Фьюжн кухня. Рецепты и блюда Фьюжн кухни

Это фантазийное, творческое направление в кулинарии, в котором в равных долях смешиваются технологии и продукты географически отдаленных национальных кухонь. Возникла кухня в стиле фьюжн в США два десятка лет назад и постепенно распространилось по всему миру. Слово “фьюжн” (fusion) на английском означает слияние, сплав, смешение. Пример типичного блюда фьюжн – японско-французско-итальянский рис и манго в роллах из пармской ветчины, гусиной печенки и сыра пармезан, приправленных японским майонезом.

Кухня фьюжн – это направление без строгих правил. Главное и единственное условие – чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и по структуре, дополняя друг друга, а готовым блюдам были присущи легкость и свежесть. Именно поэтому в противовес майонезу в блюдах кухни фьюжн в основном используют растительные масла – ореховое, кокосовое, кунжутное, из виноградных косточек, подсолнечное, кукурузное и оливковое (которому отдается предпочтение); cоки цитрусовых и пряности – имбирь, мята, цедра лимона или апельсина, лимонная трава, кинза, базилик.

Кухня фьюжн и ее рецепты на даче могут показаться вычурными и нелепыми. Но не спешите с оценкой. Многие блюда фьюжн готовятся легко и быстро. А уж сколько и каких только плодов, овощей, пряных трав, цветов можно вырастить на своем участка для любого самого замысловатого рецепта. Немаловажно и то, что все продукты будут действительно свежими. Так давайте воспользуемся дарами своего участка и устроим феерический гастрономический праздник. Ведь кухня фьюжн – это просто доступно и вкусно. Дадим несколько несложных рецептов. Начнем с салата.

Салат английский микс
Куриное филе отбейте деревянным молотком и обжарьте. Нарежьте мясо тонкими полосками. Нашинкуйте вешенку, обжарьте в масле. Листья салата промойте, обсушите на полотенце, порвите руками. Смешайте курицу, грибы, салат, половинки томатов черри, толченое ядро грецкого ореха, кусочки апельсиновых долек. Выложите салат на тарелку, украсьте зеленью петрушки и кольцами лука фри. Для этого репчатый лук нарежьте кольцами, поместите в ситечко, опустите на 3-5 мин в кипящее масло и остудите.

Куриный суп с томатами и сыром
Положите курицу в кастрюлю с холодной водой, добавьте лук (целиком) и варите под крышкой 1 ч. В другую кастрюлю сложите нарезанные мелкими кубиками картофель, сладкий перец, бланшированные, без кожицы помидоры, толченый чеснок, влейте растительное масло, вино, поперчите и посолите. Размешайте и тушите 15 мин, чтобы картофель был почти готов, а жидкость уварилась. Затем добавьте рис и зеленый горошек и варите 3 мин. Достаньте из бульона курицу, отделите и нарежьте мясо. Положите его в кастрюлю с рисом и овощами. В нее же долейте 0,5 л бульона и варите, пока рис не станет мягким (около 20 мин.). Посыпьте куриный суп с томатами тертым сыром пармезан и рубленной зеленью петрушки. Подавайте суп с поджаренным хлебом.

Половина курицы, 1 луковица, 3 картофелины, по 1 шт. зеленого и красного перца, 2 томата, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 7 ст. ложек сухого белого вина, полстакана риса, полстакана консервированного зеленого горошка, перец, соль по вкусу, сыр пармезан, зелень петрушки.

Утка в апельсиновом соусе
Утку промойте, натрите толченым чесноком, майораном, солью и перцем и положите в глубокий чугунок или утятницу, обложив кольцами лука. Томаты ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте дольками, выложите вокруг утки. Смешайте фруктовые соки, добавьте орехи, залейте полученным соком утку. Накройте посуду крышкой и запекайте 40 мин в разогретой до 190° духовке. Затем всыпьте промытый рис, изюм, уменьшите огонь и тушите еще 30 мин. Подавайте блюдо, украсив рубленой зеленью и томатами черри.
Для утки: 1,5 кг грудок или ножек утки, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 томата, 1 ч. ложка измельченного майорана, 1 стакан риса, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка соли, пол ч. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.
Для соуса: 3 стакана апельсинового сока, пол стакана яблочного сока, 2 ст. ложки дробленого миндаля или ядер абрикосов.

Соус сметано-горчичный
Смешайте 125 мл густой сметаны, 2 ч. ложки готовой горчицы, 2 ст. ложки коньяка, выложите массу в соусник, украсьте листьями базилика.

Чай “Томный вечер”
Листья мяты, палочку корицы и немного семян аниса залейте кипятком, дайте настояться 5-7 минут под крышкой. Разлейте по высоким прозрачным чайным бокалам, украсьте листиками мяты.

Стиль фьюжн — это сочетание необычного, в одном пространстве. Экзотика с классикой, в дополнении с необычными элементами.

Такой стиль поможет раскрыть все ваши тайные фантазии в плане интерьера, можно творить и не думать что получится нелепо, ведь это и есть стиль фьюжн в интерьере кухни.

В этой статье разберем как правильно сделать кухню в стиле фьюжн. Ведь кухонная комната — это то место где проводиться много времени, поэтому в ней должно быть комфортно и уютно.

Основы стиля

Данный стиль используется уже давно. Интересно что появился он на кухне. Американские дизайнеры, заметив как повара красиво и необычно оформляют блюдо, решили взять это на заметку и воссоздать стиль, такой же красивый, с нотками оригинальности. Так плавно кулинария переросла в стиль фьюжн.

Есть несколько правил которым нужно следовать в стиле фьюжн:

  • сочетание разных оттенков;
  • соединить в одно целое, совершенно разные материалы и элементы декора;
  • разместить только нужные предметы на кухне;
  • сочетание мебели и всех остальных декоративных элементов.

Цвета

Яркие, дерзкие тона вот что стиль фьюжн. Вот к примеру оттенок малиновый и золотой, в дополнении с пампасовыми и металлическими элементами. Очень оригинально и эффектно будет смотреться на кухне в стиле фьюжн.

Не бойтесь экспериментов, главное соблюдайте баланс. В итоге должна получится картина как одно целое, где все гармонично сочетается. Но не стоит и перебарщивать с яркими оттенками, они вскоре могут надоесть и раздражать.

Так же в идеале как не странно очень подходит черный цвет на белом фоне, несколько ярких пятен вот вам стиль фьюжн в интерьере кухни. Не забывайте и про узоры и рисунки, они будут смягчать яркие цвета.

Отделка стен пола и потолка

Используйте следующие материалы:

  • для потолка обычная побелка
  • для стен обычные бумажные обои
  • для пола лленолиум или плитку.

Чтобы потолок не смотрелся банально установите деревянные балки. Некоторые оставляют пол бетонным не чем ни украшая, этот еще одна особенность стиля фьюжн.

Для полной картины всегда можно посмотреть фото кухни в стиле фьюжн, так вы точно будите знать все об этом направлении.

Еще один момент окна должны быть деревянные или пластиковые, в качестве украшения используются жалюзи.

Установка мебели и бытовой техники

Конечно сегодня можно найти самые смелые дизайнерские решения в мебельной фурнитуре. Но под кухню в стиле фьюжн подойдут к примеру: стулья из пластмассы в сочетании со столом из древесины чугунными ножками.

Конечно в ярких тонах. Что касается техники, она может быть выполнена в современном дизайне и так же в винтажном, все зависит от цветов вокруг.

И главное не забывайте что данный стиль ни любит перегруженности, только необходимая мебель и техника, это и касается декоративных украшений.

Кому подходит стиль фьюжн

Человек раскрепощённый не ограниченный рамками, эпатажный и с необычным взглядом на жизнь, вот кому подходит стиль фьюжн.
Чтобы воплотить данный проект в жизнь человек должен обладать:

  • чувством стиля, уметь сочетать несочетаемое;
  • воплощать в дизайне рисунки и необычные принты;
  • любить яркие тона, и правильно их сочетать;
  • видеть даже в самом винтажном и эпатажном предмете что — то оригинальное;
  • не бояться экспериментов.

Как правило, стиль фьюжн выбирают творческие люди, писатели, актеры и путешественники.

Очень важно знать что советуют специалисты в создании интерьера кухни стиле фьюжн:

  • перед началом переделки, создайте точный макет того что вы хотите видеть в итоге;
  • обязательно должна быть гармония на кухне, хаус цветов не нужен;
  • если вы самостоятельно не имеете представление что такое стиль фьюжн, обратитесь к профессионалам;
  • сочетайте вещи которые отличаются друг от друга, так же и с материалами. Это главный принцип стиля;
  • в качестве нейтрализатора ярких тонов, используйте белый цвет;
  • тщательно изучите фотографии и советы, чтобы действительно получит настоящий стиль фьюжн.

Ну и в заключении можно сказать что стиль фьюжн — это не только оригинальность, но и полная свобода творчества. С помощью его можно воссоздать все чувства которые вы ощущаете в этом мире.

Стиль откроет в вас воображения, которое в итоге создаст гармоничную и практичную кухню, где долгое время будет комфортно и уютно находиться не только вам, но вашим родным.

Фото кухни в стиле фьюжин

Рецепты фьюжн кухни можно охарактеризовать так - свободное творчество без границ.

В 80-х годах XX столетия в Америке зародилось новое кулинарное направление. Название кулинарного стиля авторской кухни произошло от английского слова fusion, что в переводе означает «слияние или сращивание».

В название фьюжен кухни кроется вся ее суть. Восточные традиции стали невероятно популярными в Америке и Европе.

Многие повара 80-х стали обучаться фьюжен кухне. Для блюд фьюжен кухни характерно необычное и даже неожиданное смешение вкусов, запахов и ингредиентов. Некоторые специалисты утверждают, что датировать появление фьюжен кухни XX столетием неверно, т.к. уже с древних времен люди проявляли интерес к различным сочетаниям продуктов.

Если пристально посмотреть на некоторые блюда национальных кухонь мира можно увидеть зачатки фьюжен направления. Сразу же на ум приходят национальные блюда азиатского региона, где что не рецепт, то неожиданный вкус и сочетание ингредиентов. А в некоторых европейских традициях принято подавать прожаренное на открытом костре мясо с соусом из лесных ягод. И это лишь самые явные и очевидные примеры влияния фьюжен кухни на национальные кулинарные традиции.

Главный принцип фьюжен кухни и ее главное отличие от всех остальных заключается в смешении кулинарных традиций. Это, как если бы вы вместо майонеза, привычного ингредиентов для салата Оливье, добавили индийский зеленый соус карри. Часто смелые вкусовые сочетания в блюдах фьюжен кухни непонятны для простого обывателя. Однако гурманы и любители новых ощущений по достоинству оценили рецепты фьюжен кухни, в которых порой сочетается несочетаемое. К примеру, апельсины и томаты, вишня и жаренный лук, а осьминога повара фьюжен кухни подают не иначе как с киви.

Блюда фьюжен кухни привлекают своей необычностью, новизной и экстраординарностью, поэтому в наше время эта кухня становится все более популярной. Часто повара фьюжен кухни прибегают к интересному приему. Вам подают на первое, второе и десерт блюда, которые относятся к различным кулинарным традициям. В итоге вы получаете смешение кулинарных школ под называнием фьюжен кухня.

Многие гурманы небезосновательно полагают, что авторская и фьюжен кухня близки по своему смыслу и содержанию. Ведь повар, который готовит блюда авторской кухни сам придумывает рецепты на основе кулинарных знаний и опыта. По сути повар смешивает различные кулинарные традиции и получает новые свои собственные блюда. Повар, который готовит по рецептам фьюжен кухни делает тоже самое.

За основу часто берут рецепты стран Азии и добавляют в них привычные европейцам и американцам ингредиенты. Зачастую из восточных рецептов исключают некоторые специи и пряности, чтобы сделать вкус блюда более мягким или не таким острым. Признанными мастерами фьюжен кухни считаются американские и европейские повара.

В Европе в ресторане фьюжен кухни вы сможете отведать интересные и необычные блюда - свекольный салат с добавлением песто, пармезана и орехов, салат из гречки с грибами и луком шалот или из арбуза и козьего сыра, суп-гаспачо на основе белого вина, а так же мясо оленя, приготовленное в шоколадном соусе. На десерт вы сможете отведать шоколадный торт, который делают без муки, пироги с яблоками и лавандой, овощные пироги, а так же карри из ананасов.

Однако, будьте разумны. Смешать клубнику с чесноком, добавить овощи и назвать это рецептом фьюжен кухни может каждый, вот только это не означает, что новое блюдо будет съедобным или понравится кому бы то ни было.

Тем, кто хочет создать на кухне интересное оформление, в котором сочетается одновременно несколько вариантов стилей, можно порекомендовать стиль фьюжн.

Кухонный интерьер с подобным дизайном привлекает яркостью и стильным обликом, но при условии продуманного подбора каждой детали.

Комбинация стилей отразит яркую натуру владельцев и подчеркнет креативность.

Чтобы избежать ошибок при формировании такого необычного и вместе с тем гармоничного оформления, изучите рекомендации профессионалов в области дизайна интерьеров.

Создателям стиля удалось перевернуть сознание общества и доказать, что отказ от правил, традиций и общепринятых норм, сочетание самых необычных вещей может стать основой для создания необычного и удивительно красивого стиля в интерьере.

Узнаем о модных веяниях в декорировании поверхностей и меблировке, необычных особенностях, отдельных элементах и аксессуарах, подчеркивающих стиль.

Стилевые особенности

Фьюжн, как стиль дизайна, появился в 80-х годах; в те годы американские специалисты по дизайну стали придерживаться модных европейских тенденций. Свой вклад в формирование этого направления внесли традиции в области кулинарного дела, а именно — повара из Европы, создававшие необычные блюда с экзотическими ингредиентами и различными способами стремившиеся подчеркнуть их оригинальность.

Слово «фьюжн» значит «смешение»: в этом стиле сочетается целый ряд дизайнерских направлений. В нем есть классические черты, абстракция и современные детали.

Подобное оформление можно отличить по следующим признакам:

Такой дизайн понравится личностям, склонным к интерьерным экспериментам, любителям путешествий, стремящимся к познанию новых культур и желающим продемонстрировать свой характер через интерьерные детали. Креативные натуры непременно оценят преимущества такого декора.

Многие думают, что воссоздать этот стиль в кухонном интерьере — слишком сложная задача, но с ней реально справиться собственными силами.

Начать нужно с изучения фотографий готовых интерьеров с таким дизайном, ознакомления с рекомендациями профессиональных дизайнеров — после этого можно смело экспериментировать.

Какую мебель выбрать

Для воссоздания в интерьере кухни стиля фьюжн нужно подобрать подходящую меблировку.

При обустройстве таких помещений используют элегантные модульные кухонные гарнитуры и при этом незамысловатые мебельные изделия. Один из предметов мебели нужно сделать акцентным, от него и будет отталкиваться остальное оформление.

Главным элементом можно сделать стол или яркую бытовую технику.

Другие интерьерные составляющие подбираются таким образом, чтобы не выделялись общие особенности. Можно сочетать предметы обстановки по цвету, конфигурации, размерам, дизайну, фактуре и другим параметрам.

Гарнитур для кухни с интерьером, выдержанным в стиле фьюжн, лучше приобрести светлый. Контраст можно создать за счет темной столешницы — такая рабочая поверхность будет отвечать еще и требованию практичности.

Оригинально смотрится мебель, в дизайне которой сочетается несколько материалов — с поверхностями из дерева, стекла и пластика.

Совет: в кухонный интерьер прекрасно впишется гарнитур с яркими блестящими фасадами. За счет эффекта отражения вы сможете зрительно раздвинуть границы комнаты – это идеальный вариант для малогабаритной кухни.

Если вам нужно выполнить обустройство большой рабочей зоны, так, чтобы была возможность скрыть в шкафах максимальное количество предметов, отдайте предпочтение угловой планировке.

Хорошим выбором станут и линейные кухни. Купив такую мебель, вы оставите пространство для беспрепятственного перемещения по помещению.

В маленькой комнате важно правильно распределить площадь: разместите под потолком вместительные шкафы, в угол поставьте сервант, используйте механизмы, с помощью которых можно сдвигать дверцы. Некоторые вещи можно убрать на балкон, если туда есть выход из кухни или при совмещенной с кухонным помещением планировке.

В таком интерьере уместны открытые полки.

Мебельные фасады могут выглядеть по-разному. Если вам нравится минимализм, отдайте предпочтение изделиям со стандартными ручками или вовсе без них. Если в интерьере присутствуют черты старины, подберите меблировку с изысканными фурнитурными элементами.

Бытовая техника может иметь современный дизайн, удачным выбором также станут ретро-модели. В большинстве случаев при помощи кухонной техники расставляются пестрые акценты.

Придать интерьеру кухни оригинальность можно за счет яркого холодильника, варочной панели, оснащенной подсветкой и других необычных деталей.

Стол обычно выбирают в соответствии со стилем ключевых мебельных элементов. Принимая во внимание, что во фьюжн-дизайне есть современная направленность, можно вместо обычного стола использовать остров или барную стойку. Их можно задействовать и в качестве дополнительных рабочих поверхностей.

Если вы приняли решение декорировать кухню, объединенную с гостиной, подбирайте декор так, чтобы облик соседнего помещения не искажал вашу концепцию.

Комнату можно визуально поделить на функциональные зоны при помощи различий в отделке и цветовой палитре, но в интерьере непременно должны быть единые черты.

Самые удачные цветовые сочетания

Для таких интерьеров характерны насыщенные цвета в меблировке и в отделке. Простейший способ внести разнообразие в цветовую палитру кухни – акцентировать внимание на одной из стен (предпочтительно свободной).

Если для акцентирования выбран темный оттенок, непременно используйте в дизайне кухонного помещения один светлый цвет, иначе комната получится мрачной и недостаточно освещенной. Чтобы передать всю привлекательность фьюжн-дизайна, нужно грамотно подбирать цвета.

Еще один вариант формирования акцентов предполагает покупку гарнитура, по цветовой гамме отличающегося от других интерьерных составляющих и поверхностей. Мебель может быть как яркой, так и темной.

Выделить контрастность оформления можно при помощи классических цветовых дуэтов.

Наибольшей популярностью пользуется бело-черная комбинация. Разнообразьте этот дуэт яркими вкраплениями (изумрудными, желтыми, красными), и вы создадите стильный кухонный интерьер с современными чертами.

Невзирая на то, что фьюжен многие воспринимают, как довольно свободный в плане выбора цветов, есть пара правил, которым нужно следовать:

  1. Постарайтесь не применять тона, принадлежащие к пастельной гамме. Поменяйте нежные абрикосовые, голубые, салатные и розовые оттенки на яркие.
  2. Не забывайте о том, что цвета должны сочетаться между собой. Если акцентный цвет не вписывается в основную цветовую палитру, включите в обстановку другие элементы в такой гамме.

В ряде стилей можно применять оттенки, почти не встречающиеся в естественной природной среде. При создании кухонного интерьера в стиле фьюжн вы можете не ограничивать фантазию. В таком оформлении будет уместен мятный оттенок, лиловый, бирюза и множество других.

Если вам нравится экспериментировать с цветовой палитрой, попробуйте реализовать еще один необычный эффект. Меблировку или отделку с золотистым или серебряным отливом дополните хромированными элементами. При ярком свете они продемонстрируют роскошь обстановки.

Читайте о том, как создать : способы и варианты дизайна, оригинальный декор, элементы и аксессуары — подборка фотографий.

Большую галерею фото кухонь в стиле винтаж можно посмотреть .

Лучшие фасоны штор на кухню хайтек — узнайте, какие лучше выбрать, в статье по адресу:

Облицовка поверхностей

Экстравагантную направленность оформления легко подчеркнуть за счет грамотно выбранных материалов для отделки.

Напольное покрытие можно сделать бетонным, постелить ламинат либо линолеум с рисунком под древесину или даже доски, покрашенные в нужный цвет.

Хорошим решением станет кафель квадратной формы большого размера и материалы, имитирующие каменную фактуру.

Потолок можно отделать при помощи навесных панелей, окрасить или декорировать деревянными балками. Прекрасно впишутся в такой интерьер натяжные потолочные конструкции яркого цвета либо с зеркальными вставками.

Стены чаще всего окрашивают или оклеивают обоями. Основную поверхность рекомендуется декорировать более выразительно, например, при помощи фотообоев, обойных полотен с узорами или деревянных панелей.

Зону фартука обычно оформляют цветной плиткой, используют в отделке стекло или яркий пвх-материал.

В такой обстановке уместна и отделка, имитирующая каменную или кирпичную фактуру.

«Уличный декор» можно комбинировать с другими стилями, используемыми в оформлении.

Аналогично смотрится и декоративная штукатурка, применяемая для облицовки стен.

Фьюжен-дизайн подразумевает объединение нескольких направлений, поэтому в таких интерьерах допустимо сочетать разные материалы.

Натуральные покрытия можно комбинировать с искусственными, жесткие фактуры — с мягкими, рифленые поверхности — с гладкими, матовые — с блестящими.

Придать кухонному интерьеру уют поможет текстиль, причем речь идет не только об аксессуарах, но и о мебельной обивке.

Декорируйте стены оригинальными панно, сделанными из тканевых обоев, или застелите пол в зоне для приема пищи маленьким ковриком. Подобное оформление особенно подходит для кухонных помещений со студийной планировкой.

Декоративные составляющие

Кухня с интерьером, выдержанным в направлении фьюжн, должна быть хорошо освещена. Особое внимание уделите выбору световых приборов.

В центральной части потолка повесьте люстры оригинальной геометрической формы или причудливой конфигурации и ярких расцветок. Такие источники света рекомендуется сочетать со встроенными, точечно расположенными светильниками в других функциональных зонах помещения.

Важно! Все осветительные приборы должны образовывать единую композицию; используйте светильники в идентичном дизайне.

При планировании светового сценария можно задействовать и модную сегодня светодиодную подсветку. Смонтируйте ее в зоне для приготовления пищи, встройте в полки и ниши, используйте для лучшего освещения зоны столовой.

Придать интерьеру динамику можно за счет цветной подсветки.

Оконные проемы в такой кухне лучше оформить длинными классическими шторами, сшитыми из наполовину прозрачного материала. Такие занавески не будут препятствовать проникновению солнечного света в комнату днем.

Еще одно удачное решение для оформления окон – жалюзи. Декорировав оконные проемы жалюзи либо рулонными шторами, вы сможете регулировать естественное освещение на кухне.

Для создания дополнительного акцента отдайте предпочтение яркой палитре.

Придать интерьеру законченный вид помогут мелкие детали, подчеркивающие его яркость и оригинальность:


При помощи перечисленных способов декора вы сможете внести разнообразие в оформление кухонного помещения, оживить каждый элемент в интерьере. Но обязательно соблюдайте порядок и не перенасыщайте обстановку аксессуарами, особенно если кухня маленькая.

Интерьеры кухонь в стиле фьюжн всегда выглядят по-разному. В каждом помещении проявляется черты, свойственные характеру владельцев. Вы без труда создадите уникальное оформление, передающее ваш жизненный настрой.

Видео

Посмотрев это видео вы получите подобную информацию о том как создать удивительно красивый интерьер кухни в стиле фьюжн:

Галерея фото

Под словом «фьюжн » (от англ. fusion - слияние, объединение) в кулинарии понимается смешение многих кулинарных традиций (продуктов и способов их обработки) в одном блюде. Этот стиль особенно моден в последние несколько десятилетий, но назвать его новым веянием было бы ошибкой, ведь вся история кулинарии - это постепенное смешение и взаимопроникновение культур. Американцы просто дали красивое название этой тенденции. Случилось это в конце 1970-х, когда в Калифорнию съехались представители тихоокеанских, южноамериканских и европейских народов, среди которых были и талантливые повара. Еще раньше, в начале 20 века подобное происходило на Гавайях, где соединились американские и японские кулинарные традиции.

Первый ресторан в стиле фьюжн был открыт в Лос-Анжелесе. Поварами в нём работали американцы, японцы и итальянцы. Первоначально под словом фьюжн подразумевалось слияние традиций востока и запада, например, японской и французской кухни или китайской и общеевропейской. Позже понятие расширилось и стало означать интеграцию любых, даже очень похожих, культур. Сейчас фьюжн - это в первую очередь компромисс, поиск местных заменителей экзотических продуктов и адаптация чуждых традиций к потребностям и вкусам местного населения. Например, острые китайские или полинезийские блюда в России готовят не такими обжигающими, а для приготовления плова используют не только баранину. Одно из направлений стиля фьюжн - «реанимация» древних рецептов и их адаптация к изменившимся условиям. Отдельное направление этого стиля - создание необычных сочетаний из продуктов одной кулинарной традиции (например, мясо, маринованное в кофе, или пельмени с орехами). Именно это направление породило ошибочное представление о стиле фьюжн как о сочетании несочетаемых продуктов. Блюда в стиле фьюжн хотя и неожиданны, но обязательно вкусны и сбалансированы.

На протяжении всей истории человечества, целые народы и одиночки мигрировали в дальние края, принося с собой рецепты любимых с детства блюд; путешественники обогащали кухню своей родины новыми продуктами, пряностями, кулинарными хитростями. Первые кулинарные опыты с картофелем, помидорами, кукурузой были сродни тому, как сейчас мы привыкаем к тропическим фруктам. Сегодняшние смелые эксперименты, в свою очередь, станут классикой для будущих поколений поваров. Попробовав заграничное блюдо, гурманы всегда стараются повторить его дома, используя местные ингредиенты. Иногда получается жалкое подобие, но иногда эксперимент удаётся, и появляется новое, самостоятельное блюдо. Широко известная история салата Оливье - яркий пример стиля фьюжн в советской кулинарии. Это блюдо уже давно живёт своей жизнью, и даже небольшой возврат к оригинальному рецепту (например, замена горошка каперсами), делает его непривычно-экзотическим. Калифорнийские роллы с авокадо и креветками, приготовленные по технологии суши, - другой пример смешения культур. Иногда бывает сложно определить, какие традиции лежат в основе блюда. Например, во многих кухнях мира есть мясной пирог, хлеб или лепешки. Разница заключается лишь в выборе мяса, муки и местных специях. К тому же, каждая хозяйка создаёт свой собственный фьюжн, даже готовя по рецепту, ведь вкус блюда очень сильно зависит от рук повара. Если проследить историю всех продуктов на нашем столе, окажется, что то, что мы едим - это самый настоящий фьюжн. Некоторые продукты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы не считаем картофель во фритюре, рис или макароны с кетчупом блюдами в стиле фьюжн. Традиционное немецкое блюдо - колбаски с яблочным соусом - напротив, представляется смелым экспериментом, что уж говорить об итальянском «дьявольском мороженом» с острым перцем и чесноком.

Не существует строгих правил для приготовления блюд в стиле фьюжн. С минимальными знаниями и навыками можно создать интересное и вкусное блюдо. Главное, чтобы все продукты были свежими, а составляющие части блюда не конфликтовали по вкусу и консистенции. Первые опыты в стиле фьюжн не должны быть чересчур смелыми. Для начала попробуйте заменить один или несколько ингредиентов в ваших любимых блюдах. Обзаведитесь новыми пряностями или используйте уже знакомые пряности в других блюдах, например, добавьте палочку корицы при запекании мяса, щепотку карри - в привычный салат или тёртый имбирь - в тарелку супа. Для кулинарных опытов приобретите соевый соус, хорошее оливковое масло, свежий или маринованный имбирь. Эти продукты значительно изменят вкус знакомых блюд. Принцип смешения культур будет полезен тем, кто хочет разнообразить гарниры. Обратите внимание на булгур, нут, маш, чечевицу, горох, разнообразную фасоль и множество сортов риса. Попробуйте новые для вас способы обработки продуктов: кратковременная жарка в китайской сковороде вок, приготовление на пару, запекание рыбы в большом количестве соли. Сочетание русских блинов с принципом приготовления японских ролллов создаст интересное блюдо: блинные роллы. В приготовлении сложных блюд используйте принцип «нового понемножку» и добавляйте новый ингредиент в небольшом количестве к уже известному блюду. Не стоит готовить блюдо сразу из нескольких незнакомых вам продуктов. Коктейли - ярчайший образец стиля фьюжн в напитках. Китайский или индийский чай, смешанный с ромашкой, шалфеем и другими травами, растущими в вашей местности - другой образец эклектичной кулинарии. Очень необычен, но вкусен и полезен чай вприкуску со свежими яблоками или апельсинами.

Термином «фьюжн» охотно пользуются рестораны, часто прикрывая за ним недостаток мастерства повара. Ведь куда проще смешать экзотические ингредиенты и назвать это блюдо авторским, чем качественно приготовить традиционное мясное блюдо или десерт. К тому же, за «утку с диким рисом под имбирно-вишневым соусом» или за «омара с молоком кокоса» можно выставить астрономический счет. Настоящий профессионал не будет кичиться тем, что работает в стиле фьюжн и совмещает несовместимое, ведь основная задача повара - приготовить вкусное блюдо, а не композицию в стиле абстракционизма. Любой повар использует элементы стиля фьюжн в работе, модифицируя рецепты в зависимости от продуктов или просто импровизируя по настроению. В кулинарии, как и везде, успех импровизации зависит от опыта. Хороший повар, даже импровизируя, точно знает, что делает. Как и в дизайне или в музыке, для смешения несовместимого необходим безупречный вкус и чувство меры. Чтобы вкусно приготовить баранину или птицу в шоколаде, недостаточно механического соединения компонентов. Такие эклектичные блюда требуют множества экспериментов и специальных знаний. Например, рецепт мороженого с грибами несколько лет разрабатывался в одном из лондонских ресторанов. Для приготовления этого блюда сырые яйца выдерживаются вместе с трюфелями, впитывая их запах. Мороженое подаётся на стружке из трюфелей с грушей, маринованной в бальзамическом уксусе.

Возросшая популярность стиля фьюжн именно в последние годы объясняется огромным количеством новых продуктов со всего света в сочетании с доступной информацией и разнообразными кухонными приборами, позволяющими варьировать и комбинировать способы приготовления блюд. Питание современного человека настолько унифицировано, что традиционные кухни уже становятся экзотикой. В погоне за новыми вкусами или за удобством мы рискуем забыть, что наибольшую питательную ценность для человека представляют продукты, выращенные там, где он родился. Попробуйте заменить ставший привычным кухонный фьюжн на простые (или непростые) блюда из местных овощей, фруктов, злаков, даров леса и почувствуйте разницу.

Рецепты в стиле фьюжн

Ингредиенты:
примерно равные части моркови, кукурузы, зелёного горошка, сладкого перца, грибов, стручковой фасоли, стеблей сельдерея и картофеля,
50-100 г кешью,
оливковое масло для жарки.

Приготовление:
Измельчите овощи и орехи, разогрейте сковороду вок и обжарьте сначала морковь, затем добавьте к ней остальные овощи и, в последнюю очередь - орехи. Подавайте с соевым соусом или как гарнир к мясу.

Ингредиенты:
300-400 г шпината,
2 апельсина,
1 луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
1 л овощного бульона,
сливки, соль, пряности - по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле спассеруйте лук, добавьте шпинат, апельсиновый сок и цедру, влейте бульон и доведите суп до кипения. Варите на слабом огне 10-15 минут, добавьте соль и пряности, остудите. Подавайте со сливками и дольками апельсина.

Ингредиенты:
для блинов:
1 яйцо,
130 г муки,
300 г молока,
50 г маргарина или сливочного масла,
соль по вкусу.
для начинки:
100 г риса японика,
1 огурец,
1 варёная морковь,
1 сладкий перец,
1 стебель сельдерея,
3-4 пера зелёного лука,
васаби,
укроп, петрушка для украшения.

Приготовление:
Приготовьте большие тонкие блины, сварите рис. Нарежьте овощи тонкими длинными ломтиками. Уложите рис и овощи на край блина, смажьте васаби, скатайте рулет и разрежьте на роллы толщиной 2-3 см. Если рулеты слишком толстые и рассыпаются, перевяжите их луком и украсьте зеленью. (Для десертного варианта роллов используйте творог с вареньем, бананы и апельсины.)

Ингредиенты:
200 г свежей клубники,
200 г сливочного мороженого,
4 ст.л. виски или коньяка,
2 ч.л. мёда,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Разрежьте ягоды пополам и разложите по тарелкам, сверху положите мороженое и полейте виски и мёдом. Приправьте перцем.

Просмотров