Шефлера – ваше неприхотливое домашнее вечнозеленое дерево. Экзотическая шеффлера: уход и размножение Цветок шеффлера уход и размножение

Вечнозеленый кустарник, лиана или небольшое дерево шеффлера (Schéfflera) семейства Аралиевые родом из тропических стран. Встречаются другие названия культуры - дерево-зонт, зонтичное растение, шэффлера, а также шефлера. В дикой природе иногда растет на других деревьях, как эпифит. На вертикальных стеблях соединены глянцевые, лапчатые, вечнозеленые листья.

Шеффлера, выращенная в домашних условиях.

Цветок шеффлера популярен благодаря своим небольшим размерам и неприхотливости. Оптимальная среда выращивания - теплый и равномерно влажный микроклимат с ярким, непрямым светом. Schaeffler идеально впишется в интерьер дома, офиса или сада.

Освещение

Schaeffler родом из регионов с большим количеством солнечного света. Уход за комнатным растением в домашних условиях предусматривает создание притемненного или непрямого освещения. Защитить шеффлеру на подоконниках можно с помощью регулируемых жалюзи или ролетов. Использование мер безопасности позволит ограничить цветок от влияния сильной жары и прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листвы и чрезмерно осушить почву.

Высокая температура в закрытом помещении не влияет на schaeffler, так как эти растения являются родными для умеренно теплых и тропических областей. Тем не менее экстремальные перепады или воздействия холодных сквозняков могут вызвать ряд заболеваний. Шефлера в домашних условиях лучше всего сохраняет свою декоративность в теплых парниках или закрытых лоджиях.

Полив и влажность

Schaeffler предпочитает равномерно влажную среду. Во время активного роста следует регулярно поливать растение. В зимний период нужно не допускать осушения земляного кома и увлажнять почву по мере необходимости.

Если в вазоне без дренажа оказалось слишком много жидкости, необходимо срочно принять меры - слить остатки воды с поддона. Если это не поможет, нужно сменить почву. В противном случае бездействие приведет ко многим патогенным заболеваниям и проблемам с вегетативным ростом цветка. Листья, которые чернеют и опадают - первый признак избыточного полива. Недостаточное количество жидкости приводит к скручиванию кончиков листьев.

Длительное пребывание в закрытом помещении с прохладной температурой или сквозняками вызывает быстрое осушение грунта. Если для schaeffler нельзя скорректировать температуру, к примеру, в офисе необходимо позаботиться о более частом поливе.

Особенности пересадки

Как пересадить шеффлеру? Процесс смены грунта и контейнера предусматривает:

Пересаживание шефлеры в емкость большего размера.

  1. Тщательный осмотр шеффлеры на степень необходимости пересаживания растения. Корни на поверхности почвы - явный признак потребности растения в большем горшке.
  2. Следует заполнить новый контейнер свежей почвой.
  3. Комнатное растение необходимо аккуратно достать из цветочного горшка и поместить в большую емкость.
  4. Осторожно добавить и разровнять почву вокруг основания растения.
  5. Обильно полить цветок.
  6. Оптимальное место выращивания шеффлеры в доме - юго-восточная или юго-западная сторона здания.
  7. Начинать подкормку следует не ранее, чем через две недели после пересадки.

Как правильно обрезать цветок

Для поддержания желаемой формы в виде дерева необходимо обрезать стебли, направленные ближе к грунту. Для создания кустарниковой структуры следует удалить длинные боковые ответвления. Для этого с помощью острых ножниц необходимо разрезать каждый стебель выше листьев. Чтобы удалить весь стебель нужно сделать аккуратный боковой срез у основания.

Формирование структуры шефлеры с помощью регулярной обрезки.

Чтобы проредить растение или придать желаемый размер можно остричь боковые побеги на основных стеблях.

Удалить мертвую листву или поврежденные стебли можно в любое время в течение года. Следует вырезать весь поврежденный участок у самого основания стебля.

Обрезать желательно только здоровые растения. До улучшения состояния цветка следует избегать обрезки ослабленной или пораженной заболеванием культуры.

Шеффлера на открытом воздухе

Уход в открытом грунте за шефлерой не отличается от требований растения в закрытом помещении. Единственная особенность в уходе за шефлерой на участке - большое количество профилактических мероприятий против вредителей и различных заболеваний.

Для хорошего наружного ухода следует очищать листья от пыли и мусора, а также периодически поливать растение. Таким образом шефлера создаст более плотную форму ответвлениям. Растение может стать главным декоративным украшением участка, но только на один сезон в качестве однолетника.

Минимальная температура для растения - +16 градусов. Холодный воздух и первые заморозки погубят цветок. Поэтому предпочтительнее выращивать культуру в кадках и выносить в летний период на открытую площадку. С наступлением похолоданий следует перенести вазон в оранжерею или зимний сад.

Шеффлера в естественной среде.

Основы выращивания в контейнере

Грунт для шеффлеры

В качестве почвы можно выбрать готовую смесь для пальмовых культур или приготовить самостоятельно. Взять в равных частях песок и перегной. Смешать с листовой и дерновой землей. Обязательно нужно обеспечить дренаж. Из подручных средств подойдет пенопласт, щебень и песок. Можно приобрести керамзит или специальный наполнитель в садовых магазинах.

Как выбрать емкость

Чтобы выбрать правильный вазон необходимо осмотреть растение. Достаточно крупную шеффлеру необходимо высадить в контейнер больших размеров. Следует учесть, что при каждой последующей пересадке следует менять горшок на емкость, превышающую размеры предыдущего вазона минимум на 5 см. Для сохранения целостности корневой системы нужно использовать методику переваливания густого растения с большими ответвлениями.

Техника подкормки

Подкормку для растения следует выполнять сбалансированным жидким удобрением ежемесячно в период вегетативного роста. Можно выбрать также альтернативный вариант - половину рекомендуемой порции биорегуляторов применять при поливе через каждые 2-3 недели.

Обязательное условие успешной подкормки - влажная почва. Для нормализации развития растения можно распылять удобрение на листву. В качестве опрыскивателей используют «Циркон» и «Эпион».

Типичные проблемы шеффлеры

Бактериальные заболевания

Синегнойная пятнистость листьев (возбудитель - синегнойная палочка) появляется, как правило, на краях листьев карликовой шеффлеры. Изначально появляются небольшие водные пятна. Затем они сливаются, чернеют и приводят к резкому падению листочка.

Поражение шеффлеры грибковым заболеванием.

Черная бактериальная пятнистость воздействует на всю поверхность листьев. Желтоватые точечные повреждения образуют пунктирные линии. Затем увеличиваются между жилок листка и поражают весь стебель. Как правило, вызывают полное опадание листьев.

Грибковые заболевания

Существуют два основных грибковых заболевания шеффлеры. Грибок альтернатия вызывает пятнистость листьев в виде больших коричневых или черных пятен с желтыми ореолами, которые могут распространиться по всей листве всего за несколько дней. Некачественный или зараженный посадочный материал может быть сопревшим. Вследствие развивается грибок фитофтора. Пятнистость листьев, вызванная фитофторой, напоминает альтернатию с одним отличием - сначала заражаются нижние листья.

Для профилактики можно использовать фунгициды и бактерициды широкого спектра действия. Следует помнить, что растение очень чувствительно к химическим повреждениям. Поэтому нужно строго придерживаться инструкции. Как спасти шефлеру от бактериальных и грибковых инфекций? Заболевание очень быстро распространяется на влажных поверхностях листьев, поэтому простая превентивная мера защиты - сохранение листвы сухой.

Мучнистые червецы

Мучнистые червецы - маленькие, мягкотелые насекомые, которые питаются соком растения. Они, как правило, белого или серого оттенка, покрытые восковым веществом. Нападают на листья, стебли, а иногда и на корни растения. У мужских представителей червецов есть крылья, у самок - нет.

Небольшие популяции мучнистых червецов можно легко смыть с растения водой с мылом. С более крупными колониями следует бороться с помощью инсектицидов.

Паутинный клещ

Шефлера чувствительна к клещам, крошечным паукообразным, заметить которых практически невозможно. Эти восьминогие вредители нападают на нижнюю сторону листьев, высасывая сок из здоровых жилок. Ранние симптомы повреждения паутинным клещом включают крошечные белые точки на нижней стороне листьев или небольшие желто-коричневые пятнистые пятна. В результате листья пожелтеют и опадут.

Необходимо избегать зараженных растений в помещении, и лечить шеффлеру немедленно, чтобы предотвратить распространение. С помощью нескольких процедур применения инсектицидного мыла или акарицидов на обеих сторонах листьев растения можно уничтожить паутинного клеща.

Тля

Насекомые могут быть желтого, ярко-зеленого, коричневого или белого окраса. Нападают на нежные ткани растения, включая листья и стебли, высасывают сок. Приводят к пожелтению листвы. Бездействие вызывает быстрое размножение насекомых, которое останавливает дальнейшее развитие растения.

Тля оставляет характерные следы на стеблях, которые привлекает сажевый грибок. От плесени весь цветок становится черного окраса. Лечить зараженную культуру можно с помощью инсектицидного средства.

Негативные реакции на шеффлеру

Размножение шеффлеры может вызвать зудящую ссыпь. У некоторых цветоводов отмечались случаи возникновения временных отеков. Растение относится к ядовитым представителям флоры и может привести не только к дерматитам, но и к раздражению слизистых оболочек.

Ухаживать за растением следует осторожно с помощью защитных средств - перчаток и респиратора. Для снятия аллергической реакции необходимо принять антигистаминный препарат.

Размножение

Размножение шеффлеры можно осуществить с помощью семян, отводок и стеблевых черенков.

Шеффлера из черенков

Стволовые черенки, взятые из здорового растения, воспроизведут точную копию культуры. Вырастить цветок из черенков достаточно просто:

  1. Необходимо надеть защитные перчатки, прежде чем прикоснуться к растению. Сделать боковой разрез от 5 до 8 см ниже листьев стебля. Надрез следует выполнить таким образом, чтобы на ответвлении остались два полностью сформированных листка. Не рекомендуется выбирать старые стебли, размещенные у нижней части растения.
  2. Заполнить емкость новой почвой.
  3. Для увлажнения грунта желательно использовать теплую воду. Не нужно заливать вазон водой. Достаточно выполнять периодический полив по мере осушения верхнего слоя земли.
  4. Далее, необходимо в горшке сделать углубление для размещения стебля.
  5. В полиэтиленовый мешочек залить 1 столовую ложку стимулятора роста и окунуть черенок.
  6. Поместить ответвление в горшок с увлажненной почвой.
  7. Накрыть вазон прозрачным пластиком или наклеить на весь контейнер прозрачный пакет. С помощью пластика можно создать влажную миниатюрную теплицу.
  8. Установить посаженый черенок в теплом помещении с ярким светом. Необходимо избегать прямых солнечных лучей.
  9. Ежедневно нужно проветривать вазон. Для циркуляции воздуха следует периодически открывать полиэтиленовый пакет от одного до двух часов.
  10. Если поверхность почвы становится сухой необходимо использовать распылитель воды.
  11. Через четыре - шесть недель можно проверить развитие корневой системы. Сопротивление означает, что стебель пустил корни.
  12. После начала формирования корневой системы следует удалить пластмассу.
  13. Продолжить уход за новым шефлером достаточно просто. Достаточно поливать по мере осушения почвы и сохранять нежное растение от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Размножение семенами

Всхожесть семян напрямую зависит от условий и сроков хранения. Содержание посадочного материала более трех недель после сбора в теплом помещении снизит вероятность образования всходов до 40%.

Для стимулирования семян можно приготовить смесь вермикулита, молотого известняка и жидкого удобрения. Перед посадкой семена следует замочить в теплой воде на 12 часов. Объем воды должен превышать объем всех семян в 4 раза. Термообработка сократит время прорастания на несколько недель.

Высевают семена на глубину не более 2 см. Поливать грунт необходимо в достаточной мере - чтобы сделать почву влажной, но не сырой. Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей.

Как вырастить шеффлеру отводками

Толстые стебли растения тяжело укореняются с использованием традиционных методов. Поэтому для размножения обычно рекомендуется:


Почему шеффлера не цветет

В комнатных условиях шефлера не цветет. В естественной среде культура летом производит крошечные молочные и красные соцветия.

Посадочный материал

Приобрести шеффлеру выгодней в форме семян. Средняя цена, к примеру, на шеффлеру «Жанин» составляет около 20 рублей. Обязательно нужно обратить внимание на дату сбора и расфасовки урожая.

Шефлера в стиле бонсай.

Взрослую кадочную культуру шефлеры переплетенной (около 160 см) оценивают в 11 тысяч рублей.

Кто сказал, что шефлера неприхотлива и проста в уходе? Этот человек никогда не держал дома тропическую красавицу. Несомненно, она хороша. Растет очень быстро, пышная листва радует глаз и греет душу. Правда, в домашних условиях не цветет. Но это такая малость по сравнению с декоративностью.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Тщательно и осторожно. Малейшее отклонение от привычных условий и листопад обеспечен. Но не стоит пугаться заранее. Вполне возможно, что нижеописанные правила окажутся для вас сущим пустяком. Тогда вам непременно стоит завести у себя шефлеру.

Наиболее важными для растения являются полив, освещение и температура. Все остальное второстепенно.

Водичка для шефлеры

Полив. Занимает главное место. Очень тонкая наука. Если вы ее освоите, то шефлера будет вам бесконечно благодарна. В чем же тонкости?

Нельзя сильно переувлажнять почву. Листочки почернеют и опадут. Нельзя допускать полное пересыхание земляного кома. В таком случае вас ждет опад еще зеленых листьев, но уже с коричневыми кончиками. Температура влажного земляного кома не должна опускаться ниже +22°С. В поддоне не должно быть ни капли лишней воды, но обязательно должен быть влажный керамзит или мох.

Сама вода подходит только отстоянная, а лучше талая. Температура жидкости - чуть выше комнатной. Шефлере требуется очень высокая влажность воздуха. Поэтому рядом с ней всегда должен стоять пульверизатор. Процедуру проводят минимум 2 раза в день, прямо по листьям.

Для дополнительного увлажнения рядом ставят емкости с водой, а батареи закрывают влажным полотенцем.

Совет. Если шефлера куплена в магазине, промойте ее листочки дома с хозяйственным мылом. Для пущей декоративности их принято покрывать воском. Они блестят, но влагу впитывать не могут. У здорового растения листья сами по себе будут глянцевыми.

Освещение

Второе место по важности. Шефлере требуется много света, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Поэтому окно - только западное или восточное. На северном растение потеряет свою пестролистность, если она подразумевается. А формы с зеленой листвой сильно вытягиваются, мельчают и бледнеют.

Южное окно дает достаточно света. Но солнце обжигает растение, вплоть до полной гибели. Его либо ставят на стол или подставку рядом с окном, либо притеняют шторкой, белой бумагой, картоном. И все-таки на южной стороне шефлере будет слишком жарко и сухо. Придется часто увлажнять воздух.

Температура

Лучше всего шефлера чувствует себя при температуре +19-23°С. Но спокойно переносит похолодание до +13°С. А вот потепление чревато засохшими кончиками листьев или вообще их сбрасыванием.

Если дома есть кондиционер, то это на пользу растению. Особенно в летнее пекло. Только не ставьте ее непосредственно под струю воздуха - она категорически не переносит сквозняков.

Совет. Летом можно выносить шефлеру на улицу, только в полутень. Желательно, чтобы место было закрыто от ветра.

Горшок и почва

Из какого материала сделан горшок, шефлере безразлично. Главное, чтобы он подходил по размеру корневой системе. Она стремительно разрастается. По этой же причине посудина должна быть свободной.

При очередной пересадке нужно брать горшок в диаметре на 4-7 см больше предыдущего. Это позволит растению нормально развиваться.

Почва должна быть очень рыхлой и воздухопроницаемой, но плодородной. Можно купить в магазине специальный грунт, хорошо подходит для пальм. А можно составить почвосмесь самостоятельно. Для этого надо взять в равных долях:

  • жирный листовой перегной
  • торф, большими кусками
  • чистый крупнозернистый песок

Для лучшей рыхлости можно добавить в смесь немного пенопласта или крупномолотой яичной скорлупы, но не обязательно. На дно емкости укладывают толстый слой дренажа. Это непреложное условие. Шефлера очень не любит застоя влаги у корней, и сразу реагирует гниением. Поэтому керамзит, гравий, мраморная крошка, галька - слоем не менее 4 см.

Формировка

Многие отказываются от формировки шефлеры, пуская ее расти самостоятельно. Она и растет. В один стебель. Длиной до 4 метров. Но тонкая. Подвязывают ее хозяева к колышку или специальной опоре, а она все тянется. А ведь наибольшей декоративности можно добиться, просто отрезав макушку у молодого растения над 5 листом. После появления боковых побегов их снова прищипывают над 5 листом. После такой процедуры получается пышный кустик, а не одна длинная ветка.

Совет. Обязательно припудривают место прищипки толченой таблеткой активированного угля или мелкой древесной золой, чтобы избежать попадания бактерий в открытую рану.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание шефлеры - это гниль. Она появляется от:

  • переизбытка влаги в почве
  • слишком низкой температуре содержания
  • сквозняков
  • перекорма удобрениями
  • механических повреждений

Избегая этих факторов, можно полностью избежать появления бяки. Если же ваша шефлера начала вянуть, сбрасывать листья, чернеть или мокнуть - срочно спасайте растение. Сначала нужно вынуть красавицу из горшка и внимательно осмотреть корневую систему. Зачастую гниение начинается именно там.

Острым стерильным ножом или лезвием обрезают поврежденные участки. Затем выдерживают корни в слабом растворе марганцовки 20 минут. И потом пересаживают в здоровую почву.

Вредители. В нашем климате шефлере угрожают только три вида насекомых: паутинный клещ, щитовка и трипсы. Первый признак поражения - растение начинает «плакать». То есть с листочков капает сок. Так шефлера пытается защититься. Вы можете не увидеть самих вредителей, но капли заметите точно.

Помогите растению. Промойте листья теплым раствором хозяйственного мыла. Только следите, чтобы смесь не попала в почву. После этого обработайте красавицу любым системным инсектицидом.

Удобрения

Шефлера вполне довольствуется любым минеральным комплексным удобрением. Его вносят в жидком виде после очередного полива примерно раз за 11-13 дней. Один раз в месяц почву можно посыпать мелко перемолотой яичной скорлупой. Но это только если вы не добавляли ее в грунт.

Не превышайте дозировку подкормки, указанную на упаковке. Это приведет к сбрасыванию или пожелтению листьев.

Совет. По возможности используйте палочные или таблетированные формы удобрений. Тогда при поливах растение само возьмет именно столько питания, сколько ему требуется в данный момент.

  1. Сок шефлеры при попадании на кожу может вызвать раздражение или дерматит. Поэтому все манипуляции по прищипке и пересадке нужно выполнять строго в перчатках. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, откажитесь от этого растения. Или же ставьте его в такое место, где его будет трудно достать.
  2. Периодически листья шефлеры теряют глянец. Это происходит от пыли, которая скапливается на поверхности. Нужно своевременно стирать ее влажной мягкой тряпочкой. Если растение уже слишком большое, то лучше устраивать ему теплый душ. Только обязательно плотно укутывают горшок, чтобы туда не попала лишняя жидкость. Напор душа должен быть слабеньким, иначе возможно повреждение листьев.
  3. Пересаживают взрослую шефлеру не чаще 1 раза за 3 года. Если делать это каждую весну, то она с удовольствием воспользуется вашим предложением и вымахает до своих натуральных размеров. Есть место для содержания? Тогда дайте ей свободу.
  4. Кстати, лучше всего пересаживать шефлеру методом перевалки. То есть не разрушая старого земляного кома. Если горшок уже слишком большой, то можно вообще не пересаживать растение. Но обязательно раз в год (весной) заменять верхний слой почвы на новый. Примерно 7-9 см.
  5. Обязательно обрабатывайте любой грунт перед посадкой шефлеры. Крепкий раствор марганцовки или фитоспорин прекрасно обеззараживают покупную или самодельную почву. Так вы сможете избежать множества проблем в будущем.
  6. У шефлеры нет ярко выраженного периода покоя, но его необходимо устраивать в зимнее время, чтобы растение отдохнуло. Начиная с октября прекращают подкормки и сокращают полив. Температуру содержания и освещение не меняют. В феврале постепенно снова увеличивают полив и начинают удобрять растение.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Как видите, сложно. Но при желании вполне выполнимы все условия. Соблюдайте рекомендации и растение будет долго радовать вас декоративной листвой и мощным ростом.

Видео: уход за шефлерой

Шеффлера – крупный вечнозеленый кустарник из рода аралиевых, дальний родственник женьшеня, достигающий в домашних условиях высоты 2-3 метров, а в дикой природе шеффлера может вырасти до 20 метров в высоту в зависимости от разновидности сорта.

Растение наиболее распространено в Австралии, на островах Тихого океана, в тропиках восточной Азии, во Вьетнаме и Японии.

Название растению дали в честь знаменитого немецкого ботаника и исследователя 18 века — Якоба Шеффлера.

В природе насчитывается более 200 видов лиан, низкорослых деревьев и кустарников этого вида. Но лишь некоторые, обладающие наиболее декоративными свойствами, разводят в домашних условиях.

Англичане называют шеффлеру „деревом-зонтиком” из-за своеобразного расположения листьев. Эти вечнозеленые деревца и кустарники обладают оригинальными листьями, напоминающими растопыренные пальцы. Причем, чем старше растение, тем более кружевной становится его листва. Розетки молодых растений имеют по 6-8 листиков, а более взрослых – до 16 штук. В естественных условиях растение обильно цветет, образуя большие соцветия — метелки, имеющие белый, желтоватый, красный и малиновый цвет. К сожалению, в домашних условиях кустарник очень редко радует цветением, но этот недостаток восполняют красивая пергаментная листва с желтыми, белыми или кремовыми разводами.

В домашнем цветоводстве культивируют несколько, наиболее подходящих для комнатного выращивания, видов.

Разновидности шеффлеры, подходящие для выращивания в домашних условиях

Шеффлера лучелистная (лат. Schefflera actinophylla) – один из наиболее распространенных сортов. Родина – Австралия. В природе достигает в высоту около 10-12 метров. Растение с сильным ветвящимся стеблем, листья удлиненные, пальчатые, на удлиненных черешках, рассеченные на 14-16 долек, в длину 10-15 см. Цветы желтоватые, или ярко-красные, мелкие, собранные в своеобразные соцветия-кисточки. Листья бывают золотисто-желтых, ярко-зеленых, оливково-желтых расцветок, черешки красно-коричневые. Цветоводами наиболее ценятся сорта „Nova” и „Green Gold”.

Лучелистная

Шеффлера восьмилистная (лат. Schefflera octophylla). За строение ее еще называют „осьминоговым деревом”. Родина – восточная Азия. Очень эффектное растение, отлично подходящее для домашнего цветоводства. На черешках молодых растений, напоминающих розетки, расположены по 6-8 кожистых дольчатых листьев удлиненной формы с светлыми прожилками, у взрослых количество достигает 16. Молодые листики блестящие, светло-зеленые, старые – темнее.


Восьмилистная

Шеффлера древовидная (лат. Schefflera arboricol), также известная под названием гептаплеурум древовидный (лат. Heptapleurum arboricola). В природе произрастает в Новой Гвинее и Австралии. Прямостоячее растение не является деревом, это древовидная лиана. Листья непарные, перистые, с закругленными концами, расположены по 7-15 на светло-коричневом стебле. Лиана почти не ветвится, однако дает обильную поросль от корней. Благодаря этому обычно в один вазон высаживают по несколько отростков разного возраста из которых можно сформировать композицию, использовав опору. Часто эту разновидность формируют в виде деревца, кустика или же в стиле «бонсай». Иногда выращивают в открытом грунте или для украшения зимнего сада. Наиболее эффектны пестролистые формы „Gold Capella”, „Бьюти”. „Gold Capella” похожа внешне на пальму с пестрыми листьями. Сорт „Amate” особо ценится тем, что прекрасно развивается в комнатах с плохим освещением. Кроме того, этот сорт очень устойчив к различным вредителям.


Древовидная

Шеффлера изящнейшая (лат. Schefflera elegantissima). Маловетвящееся, высокодекоративное растение. Листья крупные, вытянутые, сложные, расположены по 8-12 штук на каждом черешке. В домашних условиях может вырасти до 2 м. Ствол серо-коричневый, тонкий.


Изящнейшая

Шеффлера Вейча (лат. Schefflera veitchii). У этой разновидности листики удлиненные, с волнистыми краями, причем у растений помоложе они красноватого оттенка, а у более взрослых они становятся темно-зелеными.

Шеффлера пальчатая (лат. Schefflera digitata). Родина этого кустарника — Новая Зеландия. Небольшой компактный кустик, достигающий в природных условиях в высоту 4-7 метров, подходящий для домашнего разведения. На хорошо развитых побегах вырастают до 8-10 пальмово-рассеченных волнистых листочков овальной формы, заостренных на концах. Черешки цилиндрические, в длину достигают 15-20 см. Сорта «Шарлотта» и «Мелани» – кустики с волнистыми листьями с пестрыми вкраплениями ценятся тем, что практически не опадают.


Пальчатая

В последнее время наиболее популярны шеффлеры золотисто-зеленой окраски. Эти растения очень подходят для выращивания в офисах, в квартирах или в зимнем саду, как настольное или напольное .

Эффектно смотрятся растения, высаженные по несколько штук и направленные по бамбуковой палочке или в стиле «бонсай». Стебли шеффлеры довольно гибкие и позволяют переплести их между собой и сформировать оригинальную крону. Или можно сформировать пышный кустик, обрезав верхушку, тем самым стимулируя рост боковых побегов.

Цветения шеффлеры можно добиться у растений старше 7 лет, и в условиях зимнего сада.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера довольно неприхотливое растение. Оно не выносит сквозняки и яркое освещение, а прямой солнечный свет может вызывать ожоги. Но и в тени листья потеряют свою пеструю окраску или может начать скручиваться ствол. Поэтому этот вид не подходит для помещений с окнами на северной стороне. Оптимальный вариант – яркий, но рассеянный свет. Летом шеффлеру желательно вынести на улицу, но важно, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. К тому же ночные перепады температуры хорошо сказываются на росте и развитии куста. Кроме того, необходимо частое, по несколько раз в день, опрыскивание листьев. Если не соблюдать такой режим полива, могут начать сохнуть и опадать молодые формирующиеся листики и желтеть старые.

Полив шеффлеры должен быть умеренным, так как при переизбытке влаги листья покроются коричневыми пятнами. Чтобы контролировать уровень влаги, можно установить поддон с влажной галькой под горшок с цветком.

Если листья начнут опадать или чернеть, значит, это растение страдает от переизбытка влаги и полив нужно сократить. А если начнут подсыхать на концах и темнеть – скорее всего шеффлера страдает от засухи: необходимо более частое опрыскивание и полив. Поливать и опрыскивать необходимо только отстоявшейся, теплой водой, температура которой должна быть не ниже, чем температура воздуха в помещении, иначе это очень пагубно отражается на растении. Иногда растению можно устраивать интенсивный душ.

Оптимальная температура воздуха для шеффлеры — 20-22 °С. От холода растение может начать сбрасывать листву. Если это происходит, переставьте шеффлеру в более теплое место. Периодически растение надо поворачивать другими сторонами к свету для того, чтобы получить равномерный рост. При содержании при температуре ниже 16 °С и выше 28°С, растение может сбросить листья.

[!] Шеффлера — ! При работе с ней используйте средства защиты, такие, например, как резиновые перчатки. Исключите контакт детей и животных с растением.

Универсальные удобрения вносят 2 раза в месяц с начала весны до августа. Раз в месяц листья шеффлеры рекомендуется опрыскивать биорегулятором.

К зиме полив, опрыскивание и подкормки постепенно сокращают. С октября до конца зимы растение находится в фазе покоя. В этот период желательно держать его подальше от радиаторов отопления, так как они сильно пересушивают воздух.

Пестролистные шеффлеры прекрасно зимуют при температуре около 18-20 градусов, а зеленолистные – переносят еще большую прохладу до 14 градусов.

Размножение шеффлеры

Шеффлеру пересаживают по мере необходимости весной или осенью. Молодые растения лучше пересаживать весной, каждый год. Но делать это лучше способом перевалки с добавлением субстрата. Такой способ сохранит корни развивающегося растения от повреждений. Более взрослым кустарникам раз в 3 года рекомендуется полностью менять грунт и переваливать в другой, более вместительный горшок. Субстрат должен состоять из смеси перегноя, песка, торфа и дерновой земли. Можно использовать грунт для пальмовых растений. На дно необходимо выложить слой керамзита для хорошего дренажа, чтобы избежать закисания почвы.

Как правило, растение размножают укоренением черенков весной. На срезанных углом черенках можно оставить по 3-4 листочка, а нижние листики удалить. Срезанные побеги помещаются в хорошо увлажненную смесь песка и торфа. Можно соорудить тепличку и поместить туда черенки, предварительно выдержанные в препаратах, стимулирующих образование корней. После укоренения черенков, их можно содержать в более прохладных условиях и затем, когда разрастутся корни, высадить их в горшки диаметром 10 см.

[!] Все сорта шеффлеры укореняются с разной скоростью: зеленые сорта дают корни гораздо быстрее, чем пестролистные.

Так же можно прорастить и семена, предварительно замочив их в растворе „Эпина”, хотя этот способ размножения более сложный. Семена высаживают зимой, необходимая температура 22-24 °С, можно оборудовать мини-теплицу с подогревом. Субстрат представляет собой смесь торфа с песком, семечки закапывают на глубину в 2-3 см. Нужно регулярно опрыскивать и проветривать семена. При появлении первых листочков всходы пикируют в отдельные горшочки и пару месяцев держат в тепле, пока они не окрепнут. Затем растение с разросшимися корнями высаживают на постоянное, более прохладное место.

Более крупные растения можно размножить с помощью воздушных отводков. Делается небольшая зарубка на стволе, который обматывают мхом, увлажненным в стимуляторах роста, и перематывают полиэтиленом. Мох необходимо опрыскивать по мере надобности. Корни появятся через пару месяцев. Затем верхушка с корешками аккуратно срезается и высаживается в грунт. А оставшийся пенек тоже можно обернуть мхом и продолжать поливать, через некоторое время он также даст сильные побеги. Таким образом, можно вырастить еще одно сильное растение.

Важно знать одну особенность: со временем растение теряет нижние листья, поэтому рекомендуется или обновлять растение, или подсаживать к нему молодые черенки. Тогда шефлерра будет выглядеть пышнее. Например, несколько старых растений можно переплести между собой, получив оригинальную композицию. Обрезка шеффлеры даст ей возможность куститься. Чтобы растение лучше ветвилось, необходимо летом, в период наиболее активного роста, прищипывать почки на концах побегов. При хороших условиях шеффлера подрастает на 30-40 см в год.

Вредители шеффлеры

При неправильном уходе шеффлеру может поразить паутинный клещ, тля, щитовка, мучнистые червецы и трипсы. Поселившись на ветках, листьях и стволе, они замедляют рост растения.

Образует с нижней стороны листьев паутинки.

Можно определить по бурым разводам на стеблях и листьях.

Мучнистый червец образует блеклые волокнистые пятна на листьях.

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком. Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт. В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом - простым уходом.

Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.

Виды и сорта цветка Шеффлера

Цветок «Шеффлера» - многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

  • Шефлера древовидная - низкорослое деревце с прямым стволом, многочисленными побегами и сложными листьями. Окрас зеленой массы растения может отличаться в зависимости от сорта, а особенностью является высокая стойкость к различным заболеваниям и вредителям.
  • Шефлера пальчатая - разновидность шефлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная - отличается от остальных видов необычным расположением листвы, поверхность которой гладкая и блестящая, а цвет представлен сразу несколькими оттенками зеленой гаммы.
  • Шефлера звездолистная - самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Размножение шефлеры

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно труда:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Пересадка шефлеры

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Полив шефлеры

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка шефлеры

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

За счёт чего происходит процесс формирования шефлеры

Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению. Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно. Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.

Формирование кроны шефлеры

Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем.

И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление. Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика над спящей почкой - тогда можно уговорить шефлеру ветвиться по всему стволу. Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола. Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.

Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.

Особенности ухода в состоянии покоя шефлеры

В холодное время года темпы роста шефлеры замедляются, поэтому полив должен также уменьшиться, особенно если температура воздуха в помещении существенно понизилась. Ограничения в поливе необходимы, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение не нуждается в подкормке.

Шефлера в интерьере

Шефлера, при грамотном и правильном уходе, может стать украшением любого интерьера. Она поможет создать в комнате уют и будет радовать глаз приятной зеленью. Поскольку шефлера - очень крупное растение, его можно выгодно использовать для украшения зимнего сада, гостинной или другого большого помещения.

Знаете ли вы? В домашних условиях растение цветет редко, но если вы все-таки хотите увидеть ее цвет, то подберите более тесный горшок для шефлеры.

Они такие похожие, но такие разные… Можно долго читать, но лучше увидеть отличия на фотографиях.

Сортовые признаки

К роду Шеффлера (Schefflera) относят более 200 видов растений, все они относятся к семейству аралиевых и произрастают в жарких тропических лесах. Шеффлера похожа на не большие деревца или кустарники, с очень нарядной листвой. Каждый её лист по форме напоминает ладонь с растопыренными пальцами, таких “пальцев” может быть от 4 до 12 штук в одном листе. Иногда растение называют зонтичное дерево, за его сходство с раскрытым зонтом. В комнате её держат из-за нарядной листвы, цветение в неволе – редкое чудо.

Виды

  1. Самый известный представитель – Шеффлера Пальчатая (Schefflera digitata) , её родина Новая Зеландия, она растение эндемик.

    Эндемиками называют те растения, которые произрастают только в определённом месте на земном шаре

    В тропических лесах она достигает в высоту 8 метров. Её лист поделён на семь частей, напоминающих пальцы. Пластины листа мягкие и тонкие, краешек заострён. Цветок напоминает разветвлённую метёлку, крупные цветки могут достигать 40 см в диаметре. Когда цветок отцветёт на его месте появится фиолетовый плод, который с большим удовольствием поедается птицами и насекомыми. Жизнь этого сорта давно под угрозой, местные жители с огромным удовольствием продают это растение туристам, тем самым нарушая его численность.

  2. Шеффлера Звездолистная, Лучелистная(Schefflera actinophylla) , её ещё часто называют “зелёная звезда”.Это вечнозелёное дерево, достигающее в высоту 10 – 15 метров, из одного или нескольких стволов. Этому виду свойственные нарядные зубчатые листья от 30 до 60 см в длину. Один лист состоит из 7 – 16 зубчатых листков. Цветёт она мелкими цветками, объединёнными в соцветия, после их увядания появляется пурпурный плод, пригодный в пишу птицам и насекомым. Шеффлеру Звёздчатолистную (звездолистную) можно вырастить из семян в оранжерее.
  3. Шеффлера Восьмилисточковая (Schefflera octophylla) , это вид родом их субтропических лесов Индии, Японии и Китая. В природе она кустарник или дерево, которое может достигать в высоту от 2 метров. Её молодые листочки покрыты светлыми иголочками, которые с возрастом исчезают. Каждый лист поделён на восемь не больших овальных пластинок.
  4. Шеффлера Древесная (Schefflera arboricola) – самый многочисленные вид и самый популярный в комнатном цветоводстве. Можно встретить название Шеффлера Арборикола по латинскому названию растения. В естественной среде обитания вырастает в виде не крупного кустарника, но может вырасти как не большая лиана. Данный вид вырастает только до 3 метров в высоту.
    В домашних условиях чаще всего можно встретить именно Древовидную Шеффлеру, уход за которой довольно прост, поэтому она считается неприхотливым декоративно-лиственным растением. Популярный цветок для ландшафтного дизайна и квартирного интерьера. Размножение Древовидной Шеффлеры проще всего удается осуществить черенками или воздушными отводками. Черенки лучше получать в тёплое время года с вены до осени, в период активного роста и развития растения. Молодой побег срезают и помещают в воду, следует подобрать светлое место, где Ваш любимец будет давать корешки. Через две недели, когда корни проявятся побег можно высаживать в подготовленные горшок для дальнейшего развития. Уход за древовидной представительницей в домашних условиях можно считать базовым. Однако нужно следовать простым правилам, что бы вырастить прекрасное «создание». Деревце относится к светолюбивым пальмам, но открытый солнечный свет может наносить ожоги листьям. Нужно подобрать светлое место вблизи окна, от подоконника с южной стороны следует сразу отказаться. Летом на южном окне “бушует” яркое солнце. Для растения благоприятно постоянное увлажнение грунта, нужно держаться “золотой середины”, застой воды у корней приведёт их загниванию и гибели ствола и корневой системы. Оптимальный температурный режим считают от +15 до +20 градусов круглый год. Подкормку нужно проводить в плановом режиме с весны по осень, в период активного роста. Удобрения подойдут любые для “декоративно-лиственных растений”. Что касается пересадки, молодые растения можно подвергать этой процедуре ежегодно, увеличивая новый горшок на 1-2 см, а вот взрослое окрепшее деревце достаточно один раз в 2-3 года, меняя вазон для Шеффлеры и обновляя его наполнитель. Землю можно купить в любом цветочном магазине, подходящую для пальм или для домашних цветов.
  5. Сейчас есть много сортов классифицируемых, как Шеффлера Пестролистная , выведенных специально для ландшафтного дизайна и декора квартир. одна из самых излюбленных форм этого вида среди цветоводов-гурманов. Родом эта пальма из Южной Азии. Она прекрасно сочетается с другими домашними цветами, создавая прекрасные интерьерные ансамбли. Главное её преимущество – глянцевые мясистые листья, напоминающие расставленные в разные стороны пальцы. Каким бы ни был уход, в домашних условиях Шеффлера Голд Капелла цветет крайне редко или же не цветет вовсе. Золотая Капелла хорошо растёт и развивается в местах с рассеянным светом. В тёмных уголках квартиры, нарядная пёстрая листва приобретает однообразный зелёный цвет. При содержании в темных помещениях, нужно устраивать искусственное освещение.
  6. не привередлива к уходу в домашних условиях. Она, предпочитает рассеянное освещение. При выращивании в закрытых грунтах (дома) достигает высоты от 50 см до 2,5 м, при этом многое зависит от условий содержания. Подходит умеренная влажность субстрата, без застоя воды и высыхания земляного кома. Расцветка листвы пёстрая: от бело-зелёной до жёлто-зелёной.
  7. Не менее нарядный сорт Шеффлер – Амате . Он привлекает внимание цветоводов блестящими восковыми листочками и устойчивостью к вредителям комнатных растений (трипсам, щитовкам, паутинным клещам). Сорт Амате не требователен к свету, может находиться в значительной тени и подойдёт для квартир, офисов с окнами на северную сторону.
  8. Один из самых изящных представителей домашнего вида является Луизиана, её декоративные ажурные листья не оставляют равнодушными даже самых излюбленных цветоводов гурманов. Листья кожистые блестящие, могут быть пестрыми с вкраплениями жёлтого или белого цвета. Наличие пятен обуславливается более солнечной стороной содержания цветка в домашних условиях. В уходе не требовательна, нужно придерживаться общих советов по содержанию этого вида комнатных растений.
  9. (существует множество вариаций названий, таких как Жанин, Жанни или Janine) обладает всеми известными преимуществами в общем всего вида и неприхотливостью в уходе в домашних условиях. Она популярна благодаря своей нарядной пёстрой листве. Светлая зелень листа разбавлена в хаотичном порядке темными вкраплениями и разводами. Джанни хорошо переносит полутень или тень, при этом, не теряя свою пёструю окраску листьев.
  10. Сорт Шеффлер Шарлотта выведен не так давно, но уже успел набрать популярность среди ландшафтных дизайнеров. Наружная часть листьев светлого тона, по краям проглядывает темно зеленая кромка, а вот с обратной стороны листа цвет более насыщенный и темный. В целом она напоминают раскрытую розетку. Используется в качестве декоративно-лиственного растения для озеленения жилых и офисных помещений. В уходе предпочитает всё то же самое, что свойственно всем видам этих пальм.
  11. Грин Стар (Грин Голд) – один из недавно выведенных сортов, его отличительная особенность – мясистые тёмные зелёные листья, привлекающие к себе пристальное внимание. Предпочитает высокую влажность воздуха и практически не кустится. Если в Вашем интерьере не хватает насыщенного зеленого цвета, можно попробовать вырастить Шеффлеру Грин Стар из семян, купив их в цветочном магазине. Высаживание в грунт лучше всего производить в весеннее время (конец февраля – начало марта, апреля) в период активного роста и развития всех домашних цветов. Семена помещают во влажный субстрат, сверху горшок можно накрыть плёнкой, но когда растение проклюнется, плёнку следует убрать. Емкость с ростками необходимо поставить в светлое место, но не на солнце, иначе нежная листва может получить солнечные ожоги и погибнуть.
  12. Шеффлера Нова (или Нора) привлекает цветоводов своей нарядной листвой и неприхотливостью ухода в домашних условиях. У неё очень длинные узкие тёмно-зелёные листья, по краям не ровнозубчатые. Окраска листьев светло оливковая с вкраплениями жёлтого цвета. Круглый год она будет радовать Вас своей пышной кроной.
  13. , ещё один прекрасный вид древовидных Шеффлер. От других сортов она отличается мелкой пестротой своих листьев и нарядной кроной.
  14. Среди множества выведенных сортов нужно отдельно отметить Шеффлеру Бианка . У неё более короткие листья по сравнению с другими сортами: около 8 см в длину. Каждый листочек имеет белую окантовку по краю и бежевые тона у его основания. За счет контрастов цветов, светлых и темных, зазубрины по краям листьев выделяются слабее.
    Стоит отметить, что уход за Шеффлерой Бианка применим такой же, как и для родителя вида. В домашних условиях следует организовать обильный полив, с просушиванием верхнего слоя почвы, внесение комплексных удобрений каждые 2 недели в период с мая по август и установить температурный режим в летнее время года в пределах 22 °C, а в зимнее порядка 18°C.
  15. среди цветоводов славится своими декоративными размерами, она прекрасно подойдет для небольших квартир и помещений. Если у Вас мало места для большой пальмы, то можно смело остановить свой выбор на этом сорте кустарников.
  16. В цветочном магазине очень часто можно встретить растения, на которых написано Шеффлера Микс, начинающий цветовод обязательно задаётся вопросом “как ухаживать за этим сортом в домашних условиях”. В горшке, на котором стоит надпись Микс, можно смело встретить любого представителя данного рода. Что же касается ухода, тут нужно придерживаться основных правил по выращиванию этого вида в условиях жилых (или нежилых) помещений.

Уход

Практически все виды Шеффлер нуждаются в одинаковых условиях содержания, за исключением отличий, описанных в этой статье. Общие рекомендации к уходу, способах размножения и прочих интересных фактах можно почитать в соответствующей

Просмотров