Гороховый суп с консервированным зеленым горошком рецепт. Как приготовить суп с зеленым консервированным горошком по пошаговому рецепту с фото

Белая спаржа по-корейски продается в отделах готовой еды практически всех магазинов. Большинство считает, что готовится она из белой части всеми любимого овоща. Но к настоящей спарже этот продукт не имеет никакого отношения.
На самом деле, готовится спаржа по-корейски из соевого продукта фучжу, который продается в тематических магазинах восточных товаров в сухом и расфасованном виде. Из соевой спаржи можно приготовить множество вкусных блюд, где она будет прекрасным наполнителем и вкусной составляющей.
Польза и вред спаржи по-корейски
Соевая спаржа не только приятна на вкус, это еще и низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, который вполне подходит для диетического питания. Калорийность ее зависит от способа приготовления, но средний показатель составляет около 105 калорий. Соевая спаржа практически не содержит холестерина, зато в ней есть витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.
Из-за входящих в ее состав полиненасыщенных кислот соевая спаржа полезна людям с заболеваниями сердца и сосудов. А благодаря фитогормонам она часто используется как профилактическое средство против остеопороза. Но врачи предупреждают, что при очевидной пользе, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать болезни поджелудочной железы. Кроме того, в магазинных салатах содержится слишком много соли и усилителя вкуса - глутамата натрия.


Подготовка фучжу
Фучжу - это соевый полуфабрикат, который получают из пенки, образующейся при медленном томлении соевого молока. Пенку снимают и высушивают, в результате чего она приобретает знакомую всем вытянутую и сморщенную форму.
Процесс подготовки соевой спаржи очень прост - полуфабрикат замачивают в холодной воде на сутки. Если у вас совсем нет времени, то можно залить спаржу кипятком на 2 часа. Но в результате блюдо будет более жестким и менее нежным. Поэтому лучше соблюдать рекомендуемую технологию приготовления.
После того как спаржа набухнет и простоит в воде сутки, ее нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Способов приготовления спаржи по-корейски много, но мы выбрали два традиционных рецепта, которые вы наверняка покупали в магазинах. Приготовление этих блюд не составит труда и не займет много времени.


Маринованная спаржа по-корейски
Ингредиенты:
Соевая спаржа 200 г
Чеснок 5 зубчиков
Растительное масло 6 ст. л.
Уксус 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Перец красный и черный по вкусу
Замачиваем соевую спаржу в холодной воде на сутки. После того как она стала мягкой, режем ее на кусочки. Чеснок чистим и давим, смешиваем с сахаром, солью, уксусом, растительным маслом и соевым соусом.
Поливаем спаржу маринадом, посыпаем перцем, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой.
Держим спаржу по-корейски в холодильнике не менее 10 часов, чтобы она хорошо промариновалась.


Спаржа по-корейски с морковью
Ингредиенты:
Соевая спаржа 200 г
Морковь 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 100 мл
Соль 1 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Сахар 1 ст. л.
Рисовый уксус 5 ст. л.
Красный и черный перец по вкусу
Замоченную заранее спаржу режем на кусочки. Трем морковь на крупной терке, измельчаем чеснок. Смешиваем морковь, спаржу и чеснок.
Для заправки смешиваем растительное масло, соль, сахар, перец. Ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем уксус, бросаем лавровый лист.
Выключаем огонь и заливаем заправкой спаржу с морковью, перемешиваем. Когда посуда со спаржей остынет, ставим в холодильник на 3–4 часа.

Сегодня будет трудно найти человека, который ни разу не пробовал такой салат, как спаржа по-корейски - приобрести его можно практически в любом отделе корейских салатов. А вот приготовить его самостоятельно возьмется не каждая домохозяйка - все непривычное и незнакомое откровенно пугает. Но рецепт приготовления вкуснейшего салата удивительно прост, поэтому расскажем об этом продукте подробнее.

Что такое спаржа?

Начнем с того, что желтый продукт, используемый при приготовлении салата "Спаржа по-корейски" и настоящая спаржа - две совершенно разных вещи. Кого-то это удивит, но факт остается фактом.

Настоящая спаржа - это зеленые побеги, употребляемые в пищу чаще всего в виде салатов. А вот то, что большинство людей привыкло видеть в корейских салатах, на самом деле называется фучжу. От растительного происхождения она довольно далека - сырьем для приготовления является соевое молоко.

Сначала оно кипятится, а когда на поверхности образуется пленка, ее аккуратно собирают, немного подсушивают и скатывают в рулет. В таком состоянии продукт полностью высушивается, становится хрустящим и способен храниться многие месяцы и даже годы.

Раз уж большинство людей привыкли именно к такой терминологии и про фучжу даже не слышали, будем продолжать использовать слово "спаржа". И прежде чем рассказывать о способах приготовления, вкратце поясним, чем полезна спаржа по-корейски.

Польза продукта

Конечно, главная польза исходит именно от самой спаржи. Она богата клетчаткой, а значит, поможет людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и часто страдающим от запоров. Большое количество аминокислот ускоряет процесс вывода шлаков из организма, обновляя кожу и мышцы. Ее можно порекомендовать гурманам, страдающим от избытка жидкости, ведь спаржа имеет мочегонное свойство. Многие эксперты считают, что все соевые продукты содержат большое количество лецитина, он не только оказывает желчегонное действие, но и не позволяет жиру накапливаться на печени.

У вас есть проблемы с волосами? Значит, спаржа будет полезна и вам - волосы перестают выпадать, получают дополнительную подпитку и растут интенсивнее. Встречается мнение, что продукт должны потреблять женщины во время ПМС и менопаузы - снижаются боли первого дня, а неприятная гормональная перестройка организма протекает легче. Содержащийся в ней селен оказывает профилактическое влияние, уменьшая риск развития рака прямой кишки и простаты у мужчин. Наконец, она быстро насыщает, позволяет долгое время не чувствовать голода и, соответственно, может стать помощником во время диет.

Теперь вы обладаете энциклопедическими знаниями и точно знаете, чем полезна спаржа по-корейски.

Кому следует отказаться от нее

К сожалению, у любой вещи в мире есть две стороны - хорошая и плохая. Поэтому спаржа по-корейски имеет не только пользу, но и вред, знать о котором еще важнее. Расскажем об этом подробнее:

  1. Как и любой корейский салат, этот является довольно острым - людям, имеющим проблемы с гастритом или язвой лучше отказаться от его употребления.
  2. Иногда становится причиной развития аллергических реакций.
  3. Высокое содержание эстрогена (женского полового гормона) приводит к тому, что у мужчин на бедрах откладывается жир.
  4. Все те же гормоны тормозят у детей половое развитие.
  5. Оксалаты, входящие в состав спаржи, могут привести к появлению болезней почек.

Да и в целом чрезмерно усердствовать при поедании не стоит - лучше не употреблять спаржу чаще одного-двух раз в неделю, за раз съедая не более 200 граммов. Иначе даже у идеально здорового человека могут возникнуть проблемы: снижение метаболизма, диарея, стремительный набор веса.

Подготавливаем продукт

Итак, вы решили приготовить салат "Спаржа по-корейски" дома и уже приобрели вкусный продукт. С чего же начинается работа с этим экзотическим блюдом? В первую очередь его нужно замочить. Лучше всего использовать кипяченую, чуть теплую и немного подсоленную воду. Это очень простой этап, который не требует ни много сил, ни времени.

Высушенную спаржу нужно поломать на кусочки длиной 7-10 сантиметров (или длиннее, если позволяет емкость, в которой вы будете ее замачивать) и залить водой. Но замачивать ее нужно примерно на полтора-два часа. Последние полчаса проверяйте спаржу каждые 5-10 минут - она должна перестать хрустеть, но при этом сохранить слегка резиновую структуру. Полностью размокнув, продукт потеряет вкус, и приготовить с ним вкусное блюдо не получится.

Использовать ли магазинную заправку?

Сегодня, придя в специализированный отдел, где продаются продукты для азиатской кухни, довольно часто можно увидеть такую вещь, как заправка для спаржи по-корейски. Безусловно, салат, приготовленный с ее помощью, наверняка будет очень вкусным. Кроме того, на обороте зачастую указан и способ его приготовления.

Но пользоваться такими заправками следует с осторожностью. Ведь в их состав входит большое количество искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и других вредных веществ, которые люди сегодня потребляют гораздо больше, чем следовало бы.

Если вы хотите приготовить салат всего раз, то можно взять и готовую заправку. Но для семей, где это блюдо регулярно готовится, лучше научиться делать маринад для спаржи по-корейски самостоятельно. Да, вкус будет не настолько ярко выраженным. Зато не придется тратить деньги и, что гораздо важнее, вред здоровью будет сведен к минимуму.

Сочетаем спаржу с паприкой

Этот салат более простой. Так что если вы раньше не задавались вопросом о том, как приготовить спаржу по-корейски, попробуйте именно его. Для приготовления запасите следующие ингредиенты:

  • 600 граммов спаржи (размоченной);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки паприки;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • черный и красный перец - по вкусу.

Спаржа должна быть замочена предварительно, поэтому начинаем готовку:

  1. Спаржу нарежьте небольшими кусочками, чтобы их было удобно есть.
  2. Смешайте в миске растительное масло с сахаром, паприкой и соевым соусом.
  3. Чеснок мелко потрите или пропустите через чеснокодавку, добавьте в миску.
  4. Выложите получившуюся смесь к спарже, тщательно перемешайте.
  5. Переложите в эмалированную или пластиковую емкость, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Простейшая спаржа по-корейски готова - наверняка ее вкус не разочарует ни вас, ни ваших близких.

Готовим спаржу с морковкой

Но большинству наших соотечественников более привычен вариант с морковью - именно он чаще всего продается в специализированных отделах. Как же готовится спаржа по-корейски с морковью? Разберемся с этим вопросом.

Возьмите продукты:

  • 500 граммов спаржи (размоченной);
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 чайных ложки кориандра;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции;
  • черный и красный перец, соль, сахар - по вкусу.

Здесь сложнее замариновать именно морковь. Зато впоследствии вы сможете подавать ее как самостоятельное блюдо - морковь по-корейски даже популярнее в нашей стране, чем спаржа.

  1. Вымоченную спаржу отбросьте на дуршлаг, дайте воде стечь (отжимать не надо). Нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Морковь почистите и натрите на специальной терке - кусочки должны получиться длинные и тонкие.
  3. Добавьте к ней соль, уксус и сахар. Тщательно перемешайте все руками, сдавливая посильнее, чтобы появился сок.
  4. Лук мелко порежьте, чеснок продавите через пресс.
  5. Подогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. Выложите сюда чеснок, кориандр, черный и красный перец. Обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне. Ингредиенты не должны сгореть, только отдать аромат маслу.
  6. Добавьте на сковороду спаржу. Обжаривайте еще минуту-две.
  7. Переложите содержимое сковороды к морковке. Быстро и тщательно перемешайте.
  8. Выложите готовый салат в миску и уберите в холодильник. Здесь он должен простоять всю ночь, а лучше - сутки, чтобы пропитался соком.

Теперь можно подавать к столу.

Заключение

Ну, вот и все. Теперь вам известно, как приготовить спаржу по-корейски двумя простыми способами. А значит, сможете частенько радовать своих родных и просто знакомых, являющихся поклонниками азиатской кухни.

Соевая спаржа, которую я сегодня готовлю, совсем не имеет никакого отношения к растительной деликатесной белой или зеленой спарже. Соевая спаржа это древнекитайский продукт, готовится из высушенной пенки соевого молока, еще ее называют «фучжу», «юба» или соевый бамбук». Интересно, почему у нас не додумались готовить что-нибудь из пенки коровьего молока. Сама по себе спаржа достаточно безвкусная, добавка пряностей преображает продукт.

Спаржа из сои вкусный и любимый многими продукт. Соевая спаржа используется в вегетарианском питании, содержит много белка и питательных веществ, может подаваться в салатах, тушеная и жареная с овощами и специями.

Продается спаржа в сухом виде в пакетах, после вымачивания ее вес увеличивается в три раза.

Рассмотрим, полезна ли спаржа для нашего питания и как можно приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях.

Преимущества сои для человека в том, что она может успешно заменить мясные блюда и используется во время диет, так как способствует быстрому насыщению. Содержит растительный белок, по качеству очень близкий к белкам, содержащимся в яйцах, молоке и мясе. Соя содержит все аминокислоты, содержащиеся в белках животного происхождения. Также соя содержит изофлавоны, полезные для женщин при ПМС и эндометриозе, содержит растительные эстрогены, облегчающие симптомы менопаузы, селен, способствующий защите от простатита у мужчин. Дополнительно в сое содержится кальций.

Для любого человека, который любит соевые продукты, существует риск купить генетически модифицированный продукт. Ученые давно спорят о полезности модифицированных продуктов, но ни противники, ни сторонники не могут найти достаточное количество аргументов, чтобы придти к определенным выводам.

Нежелательно употребление сои в большом количестве, медики говорят о негативном воздействии на половую систему, репродуктивную, щитовидную железу, почки.

Все качества сои соответствуют и соевой спарже.

Подготовка соевой спаржи

Соевая спаржа может долго храниться в сухом виде.

Для подготовки спаржи перед приготовлением ее нужно размочить в воде. Для варки, тушения или жарки ее достаточно подержать в воде 30-50 минут.

Для приготовления салатов лучше всего залить водой на ночь. Затем спаржу бланшируют в кипящей воде.

Соевая спаржа по корейски

Замачиваем спаржу на 2-3 часа, отжимаем, затем обдаем ее кипятком, обливаем холодной водой и снова отжимаем. Порежем на кусочки длиной 3-4 см.

Готовим соус

Чеснок измельчаем чеснокодавкой в мисочку, добавляем приправу для корейской моркови, рисовый уксус (можно заменить яблочным), соевый соус, растительное масло, в идеале кунжутное, сахар по вкусу, так как соевый соус бывает несладкий и сладкий.

Заливаем размоченную спаржу соусом, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа пропитаться. Такую спаржу вкусно подать, добавив ее в из корейской моркови, рецепт .

Ингредиенты:

  • 200 г сушеной соевой спаржи
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. приправы для корейской моркови
  • 1 ст.л. рисового уксуса (яблочного)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла (кунжутного)
  • 0,5-1 ч.л. сахара

Салат из редьки и спаржи с грибами

Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.

Что такое спаржа

К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:

  • молоко кипятят до появления на поверхности пенки;
  • ее снимают;
  • подвешивают до высыхания.

Польза и вред соевой спаржи

Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:

  • он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
  • продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
  • лецитин стимулирует отток желчи;
  • лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
  • кальций предотвращает остеопороз;
  • клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.

Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:

Как приготовить спаржу по-корейски

Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.

Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.

Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.

Рецепт спаржи по-корейски

Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

Ингредиенты:

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:


Рецепт спаржи с морковью по-корейски

  • Время приготовления: 6,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.

Ингредиенты:

  • сухая спаржа – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:


Просмотров