Чем разница между холодильниками. Система Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше

В этом представителе бытовой техники предусмотрено наличие одного контура охлаждения, настройка температуры устанавливается одновременно как для камеры охлаждения, так и для морозильной.

Агрегат однокомпрессорный обычно не позволяет отключать камеры по отдельности. При необходимости уборки или длительного отъезда придётся выключить агрегат полностью. В этом есть экономическая целесообразность, но это зачастую неудобно, поскольку морозилка может хранить какие-то продукты - запасы.

Однако правила на то и существуют, чтобы были исключения. В некоторых холодильных бытовых приборах с одним компрессором предусмотрен электромагнитный клапан, производящий регулировку циркуляции хладагента. Его функция состоит в том, что он обеспечивает перекрытие доступа хладагента в испаритель холодильного отделения, результатом чего становится прекращение его охлаждения. В то же время работа морозильной камеры продолжается. Важно знать, вне зависимости от разновидности однокомпрессорного холодильника, ни в каком агрегате данного типа морозильную камеру невозможно отключить от холодильной.

Двухкомпрессорный (или более) агрегат

Увеличивающаяся с каждым годом, большая популярность двухкомпрессорных холодильных агрегатов обусловлена многими причинами. Большинство (однако не все, что немаловажно!) холодильных агрегатов двухкомпрессорных позволяют раздельно устанавливать и регулировать температурные режимы, а также отключать каждую камеру отдельно. Благодаря наличию такой особенности, можно протирать камеры в разное время, когда это необходимо. Если хозяева долгий период времени не пользуются холодильником, неэксплуатируемую камеру можно отключить от питания, что поможет сэкономить электроэнергию.

Раздельная настройка температуры – функция, позволяющая осуществить установку оптимальных параметров заморозки или охлаждения.

К тому же двухкомпрессорные агрегаты почти всегда оснащены функцией суперзамораживания. Её активация приводит к кратковременному понижению температуры в морозильной камере. В моделях некоторых брендов температура, разумеется минусовая, даже достигает - 40 град.! Удобство быстрой глубокой заморозки заключается в сохранении продуктами своих полезных элементов и большинства витаминов, а также в не разрушении структуры волокон, что позволяет продукту после размораживания иметь свежий вид.

Наряду с глубокой заморозкой двух- или трёхкомпрессорные холодильники, имеющие раздельную регулировку температурных режимов, могут снабжаться функциями суперохлаждения камеры охлаждения, настройками температуры областей свежести, «Party», позволяющими за кратчайшее время охладить напитки в морозилке.

Агрегаты двухкомпрессорные не такие шумные, как однокомпрессорные. Причина этого кроется в мощности применяемых компрессоров и режиме работ. Использование двухкомпрессорных агрегатов предполагает попеременное включение компрессоров и, как следствие, производство меньшего шума.

Если холодильный двухкомпрессорный агрегат правильно эксплуатируется (что во многом определяется местом, где размещен прибор, выбором его климатического класса, расположением продуктов, частотой и продолжительностью открывания дверей), то он гораздо энергоэффективнее и экономичнее однокомпрессорных аналогов.

В случае если нужно чтобы охлаждалось одно из отделений, функционировать будет только одна компрессорная установка. Компрессору потребуется охлаждать меньший объём, следовательно, работа более эффективна. Такого не может быть в агрегате с одним мотором: чтобы достичь заданного температурного режима в одной из камер, компрессору придётся охлаждать их две одновременно.

Конечно, выбирая агрегат по экономичности, нужно знать, что количество компрессоров в этом плане не первоочередной критерий, на который надо обращать внимание, с этой точки зрения более важен класс энергооэффективности. Сейчас на рынке есть агрегаты, класс которых даже превосходит А+++!

«Подводные камни», или действительные и возможные минусы.

Известно, ничего идеального нет… Картину отличных возможностей и функциональных качеств двухкомпрессорных холодильных агрегатов портит дороговизна такой техники. Такие холодильники обойдутся на 20-30% дороже аналогов с одним компрессором, поэтому насколько агрегаты с двумя компрессорами будут экономичны, рекомендуется хорошо посчитать до покупки.

В ходе обсуждения холодильных бытовых агрегатов с постоянной регулярностью проскальзывает мнение, мол, с компрессорами двухкомпрессорных моделей случаются более частые поломки, и вообще, такая техника капризнее, поскольку содержит большее количество деталей и более сложную конструкцию. Правда, у более сложного агрегата больший риск потенциальных поломок. Однако продукты нужно где-то хранить – не в авоське же за окном или в погребе. А техническая сторона вопроса подвержена минимальным рискам!

Жесткая конкуренция заставляет производителей холодильных установок осуществлять строгий контроль за качеством изготавливаемых изделий. «Блуждающие по всему Интернету» отрицательные отзывы потребителей способны поставить крест на репутации, а следовательно, сократить продажи. Словом, качество технической продукции – вопрос первоочередной.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Важным бытовым прибором, который есть в каждом доме, является холодильник. Сейчас эти устройства стали более совершенными. Новейшим словом техники в этой области считается Digital Inverter, или инверторный холодильник – что это такое, можно узнать у ведущих компаний по выпуску холодильных установок Bosch, LG, Samsung. Отличие от линейных приборов заключается в автоматическом изменении количества оборотов, которое осуществляет плавный переход между режимами.

Что такое инверторный компрессор в холодильнике

Цифровые инверторные технологии управления применяются не только при производстве холодильного оборудования. Эти компрессоры используются также для производства компьютерной, медицинской, автомобильной и измерительной аппаратуры. Двигатель работает по принципу преобразования переменного тока в постоянный. После этого происходит новая подстройка до нужной частоты. Все управление осуществляется с помощью специальной платы.

Как работает

Принцип работы инверторного компрессора холодильника заключается в том, что после его включения необходимый температурный порог достигается очень быстро. Благодаря такой работе температура охлаждения может поддерживаться продолжительное время на оптимальном уровне. Этот компрессор не отключается, а только сбавляет обороты. Он продолжает работать на той мощности, которой хватит для того, чтобы в холодильной камере держалась нужная температура, при этом осуществляется небольшое замедление скорости хладагента.

Функционирование простого линейного компрессора во многом отличается от работы инвертора. Первый набирает максимальные обороты двигателя, а затем выключается при достижении нужного значения температуры. Этот процесс регулируется с помощью специального реле. Если прислушаться, то можно услышать характерный щелчок, когда двигатель выключается. При этом инверторный тип компрессора потребляет меньшее количество электроэнергии, а температурный режим может поддерживаться постоянно на одном и том же уровне.

Преимущества инверторного холодильника

Основной причиной, по которой многие потребители покупают холодильное оборудование данного типа, является большое количество преимуществ. В их число входит:

  1. Небольшое потребление электроэнергии. Как утверждают многие производители, прибор экономит до 40% в сравнении с простым линейным компрессором. Такой эффект достигается из-за отсутствия постоянного включения-выключения двигателя.
  2. Продолжительный срок службы. Благодаря тому, что инверторный двигатель в холодильнике имеет небольшую мощность, все механические детали испытывают меньшую нагрузку. В результате износ снижается, а эксплуатационный срок повышается. Подтверждением этого факта служит заявление производителей, которые гарантируют бесперебойную работу холодильника на протяжении 10 лет.
  3. Бесшумность. Низкий уровень шумов обусловлен функционированием инверторного мотора с низкими оборотами. Кроме того, совершенно отсутствуют щелчки, которые слышны во время работы пускового реле.
  4. Лучшие условия для хранения продуктов. У холодильника с линейным компрессором могут происходить перепады температуры из-за того, что он включается и выключается, а у приборов с Digital-компрессором соблюдается постоянный режим, выставленный на датчике температуры.

Недостатки инверторного холодильника

Почему же тогда все производители техники не перешли на использование Digital Inverter-компрессоров? К сожалению, у этого типа бытовых устройств есть и недочеты. К ним относятся:

  1. Высокая цена. Стоимость по сравнению с простыми холодильниками выше на 30%, а экономия на электричестве заметна не сразу.
  2. Требовательность к условиям эксплуатации. Это значит, что проводка в доме должна быть исправной, а напряжение в сети поддерживаться постоянно одинаковое.

Причины поломок

Мастера по починке холодильного оборудования советуют перед покупкой убедиться, что домашняя электросеть надежна, потому что самой частой причиной поломки является перепад напряжения. Холодильник с инверторным компрессором выходит из строя даже при небольшом изменении показателей. Однако многие производители защищают свои приборы при помощи технологии Volt Control, которая переводит устройство в ждущий режим до тех пор, пока уровень напряжения не восстановится.

Холодильные системы промышленного назначения принято использовать на больших предприятиях и в пунктах общественного питания. Это отдельный вид оборудования, к которым относятся не только холодильники, морозильники, холодильные шкафы и камеры, но и целый набор вспомогательного оборудования. В огромном каталоге продукции промышленного назначения компании «Промхолод-Ровно » можно подобрать различные механизмы и комплектующие для установок промышленного холода: от компрессоров и воздухоохладителей, до клапанов и реле температуры и давления от известных мировых производителей.

Установки промышленного холода необходимы для хранения скоропортящихся продуктов питания и напитков . Стоит также отметить, что данное оборудование является невероятно простым и надежным в эксплуатации и техническом обслуживании. Имея в наличии качественное промышленное оборудование искусственного холода , Вы всегда можете быть уверены в сохранности и качестве продуктов.

Установки промышленного холода обладают набором качественных преимуществ:

  • в установки данного типа продукты можно помещать непосредственно после доставки;
  • качественные установки позволяют на более длительный период сохранить продукты питания хрустящими и свежими;
  • абсолютно вся приготовленная еда, в не зависимости от компонентов, будет храниться намного дольше, не теряя при этом вкусовых качеств и привлекательный внешний вид;
  • оптимальный температурный режим для хранения скоропортящихся продуктов;
  • холодильное оборудование промышленного назначения доступно в любых видах, размерах и вариантах конфигурации.

Главной особенностью оборудования промышленного холода является огромное распространение данных установок. В отличие от торгового и бытового, такой тип установок принято использовать в самых разных целях и направлениях промышленной среды.

Особенности холодильного оборудования торгового назначения

Холодильные установки торгового назначения являют собой различные холодильные системы небольшой и средней мощности. Данное оборудование подходит только для недлительного хранения продуктов питания и напитков, а также для их демонстрации. Такой тип холодильной техники принято использовать в различных магазинах, ресторанах, кафе и супермаркетах.

К торговым холодильным установкам относятся холодильные и морозильные шкафы, витрины и столы, сборные холодильные камеры «сэндвичи», а также камеры длительного хранения, которые принято устанавливать в подсобных и складских помещениях магазинов и супермаркетов. В зависимости от хранимой продукции , торговое оборудование искусственного холода принято разделять на несколько видов по температурным показателям:

  • низкотемпературные камеры принято использовать для хранения и демонстрации замороженных продуктов;
  • среднетемпературные шкафы способны поддерживать температурные режимы немного выше нуля, предназначенные исключительно для охлаждения напитков и продуктов;
  • комбинированные шкафы предназначены как для хранения замороженной продукции, так и для охлаждения.

Холодильное оборудование бытового использования

Бытовое холодильное оборудование очень легко отличить от торгового или промышленного. В первую очередь, устройства такого типа предназначены исключительно для хранения или замораживания продуктов, которые до этого уже подвергались заморозке. Оборудование такого типа в большинстве случаев является очень мощным, но имеет при этом относительно небольшие размеры. В то время, когда оборудование промышленного и торгового назначения, в большинстве случаев, имеет действительно большие габариты и большой показатель вместительности.

Самым ярким примером установки бытового холода является обычный домашний холодильник.

Самый необходимый в хозяйстве бытовой прибор - это, безусловно, холодильник. На сегодняшний день существует масса компаний, которые занимаются производством холодильных шкафов, и множество технологий, которыми производители оснащают свою продукцию. Среди всего этого разнообразия попытаемся выделить самые основные характеристики и функции, чтобы определиться с моделью Вашего нового холодильного шкафа.

Встраиваемый или отдельностоящий холодильник

Для начала нужно решить, какого типа будет - встраиваемый, или отдельностоящий. Встраиваемая техника призвана экономить свободное пространство кухни и быть максимально незаметной на фоне общего дизайна. Холодильник встраивается в специальную нишу и снаружи ничем не отличается от обычного кухонного шкафа, однако стоимость встраиваемой техники, как правило, несколько дороже, чем стоимость такой же отдельностоящей техники с такими же характеристиками.


Пример встраиваемого и отдельностоящего холодильника.

Тип холодильника

Всегда следует определиться, какой холодильник нужен лично вам. Что, в каком количестве и где Вам нужно хранить? Тип холодильника , его объем и размеры тесно взаимосвязаны.

По типу холодильники разделяются на однокамерные, двухкамерные, холодильники Side-by-Side, морозильники и холодильники для вина . Последние два типа входят в группу специфических товаров, требующих отдельного рассмотрения. А пока что остановимся на холодильниках, предназначенных для широкого использования.

Однокамерные холодильники имеют общую дверцу для холодильного и морозильного отделения, а в двухкамерных холодильниках у каждого отделения своя дверца. Принципиальное отличие двухкамерных холодильников от однокамерных заключается в том, что при открытии одной дверцы, атмосфера во второй камере не нарушается, таким образом экономится электроэнергия. Кроме того, в однокамерных холодильниках морозильное отделение обычно меньше, чем в двухкамерных.


Однокамерный холодильник LIEBHERR KES / Двухкамерный холодильник LIEBHERR CBPES

Существует 3 схемы компоновки камер в холодильниках:

«европейская » схема, в которой большая морозильная камера располагается под холодильной;

«азиатская » схема, где морозильная камера небольших размеров находится над холодильным отделением;

«американская » схема – Side-by-Side, в которой холодильное и морозильное отделение зачастую располагаются по всей высоте устройства бок о бок.


«Европейская» схема / «Азиатская» схема / Схема Side-by-Side

Размеры и объем холодильника

Как правило небольшие, высотой до 150 см имеют объем не более 250 литров. Большинство двухкамерных холодильников высотой от 150 до 210 см обычно не превышают 400 литров в объеме. Однако есть немало двухкамерных холодильников повышенной вместительности, в которых за счет увеличенной ширины и глубины обеспечивается вместительность до 600 литров. Холодильники Side-by-Side являются наиболее вместительными, отличаются от остальных значительной шириной, а у некоторых производителей еще и наличием нескольких холодильных и морозильных камер.

Для семьи из 2-4 человек будет достаточно холодильника, объемом в 200-350 литров. Если у Вас большая семья, то и понадобится соответствующий - благо выбор сегодня на рынке велик и выбирать можно из большого количества моделей объемом более 400 литров. При выборе холодильника очень важно целесообразное сочетание объемов холодильной и морозильной камер. Если Вы любите запасаться свежеморожеными фруктами и ягодами на целую зиму, то вам понадобится морозильная камера побольше.

Размеры холодильника конечно же необходимо подбирать исходя из размеров кухни и размеров ниши, в которую он будет помещен. При этом необходимо учесть, что задняя стенка агрегата должна хорошо вентилироваться, поскольку это влияет на количество потребляемой холодильником энергии, эффективность и срок его службы, таким образом между стеной кухни и задней стенкой холодильного шкафа должно оставаться не менее 5 см. свободного пространства. Если речь идет о встраиваемом холодильнике, то его габариты должны четко соответствовать габаритам ниши для встраивания. Кроме того, при замере размеров обязательно нужно учесть необходимые технологические допуски.

Компрессор в холодильнике

Компрессор в холодильнике - это энергетическая машина, которая заставляет хладагент циркулировать внутри системы для охлаждения камер. Существуют одно- или двухкомпессорные холодильники . В двухкомпрессорных у каждой камеры свой компрессор, в связи с чем для каждой камеры устанавливается своя независимая температура. При открытии дверцы в одной камере, температура второй камеры остается неизменной, в связи с чем экономится электроэнергия.

Размораживание

В современных холодильных шкафах размораживание бывает в основном трех видов: ручная, капельная и система No Frost . Чаще всего, размораживание в холодильной и морозильной камерах происходит с использованием разных технологий - например, капельная разморозка для холодильного отделения и система No Frost - для морозильного. Ручная разморозка в последнее время уже практически нигде не используется. При капельной, или так называемой «плачущей разморозке» влага конденсируется на задней стенке холодильника и стекает в специальные каналы, попадая на испаритель. No Frost (или Frost Free) – самая современная система размораживания. Эта технология предусматривает наличие вентилятора для равномерной циркуляции холодного воздуха. При использовании No Frost иней не образуется совсем. Однако при этом в камере устанавливается достаточно низкая влажность, при которой продукты быстрее сохнут, поэтому их желательно заворачивать в специальную пленку или помещать в контейнеры.

Тип управления холодильником

Управление холодильником бывает двух типов: электромеханическое и электронное . Электромеханическое управление осуществляется с помощью ручки термостата и позволяет регулировать охлаждение только в большую или меньшую степень. Электронное управление как правило сопровождается наличием дисплея, благодаря которому можно выставлять точную температуру охлаждения для каждой камеры, а так же регулировать работу вентилятора и компрессора. К тому же дисплей обеспечивает четкую и наглядную индикацию всех функций.


Электронное управление с дисплеем

Разнообразие функций и настроек

Каждый производитель стремится сделать свой продукт наиболее оригинальным и комфортным в использовании, поэтому последние модели холодильников предлагают великое множество всевозможных функций и настроек, призванных упростить и приукрасить нашу жизнь. Turbo-охлаждение , антибактериальная защита с помощью ионов серебра, входящих в состав станок и внутренних поверхностей дверей, суперохлаждение и суперзамораживание, поэтажный холод, различные зоны сохранения свежести для свежих овощей, мяса, рыбы и птицы, фильтры, устраняющие неприятный запах и функция «каникулы» – все это далеко не полный перечень возможностей современных холодильников . Ассортимент, как видите, огромен, и ошибиться с выбором практически невозможно.

Класс энергопотребления

Из всех бытовых электроприборов наибольший расход электроэнергии приходится именно на холодильник, поскольку он все время подключен в сеть. Поэтому очень важно выбрать экономичную модель. На сегодняшний день по энергопотреблению холодильники разделяются на несколько типов и маркируются латинскими буквами А и B, где класс А - более экономичный вариант. Кроме того, существуют холодильники с минимальным расходом электроэнергии, такие модели маркируются как «Super A» или «A+» и «А++».

Дизайн холодильников

Времена, когда все холодильники были одного размера и одного цвета давно в прошлом. Сегодня существует огромное многообразие всевозможных цветовых и даже дизайнерских решений, благодаря которым холодильник превращается из простого бытового приспособления в полноценный элемент интерьера и даже становится его основным украшением, как, например, модели, представленные выше.

Здравствуйте, Наталья!

Такая проблема стоит перед многими современными потребителями. «Плачущие» модели постоянно конкурируют с приборами «ноу фрост», отвоевывая друг у друга сердца покупателей. Ответить на вопрос, какой холодильник лучше именно для вас, довольно сложно, так как у каждого человека свои требования к подобной технике. Однако мы можем дать вам несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор. Но для начала разберемся в разнице между системами.

Разница между «ноу фрост» и капельным холодильником

«No frost» в переводе с английского означает «нет мороза». И действительно, такой холодильник при нормальной работе никогда не станет похож на обледеневшую горную вершину. Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается спрятанными вентиляторами, которые не дают образоваться на стенках конденсату, а значит, неоткуда взяться и снежной шубе.

Изначально такую систему разработали для стран с влажным климатом (тропики и субтропики), так как обычный холодильник в таких условиях приходилось слишком часто размораживать. С помощью «ноу фрост» можно было избавиться от лишней влаги в холодильной и морозильной камерах. Однако использование этой системы в нашем климате может привести к тому, что некоторые продукты будут быстро терять влагу и «высыхать». Впрочем, если хранить их в контейнерах и пакетах, этого можно избежать.

Капельный холодильник работает по другому принципу. На его задней стенке расположен испаритель, благодаря которому здесь образовывается конденсат. Вскоре холодильник начинает «плакать»: вода медленно стекает в специальную емкость, откуда снова испаряется. Такая система некоторым владельцам не очень нравится: если сливное отверстие забьется, вода начнет стекать на дно - прямо под ящики с овощами. Однако при регулярном уходе это происходит редко.

Сравнение преимуществ и недостатков двух систем

Чтобы лучше объяснить разницу между капельной системой и «ноу фрост», проще всего сравнить их плюсы и минусы в таблице:

Система «No frost»

Капельный холодильник

Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Почти не требуют ухода (хотя раз в год обе камеры все-таки стоит тщательно вымыть) Из-за вентиляторов в камерах меньше места Больший выбор моделей, по сравнению с «ноу фрост» Нуждаются в размораживании 1-2 раза в год
Одинаковая температура во всех отсеках Некоторые модели слишком шумные (читайте характеристики) Более доступная цена В нижней камере температура на несколько градусов отличается от верхней
Высокая скорость замораживания продуктов Потребляет больше электроэнергии, чем капельный холодильник Экономит до 30% электроэнергии В морозильной камере капельная система не работает
Работает как в морозильной, так и в холодильной камерах Высокая стоимость Тихо работает (хотя это лучше проверить на практике) Конденсат на задней стенке
После закрытия дверцы температура в камерах быстро восстанавливается Объем камеры больше, так как нет вентилятора Долго восстанавливает температуру в камерах
На задней стенке нет конденсата

Однако некоторые из недостатков обеих систем не такие уж страшные, как может показаться на первый взгляд. К примеру, шум от «ноу фрост» - понятие относительное, а некоторые «плачущие» модели шумят ничуть не меньше. Поэтому решая, какой холодильник лучше, нужно внимательно отнестись к этой характеристике. В целом же, система «No frost» успела обрасти разными мифами.


Мифы о холодильниках «No frost»

С системой «ноу фрост» связано несколько заблуждений:

  1. Продукты становятся чересчур сухими. Спорное утверждение: если хранить их в специальных контейнерах или накрывать пищевой пленкой, такая проблема им не грозит. Более того, целые яблоки, помидоры и другие овощи, фрукты и ягоды хранятся в «сухой» среде гораздо дольше, чем в камере с капельной системой. Да и вообще: редко кто ставит продукты открытыми, так как из-за этого может появиться неприятный запах.
  2. «Ноу фрост» не придется размораживать. Размораживать, может, и не придется, а вот мыть все равно надо, иначе в камерах начнут размножаться бактерии. Для тщательного мытья холодильник нужно отключить от сети, так что без разморозки не обойтись.
  3. В камерах меньше места. Да, вентиляторы системы занимают пространство в камерах, однако полезный объем все-таки зависит от модели. Ведь можно купить небольшой капельный холодильник, а можно выбрать «No frost» с двумя дверями, где уж точно поместится все необходимое.
  • при выборе обращайте внимание на класс энергопотребления, габариты и уровень шума – у обеих систем эти показатели могут существенно отличаться;
  • помните, что заднюю стенку «плачущего» холодильника нельзя мыть во время его работы;
  • любую из выбранных моделей нужно мыть не реже, чем раз в год;
  • для системы «ноу фрост» приобретите специальные контейнеры для продуктов.

Надеемся, что наши советы помогли вам окончательно определиться с выбором. Удачных покупок!

Просмотров