Как выращивать арбузы. Выращиваем арбуз дома

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.
Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для получения завязи цветкам требуется опыление.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.

Как выращивать арбузы на даче (видео)

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

    Не получится, корень арбуза уходит очень глубоко, ему надо глубокая емкость, предпологаю не меньше метра. Солнца много надо, в доме сложно такое место найти, в помещение всегда темнее чем на улице.

    Арбуз можно вырастить и на подоконнике, но для этого понадобиться создать оптимальные условия:

    1. Большая кадка или ведро не меньше 10 литров.
    2. Землю нужно подготовить заранее (мин. за месяц). Семена высадить сразу в ведро (3-4 штуки, потом оставите одно самое сильное растение).
    3. Место должно быть максимально светлое и теплое, без доступа холодного воздуха, если сажаете зимой или ранней весной, необходима дополнительная подсветка, чтобы создать 12-часовой световой день.
    4. По мере роста растения нужны подкормки, содержащие азот и фосфор, в период созревания плодов - добавляете калий.
    5. Лучше всего выращивать арбуз на опоре, к которой нужно закрепить стебель. Когда плеть вырастет около метра, ее нужно прищипнуть. На плети нужно оставить один, максимум - два плода, которые по мере роста нужно тоже прикрепить к опоре с помощью сетки. Плоды в домашних условиях будут не больше 700-800 грамм, но кожура будет более тонкая. Если хотите, можете поразвлекаться.
  • Попробовать вырастить арбуз дома конечно можно. Но сделать это тяжело и плоды все равно будут небольшими и не такими сочными, как выращенные на свежем воздухе. Для выращивания арбуза в домашних условиях вам необходимо: грунт примерно 10-15 литров, обеспечить освещение в течении не менее 12 часов и температуру не ниже 22 градусов, осуществляйте подкормку растения азотом и фосфором.

    Не слушайте никого у меня получилось в обычной 5 литровой баклашке сорт огонек

    Дома можно посадить все что хотите. У меня растут кофейные деревья)))

    Так что не стоит возится заведите лучше экзотические деревья приспособленные к квартире. Как кофе)

    В маленьком горшке арбуз не вырастишь, все-таки этому растению требуется много места и хорошее рыхление почвы, для обеспечения доступа воздуха. Но вот в большой кадке, вроде той в которой многие выращивают фикусы, арбуз вполне можно вырастить. Только понятно, что такая кадка на окне не поместится, и лучше выращивать арбуз на балконе, особенно если он утеплен и застеклен. Арбуз любит землю удобренную перегноем, тепло и обилие света. Если вы можете создать ему такие условия, то нет проблем. Сажаем семена, обильно поливаем и ждем появления всходов. Обычно это около недели. В первое время поливаем арбуз хорошо, но после появления маленьких арбузиков полив сокращаем до минимума. Лучше если сразу удалить лишние завязи, оставив одну самую крупную, тогда она может вырасти достаточно крупным чтобы его съесть.

    Конечно, полноценный большой арбуз из семечки вряд ли вырастет, так как арбузам нужно очень много света и тепла, а на подоконнике - все равно будет его недостаток. Однако, семена арбуза все равно взойдут, и даже могут цвести, и появятся завязи.

    Сама я выращивать арбузы не пробовала, но говорят, что это делать очень просто. Вот основные советы:

    Посев можно произвести сразу на постоянное место, без высаживания рассады. Учитывая размер корневой системы будущего растения, необходимо использовать ведро или кадку объемом примерно 10 литров.

    Грунт готовится примерно за 30 дней до посева из плодородной почвы с перегноем и микроэлементами. Предварительно его подвергают известкованию.

    В середину ведра на небольшую глубину (примерно 3 см) кладут по два-три семечка. После всходов оставляют самое крепкое растение. Размещают растения на широком подоконнике. Оконная рама должна плотно закрываться, чтобы не просачивался холодный воздух. На дне ведра необходимо проделать отверстия для слива лишней воды. В случае, если стенки емкости пропускают свет, его нужно обмотать чем-либо темным, чтобы не допустить позеленения корней.

    Развитие растения до получения первых плодов длится около 3-х месяцев. Первая половина срока приходится на рост самого растения, вторая - на созревание плода.

    В период, когда световой день длится менее 12 часов, арбузу нужно досвечивание. Для этого у окна устанавливают люминисентные лампы, чтобы придать освещению объемность, понадобятся светоотражатели.

    Из удобрений в начале развития растению нужны азот и фосфор в равной мере, при созревании плодов - калий в большой пропорции и немного азота.

    Стебель выращивают на опоре до 1м, потом его следует прищипнуть. На растении оставляют не больше двух плодов. Когда плод становится размером с апельсин, его кладут в сетку и подвязывают. Плод домашнего арбуза небольшой, около 700 г, но тонкокожий.

    ВОт на этом видео женщина делиться опытом того, как она вырастила арбузы на подоконнике:

    Сомневаюсь, что арбуз из обыкновенной семечки можно вырастить в домашних условиях. Судите сами, арбуз имеет мощную и очень разветвленную систему корней. Корни арбуза уходят вглубь на один метр, а вширь корни растилаются так, что на грядке арбузную бачку даже не прорыхлишь из-за боязни повредить корешки. там просто прокалывают вилами дырки.

    Поэтому Ваше семечко прорастет и далее ничего не получится, расти арбузу будет просто негде и некуда. Он сам из состоит из воды, для его хорошо роста требуется полив, пространство и солнце, в домашних условиях на подоконнике это сделать невозможно.

    И климатические условия центрального района России позволяют вырастить настоящий арбуз в теплице, а не в открытом грунте.

    Горшок не подойдт, ибо у арбуза корневая система такая огромная! Тут ведро десятилитровое в самый раз!

    Земля (грунт) должна быть супер-плодородной! Сейте в середину ведра, примерно на 3-4 сантиметра в глубину. Как раз эти несколько семян можете и посадить, но лучше не более трх.

    Если подоконник широкий - Вам повезло!

    Около трх месяцев ждать точно придтся. А потом может и досвечивать необходимость будет.

    Не забудьте о подкормке (чтобы сахаристым был) и о прищипнуть тоже не позабудьте!

    Когда плодик будет размером с яблочко, нужно его в какую-нибудь сетку и привязать к раме окна.

    Сестра нынче феник из косточки.

    Конечно все возможно, но вам придется создать достаточно много условий, это прежде поддерживать температуру вокруг примерно 22 градуса, купить хорошую плодотворную землю, обеспечить доступ солнцу. Тогда возможно вырастит. Но мы на даче пытались вырасти, не получилось.

    При выращивании арбуза нужно в первую очередь позаботиться о просторном месте - о большом горшке (кадке). Нужно не менее 10-15 литров объема. Второй важный аспект - тепло. Можно установить мини-тепличку или подключить лампу накаливания. После прорастания - рыхлим почву и добавляем удобрения (фосфаты и нитроудобрения). По мере созревания плодов не забывайте обрывать лишние. Больше 1-2 плодов одновременно у вас вызреть не сможет, поэтому все остальное - убираем.

    Никого не слушайте, попробуйте посеять семечки, у арбуза такие красивые листья, красивее любых декоративных. Я вырастила в теплице, но поздно посадила и не вызрели арбузики, на следующий год начну с подсветкой с декабря растить. Вообще-то все растения можно дома выращивать, но плоды получите только если условия растению понравяться. Арбуз любит тепло, опылять цветы придеться вручную.

    Успехов в экспериментах!

    Глупая вообще затея дома из семечки вырастить арбуз.

    Они в поле в Ростовской области не все поспевают, под солнцем все лето там жарятся, а вы собрались в горшочке каком-то.

    У арбуза длинный корень и нужно много солнца и тепла, где такие условия создать в обычной домашней обстановке.

    Люди на даче не могут вырастить, сколько возятся, не дозревает в нашем черноземье.

Редко можно встретить человека, который не любит вкус и аромат бахчевой полосатой ягоды. Сезон арбузов длиться не долго, а следующий будет ох как не скоро. Благодаря современным технологиям побаловать себя любимым лакомством можно в любое время года прямо с подоконника. Как вырастить арбуз в домашних условиях, чтоб он имел те же качественные и вкусовые показатели? Для этого необходимо изучить все тонкости выращивания и ухода за растением.

Общие характеристики

Арбуз является бахчевой культурой, выращиванием которой занимались еще древние египтяне более 4 тысяч лет назад. На территорию нашей страны он попал во времена Киевской Руси, особой популярностью пользовался у царей Алексея Михайловича, Петра Первого.

Мякоть арбуза не только вкусна, ее употребление в пищу рекомендовано для людей страдающих такими заболеваниями:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • проблемы с почками и печенью;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

При излишнем весе арбуз часто включают в меню диетического питания за счет мочегонного эффекта, низкой калорийности. Калий, магний, железо, витамины, ценные аминокислоты будут способствовать нормализации обменных процессов, улучшат работу практически всех систем.

Как вырастить арбуз из косточки

Где бы вы не планировали выращивать арбуз, первое что надо сделать ─ выбрать место, которое будет полностью удовлетворять все потребности растения. Для полосатой ягоды подойдет хорошо освещенное, солнечное место, прогревающееся весь день.

Важно! Арбузу необходим 12-часовой световой день, иначе плоды будут плохо развиваться и не вызреют.

Важным фактором является и температурный режим:

  • дневная температура должна быть 25-30 градусов Цельсия;
  • ночью достаточно 18-23 показателей градусника.

Полив должен быть обильным до появления завязи, затем его значительно сокращают.

Выращивание арбуза начинается с выбора семян. Покупают их в специализированных магазинах, собственноручно собранные косточки не подойдут, ягода роста в совершенно других условиях. Есть гибридные сорта, которые прекрасно растут при укороченном световом дне, отличаются скороспелостью плодов, не привередливы в уходе.

Семечки из пакетика перебирают, сразу выбрасывают мелкие и поврежденные. Затем их замачивают. Можно сделать это в обычной воде, а можно в растворе соли или марганца. Проклюнувшиеся семена садят по 4-5 шт. в пластиковые стаканчики или в торфяные горшочки, чтоб затем можно было извлечь росток вместе с комом земли.

Важно! Арбузы не любят пересадок, так что лучше вырастить рассаду в индивидуальных емкостях.

Размещают стаканчики с саженцами в месте с хорошим освещением и без сквозняков. Полив осуществляют часто, чтоб почва всегда была хорошо увлажнена, но избегают заливания. Благоприятный температурный режим для семян арбуза 23 градуса днем и не ниже 16 ночью. Если же температура воздуха не будет подниматься выше 13, то о всходах можно забыть. Если все условия будут строго соблюдены, рассада взойдет уже через неделю после посадки.

  1. Спустя 20-25 дней в стаканчике оставляют один росток, который по виду будет самым здоровым и крепким.
  2. Появление третьего полноценного листика свидетельствует о том, что растение необходимо пересаживать. Если вы планируете выращивать ягоду на подоконнике, тогда вам будут необходимы емкости в 5-15 л.
  3. В домашних условиях готовят смесь из универсального грунта и перлита в соотношении 2:1, наполняют им подготовленные кадки и немного утрамбовывают его там.
  4. Если дальнейшее место жительства арбузов планируется на огороде, то посадку в открытый грунт осуществляют после того, как все заморозки в вашем регионе отошли.
  5. При посадке рассады необходимо учитывать то, что каждому растению необходимо около квадратного метра земли.

Важно! Не допускайте скученности растений, это плохо отразиться на размере плодов.

Выбираем сорта

Для того, чтоб порадовать себя и своих близких вкусной ягодой с бахчи выращенной своими руками необходимо знать какие сорта арбузов смогут вызреть именно в вашем регионе.

Важно! При выборе семян обращайте внимание не на максимальный вес плода, а на сроки его созревания.

Существует много скороспелых сортов данного растения, которые становятся сахарными уже через 60 дней. Они будут среднего размера, но одной такой ягоды будет вполне достаточно для семьи из 4 человек.

Для средней полосы наиболее популярными считаются такие сорта арбузов:

  • «Огонек»;
  • «Кахо»;
  • «Сибиряк»;
  • «Волгарь»;
  • «Подарок Солнца».

У них отличная всхожесть, стойко переносят транспортировку и пересадку рассады, имеют сладкий вкус и приятный аромат мякоти. Именно эти сорта идеально подойдут для того, чтоб вырастить из косточки зимой полосатую ягоду.

Выращивание арбузов в теплице

Технология выращивания бахчи в теплице довольно своеобразна, стоит серьезно отнестись ко всем советам и придерживаться последовательности проводимых работ.

Для начала на месте предполагаемой посадки арбуза необходимо сделать траншею на штык лопаты, положить туда сено и присыпать землей. Дальше необходимо уплотнить почву в этом месте и накрыть двойным слоем пленки.

Почва быстро прогреется до 15 градусов, даже если на улице будет прохладно, этому будет способствовать и перегнивающее сено, которое тоже будет выделять тепло. Через две недели можно начинать посев семян, расстояние между ними должно быть не менее 50 см.

Совет! Перед этим желательно удобрить грядку, для этого перемешивают ведро песка, ведро перегноя, литр древесной золы. Полученную смесь распределяют на квадратном метре и слегка перемешивают с верхним слоем почвы.

Предварительно нужно полить грядку, правильно это сделать из садовой лейки водой около 25 градусов тепла по Цельсию. В каждую лунку кладут по 2-3 пророщенных семечки, присыпают слегка грунтом и накрывают половинками пластиковых бутылок.

Уход и правильный полив

В теплицах и кадках на балконе при благоприятных условиях арбузы начнут цвести через 35-60 дней в зависимости от выбранного сорта. Сразу появляются мужские цветы, так называемые пустоцветы, а потом и женские с маленькими арбузиками после чашелистика. Для того чтоб обеспечить урожайность необходимо искусственно опылить растение. Для этого осторожно срывают «мужской» цветок и касаются тычинками и пестиком к женскому цветку.

Совет! Опытные дачники говорят, что опыленные цветы наклоняются вниз, а не опыленные тянуться к свету.

Арбуз это лиана, для его нормального развития часто на балконах сооружают опору, к которой подвязывают растение.

Важно вовремя прищепить арбуз, делается это после появления шестого листочка. Когда начинает развиваться завязь, на одном растении оставляют не более двух-трех ягод. Именно столько сможет максимально вырасти и набраться нужной сладость, остальные просто отрывают, чтоб они не тянули соки с растения.

Поливать необходимо теплой водой с добавлением подкормок для овощей согласно рецептуре средства.

Совет! Лучше использовать минеральные и органические удобрения в период роста и калийные и фосфорные после образования завязи.


Сбор урожая

Созревшие ягоды имеют такие внешние показатели:

  • подсохшую плодоножку;
  • насыщенный окрас плода и глянцевую поверхность;
  • глухой звук при постукиванию.

В зависимости от сорта спелость определяют и сдавливанием плода, она должна хрустеть.

Арбуз можно вырастить на даче и на балконе, стоит правильно выбрать сорт, обеспечить растению правильный уход.


– теплолюбивая ягода. Он очень любит песчаную плодородную почву и плохо переносит резкие перепады температур. Поэтому вырастить его было достаточно сложно, до тех пор, пока селекционеры не вывели сорта, приспособленные практически под любые климатические условия. Теперь можно вырастить арбузы в любом уголке мира, главное - подобрать правильный сорт.

Подготовка рассады

Семена арбуза имеют очень плотную оболочку, если сразу высадить их в почву, то некоторые из семян могут не проклюнуться. Для выращивания рассады семена арбуза необходимо замочить в воде. Когда они раскроются, можно будет высаживать их в землю. Сразу же после высадки семечки необходимо полить и поставить на подоконник, чтобы рассаде досталось как можно больше солнечного света.

У саженца должна сформироваться развитая корневая система, поэтому высаживать семена нужно в высокую ёмкость.

Почва должна быть песчаная и плодородная. Для выращивания арбузов идеально подходит смесь песка и перегноя в равных количествах.


Пересадка в открытый грунт

Растение потребуется высадить в грунт, как только сформируется первый листок. Необходимо выкопать лунку под размер ёмкости с рассадой и пересадить в неё арбуз.

При пересадке быть очень аккуратным, чтобы не повредить главный корень саженца. Если случайно оторвать часть главного корня, то саженец не сможет сформировать большую ягоду и засохнет на определённой стадии роста.

После пересадки нужно сформировать вокруг саженца небольшой «приствольный» круг диаметром 1 м, чтобы вся вода мгновенно поступала к корням. После этого его необходимо замульчировать.


При выращивании арбуза из семечка, корень растения достигает 2 м, а при выращивании арбуза из рассады, корень - всего 50 см, поэтому саженец необходимо обильно поливать два раза в день тёплой водой, чтобы не сворачивались листья.

Подкормки и опыление

После недели обильного полива начнёт быстро расти и ему будут нужны питательные вещества. В это время необходимо начать вносить подкормку. Идеальной подкормкой является травяной настой или дрожжевой раствор. Делать подкормку нужно раз в 10-15 дней.

Если Вы хотите получить урожай максимально рано, то придётся опылить цветы вручную. Для гарантированного получения завязи, один женский цветок нужно опылить тремя мужскими.

Формирование ягоды

При формировании ягод и их интенсивном росте, нужно будет обильно поливать бахчу. Как только арбуз остановит свой рост, поливы нужно прекратить, иначе ягода будет несладкой. На этой стадии в подкормку нужно добавить древесную золу, которая поможет ягоде набрать сладости. У ягоды есть «ушко» и «усик», они находятся под плетью. Как только они засохнут, значит, арбуз созрел.

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.

Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу. Сад Как вырастить арбуз в открытом грунте

Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Размещение растения

Лучшее место - у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.

После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими. Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.

Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.

Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.

Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!

Просмотров