Когда сажать лук на головку в открытый. Весенняя посадка лука севка: сроки и правила высадки луковиц

Выращивание репчатого лука для получения урожая сочных и крупных головок требует определенных знаний по агротехнике. Этот как раз тот случай, когда нужно соблюдать сроки посадки и правильно ухаживать за растениями. Недостаток влаги в начале вегетации приводит к выраженной остроте и горечи, из-за которой овощ годится только для употребления в жареном или тушеном виде. Загущенная посадка на неправильной глубине снижает лежкость головок, хранящихся до начала зимы. Этого не случится, если прислушаться к рекомендациям опытных огородников.

    Показать всё

    Методы выращивания и сроки посадки

    Чтобы вырастить полноценную головку репчатого лука, требуется 2 года. В первый год высевают семена, так называемый лук-чернушку, который к концу лета превращается в лук-севок – маленькие луковички диаметром 1-3 см. Весной следующего года высаживают севок в грунт и через 2-3 месяца получают урожай репчатых головок.

    Выращивание лука из севка является самым легким, распространенным и эффективным способом. Собранные овощи устойчивы к болезням и вредителям и хранятся практически без потерь до поздней весны. Сажают севок как весной, так и осенью. Сроки посадки лука весной зависят от региона. Посадочные работы проводят, когда воздух прогреется до +10+15°С. Например, в Подмосковье это происходит в первой декаде мая, а в Сибири и на Дальнем Востоке культуру высаживают ближе к концу мая.

    Существует народная примета, на которую могут ориентироваться малоопытные дачники: лук-севок можно высаживать с началом цветения черемухи. Главное – посадить сеянку в прогретую землю, так как холодный грунт стимулирует растение к стрелкованию.

    В южных регионах, где почва прогревается рано, огородники практикуют выращивание лука в головки рассадным способом. Для этого подходят сорта и гибриды с периодом созревания 130 дней. Посев семян проводят в феврале-марте, а в мае рассаду высаживают на грядки.

    Выращивают лук-репку и безрассадным способом: за 2 недели до наступления заморозков высевают чернушку в открытый грунт, а к концу следующего лета собирают полноценные репчатые головки. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, поэтому хозяин участка самостоятельно определяет для себя наиболее подходящий вариант.

    Подготовка севка к посадке

    Лук-севок может храниться в течение зимы в разных условиях. Режим хранения влияет на то, какие подготовительные процедуры проводят перед высадкой сеянки в открытый грунт.

    При хранении посадочного материала теплым способом, когда температура воздуха составляет +18+20°С, а влажность соответствует 60-70%, не требуются специальные меры по активации ростовых процессов. Однако все луковки перебирают и сортируют по размерам:

    • сеянка диаметром 1,0-1,5 см не дает стрелок, поэтому его сеют в более ранние сроки, не боясь похолоданий;
    • луковицы диаметром 1,5-2 см высаживают через 10-14 дней в достаточно прогретую землю;
    • в это же время высевают севок диаметром более 3 см – из него вырастает зеленое перо или лук-репка для консервирования.

    Если севок хранился в погребе или на чердаке, где температура ниже +10°С, то за 15-20 дней до посадки его переносят в теплое помещение и просушивают при температуре +18+20°С. Накануне посадки севок прогревают в течение 8-10 часов при температуре +30+40°С, выставляя тару с посадочным материалом возле батареи или отопительных приборов. Если установить ящики непосредственно на батарею, можно перегреть севок, и тогда его прорастание значительно ухудшится. Если по какой-то причине севок не успели прогреть, его замачивают в теплой воде (35-38°С) на 12 часов.

    После прогревания сеянку обрабатывают различными препаратами, исполняющими роль стимуляторов роста. При этом выбирают один из предложенных способов:

    • выдерживают 5-6 часов в растворе комплексного минерального удобрения слабой концентрации (Рост-1, Циркон, Гумисол);
    • замачивают на 3 часа в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
    • опускают на 10-15 минут в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или ярко-розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде.

    Считается, если у севка подрезать хвостики, он прорастет быстрее. Опытные огородники не советуют этого делать, ведь так повреждается защитный барьер, препятствующий грибковой инфекции. Достаточно прогреть и замочить луковички, чтобы вдвое сократить время от посева до появления всходов.

    Требования к почве

    Лук – довольно требовательная к составу почвы культура. Участок для него нужно выбирать с учетом следующих критериев:

    • Место должно быть открытое, сухое и хорошо освещенное достаточным количеством солнечных лучей. Чем больше продолжительность светового дня, тем больше шансов вырастить щедрый урожай.
    • Несмотря на то что в начале вегетации растению нужно достаточное количество влаги, лук не переносит тяжелые переувлажненные почвы. Для облегчения грунта добавляют по 1/3 ведра крупнозернистого речного песка на каждый квадратный метр.
    • Почва нужна рыхлая и плодородная, участок под репчатую культуру готовят с осени: вносят на 1 кв. м. по 5 кг перегноя или компоста, 1 стакан золы, 1 ст. л. нитроаммофоски и суперфосфата.
    • В качестве удобрения не используют свежий навоз – после внесения органики в почву севок сажают не раньше чем через 2 года.
    • Лучше всего подходят почвы с нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности грунт известкуют добавлением мела или извести.
    • Хорошими растениями-предшественниками считаются пасленовые культуры, огурец, капуста, бобовые, кабачок.
    • Возвращают лук на прежнее место через 3-4 года.

    Покупая лук-севок на руках, не стоит отбирать экземпляры большого диаметра. К моменту сбора урожая крупные и мелкие сеянцы сформируются в одинаковые по размеру головки.

    С экономической точки зрения, выгоднее купить луковки диаметром до 1 см, ведь их в одном килограмме будет намного больше.

    Техника посадки севка в открытый грунт

    Для лучшего роста сеянцев почва должна быть увлажненной. Если посадить лук в сухую землю, головки будут долго набирать силу и вырастут мелкими. Технология посадки несложная:

    • вскапывают высокие грядки (до 20 см);
    • освобождают землю от сорняков и корневищ и разравнивают граблями;
    • интервал в междурядьях выдерживают в 15-25 см;
    • расстояние между сеянцами оставляют 5-10 см, в дальнейшем густые посадки прореживают, используя выбранные головки для кулинарных целей;
    • сажают сеянцы донцем вниз, заглубляя их на всю высоту – при более глубокой посадке луковицы будут медленно развиваться;
    • сверху присыпают слоем земли 2-3 см.

    Опытные огородники практикуют посадку лука-севка под зиму. Для этого берется посадочный материал диаметром не более 1 см и высаживается в подготовленную почву без предварительного замачивания. При таком способе выращивания главное – угадать со сроками посадки. В центральной полосе России оптимальное время для посевных работ выпадает на октябрь – с 5-го по 25-е число. Конкретнее стоит ориентироваться на погодные и климатические условия конкретного региона. Сеянцы должны успеть укорениться до заморозков, но не должны тронуться в рост, иначе на хороший урожай не стоит рассчитывать.

    Посадка севка под зиму имеет массу преимуществ:

    • не нужно хранить посадочный материал в течение зимы;
    • севок мелкой фракции не пускает стрелку;
    • всходы появляются гораздо раньше весенней посадки, следовательно, и урожай можно собирать уже в июле;
    • меньше хлопот с сорняками – лук всходит и набирает силу быстрее традиционных сорных растений;
    • экономится время для посадочных работ весной;
    • у овощей, выращенных таким способом, лучше вкус и лежкость.

    Подзимняя посадка практически не отличается от весенней. Единственное условие – луковые грядки нужно уберечь от вымерзания. Для этого их мульчируют торфом или опилками, а с наступлением первых заморозков накрывают лапником или соломой. Снимают укрытие весной, когда земля начинает оттаивать.

    Секреты ухода

    На уход за репчатой культурой не нужно тратить много времени. Основные агротехнические приемы включают:

    • Полив. В начале вегетации горькому овощу особенно нужна вода. Первый раз поливают грядки после высыхания земли от весенней влаги. Регулярные поливы проводят до середины июня (раз в 5-7 дней), в дальнейшем ориентируются на погодные условия и состояние растений. Недостаток влаги сильно влияет на размер и вкусовые качества головок. Однако за 3-4 недели до планируемого сбора грядки прекращают поливать совсем.
    • Прополка и рыхление. Первую прополку проводят, когда всходы еще не подросли, а сорные травы уже активно растут. В дальнейшем регулярно проводят рыхление почвы, особенно после полива или дождя, чтобы не образовывалась корка.
    • Прореживание. В течение сезона выбирают слабые и мелкие головки, используя их в пищу.
    • Подкормка. Если перед посадкой земля была хорошо удобрена минеральными и органическими удобрениями, то этого запаса питательных веществ должно хватить для формирования крупных головок. Однако многие овощеводы проводят 1-2 подкормки органо-минеральными составами.

    По мере роста сеянцев не следует обрывать зеленое перо у тех экземпляров, которые выращиваются на головку – такой лук получится мелким и не будет долго лежать.

    Выращивание головок из лука-чернушки

    Семена лука, или лук-чернушку, высевают в открытый грунт накануне зимы, за 2 недели до первых заморозков. В северных областях это происходит в октябре. В южных регионах высевают чернушку позже – в ноябре или даже декабре.

    Семена предварительно проверяют на всхожесть – проращивают в теплом месте и подсчитывают количество наклюнувшихся семян. Если проросло более 30%, это считается хорошим показателем. Такую партию можно смело высевать на грядку и надеяться на хороший урожай. При низких показателях всхожести партию бракуют.

    Подготовку почвы под чернушку проводят таким же образом, как и для посадки лука-севка. Единственное отличие в том, что бороздки делают глубиной не более 2-2,5 см. Общая технология посева включает основные процедуры:

    • В подготовленные бороздки высевают чернушку, расходуя в среднем 100 семян на 1 погонный метр. Чтобы было легче контролировать расход посевного материала, его смешивают с мукой или меловой крошкой. Если весной всходы взойдут густо, их прореживают.
    • Бороздки с семенами присыпают слоем земли 1,5 см.
    • Грядки не поливают в зиму, иначе на поверхности образуется корка земли, которая не позволит талым водам достаточно пропитать грунт.
    • Участок мульчируют торфом или опилками, накрывают лапником.
    • В течение зимы следят за тем, чтобы грядки были засыпаны снегом.
    • Весной освобождают лук от укрытия и ухаживают, как описано выше.

    Этот способ имеет свои преимущества: экономия времени весной и получение урожая репчатых головок за короткое время. Кроме того, за зиму пребывания в земле семена приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям и вредителям.

    Заключение

    В процессе выращивания лука на головки важно соблюсти не только время посадки, но и срок сбора урожая. Чтобы определить, пришло время извлекать овощи из грядки или нет, достаточно осмотреть луковицы. Если у них появились кроющие чешуйки, а перо пожелтело и полегло, можно смело убирать овощи с грядок. В центральных областях нашей страны сбор лука-репки происходит обычно в конце августа, а при подзимней посадке – в июле. Не убранные вовремя головки могут вновь пустить корни, особенно если зарядят дожди, а такие овощи долго лежать не будут.

Нам без этого овоща не обойтись ни дня, поэтому посадка лука на своём участке процедура обязательная. Весной многие садят лук не только на перо, но и на головку. Ведь как хорошо иметь хоть несколько сеточек на зиму своего, доморощенного.

Мы с вами уже говорили на тему, как вырастить лук на зелень, много я писала о разных видах, о порее, . Наш лук-репчатый более привычен, да и употребляем мы его чаще. В свежем виде, в борще, во вторых блюдах и выпечке, в шашлыках, везде есть лук, даже лечимся им.

Казалось бы, чего проще — воткнул в земельку севок и вырастил большущий лук, но как правильно сажать лук, выращивать его и хранить, толком знают не многие.

Репчатый лук — условия выращивания

Двухлетнее неприхотливое растение с вегетационным периодом в 90-180 дней (в зависимости от сорта). Лук спокойно может переносить заморозки в -5 градусов. Но самая комфортная температура для его роста не выше +25 и не ниже + 12.

Если вы посеете лук семенами, чернушкой, то к осени получите маленькие луковички-детки, из которых только на следующий год получатся большие «репки». Некоторые не заморачиваются с этим процессом, потому что хранить лук-севок довольно проблематично, то ему сыро, то ему холодно, в общем, большинство огородников просто покупают его весной в магазине.

Выбор места для посадки

Удивительно, как все луковичные, и овощи, и цветы любят солнце. Лук не исключение, его невозможно выращивать в затенении, он тогда будет мелким, если вообще вырастит, Хорошо, если на вашем участке найдётся место с рыхлой и плодородной почвой, которая имеет не слишком высокую кислотность, лучше всего луку подходят суглинки, главное, чтобы они хорошо пропускали влагу и воздух.

Лучшие предшественники для лука

При посадке этого овоща обязательно выбирайте место, где прошлым летом росли помидоры или огурцы, можно высадить после капусты или картофеля. Очень хорошо растёт лук на том месте, где раньше сеяли рожь, она обогащает почву и корнями делает её легче.

При посадке лука важно соблюдать не только севооборот, но и соседство по грядкам. Все знают, как досаждает луку луковая муха, но если посадить рядом морковку, она обойдёт ваши посадки стороной, ей просто не нравится, как пахнет морковь. Кстати, от морковной мухи лук помогает тоже.

Правило севооборота для лука — посадка на прежнем месте проводится не меньше, чем через три года.

Подготовка почвы

В плане подготовки участка для посадки лука, всё как у большинства растений — готовим с осени. На подобранное место под перекопку вносим по пять килограмм хорошо перепревшего навоза, который можно заменить на компост и по сто грамм комплексного минерального удобрения, в составе которого есть суперфосфат.

Осенняя перекопка проводится на глубину штыка лопаты, а весной проводится только глубокое рыхление и тоже после внесения минеральных удобрений, за две недели перед посадкой можно внести древесную золу, по литровой баночке на квадрат площади.

Вносите в почву сразу все необходимые удобрения, чтобы потом не вносить их на грядки с луком.

Перед самой высадкой грядку нужно просто хорошенько разровнять граблями, чтобы при поливе вода распределялась равномерно.

Какой сорт лука выбрать

Выбор сортов лука скорее зависит от вкуса. Как мы знаем есть острые и сладкие сорта. Многие по привычке предпочитают наши сорта, проверенные годами:

  • Стригуновский
  • Краснодарский
  • Ростовский
  • Бессоновский
  • Догадка
  • Арзамасский
  • Янтарный
  • Беловежский

Другим огородникам полюбились импортные сорта, которые хорошо прижились в нашем климате

  • Робуста
  • Штутгартен ризен

Когда сажать лук

По времени посадки разделяют весеннюю и осеннюю, но у нас в Сибири не принято сажать севок осенью, просто потому что в морозы -40 вымерзает всё.

Перед посадкой обычно весь севок калибруется, разбирается по размерам на маленькие, средние и крупные луковички.

  1. Маленькие, которые меньше сантиметра, садят в первую очередь, в нашем сибирском регионе это время ближе к середине мая, тогда верхний слой почвы уже достаточно прогрет и лук пойдёт в рост, а не сгниёт в земле.
  2. Средние от 1 до 2 см — высаживают через две недели после маленьких, из чаще всего самая большая часть.
  3. Крупные луковички, диаметром около трёх сантиметров высаживают позже всех, таким образом не позволяя им уйти в стрелку.

Есть ещё самая мелочь, севок, меньше сантиметра в диаметре, такой обычно долго невозможно сохранить, он быстро высыхает. Его можно посадить в отапливаемой теплице.

Посадка лука-севка на головку


Самой оптимальной будет посадка лука на головку весной, когда почва уже хорошо удобрена и прогрета. Вырастили ли вы лук или приобрели в спецмагазине, всё равно, его нужно правильно подготовить.

  • Калибровка и отбор нужны для того, чтобы знать, какие луковички когда сажать. Вообще я отбираю самые крупные и высаживаю их на отдельной грядочке на зелень, потому что они очень быстро выпускают стрелку и чаще хорошей луковицы из них не получается. Все высохшие или подгнившие тоже нужно отобрать и выбросить.
  • Сделайте слабый розовый раствор марганцовки и подержите севок в растворе пятнадцать минут.
  • Сделайте раствор золы, на литр воды столовую ложку и замочите лук на пять часов. Только если вы лук намочили, то его обязательно сразу высаживать в увлажнённые грядки, поэтому все процедуры делаются непосредственно перед посадкой.
  • Если севок доморощенный и вы наблюдали на огороде заражение насекомыми-вредителями или болезни, то нагрейте воду до 45 градусов, разведите в ней древесную золу (так же, столовую ложку на литр) и подержите лук в растворе не больше пяти минут.
  • Если приготовленный заранее севок хранился в погребе или просто в холоде, то обязательно за пару недель до посадки его нужно прогреть. Достаточно просто поставить коробку с луком при комнатной температуре, чтобы не опускать его в почву холодным, иначе он начнёт подгнивать.

Перед самой посадкой на грядке разметьте бороздки на расстоянии 12 см и в них высаживайте севок. Мелкий на расстоянии 6-8 см, средний 8-10 см, крупный — 10-12 см.

При посадке нельзя закапывать луковички, если, тем более, почва достаточно рыхлая, потом они просто затягиваются глубоко в землю и всходов приходится ждать очень долго, такие растения получаются ослабленными и луковки мелкими. Луковички просто немного заглубляются в бороздку и потом присыпаются землёй.

Сразу после посадки лук нужно полить и замульчировать опилками или соломой. Так влага будет удерживаться в почве дольше.

Уход за луком

При уходе за луком главное — соблюдать нормы полива. Эта культура очень реагирует на переизбыток влаги и застой воды. Первая фаза роста, когда овощ активно наращивает корневую систему и перо, требуется больше воды. Раз или два в неделю при нормальной погоде вполне хватит. Когда перо прекращает расти, начинает нарастать головка, тогда полив снижают до раза в две недели.

Полив прекращается совсем за месяц до уборки лука. Если этого не сделать и продолжать поливать, то урожай не будет хорошо храниться.

Если вы заранее позаботились о состоянии почвы и внесли все необходимые микроэлементы, то для лука этого будет достаточно. В качестве дополнительных подкормок можно поливать посадки настоем из сорняков. Делать это достаточно три раза за весь сезон.

Если некоторые луковицу начали выбрасывать стрелки, просто обрежьте их, Хоть небольшие луковицы, но всё равно, сформируются.

За весь период роста, чаще на первых фазах, нужно смотреть за насекомыми вредителями. Могут появиться трипсы, нематода или луковая муха. Но если вы правильно выбрали место, подготовили севок, то риск сводится к минимуму. Со всей этой «живностью» приходится бороться с помощью фунгицида, его нужно обязательно разводить строго по инструкции. Нельзя делать такую обработку для лука на зелень.

За сорняками тоже придётся следить, заросший лук не продувается, начинает мокнуть и гнить или на нём появляются вредители.

Выращивание лука из семян


Нередко огородники отдают всё же предпочтение собственным семенам и стараются самостоятельно вырастить севок из чернушки, семян лука.

Для выращивания хорошего севка нужно тоже потрудиться:

  1. Правильно подготовить семена. Если они покупные, то, скорее всего, уже обработаны. Если семена свои, то их нужно сутки подержать в растворе марганцовки, розового цвета. Потом прогреть в воде или подержать несколько дней на влажной салфетке при температуре 25-30 градусов.
  2. Семена чернушки высевают в прогретую рыхлую почву. Перед посевом делаются неглубокие бороздки на расстоянии 10-12 см. Очень важно распределять семена не слишком густо и не слишком далеко, в 1-1,5 см, чтобы луковички не переросли или не выросли слишком маленькими.
  3. Обязательно грядки нужно вовремя прореживать и проводить прополку, бывает, что на запущенных грядках сорняки удаляется вместе с маленькими ростками лука. Прореживание проводим в два этапа, первый, делаем расстояние в 1,5 см, второй — в три-четыре см.
  4. Уборка лука проходит в сухой день, когда перо пожелтело на две трети всей длины. После уборки идёт хорошая просушка, чтобы хранение было удачным.

Уборка урожая лука и его хранение

Много раз наблюдала картину, когда огородники специально притаптывали перо лука, чтобы он полёг. Принудительно этого нельзя делать, ведь если перо ещё стоит, то луковица ещё находится в стадии развития.

Когда все стебли уже полегли, можно приступать к уборке, хорошо, если это будет сухой и солнечный день. Тогда луковицы можно будет просто расстелить ровным слоем прямо на грядке, чтобы они просохли и обсыпалась с них земля.

Просушивать лук нужно обязательно хорошо, когда он подсохнет, срезают корни и стебель, оставив длину в пять сантиметров (если лук будет храниться в косах, тогда нужно оставлять пятнадцать сантиметров).

Просушивается лук в проветриваемом помещении, на солнце его слишком долго держать нельзя, он может спечься и потом быстро сгниёт. Смотрите на хвостики, если большинство из них подсохли, то лук готов к хранению. Луковицы с сырыми хвостиками отберите, их лучше использовать для консервации или для приготовления блюд сразу.

Хранить лук нужно в сухом помещении, температура от +18 до +22. Можно хранить и в погребе, если там сухо и проветривается, но температура не ниже +5 градусов. В домашних условиях лук прекрасно хранится:

  • В корзинах
  • В картонных коробках
  • В овощных ящиках
  • В чулках
  • В косах

Нельзя складывать луковицы в пластиковые пакеты, допускаются холщёвые или бумажные, которые не задерживают влагу.

Хотя бы раз в месяц стоит проверить и перебрать лук, просто «пошевелить» его, чтобы улучшить воздухообмен.

Репчатый лук – овощная культура, без которой не обходится ни одна семья. По статистике, каждый взрослый человек в России употребляет в течение года около 7 кг лука. Для опытного дачника посадка лука весной на головку занятие не тяжелое, а для начинающих полезно узнать технологию посадки.

Какие сорта можно сеять в холодную погоду и можно выращивать на даче в Подмосковье, Ленинградской области и Беларуси расскажем в статье.

Лук — культура двухлетняя. Для получения крупной головки, которую можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и добавлять в салаты, нужно иметь севок. Можно сажать эту культуру рассадным способом, но для этого варианта подходят не все сорта.

Подходят для выращивания из семян сорта:

  • Эксибишен.
  • Даниловский 301.
  • Одинцовец.
  • Однолетний Сибирский.
  • Стригуновский.
Одинцовец — один из подходящих сортов лука для выращивания на головку

Рассмотрим традиционный вариант – посев лука севка на головку.

Где взять луковицы севка чтобы посадить в открытом грунте

Варианта два. Первый, самый простой – купить севок в садоводческом магазине, на рынке или заказать в интернет-магазине. Второй – садить и вырастить севок самостоятельно из чернушки.

Чернушкой называют семена репчатого лука. За лето из семян, посаженных осенью или весной, вырастают небольшие луковички. Их размер может быть разным − от 8 мм до 30 мм.

Для получения крупных головок величина севка важна. Для весенней посадки оптимальный размер 14-21 мм .


  • не стрелкуется;
  • легче приживается;
  • к концу июля дает крупные головки репчатого лука.

Севок нужно не только вырастить, но и правильно хранить в течение зимы. Оптимальные условия хранения: влажность 70%, температура 15 градусов .

Покупать севок нужно весной. Оценить его визуально и пощупать руками. Луковички должны быть сухие, упругие, без механических повреждений и гнили. Качественный посевной материал имеет хороший луковый запах.

Признаки некачественного севка:

  1. Мокрый.
  2. Пахнет плесенью.
  3. Есть корешки белого цвета.
  4. Проклюнулись зеленые ростки.
  5. Луковички разного размера от самых маленьких (8-14 мм), до больших (30 мм).

Если на севке появились белые корешки — он не подойдет для посадки на головку

Преимущества и недостатки метода

При самостоятельном выращивании севка получить головки на еду можно только на второй год . Но при этом проще выбрать семена понравившегося сорта и получить свой семенной материал хорошего качества.

Качество семенного материала, предлагаемого специализированными магазинами, часто оставляет желать лучшего и выбор сортов обычно ограничен.

Богаче выбор сортов в интернет-магазинах, но чтобы вовремя получить семена, нужно своевременно сделать заказ.

Какие сорта можно высаживать

– раннеспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Формирует вытянутые луковицы среднего размера, покрытые шелухой желтого цвета. Лежкость хорошая. Урожай на огороде стабильные, высокие.

– среднеспелый урожайный сорт немецкой селекции. С 1 кв. м можно получить до 5 кг крупных луковиц красивой, круглой, немного приплюснутой формы. Средний вес около 150 г, крупные экземпляры могут весить 200-250 г. Цвет шелухи золотисто-желтый, мякоти − белый. Мякоть в меру острая, сочная. Период наступления товарной спелости 95 дней. Лежкость у головок Штутгартен ризен хорошая.

Ред барон – ранний, красный сорт. Срок созревания на грядке 90 (95) дней. Урожайность – 3 кг/м². Вызреваемость сорта хорошая. Шелуха и мякоть красного цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. Сорт популярен за способность долго храниться в течение зимы, хороший полуострый вкус.

Как подготовить участок для посадки весной

Осенью можно начать готовить место для посадки в открытый грунт. Подойдут участки, где выращивали летом огурцы, томаты, капусту. Любит богатые питательными веществами черноземные или суглинистые почвы с нормальной кислотностью .

Правильная подготовка грядок

Успех урожая зависит от почвы в которую предполагается посеять лук. За лето она истощается, восстановить ее плодородие можно с помощью минеральных и органических удобрений. В качестве органики можно использовать компост, приготовленный самостоятельно, или перегной.

В суглинистую почву нужно вносить удобрения ежегодно. Требователен к питательному составу почвы.

Нормы осеннего внесения удобрений на 1 кв. м гряды:

  • 0.5 ведра перегноя (компоста);
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Гряду перекопать на штык лопаты . Комья не разбивать. Такая обработка – профилактика вредителей и болезней. Земля промерзнет глубже. Меньше личинок вредителей доживет до весны. При таянии снега влага дольше задержится в почве.


Весной по поверхности гряды разбросать аммиачную селитру и неглубоко взрыхлить почву с последующим боронованием. Норма селитры на кв. м – 20 г.

Подготовка семян

Весной за месяц до посадки лук перебрать . Разделить на фракции. Более мелкие луковицы высаживают раньше. Самый крупный лук-севок − позже всех, чтобы уменьшить вероятность появления стрелок.

Перед посадкой посевной материал нужно обработать – протравить . Но предварительно его прогревают в течение 2-3 недель. Прогревать можно на солнце, поставив коробку с луком севком на подоконник, или вблизи радиатора отопления.

Для обработки можно использовать фитоспорин.

Перед посадкой приготовить водный раствор марганца. Вода должна быть комнатной температуры. Опустить в раствор перебранный семенной материал и выдержать в течение 15 минут. Обработанный посевной материал слегка подсушить и приступить к посадке.


На какое расстояние и глубину садить

Техника посадки на головку простая. На подготовленной гряде сделать бороздки, отстоящие друг от друга на 20 см . Борозды полить водой, насыпать небольшое количество просеянной золы.

Разложить луковицы в бороздки. Придерживаться схемы:

  1. При высаживании крупных луковиц расстояние 10 см .
  2. Средних – 8 см .
  3. Мелких – 6 см .

Луковицы засыпать слоем земли или перегноем. Толщина слоя глубиной не более 2 см . Всходы появятся значительно позже при большем заглублении лука-севка.

Для получения крупных головок нужно немного. Выбрать правильно сорт, подготовить почву для посадки. При выборе места соблюдать севооборот. Соблюдая эти простые правила, даже начинающий огородник не останется без урожая.

Лук – это овощная культура, которая очень востребована сегодня не только в кулинарии, но и в медицине. И это не удивительно, так как в его составе огромное количество полезных компонентов и витаминов, которые положительно влияют на человеческий организм, повышая его иммунитет. Выращивать лук для получения головок можно у себя на участке, если знать основные моменты посадки и ухода за овощной культурой.

Как и когда посадить

Подготовка почвы

Получить высокий урожай не получится, если не подготовить заранее землю. Осенью грядку предстоит удобрить навозом. Причем нудно, чтобы он был перепревшим. Вносить удобрение стоит совместно с перекопкой грядки, удалением сорняков.

Уже весной перед посадкой предстоит взрыхлить грунт граблями или вскопать его на пол штыка лопаты. Если выполнять более крупную вспашку, то она нарушит структуру нижнего слоя грунта, а это станет причиной потери накопленной для развития посадочного материала влаги.

Чтобы получить высокий урожай лука, предстоит использовать такие варианты удобрений:

  1. Органику вносить осенью . Для этого взять 1 кг золы, соединить с 5 кг компоста. Полученной смеси хватит на 1 м2.
  2. Комплексные минеральные составы . Их предстоит вносить в количестве 1 кг на 10 м2.
  3. Весной стоит вносить минеральные удобрения. Их пропорция аналогичная осенней.

Чтобы используемые минеральные составы отдали луку максимальное количество питательных веществ и не пожгли корешки, не стоит их слишком глубоко вносить. А вот как вырастить лук чернушку на семена, и как это сделать правильно, очень подробно рассказывается в данном

На видео – посадка лука на головку:

Подготовка посадочного материала

Для получения отличного урожая лука перед его посадкой необходимо выполнить ряд действий, среди которых:

  1. Сортировка. Поделить имеющийся севок на 3 группы. В первую уложить те луковички, размер которых примерно 1 см. Их посадка должна выполняться раньше. Вторая группа будет содержать севки размером до 3 см, а третья – самые большие луковички.
  2. Прогревание . Если данную процедуру не выполнять, то лук пойдет в стрелку. Данный процесс можно поделить на 2 этапа. Длительность первого составляет 3 недели. Температурный режим в помещении, где находится севок, должна быть 20 градусов. Затем нужно добиться температура 35-40 градусов. Держать там примерно 10 часов.
  3. Замачивание . Взять теплую воду, уложить посадочный материал уда на 10 минут. После этого поместить севок в раствор комплексного удобрения на 5 часов.
  4. Дезинфекция. Для этого необходимо приготовить раствор медного купороса. Взять 10 л воды и 35 г средства. Севок просто погрузить в раствор, а вот держать там его не стоит.

На видео – подготовка лука на посадку:

Посадка

Высаживать лук на головки можно как осенью, так и весной. Получить высокий урожай реально при смешанной посадке. Суть ее в том, что часть посадочного материала высаживать осенью, а часть – весной. Также предстоит обработать севок стимулятором роста.

В первых числах мая грунт уже тщательно прогрет, так что можно переходить к посадке. Для этого воспользуйтесь следующей инструкцией:

Если выбранная осенняя посадка, то стоит выбирать севок маленького размера – до 1 см. Посадка его должна происходить за 2 редели до наступления заморозков. Земля будет отличной защитой от вымерзания. Такой лук не будет пускать стрелку весной и при сборе урожая даст отличные результаты.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно ли сажать лук и чеснок вместе, или же этого делать

Как ухаживать

Для этой культуры важен регулярный полив. Он должен длиться от начала посадки до июля. При этом после каждого орошения грунт предстоит рыхлить. На 1 м2 будет уходить примерно 10 л воды. Полив выполнять лучше вечером или туром. В неделю достаточно поливать растение 2 раза. Если на улице сильная жара, то количество увлажнений увеличить.

Внесение удобрений

Перед тем как осуществлять подкормку лука, стоит удалить слабые и болезненные растения. В это время луку не хватает азота и фосфора. Для нормального процесса вегетации необходимо внести фосфорные и калийные удобрения, как только у растения образовалось 5-6 листиков.

Для этого взять 10 л воды, добавить туда 20 г суперфосфата и 20 г калия. Вносить полученный раствор стоит в сухую погоду. Если же на улице влажная погода, то лучше всего рассыпать сухое удобрение между рядков и немного заделать их в почву.

А вот использовать свежий навоз для удобрения не стоит. Дело в том, что он медленно разлагается и на начальном этапе развития растение не получит так необходимый для него азот. А вот летом азота будет довольно много, в результате чего лук будет выдавать обильное и зеленое перо, а вот луковичкам питание будет доставляться в недостаточном количестве. А вот как стоит ухаживать за луком севок Центурион, поможет понять данное

Секреты хорошего урожая

Чтобы получить обильный и качественный урожай лука, необходимо знать некоторые секреты:

  1. Лук не потерпит глинистый грунт . Если у вас на участке имеется такой, то стоит в него внести песок, торф и все перемешать. Также не стоит высаживать лук на земле с повышенной кислотностью. Для ее снижения придётся выполнить известкование. Помогает в этом доломитовая мука.
  2. При посадке луковичек стоит обязательно их обеззаразить в растворе марганцовки.
  3. Также стоит обрезать верхнюю часть севка, чтобы он начал быстрее прорастать.
  4. В траншею поместить немного соли, которая станет отличной профилактикой против луковой мухи.
  5. Около лука стоит высадить морковь. Она также будет отпугивать луковую муху, а сам лук отпугивает морковную муху.

    Лук и морковь

  6. Необходимо вносить подкормки 3 раза за вегетации . Первый раз это нужно делать на фазе двух листиков. Вторая подкормка – через 14 дней после первой, а третья – в конце июня. Нельзя допускать избытка азота, так как от него будет расти только перо. Из калийных подкормок отлично подходит сернокислый калий, ведь лук требователен к сере.

    Внесение подкормки для лука

  7. Не стоит использовать для подкормки свежий навоз и хлористый калий . Это понижает урожайность. А вот фосфором пренебрегать не стоит, так как именно от него зависит величина луковиц.
  8. Для длительного хранения лука необходимо выполнять сбор урожая до первых августовских дождей . Лучше всего делать это в конце июля. Если со сроками опоздать, то лук напитается влагой и долго хранить его не получиться.
  9. После сбора урожая лук стоит тщательно просушить. Лучше делать это на чердаке, где отличная вентиляция. После удалить засохшую грязь, отрезать высохшее перо и оставить 8-10 см. А вот как вырастить Ялтинский лук из семян, и как подобрать нужные семена, изложено

    Просушка лука

  10. Во время хранения лука его стоит периодически перебирать . Если испортится хотя бы одна головка, то гниль может переброситься и на остальной урожай.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как стоит высаживать лук Ред Барон, а для этого стоит прочесть данное

Получить высокий и качественный урожай при выращивании лука на головки можно, если ответственно подойти к этому вопросу. Важно не только правильно посадить и тщательно ухаживать, но и создать условия для полноценного роста и развития овощной культуры.

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями - только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук - культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз - в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 - 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко - раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион - мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен - среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок - среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 - ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон - ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен - среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета - позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

Просмотров