Окрошка из свеклы на воде. Окрошка на кефире со свеклой

Приготовление

  • Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками (если кожура у овоща плотная, тогда ее лучше удалить) . Нарезанные огурчики отправьте в емкость, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты.

  • Теперь нарежьте яйца. Их также следует нарезать мелкими кубиками.

  • Картофель, отваренный в мундире, надо очистить от кожуры. Постарайтесь нарезать овощ максимально мелко.

  • Зелень: укроп и петрушку помойте и мелко нарежьте. Все ингредиенты перемешайте. Посолите немного, добавьте майонез, уксус (можно смело заменить лимонным соком), залейте водой. Перемешайте еще раз.

  • Отваренную свеклу необходимо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке в отдельной тарелке. Добавьте несколько ложек натертого овоща в окрошку. Сразу класть всю свеклу не стоит, сначала попробуйте блюдо.

  • Классическая литовская окрошка со свеклой готова. Прежде чем кушать ее, охладите немного блюдо: холодной она будет еще вкуснее. Как видите, сделать блюдо довольно несложно и с этим справится каждый. Надеемся, данный рецепт с фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире со свеклой — данное блюдо, считается сезонным. Кушают окрошку летом в жаркие дни, так как подается она на стол холодной. Суп, считается витаминным и очень полезным для нашего организма, так как он насыщен большим количеством клетчатки и помогает убрать всю зашлакованность организма.

Это отличное блюдо для тех, кто соблюдает режим питания и следит за фигурой. В холодном супе содержатся такие витамины как: PP, B6, C и E. Все витамины, которые преобладают в свекле, помогают лечить жкт заболевания. Калорийность супа на кефире составляет 44 калории на сто грамм приготовленного продукта. Запишите простой рецепт окрошки на кефире со свеклой, жарким летним днем он обязательно пригодится!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:холодный суп
  • Порции:4
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:44 ккал

Необходимое время для приготовления: полчаса

Составляющие для супа

  • три литра кефира;
  • литр кипяченой воды;
  • две маринованных банки свеклы по 500 грамм;
  • килограмм огурцов;
  • пучок укропа;
  • пучок лука зеленого;
  • редиска триста грамм;
  • яйцо;
  • соль.

Пошаговый рецепт окрошки на кефире со свеклой

Готовим овощи для окрошки
Промываем все овощи от песка. Нарезаем кольцами зеленый лук. Перекладываем в кастрюлю. Для холодного супа берем большую, пятилитровую кастрюлю.


Нарезаем огурцы. Разрезаем напополам и нарезаем дольками или еще мельче, полосками. Кладем ко всем овощам.

Нарезаем редиску. Разрезаем на четыре части, а затем вдоль. Кладем в общую кастрюлю.
Все овощи нарезаны, теперь добавляем маринованную свеклу. Выливаем все содержимое банок, вместе с маринадом. Солим. Перемешиваем.

Готовим вкусную окрошку на кефире
Наливаем кефир. Размешиваем. Доливаем до верха воду. Брать охлажденную воду. Размешать. Добавить соли по необходимости. Поместить в холодное место на пару часов натянуться и охладиться.

Отвариваем яйцо для украшения. Охлаждаем. Наливаем холодный свекольный суп в тарелку. Украшаем яйцом и зеленью. Подаем вкусную окрошку на кефире со свеклой на стол. Возможно, подавать с отварным картофелем и сметаной. Получается очень вкусно и сытно!

Когда на улице стоит летний зной, то готовить и есть горячие первые блюда не хочется. Подойдет что-нибудь легкое и освежающее. Это в первую очередь всевозможные холодные супы и окрошки. А разновидностей их с лихвой хватит на все лето. Практически во всех национальных кухнях есть рецепт холодного супа. Где-то их готовят на квасе, а где-то и на кисломолочных продуктах. Например, в Литве окрошка готовится на кефире с добавлением свеклы. Окрошка со свеклой имеет необычный вкус и привлекательный цвет. Это блюдо способно разнообразить летнее меню вашей семьи. А рецепт легко можно адаптировать под ваши вкусы.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОКРОШКИ

Холодный суп в классическом варианте готовится на основе кваса. Но замена его кефиром ничуть не уменьшает вкусовых качеств. Скорее, наоборот, блюдо на основе кисломолочных продуктов становится не только сытным, но и полезным.

Кефир известен своими свойствами ускорять пищеварение и улучшать процессы очищения кишечника. Поэтому даже если рецепт окрошки на кефире предусматривает наличие мяса, вреда фигуре она не нанесет. Средняя калорийность окрошки на кефире составляет около 70 ккал. А так как в ее состав часто входит большое количество овощей и зелени, то она обогащается витаминами и минералами. Ведь продукты не проходят термической обработки. А как приятно насладиться вкусным и освежающим супчиком в жару.

Но перед тем как искать рецепт окрошки на кефире, нужно научиться ее правильно готовить. А для этого необходимо придерживаться основных рекомендаций:

  • кефир желательно использовать нежирный, тогда супчик получится жидким. Если же у вас есть только жирный кефир или домашняя простокваша, то готовый суп можно развести минеральной водой до желаемой консистенции;
  • овощи и зелень нужно предварительно вымочить в холодной воде. Таким образом можно снизить концентрацию нитратов. Кроме этого, огурцы, редис и зелень будут выглядеть так, как будто вы их только что сорвали с грядки;
  • мясо желательно использовать диетическое. Чтобы польза от окрошки на кефире действительна была ощутимой, лучше не добавлять жирную говядину или свинину. Постная говядина, куриная грудка, индюшатина или крольчатина - вот идеальные варианты;
  • нарезать ингредиенты для окрошки нужно одинаково и смешивать сначала с заправкой, а потом с кефиром. Делать это нужно для того, чтобы продукты впитали в себя заправку и насытились ее вкусом. В качестве заправки обычно используют сметану или майонез, смешанные с солью, перцем или горчицей;
  • заправлять окрошку кефиром нужно за полчаса до подачи. Если залить намного раньше, то структура кефира может расслоиться. А если заправить непосредственно перед подачей, то блюдо не настоится и не обретет насыщенный вкус.

В приготовлении окрошки необязательно соблюдать рецепт строго. Если вы не любите редис, то можете его не добавлять. После нескольких приготовлений у вас будет свой уникальный рецепт окрошки.

РЕЦЕПТ ЛИТОВСКОЙ ОКРОШКИ СО СВЕКЛОЙ НА КЕФИРЕ

Свекольная окрошка на кефире не только вкусна, но и полезна для здоровья. А ее внешний вид красив и необычен.

Рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления - 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • половина пучка укропа;
  • половина пучка петрушки;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • 1 литр кефира или домашней простокваши;
  • 3 – 4 столовые ложки сметаны;
  • перец и соль по вкусу;
  • минеральная вода.

Порядок приготовления

  1. Свеклу необходимо отварить. Можно варить в воде на плите, а можно в микроволновой печи. Для этого свеклу нужно почистить и поместить в целлофановый пакет (лучше использовать пакет для запекания) и плотно его завязать. Положить пакет в микроволновку и готовить на полной мощности 4 минуты. Достать из пакета, проверить ножом на готовность. Если необходимо, можно поставить еще на 2 минуты. Дать готовой свекле остыть.
  2. Яйца также необходимо сварить вкрутую.
  3. Огурцы порезать мелкими кубиками. Зелень и лук мелко нашинковать. Остывшие яйца можно мелко порезать или натереть на крупной терке.
  4. Остывшую свеклу потереть на крупной терке.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле. Перемешать и заправить сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить в кастрюлю кефир и еще раз хорошо перемешать. Развести смесь водой до желаемой консистенции.
  7. Дать готовому блюду настояться около 30 минут.


Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив мясо или вареную колбасу. Для пикантности к сметане можно добавить немного лимонной кислоты ил горчицы. Вместо сметаны использовать майонез. В Литве окрошка со свеклой подается с отварным картофелем вместо хлеба.

В своем отношении к окрошке люди делятся на две группы: тех, кто окрошку очень любит, и тех, кто ее не понимает («Ну, не понимаю я этого блюда! Что вы в нем находите?). Первая группа многочисленней, потому и рецептов приготовления десятки. Базовый состав окрошки – это картофель, свежие огурцы, отварные яйца, вареная колбаса или мясо, зелень, нередко редис, а также жидкость, которая и делает окрошку окрошкой.

В большинстве случаев именно жидкость сильнее всего влияет на вкус готовой окрошки: это может быть простая холодная кипяченая вода со сметаной, кефир, питьевой йогурт, квас, минеральная газированная вода. Словом, способов сделать окрошку вкусной множество, а потому и способов полюбить ее «непонимающим» тоже немало.

Рецепт окрошки со свеклой поможет взглянуть на блюдо еще с одной стороны. Многие знают такое прекрасное холодное первое блюдо, как свекольник, холодник. В нем солирует яркая свекла, но я предлагаю вам попробовать не холодник, а экспериментальный вариант окрошки со свеклой - то же, что и свекольник, только без свекольной жидкости, на которой готовится классический рецепт. Благодаря свекле окрошка приобретет потрясающий цвет, а также новый вкус. А приготовим мы ее на курином бульоне – он сделает окрошку сытнее и насыщеннее.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 6-8 порций

Ингредиенты

  • филе куриное 2 небольшие штуки
  • картофель 4 штуки
  • яйца 4 штуки
  • свежие огурцы 3 штуки
  • свекла (молодая) 2 штуки
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • зелень укропа и зеленый лук
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

    Картофель, свеклу и яйца сложите в одну кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте отвариваться, слегка подсолив воду. Через 10 минут с момента закипания выньте яйца и опустите их в холодную воду. Картофель и свеклу отваривайте до мягкости.

    В отдельной кастрюле отварите куриное филе в 1,5-2 литрах чистой подсоленной воды. Не забудьте снять шумовкой после закипания бульона пену. Варите мясо в течение 30 минут.
    Мясо выньте из бульона, а сам бульон охладите в холодильнике.

    Когда овощи и мясо будут готовы, приступайте к непосредственному приготовлению окрошки.
    Очистите и натрите на мелкой терке свеклу.

    Уложите ее в тарелки для подачи и залейте небольшим количеством охлажденного бульона.
    Нарежьте картофель, яйца, куриное мясо, а также свежие огурцы. Нарезайте такими кусочками, как вам нравится.

    Разложите эти ингредиенты по тарелкам. Добавьте по вкусу соль и перец.

    Нарубите мелко зелень укропа и перья зеленого лука.

    Добавьте в каждую тарелку по 1-2 ч. ложки сметаны, посыпьте окрошку рубленой зеленью.

С наступлением тепла все меньше хочется тяжелой плотной пищи, и все чаще мы задумываемся о том, чего бы приготовить такого свежего и легкого?

Предлагаем сегодня опробовать именно такой лёгкий замечательный рецепт – окрошка на свекольном отваре, уверены, что это блюдо станет самым любимым в летние месяцы. Приготовить его проще простого, а если отварить все необходимое заранее, то на «сборку» ингредиентов уйдет не более 10 минут – очень удобно для загородного отдыха.

Летние холодные супы в последнее время все больше набирают популярность, и это не удивительно. Приятно освежающие и сытные, они утоляют чувство голода, не принося тяжести желудку. Классическая окрошка, гаспачо, ботвинья, таратор, окрошка со свекольным отваром — все они, наверняка, займут достойное место в вашей кулинарной домашней книге.

Приготовить такой суп очень просто, но учтите, что гораздо удобнее некоторые овощи отварить накануне и остудить при естественной температуре, именно тогда они сохранят максимум витаминов и вкуса.

Как приготовить окрошку на свекольным отваре

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Редис — 6 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • Ветчина — 250 г + -
  • Зелёный лук — 1 пучок + -
  • Зелень — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — для подачи + -

Окрошка на свекольном отваре: простой рецепт

Прежде, чем приступить к приготовлению, на всякий случай, напомним, что рецепт универсальный и пропорции можно регулировать по своему усмотрению.

Станет ваша окрошка более густой или наоборот — легкой, приобретёт остроту или приятные сливочные нотки, наполнится пряностями или останется классической – зависит только от вас. Читайте наш пошаговый рецепт, пробуйте и ищите свой универсальный вариант.

Отвариваем свеклу для окрошки

  • Свеклу очищаем, срезаем тонкую часть корешка и остатки ботвы, а затем тщательно промываем её от земли и песка, если они есть. Заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности.

У крупной свеклы это займет 25-30 минут после закипания, более мелкая или нарезанная достигнет мягкости быстрее. Готовность легко проверить простым ножом: если он легко входит в овощ — значит корнеплод сварился и его можно охлаждать.

Подготавливаем продукты к приготовлению

  • Свеклу вынимаем и откладываем в сторону, отвар слегка подсаливаем, а затем добавляем сахар и столовый уксус.

В зависимости от сорта свеклы, а также ваших предпочтений, сахара может понадобиться чуть меньше (а может вы решите и вовсе от него отказаться), так что обязательно пробуем продукт на вкус. При желании, уксус заменяем лимонным соком.

  • Одновременно со свеклой, но в отдельной кастрюле, готовим картофель. Если это молодой урожай, то достаточно просто хорошо потереть его щеткой, если зрелый овощ – очищаем от шкурки. Заливаем холодной водой, солим и ставим вариться до готовности. Проверяем точно так же, как и свеклу.
  • Также отдельно варим яйца, это займет 5-7 минут после закипания воды. На всякий случай, вынимаем их из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, тогда больше шансов, что яйца не лопнут.
  • Все подготовленные продукты и свекольный отвар оставляем остужаться, а после — отвар на пару часов лучше убрать в холодильник.

В подходящей по размеру емкости начинаем «собирать» окрошку

  • Свеклу режем небольшими полосками или натираем на крупной терке.
  • Картофель нарезаем кубиками средней величины.
  • Редис хорошо промываем щеточкой, чтобы не осталось частиц земли, и в зависимости от размера, измельчаем полукругами или четвертинками.
  • Нарезаем огурец. Если овощ слишком спелый — предварительно удаляем шкурку, а, при необходимости, и семена. Молодой огурец достаточно просто помыть. Все ингредиенты должны оказаться примерно одного размера.
  • У помидора вырезаем жесткие плодоножки и измельчаем плод. Стараемся выбрать более мясистый овощ, в противном случае, дополнительно удаляем семена.
  • Яйца очищаем и тоже нарезаем. Сделать окрошку чуть изысканнее помогут перепелиные яйца. Заменяем их, исходя из расчёта: одно куриное яйцо на 4 перепелиных, и добавляем в суп.

Если вы хотите сделать порционную подачу, то не нужно добавлять яйца в общую смесь. Разрежьте их пополам, а потом красиво уложите сверху в уже готовый суп.

  • Кубиками или небольшими кусочками нарезаем ветчину. Вместо нее можем взять «Докторскую» колбасу, копченую грудинку или даже курицу, а можем и вовсе обойтись без мяса – решать вам.
  • Все хорошо перемешиваем, добавляем немного черного молотого перца, пробуем на соль.

  • Основу раскладываем по тарелкам и заливаем свекольным отваром. Здесь мы можем регулировать густоту супа.

Окрошка на свекольном отваре готова. Сверху украшаем блюдо зеленью и подаем к столу со сметаной или тертым хреном.

Приятного аппетита!

Просмотров