Бизнес-план доставка суши. Кому мы нужны? Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.

Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.

Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:

  • занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
  • некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
  • во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
  • в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).

Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.

  1. Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
  2. Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
    • использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
    • готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
    • продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
  3. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
  4. Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
  5. Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.

Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним.

Лучший вариант по деньгам и скорости создания - воспользоваться услугами фрилансеров . Также, не стесняйтесь поручать им любые задачи, которые у вас возникают по мере создания и роста вашего бизнеса - написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, Исполню.ру , где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов. По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания. Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях. Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Оборудование и сырье

Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое. Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д. Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.

Впрочем, вам однозначно понадобятся:

  • всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
  • обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
  • газовая или электроплита;
  • микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
  • специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.

Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.

А что в меню?

Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.

Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.

Соберите достойную команду

Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.

При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:

  • оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
  • поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
  • курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
  • остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).

Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.

В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.

Расскажите о себе

Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.

Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.

Предполагаемые расходы

Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).

Цифры представлены в рублях.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть доставку еды пошагово. Несмотря на то, что на первых порах вам придется, может быть, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, очень скоро ваш бизнес окупится и станет приносить стабильный доход, а со временем вы сможете расширять дело, набирая хорошие обороты и пополняя свою клиентскую базу постоянными заказчиками.

Давайте перейдем к сути. Но эту тему я смогу придумать сложив несколько важных факторов. Первым важнейшим фактором создания этой темы была очень интересная к размышлению информация, которой я в то время не придал значения.

Моя знакомая работает в отделе подарков и подарочной упаковки в одном из крупнейших торговых комплексов в нашем городе. Я сам там периодически был покупателем. При одном таком посещении магазина я стал свидетелем того,как один из покупателей выбирает весьма габаритный подарок (плюшевого медведя,ростом 120 см) и спрашивает касательно возможности доставки этого медведя в определенное время и место.

Я разумеется зна, что это всего лишь островок, а не крупный сетевой магазин, поэтому и доставки у них никакой быть не может. Но потом услышал, как моя знакомая девушка, работающая в этом магазине назначает цену доставки в 800 рублей и покупатель без проблем соглашается. После этого я конечно поинтересовался, с каких пор у них есть доставка. На что получил пояснение - Доставки у магазина конечно нет. Но доставит покупку ее муж, так и он подзаработает, и она не упустит возможность положить деньги в кассу. На этом разговор тогда и закончился. Никаких мыслей к размышлению тогда это к сожалению не вызвало.

Спустя несколько месяцев, когда я уже сформировал план действий в голове, я снова переговорил с ней уже с целью понять некоторую статистику такой подработки. Оказалась следующая картина: при том что у магазина нигде нет ни 1 слова про возможность доставки, ее муж в среднем делает 3 доставки с ценником от 500 рублей (при совсем небольшой удаленности) до 1000 рублей (если в отдаленном районе города) в неделю. И так можно сказать стабильно за то время, что она там работает,а это уже 1.5 года. Сразу сказала - не каждую неделю бывает. Но если брать месяц, то в 3 из 4 недель есть заявки на доставку.

Сложив 2+2 можно получить интересный вывод. Но можете поверить у меня все было далеко не так быстро. Тема складывалась в голове месяцы, прежде чем я начал ее воплощать.

Что мы по факту имеем?

Готовый,функционирующий бизнес,приносящий прибыль и клиентов.

Что мы можем предложить?

Увеличить прибыль или как минимум не упускать возможность получить эту прибыль!

Предложить реальную выгоду для обоих сторон! Согласитесь очень редко можно увидеть такой взаимовыгодный симбиоз.

Клиенты.

Кто наши клиенты? Каждый магазин? Кафе? Ресторан?

Давайте начнем с того, что уберем все лишнее. Когда я еще формировал эту тему у меня и в мыслях не было работать с ресторанами или кафе или с любыми магазинами. И этому есть простая причина - уже есть сервисы работающие с доставкой еды, и чтобы им составить конкуренцию нужно иметь серьезную финансовую базу. Плюс еще сложность в организации работы и это не говоря о том, чтобы еще хоть как то заинтересовать их, ведь это уже совсем другой уровень бизнеса и, учитывая все это, нам там делать нечего. И мне это было понятно с самого начала. Поэтому нет,н аши клиенты это узкое направление, а далеко не каждый вид бизнеса.

Возможно вы сможете найти еще много направлений для бизнеса с которыми реально будет поработать. Я напишу только свой опыт и то, что я понял за все время работы по теме. В первую очередь самый важный вопрос, который я задал в свое время самому себе -

Кому мы нужны?

Мы нужны малому бизнесу!

Примеры:

Человек открыл магазин, у него есть поток клиентов. Есть у него прибыль. И в принципе под его бизнес можно было бы организовать доставку. Но человек этого не делает. И не нужно думать, что это нелогично. Это наоборот понятно. Человек понимает, что это даст ему плюс к прибыли, обороту и привлечет новых клиентов, но на данном этапе ему это невыгодно. Если бы была сеть из нескольких магазинов, чтобы собирать заявки и доставлять, то другое дело. Но пока это один или даже пара магазинов, которые в этом не нуждаются. Не нуждаются именно в том, чтобы человек вкладывал дополнительные деньги в создание такой услуги для своего магазина и контролировал все это. Но между тем есть такие ниши, где добавление такой услуги однозначно даст большие плюсы или даже преимущество перед конкурентами.

С нашей стороны мы даем человеку возможность получить дополнительных клиентов, получить дополнительную прибыль или как минимум не упускать прибыль, не заниматься сложными организационными вопросами, получить клиентов совсем из других районов города, получить постоянных клиентов, увеличить обороты товара, и все это не вкладывая денег!

Как вы думаете будет ли это кому то не интересно?

Чтобы сказал хозяин магазина, где работает моя знакомая, если бы она позвонила и спросила - У нас хотят купить товар, но человеку нужна доставка. Можно я на доставку привлеку своего мужа?

Ну вот вы как думаете. Вопрос состоит в том,что хозяин магазина получает + к прибыли и ничего не теряет. Интересно ему чтобы в кассе было больше денег или нет?

Это вопрос который не требует ответа, ведь и так очевидно. Но не стоит думать, что все так просто. Можно зарабатывать очень хорошие деньги, но нюансы есть везде,как я уже писал. И нужно четко понимать как и с кем мы можем работать.

Сейчас я могу предложить 3 сферы и рекомендацию как их можно подбирать для работы.

Опять пойдем по порядку:

Подарки

Сюда можно сразу приписать несколько общих направлений.

Отделы с подарками и упаковкой

Магазины мягких игрушек

Магазины габаритных подарков/игрушек

Шарики

Давайте на этом примере мы усвоим еще одну важную вещь:

Нам подходят те сферы бизнеса, где человек заходит в магазин и вроде бы хочет купить, но было бы очень удобно если бы покупку доставили либо в определенное время, либо на определенный адрес.

Ситуаций может быть очень много!

Человек хочет купить подарок и чтобы о нем пока никто не знал. Ведь если он купит огромного плюшевого медведя, то спрятать его в квартире будет сложно.

Человеку просто неудобно, или вовсе нет возможности транспортировать свою покупку до дома. Может именно этот медведь понравился человеку, но ему ехать на общественном транспорте еще 40 минут до дома, и как вы думаете, какой выбор он в итоге сделает?

Товар может быть просто неудобен для самостоятельной транспортировки, и высока вероятность повреждения.

Из моего опыта - Человек заплатил за доставку 20 шариков наполненных гелием. Шарики были конечно непростые и далеко недешевые. Человек только за доставку заплатил 1200 рублей. Хотя без меня никакие шарики они бы не продали. Клиенту не было смысла покупать шарики и заниматься этим самому. Он мог бы обратиться к тем, кто привозит балон и на месте надувает. Но человеку понравились именно те шарики, и в итоге магазин не упустил клиента, а я и мой человек заработали.

Человек вовсе увидел то, что ему понравилось, и он хочет купить, но сейчас едет совсем по другим делам и ему нужна либо доставка, либо он просто не будет покупать.

Человеку просто удобно пользоваться доставкой и только за счет нее он является клиентом магазина.

Все это тоже запомните. Важно поминить при размышлениях о том,г де мы еще можем быть полезны.

Товары для животных/Зоомагазины

Казалось бы не самый очевидный вариант. Но для меня он стал очевидным практически мгновенно. Это сейчас одна из самых сильно-развивающихся сфер. Сетевые магазины, можете поверить, не забывают о такой важной вещи как доставка. Они покупают машины, набирают людей и они работают круглые сутки. Заказов огромное количество, и я об этом не по наслышке говорю. Но не забываем на кого мы смотрим в первую очередь при подборе клиентов. Сетевые магазины в нас не будут нуждаться. Но я сразу вам об этом и писал.

Это отличный пример симбиоза, который мы можем создать с только что открывшимся зоомагазином, которые не имеет большой сети и которому наши услуги будут интересны.

Охватить другие районы!

Использовать сайт на 100%! Продавая товары магазина людям по всему городу, а не только одному небольшому квадрату! Здесь практически все тоже самое что и в случае с подарками.

Люди часто покупают сразу корм сразу большими мешками. И они реально тяжелые. Поэтому многие только из этих сображений берут доставкой.

Покупают различные стенки для котов, которые тоже очень не удобно транспортировать.

Просто собирают самые различные заказы через интернет. И одежду для собак и корм и витамины и........

Еще большой плюс, что таким образом, мы даем человеку возможность составлять реальную конкуренцию по всему городу. Возможно у него в магазине цены ниже, чем в магазинах у других районах, и он мог бы просто получать новых клиентов и зарабатывать больше денег.

Многим здесь также принципиальна доставка. Я лично знал много людей, которые именно заказывают доставкой, а не носят мешки с магазинов сами.

Об этой сфере вам нужно знать только одно - л юди очень любят своих питомцев и тратят на них очень большие деньги. Бывает в одном заказе на 20 000 рублей и больше. Думаю вы и сами знаете таких людей и за примером далеко ходить не нужно.

Цветы

Вроде бы очевидная сфера. И одна из самых стабильных на моем опыте. Опять же забываем про сети. Они уже давно имеют свои доставки и понимают, что это серьезная часть их прибыли. Но сколько отдельных магазинчиков, которые буквально везде? Сейчас, на мой взгляд, нет ничего более распространенного, чем цветочные магазины, на втором месте идут зоомагазины, на третьем разливное пиво. Если не считать обычных продуктовых.

С пивом я не работал - просто как мнение. Здесь тоже все понятно и доступно.

Проблема при транспортировке цветов. Человек может просто сломать их пока везет домой.

Необходимость доставки в определенное время/адрес. Часто заказывают в компании для подарков сотрудницам. И заказывают в обычных цветочных магазинах!

Берут доставку, чтобы доставили другому человеку. Например молодой человек оплачивает и хочет, чтобы доставили сразу девушке на работу или домой.

Здесь тоже все понятно. И тут на самом деле по опыту проще всего. Эти сферы были выбраны не просто так. Я перед этим приличное время провел общаясь с людьми, продавцами этих магазинов. У них всех была одна очень важная черта - нигде не было указано о возможности доставки. Но везде был интерес от покупателей к этой услуге. И это при том, что человеку даже никак не давали понять, что такая услуга возможна. Тогда можно понять сколько людей просто не стали ничего покупать. Как мы знаем, не все даже могут спросить об этом. Им нужно чтобы было понятно и без слов. По другому человек уже в своей голове проведет внутренний диалог и все для себя решит:

"Да букет красивый,но пока довезу он сто раз сломается. Была бы доставка, но это небольшой магазинчик у них конечно доставки нет."

Минус клиент.

И сколько таких клиентов проходит мимо. И сколько таких клиентов, о которых продавцы даже сами не знают. Они могут сказать о людях, которым хватало оптимизма задать этот вопрос. Но сколько еще людей уходило просто проведя внутренний диалог, который я показал выше? Я думаю несравнимо больше. Подумайте сколько дней рождений, сколько юбилеев, сколько различных праздников у самых разных компаний и т.д

Это огромный рынок и что-что, но эта сфера просто отлично подходит нам для работы. Здесь есть все условия для того,чтобы построить взаимовыгодную работу и добиться определенной стабильности.

Как подбирать другие сферы?

Прочитав все, что я написал выше, вы уже должны были сделать определенные выводы. Все на деле просто до невозможности. Определите сфру бизнеса, которая теряет потенциальных клиентов от отсутствия доставки. Либо подумайте, какая еще сфера может получить новых клиентов, если добавит эту услугу. Покупая какой товар, человек очень часто хочет, чтобы была возможность заказать с доставкой. В каких сферах человек может отказываться от покупки из-за отсутствия доставки, и как следствие множества неудобств для покупателя. Посмотрите вниманительно на сферы выше и подумайте, какие проблемы покупателя или его желания решает добавление такой услуги. Просто подумав над этими вопросами, вы сможете задать себе правильный курс. Я сейчас могу вам предоставить только свой опыт. Мне и этих сфер для работы больше, чем достаточно.

В дополнение.

Могу указать на еще одну очень интересную сферу.

Это - Аптеки.

Здесь есть все условия для нашей работы. Очень много пожилых людей, которым сложно проделывать путь до аптеки. Многие даже заказывают такси туда и обратно, но конечно далеко не все. Я все это к тому, что людям тяжело и уже сейчас есть сети аптек предлагающие доставку на дом при заказе от определенной суммы.

А люди как правило и закупаються в аптеках раз в 2-4 недели. Поэтому и суммы у них уходят приличные. При этом если посмотреть, то всего процентов 60-70 аптек предлагают услугу доставки. Получается у нас есть возможности. Тут принцип работы будет отличаться от магазинов. Больше нюансов. Все нужно будет делать официально. Но зато мы имеем постоянных клиентов с очень хорошим оборотом и постоянной клиентурой.

Получение клиентов

Мы уже видим кто наши клиенты и мы понимаем, чем мы можем им помочь.

Тут и так понятно. Но давайте и тут остановимся чуть подробнее.

1) Подобрать тех, кому мы можем быть интересны.

2) Получить контакты.(чаще всего от продавца)

3) Рассказать о своем предложении.

А предлагаем мы не упускать потенциальных клиентов и получать дополнительную прибыль и оборот. И самое главное - БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ СО СТОРОНЫ ВЛАДЕЛЬЦА БИЗНЕСА. Наше предложение простое и понятное. Сложности донести его до клиента нет. Здесь для клиента нет минусов, одни плюсы.

4) Искать новых и новых потенциальных клиентов и предлагать свои услуги.

Оплата наших услуг

Есть 2 основных вариант.

1. Фиксированная оплата.

Человек приобретает товар и отдельно платит за доставку. Стоимость здесь зависит от удаленности от места, мы получаем товар, доставляем в пределах города - если хотите можете на себя брать и не только город. Стоимость при небольшой удаленности от 500 до 700 рублей. В зависимости ее от объема груза. Ведь его нужно будет и погрузить и разгрузить. Стоимость при более значительной удаленности 800-1500 рублей. Тоже в зависимости от объема груза и удаленности.

2. Оплата от самого магазина за счет минимального заказа.

Это тоже вариант, на который магазины готовы пойти. Все мы видели на многих сайтах пишут - доставка от 3000 рублей бесплатно! Либо доставка только от 3000 рублей. Нужно понимать, что магазину это интересно. Даже если они с этой доставки в итоге будут в нулях. Это создает оборот товара. Однако чаще всего они не будут в нулях. Поэтому изначально они ставят минимальный заказ, на который идет бесплатная доставка. Это сумма, с которой они и свое получат, и будет возможным заплатить нам.

Проще всего сразу закидывать эти 2 удочки при общении с клиентом. Объяснить, что он может указать от какой суммы он будет готов предоставлять бесплатную доставку(мы деньги получать будет от клиента). И также указать, что просто доставка будет стоить столько то. Уже его клиенты либо будут покупать на указанную сумму и получать бесплатную доставку, либо оплачивать наши услуги. Наш клиент в любом случае в выигрыше.


Как формировать цену?

Для каждого города это будите делать по разному. В том плане что в небольших городах, я думаю оплата будет в пределах

Небольшая удаленность 500р

Более серьезная удаленность 700р

Как пример для города скажем в 200 000 человек. Тут уже вы должны понимать экономическую ситуацию в вашем городе и сколько люди будут готовы заплатить за доставку. Ведь нам нужно не просто дать людям такую услугу, но и не напугать их огромной ценой. Поэтому в самом начале посмотрите на карту вашего города. Где находится потенциальный клиент, какие районы города можно будет отнести к небольшой удаленности, а какие к большой.

Когда уже договоритесь.Вы составите список для продавцов магазина. Чтобы они понимали, какая будет цена исходя из района города, в который будет нужна доставка.

Исполнители

Тут тоже все достаточно просто. Речь не идет о том, чтобы набрать команду людей и платить им оклады. Так тема работать не будет. Смотрим людей, которые ищут подработку на авто. Посмотреть можно на авито, в соц.сетях, на сайтах с поиском работы. Либо можно самим дать объявление:

"Человек на подработку со своим авто. Доставлять товары из магазина клиентам по такому то району города или по таким то районам города. Оплата сдельная, за каждый адрес доставки."

Планирование тут имеет тоже не последнюю роль.

Нужно четко понимать по каким районам города будет работать человек. Брать одного человека на весь город? Ну если ваш город 50 000 человек, то да. В более крупных городах матать человека по всему городу не имеет смысла, и от этого будем страдать и мы.

Объясню.

Наша цель не просто взять человека и скинуть на него доставку. Нам в первую очередь нужно думать о своей выгоде. А нам выгодно чтобы человек работал с нами на постоянной основе. А для этого ему это должно быть интересно. А для того чтобы ему это было интересно, он должен получать соразмерную своему труду оплату. Поэтому в самом начале когда будете подбирать человека для работы - смотрите, чтобы он был с того же района, где и наш магазин. Если человек будет только до магазина ехать 30 минут и еще на доставку, то это человеку уже рано или поздно станет неинтересно. А так он не тратит время и бензин чтобы доехать до точки. Это очень важно в самом начале!

Мой опыт работы

Я взял людей с условием 300 рублей при небольшой удаленности от точки и от 500 до 1000 рублей за большую удаленность и приличный объем товара. С небольшой удаленностью все не так интересно конечно. Но водитель должен по моему мнению получать минимум 300 рублей за один адрес. С более серьезной удаленностью уже гораздо лучше. Люди вполне адекватно относятся к таким ценам. Обычно это 1000р за доставку, на которую уходит 20-30 минут времени.

Человеку я плачу по 500-600 рублей из этой 1000, и это для него просто отлично. Если большой объем груза. Например те самые пакеты с кормом из зоомагазинов. Тогда доставка уже 1200 рублей. Редко, но бывают и до 1500. Когда в машину грузят 5 огромных мешков корма + еще что то.

В таком случае я уже беру себе 700 и 800 водителю. За один адрес доставки, даже с учтом такого груза это отличная цена. Некоторые грузят целый день за 2000, а здесь 800 за 30-40 минут.

Сейчас у меня 3 цветочных магазина и 5 зоомагазинов.

Было больше точек, но они бывают закрываются. Здесь тоже можно получить плюсы. Я например с разрешения владельцев вывозил вывески, полки, стеллажи. Уже скопилось на несколько магазинов.

По доходу бывает по разному.

Сейчас в среднем 80 000-100 000 за месяц. В праздники прибыль больше, очень много заявок на доставки падает с цветочных магазинов! Так на 5 точек в среднем выходит по 150-300 заявок за 1 месяц. Это со всех, а не с каждой! Прибыль за всеми вычетами от 200 до 700-900 рублей с каждого адреса, это уже всегда по разному. Если посмотреть сколько это заявок за день, то получается совсем не много от 5 до 10 в день.

Сейчас у меня активно работает 5 человек. Плюс еще в запасе 4. Это тоже важно. Лучше сразу наработайте много контактов чтобы были и в запасе. Чтобы не было ситуаций, при которых есть адреса для доставки, но нет водителей. У них тоже бывают разные ситуации, поэтому лучше иметь людей в запасе. Также очень помогает при авральном режиме. Бывает за один день заявок падает больше, чем за неделю.

Безопасность

Когда будете подбирать людей, не относитесь легко. Смотрите их опыт, где работали. Подбирайте сразу более надежные варианты. Просите у людей отсканировать старницы паспорта .

Лично по моему опыту ни 1 неприятной ситуации. Кому нужны эти цветы или подарки или корм для животных? Людям нужны деньги. Но вы платите только по факту выполненной работы. В таких случаях лучше перестраховаться. И так мы имеем простую, но рабочую тему. Которая от вас не требует вложений и больших трудозатрат. В данной теме есть возможность создать полноценный сервис под свой город. Перевозки и доставка, это то что всегда нужно для 90% бизнеса.

Нюансы

Написать что нюансов нет и каждый магазин, с которым вы проведете переговоры будет с вами работать будет не правдой. Поэтому я напишу и нюансы работы.

Не все к кому вы обратитесь будут с вами работать.

Ваша задача максимально понятно донести суть и объяснить ту выгоду, которую получит владелец магазина от нашего симбиоза. Но люди разные, есть просто тугие по жизни люди и они откажутся даже от чемодана денег, опасаясь подвоха. Просто бывают разные люди и это нужно принять.

Не нужно ждать ветра в поле. Нужно работать,искать новые точки и понимать, что они не будут приность много адресов в самом начале.

Нужно чтобы человек не только принял наше предложение, но и использовал его на максимум! Указать, что есть доставка! А это между прочим является реальным аргументом при большой конкуренции. Особенно для цветочных магазинов, где через каждые 50 метров стоит магазин или отдел.

У меня сейчас 8 точек, с которыми я работаю. До этого было и больше, но некоторые закрываются. Но зато эти 8 точек уже развили услугу доставки до очень хорошего уровня. Есть постоянные клиенты на доставку, многие обращаются только из-за возможности доставки.

Поэтому не совершайте ошибку. Не ждите супер прибыли от 1 точки. Работайте дальше, в начале вы будете брать объемом, больше магазинов - больше доставок, со временем вы найдете магазины, которые смогут вам обеспечить стабильную работу. У меня сейчас 1 цветочный магазин и 3 зоомагазина, которые показывают хорошую стабильность и с каждым месяцем наращивают объемы. Возможно через пару месяцев за каждым магазином будет закреплен уже постоянный человек для работы только на них.

Еще раз в конце - есть доставки, есть магазины с услугами доставки. Но у всех ли магазинов есть доставка? Нет! Почему они ее не сделают, ведь это принесет деньги? На начальных этапах бизнеса не всем выгодно создавать такую услугу. Не у всех есть время заниматься контролем этого. Некоторые просто не видят всех плюсов этой услуги. Поэтому у них в голове даже не возникла идея сделать это. Это 3 главные причины. Не забывайте, что работаем мы не с сетями, у них с этим все впорядке. Мы работаем с малым бизнесом, мы работаем с компаниями, в которых мы можем лицом к лицу переговорить с владельцем и все обсудить.

Что мы имеем в итоге?

Вопрос работоспособности темы не стоит. Сейчас много различных сервисов по доставке. Все мы их прекрасно знаем, все они работают и все они приносят доход. Но все с чего-то начиналось. На данный момент мы имеем еще приличную часть рынка, в котором вполне свободно можно работать. Все делают ставки на более крупный бизнес. Но в тоже время вполне можно хорошо зарабатывать и с пока небольшим бизнесом. Да прибыль меньше, да это дольше. Но это во-первых проще. Во-вторых менее затратно. В-третьих это все же приносит деньги и если работать, то свои 100 000 за месяц вы будете иметь. И это без вложений! И это не пахая каждый день по 12 часов.

Поработать нужно, но как альтернатива работе или просто подработка, я считаю очень хорошо.

Я получил инструкцию, которая состояла из 8 листов формата А4. Сначала идёт список должностных обязанностей (например, явиться за 15 минут до начала смены, снять показания километража на авто). Очень много внимания в инструкции уделяется внешнему виду курьера, его поведению, разрешению конфликтных ситуаций. Также есть список запрещённых слов: «блин», «короче», «как его», «сука» и так далее. Отдельная страница была посвящена чаевым и как их принимать – этот пункт меня удивил. Даже не думал, что курьер тоже может получить чаевые. В общем, этап обучения дался очень легко. После устных пояснений руководителя курьерской службы Максима вместе с ним мы отправились отвозить первый заказ. Девушка срочно требовала вок и роллы на Судоверфь.

«Я начал работать курьером совершенно случайно, - начал рассказ Максим, когда мы уже ехали с едой. – Заинтересовала вакансия в газете водитель-курьер. Я очень люблю водить, поэтому сразу же устроился, даже не представляя, что это за работа такая. Сейчас понимаю, что это хороший способ заработать. Много денег, правда, уходит на ремонт автомобиля из-за того, что дороги у нас ужасные в городе. За год работы курьером, я выучил все ямки на дорогах и сейчас уже реже меняю амортизаторы.

Рабочий день курьера длится 12 часов в будний день и 14 по выходным, график – два через два. Работают и студенты, но у них там свои условия. Заработок полностью зависит от моей скорости. Если я отвезу в день больше 10 заказов, то за каждый дополнительный получу по 70 рублей. Для примера, мой максимальный заработок за день – 2500 рублей, но это не предел. Транспортные расходы оплачивает компания».


Приехали. К первому клиенту идём вместе с Максимом. Повторяю в голове заученные фразы и боюсь ляпнуть «Доставка Всё и сразу» вместо «Сё и сразу», звоня в домофон. Всё прошло безболезненно. Девушка была очень мила и приветлива. Судя по обуви в коридоре, жила одна. Я отдал заказ, обменял её 1000 рублей на заготовленную заранее сдачу и пожелал приятного аппетита.

Выходя Максим сказал: «Эта ещё спокойная. Бывает, что пройти предлагают, закрывают за тобой дверь и приглашают ужин разделить. Приходится отказываться. Ты на службе и другие заказы везти нужно». Всё это напомнило мне стереотипный сюжет фильма малого экрана. «Но иногда номерки курьеры оставляют,» – с улыбкой добавил мой напарник.

«Заказы делают разные люди: начиная от первоклассников, которым родители оставили деньги, заканчивая бабушками, которые не понимают, что такое роллы. Бывают абсолютно пьяные клиенты. Говорят: “Ты кто такой, зачем ты приехал? Никакую пиццу я не заказывал”. На самом деле он заказывал, но просто напился и уснул. В таком случае звонишь оператору, говоришь, что клиент отказывается брать заказ и увозишь заказ на кухню. Гость потом будет записан в чёрный список. Бывают весёлые и душевные компании. Повеселят тебя, дадут денег на чай. С позитивным настроем пойдёшь дальше. Бывают иностранцы – с ними всё просто. Показываешь сумму на чеке, желаешь приятного аппетита по-английски. Роллы любят заказывать банковские работники. С ними постоянно случается какая-то накладка с подсчётом итоговой суммы. То они дают мало денег, то много. Если дали много, ты обязан сообщить об этом, чтобы клиенты не сказали: “Ах, ты забрал наши деньги!”. Кроме того, в банках часто расплачиваются монетами, чуть ли не десятикопеечными. На следующий заказ едешь, гремя мелочью в карманах.


Так как у меня был довольно большой опыт работы в сфере обслуживания, то отвозить следующие заказы мне доверили самостоятельно и наказали в случае чего сразу звонить оператору. Задача стояла простая отвезти сразу два обеда: воки в салон красоты в районе Большой Медведицы, затем пиццу на памятник Партизанам. Всё забрал на кухне, еду и почти сразу нарываюсь на пробку на Синельникова, где теряю 10 минут. Подъехав к дому решил найти этот салон красоты в 2gis (там указано, с какой стороны здания вход в заведение). Пусто. Начинаю бродить вокруг дома в попытке найти хоть что-то связанное с красотой. Захожу в какой-то подвальчик и вижу там только маникюрный. Решаюсь спросить там. Захожу, а там никого. Просто пустая комната в подвале. И, знаете, как в фильме ужасов, неуверенным шагом я пробираюсь к другой двери скромно приговариваю: «Есть здесь кто? Доставочка Сё и сразу». Откуда-то из-за угла донёсся женский голос: «Мы ничего не заказывали, вам наверное дальше по коридору нужно пройти в другой салон». Радуясь тому, что меня не зарезали на первой самостоятельной доставке, захожу в другую дверь. Здесь меня уже ждали. Девушки-мастера быстро всё приняли и даже разрешили сфотографироваться.


Стало понятно, почему операторы страхуются, и говорят о том, что заказ будет в течение полутора часов. На деле, первый заказ я привёз через час. Если бы не пробки и поиск, то через 30 минут он был бы уже у них. На следующий заказ я приехал уже впритык по времени. Было не очень приятно, что из-за внешних факторов я почти опоздал.

Когда у меня не было заказов, я сидел в отдельном кабинете вместе с другими курьерами и операторами. Кто-то смотрел youtube с планшета и пил чай, кто-то слушал музыку. Я попытался выведать, какие ещё бывает проблемы при доставке.

«Многие любители роллов заканчивают рабочий день в шесть и заказывают роллы домой на семь ровно, – сказал один из отдыхающих курьеров. – Никто не задумывается, что он может попасть в пробку, пока будет добираться домой. В итоге, когда курьер приезжает, он ждёт клиента. Разве трудно заказать роллы не на 19:00, а на 19:30? Зато если опаздывает курьер, начинается вселенская катастрофа. А всякое может быть. Например, на предыдущем адресе клиент 20 минут искал деньги в кошельке. Как будто случится что-то страшное, если вы поедите на 15 минут позже. Некоторые специально внимательно высчитывают, сколько минут составило опоздание, чтобы попытаться выбить себе скидку. В итоге, когда курьер приезжает, задерживают его ещё больше».


«Пробки – самая большая проблема в нашей работе, – добавляет Максим. – Они не считаются веской причиной для опоздания. Значит, неправильно выбрал дорогу, надо было искать пути объезда. Нарушать ПДД не хочется, чтобы не отобрали права, и гробить машину на ужасных дорогах, чтобы срезать маршрут, – тоже. Но безвыходных ситуаций не бывает. Однажды я стоял в пробке, была “односторонка”, ДПС-ники, а у меня выходило время заказа. Я кинул машину прямо на дороге и пошёл пешком… Главное – успел отдать заказ».

Особых проблем за день работы у меня не возникло. Скорее всего, потому что работал я в будний день и отвез всего шесть заказов. Самое интересное обычно происходит по выходным. Ребята говорят, что в такие дни даже пообедать некогда. А сегодня я видел лишь приветливые, иногда смущённые лица людей.

За одну рабочую смену я получил 1600 рублей, плюс компенсацию расходов на бензин. Чаевые мне никто не дал. Побывав в шкуре курьера, мне удалось посмотреть на эту профессию под другим ракурсом. Пробки, нерасторопность клиентов, их незнание собственного адреса – вот основные причины опоздания курьеров, но вы никогда об этом не узнаете, потому что им не положено оправдываться перед вами по должностной инструкции.

Для того чтобы открыть компанию по доставке обедов в офисы потребуется существенная сумма денег (она колеблется в пределах 600 тыс. рублей)
Обычно заказчиками обедов являются крупные или средние компании.

Ваше меню не должно быть сделано по вашему вкусу. Так как у всех вкусы разные и блюда, которые вам нравятся, могут не нравиться другим людям и их не будут покупать. Ваши обеды будут покупать, если вы узнаете предпочтения ваших заказчиков. Со временем вкусы людей меняются, и они хотят попробовать что-то экзотическое, например, суши, для этого стоит нанять суши-мастера.


Обычно цена блюд складывается из суммы себестоимости и наценки (обычно 40% на 60%) Проблемы с покупкой продуктов быть не должно, так как сейчас рынок очень разнообразный и то, что вам нужно можно купить где угодно. Компании по производству обедов обычно покупают продукты на оптовых продуктовых базах или на фермах.
При покупке товаров в большом количестве (ящиками), цена будет ниже при покупке товаров в розницу (иногда выгода может достигать 25-30%).

Оборудование.

При покупке оборудования нужно обратить внимание на качество. Конечно, качество оборудования лучше у импортного производителя (Германии, Китая, Италии), но у отечественного производителя, хоть и меньшее качество, но зато цена значительно дешевле. Например, итальянский духовой шкаф стоит 170тыс рублей, в то время как российский стоит 70. Минимальный комплект оборудования: духовой шкаф, печь, жарочные поверхности, столы, холодильник, полки для посуды и посуда (кастрюли, разделочные доски, ножи и так далее) Цена на все будет в районе 400 тысяч рублей.

Клиенты.

Поиск заказчиков может осуществляться обзванивая компании или посещая бизнес центры и офисные здания. Клиентов может привлечь: цена (ниже, чем у остальных компаний развозящих обеды, и, конечно же, качество ваших услуг).

Место.

Для производства нужно выбирать место, которое должно находиться недалеко от кампаний, которые заказывают у вас обеды. Так как доставка будет осуществляться в обеденное время, то велика вероятность того, что будут пробки, поэтому стоит рассчитывать оптимальные маршруты для переезда от одной кампании к другой.

Помещение.

В помещении, где должны приготавливаться обеды должны находиться несколько цехов. Обязательны такие цеха как холодный, горячий, мясной и цех где должны находиться моечные камеры, столы, шкафы для посуды и так далее. В среднем, помещение, где должно приготавливаться 5 тыс. обедов должна составлять 400 квадратных метров. При средней цене арендной платы (300 р. кв. метр) общая сумма будет составлять ~ 120 тысяч рублей.

Персонал.

Нельзя забывать и про персонал, ведь персонал - важная составляющая успеха. Персонал должен состоять из поваров, грузчиков, уборщиц, мойщиц посуды, технолога и менеджера для работы с клиентами. Зарплата на персонал тоже значительная часть убытков.

Раскрутка.

Менеджер по работе с клиентами - очень важный человек в вашей фирме, ведь именно он - это лицо кампании. Он должен создавать благоприятное впечатление о компании, и грамотно улаживать конфликты с клиентами о разных непредвиденных ситуациях. Если менеджер плохой и не может правильно справляться со своей работой, то ваша кампания может не найти новых клиентов и даже потерять старых.
Последнее время, люди пользуются интернетом для поиска нужных им услуг, поэтому очень важен хороший сайт для компании. Этот бизнес сильно связан с интернетом, поэтому хорошая онлайн реклама не повредит. Поэтому нужно так же найти специалиста в этой области.

Искренне желаем вам удачи в вашем бизнесе.




Когда люди открывают бизнес, то уже видят перед своим домом грузовики, нагруженные золотыми слитками. Но неудачи встречаются на пути предпринимателя чаще, чем кажется. Недостаточно просто открыть свое дело - необходимо научиться им хорошо управлять. Понимать, чего хочет рынок, и что ты можешь этому рынку предложить, чтобы остаться в живых и подняться над конкурентами, если так будет угодно фортуне.

Бизнес - это дело сложное и многогранное. В предпринимательстве существует много теневых участков, которые невозможно узнать через книги или тренинги - они доступны только людям, которые прошли через это. Поэтому ты и читаешь этот текст - третий по счету материал о том, как заработать миллион. В этой серии текстов мы приглашаем в гости человека, который уже добился успеха - он рассказывает о том, как ему это удалось, и почему он выбрал именно такую нишу, какую выбрал.

Сегодня в гостях у BroDude Руслан Дмитрук, основатель службы доставки «ДавайЗакажем» . Его компания уверенно выходит на федеральный уровень и становится популярнее с каждым днем.

Начало пути

Приветствую всех читателей журнала BroDude! Возможно, мой опыт поможет кому-нибудь из вас воплотить свою давнюю мечту в жизнь.

Лично я до открытия службы доставки еды в 2013 году работал торговым представителем и продавал тяжелую спецтехнику. То есть совсем иная область, которая практически не пересекается со службой доставки. Но на любом месте работы можно узнать что-то полезное - что-то, что пригодится предпринимателю в дальнейшем. Например, бренд техники, который я продвигал на рынке, был новым, и поэтому приходилось много времени уделять рекламе и маркетингу. Я многое узнал о создании и продвижении сайтов, и это мне серьезно помогло запустить собственный бизнес. Так что если вы читаете меня со своего рабочего места, то посмотрите по сторонам - вы найдете очень много источников знаний, которые будут полезны для предпринимателя, используйте их.

Когда я выбирал нишу, то решил пойти следующим путем. Я задал себе вопрос: какая нерешенная проблема существует в родном Хабаровске? Оказалось, что в моем городе можно было заказать только суши, пиццу и китайскую кухню - очень скромный выбор. Городу был нужен сайт, который мог бы организовать доставку из любого работающего заведения. В таком плане не было большого риска, так как доставка еды - это актуально для любого города в любое время. Люди всегда будут есть, они всегда будут проводить банкеты, корпоративы и ленивые субботние вечера «под пиццу».

К тому же в этом бизнесе показательна связь между службой доставки и партнерами, которые решили с нами сотрудничать. В начале 2013 года, когда я только начинал запускать этот проект, я был удивлен той реакцией, которая поступила нам от ресторанов. Девять из десяти согласились с нами работать. Это очень хороший результат. Ресторанам проще платить вознаграждение с конкретного заказа, чем нести издержки от штата курьеров, операторов и рекламы.

Как отличаться от других

Я понимаю, что если бы сделал «очередную службу доставки», то ничего бы у меня не вышло. Бизнес - это история не о станке, который может воспроизводить бесконечно успешные концепции. Необходимо было найти свое отличие. Одно из главных наших отличий заключается в том, что мы работаем с широким перечнем заведений. Клиенту не придется выбирать между двумя пиццериями, если он захочет шашлык от конкретного кафе, который расположен на конкретной улице.

Мы также внедрили уникальную фишку - сборный заказ. То есть наш курьер легко может привезти заказ из нескольких заведений сразу. Актуально, когда хочешь торт из кондитерской, пиццу из любимой пиццерии и еще шаурму. Скоро мы подключим доставку из магазинов, и клиент сможет сделать заказ не только еды, но и спортивного питания, корма для животных и даже медикаментов.

Также мы решили возвращать от 2% до 5% от суммы каждого заказа в виде баллов (1 балл = 1 рубль). Эти баллы можно использовать в качестве скидки либо обмена на подарки. Люди любят поощрение, вам следует придумать что-то в этом ключе, чтобы клиенты помнили о вас. Например, в следующий раз, когда кто-то будет заказывать еду, он вспомнит: «О, у меня есть 200 бонусов на ДавайЗакажем», и эта мелочь повлияет на конечное решение.

Как это работает и сколько стоит

Теперь о персонале. Операторов нужно два, по одному на смену. Они получают фиксированную зарплату. Не нужно брать сразу много курьеров. На первое время хватит одного-двух курьеров в смену, чтобы почувствовать нагрузку. Стоимость одной заявки курьера - 150-200 рублей. Если говорить о курьерах, то в подходе выплат важно найти золотую середину, когда всем выгодно. Мы разработали удобную модель, при которой курьер получает часть зарплаты в виде ежедневного оплачиваемого выхода (ставка от 1000 рублей в день), остальную часть зарплаты курьер получает по итогу месяца исходя из количества заявок, за которые начисляются бонусы в зависимости от удаленности.

Постоянные затраты:

В первые месяцы на рекламу достаточно тратить 10-15 тысяч рублей, чтобы выйти на оборот в 500-700 тысяч рублей;
- впоследствии на рекламу достаточно выделять 3000 рублей в месяц, но лучше больше;
- за аренду номера нужно ежемесячно платить 490 рублей;
- затраты на исходящую связь составляют в среднем 4000 рублей (1,85 рублей в минуту);
- на интернет уходит порядка 1000 рублей;
- на обслуживание счета в банке уходит 3000 рублей.
- на зарплаты операторам уходит порядка 30 000 рублей в месяц.

Три правила человека, который заработал миллион

Пробуйте! Тестируйте свои гипотезы. Ошибки - это тоже результат. Но проверяйте свои идеи на небольших бюджетах. Как сделал это я: сделал простой сайт на конструкторе, сформировал коммерческое предложение и пошел искать партнеров. Запустил, увидел, что заявки поступают - начал развиваться дальше.

Учитесь! Например, федеральная программа «Ты - предприниматель» - это очень крутая штука, там дают хороший материал бесплатно. Также есть много пабликов, сообществ по предпринимательству в интернете - информации море.

Посещайте все молодежные бизнес-тусовки города, обрастайте знакомствами, узнавайте чужой опыт. Участвуйте во всех конкурсах, которые могут быть - там вы получите обратную связь по своему проекту и ценные советы по улучшению своего бизнеса.

Просмотров