Почему фрезия. Цветок фрезия - советы по уходу и выращиванию

Говорить о пользе корневой петрушки можно долго. Это пряное растение стало привычным «гостем» на наших кухнях. Если вы имеете свой приусадебный участок, то обязательно задумайтесь о посадке этого ароматного растения. Петрушка неприхотлива в выращивании и уходе. А знали ли вы, что петрушка опережает лимон по содержанию витамина С? А витамина А в ней больше, чем в морковке. О том, какими ещё полезными свойствами обладает петрушка корневая, на что обращать внимание при её выращивании, мы и поговорим в этой статье.

Корневая петрушка. Описание растения

Корневая петрушка является менее популярной, чем её «сестра» — листовая петрушка. Многие думают, что вырастить такие красивые корнеплоды довольно проблематично. Это совсем не так. Выращивание корневой петрушки гораздо проще, чем выращивание сельдерея, например. Корнеплод имеет пряный вкус и аромат, а в сушеном виде является чуть ли не главной пряностью в доме. Для того, чтобы узнать всё о процессе выращивания этого растения в открытом грунте, нужно знать особенности строения и роста петрушки корневой.

  1. Петрушка корневая принадлежит к семейству Зонтичных и к роду Петрушка.
  2. Петрушка корневая — это двулетнее растение.
  3. Петрушка корневая может достигать максимальной высоты в 1 метр.
  4. Петрушка корневая имеет утолщённый корень в форме веретена.
  5. Петрушка корневая имеет прямостоячий стебель, который склонен к ветвлению.
  6. Петрушка корневая имеет ярко-зелёные и гладкие листья сильно рассеченной формы, которые собраны в розетки.
  7. У петрушки корневой в середине лета наступает период цветения. Мелкие цветы имеют жёлто-зелёный светлый оттенок.
  8. Петрушка в диком виде встречается на каменистых почвах, горных склонах, участках вблизи воды.

Корневая петрушка. Немного истории

  • Исторической родиной петрушки считают тёплые страны Средиземноморья.
  • Самые древние упоминания о петрушке пришли к нам из Египта. Люди считали, что это растение выросло из капель крови убитого сына бога Озириса. Зелень петрушки была непременным атрибутом ритуальных шествий, где из неё делали венки и одевали их на головы.
  • В Древнем Египте петрушка была своеобразным символом скорби на похоронах. Ею устилали поминальные столы.
  • Довольно странная роль символа скорби отводилась петрушке и в Древней Греции. Там даже существовала примета, согласно которой встретить человека, несшего петрушку, было плохим знаком.
  • Только в IX веке петрушка пришла в Европу. Конечно, её довольно пугающая репутация не сделала её моментально распространённым растением. Люди долгое время избегали употребления листвы в пищу, но за то стали уделять внимание её корнеплодам. Действительно, на протяжении нескольких столетий в петрушке ценились исключительно мясистые и ароматные корнеплоды.
  • В Россию петрушка пришла в XI веке и использовалась в качестве лечебной травы. Здесь она получила следующие названия — «свербига», «пестрец», «петросилова трава». В качестве овощной культуры петрушка стала использоваться в России только в XIII веке.
  • Слово «петрушка» в переводе с латинского означает «горный сельдерей».

Корневая петрушка. Полезные свойства

Чем же так полезна петрушка? Если вы прочитаете этот внушительный список полезных свойств корневой петрушки, то всерьёз задумаетесь о её выращивании на своём участке. Среди самых известных и важных полезных качеств этого ароматного растения можно выделить следующие:

  • корневая петрушка имеет необыкновенно богатый и насыщенный витаминами, полезными элементами состав. В ней в больших количествах содержатся витамины А, С, К, Е, витамины группы В, ниацин, рибофлавин, фолаты, холин, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь;
  • корневая петрушка богата эфирными маслами — лимонен, миристицин, альфа-туйон, эвгенол;
  • корневая петрушка является полезным элементом в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу петрушки благотворно сказывается на регуляции уровня сахара в крови;
  • регулярное употребление петрушки в пищу способствует интенсивному выведению мочевой кислоты, которая является главным фактором возникновения ревматоидного артрита;
  • в результате проведения некоторых опытов было установлено и антиканцерогенное действие петрушки благодаря содержанию в ней миристицина;
  • издревле петрушка используется для проведения противовоспалительной терапии. Это незаменимый помощник при сильной зубной боли, синяках, укусах насекомых;
  • известно и положительное влияние петрушки на печень человека. Она очищает её, способствует выведению токсинов;
  • регулярное употребление в пищу петрушки способно благотворно сказаться на работе опорно-двигательного аппарата. Петрушка содержит большое количество кальция. Также петрушка известна высоким содержание фолиевой кислоты, которая понижает уровень особой аминокислоты, способствующей появлению остеопороза;
  • петрушка полезна тем людям, которые страдают различными заболеваниями мочевыделительной системы. Это растение является прекрасным натуральным мочегонным средством, помогающим при камнях в почках и желчном пузыре, заболеваниях выделительной системы;
  • благодаря тому, что в петрушке содержится селен, она благотворно сказывается на заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • петрушка также известна своим положительным воздействием на органы зрения;
  • петрушку можно часто встретить в качестве ингредиента в рецептах народной медицины для лечения простатита;
  • петрушка повышает защитные силы организма, благотворно влияет на иммунитет. В сезон простудных заболеваний очень полезно пить отвары, чаи из петрушки;
  • корень петрушки славиться своим отличным влиянием на регуляцию менструального цикла у женщин;
  • регулярное употребление в пищу петрушки может помочь людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это растение часто встречается в народных рецептах для избавления от вздутия живота, от метеоризма, от коликов в животе, при отравлениях, при несварении желудка;
  • петрушка известна своим отбеливающим воздействием на кожу. Именно поэтому её часто можно встретить в косметических кремах, лосьонах, тониках. В домашних условиях можно приготовить разнообразные маски для выравнивания тона кожи, осветления веснушек и пигментных пятен.

Корневая петрушка. Фото




Корневая петрушка. Разновидности

Раннеспелые сорта корневой петрушки

  • «Сахарная». Сорт корневой петрушки особо любим среди огородников за хорошую урожайность и прекрасные вкусовые качества. Употреблять в пищу можно как корнеплоды, так и ароматную зелень. Как и все сорта корневой петрушки, растение 2-летнее. На первый год вы сможете собрать только урожай зелени, а корнеплоды появятся на второй год роста. Листья очень крупные, могут достигать 50 см в длину, что делает их очень удобными для дальнейшего заготавливания. Корнеплоды имеют сероватый оттенок, а мякоть — желтоватый. Спелый корнеплод может достигать длины в 30 см, диаметра в 6-7 см и массы до 60 гр. При благоприятных условиях роста корневая петрушка сорта «Сахарная» сможет порадовать вас урожаем ценных корнеплодов до 3 кг с 1 кв.м.

Среднеспелые сорта корневой петрушки

  • «Игл». Сорт корневой петрушки был выведен в Голландии. Корнеплоды имеют очень компактную форму. Масса одного такого конусообразного корнеплода достигает 130-140 грамм. С 1 кв.м можно собрать чуть более 2 кг урожая корневой петрушки. Преимуществом сорта является возможность хранить её в свежем виде, замораживать, перерабатывать.
  • «Урожайная». Название сорта говорит само за себя. Огородники ценят сорт за его высокую урожайность, отменные вкусовые качества. С 1 кв.м вы сможете собрать 3-6 кг вкусного и витаминизированного урожай корневой петрушки. Листья петрушки имеют красивый зелёный цвет и пряный аромат. Они собраны в розетки, которые при срезании очень быстро отрастают. Спелые корнеплоды довольны крупные, достигают длины 30 см и диаметра в 7 см. Масса одного корнеплода может составлять 90 гр. Мякоть белая, хрустящая и вкусная. Преимуществом сорта является его холодостойкость и ранее появление листвы весной. Петрушку можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать, хранить в свежем виде. Сорт «Урожайная» является одним из самых востребованных среди огородников.

  • «Доброе утро». Сорт известен своей высокой урожайностью. С момента посадки до момента сбора урожая должно пройти не менее 130 дней. Плоды имеют форму узкого конуса и могут иметь массу до 120 грамм. С 1 кв.м можно собрать почти 4 кг корнеплодов.
  • «Пикантная». Один из немногих сортов корневой петрушки, который может похвастаться отменными вкусовыми качествами не только корнеплодов, но и зелени. Спелый корнеплод может достигать массы в 120 грамм.
  • «Финал». Особенностью этого сорта корневой петрушки можно считать внушительные размеры спелых корнеплодом. Они могут достигать массу почти 200 грамм. Имеет среднюю степень возможности хранения.

Позднеспелые сорта корневой петрушки

  • «Альба». Собирать хороший урожай корневой петрушки данного сорта можно будет приблизительно через 160-180 дней после посадки семян. Петрушка растёт красивым и мощным кустом. Корнеплоды достигают 28 см в длину и 7 см в диаметре. Масса одного такого корнеплода правильной конической формы может составлять 230-240 грамм. Сорт довольно урожайный. С 1 кв.м мы сможете собрать до 6 кг урожая. Несомненным преимуществом «Альбы» является возможность длительного хранения корнеплодов.
  • «Бордовикская». Ещё один замечательный сорт корневой петрушки, который пригоден для длительного хранения урожая в свежем виде. Спелые корнеплоды по внешнему виду очень сильно напоминают морковь. Имеют белую мякоть. Один корнеплод может иметь массу до 200 грамм. листва петрушки имеет красивый и сочный зелёный цвет.
  • «Берлиния». С момента посева до момента сбора урожая петрушки этого сорта должно пройти приблизительно 100 дней. Сорт ценится за его высокую урожайность, отменные вкусовые качества и возможность длительного хранения. Спелый корнеплод имеет длину 20 см, форму в виде конуса. Мякоть корнеплодов петрушки сорта «Берлиния» хрустящая, белого цвета. Преимуществом этой корневой петрушки является и то, что её можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для заморозки или любой другой переработки.

Корневая петрушка. Выращивание

Этап 1. Выбираем место для посадки корневой петрушки

Если вы раньше не сталкивались с выращиванием корневой петрушки, то важно уделить некоторое внимание выбору места для посадки:

  • корневая петрушка предпочитает солнечные места. В противном случае, корнеплоды будут маленькими и невзрачными;
  • выбирайте такое место для посадки корневой петрушки, которое будет защищено от сквозняков и сильных ветров;
  • при выборе места для посадки корневой петрушки учитывайте и тот факт, что это растение не приветствует растений-предшественников — кориандр, моркови и укропа;
  • корневая петрушка предпочитает расти на супесчаных, суглинистых, плодородных почвах. Растение отлично откликается на внесение подкормок;
  • корневую петрушку не стоит высаживать в слишком тяжёлую и глинистую почву;
  • корневую петрушку не следует высаживать первой культурой после внесения навоза, так как корнеплоды будут стремиться к ветвлению. Лучше высаживать её второй культурой;
  • если вы определились с площадкой для посадки корневой петрушки, то её нужно как следует подготовить. Делать это можно осенью. Перекопайте участок на глубину 20-25 см и внесите около 5 кг перегноя на 1 кв.м. Весной у вас будет практически готовое к посадке петрушки место. Дополнительно можно будет обогатить почву любым комплексным удобрением для огородных культур.

Этап 2. Выбираем время для посадки корневой петрушки

Когда сажать корневую петрушку? Приступать к выбору места для посадки корневой петрушки можно уже осенью. В это время можно перекопать землю и внести туда перегной. Такая подготовка позволит сделать почву максимально благоприятной для петрушки. А приступать к посадке большинство огородников советуют в конце апреля, когда почва уже немного прогрелась весенними лучами солнца.

Этап 3. Подготавливаем семена к посадке корневой петрушки

Корневая петрушка — это то растение, которое не отличается быстрым ростом. Семена петрушки корневой перед посадкой обязательно нужно подготовить. У опытных огородников есть свои методы и излюбленные способы. Рассмотрим один из наиболее популярных методов подготовки семян корневой петрушки к посадке:

  • семена корневой петрушки нужно замочить в тёплой воде на 2 суток. Это следует сделать приблизительно за 14 дней дол предполагаемой посадки;
  • воду следует менять 2 раза в день;
  • после пребывания в воде семена должны набухнуть. Их нужно промыть после замачивания и насыпать небольшим слоем на мешковину или марлю для прорастания. Температура воздуха должна быть довольно тёплой;
  • приблизительно на 5-6 сутки некоторые из семян начнут прорастать. Как только вы это заметили, семена нужно разместить на льду или поместить в холодильник, где их нужно будет продержать около 12 дней;
  • осталось хорошо просушить семена, чтобы они стали сыпучими.

Этап 4. Подготавливаем почву к посадке корневой петрушки

Как уже было сказано, подготавливать почву к посадке можно уже осенью. Можно вносить около 5 кг перегноя на 1 кв.м, 30 гр калийной соли, двойной суперфосфат. Весной вам останется внести любые калийные и фосфорные удобрения, 50 гр аммиачной селитры.

Этап 5. Посадка корневой петрушки

  1. Перекопанную грядку нужно подготовить к посадке. Сделайте небольшие борозды глубиной 2 см. Минимальное расстояние между рядами должно составлять около 20 см.
  2. Поместите подготовленные семена в борозды, слегка присыпьте землёй.
  3. Обязательно полейте свежие посадки.
  4. Чтобы влага мгновенно не испарилась, грядку можно прикрыть плёнкой на некоторое время.

Если в вашем регионе нет зимних оттепелей, то корневую петрушку можно высадить и осенью. Весенние посадки прорастают примерно через 2 недели.

Выращивание корневой петрушки рассадным методом

Некоторые огородники обходят стороной такой способ выращивания корневой петрушки. Существует мнение, что петрушка просто не терпит пересадки, во время которой корневая система всегда повреждается, что не даёт получить урожай. Доля истины в этом, конечно, есть. Вы должны понимать, что пересадку нужно проводить строго с наличием хорошего земляного кома вокруг корней. Если вы хотите попробовать вырастить корневую петрушку таким способом, то учитывайте следующие особенности:

  • сеять семена для выращивания рассады корневой петрушки следует начинать в середине марта;
  • подготовьте подходящую ёмкость, приобретите готовый грунт или приготовьте питательную смесь самостоятельно;
  • выращивать рассаду корневой петрушки нужно при температуре 23-25 градусов;
  • следите за влажностью. Земля не должна пересыхать;
  • после того, как появится первый настоящий листочек, температуру нужно снизить до 18 градусов;
  • начиная с середины мая, можно пересаживать корневую петрушку в открытый грунт.

Петрушка корневая. Уход

Прополка и рыхление корневой петрушки

Как и любая другая огородная культура, корневая петрушка требует регулярной прополки и рыхления почвы. Некоторые огородники используют хитрый приём для проведения первой прополки. Ещё в момент закладывания семян петрушки в борозды вмести с ними кладут и семена культуры-«маяка». Эти семена должны составлять около 1% от общей массы семян петрушки. В качестве таких «маяков» может выступать салат, листовая горчица. Приблизительно на 6 день после посевы вы сможете увидеть первые всходы этих «маячковых» культур, которые покажут точное расположение рядов. И уже с этого момента можно приступать к рыхлению и прополке.

  • Сорняки нужно удалять регулярно и своевременно.
  • Первое рыхление делают не слишком глубоко — на 5-6 см. Последующие рыхления уже можно будет проводить на глубину до 10-15 см.
  • Для обеспечения лучшего притока воздуха рыхлить междурядья обязательно нужно после каждого полива или после дождя.

Прореживание корневой петрушки

Для того, чтобы получить богатый и красивый урожай корневой петрушки, всходы нужно обязательно прореживать. Это нужно для того, чтобы крупным корнеплодам было достаточно места для роста и развития.

  • Первый раз проредить всходы корневой петрушки вам нужно будет сразу же после их появления. Между росточками оставьте расстояние в 2-2.5 см.
  • Второй раз прореживать нужно будет примерно через 14 дней. Петрушка уже подрастёт, немного окрепнет, и вы можете сделать расстояние между растениями в 6-7 см.

Полив корневой петрушки

Корневая петрушка не слишком требовательна к поливу, но проводить его всё-таки нужно проводить регулярно. Старайтесь следовать следующим рекомендациям:

  • поливайте корневую петрушку в утреннее или вечернее время;
  • при поливе нельзя допускать попадания воды в розетку листьев, так как она может повредиться;
  • если погода слишком влажная, дождливая, то частоту поливов нужно сократить, чтобы не допустить загнивания корней петрушки;
  • особенное внимание нужно обратить поливу корневой петрушки нужно в момент созревания корнеплодов. Это происходит в конце лета — в августе;
  • приблизительный объём воды для 1 полива — 20-25 литров на 1 кв.м.

Подкормка корневой петрушки

Корневая петрушка отлично отзывается на внесение подкормок. Если ваш участок не отличается особой плодородностью, то обязательно изучите вопрос внесения удобрений. Подкармливать корневую петрушку рекомендуют на ранней стадии вегетации. Для этого используют азотно-калийные удобрения:

  • 1-ый раз подкормить корневую петрушку нужно тогда, когда она выпустила 3-4 настоящих листочка (15 гр аммиачной селитры);
  • 2-ой раз подкармливают корневую петрушку примерно через 3 недели с момента первой подкормки. Для этого используют 5-7 гр аммиачной селитры, 5-7 гр калийной соли. около 10 гр суперфосфата. Указанный объём удобрений подходит для участка в 1 кв.м.

Когда убирать корневую петрушку

Вы успешно справились с выращиванием корневой петрушки и теперь можно приступать к самому приятному — к уборке урожая. Когда же выкапывать корневую петрушку?

  • Время уборки корневой петрушки приходится обычно на конец сентября. Конечно, всё зависит от особенностей климата вашего региона.
  • Для сбора урожая петрушки выберите сухой и солнечный день.
  • Срежьте зелень, оставив небольшой пенёк.
  • Вытащите корнеплод из земли и оставьте его немного обсохнуть.

Хранение корневой петрушки

Если у вас есть хороший погреб, то корневую петрушку без проблем можно там хранить.

  • Температура воздуха в погребе должна быть 0-15 градусов.
  • Высушенные корнеплоды нужно отсортировать по размеру, убрать повреждённые, избавиться от слоя земли с корнеплодов.
  • Корневую петрушку можно хранить в ящиках. Уложите корнеплоды головками вверх и пересыпьте их песком.
  • Корневую петрушку можно хранить и в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно обрезать верхушечную часть и хвостик, поместить корнеплоды в пакет. Пакеты можно завязывать или оставить открытыми, присыпав слоем опилок.

Можно ли вырастить корневую петрушку на подоконнике или в парнике

Если вы мечтаете иметь свой мини-огород на подоконнике, то обратите своё внимание на корневую петрушку. Растение без труда сможет вас порадовать ароматными корешками, которые вы сможете добавлять в супы, салаты прямо в свежем виде. Если вы собрались вырастить корневую петрушку у себя дома, то учитывайте следующие рекомендации:

  • для посадки петрушки корневой важно подобрать ёмкость правильной формы и объёма. Если вы выберите обычный цветочный горшок средних размеров, то в нём сможет поместить около 3 небольших корнеплодов;
  • петрушку на подоконнике можно выращивать и в глубоких ящиках или контейнерах;
  • минимальное расстояние между растениями должно составлять 3 см. Если вы посадили петрушку корневую в несколько рядов, то расстояние между ними должно быть около 8 см;
  • не забывайте о проветривании вашего мини-огорода на подоконнике, но не допускайте сквозняков;
  • поддерживайте влажность почвы регулярными поливами.

Если на вашем участке есть парник, то вы можете попробовать вырастить корневую петрушку и там. Семена в парнике начинают сеять в конце января. Для создания дополнительного освещения можно использовать люминесцентные лампы. Правила ухода за корневой петрушкой в парнике практически не отличаются от правил ухода в открытом грунте. Единственное, о чём вам стоит не забывать, это проветривание парника.

Не бойтесь выращивать овощи, которые вы не выращивали ранее. Корневая петрушка — это кладезь полезных элементов. Вы сможете сделать ценные заготовки петрушки на зиму, приготовить натуральную приправу, добавлять петрушку в свежем виде в разные блюда. Успехов в выращивании корневой петрушки!

Выращивание корневой петрушки - занятие не хлопотное, если знать тонкости, которые читатель может почерпнуть из этой статьи. В ней пойдет речь о предпосадочной подготовке семян и почвы, а также о том, как правильно выращивать это растение, чтобы получить отличный урожай крупных корней, ведь именно их и ценят в этом виде петрушки.

Поскольку корни в этой петрушки стержневой, то, как любой культуру со стержневым корнем, ее лучше не пересаживать, а сеять прямо на место в почву самой ранней весной. В семенах петрушки большое количество эфирных масел, препятствующие прорастанию, поэтому она сходит долго. Если перед посевом семена, завернутые в тряпочку, подержать полчаса под струей горячей воды, то они прорастут быстрее. Надо только перед самым посевом рассыпать их на бумаге и слегка подсушить до сыпучести.

Корнеплод петрушки можно оставить зимовать в почве. Ранней весной сразу будет зелень, пока не подрастет снова посеяна. Но перезимовали петрушка быстро зацветает. С этого момента ее листья сразу же грубеют, поэтому зелень съедобная буквально две недели. Зимой в квартире можно получить выгоночной зелень из корнеплодов петрушки и сельдерея. Для этого достаточно высадить корнеплоды в горшки с почвой, поставить их на подоконник и умеренно поливать.

Полезные свойства корня петрушки известны очень давно. В первую очередь профессиональные кулинары активно используют корень петрушки при приготовлении различных блюд. Благодаря наличию эфирных масел, данный корень обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. В кулинарии корень растения пассерованные в масле, подпекают на плите, запекают в духовке, или используют в сыром виде. Опытные повара часто добавляют подпеченный корневую петрушку в соусы, супы, бульоны, предоставляя им неповторимый аромат. Запеченный в духовке вместе с другими овощами (картофель, брюква, репа) корень растения является прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. А для улучшения вкуса тушеных мясных или рыбных блюд при их приготовлении добавляют сырой корень петрушки, нарезанный крупными кусками. Также много заботливые хозяйки хранят корневую петрушку впрок. Они ее сушат, предварительно натерев на терке.

Полезные свойства корня петрушки применяют и в домашней косметологии. Его свежеприготовленный сок прекрасно отбеливает кожу лица, обладает тонизирующим свойством. Наконец, корень этого растения считается сильным афродизиаком. Используйте корневую петрушку в кулинарии, лечебных и косметических целях, узнайте всю ее пользу!

Из высушенного корня петрушки готовят замечательный лечебный чай, излечивается корь и скарлатину. А о его бактерицидных свойствах вообще ходят легенды. Отвары из корня растения - отличное лекарственное средство при воспалении слизистой оболочки рта, десен, языка.

По своим биологическим характеристикам корневая петрушка имеет много общего с морковью, поэтому их допустимо размещать на одной или соседних грядках. Однако на том участке, где в прошлом сезоне находилась морковь или петрушка, грядку под эту культуру делать не рекомендуется. Лучше выращивать корневую петрушку после лука, капусты, огурцов, помидоров, чеснока или картофеля, особенно если почва под эти культуры была удобрена приличной дозой органики. Корнеплоды получаются особенно большими и мясистыми на тучных, равномерно влажных и рыхлых суглинистых или супесчаных почвах.

Корнеплоды петрушки готовы к уборке уже в августе, так что с этого месяца их начинают выборочно выкапывать. Окончательно урожай убирают в октябре, перед самым наступлением устойчивых отрицательных температур. Листья до сих пор становятся жесткими и грубыми, зато корни наливаются и приобретают сочность.

Корневая петрушка дает небольшое количество зелени, и образует корень, похожий по внешнему виду с морковью, но беловатого или желтоватого окраса. Если с корневой петрушки постоянно ощипывать листья, то и корневая часть образуется слабой и незначительной по величине. Поэтому выбирая сорт петрушки, не рассчитывайте получить и вершки и корешки. В результате вы не получите в достаточном количестве и с надлежащим качеством ни того ни другого. Зелень корневой петрушки более жесткая и менее ароматный по вкусу, чем в листовых сортов. А корнеплод будет маленьким, нетоварным. Поэтому сажайте и корневую, и листовую петрушку.

Дачники выращивают два вида петрушки - в основном листовую и меньше - корневую. Корневую используют в овощных супах и солениях. А листья - в качестве приправы в супах, салатах. Листовую петрушку так же разделяют на обычную и кудрявую. Вьющиеся сорта петрушки характеризуются большим количеством зеленой массы, нежной по вкусу и красивой по внешнему виду. Пара веточек такой петрушки послужит украшением к любому блюду. Конева плода листовая петрушка не образует, хотя и имеет мощную и разветвленную корневую систему.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, вместе с морковью. Так же ее и сохраняют - в погребе, в ящиках, усыпанную песком, предохраняя от пересыхания. Если грядка достаточно высокая и сухая, то несколько корней можно оставить на грядке для получения ранней весенней зелени.

Петрушка любит плодородные, хорошо освещенные и не переувлажненные почвы. Поэтому если на огороде слишком близко грунтовые воды, то выращивать петрушку лучше на высоких грядках. В тоже время - петрушка, весьма неприхотливое растение и ее выращивание доступно абсолютно любому. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливе и прополке. Никаких особых секретов в выращивании петрушки нет.

Медленно наливает корнеплод петрушка. Но процесс этот можноускорить, если в августе с каждого куста оборвать по четиренижних листа. Кстати, нижние листья до той поры начнут желтеть, и потеря их никакого ущерба растению не принесет. При уборкес петрушки высоко срезают все листья, кроме срединных, самихнежних.

Более скороспелые сорта петрушки Сахарная. Используют ее летом осенью. Корнеплод имеет укороченный, сильно сбежистостью. Хорошоудается даже на тяжелых и мелких почвах. Листья сахарной петрушкитемно - зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Сердцевинакорня большая, белая, со светло- желтой каймой.

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень в течение всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками зрелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже траву среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Петрушка кудрявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, к тому же обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро - до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Корни листовой петрушки хотя и съедобные, но выглядит неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обычными листьями и петрушка кудрявая, гофрированные листочки которой напоминают кудряшки.

Петрушка огородная листовая выращивается для получения зелени. Корень у него может быть слабо или сильно разветвленным. Петрушка огородная корневая имеет конусообразный корень с острым кончиком, желто белой или белой мякотью, который созревает для применения на втором году вегетации растения. В первый год корневая петрушка дает много зеленой массы. Для того чтобы корень лучше формировался, листовые розетки следует чаще срезать в течение всего лета. После созревания семян корневая петрушка погибает.

Сушеную зелень лучше всего хранить в стеклянной посуде, герметично закупоренной крышкой, в сухом и темном месте. При попадании солнечного света полезные свойства пряности и ее аромат исчезают. В домашних условиях зелень петрушки огородной можно засолить. Для этого срезанные листья тщательно промывают чистой водой, которой затем дают стечь. После этого зелень мелко режут и укладывают слоями в стеклянные стерилизованные банки, густо пересыпая солью.

Петрушка огородная является одним из самых распространенных и любимых в Европе пряных растений. Без принятия этого пряного овоща невозможно представить кулинарное искусство европейской и азиатской кухни. Хорошая адаптация к различным условиям позволила петрушке несколько тысячелетий назад распространиться в диком виде на больших территориях Евразии.

Нельзя допускать временного разрыва между предпосевной обработкой почвы и посевом. Cеять надо вслед за обработкой - попав во влажную рыхлую почву, семена дают дружные всходы. Петрушку можно сеять в несколько сроков: первый - весной, как только позволит состояние почвы. С ранневесенних посевов отбирают корнеплоды для зимней выгонки зелени, а часть оставляют в почве для получения зелени следующей весны. С ранневесеннего посева оставляют также корнеплоды для семенных целей, поэтому площадь ранневесеннего посева должна быть наибольшей.

Последний срок посева для получения корнеплодов, предназначенных для зимней выгонки, - первая-вторая декада июня. Часть петрушки можно посеять под зиму - в октябре-ноябре, перед наступлением постоянных морозов. Это обеспечит очень ранние всходы весной и поступления зелени в начале июня. Чтобы зелень была большой и сочной, ее поливают ежедневно или, как минимум, через день. Лучший спорсоб полива - дождевание с мелким распылением.

Осенью тонкие корешки петрушки посева текущего года оставляю в почве, или с комом земли отвергают в отдельное место - рано весной следующего года там появятся нежные листочки, которые используем на стол, а потом из них вырастают огромные " букеты " цветущих зонтиков, которые украшают город и привлекают полезных насекомых. Через год весной они дают обильный самосев, который можно с комом земли перенести на нужное место.

Петрушка морозоустойчива (даже всходы). Петрушка влаголюбива. Петрушка светолюбива (но может переносить полутень). Корневая петрушка не терпит загущенности.

Хорошими предшественники для петрушки могут быть огурец, томат, лук. Не следует садит ее после моркови, петрушки, сельдерея.

В идеале, грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. На выбранном участке на 1 кв.м. вносят 0,5 ведра перегноя (или компоста), 0,3 ведра речного крупнозернистого песка, 1 столовую ложку суперфосфата. Почву выравнивают и поливают.

Высевают семена на глубину 0,5-1 см, с междурядьем 20-30 см. Петрушка очень светолюбива. Очень плохо переносит полутень.

Петрушка прорастает очень медленно и для успешного прорастания семян необходима постоянно влажная почва. С поливом весной на даче у нас проблемы. Поэтому сеем мы петрушку рано, в конце марта, начале апреля, как только сойдет снег и протряхнет земля (для прорастания семенам достаточно будет +2-+50С). Можно посадить и позже, перед началом мая. Для этого необходимо замочить семена в теплой воде на сутки, и перед посевом пролить лунки (бороздки) водой. Тогда вы получите дружные всходы уже через неделю, а не через 2-3 недели, как в первом случае.

корень листовой петрушка (слева) и корневой (справа)

Садим сразу как листовую, так и корневую петрушку. Корень используем как незаменимая пряность при варке любых бульонов (вкус бульона будет неповторимым) и как очень эффективное очищающее средство для почек (корень петрушки вываривается 10 минут, настаивается и принимается по 100 грамм три раза в день). Листовую петрушку срезаем по мере надобности, а со второй половины лета - для заготовки на зиму (зелень моется, сушится и морозится).

При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе (петрушка очень влаголюбива), борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании, особенно для корневой – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. Поэтому при прореживании всходов корневой петрушки, расстояние между корнеплодами должно быть не меньше 5 см. А при прореживании листовой достаточно и 2-3 см.

листовая петрушка

Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (5 гр селитры на 1 кв. м). Корневую петрушку так же подкармливают комплексными удобрениями.

Хорошие результаты на наш взгляд дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение на основе гумата калия. В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов, обладает фунгицидной активностью.

Раствор коровяка дает не хуже эффект, чем удобрения ROST. Но согласитесь, коровяк не у всех и не всегда есть под рукой. Куда проще добавить 20 грамм ROSTа на ведро воды и не мучатся с поисками коровяка.

кучерявая петрушка

В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапываем в сентябре-октябре, обрезаем листья, даем пол дня подсохнуть под открытым небом, хорошо если при этом корнеплоды получат порцию ультрафиолета. Затем закладываем на хранение. Хранят как морковь – часть в холодильнике, остальное в погребе, пересыпанную песком, торфом или опилками. Часть корнеплодов обычно оставляем в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень на следующий год. Петрушка легко зимует в открытом грунте, практически не вымерзает. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опавших листьев, тогда по весне она быстрее «проснется».

Зимой мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени (см. раздел о выращивании овощей в квартире на подоконнике).

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

Размер корнеплода петрушки 20-30 см

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 3,7-6,3 см;
  • вес – 23-65 г.

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

Сорт «Сахарная»

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

  • длина – 20-22 см;
  • цвет – белый;
  • поверхность – гладкая.

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

  • форма – коническая, остроконечная;
  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 4-7 см;
  • вес – 20-44 г;
  • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.


Сорт «Урожайная»

«Игл»

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • длина – 25-30 см;
  • листья быстро отрастают после срезки.

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.


Петрушка Игл

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

Подготовка семян

Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют. За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона». Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

Технология посадки

Холодостойкая культура всходит при температуре 3-5°. Ее посадка начинается в апреле. На огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом канавки поливают водой. Из-за низкой всхожести семена сажают достаточно густо. Поверхность грядки желательно замульчировать для сохранения влаги. При выращивании используют не только семенной, но и рассадный метод посадки. В этом случае не потребуется ожидания всходов.

Уход

Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • подкормки.

Совет. Основная проблема при выращивании корневой зелени – густая посадка. Прореживайте всходы 2 раза, первый раз сразу после появления, второй – через две недели. Расстояние между соседними растениями должно быть 5-7 см. В сухой период номы полива 20 л на кв. м. После осадков и орошения почву рыхлят. Первую подкормку проводят при появлении 3-4 листиков.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится. Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят. Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Автор: Posol67

Просмотров