Острая аджика на зиму без варки. Самая вкусная аджика из помидор: рецепт на зиму

Острая аджика с яблоками

Добрый день, дорогие читатели! Аджика — это блюдо из Абхазии стало очень популярным и у нас. И рецептов приготовления очень много - перцы, помидоры, свежая зелень, чеснок, хрен, кабачки, баклажаны, яблоки.

Острая аджика с яблоками — рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика не обязательно должна быть очень острой. Вкус и остринку вы можете регулировать по своему усмотрению. Аджика, приготовленная по этому рецепту, очень вкусная. Хорошо сочетается с рыбой. Рекомендую попробовать!

Вам понадобится:

  • 2,5 кг. – мясистых красных
  • 1 кг. – молодой
  • 1 кг. – сладкого
  • 1 кг. – твердых сортов кисло-сладких (лучше антоновки)
  • 300 гр. – крупного (крупные зубчики более сочные)
  • 200 гр. – острого (здесь количество смотрите сами по вашему вкусу)
  • По 1 стакану – сахара, любого и столового уксуса
  • 50 гр. – крупной соли

Как приготовить:

1. Помидоры, морковь, болгарский перец, яблоки — все моем, чистим и режем на небольшие кусочки. Все ингредиенты перекручиваем через мясорубку или в блендере.

2. Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю и варим на маленьком огне один час, периодически помешивая. Затем добавляем масло, уксус, соль и сахар.

3. Чистим и мелко режем или пропускаем через пресс зубчики чеснока. Отправляем в кастрюлю к аджике.

4. Горький перец моем, отрезаем плодоножку (я его не чищу) и стручки прокручиваем через мясорубку и тоже добавляем к почти готовой аджике.

5. Аджику варим на маленьком огне еще 5 минут уже со всеми ингредиентами. Разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

Калорийность такой аджики на 100 гр. – 83 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Острая аджика домашняя с яблоками

Сырая аджика с помидорами и чесноком

Свежая (сырая) аджика на зиму без варки с помидорами и чесноком

Эта аджика без термической обработки, конечно, самая полезная. Особенно зимой и ранней весной, когда нашему организму особенно нужны витамины.

Есть только один минус – ее надо хранить в холодильнике. Но, храниться она очень хорошо, может стоять год, до следующих заготовок.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – мясистых томатов (выбирайте сорта мясистые и НЕ очень сочные)
  • 100 гр. – крупного чеснока
  • 1-2 шт. – большие стручки острого перчика
  • 1 ч. ложечка – соли
  • 2 ч. ложечки – сахара

Как приготовить:

1. Все очень просто! Овощи моем. Помидоры режем на дольки. У перца отрезаем плодоножку, семечки и перегородки я не удаляю. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.

2. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку.

3. Засыпаем соль и сахар, все размешиваем и оставляем на 1 час, чтобы соль и сахар растворились.

4. Разливаем по чистым и сухим банкам, закрываем крышками и отправляем в холодильник.

5. Дегустировать можно сразу!

Калорийность свежей аджики на 100 гр. — 24 ккал.

Приятного аппетита!

Острая аджика без варки с помидорами и перцем

Острая аджика на зиму - самый вкусный рецепт без варки

Еще один рецепт свежей (сырой) аджики. Если еще место осталось свободное в холодильнике, то приготовьте обязательно. Зимой пригодится!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – мясистых томатов
  • 1 кг. – сладкого перца (красного цвета, так аджика более красивая)
  • 400 гр. – горького перца
  • 600 гр. – крупного чеснока
  • 200 гр. – крупной соли
  • 100 гр. – любого растительного масла (можно оливкового)

Как приготовить:

1. Готовить очень просто и быстро. Вымыть овощи (помидоры и сладкий перец), почистить, разрезать на кусочки. У Чили я срезаю только плодоножки. И осмотрите все овощи внимательно, чтобы не было повреждений. Чеснок чистим на зубчики.

2. Прокручиваем через мясорубку, добавляем масло и соль. Перемешиваем.

3. оставляем готовую аджику на 1 час, чтобы соль растворилась, еще раз перемешиваем и разливаем по чистым и сухим банкам. У вас должно получиться готовой аджики 3 литра. Ставим в холодильник.

На заметку! Такая аджика тоже хорошо хранится в холодильнике около года. Не прокисает и не бродит. Брать только сухой ложкой! Для удобства разлейте по маленьким баночкам.

Приятного аппетита!

Острая аджика с хреном

Рецепт острой аджики на зиму с хреном - пальчики оближешь

Эта аджика получается очень острой. Здесь просто термоядерная смесь острого перца с хреном и уксусом. Но, вы всегда можете подкорректировать количество ингредиентов под свой вкус.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – мясистых помидор
  • 1 кг. – сладкого перца
  • 200 гр. – крупных зубчиков чеснока
  • 3-4 шт. – острого перчика Чили
  • 200 гр. – хрена (можно купить готовый маринованный в баночке)
  • 70 гр. – столового уксуса
  • 100 гр. – сахара
  • 3 ст. ложечки – соли
  • По небольшому пучку любой свежей зелени – , …

Как приготовить:

1. Помидоры, сладкий перец — моем, чистим и режем на дольки.

2. Острый перец моем и срезаем только плодоножки.

3. Чеснок моем, чистим, разделяем на зубчики.

4. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку или блендер.

5. В овощную массу добавляем уксус, соль, сахар, хрен, перемешиваем.

На заметку! Если у вас свежий корень хрена, то его лучше прокрутить через мясорубку отдельно. Предварительно надев на мясорубку целлофановый пакет. А затем аккуратно из пакета добавить в овощную массу.

6. Мелко рубим свежую зелень. Добавляем к аджике, перемешиваем, даем немного постоять при комнатной температуре, чтобы все ингредиенты пропитались соками друг друга, и растворилась соль.

7. Разливаем по сухим и чистым банкам. Хранить в холодильнике.

На заметку! Такая аджика долго не хранится, поэтому готовьте ровно столько, чтобы съесть за 2-3 недели. Лучше потом приготовить еще порцию свеженькой.

Калорийность аджики с хреном на 100 гр. — 31 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Зеленая сырая аджика из крыжовника

Острая аджика из кабачков

Острая аджика из кабачков на зиму

Обычно для аджики берут помидоры и перец, но наши хозяйки готовы на эксперименты и немного расширили рецепт, добавив еще и кабачки.

Тем более, если у вас богатый урожай кабачков на даче, почему бы не попробовать. С кабачками аджика получается более мягкой и нежной. В этом рецепте свежий острый перец заменим на красный молотый.

Вам понадобится:

  • 3 кг. – (в этом рецепте можно взять и переросшие кабачки)
  • 0,5 кг. — болгарского перца (лучше красного)
  • 0,5 кг. – молодой морковки
  • 1,5 кг. – мясистых томатов
  • 3 ст. ложечки – красного молотого перца
  • По 50 гр. – крупной соли и сахара
  • 1 стакан – любого растительного масла (лучше взять оливковое)

Как приготовить:

1. Начинаем все как всегда. Овощи моем, чистим и режем на небольшие кусочки.

2. Если кабачок старый, то срежьте шкурку и удалите семена.

3. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку или в блендере. Как вам будет удобней.

4. В большую кастрюлю к овощной массе добавляем соль, масло, сахар.

5. Ставим кастрюлю на огонь и варим на маленьком огне после закипания 45 минут. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорело!

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком


Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой


Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном


Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.

Аджика из чернослива


Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином


Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили


Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Острая закатка без уксуса


В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Именно так готовила ваша бабушка. В этой статье мы постарались собрать предельно простые, но при этом вкусные рецепты аджики не только из помидор, но, например, и из слив. Главный секрет удачной закатки - отборные домашние овощи и ваше желание сделать приятный гастрономический сюрприз своим близким. Приступаем!

Бесспорный плюс аджики в том, что в банке она может простоять минимум два года. Стоит отметить и тот момент, что закатывать аджику в большие банки не стоит. Эта закуска довольно острая, а значит, съесть ее много не получится. Зачем, чтобы в открытой банке в холодильнике она теряла свои вкус и аромат? Сочетать аджику можно как с мясом, так и с гарнирами: допустим, с гречкой или пастой.

Аджика: домашний рецепт с помидорами

Вам понадобится:
  • помидоры - около двух килограммов;
  • сладкий болгарский перец - достаточно полкило;
  • чеснок - около двухсот граммов;
  • острый перец - две штуки;
  • растительное масло - пятьдесят миллилитров;
  • около двадцати пяти граммов уксуса (9%);
  • сахар - достаточно ста граммов;
  • половина столовой ложки соли.








Приступаем к приготовлению:
Начинаем приготовление с подготовки чеснока. Это один из самых кропотливых этапов работы, поэтому наберитесь терпения. Воспользуйтесь дельным советом: чтобы не очищать каждый зубчик от шкурки, сбросьте их в небольшую миску и залейте кипятком буквально на семь минут. После этого времени просто слейте воду. Шкурки как не бывало! А если где-то они и останутся, то снять их будет значительно проще.

Приступаем к подготовке помидоров. Для начала их стоит промыть, после чего залить кипятком. Очищаем овощи от шкурки (после кипятка она будет более податливая). Если же вам попались помидоры с очень жесткой шкуркой, придется залить их кипятком еще раз.

Что касается болгарского перца, то его достаточно очистить от семян и плодоножки, после чего разрезать на четыре части (обязательно вдоль).

Пришло время мясорубки: через нее прокручиваем болгарский перец, все помидоры, а также перец чили.

Полученная смесь переливается в кастрюлю среднего размера. Далее стоит добавить в будущую аджику сто граммов сахара, половину столовой ложки соли и растительное масло (около пятидесяти граммов). Все тщательно перемешивается, после чего тушится на маленьком огне. Оптимальное время тушения - около двух часов.

Совет!
Учтите, если вы купите водянистые помидоры, то тушить их нужно будет дольше - около трех часов. Так закуска получится гуще, а значит, вкуснее.

На заключительном этапе в кастрюлю выдавливается чеснок и добавляется уксус. Смесь тщательно перемешивается. После того, как вы убедитесь, что соли достаточно, тушите соус еще около трех минут.

Готовая аджика разливается в небольшие банки. Напомним, что предварительно их нужно стерилизовать. Не забываем банки перевернуть и поставить в теплое местечко на двадцать четыре часа. Не будет лишним укутать банки пледом или одеялом. Приятного аппетита зимой!

Рецепт приготовления аджики из перца

Вам понадобится:
  • пять штук острого перца;
  • восемь столовых ложек сахара;
  • сто граммов яблочного уксуса;
  • два килограмма сладкого перца;
  • две столовые ложки соли;
  • двести граммов чеснока.







Приступаем к приготовлению:
Начинаем приготовление аджики с подготовки перца. Он разрезается на половинки, после чего с него удаляются ненужные элементы - плодоножки и семена. К слову, если есть желание, то семена можно не удалять из острого перца. Достаточно отрезать лишь хвостики. В этом случае ваш соус получится более острый.

Чеснок тщательно очищается и промывается. Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь методом, о котором мы рассказали: обдайте чеснок кипятком.

Перекрученная смесь выливается в миску (желательно использовать глубокую). Туда же добавляем соль, сахар и уксус в указанных выше пропорциях. Масса тщательно перемешивается и настаивается около двадцати минут.

Рецепт вкусной аджики с чесноком (острой)

Вам понадобится:
  • чеснок - полкилограмма будет достаточно;
  • горький перец - полкилограмма;
  • красный салатный перец - полкилограмма;
  • соль - сто граммов.




Приступаем к приготовлению:
Перед приготовлением перец тщательно промывается, после чего воде нужно обязательно дать стечь. Далее каждый перец разрезается на половинки. Обязательно очищаем овощи от семечек и плодоножек.

Дольки чеснока очищаются от шкурок. Для упрощения процесса можно обдать чеснок кипятком.

Далее чеснок с перцем пропускается через домашний комбайн или мясорубку. Закуска практически готова. Добавляется соль по вкусу, все тщательно перемешивается и раскладывается в банки. Хранить аджику можно в холодильнике. Предупреждаем: аджика получается довольно острой. Если вы не любитель такой остринки, то лучше уменьшить количество горького перчика.

Готовим из слив: аджика рецепт с фото

Вам понадобится:
  • синие сливы - два с половиной килограмма;
  • чеснок - две-три головки;
  • жгучий перец - достаточно трех-пяти стручков;
  • томатная паста - две столовые ложки;
  • сахар - около двухсот граммов;
  • соль - две столовые ложки.




Приступаем к приготовлению:
Итак, подготавливаем синие сливы. Их нужно тщательно промыть, после чего, конечно, удалить все косточки. Перец также тщательно промывается, обязательно удаляются плодоножки. Что же касается чеснока, то его разделяем на зубчики и очищаем от шкурок. Не забывайте о действенном методе: зубчики можно обдать кипятком, после чего шкурка слезет сама.

Как и в предыдущих рецептах, смесь овощей пропускается через кухонный комбайн или мясорубку. В полученную смесь добавляются сахар, соль и томатная паста. Пасту сегодня можно купить в любом супермаркете. Лучше выбирать натуральный белорусский продукт, который, к слову, будет демократичным и по цене. Все тщательно перемешивается.

Будущая аджика ставится на огонь, обязательно маленький. Доводим аджику до кипения и варим. Не забываем постоянно помешивать. Варим в течение двадцати минут.

В завершение разливаем смесь по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Лучше всего, чтобы около суток вы подержали банки перевернутыми и накрытыми теплым пледом или одеялом.

Альтернативный рецепт: аджика с помидорами, морковью и яблоками

Вам понадобится:
  • спелые помидоры - три килограмма;
  • морковь - шестьсот граммов;
  • чеснок - около ста пятидесяти граммов;
  • кислые или кисло-сладкие яблоки - около шестисот граммов;
  • сладкий болгарский перец - около шестисот граммов;
  • острый перец - достаточно пяти стручков;
  • растительное рафинированное масло - двести пятьдесят миллилитров;
  • соль добавить на ваш вкус.
Все указанные овощи и фрукты хорошенько промываются. У перца и томатов не забываем удалить плодоножки. Что касается болгарского перца, то у него стоит удалить и семена. Если есть желание, то у острого перца удалять семена не стоит, тогда будущая аджика получится заметно острее. Перец и помидоры режем на кусочки небольшого размера.

Морковь тщательно очищается и также нарезается на куски небольшого размера. Можно приступать к яблокам: они разрезаются на части. Не забываем, что косточки и серединка удаляются.

Перец, томаты и яблоки перекручиваются в кухонном комбайне. Полученная смесь перекладывается в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Варим аджику на среднем огне около полутора часов. Периодически аджику нужно помешивать. Чеснок также измельчается и добавляется в закуску. Перемешиваем и варим еще около пяти минут. Заранее готовим стерильные банки, куда и закатываем кипящую закуску. Традиционно банки переворачиваются и укутываются в одеяло на сутки. Храним банки в подвале или погребе.

А вы знаете вкусный и простой рецепт аджики? Делитесь в комментариях!
АДЖИКА ДОМАШНЯЯ БЕЗ ВАРКИ

Многие люди просто не могут обходиться без всевозможных приправ в приготовлении разных блюд. Особенно в заготовках на зиму. А почему бы не заготовить насколько баночек самой домашней приправы?! Ароматной и вкусной аджики! Её моно разлить под крышки и убрать на хранение в холодильник или погреб. Но рецепт аджики без варки наиболее удобен. К тому же он сохраняет в себе больше полезного от овощей.
Аджика из помидор без варки также называется аджика сырая или свежая. И готовится из таких ингредиентов:
3 кг помидор;

300 г долек чеснока;
1 кг красного сладкого перца;
3-4 стручка перца жгучего;
1 ст.л. сахарного песка;
3 ст.л. крупного помола соли;
5 ст.л. 9% уксуса
Овощи для рецепта моются и по необходимости чистятся от хвостиков, семян и подпорченных участков. Помидоры необходимо разрезать на 4 части и положить в миску на час, чтобы они стекли (лишний сок не нужен, чтобы блюдо не получилось водянистым). Далее овощи пропускаются на мясорубке в мелкую фракцию. Жгучий перец проворачивается последним, и количество его можно подбирать самостоятельно на вкус. Затем к переработанным овощам кладётся соль, уксус и сахарный песок. Блюдо перемешивается деревянной лопаткой.

Аджика практически готова. Её остаётся лишь расфасовать в подготовленные баночки (стерилизованные) и закрыть крышками (железными закручивающимися или капроновыми). Аджика домашняя без варки убирается в холодильник на хранение. Если аджика будет храниться в погребе, то в неё лучше добавить чуть-чуть тёртых корешков хрена как довольно сильный антисептик. Уксус в этом случае можно не добавлять вообще.
Выход готового блюда по рецепту составляет примерно 3 литра. Во время длительного хранения аджика делается только лучше. Она слегка укисает и приобретает пикантный вкус. Поэтому рецепт аджики из помидор без варки можно смело хранить до весны.

АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ - ОСТРЕНЬКАЯ - СЫРАЯ!!!

Остренькая, ароматная, доступная, вкусная и подходящая к любому блюду – аджика.
аджики, да зимой к мясу или варёной картошке.

Ингредиенты:
Томатная паста - 3 литра
Перец болгарский сладкий - 24 штуки
Перец острый красный - 12 штук
Чеснок - 18 головок
Сельдерей - 200 грамм
Укроп - 200 грамм
Петрушка - 200 грамм
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 12 ст. ложек
Уксус 70% - 18 ч. ложечек

Чеснок почистить. Чтобы быстро почистить такое количества чеснока можно положить его в холодильник на 0,5 часа. Затем выложить охлажденные головки в вафельное полотенце и постучать им по столу около 3 минут. Шелуха легко будет отделятся от зубчиков.

Перец болгарский и острый также нужно почистить от плодоножек и семян. Будьте весьма осторожны, когда чистите острый перец, желательно вооружиться перчатками и медицинской маской, чтобы не вдыхать жгучие пары.
Перец и чеснок нужно перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью комбайна, чтобы масса получилась максимально однородной. Зелень можно также перекрутить или мелко нарезать.
Добавляем томатную пасту. И все тщательно перемешиваем.
К получившейся массе добавляем сахар, соль и уксус. Еще раз все хорошенько перемешиваем.

Раскладываем аджику по стерилизованным банкам до горлышка. Закручиваем.

Вкусная аджика без варки на зиму готова
Приятного аппетита!

СЫРАЯ АДЖИКА ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Аджика без варки «Быстрая»

Томаты, можно даже переспелые – 3 килограмма.
Перец болгарский, сладкий – 5 крупных штук.
Луковица – 5 крупных штук.
Перец чили – 4 штуки.
Чеснок – 8-9 зубцов (на ваш вкус).
Уксус – 5 ложек столовых (9%).
Соль и перец красный – на вкус.
Масло подсолнечное – 7 ложек столовых.
Томаты, перец красный и острый помыть под проточной водой, изъять семечки и корешки, разрезать на четыре части. Теперь лук и чеснок очистим от шелухи, помоем, так же разрежем. Теперь все овощи пропустим через комбайн, блендер, или по старинке через мясорубку. Откинем в большой таз, добавим масло, уксус, приправы и хорошо перемешаем ингредиенты.
Лучше брать банки, объёмом в пол-литра, простерилизовать их, так же поступить с крышками. Накладывайте аджику в банки и ставьте в прохладное место, в холодильник или подвал. Хранить такой продукт можно в холоде довольно длительное время.

Аджика без варки с хреном «проще некуда»

Томаты - 2 килограмма.
Перец чили – 3 штуки.
Чеснок – 3 головки.
Хрен, корень – 150 граммов.
Соль и чёрный перец – 3 ложки столовые.
Томаты помыть и перерезать на четыре части. Чеснок очистить и так же помыть. Теперь почистим корень хрена и под проточной водой помоем. Острый красный перец нужно промыть и перерезать на несколько частей.
Теперь овощи: томаты, чеснок, острый перец и корень хрена нужно измельчить в комбайне или мясорубке, затем добавить специи и хорошо перемешать. Закатать в стерилизованные банки и зарыть крышками.

Аджика без варки со свежими травами « По-восточному»

Болгарский красный сладкий перец – 2 килограмма.
Чеснок – 3 головки, желательно крупные.
Перец чили–400 грамм.
Укроп – 1 пучок.
Петрушка – 1 пучок.
Кинза – 1 пучок.
Приправа «хмели-сунели» - 5 ложек столовых.
Чёрный перец – 3 ложки чайные.
Чёрный перец «горошек» - 2 ложки чайные.
Соль – чуть меньше полстакана.
Перец промоем и очистим от косточек и ножек, перережем на несколько частей. Чеснок и острый перец очистим и порежем. Теперь измельчим всю зелень, пропустим вместе с овощами через мясорубку или комбайн, добавим приправы и посолим, всё необходимо хорошо перемешать, а затем закрыть в простерилизованные банки, закатать крышками и поедать зимой. Особенно хороша такая аджика с мясом.

Аджика без варки – ещё один простой способ

Томаты – 6 килограмм.
Чеснок – 0,5 килограмма.
Красный сладкий перец – 4 килограмма.
Перец острый – 150 граммов.
Зелень петрушки – 2 большие пучка.
Уксус – пол-литра (6%).
Соль и чёрный/красный перец – на вкус.
Томаты помоем под проточной водой, порежем на четыре части. Сладкий перец также помоем и освободим от семян и корешков, перережем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи, острый перец разрежем на несколько частей. Зелень петрушки необходимо измельчить.
Теперь все подготовленные овощи пропустим через комбайн или мясорубку, добавим зелень, зальём уксус, перемешаем. Теперь посолим и добавим перец, снова перемешаем и закроем в банки на хранение. Аджика будет долго стоять только в хорошо прохладном месте.

Сырая аджика – как самостоятельное блюдо, закуска или даже маринад. Отлично подходит в качестве заправки к острым первым блюдам.
В среднем из данного количества продуктов у нас выйдет 8-9 баночек, объёмом 0,5 литра.

Болгарский сладкий красный перец – 3 килограмма.
Перец чили – 200-300 грамм (как вам больше нравиться, острее или нежнее).
Корень сельдерея – 300 грамм в среднем весит 1 штука, именно столько нам и нужно.
Чеснок – чуть больше стакана (300 граммов).
Сельдерей – 1 пучок зелени.
Корень петрушки – 200 грамм в среднем весит 1 штука – нам именно столько и пойдёт.
Петрушка – 1 пучок зелени, пучок берите большой и ароматный.
Уксус – полстакана (9%).
Соль и перец – на вкус.
Все овощи, зелень и корни мы промоем под проточной водой, дадим им высохнуть, а затем очистим от всего не нужного. Пропустим через комбайн или мясорубку корень петрушки и сельдерея, перец острый и сладкий, а так же чеснок. Зелень мелко нашинкуем и кладём её к уже измельчённым овощам и кореньям.
Теперь аджику хорошо перемешаем в большой таре, добавим уксус, посолим и поперчим. Лучше если вы будете уксус лить не весь сразу, а пробовать, насколько вас устраивает кислота, если перельёте, добавьте немного сахара для того, чтобы урегулировать вкус. Теперь ещё раз перемешаем, закроем ёмкость с блюдом, и поставим на сутки в прохладное место, чтобы аджика натянулась.
Простерилизуем банки и крышки, аджику без варки спустя указанное время хорошо перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам закатываем крышками. Хранить закрутки нужно в холодильнике или холодном подвале.
По материалам интернет - сайтов. Спасибо авторам всех постов!

Пошаговые рецепты острой аджики на зиму с чесноком яблоками, разным перцем, помидорами

2018-07-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2949

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

8 гр.

70 ккал.

Вариант 1: Классическая острая аджика на зиму с помидорами и перцем

Для классической аджики по этому рецепту нужны и помидоры, и сладкий перец, и острые стручки. Рецепт с варкой, поэтому заготовка отлично хранится в прохладном месте не только до нового урожая, но и несколько лет. Помимо основных ингредиентов нужен чеснок. По желанию в этом рецепте его количество можно уменьшить.

Ингредиенты

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг перца (сладкого);
  • 200 г жгучего перца;
  • 170 г чеснока;
  • 0,15 л масла;
  • 60 г соли;
  • 120 г сахара.

Как приготовить классическую острую аджику

Перчик обоих видов и томаты промыть. Чеснок очистить. Томаты и перец нарезать крупными кусками. У болгарских перцев обязательно убрать семена.

Перекручиваем сначала томаты. Ставим в кастрюле на плиту, провариваем минут семь, убирая пенку. Следом добавляем острый и сладкий перец, также перекрученный через мясорубку. Даем аджике еще минут пятнадцать провариться.

Добавляем соль, сахар, заливаем масло и вводим чеснок. Теперь аджику кипятим буквально три минутки. К этому моменту у нас уже должны быть готовы стерильные банки. Их объем не важен. Крышки для закручивания также нужно ополоснуть в кипятке.

Раскладываем горячую аджику, сразу же закручиваем. Банки с острой заготовкой перевернуть, оставить на сутки. Накрывать не нужно, пусть аджика остывает естественным образом.

Иногда чеснок закладывают и перекручивают вместе с помидорами, но не всем нравится его вываренный аромат и вкус. Также можно его засыпать в готовую аджику в самом конце, после чего плиту выключить. В таком варианте важно хорошо промыть зубчики, иначе заготовка быстро скиснет.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашней аджики на зиму (острой)

Здесь рецепт не просто острой, а ядреной аджики по-грузински. Соус преимущественно состоит из острого перца и чеснока. Для сглаживания вкуса в него добавляется растительное масло. Обязательный ингредиент - приправа хмели-сунели. Обычно она продается в отделах специй, упакована в баночку или пакетик.

Ингредиенты

  • 10 стручков перца;
  • 65 г чеснока;
  • 1,5 ч. л. сухой приправы хмели-сунели;
  • 20 г свежих листочков кинзы;
  • пара ложек соли;
  • 5 ложек раст. масла.

Как быстро сделать острую аджику

Перец разрезаем на несколько кусочков каждый стручок. Зеленый хвостик срезаем, а внутри все оставляем. Чеснок просто очищаем. Кинзу мелко рубим.

Перемалываем острый перец с чесноком. Добавляем соль, хмели-сунели, иногда вводят и ложку сахара для глубины вкуса. Тщательно все это растираем.

Остается только заправить аджику натуральным растительным маслом и переложить в банку. Завинчиваем крышку, убираем в холодильник. Закатывать аджику не нужно, она и без этого прекрасно хранится всю зиму.

Для вязкости и влажности можно в аджику добавить парочку молотых болгарских перцев или перекрутить один помидор. Часто ее наоборот подсушивают и высыпают в банки, такую приправу удобно использовать для приготовления рагу, харчо, но масло в таком случае исключаем.

Вариант 3: Аджика острая на зиму (овощная)

В аджике могут присутствовать не только помидоры с перцем, но и разные другие овощи. Здесь рецептура с луком и морковкой. Обязательно понадобится растительное мало, в нем часть овощей будет тушиться, это значительно улучшит вкус аджики. Этот рецепт без добавления чеснока.

Ингредиенты

  • 0,8 кг морковки;
  • 0,8 кг лука;
  • 3 кг томатов;
  • 400 г перца жгучего;
  • 1,5 кг перца сладкого;
  • 300 мл масла;
  • 80 г соли;
  • 90 г сахара.

Пошаговый рецепт

Очистить весь репчатый лук и перекрутить через мясорубку. Желательно вставить в прибор решетку с крупными дырками. В кастрюлю наливаем растительное масло, отправляем лук, готовим на ильном огне минут пять.

Очищаем либо просто хорошо промываем морковку, тоже режем кусочками, перекручиваем. Пересыпаем к луку. Готовим овощи десять минут.

Режем перец болгарский и острый кусками, отправляем в мясорубку, переливаем к луку с морковью. Перемалываем томаты, заливаем следом. Увариваем острую аджику 45 минут.

Заправляем заготовку солью, добавляем сахар, желательно аджику после этого попробовать. Раскладываем в банки сразу, пока соус горячий. Закручиваем и переворачиваем вверх донышком.

Если моркови мало, то можно взять больше лука или наоборот, но в целом рекомендуется придерживаться указанного количества, чтобы не пришлось пересчитывать количество специй.

Вариант 4: Аджика острая на зиму с хреном

Еще одна рецептура смешанной аджики с помидорами и перцем, но с добавлением хрена. Эту заготовку не нужно варить, поэтому она также относится к быстрым вариантам. Овощи выбираем свежие, спелые, но не перезрелые, промываем их тщательно, обязательно сушим либо вытираем.

Ингредиенты

  • 3 кг томатов;
  • 1,5 кг перца;
  • 230 г чеснока;
  • 20 мл эссенции;
  • 150 г хрена;
  • 5-7 чили;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт

Для измельчения овощей на такую аджику лучше всего использовать мясорубку. Только она дает мелкие кусочки, комбайн не подходит. Вымытые овощи нарезаем кусками, которые будут легко проходить в отверстие, прогоняем.

Очищаем весь чеснок и тоже отправляем следом, можно перекручивать сращу в общую массу. Берем кастрюлю или таз, ведро, в котором уместятся все ингредиенты.

Самым сложным моментом в этом рецепте является перекручивание хрена. Корешки берем только свежие, с сухими тяжело работать. Очищаем и режем ножом. Так как корень жесткий, нужно его покрошить на небольшие кусочки. Перекручиваем их в последнюю очередь. Желательно делать это в проветриваемом помещении, чтобы не сильно раздражало глаза.

Соединяем хрен с остальными ингредиентами. Вводим соль и сахар, хорошо перемешиваем. В самом конце для надежности добавляем немного уксуса. Без него тоже можно готовить, если не планируется хранить заготовку более трех месяцев. Если помидоры мясистые и сладкие, то сахар к ним можно не добавлять, делаем аджику без него.

Остается только разлить острую аджику в банки. Она уже готова к употреблению, но также замечательно простоит до весны. Крышку берем плотную, можно завинчивающуюся, воздух не должен проходить.

Такую аджику очень удобно держать в пластиковых бутылках, они легко умещаются в дверной полке холодильника. Только тару предварительно вымываем и просушиваем.

Вариант 5: Аджика острая на зиму с яблоками

Очень вкусный и ароматный соус, который можно готовить с любыми яблоками, но лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Помимо фруктов, обязательно нужны стручки свежего или подвяленного острого перца. В основе рецепта помидоры и болгарский перчик. Для этой аджики нужна кастрюля, так как заготовка требует варки на плите.

Ингредиенты

  • 2,2 кг спелых томатов;
  • 1,4 кг перца;
  • 80 г чеснока;
  • 0,15 л масла;
  • килограмм яблок;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 90 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 0,2 ст. уксуса 3%;
  • 7 стручков чили.

Как приготовить

Томаты с перцем и яблоками промыть. Помидорчики и мякоть перца перекручиваем через мясорубку. Ставим их на плиту, начинаем варить, пока можно заняться другими ингредиентами.

Пока очищаем яблоки, нарезаем их удобными для прокручивания кусками, острый перец просто разрезам на несколько частей. Прогоняем все это через мясорубку, после чего отправляем в кастрюлю с закипевшей основой. Варим аджику ровно час на маленьком огне.

Есть время подготовить сахар с солью, а также очистить чеснок. Его тоже можно перекрутить или просто натираем, прогоняем через пресс.

За десять минут до окончания варки закидываем чеснок с сахаром и солью, заливаем масло. Для заготовок используют нерафинированные продукты. Перемешиваем, провариваем вместе.

Заливаем укус, после чего берем сухой и чистый половник, размешиваем и сразу набираем острую аджику, раскладываем в баночки, на каждую накидываем закаточную крышку. Укупориваем при помощи специального ключа (машинки). Сразу же банку нужно перевернуть. Убираем в сторону до полного остывания.

На помидорах при закипании обычно образуется пенка, которую желательно убрать. Также томатная масса часто поднимается, поэтому берем большую кастрюлю с запасом свободного места.

Просмотров