Как сделать узбекские манты. Манты узбекские рецепт приготовления с фото

Как то мы все больше и больше начали увлекаться приготовлением блюд европейской, китайской, корейской кухни, каждый раз находим новые рецепты и стараемся приготовить к их обеду или к праздничному ужину.

Нужно отдать должное, что с приходом новых рецептов, наши столы начали выглядеть ярче и презентабельней, более торжественней.

На прилавках супермаркетов начали появляться все новые, доселе нам неведомы продукты, приправы, специи. Но все же, иногда нам хочется отведать что-то свое, так хорошо нам знакомо с самого детства. С такими блюдами навеваются приятные воспоминания, счастливое детство и юность, и все больше начинаешь понимать, что нет ничего вкуснее, чем наш отечественный натуральный продукт.

И если в прошлом, может быть, эти блюда не выглядели ярко и красочно, а как то более обыденно, то сейчас, когда мы уже знакомы с некоторыми секретами, можем включать свою кулинарную фантазию и творить настоящие чудеса. Возьмем, например перловку с мясом. Многие из нас запомнили это блюдо из студенческих столовых, когда пухленькая повариха на тарелку выкладывала нам поварешкой перловую кашу и поливала ее мясным соусом с кусочками мяса. А давайте-ка мы с вами приготовим это блюда по-новому, да так, чтобы слюнки потекли у всех наших домочадцев.

Рецепт 1: перловка с мясом

Требуемые ингредиенты:

— свинина или говядина – 600 г;

— морковка – 2 шт.;

— болгарский перец красный – 1 шт.;

— сельдерей – 50 г;

— зеленые перья лука и зелень петрушки;

растительное масло – 5 ст.л.;

лавровый лист, соль и перец.

Способ приготовления:

С вечера заливаем необходимо количество перловой крупы водой, а утром сливаем воду, крупу промываем в нескольких водах и переложим ее в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. После закипания обязательно уменьшаем огонь и томим 1 час.

Очищаем корень сельдерея и морковку, перетираем их на крупной терке. Лук и болгарский перец нарежем кубиками. Мясо помоем и нарезаем его кубиками как на гуляш.

В казанчике разогреем растительное масло и отправим жариться куски мяса. Перемешивая, поджариваем их 5-7 минут, после чего отправим к мясу нарезанный лук, перец, морковку и корень сельдерея. Солим продукты, перемешаем и готовим еще 5 минут. Заливаем водой в такой мере, чтобы она полностью накрыла наши продукты. После закипания тоже опускаем огонь и готовим на минимальном огне 35-45 минут. В том случае если вы будете использовать говяжье мясо, то время приготовления естественно увеличится как минимум до 1,5 часа. Когда ваше мясо уже станет мягковатым, приблизительно за 10 минут до готовности, добавляем к продуктам отваренную перловую крупу, добавим перец горошком, лавровый лист и солим. Продолжим готовить еще 5-40 минут, после чего обязательно удалите лавровый лист, поперчите блюдо молотым черным перцем и добавьте измельченную зелень. Перловка с мясом уже готова.

Рецепт 2: перловка с мясом и помидорами

Требуемые ингредиенты:

— мясные косточки — 2 кг;

— перловая крупа – 800 г;

— помидоры – 2 шт.;

— зелень петрушки;

подсолнечное масло.

Способ приготовления:

В кастрюлю переложим промытые мясные косточки, заливаем водой и варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от косточек. Вы это можете сделать с вечера, а за ночь бульон хорошо настоится, а мясо пропитается. В бульон может отправить немножко сельдерея, морковки, опустите целую луковицу и лавровый лист. В принципе, на этом бульоне вы сможете на следующий день приготовить вкусный наваристый суп.

Перловую крупу промоем, зальем ее холодной водой и поставим вариться. Как только вода закипит, сливаем ее, крупу перемещаем в глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, заливаем бульоном, солим и варим до готовности.

Чистим лук и мелко его нарезаем. Из бульона выбираем мясо, отделяем его косточек и нарезаем кубиками как на гуляш. Обжариваем на растительном масле лук, добавим к нему мясо. Приправим специями, перемешаем и готовим все вместе 5 минут. Готовую перловку перемещаем к мясу и перемешиваем. Помидор ошпарим кипятком, снимем кожицу и нарежем его кубиками. Отправим к перловке, перемешаем и продолжаем готовить еще 5-7 минут. Под конец добавим нарезанную зелень, перчим и солим при необходимости.

Рецепт 3: перловка с мясным фаршем

Требуемые ингредиенты:

— куриное филе – 0,5 кг.;

— перловка – 1 стакан;

— большая морковь – 1 шт.;

— лук – 2 шт.;

— перец и соль; куркума и зира, растительное масло.

Способ приготовления:

С вечера замочите перловую крупу, чтобы на завтра процесс приготовления пошел быстрее. Утром только слейте вчерашнюю воду, хорошо промойте крупу и отправьте ее в кастрюлю вариться. На среднем огне она приблизительно за 40-50 минут должны дойти до нужной нам консистенции.

Пока каша будет вариться, мелко нарезаем ножом филе. Куриное мясо нежно, не привередливое, так что справиться с ним совсем даже не трудно. Если вам хочется, то можете пропустить мясо через мясорубку, но я как то лучше люблю, когда оно порезано мелко. Добавим к мясу свои любимые специи, но обязательно используйте куркуму и зиру.

Отдельно нарезаем лук мелкими кубиками, а морковку натираем на терочке или же измельчим в блендере. Отправим к фаршу и хорошо перемешаем. Перчим и солим.

На сковороде разогреем масло и отправим к нему обжариваться наш курино-овощной фарш. Куриное филе нежное, поэтому для этого процесса достаточно будет 10 минут. Вот сейчас отправим к фаршу перловую крупу, перемешаем аккуратно, чтобы наш фарш равномерно распределился с крупой, и томим блюдо еще 5 минут.

Сейчас нужно налить в сковородку водичку на 2 см выше наших продуктов. Увеличим огонь и доведем до кипения. Сразу же опускаем огонь, сковородку накроем крышкой и томим блюдо еще полчаса. Готовое блюдо снимаем с плиты и даем ему еще постоять 10 минут под крышкой. Вот сейчас у вас уже получилось нежная рассыпчатая перловая крупа с мясом. Добавьте зелень к блюду, и можете подавать.

— Чтобы ваша перловая каша приобрела более красивый внешний вид, в конце приготовления добавьте немножко куркуму. Блюдо приобретет желтоватый оттенок и приятный аромат.

— Чтобы перловая каша получилась рассыпчатой, советуем замочить крупу на 12 часов, после чего промыть крупу в нескольких водах.

Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление способствует развитию высокого интеллекта. Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.

Существует много способов приготовления перловой каши. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, а специи придают ей удивительный аромат и делают блюдо пикантным.

Как вкусно приготовить перловку с мясом?

Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном. Для плова понадобится:

Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, нарезаем ее на куски небольшой величины. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.

Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.

В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.

Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.

Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами.

Перловка с мясом в горшочках

Порционная посуда в последнее время – хит сезона. Почему бы не попробовать приготовить в горшочках перловку с мясом?

Нам потребуется:

1 стакан перловой крупы;
- 1 луковица;
- молотый перец, соль;
- 600 граммов говядины;
- .

Из такого количества ингредиентов получится 3 горшочка готового блюда. Начинаем приготовление с обжарки лука. Измельчаем его, пассируем в кипящем масле. Пока лук обжаривается, нарезаем кусочками хорошо промытую говядину.

На дно горшочков укладываем лук, кусочки мяса, солим, перчим. Засыпаем предварительно промытую перловку. В горшочки добавляем воду, кладем лавровый лист, накрываем фольгой. Запекать блюдо нужно в духовке при температуре 190 градусов. Процесс приготовления достаточно долгий – примерно 1,-5-2 часа. За это время перловка станет мягкой, пропитается мясным ароматом и будет готова к подаче. Это блюдо может стать любимым для семейного ужина, а также украсит праздничное застолье. Приятного аппетита!

Перловка – достаточно интересная и полезная крупа для приготовления массы вкуснейших блюд. Она уже давно перестала ассоциироваться с солдатским обедом и пользуется популярностью у многих хозяюшек. Правильно ее приготовив, можно сытно накормить близких и получить массу полезных веществ для организма.

Манты – популярное блюдо у среднеазиатских народов. От привычных нам пельменей, они отличаются не только размером и внешним видом. Классический рецепт теста для мантов тоже имеет свои особенности.

Существует огромное количество вариаций этого блюда. Для фарша обычно используют мелко нарубленную баранину. Кроме мяса сюда добавляют свежую зелень, отваренный горох, сырой картофель, тыкву и другие составляющие.

Тесто для настоящих узбекских мантов должно быть пресным и сделанным на основе муки и воды. Готовить блюдо следует на пару. Если нет специальной мантоварки, то можно воспользоваться пароваркой.

Классический рецепт

Самым главным в блюде является именно тесто. От того, насколько правильно оно будет приготовлено, зависит, удастся ли готовым мантам сохранить форму.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан муки;
  • 2 куриных яйца;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Важно, чтобы вода, на которой будет замешиваться тесто, имела оптимальную температуру, то есть была не горячей, но и не холодной (примерно 28-30 градусов). Для этого ее вначале подогревают примерно до 50-60 градусов, после чего охлаждают до нужного значения.
  2. Для замешивания теста подходит глубокая посуда (чаша, миска и т. д.). В нее высыпается необходимое количество предварительно просеянной муки, в которой делается углубление в виде воронки.
  3. В воронку высыпается соль, разбиваются яйца, и выливается остывшая вода.
  4. Аккуратными движениями все вымешивается до однородной консистенции, так, чтобы не образовывались комки. Замешивать тесто для мантов допускается исключительно вручную. Использование различных кухонных приспособлений не позволит добиться нужной консистенции теста.
  5. После того, как тесто замешано, его следует скатать в шар, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 15 минут.
  6. За это время тесто успеет отдохнуть и будет готово к приготовлению вкуснейших мантов. Осталось завернуть начинку и сварить их.

Тесто для мантов без добавления яиц

Специально для тех, кто по каким либо причинам не может использовать яйца, существует рецепт теста на манты без них. Если его приготовить правильно по всем правилам, то это совершенно не будет заметно в готовом блюде.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан (250) мл воды;
  • 0,5 кг муки;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. В самом начале следует просеять муку, добавив в нее щепотку соли.
  2. Сделать в муке углубление в виде воронки, куда залить воду. В процесс замешивания может потребоваться дополнительно добавить воду или наоборот муку.
  3. Замесить плотное тесто, скатать его в виде шара и завернуть в салфетку.
  4. Оставить тесто при комнатной температуре на 1,5-2 часа. После чего оно готово к лепке изделий.

Рецепт слоеного теста

Оказывается, что готовить манты можно даже из слоеного теста. Такое блюдо будет несколько отличаться от классического, так как тесто получится хрустящим.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1,5 столовой ложки уксуса (9%)%
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйцо, добавив к нему воду и водку. Лучше всего, если замес будет проводиться в эмалированной посуде.
  2. Добавить к яичной смеси соль и столовый уксус, хорошо все перемешав.
  3. Постепенно, добавляя небольшими порциями муку, замесить тесто.
  4. Замешивать тесто допускается только вручную не менее 5 минут. Чем дольше его вымешивать, тем вкуснее будет готовое изделие.
  5. Готовое тесто скатать в шар и покрыть пищевой пленкой. Тесто должно полежать в холодильнике 15-20 минут.
  6. Пока тесто отдыхает, нужно взять порезанное кусочками сливочное масло и перемешать его со 100 г муки. Сделать это можно в кухонном комбайне.
  7. Полученную массу раскатать в пласт, поместив ее между 2 листами пергаментной бумаги. Толщина пласта должна быть примерно 3-4 мм (не больше).
  8. Раскатанный пласт отправить в холодильник для полного застывания масла.
  9. Тесто раскатать на столе. Толщина полученного пласта должна быть около 6 мм.
  10. Сверху уложить пласт из масла и муки. Он будет занимать примерно половину площади нижнего пласта.
  11. Тесто произвольно свернуть и раскатать. Такую процедуру следует повторить 5-6 раз.
  12. Раскатанное тесто отправить в холодильник на некоторое время (15-30 минут). После этого его достают и лепят манты по-узбекски.

Тесто в хлебопечке для мантов по-узбекски

Для тех, кто хочет сэкономить время и вместе с тем полакомиться вкуснейшими мантами, есть отдельный рецепт. Как сделать тесто на манты в хлебопечке?

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 100-150 мл (половина стакана) воды;
  • 2 куриных яйца;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты помещаются в ведерко хлебопечки в такой последовательности: мука, соль, яйца, вода.
  2. В режиме «Тесто» производится замес в течение 20 минут.
  3. Как только тесто замесится, можно его доставать и лепить манты, используя любой фарш.

Рецепт теста на кефире

Изначально манты готовились на пресном тесте, в составе которого присутствовали исключительно вода, мука и соль. Но, со временем появилось огромное количество всевозможных вариаций его приготовления. Одной из них является замешивание на кефире. Такие манты получаются нежными. Так же можно заменить кефир простоквашей или кислым молоком.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана кефира (жирность может быть любой);
  • 3-4 стакана муки (зависит от ее качества);
  • По щепотке соли и пищевой соды.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку посолить.
  2. Кефир слегка подогреть (температура не должна превышать 40 градусов) и добавить к нему соду.
  3. В теплый кефир, аккуратно, небольшими порциями вводится мука.
  4. Замесить мягкое, эластичное тесто. При этом количество муки может несколько отличаться от заявленного в рецепте. Все зависит от ее качества.
  5. Тесто положить в пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
  6. Тесто после замешивания может выйти слишком мягким. В таком случае его нужно дольше подержать в холоде (1 час вместо 15 минут).
  7. Если тесто наоборот получилось слишком твердым, то исправить ситуацию поможет растительное масло, которое в него добавляется.
  8. Тесто, замешанное на кипятке, получается более податливым в лепке.
  9. Сделать тесто эластичным помогут яйца и молоко. Такие манты в процессе варки никогда не порвутся.
  10. Чтобы раскатать тесто максимально тонко, нужно смазать поверхность, на которой это будет делаться растительным маслом.
  11. Классические узбекские манты готовят с бараниной. Но, так как у нас не всегда можно найти такое мясо, его допускается заменить на качественную говядину. Только в таком случае ее нужно не рубить, а сделать из нее фарш в мясорубке. Это связано с тем, что за 30-40 минут, а именно столько готовятся манты, говядина просто не успеет приготовиться, и окажется слишком жесткой.
  12. Количество лука в фарше должно быть равным количеству мяса. При этом его нужно мелко порезать. Только так, готовое блюдо получится сочным.
  13. Чтобы манты во время приготовления не прилипли к посуде, в которой они готовятся и не порвались, прежде чем их выкладывать на лист мантоварки или пароварки, их необходимо снизу смазать растительным маслом.

Манты - изделия из мяса и теста, похожие на пельмени, только в 3-4 раза большие и распространенные у народов Средней Азии. Рецепты начинки, как и «оболочки» для этого блюда, подразумевают множество вариаций. Традиционное же тесто для мантов по-узбекски готовится из воды и муки, как для обычных пельменей.

Манты представляют собой крупные пельмени, приготовленные на пару. В Средней Азии в качестве начинки используют бараний фарш, однако сегодня хозяйки часто заменяют его куриным, индюшиным, говяжьим или свиным. Прекрасным дополнением может стать свежая зелень.

Для варки мантов в Азии применяют специальную емкость, состоящую из нескольких цилиндров. Поскольку в России найти такую посуду очень трудно, можно воспользоваться обычной пароваркой или сварить манты в воде, как обычные пельмени.

Не меньше вариаций, чем начинка, имеет тесто для мантов по-узбекски. Хотя его ингредиенты очень просты, каждая из разновидностей способна добавить собственные оттенки вкуса в общую палитру блюда.

Традиционное тесто для узбекских мантов

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • немного оливкового масла;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. В посуду для приготовления теста насыпать муку, предварительно ее просеяв, чтобы обогатить кислородом.
  2. Сделать в ней ямку и вбить туда яйца.
  3. В холодную воду налить масло, посолить.
  4. Постепенно вылить воду в муку, слегка помешивая.
  5. Тесто замесить сначала ложкой, а затем руками, выложив его на разделочную доску.
  6. Завернуть тесто в полиэтилен или пищевую пленку и дать ему отлежаться при комнатной температуре.
  7. Уже через полчаса можно будет заворачивать манты.

Основа для мантов без яиц: рецепт с фото

Этот вариант теста тоже довольно распространенный и в деле приготовления мантов задействуется часто. Если в доме не оказалось яиц, вы можете с успехом им воспользоваться.


Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Приготовление:


Читайте также:

Классический вариант приготовления без масла

В этом рецепте не участвует подсолнечное масло. Он максимально экономный и состоит только из муки и воды.

Ингредиенты:

  • 1 ст. холодной воды;
  • 2,5 ст. муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку просеять и выложить в глубокую посуду для теста.
  2. Воду посолить и вылить в муку.
  3. Сначала замешивать столовой ложкой, затем вымешивать тесто руками в течение 20-30 минут.
  4. Когда оно станет достаточно эластичным, положить в посуду и накрыть салфеткой или полотенцем.
  5. Через полчаса, когда клейковина набухнет, можно приступать к приготовлению мантов.

Тесто для хлебопечки

Если в доме есть хлебопечка, можно воспользоваться ею для приготовления теста. Это значительно упростит процесс и сэкономит время.


Ингредиенты:

  • 2/3 ст. воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:


Нежная основа на кефире

Вместо кефира вполне подойдет кислое молоко, которое застоялось в холодильнике. Тесто получается удивительно нежным и по своим качествам напоминает дрожжевое.


Ингредиенты:

  • 3,5 ст. муки;
  • 2 ст. кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку предварительно просеять и посолить.
  2. Кислое молоко или кефир подогреть до комнатной температуры и добавить в него соду.
  3. Постепенно ввести в заготовку муку.
  4. Замесить тесто. Оно должно быть достаточно эластичным.
  5. Оставить его при комнатной температуре на 40 минут под пленкой или в полиэтилене.

В этом рецепте задействованы не только цельные яйца, но и желтки. Именно благодаря этому ингредиенту тесто становится удивительно вкусным. Для придания пластичности в него добавляют растительное масло.


Ингредиенты:

  • 0,25 кг муки;
  • 0,5 ч. л. масла;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку хорошо просеять и посолить.
  2. Ввести в нее желтки и вбить яйца.
  3. Замесить однородное тесто. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн.
  4. Если вы замешивали тесто в блендере, продолжите затем обминать его руками, пока оно не станет эластичным.
  5. Завернуть тесто в полиэтилен и отправить в холодильник. Выдержать в холоде 1 час.

Чтобы манты получились вкусными, воспользуйтесь некоторыми советами опытных кулинаров.

  • Муку перед приготовлением обязательно нужно просеивать, не игнорируя этого этапа. Он позволит насытить ее кислородом и сделать тесто более мягким.
  • Количество ингредиентов, данное в рецептах, приблизительно. Всегда ориентируйтесь на качество продуктов и условия приготовления. Так, мука имеет различный процент клейковины, поэтому у каждой хозяйки рецепт может видоизменяться.
  • Если тесто получилось слишком мягким, подержите его в холоде 1 час.
  • Твердое тесто можно сделать более эластичным, если добавить в него растительное масло.
  • Замешанное на кипятке, оно будет мягче и податливее.

Просмотров