смазывая маслом. Благодаря этому они становятся нежными и мягкими. Если хочется сделать диетический вариант блюда, масла нужно использовать как можно меньше, а блюдо с кутабами прикрывать полотенцем.

Самая популярная начинка для кутабов – сыр с зеленью, но делают их и с другими наполнителями. Часто используют рубленое мясо – баранину или говядину. Иногда сыр заменяют творогом. Нередко делают кутабы с овощной начинкой – картофельной, тыквенной. Каждый вариант имеет свои особенности, но общие принципы приготовления кутабов не зависят от конкретного рецепта.

Кутабы с мясом

  • мука пшеничная – 0,45-0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • баранина – 0,2 кг;
  • сыр – 100-120 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйцо взбейте вместе с водой и крупной щепотью соли. Добавьте растительное масло, взбейте еще раз.
  • Просейте муку, влейте в нее яичную смесь, замесите тесто.
  • Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
  • Мясо помойте, обсушите, мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, натрите или измельчите с помощью мясорубки, смешайте с фаршем.
  • На терке измельчите сыр, добавьте в фарш, перемешайте.
  • Всыпьте в фарш мелко порубленный укроп, соль и перец. Перемешайте.
  • Тесто раскатайте в пласт толщиной не более 1 мм.
  • Блюдцем вырежьте из теста круглые пласты.
  • На каждый пласт положите по небольшой ложке начинки, разровняйте ее тонким слоем, отступив от краев 1-1,5 см.
  • Смочите края теста водой. Сложите лепешки пополам, с помощью вилки плотно защипните края лепешек.
  • Разогрейте чугунную сковороду или сковороду-гриль.
  • Положите на нее лепешки. Накройте сковороду крышкой.
  • Жарьте, пока тесто не начнет подрумяниваться с одной стороны. Переверните, обжарьте с другой стороны.
  • Переложите кутабы на блюдо, смажьте сливочным маслом.
  • Накройте готовые кутабы полотенцем, подождите 15 минут и приглашайте всех к столу.

Много начинки в кутабы из мяса класть не нужно, иначе оно может не успеть прожариться.

Кутабы с сыром и зеленью

  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, шпинат, укроп) – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • брынза или аналогичный сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 30-50 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и масло, перемешайте.
  • Влейте кипяток в емкость с мукой, замесите тесто.
  • Накройте тесто целлофаном, оставьте на 30-40 минут.
  • Сыр раскрошите вилкой.
  • Помойте зелень, включая зеленый лук. Дайте обсохнуть. Мелко порубите ножом.
  • Соедините сыр с зеленью, перемешайте.
  • Тесто раскатайте колбаской, разрежьте на 8-12 частей в зависимости от размера сковороды, на которой планируете жарить кутабы.
  • Каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в тонкий пласт круглой формы. Толщина у теста должна быть минимальной, примерно как у салфетки.
  • На половину лепешки положите 1-1,5 столовые ложки сыра с зеленью.
  • Накройте начинку второй половиной, скрепите края.
  • Таким же образом сформируйте остальные кутабы.
  • Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой чугунной сковороде.
  • Складывая готовые лепешки на блюдо, не забывайте смазывать их маслом.

Кутабы можно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке. В ней их нужно держать 15 минут при температуре 180 градусов. После извлечения из духовки кутабы также смазываются маслом.

Подавать кутабы принято с соусом на основе кисломолочных продуктов. Лепешки с сыром можно также предложить к чаю.

Кутабы с тыквой

  • пшеничная мука – 0,35 кг;
  • вода – 170 мл;
  • растительное масло – 40 мл в тесто, для жарки начинки – сколько уйдет;
  • соль – крупная щепоть;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • специи, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из просеянной муки, горячей воды, щепоти соли и двух столовых ложек масла заместите плотное эластичное тесто. Оставьте его на час, прикрыв пищевой пленкой.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его некрупными кубиками.
  • Тыкву очистите от шкурки и семян. Мякоть нарежьте мелкими кубиками или измельчите на терке.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте тыкву, накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
  • Готовьте до мягкости тыквы. Добавьте специи, при желании подсолите, перемешайте овощную массу. Снимите сковороду с огня.
  • Тесто разделите на 10 частей.
  • Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепешку, положите на нее начинку, скрепите, сформировав большой пирожок в форме полумесяца.
  • Обжарьте кутабы на раскаленной сковороде – по 1-2 минуты с каждой стороны.
  • Положите на тарелку, смазав маслом.

Приготовленные по данному рецепту кутабы обладают уникальным вкусом, и они полезны. Если хочется снизить калорийность кушанья, начинку можно не обжаривать, а запечь в духовке или потушить, добавив минимальное количество воды. Кутабы с картошкой готовятся по аналогичному рецепту.

Кутабы из теста на кефире с творогом и зеленью

  • мука – 0,4-0,45 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • растительное масло – 60 мл;
  • творог – 0,3 кг;
  • сыр – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • петрушка, укроп – 50 г;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. В центре сделайте углубление. Влейте в него кефир и масло, добавьте щепоть соли. Замесите тесто.
  • Скатав тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и на полчаса отставьте в сторону.
  • Сыр крупно натрите.
  • Помойте, отряхните от воды лук, петрушку и укроп. Когда они обсохнут, мелко порубите их ножом.
  • Соедините творог, сыр и зелень. Добавьте по вкусу соль и специи. Размешайте, чтобы сыр и зелень распределились в творожной массе равномерно.
  • Тесто разделите на несколько частей, каждую часть раскатайте в пласт толщиной около 1 мм. Положите на одну половину пласта начинку, разровняйте.
  • Слепите пирожки, по форме похожие на чебуреки. Плотно скрепите края. Излишки теста обрежьте ножом для пиццы, придав кутабам ровную форму.
  • Обжарьте пирожки на сухой сковороде или запеките в духовке.
  • Смажьте растопленным сливочным маслом.

При подаче к столу кутабы можно разрезать пополам или на 3 части.

Кутабы – азербайджанские пирожки, напоминающие чебуреки, однако жарятся они не в масле, а на сухой сковороде. Начинкой чаще всего служит не мясо (хотя оно тоже используется), а сыр или творог. Популярны кутабы и с овощной начинкой. Приготовить это кушанье можно в домашних условиях. Подавать блюдо лучше всего с соусом на основе простокваши или другого кисломолочного продукта.

Просмотров