Организационно-экономическая характеристика деятельности организации. Организационная и экономическая характеристика деятельности предприятия

В нашей стране различают основные формы собственности: частная, государственная и муниципальная . Одновременно так же различают собственность физических лиц (индивидуальная собственность) и физических лиц. Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц сведения об организационно-правовой форме предприятие относится к Обществу с ограниченной ответственностью ООО «ТОМ РИТЕЙЛ». Предприятие является частным. Основным его документом является «УСТАВ» - где оговорены все виды хозяйственной деятельности.

ООО «ТОМ РИТЕЙЛ» осуществляет следующие виды деятельности:

1. Заготовка, переработка молока и иной сельскохозяйственной продукции. Выпечка хлеба, хлебобулочных изделий.

2. Производство молочных продуктов, продуктов растениеводства и животноводства. Производство мяса и мясопродуктов.

3. Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей.

4. Переработка рыбы и морепродуктов.

5. Производство и реализация, оптовая торговля, розничная в магазинах и палатка, розничная торговля на рынках.

6. Прочая вспомогательная деятельность автомобильного транспорта.

Так основным видом деятельности предприятия ООО «ТОМ РИТЕЙЛ» является заготовка и переработка молока. Молоко закупается не только, у частного сектора, но и согласно договоров поставок закупается у коллективных хозяйствах города и района: Томского, Чаинского, Бакчарского. Сдатчиками молока так же являются хозяйства - учредители.

Все заготовленное молоко доставляется в цех по переработке молока, где из данного молока вырабатывается молочная продукция. Ассортимент вырабатываемой продукции на предприятии разнообразен, и производство продукции включает в себя работу по прямым договорам с потребителями. На предприятии есть маленький цех по переработке рыбы и морепродуктов. Рыбная продукция проходит процесс соления, копчения и расфасовки.

Выпечка хлеба - соблюдаются все ГОСТы и стандарты, хлеб выпекается из высших сортов муки, так как основным видом деятельности является, производство обработанного жидкого молока, то вся программа производственная сконцентрирована на производстве молочной продукции и ее ассортименте. Выполнить план по ассортименту, это значит выпустить товарную продукцию по заданной номенклатуре в объеме, предусмотренном планом. Невыполнение плана по ассортименту, это может привести предприятие к нарушению нормального выпуска продукции и нарушению договорных поставок.

В процессе невыполнения плана по ассортименту, следует установить причины невыполнения заданий, где будет недопоставка сырья, сухого молока, всевозможные закваски, поставка поставщиками тары - бутылка ПХВ, стаканчик для расфасовки молочной продукции.

Ассортимент выпускаемой продукции на предприятии включает в себя: молоко пастеризованное, сметана, творог, кефир, ряженка, варенец, бифилюксы, иммунолакт, сыр Адыгейский, десерт и другое.

Средства предприятия в стоимостном выражении образуют производственные фонды. Они подразделяются на основные и оборотные.

Основные фонды предприятия многократно участвуют в периодически повторяющихся производственных циклах, сохраняют при этом натурально-вещественную форму, переносят свою стоимость на вновь созданный продукт постоянно, по частям, и возмещаются за счет амортизационного фонда.

Оборотные фонды - это предметы труда, сырье, мате риалы, незавершенное производство, топливо. Предприятие имеет в своем распоряжении и фонды обращения, к которым относятся: готовая продукция на складе, денежные средства, товары отгруженные. Сходство оборотных производственных фондов и фондов обращения состоит в их быстрой оборачиваемости.

К производственным ресурсам предприятия относятся также трудовые ресурсы - это часть населения, обладающая необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяет объемы и ритмичность производства и реализации продукции, эффективность использования основных фондов, себестоимость продукции работ и услуг, объем прибыли рентабельность и финансовое состояние предприятия. На предприятии в процессе труда выступает заработная плата, уже не как цена рабочей силы, а как плата за труд.

Ресурсы производства - это совокупность тех природных, социальных, духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей. Спрос предприятия на производственные ресурсы косвенно поражен потребительским спросом на ее конечный продукт.

Производственная программа предусматривает - обеспечение высоких устойчивых темпов роста выпуска продукции, наиболее полное использование производственных мощностей предприятий, обновление номенклатуры и ассортимента, повышение качества продукции в целях наилучшего удовлетворения запросов потребителей. Методами расчета производственных ресурсов зависят от типа производства.

В состав производственной программы основного цеха по переработке молока входит ассортимент выпускаемой продукции.

Ассортимент выпускаемой продукции на предприятии разнообразен и составляет более 20 видов молочной продукции. План по ассортименту продукции предприятия включает производство продукции по прямым договорам с потребителями продукции. Выполнить план по ассортименту - это значит выпустить товарную продукцию по заданной номенклатуре в объеме, предусмотренном планом.

Невыполнение предприятием плана выпуска по ассортименту может привести к нарушению нормального хода выполнения плана, а перевыполнение и выполнение планового задания может случиться перевыполнение одного какого либо вида продукции. Выполнение плана по ассортименту и структуре сохраняет установленные планом соотношение между его видами, т.е. равно мерное его выполнение.

Уровень выполнение плана по ассортименту и структуре определяют путем сравнения продукции каждого ассортимента с его объемом по реализации. Для примера динамики структуры по ассортименту производства и реализации продукции возьмем данные отчета предприятия ООО «ТОМ РИТЕЙЛ» и рассмотрим его в таблице 1[Приложение А].

В 2011 году предприятие реализовало продукции на сумму 18360,5 тыс. руб. в ассортименте заданном по плану - молоко реализовано на сумму 1800,4 тыс. руб. удельный вес, которого от общей суммы реализации составляет 9,8 % (1800,4: 18360,5) таким же путем определяем другой продукции - масло сливочное реализовано на сумму 1040,8 тыс. руб. удельный вес в общей сумме реализации 5,7 %.

Творог - удельный вес в общей сумме реализации составляет 11,9 % (2200,7:18360,5).

Сметана - удельный вес 16,9 %.

Сыр Адыгейский - 10,3 %.

Иммунолакт - 6,4 %.

Кефир - 14,4 %.

Бифилюкс - 8,7 %.

Снежок - 7,6 %.

Ряженка - 8,3 %.

По этим данным видно, что по ассортименту больше удельный вес занимает выработка и реализация сметаны, кефира, творога, сыр Адыгейский, эта продукция больше используется спросом у покупателей. В 2012 году выпуск и реализация вырабатываемой продукции увеличился за счет повышения спроса покупателей. Так при общей сумме реализации продукции было реализовано - 27820,4 тыс. руб. при удельном весе в ассортименте молоко составляет удельный вес 12,0 % при реализации 3620,4 тыс. руб. масло сливочное реализовано на сумму 2280,7 удельный вес, которого составляет 9,6 %, творог - удельный вес 12,6 %, сметана - 17,8 %, сыр Адыгейский - 9,7 %, иммунолакт - 5,0 %, кефир - 10,6 %, Бифилюкс - 8,2 %, снежок - 5,8 %, ряженка - 7,6 %.

Из данных таблицы по реализации продукции большую часть реализовано продукции по ассортименту - сметана - 17,7 %, творог - 12,6 %, кефир - 10,6 % из данных видно, что из-за простоев по вине поставщика было недопоставлено заквасок по производству кисло-молочной продукции сократился ее выпуск, например - кефир удельный вес против прошлого года сократился на 2,8 %, что также повлияло и на ассортимент по другой выпускаемой продукции.

При составлении планового задания по ассортименту выпускаемой продукции удельный вес в сравнении с фактической реализацией не выполнен, рассмотрим данные в приложенной таблице. Плановое задание по реализации продукции - 23000 тыс. руб. в целом по предприятию план перевыполнен на 29,9 %, выполнение плана составило за счет перевыполнения других видов реализованной продукции, в плановом задании удельный вес молока от планового выполнения-задания составил 10,9 %, масло сливочное - 5,7 %, творог - 14,3 %, сметана - 18,3 %, сыр Адыгейский - 9,1 %, иммунолакт - 5,6 %, кефир - 11,3 %, Бифилюкс - 9,1 %, снежок - 6,7 %, ряженка - 9,1 % не выполнен план по ассортименту реализованной продукции ряженка на 1,5%, молоко на 1,9 %, снежок, бифилюкс, кефир, сметана, - все это может привести к нарушению производственного цикла.

Если мы возьмем данные, для сравнения 2012 года к 2011 году - перевыполнение будет по всем показателям не по ассортименту, а за счет выполнения и перевыполнения других показателей. Структурные сдвиги в производстве продукции оказывают существенное влияние на ряд экономических показателей работы предприятия использование рабочей силы, фонда заработной платы, себестоимость продукции, рентабельность предприятия. В процессе невыполнения плана по ассортименту необходимо установить причины - где могут быть такие причины - недостатки в снабжении материалами, комплектующими изделиями, организационные неполадки в работе предприятия.

Лизинговые операции получили широкое распространение во всем мире. Развитие лизинга способствует решению таких задач, как обновление основных производственных фондов, повышение конкурентоспособности продукции и эффективности инвестиций, внедрение научно-технических достижений. Лизинговые отношения в Российской Федерации пока еще недостаточны, развиты, но при этом очень востребованы.

Поэтому для осуществления федерального лизинга в Республике Бурятия в целях обеспечения сельхозпроизводителей техникой, оборудованием, племенным скотом в лизинг, а также финансирования инвестиционных проектов предприятий АПК, в 1999 голу была создана Республиканская Государственная Инвестиционно-лизинговая компания «Агролизинг».

Целью создания РГИЛК «Агролизинг» является финансирование инвестиционных проектов предприятий АПК республики и организация поставок сельхозтехники, технологического оборудования в лизинг для предотвращения ожидаемого массового выбытия в агропромышленном комплексе республики сельскохозяйственной техники по причине полной амортизации и окончательного ее износа и связанного с этим обвального падения производства сельскохозяйственной продукции и неизбежного возникновения при этом социального напряжения.

В настоящее время ГРИЛК «Агролизинг» обеспечивает:

    проведение лизинговых операций в АПК за счет бюджетных, возвратных и других привлеченных средств;

    участвует в реализации целевых программ, направленных на поддержку отечественного товаропроизводителя.

Учредителями компании является Республика Бурятия, права акционера от имени, которого осуществляется Государственный комитет РБ по управлению государственным имуществом.

Тип общества – Открытое Акционерное Общество.

Предметом деятельности компании являются следующие виды:

    аккумуляция финансовых ресурсов для целевого инвестирования АПК Республики Бурятия и других социально значимых проектов и программ региона;

    инвестирование проектов и программ РБ на условиях возвратности, платности, срочности;

    лизинговая деятельность, т.е. инвестиционная деятельность по приобретению имущества и передаче его на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем;

    осуществление разработки, экспертизы, конкурсного отбора и реализации инвестиционных проектов и программ за счет средств бюджета, средств коммерческих банков, привлеченных и собственных средств, за счет привлечения инвестиционных вкладов физических и юридических лиц, а также средств других инвестиционных институтов с учетом экономической эффективности проектов и приоритетов;

    деятельность посредника (Финансового брокера) на рынке ценных бумаг;

    выполнение посреднических функций при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента, на основании договора комиссии или поручения;

    обеспечение предприятий АПК всех видов собственности, государственных предприятий, а также предпринимателей и частных лиц автомобилями, автотракторной техникой, самоходными машинами и агрегатами, авто-мото-тракторными прицепами, технологией и оборудованием и другой техникой в форме финансового лизинга.

Средства предоставляются на возвратной основе для строительства и реконструкции сельскохозяйственных и перерабатывающих производственных объектов для их последующего использования на эти же цели.

Первоначальный уставной капитал предприятия составляет 2000000 (два миллиона) рублей. Убытки возмещаются за счет других средств от реализации имущества компании. Чистая прибыль распределяется по решению Совета директоров собрания акционеров.

Органом управления обществом является:

Общее собрание акционеров;

Совет директоров;

Исполнительный орган общества – Генеральный директор.

Органы управления обществом руководят деятельностью общества в пределах компетенции, установленной Законодательством РФ и Уставом.

Контролирующим и органами являются:

Налоговые;

Контрольно-ревизионная комиссии министерства финансов в части использования целевого финансирования и расходования бюджетных средств республики Бурятия предусмотренных Законом «О бюджете РБ».

ОАО «Агролизинг» ежегодно обеспечивает хозяйства, организации перерабатывающей промышленности и торговли (кооперации) республики сельскохозяйственной техникой по договорам финансового лизинга.

Техника, которую могут приобрести сельскохозяйственные товаропроизводители, представляется на постоянно действующей выставке на территории производственной базы по ул. Хахалова, 2а. Вся техника, которая поступает от заводов-изготовителей, приходит непосредственно на территорию производственной базы по ул. Хахалова,2а, поскольку имеются подъездные пути. Также организована передача техники во вторичный лизинг. Здесь же можно приобрести запасные части ко всей представленной технике.

ОАО РГИЛК «Агролизинг» специализируется на предоставлении в лизинг производственного оборудования и техники предприятиям АПК, предприятиям перерабатывающей промышленности и потребкооперации РБ на срок от 1,5 до 5 лет в пределах всей республики.

Основными задачами развития лизинговой деятельности компании на ближайшие годы являются:

    увеличение размера и количества лизинговых сделок;

    увеличение оперативности заключения лизинговых сделок;

    расширение ассортимента предоставляемых услуг;

    расширение ассортимента привлекаемых для лизинговой деятельности инвестиций;

    увеличение клиентской базы.

Перспективы развития компании определяются следующими факторами:

    соблюдение принципов легальности, открытости и прозрачности деятельности;

    расширение клиентской базы, в том числе за счет выхода на новые рынки, и расширение номенклатуры имущества, передаваемого в лизинг;

    диверсификация источников финансирования, привлечение валютных кредитных ресурсов на продолжительное время (3-5 лет), достижение преимуществ в результате доступа к долгосрочному финансированию с низкими процентными ставками;

    наращивание собственного капитала компании;

    совершенствование системы мониторинга проектов;

    упор на социально значимые проекты городского, регионального масштабов.

Программа продвижения компании включает:

    увеличение объема сделок;

    увеличение ассортимента предоставляемых услуг;

    расширение рынка, выход на Монголию

В 2005 году компания приняла решение расширить список инвесторов и объем привлеченных инвестиций для обеспечения финансирования потенциальных лизинговых проектов.

Лизинг – это эффективный способ приобретения основных средств предприятиями. Кроме того, это реальный инвестиционный механизм, который может сыграть значительную роль в процессе обновления основных фондов предприятий. Однако нельзя отметить факторы, все еще сдерживающие развитие лизинговой отрасли. Основные препятствия – низкая доступность долгосрочного финансирования и относительно высокие процентные ставки по кредитам

ОАО РГИЛК «Агролизинг» является единственной лизинговой компанией, на территории Республики, работающей по дилерским отношениям с заводами – производителями. Таким образом, получив доступ к долгосрочному финансированию с низкими процентными ставками, компания сможет расширить объем сделок за счет реализации не только корпоративных лизинговых проектов, но и всех предприятий на территории республики.

Основные поставщики: заводы-изготовители, с которыми ОАО РГИЛК «Агролизинг» установлены длительный партнерский отношения, за крупные партии покупок ОАО РГИЛК «Агролизинг» имеет скидки от 3 до 7% от стоимости. Также предприятие является дилером торгово-снабженческих организаций, получает технику и оборудование с отсрочкой платежей до 30 дней со скидкой до 10% от стоимости. (ОАО «Агромашхолдинг», ОАО «Курганмашзавод», ООО ТД «МТЗ-Сибирь»).

Главной задачей компании является наиболее полное и экономически выгодное обеспечение материально-техническими ресурсами сеьхозтоваропроизводителей и предприятий АПК, а также платежеспособных предприятий любой сферы деятельности. Специалистами компании постоянно изучается спрос на поставляемую технику и оборудование, собираются заявки, формируется портфель заказов, изучается платежеспособность покупателей техники, заключаются договора поставки.

ОАО РГИЛК «Агролизинг» с 1999 года занимается поставками сельхозтехники. За период своей деятельности компания Агролизинг сформировала и отработала хозяйственные связи с поставщиками оборудования. К крупнейшим поставщикам можно отнести такие известные предприятия как ОАО «Росагроснаб», ОАО «Агромашхолдинг» г. Красноярск, ООО ТД «МТЗ-Сибирь», «Красноярский завод прицепной техники», ОАО «Воронежсельмаш», ОАО «Курганмашзавод», ОАО «Крестьянский дом» г. Пермь, завод «Сибсельмаш» г. Новосибирск и ряд других известных российских предприятий.

На сегодняшний день «Агролизинг» является дилером ряда предприятий – поставщиков, что дает предприятию скидки при покупке от 5 до 10 процентов от продажной цены, обслуживание в гарантийный период эксплуатации техники.

РГИЛК «Агролизинг» имеет следующую организационную структуру управления.

Руководителем организации является Генеральный директор, основной задачей которого является выработка и реализация политики, соответствующей основным целям Акционерного Общества.

Генеральный директор осуществляет свою деятельность на основании Положения «О Генеральном директоре», утвержденного Советом директоров. Он имеет право назначать и увольнять работников в пределах штатного расписания, а также устанавливать систему премирования.

Первый заместитель генерального директора, в функциональные обязанности, которого входит организация работы отделов Компании, службы контроля за ними, осуществляет руководительскую деятельность следующих отделов: анализа, инвестиций, лизинга, возврата, юридического, общего

Начальник финансового отдела осуществляет руководство организацией и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на достижения наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Главный бухгалтер обеспечивает организацию бухгалтерского учета и контроль за рациональным, экономным использованием всех видов ресурсов, сохранностью собственности, активным воздействием на повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Главный бухгалтер несет ответственность в случаях:

    неправильного ведения бухгалтерского учета, следствием чего явились запущенность в бухгалтерском учете и искажения в бухгалтерской отчетности;

    принятия к исполнению и оформлению документов по операциям, которые противоречат установленному порядку приемки, хранения и расходования денежных средств и др. ТМЦ;

    несвоевременной и неправильной выверки операций по расчетному счету и др. счетам в банках, расчетам с дебиторами и кредиторами;

    нарушения порядка списания с баланса недостач, дебиторской задолженности и др. потерь;

    составления недостоверной отчетности по вине бухгалтерии.

Главный бухгалтер несет ответственность за выполнение своих должностных инструкций на общих основаниях со специалистами др. отделов на основании Трудового Кодекса РФ, а также уголовную ответственность на основании Уголовного Кодекса РФ и Административную ответственность на основании Административного Кодекса РФ. Бухгалтерия является структурным подразделением предприятия и подчиняется главному бухгалтеру.

Юридический отдел обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия, защиту его правовых интересов по Российскому Законодательству.

Отдел лизинга подчиняется начальнику лизингового отдела, который отвечает за работу отдела. Отдел принимает заявки на поставку техники, взаимодействует с организациями поставщиками данной техники по вопросам оплаты, отгрузки, исправности.

Отдел возврата подчиняется непосредственно начальнику отдела возврата, который отвечает за организацию возврата с хозяйств за поставленную технику сельскохозяйственной продукцией. Заключает договора залога, рассматривает платежеспособность хозяйств, для возможности получения техники, согласно заявке. Занимается учетом и сбытом продукции.

Отдел инвестиций осуществляет работу с предприятиями пищеперерабатывающей промышленности, с целью получения последними целевого финансирования своего предприятия на основе проверенных и принятых бизнес-планов специалистами отдела, а также разрабатывает графики погашения кредита предприятия и предоставляет организации на конкурсную комиссию к финансированию в МСХ и П РБ.

Общий отдел обеспечивает необходимыми канцелярскими товарами специалистов Компании, создает благоприятные условия для полноценного труда, ведет хозяйственную деятельность, делопроизводство, осуществляет организацию работы по обеспечению подбора, расстановки изучения и использования кадров.

Экономические показатели деятельности

Экономические показатели выявляются путем финансового анализа предприятия, который главным образом строится на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции сложно привести к сопоставимому виду, и показывает, по каким направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия. Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального финансирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Финансовое состояние предприятия может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным.

Основу информационного обеспечения анализ финансового состояния составляет бухгалтерская отчетность, которая является единой для организации всех отраслей и форм собственности.

Профессиональная реализация проектов и условия, предлагаемые ОАО РГИЛК «Агролизинг» своим клиентам, приводят к тому, что многие лизингополучатели обращаются со своими проектами в компанию неоднократно. Следствием целенаправленной деятельности в реальном секторе экономики является то, что многие лизинговые проекты ОАО РГИЛК «Агролизинг» являются социально значимыми в масштабах республики.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются приростом суммы собственного капитала (чистых активов), основным источником которого является прибыль от операционной, инвестиционной деятельности, а также в результате чрезвычайных обстоятельств. Размер прибыли зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой, сбытовой, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. Поэтому данные показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Таблица 1

Финансовые результаты предприятия

Показатели

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

Валовая прибыль

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

Прочие доходы

Выручка по договорам лизинга

Прибыль (убыток) до налогообложения

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

Как показывают данные таблицы 1, в отчетном периоде выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг уменьшилась на 83628 тыс. руб. по сравнению с 2009г. Вследствие чего уменьшилась валовая прибыль на 13644 тыс. руб. Сумма прибыли до налогообложения увеличилась на 3515 тыс. руб.

Анализ состава и структуры источников формирования имущества, исходные данные для анализа состава, структуры имущества предприятия и источников его формирования, порядок проведения расчетов и их результаты представлены в табл.2. Анализ агрегированной структуры баланса позволяет установить, что за анализируемый период доля текущих активов уменьшилась и на конец года составила 80,3 %.

Таблица 2

Агрегированная структура баланса за 2008 г.

Наименование статей

На начало года 2008 г

На конец года 2008 г

Быстрореализуемые активы

Среднереализуемые активы

в т.ч. дебиторская задолженность

Медленнореализуемые активы

Итого текущих активов

Труднореализуемые активы

Краткосрочные обязательства

В том числе:

кредиторская задолженность

Прочие кр/срочные обязательства

Долгосрочные обязательства

Собственный капитал

При таком соотношении оборотных средств и внеоборотных активов имеется возможность для успешного введения хозяйственной деятельности. В структуре пассива баланса необходимо отметить, что доля краткосрочных обязательств уменьшилась и на конец года составила 14,3 %. Краткосрочные обязательства представлены не только кредиторской задолженностью, но и краткосрочными заемными обязательствами. Это означает, что предприятие имеет возможность финансировать оборотные средства, практически не нарушая выполнения обязательств по текущим платежам, что характеризует его финансовую систему как устойчивую. Доля собственного капитала в структуре баланса уменьшилась.

Необходимо учитывать факт, что характер лизинговой деятельности предусматривает наличие дебиторской задолженности сроком более 1 года (по договорам лизинга 3-5 лет). Соответственно наблюдается наличие задолженности перед поставщиками техники. Характер инвестиционной деятельности, осуществляемой предприятием, связан также с длительными сроками договоров инвестирования (до 5 лет). Для краткосрочного периода, каким, с учетом сроков договоров, можно считать один год, долгосрочные обязательства могут приравниваться к собственному капиталу, то есть собственный капитал + долгосрочные обязательства = инвестированный капитал.

Необходимо принять меры по устранению в первую очередь недостатков в организации финансовой деятельности компании, заключающихся в нерациональной структуре актива баланса в части соотношения оборотных и внеоборотных активов, недостаточно рациональной организации расчетно-платежной дисциплины, то есть принять меры для улучшения работ с дебиторами по своевременному возврату средств.

Для улучшения структуры баланса необходимо увеличить размер собственных средств, это возможно за счет увеличения уставного капитала, создания резервного фонда, повышения эффективности целевого финансирования и прибыльности деятельности предприятия в целом.

Повышение прибыльности компании возможно, в том числе путем снижения уровня расходов.

      Организация бухгалтерского учета. Учетная политика.

С развитием рыночных отношений в нашей стране изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регламентации учетного процесса со стороны государства в прошлом, осуществлен переход к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгалтерского учета.

Сущность новых подходов к этому процессу заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета, организации самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставленных перед учетом задач.

Учетная политика – это выбор организацией вариантов учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета, исходя из установленных допущений, требований и особенностей своей деятельности (организационных, технологических, численности и квалификации учетных кадров, уровня технического оснащения учетных работников и др.)

Основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики предприятия установлены Положением по бухгалтерскому учету « Учетная политика организаций» (ПБУ 1/98), утвержденных Приказом Минфина РФ от 09.12.1998 г. № 60 н.

В Положении под учетной политикой понимается выбранная, ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

При формировании учетной политики, организация осуществляет выбор одного способа ведения и организации бухгалтерского учета из нескольких, допускаемых законодательными и нормативными актами, входящими в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ. Если указанная система не устанавливает способы ведения бухгалтерского учета по конкретному вопросу, то при формировании учетной политики, организация разрабатывает соответствующий способ исходя из положений по бухгалтерскому учету.

Учетная политика РГИЛК «Агролизинг» [приложение 1] разработана на основании нижеследующего:

Федеральным законом «О бухгалтерском учете № 129 ФЗ от 21.11.1996г.

Приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999 г. № 43 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету» «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99).

Приказом министерства финансов РФ от 06.05.1999 г. № 33 «Об утверждении по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» (ПБУ 10/99)

Приказом министерства финансов РФ от 29.07.1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ»

Приказом министерства финансов РФ от 06.05.1999 г. № 33 «Об утверждении по бухгалтерскому учету «Доходы организаций» (ПБУ 9/99)

Приказом министерства финансов РФ от 25.11.1998г. № 57н «Об утверждении по бухгалтерскому учету» «Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/01)

Приказом министерства финансов РФ от 25.11.1998 г.№56 «Об утверждении по бухгалтерскому учету» «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98)

Приказом министерства финансов РФ от 15.06.1998 г. № 25 «Об утверждении по бухгалтерскому учету» «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/ 01)

Приказом министерства финансов РФ от 03.09.1997 г. №65 «Об утверждении по бухгалтерскому учету» «Учет основных средств» (ПБУ 6/01)

Приказом министерства финансов РФ от 20.12.1994 г. № 167 «Об утверждении по бухгалтерскому учету» «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство».

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкций по его применению, приказ МФ РФ № 56 от 01.11.1991 г. (в ред. Приказов Минфина РФ от 28.12.94 г. № 173, 28.07.95 г. № 81, от 27.09.96 г. № 31, от 17.02.97 г. № 15)

Учетная политика РГИЛК «Агролизинг» на 2008г. состоит из разделов:

1. Способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности.

Установление границы между основными средствами и средствами труда в обороте. (МБП)

Порядок отражения в бухгалтерском учете процесса приобретения материалов.

2. Способы повышения стоимости активов

3. Порядок организации документооборота

4. Порядок и сроки инвентаризации

5. Способы применения бухгалтерского учета

6. Система регистров бухгалтерского учета

7. Способы обработки информации

8. Иные способы бухгалтерского учета.

Учетная политика РГИЛК «Агролизинг» формируется главным бухгалтером на основании п. 5 ПБУ1/08 «Учетная политика организаций» в соответствии с правилами, установленными в данном Положении и утверждается руководителем - генеральным директором ОАО РГИЛК «Агролизинг».

Способы ведения бухгалтерского учета, отобранные предприятием при формировании учетной политики, применяют с 1 января года, следующего за годом издания соответствующего организационно - распорядительного документа.

Организация бухгалтерского учета в Компании.

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля над рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета является первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета [приложение 2], формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

РГИЛК «Агролизинг» обязана вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленными правовыми актами РФ.

В Компании действует «Положение по бухгалтерии». Бухгалтерия является структурным подразделением Компании. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно директору, несет финансовую ответственность и пользуется правами, установленными Положением «О главном бухгалтере», действующем по Законодательству РФ, инструктивными документами акционерного общества, Уставом РГИЛК ОАО «Агролизинг». По штатному расписанию, утвержденному директором - 2 бухгалтера. Каждый имеет типовую должностную инструкцию.

В РГИЛК « Агролизинг» сочетаются две формы бухгалтерского учета - журнально-ордерная и таблично автоматизированная, так как предприятие осуществлял постановку бухгалтерского учета, самостоятельно устанавливает организационную форму бухгалтерской работы, определяет в установленном порядке форму и методы бухгалтерского учета, а также технологию обработки учетной информации.

Схема журнально-ордерной формы бухгалтерского учета.

В Компании применяется мало журналов-ордеров, так как у этой формы учета существует ряд недостатков: сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированна заполнение данных вручную и затрудняющих механизацию учета. От большинства указанных недостатков свободна автоматизированная система форма учета, созданная на базе использования ЭВМ. Данной форме учета свойственная следующая последовательность обработки информации – ЭВМ – машинограммы выходной информации.

Особенностями журнально-ордерной формы учета являются:

Применение для учета хозяйственных операции журналов-ордеров, запись в которых ведется только по кредитовому признаку;

Совмещение в ряде журналов-ордеров синтетического и аналитического учета;

Объединение в журналах-ордерах систематической записи с хронологической;

Отражение в журналах-ордерах хозяйственных операции в разрезе показателей, необходимых для контроля и составления отчетности;

Сокращение количества записей благодаря рациональному построению журналов-ордеров и Главной книги.

Схема автоматизированной формы бухгалтерского учета.

Хозяйственные операции

База постоянных и переменных данных

Отчетные и справочные машинограммы и видеограммы

Бухгалтеры формируют журналы-ордера на основании первичных документов на своем рабочем месте и скидывают в сеть. Главный бухгалтер со своего рабочего места может проверять все журналы-ордера и при выявлении ошибок может делать исправления. Главный бухгалтер занимается начислением всех налогов, кроме налогов по зарплате и составляет отчетную форму. Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в РГИЛК «Агролизинг», своевременное представление ежегодного отчета и др. финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности Компании, представляемых акционерам, кредиторам и средствам массовой информации несет директор.

Финансово-хозяйственная деятельность РГИЛК «Агролизинг» подлежит ежегодной проверке аудитором (аудиторской организацией), имеющим в соответствии с Законодательством РФ лицензию на осуществление таких проверок. Общее собрание акционеров утверждает аудиторскую организацию общества. Размер оплаты ее услуг определяется Советом директоров.

Дата публикации 10.01.2013 07:26

Организационно-экономическая характеристика предприятия является актуальной при выполнении дипломной работы, и в случае оценки деятельности. Но надо знать, как правильно ее составить. Обычно необходимо описать компанию или предприятие, где проходила практика. Но любая организационно-экономическая характеристика имеет общие пункты, которые применимы к любой организации. Представляем план ее составления.

Для составления характеристики необходимы сведения о структуре компании, ее экономических показателях и юридические данные.

Первоначально необходимо сделать краткое описание предприятия, то есть время его основания, правовую форму и т.д. Организационно-правовая форма может быть государственной, частной, муниципальной, смешанной, семейной и так далее.

Следующим этапом идет анализ деятельности предприятия или нескольких ее направлений, которые являются основополагающими для его существования.

Затем описывают цели работы компании и ее мощности. При этом учитывают все обстоятельства (внешние факторы, вид продукции и ее особенности или характер оказываемых услуг). Этот пункт, который включает в себя организационно-экономическая характеристика предприятия, требует большой работы и сложного анализа хозяйственной деятельности.

В зависимости от требований этот параграф может несколько отличаться для отдельной работы или организации. Экономическая характеристика предприятия содержит главные показатели работы, финансовые результаты и т.д.

Характеристика может состоять из анализа и описания не только основного производства, а и его филиалов подсистем и других подразделений, имеющих к нему отношение. Особенно это касается современных крупных предприятий. Это многочисленные отделы, занимающиеся управлением, аналитической работой, сбором информации, распределением финансов и материалов, производственной деятельностью и другими видами работ. Все это сложная организационная структура.

Иногда организационно-экономическая характеристика предприятия составляется для анализа его деятельности и выявления проблемных зон. От слаженной работы всех подразделений зависит работа любой организации. Она должна соответствовать его целям и условиям производства.

Характеризуя организационную структуру предприятия, можно составить ее схему. При этом описываются функции и обязанности каждого отдельного подразделения и звена. Далее следует оценка эффективности работы каждого из них путем вычисления соответствующих показателей. При составлении характеристики нужно рассмотреть обеспеченность трудовыми ресурсами. Также оценивается их уровень подготовки и квалификация. Одним из важных показателей является текучесть кадров и ее причины. В заключение дается оценка эффективности управления трудовыми ресурсами.

Обычно персонал подразделяют на обслуживающий персонал, служащих, рабочих, специалистов и руководителей. Структура трудовых ресурсов в основном зависит от соотношения этих категорий.

Организационно-экономическая характеристика предприятия должна содержать и описание стратегии дальнейшего развития, а также его приспособленность к современным условиям рынка.

Обязательно нужно дать оценку состояния деятельности предприятия, его жизнеспособность или уровень развития.

Заключительная часть характеристики содержит анализ экономической деятельности предприятия, на основе основных показателей. К основным критериям относят себестоимость или текущие затраты, валовую прибыль, чистую прибыль, экономический эффект и некоторые другие. Таким образом, можно дать полную оценку деятельности предприятия и сделать его полную организационно-экономическую характеристику.

ВВЕДЕНИЕ

Пищевая и перерабатывающая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50% суточной потребности в энергии и до 75% потребности в растительном белке.

Таким образом, в сложившихся условиях основной задачей деятельности предприятия в рамках сбытовой политики является управление конкурентоспособностью товара.

Перечисленные выше проблемы определяют актуальность темы курсовой работы.

Цель данной курсовой работы – выявление основных путей повышения конкурентоспособности хлебобулочных изделий (на примере ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат»).

Для раскрытия цели необходимо решить следующие задачи:

Дать характеристику и провести анализ деятельности ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат».

Проанализировать и дать оценку организации распределительной сети ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат».



Предметом исследования являются производственно – хозяйственные результаты деятельности предприятия, а также основные конкурентные характеристики товара Объектом исследования является ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат».

В работе используются следующие методы исследования: аналитический, статистический, математический, структурно-логического анализа. В ходе написания выпускной квалификационной работы использованы работы как отечественных: Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н., Павлова Н.Н. и др., так и зарубежных авторов: Котлер Ф., Портер М. и др., статьи из журналов «Менеджмент в России и за рубежом», «Маркетинг в России и за рубежом», «Экономический анализ: теория и практика» и др. Курсовая работа выполнена на основе данных первичного учета, годовых отчетов за 2011-2013 годы и другой документации ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат», а также специальной литературы.

В ходе написания работы были применены следующие методы: экономико-статистический, монографический, расчетно-конструктивный, балансовый, экономико-математический.


АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ СБЫТОМ ООО «СТАРООСКОЛЬСКИЙ ХЛЕБО-ХЛАДОКОМБИНАТ»

Организационно-экономическая характеристика предприятия

ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат» (Белгородский хлебокомбинат) – один из крупнейших производителей хлебобулочной и кондитерской продукции города с ежедневным выпуском продукции свыше 100 тонн. Предприятие ведет свою историю с 16 августа 1943 года (Белгородский хлебозавод Курского управления). Продукция предприятия пользуется неизменным спросом не только в Белгородской области, но и в других регионах.
Поиск нового, возрождение старинных русских рецептов – такие задачи ставит перед собой коллектив предприятия. Основные принципы работы – высокое качество продукции, ее экологическая чистота и разнообразие.
Работа предприятия начиналась в помещении древнего монастыря по ул. Пушкина в г. Белгороде со списочного состава в количестве 14 человек.
В 1957 году был построен и пущен хлебозавод 3 по ул. Мичурина, в 1972 году - вступил в строй хлебозавод 2 на той же территории. В 1998 году - пущен в строй производственный корпус №1.

В 1993 году прошло акционирование предприятия и с января 1993 года оно называется Открытое Акционерное общество «Колос».
Основными видами вырабатываемой продукции являются хлебобулочные и кондитерские изделия. Всего вырабатывается 80-90 тонн хлеба и булок в сутки и 10-11 тонн кондитерских изделий в сутки. Всего вырабатывается более 45 наименований хлебобулочных изделий, более 110 наименований кондитерских изделий, 40 тортовых. На предприятии систематически обновляется ассортимент вырабатываемой продукции. С 2001 году разработаны и освоены новые виды продукции:
- хлеба: Федоровский, Стойленский, Пшеничный в/с, Губернский, Украинский, Бородинский. Старорусский, тостерный, Порционный, Крепыш, Боярский, Хлеб с шиповником, Хлебцы картофельные и т.д.

Булочные изделия: батон студенческий, батон Белгородский новый, рожки с посыпкой, булочка Ромашка, булочка Завиток с повидлом, Сдобушка с повидлом, Калач любительский, Лепешки-краюшки, Белгородская мелочь и т.д.;

Кондитерские изделия: вафли Лимонные, вафли Снежинка, Карнавал, Восточные мотивы, Капуччино, Му-Му, печенье ржаное сдобное по-Белгородски, сдобное Венское, Юбилейное, конфеты Чунга-Чанга, Салют, мармелад Нежный, Белгородский, зефир, соломка Медовая, печенье Пчелка, пряники Стойленские, сушка Ванильная, торт Престиж, и другие всего 38 наименований, торты Шарм, Идеал, Зазеркалье, Фруктовый аромат, Львенок, Невский, Рубиновый, Киевский новый, Пешт, Олеся и т.д.
За период с 1997 года установлено новое современное оборудование:
- линия «Рондо» - для производства слоеных изделий, мощностью 2,68 тонн в сутки;

Линия для глазировки продукции шоколадной глазурью, производительностью 1,0 тонн в сутки;

Две вафельные линии общей производительностью 5,0 тонн в сутки;
- линия по выработке пряников и печенья с начинкой, производительностью 1,1 тонн в сутки;

Автомат для изготовления конфет;

Упаковочные автоматы финского производства;
- оборудование для производства быстрозамороженных полуфабрикатов слоеные изделия с начинками).

За период 2006-2012 года значительно расширилась сеть торговых точек. В настоящее время работают три фирменных магазина, кафе, фирменные торговые павильоны и киоски, расположенные в разных точках города.

Ежедневно свыше 80 машин, украшенных логотипом ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат» развозят свежую хлебобулочную и кондитерскую продукцию по городу и региону. В сеть наших фирменных магазинов и многочисленные торговые точки продукция доставляется при строгом соблюдении санитарных норм и температурного режима – в любом районе города можно купить свежие и качественные изделия от ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат» .

Транспортом предприятия осуществляется более 80% поставок продукции, производимой ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат» в торговые точки города, области. У предприятия налажены партнерские отношения более чем 7 регионами и 18 районами белгородской области, а также с городами С.Петербург, Орел, Брянск, Воронеж. В планах расширения сбытовой сети – Липецк, Обнинск, Тула.

Основа успеха предприятия – его коллектив, люди, благодаря усилиям которых достигаются высокие показатели в работе предприятия в целом. Продукция, вырабатываемая ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат», демонстрируется на выставках и ярмарках как городского и областного, так и международного значения.

Благодаря своему неизменно высокому качеству продукция предприятия пользуется большим спросом у населения.

Вся продукция проходит обязательную сертификацию, ежедневно проверяется на соответствие стандарту качества. Для выработки изделий используется натуральное, экологически чистое сырье. Основным видом деятельности является «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: «Деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта», «Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях», «Оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями», «Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями», «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий». Основная отрасль компании - «Хлебопекарная промышленность».

Основной вид деятельности исследуемого предприятия – производство хлебобулочных изделий.

Предприятие является открытым акционерным обществом, то есть юридическим лицом – коммерческой организацией, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, созданным в целях извлечения прибыли.

Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

Производство, переработка и реализация продуктов питания;

Снабженческо-сбытовая, торгово-закупочная и посредническая деятельность;

Розничная и оптовая торговля;

Оказание сервисных услуг населению;

Организация предприятий общественного питания собственной торговой сети.

Пункты реализации продукции находятся на территории города.

В состав предприятия входят три цеха: хлебобулочный, макаронный и кондитерский. На данный момент предприятие выпускает более 50 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. Оптимальный размер производства зависит от производственного направления предприятия и особенности его производства, а также природных и экономических условий района, в котором оно расположено. Для определения размеров предприятия используется ряд показателей.

Основными показателями характеризующими размер предприятия является стоимость валовой и товарной продукции.

Дополнительные показатели:

Стоимость основных производственных фондов,

Площадь предприятия,

Численность работников.

Размеры производства предприятия влияют на внедрение современной организации труда, повышение его производительности, а также себестоимости продукции. Данные о размерах производства представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Размеры производства

Показатели Годы 2012г. в % к 2011 г. 2013 г. в % к 2012 г. 2013 г. в % к 2011 г.
Стоимость валовой продукции (в ценах реализации), тыс. руб. 3297,1 4152,2 4498,0 79,4 108,3 136,4
Стоимость товарной продукции (в ценах реализации), тыс. руб. 3297,1 4152,2 4498,0 79,4 108,3 136,4
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб. 271,6 385,7 356,7 70,4 92,5 131,3
в том числе от основной деятельности, тыс. руб. 271,6 385,7 356,7 70,4 92,5 131,3
Площадь предприятия, м 2
Среднегодовая численность работников, чел. 92,6 106,4

Данные таблицы свидетельствуют о том, что за 3 года стоимость валовой продукции возросла на 36% или на 1200,9 тыс. руб., что связано с ростом цен и объемов производства. При этом среднегодовая стоимость основных производственных средств увеличилась на 31%, за счет приобретения предприятием машин и оборудования. Среднегодовая численность работников изменилась по сравнению с 2011 годом незначительно на 6,4 % или уменьшилась на 3 человека.

Товарная продукция представляет собой объем готовой продукции, в денежном выражении, подготовленной для реализации. По структуре товарной продукции определяют специализацию предприятия.

Специализация как форма общественного труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. Специализация характеризует производственное направление и отраслевую структуру предприятия.

Специализация производства в настоящем времени имеет две диаметрально противоположные тенденции. С одной стороны углубляется общественное разделение труда, что способствует все более узкой специализации, с другой – особенности производства вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.

Анализ структуры товарной продукции можно произвести, рассмотрев определенные ее виды в стоимостном выражении.

Данные о размере и структуре товарной продукции в стоимостном выражении приведены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные изделия, который составляет 85,6%. Производство макаронных и кондитерских изделий имеют практически одинаковый удельный вес в структуре товарной продукции 7,3% и 7,1% соответственно.

Таблица 2 – Размер и структура товарной продукции

Степень глубины специализации предприятия на производстве тех или иных видов продукции характеризует коэффициент специализации, при исчислении которого учитываются не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.

Коэффициент специализации рассчитаем по формуле:

где, 100 - сумма удельных весов товарной продукции;

У - удельный вес каждого вида товарной продукции;

i - порядковый номер вида продукции.

Из того, что коэффициент специализации равен 0,7, можно сделать следующий вывод: предприятие является узкоспециализированным и специализация очень высокая. Производство макаронных и кондитерских изделий можно считать как дополнительные отрасли, так как их доля в стоимости товарной продукции не превышает 10%.

Необходимым условием любого процесса производства, а значит и всей деятельности организации является ее обеспеченность основными средствами в необходимом количестве.

Данные о наличии и структуре основных средств на конец года представлены в таблице 3.

Как видно из таблицы 3, за анализируемый период произошли изменения в наличии и структуре основных средств. Сумма их возросла на 11,6 тыс. руб. с 49,4 % в 2011 году до 51,1% в 2013 году за счет приобретения машин и оборудования, что следует оценить положительно.

Таблица 3 – Наличие и структура основных средств на конец года

Показатели Сумма, тыс. руб. Удельный вес, %
Здания 17,3 17,3 17,3 5,2 3,8 5,1
Машины и оборудование 163,2 293,8 174,8 49,4 63,7 51,1
Транспортные средства 149,8 149,8 149,8 45,4 32,5 43,8
Всего производственных основных средств 330,3 460,9 341,9
Всего основных средств 330,3 460,9 341,9

Обеспеченность предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.

Наряду с анализом обеспеченности предприятия основными фондами необходимо изучить его оснащенность энергетическими мощностями. Показателями, определяющими оснащенность предприятия энергетическими мощностями, являются энергообеспеченность и энерговооруженность. Экономическими показателями эффективности использования основных производственных средств являются фондоотдача и фондоемкость.

Показатели обеспеченности и экономической эффективности использования основных средств представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств

Показатели Годы 2013 г. в % к 2011 г.
Фондообеспеченность, тыс. руб. 24,5 34,8 32,2 131,4
Фондовооруженность, тыс. руб. 5,8 7,1 7,1 122,4
Энергообеспеченность, кВт 24346,3 25518,5 24869,3 102,1
Энерговооруженность, кВт 5744,7 5240,7 5516,0
Фондоотдача, руб. 12,14 10,77 12,61 103,8
Фондоемкость, руб. 0,08 0,09 0,08

Рассматривая данные таблицы 4 можно сделать следующий вывод: фондообеспеченность в 2013 году возросла, по сравнению с 2011 годом на 31,4%, а фондовооруженность на 22,4%, что произошло за счет увеличения среднегодовой стоимости основных производственных средств. Энергообеспеченность повысилась за счет увеличения энергетической мощности предприятия на 2,1%, а энерговооруженность снизилась на 4%. Фондоотдача возросла в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 3,8%. Это свидетельствует о том, что темпы роста стоимости валовой продукции превышают темпы роста стоимости основных производственных средств. В 2013 году по сравнению с 2011 годом фондоемкость осталась без изменения Таким образом, в 2013 году для производства единицы продукции потребовалось столько же основных фондов, чем в 2011 году.

Одним из основных факторов, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.

В таблице 5 представлены показатели обеспеченности и уровня использования трудовых ресурсов.

Таблица 5 – Обеспеченность и уровень использования трудовых ресурсов

Как видно из таблицы 5 из-за роста среднегодовой численности работников на 6,4% годовой фонд рабочего времени вырос на 8,4%. Несмотря на это, на 4,8% снизилось использование годового фонда рабочего времени, так как годовые затраты труда в 2013 году по сравнению с 2011 годом остались практически без изменения – незначительный рост на 1,2%, нагрузка на одного среднегодового работника площади предприятия снизилась на 6%.

Эффективность использования трудовых ресурсов проявляется в производительности труда: чем больше производится товарной продукции на один человеко-час или одного среднегодового работника, тем выше эффективность производства.

Показатели производительности труда представлены в таблице 6.

Таблица 6 – Производительность труда

Из таблицы 6 видно, что произошло увеличение всех показателей. Показатели производства валовой продукции, на один человеко-час и на одного среднегодового работника в 2013 году возросли по сравнению с 2011 годом на 28,2 и 34,7% соответственно, что говорит о повышении производительности труда. Оплата труда на одного среднегодового работника за 3 года увеличилась на 81,4%.

В таблице 7 представлены финансовые результаты производственной деятельности предприятия, характеризующие экономическую эффективность производства продукции.

Из таблицы 7 видно, что выручка от реализации продукции в 2013 году по сравнению с 2011 годом возросла на 36,4% или на 1200,9 тыс. руб., при этом полная себестоимость реализованной продукции возросла на 28,5% или на 916,7 тыс. руб.; прибыль увеличилась в 4,9 раза. Уровень рентабельности в динамике за 3 года вырос на 6,4% и составил в 2013 году 8,7% против 2,3% в 2011 году.

Таблица 7 – Финансовые результаты производственной деятельности

Таким образом, можно сделать вывод, что небольшое по своим размерам предприятие развивается достаточно интенсивно; ежегодно имеет положительный финансовый результат, то есть прибыль, что отражает эффективность управления предприятием.

Количественный абсолютный результат производства есть лишь одна сторона проблемы; другая ее сторона – это затраты и ресурсы, поскольку производство на любом уровне и во всех его формах предполагает не только результаты, но и затраты, а соответственно и ресурсы. Экономический смысл эффективности производства как раз и состоит в том, чтобы выяснить какой ценой, какими затратами и какой величиной ресурсов получены данные результаты. Из этого следует: экономическая эффективность производства – это достижение максимальных результатов производства при минимуме затрат и минимуме ресурсов. Поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства сырья, материалов, топлива, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как предприятие решает вопросы снижения себестоимости продукции. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных средств, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому она заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.

В таблице 8 приведены данные о структуре производственной себестоимости одной тонны продукции.

Как видно из приведенных данных наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы и затраты на организацию производства и управление, в 2013 году 42,9% и 38,2% соответственно.

Таблица 8 – Структура себестоимости 1 т хлебобулочных изделий

Статьи затрат
Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к итогу
Сырье и материалы 4102,4 44,5 4122,1 43,5 4194,1 42,9
Затраты на оплату труда с начислениями 1078,9 11,7 1374,0 14,5 1681,5 17,2
Затраты на содержание основных средств 97,2 1,1 132,7 1,4 166,3 1,7
Затраты на организацию производства и управление 3940,3 42,7 3847,8 40,6 3734,5 38,2
Итого 9218,8 9476,6 9776,4

Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Она позволяет осуществлять капитальные вложения в производство (тем самым, расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать мероприятия по его научно-техническому развитию. Помимо этого прибыль является важным фактором в оценке потенциальным инвестором возможностей компании, служит показателем эффективного использования ресурсов и необходима для оценки деятельности организации и ее возможностей в будущем.

В таблице 9 представлены финансовые результаты производственной деятельности, характеризующие экономическую эффективность производства хлебобулочных изделий.

Из таблицы видно, что выручка от реализации в 2013 году по сравнению с 2011 годом возросла на 37.1%; прибыль увеличилась в 2 раза и составила в 2013 году 315,8 тыс. руб. При этом уровень рентабельности в динамике за 3 года вырос на 3%.

Таблица 9 – Финансовые результаты производства хлебобулочных изделий

В настоящее время хлебопекарные предприятия сталкиваются с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения.

Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли или используют более дешевое сырье и низкого качества, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба – что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции.

Основными потребителями продукции ОАО Колос являются розничные торговые организации г. Белгород и Белгородской области, а также Курской, Орловской, Воронежской, Брянской и других областей.

Основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий являются хлебозаводы (хлебокомбинаты). Также производство хлеба (небольшие объемы) осуществляют районные потребительские общества, подсобные хозяйства при промышленных сельхозпредприятиях, организациях торговли и бытового обслуживания, а также частные пекарни и минипекарни. Количество и ассортимент выпускаемой продукции варьирует, однако объектом исследования, в первую очередь, являются хозяйствующие субъекты, выпекающие необходимый минимум видов хлеба и хлебобулочных изделий, т.н. социально-значимые сорта хлеба. Как показало исследование, наибольшие объемы продукции производятся хлебозаводами. Они также обладают наибольшими возможностями по обновлению и расширению ассортимента и повышению качества продукции.

Согласно сведениям Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области, а также данным УФНС по Белгородской области (сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП), в настоящее время на территории области действует 33 хозяйствующих субъекта, основным видом деятельности которых является «производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения» код ОКВЭД 15.81. Однако значительная их часть имеет небольшие мощности по производству хлеба и хлебобулочных изделий (в среднем 1000 тонн в год) .

По данным Белстата основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий являются:

ООО «Ивнянский хлеб», Россия, Белгородская область;

ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский», Россия, Белгородская область. (Крупяные, мукомольные заводы, Хлебозаводы, пекарни);

ООО «ХЛЕБОЗАВОД», Россия, Белгородская область. (Хлебозаводы, пекарни);

ЗАО «ХЛЕБОЗАВОД 1», Россия, Белгородская область. (Хлебозаводы, пекарни);

ОАО «КОЛОС», Россия, Белгородская область;

ООО «Борисовский хлеб», Россия, Белгородская область. (Торговые сети, магазины);

ООО «АПК Стойленская Нива», Россия, Белгородская область. (Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК);

ЗАО «Золотой колос», Россия, Белгородская область. (Торговые сети, магазины, Хлебозаводы, пекарни).

ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат», являясь крупнейшим в области производителем хлеба, занимает долю более 35% на рассматриваемом товарном рынке и состоит в Реестре хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35 процентов.

Правильная организация сбыта хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами предприятия, от решения которых зависит уменьшение себестоимости продукции, а следовательно, рост прибыли хлебопекарного предприятия, его конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Обоснование плана развития картофелеводства на предприятии и принятие предпринимательского решения»

Выполнила студентка 51 группы

агрономического факультета

Новикова А.С.

Проверила доцент Головач В. М.

Калуга 2011

Введение ……………………………………………………………………………

1. Организационная и экономическая характеристика деятельности предприятия………………………………………………………………………...

1.1 Анализ специализации и размеров производства………………………….

1.2 Анализ использования ресурсов предприятия………………………………

1.3 Анализ состояния отрасли растениеводства…………………………………

2. Программа развития картофелеводства……………………………………….

2.1 Современное состояние организации производства картофеля……………

2.2 Обоснование перспективных обьемов производства картофеля……………

2.2.1 Обьемы производства картофеля……………………………………………

2.2.2 Затраты на производство картофеля………………………………………...

2.2.3 Экономическая оценка перспектив производства картофеля……………..

Заключение………………………………………………………………………….

Список литературы…………………………………………………………………

Приложения………………………………………………………………………..

Введение

Главной целью организации сельско-хозяйственного производства является - получение большого объема продукции высокого качества при экономичном расходовании средств. Принципы организации сельскохозяйственного производства - это обеспечение экономической эффективности производства, учет и соблюдение прав собственности, материальная заинтересованность и ответственность работников, плановость организации производства, сбалансированность факторов производства. Экономическая эффективность характеризуется отношением результатов деятельности (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производственным затратам(совокупным издержкам производства, себестоимости продукции и работ) и обьемами использованных ресурсов(земельной площади, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда).Калужская область исторически является аграрным регионом. В сельскохозяйственном производстве одним из приоритетных направлений является растениеводство.



Растениеводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства, которая включает возделывание разнообразных сельскохозяйственных культур. Основные задачи предприятий, занятых в отрасли растениеводства заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции, обеспечение кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства. Относительно к конкретному предприятию задачи растениеводства определяются в зависимости от его специализации.

Важнейшая задача - увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства. Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие устойчивые и урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания. Конечная цель растениеводства - раскрытие резервов для увеличения производства продукции сельскохозяйственных культур при наименьших затратах. Для ее достижения необходимо в первую очередь правильно организовать процесс производства: выработать научные положения и практические рекомендации по рациональному построению с/х предприятий: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельных территорий, формированию трудовых и материально-технических ресурсов. Высокие затраты производства продукции сельского хозяйства сдерживает развитие отрасли, снижает эффективность хозяйственной деятельности.

Цель проекта – обоснование эффективной организации отраслей растениеводства, разработка производственной программы на перспективу.

Исходя из поставленной цели, будут решены следующие задачи: -изучить теоретические аспекты организации производства в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе»;

Провести анализ производственной деяельности ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» в целом и в отрасли растениеводства;

Проанализировать современное состояние производства и реализации картофеля в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе»;

Разработать мероприятия и предложения по повышению эффективности производства картофеля и его реализации;

Провести оценку экономической эффективности предлагаемых мероприятий.

Предмет исследования - организация производства продукции растениеводства на предприятии.

Обьект исследования - ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» Козельского района Калужской области.

При решении поставленных задач были использованы следующие методы исследования: монографический, расчетно-конструктивный, сравнения, абстрактно-логический, аналитический, методы сравнения.

При подготовке курсовой работы были использованы копии бухгалтерской отчетности за три последних года, данные, взятые у специалистов хозяйств, нормативно-правовые акты, устав организации, учебные пособия, статьи из научных журналов.


Организационная и экономическая характеристика деятельности предприятия

Деятельность любой сельскохозяйственной организации определяется во многом природно – климатическими особенностями зоны её расположения. ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» расположено в Козельском районе Калужской области в 70 км от областного центра и в 5 км - от районного центра. От центральной усадьбы до ближайшей железнодорожной станции 10 км. Общая площадь ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» составляет 8731 гектаров, в том числе 7583 гектаров сельскохозяйственных угодий, пашня 5212, сенокосы 1365, пастбища - 1006 .

Территория ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» относится к агроклиматическому району, которому характерен умеренно-континентальный климат со сравнительно коротким умеренно-тёплым летом и продолжительной холодной и достаточно-снежной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +2,8 градуса по шкале Цельсия, сумма положительных активных температур (выше 10°С) составляет 1900. Снежный покров на территории хозяйства держится 156-158 дней, наибольшая высота снежного покрова достигает 45 см. Район относится к зоне достаточного увлажнения. Количество осадков за год - 550 мм. В целом, климатические условия благоприятны для получения устойчивых урожаев возделываемых культур, но в отдельные годы наблюдается недостаток продуктивной влаги в почве. Характерные почвы для этой местности - серые - лесные, среднесуглинистые. В хозяйстве имеется 4 населенных пунктов, два отделение, пять бригад, одна ферма, 5 дворов.

Говоря о размерах ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе», целесообразно рассматривать два показателя: размеры хозяйства и объемы производства. Первый включает площадь земельных угодий и численность поголовья животных. Они могут не меняться длительный промежуток времени и остаются относительно стабильными. От этих показателей зависит величина капитальных вложений на строительство хозяйственных построек, приобретения техники и оборудования. Объем производства хозяйства зависит от размера земельной площади, продуктивности земельных угодий и животных. При этом от двух последних показателей в большей степени зависят объем производства и его экономическая эффективность (прибыль, рентабельность, окупаемость капитальных вложений и материальное благополучие хозяйства). Состав и соотношение угодий по учету и на момент землеустроительного обследования показаны в таблице 2.1

1.1 Размер земельных угодий

При внутрихозяйственном землеустройстве учитывались конкретные природно-климатические условия ведения сельского хозяйства. Аппарат управления формируется на основе трудового договора. Охрана труда, социальные условия, режим труда, оплата труда и формы поощрения регулируются Трудовым кодексом РФ, законодательными и нормативными актами, трудовыми договорами и Уставом. Работники ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» подлежат социальному, медицинскому и другим видам страхования и социальному обеспечению в порядке и на условиях, устанавливаемых действующим законодательством.

В структурных подразделениях хозяйства проводятся собрания и совещания по вопросам, рассмотрение которых относится к их компетенции. При возникновении ситуации, ранее не имевшей место или требующее согласования, руководитель структурного подразделения собирает подчиненных ему начальников бригад, звеньев в «красном уголке» (специально отведенное место для собраний), приглашает секретаря организации и проводит обсуждение возникшей проблемы. Каждый из присутствующих на совещании имеет право высказаться по обсуждаемому вопросу и предложить свое решение возникшей проблемы. После чего под руководством руководителя подразделения секретарь оформляет приказ (распоряжение) и доводит его до сведения работников.

Управление экономической работой возложено на экономическую службу. Во главе ее генеральный директор хозяйства, который непосредственно контролирует деятельность службы и с которым согласуются вопросы планирования, организации труда, заработной платы, бухгалтерский учет, финансовая деятельность, снабжение и сбыт. Кроме того, в службу входят: главный экономист, главный бухгалтер и подчиненные ему бухгалтер животноводства, бухгалтер растениеводства, бухгалтер механизации и электрификации, кассир.

Структура и состав аппарата управления


Закрытое акционерное общество "Колхоз имени Орджоникидзе", именуемое в дальнейшем "Общество" созданное в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ от 26 декабря 1995г.-№ 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Уставом организации. Место нахождения учредителя: 249702 Калужская область Козельский район, д. Дешевки, ул. Специалистов, дом №1.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Требования настоящего Устава обязательны для исполнения всеми органами Общества и его акционерами. Общество может от своего имени открывать расчётные и иные счета в банках и других кредитных учреждениях. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.

Основными целями деятельности Общества являются наиболее полное и качественное удовлетворение общественных потребностей в продукции, работах, услугах, производимых обществом, и
получение в результате своей деятельности прибыли.

ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» вправе в порядке, предусмотренном действующим законодательством, открывать расчётный и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчётных, кредитных, кассовых и других санкционированных законодательством финансовых операций, может создавать самостоятельно или совместно с другими юридическими и физическими лицами организации с правами юридического лица в любых допускаемых законно организационно – правовых формах. Уставный капитал Общества составляет 100 000 (сто тысяч) рублей и состоит из 100 (ста) обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1000 (одна тысяча) рублей каждая. Общество вправе увеличить уставный капитал путём увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций принимается Советом директоров или Общим собранием акционеров в пределах их компетенции, установленной настоящим Уставом и действующим законодательством РФ. Высшим органом управления Общества является Общее собрание акционеров. Общество обязано ежегодно проводить годовое Общее собрание акционеров, которое проводится в сроки не ранее чем через два месяца и не позднее, чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Совет директоров Общества осуществляет общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесённых к компетенции Общего собрания акционеров. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом Общества – Генеральным директором.

Просмотров