Фитонутриенты, антиоксиданты и здоровье. Пищевая эволюция

Антиоксиданты – элементы останавливающие разрушение клеток, из – за нестабильных молекул кислорода. Все разрушается при взаимодействии активных форм кислорода с химическими веществами. Антиоксиданты связывают (соединяются с ними) свободные радикалы, создавая баланс.

Молекула свободного радикала, имеет не парное количество электронов и старается забрать не достающий у других, так молекула, у которой отобрали электрон, становится свободным радикалом. Из — за чего в клетке запускается цепная реакция, она умирает – это называется «окислительный стресс». Свободные радикалы, повреждают клетки, разрушая здоровье, что является одной из основных причин раковых заболеваний, старения, болезней сердца, слабоумия. Но, благодаря сбалансированному питанию, здоровому образу жизни, «окислительный стресс» можно держать под контролем.

В овощах и фруктах, цельных зернах, орехах, бобовых содержаться так называемые фитонутриенты (фитохимические соединения) — питательные вещества содержащие витамины, минералы и другие натуральные растительные компоненты. Действующие как антиоксиданты, ослабляя влияние свободных радикалов. Именно благодаря фитонутриентам, овощи, фрукты имеют неповторимый вкус, цвет, аромат и устойчивость к поражениям.

Многие фитохимические соединения, содержащиеся в антиоксидантах приносят пользу благодаря полезным бактериям. Только после того как полезные бактерии усвоят их и сформируют необходимые соединения, абсорбируемые кишечником и распространяющиеся с кровотоком ко всем тканям и органам.

Фитонутриенты и соединения образованные полезными бактериями, поддерживают здоровье организма, формируя его антиоксидантную защиту.

Система антиоксидантной защиты строится на многообразной системе фитонутриентов, ферментов и иных элементов, взаимодействующих друг с другом. Поэтому необходимо разнообразное питание, организм должен получать полный спектр фитонутриентов, для защиты здоровья.

Более двух тысяч фитонутриентов открыто на сегодняшний день учеными. У растений эти вещества противостоят вредителям, болезням и защищают от чрезмерного ультрафиолетового излучения.

Ученые разделили фитонутриенты в соответствии с химическим составом, получилась довольно обширная и запутанная классификация. Но, есть более простая базовая классификация фитонутриентов.

Классификация фитонутриентов и польза для здоровья

Органические кислоты: цитрусовые, цельные зерна, петрушка, солод

Флавоноиды, присутствуют в фруктах, овощах, пурпурной и красной пигментации

Терпеноиды, лимонен (в цитрусовых) токотриенол, токоферол, каротиноиды

Органофосфаты, содержаться в крестоцветных овощах, сера в чесноке.

Поскольку в систематизировании фитонутриентов очень легко запутаться, то их чаще всего группируют в соответствии с цветом.

Красный, оранжево — красный

Во всех красных и оранжево — красных овощах и фруктах содержится пигмент, мощный каротиноид- антиоксидант: ликопин.

Ликопин: омолаживает, противодействует формированию раковых опухолей (рака легких, кожи, желудка, поджелудочной железы, молочной железы)активизирует работу организма. Предупреждает возрастную дегенерацию макулы – сетчатки глаза, защищает от катаракты.

Приостанавливает образование морщин, активируя выработку коллагена и защищает кожу и весь организм в целом от УФ – излучения.

Содействует более быстрому похудению.

Ликопин в продуктах

Розовый Грейпфрут

Хурма (но в ней мало)

Красная капуста

Красный сладкий перец

Помидоры

Ликопин в несколько раз сильнее бета –каротина.

Пурпурный, красный

Антоцианидин, содержится в: чернике, клюкве, ежевике, кожуре виноградных косточек (соответствующего цвета), боярышнике, чернике. Антоцианидин, в более чем пятьдесят раз мощнее чем витамин С и в два десятка раз эффективней витамина Е.

Желтый или оранжевый.

Цитрусовые биофлавоноиды, противодействуют свободным радикалам, повышают внутри клеток содержание витамина С, оздоравливают кровеносные сосуды, поддерживают необходимый уровень коллагена в теле.

Предупреждают формирование воспалительных процессов, аллергий.

Цитрусовые биофлавоноиды необходимы для предупреждения геморроя, гематом, варикозного расширения вен и паукообразных вен.

Желтый, зеленый

Растения этих цветов богаты зеаксантином, лютеином.

Лютеин, предупреждает макулярную дегенерацию – основная причина слепоты, и защищает глазной хрусталик от вредных солнечных лучей, сдерживая формирование катаракты.

Зеленый

Крестоцветные овощи, брокколи, цветная, белокочанная капуста, листовая зелень, побеги горчицы, брюссельская капуста – богаты фитонутриентами, помогающими организму противодействовать раковым заболеваниям.

Особенно богата фитонутриентами ростки брокколи (в пятьдесят раз больше), которым не больше 3 дней.

Зеленый и белый

Сильный фитонутриент кверцетин содержат: чеснок и лук, зеленые сорта яблок.

Кверцетин – сильный противовоспалительный, противоопухолевый, противовирусный фитонутриент.

Кверцетин содержится в черном чае, красном вине.

Для лечения астмы, аллергических проявлений необходим кверцетин.

Особенно полезен чеснок, его соединения обладают противоопухолевыми качествами, чеснок предупреждает формирование нитрозаминов – канцерогенные вещества, часто формирующиеся в процессе пищеварения, особенно у тех, кто любит колбасы или другую мясную продукцию.

Здоровье кожи продукты для улучшения здоровья кожи и цвета лица

Вероятно, что вы читали многочисленные статьи, в которых рассказывается о различных фруктах и овощах, содержащих фитохимические соединения или фитонутриенты, и почему они полезны для вас.

Но в некоторых статьях никогда не объясняется, что именно представляют из себя фитонутриенты или фитохимические соединения, и почему они настолько хороши для вашего организма.

Давайте исправим это и проведем ликбез по загадочным соединениям!

Что такое фитонутриенты или фитохимические соединения?

В общем фитонутриенты и фитохимические соединения представляют одно и то же. Существуют различные типы натуральных химических соединений, продуцируемых растениями. Растения используют их, чтобы оставаться здоровыми. Звучит забавно, но вы тоже можете использовать эти вещества для оздоровления вашего тела!

Интересно! Некоторые растения используют свои фитонутриенты для защиты от атак насекомых, а другие растения используют фитонутриенты для защиты от действия солнечного ультрафиолета.

Почему фитонутриенты настолько важны?

Фитонутриенты считаются не просто питательными веществами, они являются крайне важными для здоровья. Одним из многочисленных видов пользы, которую несут фитонутриенты, является противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Они также помогают укрепить вашу иммунную систему и восстанавливать поврежденную ДНК, подвергнувшуюся воздействию токсинов.

Фитонутриенты нейтрализуют свободные радикалы. Каждый день ваше тело подвергается атакам определенных веществ, называющихся «свободными радикалами».

Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который может вызвать различные заболевания, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также различные виды рака, инфаркт и воспалительные заболевания.

Ваше тело контактирует со свободными радикалами по причине загрязнения окружающей среды, воздействия солнечного света и химических веществ. Фитонутриенты считаются антиоксидантами. Это означает, что они могут компенсировать или даже предотвращать повреждающее действие свободных радикалов на ваши клетки.

Следует знать, что существует большое количество антиоксидантов и путей их включения в ваш ежедневный рацион.

«Звезные» источники фитонутриентов

Приведенный список обличает самых богатых фитохимическими соединениями представителей растительности. Это «передовики», на которые следует делать упор при целенаправленном достижении фито-обогащения.

Каротиноиды

Эти фитонутриенты придают красный, желтый, розовый и оранжевый цвет фруктам и овощам. Они защищают ваше тело от повреждения клеток, которое является источником раннего старения и некоторых хронических заболеваний.

Каротиноиды также защищают здоровье ваших глаз, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Однако ваше тело не способно синтезировать естественным образом каротиноиды. Это означает, что для получения этих соединений вам необходимо включить их в свой рацион.

Одними из лучших источников каротиноидов являются:

  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • шпинат;
  • мускусная дыня;
  • томаты;
  • морковь.

Совет: Каротиноиды следует есть вместе с мясом или пищей, содержащей масла. Употребление небольшого количества жира поможет вашему телу в усвоении каротиноидов.

Флавоноиды

Эти вещества ответственны за яркие и насыщенные цвета фруктов и овощей. Всего насчитывается более 6000 видов флавоноидов, это делает их самой большой группой фитонутриентов. Этот тип антиоксидантов способствует предотвращению тромбов и развитию заболеваний сердца.

Вы можете получить флавоноиды, употребляя:

  • брокколи;
  • листовую капусту;
  • красное вино;
  • соки цитрусовых.

Совет: Мякоть цитрусовых и кожица яблок содержат максимальное количество флавоноидов.

Индолы и изоцианаты

Индолы присутствуют в крестоцветных овощах. Они играют важную роль в снижении уровня вредных форм гормона эстрогена. Они содействуют синтезу более полезных и менее вредных форм этого гормона. По этой причине индолы стимулируют ферменты, препятствующие раку, и понижают риск развития рака груди у женщин.

Изоцианаты, подобно индолам, защищают ваш организм от рака!

Вы можете получить эти фитонутриенты, употребляя следующие крестоцветные овощи:

  • хрен;
  • брокколи;
  • брюссельскую капусту;
  • рукколу;
  • китайскую капусту;
  • кочанную капусту;
  • листовую капусту;
  • кресс-салат;
  • редьку и репу.

Совет: Для сохранения фитонутриентов подвергайте эти овощи лишь легкой обработке паром.

Будем надеяться, что вы теперь больше знаете и лучше понимаете, что такое фитонутриенты, почему они столь важны для вашего организма, и в каких продуктах они встречаются!


Овощи и фрукты - ключ к здоровью и долголетию

Всемирная организация здравоохранения неслучайно советует ежедневно добавлять в рацион от 400 г овощей и фруктов: именно они - источники растительных антиоксидантов, или фитонутриентов, которые помогают организму противостоять негативным воздействиям извне. Как они нас защищают? Рассказываем во всех подробностях!

Трудно себе представить, но пока мы заняты повседневными заботами, в это же самое время наш организм ведет ожесточенную борьбу - с окислительным стрессом. Это опасный процесс, в ходе которого образуются свободные радикалы, несущие угрозу нашему здоровью. Они повреждают клетки и их компоненты, например белки и ДНК, что впоследствии может привести к поражению органов и развитию различных заболеваний. Как это происходит, объясняют эксперты Herbalife:

Но природа все предусмотрела и не оставила нас беззащитными перед лицом этой опасности. У нашего организма есть система защиты, которая работает благодаря антиоксидантам. Чтобы усилить ее, нам нужно обогащать свой рацион фруктами и овощами. Они содержат фитонутриенты, то есть вещества растительного происхождения, большинство которых полезны как раз своими антиоксидантными свойствами.

Фитонутриенты сначала защищают от повреждений клетки самих растений, а потом, попадая в человеческий организм с пищей, помогают и ему бороться со свободными радикалами. Интересно, что многие фитонутриенты являются пигментными молекулами - это благодаря им фрукты и овощи имеют тот или иной цвет. Таким образом, внешний вид продукта может подсказать нам, какое из полезных веществ он содержит и чем может быть полезен организму.

О чем же говорят нам цвета растительных продуктов?

Красный


Красный цвет продуктам придает такой фитонутриент, как липокин.

Он содержится в томатах, красных грейпфрутах, арбузе . Также присутствует в Томатном супе с базиликом Herbalife - он идеально подходит для обедов и ужинов, позволяя питаться сбалансировано и контролировать вес, а также защищает организм благодаря липокину.

Липокин помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить риск возникновения и развития рака. Лучше усваивается, если попадает в организм вместе с жирами.

Оранжевый


Оранжевыми бывают продукты с таким фитонутриентом в составе, как каротин .

Он содержится в моркови, тыкве, бананах, дыне, болгарском перце. Также есть в составе комплекса Herbalife Шизандра- он содержит мощные антиоксиданты для поддержки естественной защиты организма, в том числе бета-каротин и витамины А и С.


Каротин помогает укрепить иммунитет, кости, наладить работу сердца и пищеварительных органов, улучшить зрение, а еще отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Зеленый


Один из фитонутриентов, делающих продукты зелеными, является лютеин.

Он содержится в брокколи, шпинате, листовой капусте, петрушке, щавеле.

Лютеин помогает защитить органы зрения и не допустить развития возрастных глазных болезней.

Еще один зеленый фитонутриент - хлорофилл.

Он содержится в огурцах, кабачках, брюссельской капусте, брокколи, рукколе, луке, киви. Также присутствует в комплексе Herbalife РоузГард - его формула дополнена крестоцветными овощами, к которым как раз относятся брокколи и капуста. В составе РоузГард есть и куркума, богатая другим антиоксидантом - бета-каротином. Комплекс РоузГард создан специально для защиты организма от окислительного стресса, продления молодости клеток и предотвращения преждевременного старения.


Хлорофилл помогает избежать проблем с кровообращением, укрепить сосуды, наладить работу пищеварительной системы. Также оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действия.

Белый


Белый цвет продуктам придает кверцетин.

Он содержится в луке, цветной капусте, яблоках, кокосе.

Кверцетин помогает бороться с аллергическими реакциями и снимать отеки. Также способствует усвоению витамина C.

Синий


Этот цвет говорит о содержании в продуктах антоцианов.

Антоцианы помогают снизить уровень холестирина в крови, повысить эластичность сосудов, снизить риск возникновения и развития артрита, глазных заболеваний, рака. Также стимулируют деятельность мозга.

Фиолетовый


Ресвератрол - фитонутриент, который придает продуктам фиолетовый оттенок.

Он содержится в винограде.

Ресвератрол помогает в борьбе с бактериями и воспалениями, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы перечислили одни из самых важных фитонутриентов. В действительности же их гораздо больше - науке известно более 5 тысяч! Но нам для здоровья необходимо получать с пищей хотя бы основные, что и так нелегко в условиях современной культуры питания. Далеко не каждый из нас ежедневно съедает по несколько видов овощей и фруктов, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Но к этому нужно стремиться, чтобы как можно дольше сохранять красоту и здоровье. Так что не забывайте есть овощи и фрукты в свежем виде, а также добавлять их в блюда - это привнесет разнообразие в ваш рацион и сделает его сбалансированным!

30 ноября 2015, 15:55 2015-11-30

В состав пищи, которая имеет исключительно растительное происхождение, входят специфические органические соединения. В ходе проведенных научных исследований выяснилось, что данные органические вещества оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. При постоянном поступлении этих веществ в организм было отмечено положительное влияние на метаболизм и иммунитет. Такие биологически активные вещества называют . Название это происходит от слова «phyton», которое, в переводе с греческого, означает растение. Вторая половина названия нутриент – означает питательное вещество.

Виды фитонутриентов

Существует очень большое разнообразие видов фитонутриентов. В настоящее время известно около 100 тысяч этих специфических полезных растительных органических соединений. Все растения, включая овощи и фрукты, содержат . В жизни растений они играют важную роль. Заключается она в том, что эти фитохимические соединения защищают растения от вирусных заболеваний, микробов, грибов. Некоторые виды фитонутриентов участвуют в процессе фотосинтеза.

По функциональным особенностям разделяют на шесть разных групп: органические кислоты , каротиноиды , ресвератрол , флавоноиды , глюкозинолаты , фитоэстрогены .


Каротиноиды окрашивают растения в красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета. Всего известно более 600 каротиноидов. В организме человека они работают как антиоксиданты.

Органические кислоты формируют вкус плода. К самым известным органическим кислотам относят щавелевую, лимонную, яблочную, салициловую и эллаговую кислоты.


Наибольшее количество органических кислот содержат фрукты и ягоды. В организме человека они поддерживают кислотно-щелочной баланс, нейтрализуют канцерогенные химические вещества.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, что очень важно для укрепления стенок кровеносных сосудов. Это самая многочисленная группа фитонутриентов.

Насчитывается много типов флавоноидов. Некоторые, наиболее известные типы флавоноидов – это катехин, геспередин, квецеретин, антоциан.

Ресвератрол в организме человека способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина и обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.


Большое количество расвелатола содержится в красном винограде.

Глюкозинолаты в процессе переваривания в организме человека перерождаются в иные химические вещества, которые помогают бороться с различными воспалительными процессами.

Основные источники глюкозинолатов — растения семейства крестоцветных (листовая капуста, брюссельская капуста, брокколи, савойская капуста).

Фитоэстрогены (лигнаны) в организме человека выполняют ту же роль, что и обыкновенные эстрогены (стероидные гормоны). Они способны противостоять не только развитию и размножению раковых клеток, но даже препятствуют их присоединению к здоровым клеткам внутренних органов. Фитоэстрогены укрепляют внутренние барьеры клеток, их структуру и размер.


лиминник

Источники — лимонник (в его плодах наибольшая концентрация фитоэстрогенов), семена лопуха, кунжута и льна, семечки тыквы.

Количество потребляемых фитонутриентов

В среднем человек употребляет с продуктами питания около 1000 фитонутриентов, хотя оптимальный показатель рекомендованный медиками составляет 2500. Количество употребляемых фитонутриентов зависит от рациона питания. Чем больше в Вашем меню продуктов растительного происхождения, соответственно тем больше и количество этих полезных растительных органических соединений. Следует учитывать и тот факт, что долгохранящиеся продукты питания растительного происхождения, которые выращены на химических удобрениях (особенно это касается тех, которые выращены в тепличных хозяйствах на гидропонике), генно-модифицированные, продукты с добавлением консервантов и красителей, очищенные растительные масла, шлифованные злаки в своем составе содержат ничтожно малое количество фитонутриентов .

Полезные свойства фитонутриентов

Последние научные исследования подтверждают тот факт, что защищают организм человека от многих болезней, проявляют сильное антиоксидантное воздействие и противораковый эффект, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от витаминов и микроэлементов они не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом.

Видео о фитонутриентах

Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!

Просмотров