Аэрогриль для чего он нужен и рецепты. Аэрогриль: что это такое, как выбрать, что можно готовить

В магазинах бытовой техники вам понравился новый кухонный прибор - аэрогриль? Отзыв о данной технике от консультанта вы уже услышали. Однако хочется узнать подробную информацию о том, что это за прибор, получить некоторые рекомендации по его эксплуатации. Данная статья поможет всем любопытствующим.

Принцип работы

Стандартный аэрогриль состоит из большой стеклянной колбы. Также в комплекте имеется крышка, в которую вмонтирован специальный нагревательный элемент с вентилятором. Последний обеспечивает равномерное «обдувание» продукта, расположенного на специальной решетке внутри колбы. Такая особенность позволяет готовить пищу одновременно во всех плоскостях, независимо от выбранного режима, будь то обжаривание, запекание или варка.

На нагревательном элементе снаружи устанавливается таймер и регулятор температур. Пища может готовиться в разных температурных режимах: от 60 до 260 градусов. При готовке можно отказаться от применения масла - продукты не подгорят. Это особенно оценят люди, которые являются приверженцами здоровой пищи, без вредных канцерогенов и жиров.

Какие еще функции выполняет аэрогриль? Отзыв бывалого пользователя, владеющего не первый день данным прибором, говорит о быстром размораживании рыбы и мяса при помощи этого устройства. Аэрогриль может выпечь пирог, подсушить грибы или ягоды, а также простерилизовать банки при консервировании.

Вкусно и полезно

В вашем доме появился аэрогриль? Отзыв пользователей открывает еще одну полезную сторону данного прибора - оказывается, в нем можно одновременно приготовить полноценный обед. Для этого понадобится заполнить соответствующими

продуктами горшочки. В первый можно положить ингредиенты для супа, в следующий - для второго блюда и, наконец, в третий горшочек положите компоненты для десерта. Всего 30-40 минут - и ваш роскошный обед готов!

Особенности

Вы снова увидели по телевизору ролик, рекламирующий аэрогриль? Отзыв реального пользователя говорит о том, что заменить всю кухонную технику одним этим прибором не получится. Тут производители немного приукрашивают. Но значительно облегчить труд на кухне, разнообразить ваш рацион и сделать приготавливаемые блюда не только очень вкусными, но и действительно полезными, аэрогрилю вполне по плечу!

Не стоит спешить в магазин и хватать первый попавшийся прибор. Обратите свое внимание на аэрогриль Hotter. Отзывы пользователей об этом бренде только положительные. Приборы данной фирмы имеют металлический тэн, который не разобьется даже при случайном падении.

Какими еще характеристиками должны обладать лучшие аэрогрили? Отзывы пользователей говорят о том, что желательно останавливать свой выбор на моделях мощностью 1300 Вт. Именно она позволяет готовить при оптимальном температурном режиме, не допуская пересыхания или подгорания продуктов.

Подводя итоги

Как видим, аэрогриль - это действительно ценное и полезное приобретение для всей семьи. С его помощью вы не только сможете готовить замечательно вкусные блюда, но и сумеете позаботиться о здоровом питании для себя и своих близких!

Для приготовления качественной пищи хозяйки используют современную бытовую технику. В торговых комплексах и специализированных магазинах можно приобрести модели механизированных помощников, например, выбрать аэрогриль, чтобы быстро приготовить диетические блюда. К сожалению, многие потребители не знают, для каких нужд можно использовать это изделие.

Чтобы заполнить пробелы в кругозоре, узнать технические параметры, достоинства и небольшие недостатки этого необычного для российского потребителя представителя техники для кухни, надо внимательно прочитать нашу статью.

Аэрогриль - это электрический бытовой прибор, приготавливающий различные блюда при помощи горячих потоков воздуха, такое изделие разнообразит меню вашей семьи и существенно сократит время приготовления диетической пищи, которая весьма полезна для всех сторонников здорового образа жизни.

Кроме приготовления, это уникальное изделие для дома можно использовать для разморозки продуктов, разогревать ранее приготовленную пищу, этот прибор поможет хозяйке при консервировании во время ежегодных осенних заготовок продуктов на зиму. Особенностью аэрогриля является тот факт, что продукты готовятся в нем без добавления масла, а это означает, что еда получается полезная, без холестерина.

В комплектации идут несколько решеток, противень из металлической сетки, шампуры и специальные щипцы для извлечения готовых продуктов, чтобы не обжечь руки. Решетки используют для мяса и рыбы, на противне запекают или тушат овощи, можно готовить одновременно несколько блюд и наблюдать за процессом через прозрачные стенки резервуара. Аэрогриль имеет несколько режимов и в активе имеются различные функции.

Конструкция

Описание ее предельно простое: стеклянная чаша накрывается сверху крышкой, в которой находится нагревательный элемент и встраиваемый вентилятор небольшой мощности. Сверху расположена панель управления изделием. В рабочую чашу закладываются продукты, изделие плотно закрывается крышкой, и прибор включается в сеть.

Во время приготовления продукты не переворачиваются и не перемешиваются, такой возможности у изделия нет, да она и не нужна, потому что горячий воздух свободно циркулирует внутри чаши. Вся работа основана на принципе конвекции, поэтому обработка продуктов идеальная, при этом какие-либо масла и жиры не используются, достаточно влаги и жира, находящегося внутри продуктов.

Принцип работы

В этом приборе используется принцип равномерного распределения горячего воздуха по всему объему, поэтому домашний аэрогриль специалисты называют иногда конвекционной печью. В современных моделях задается не только температурный режим, но и скорость вращения вентилятора, поэтому пересушить продукты во время приготовления умное устройство не позволит.

Аналогичные устройства специалисты подразделяют на две основные группы:

  1. Простые модели. Они имеют маленький объем рабочей чаши, всего несколько функций, цена их невелика, поэтому они доступны широким слоям населения.
  2. Многофункциональные модели - это довольно дорогостоящие аэрогрили, которые могут работать в широком диапазоне разных режимов. С их помощью можно реализовать свои кулинарные фантазии, приготовить экзотические блюда по рецептам мировой кухни.

Именно второй вариант используют для копчения мяса и рыбы в домашних условиях, такое изделие поможет насушить впрок ягоды и грибы, сделать из молока варенец или йогурт.

Плюсы и минусы

Вначале рассмотрим все преимущества и для чего можно использовать аэрогриль на кухне:

  1. Изделие можно использовать на даче, во дворе частного дома, например, установив его на открытой веранде или в беседке. При работе он не коптит и не выделяет неприятные запахи, как его аналог в духовке, потому что крышка закрывается герметически.
  2. В изделии можно тушить овощи, готовить мясо и рыбу, стерилизовать банки для консервации.
  3. Задав оптимальную температуру, можно томить продукты, коптить их или готовить каши по старинному рецепту, как в русской печи.
  4. Изделие помогает готовить здоровую пищу без добавления масла или жира, что особенно важно для диетического питания.
  5. Он существенно экономит время: за полчаса с его помощью можно приготовить полноценный обед из трех блюд - первое, второе и десерт.
  6. В процессе приготовления разных продуктов их ароматы не перемешиваются.
  7. Одинаково хорошо можно готовить шашлык или жареные ребрышки, готовый продукт выглядит соблазнительно и источает аромат.
  8. Участие пользователя необходимо только в период подготовки блюда - нарезать мясо на порции, заложить все подготовленные ингредиенты внутрь рабочей чаши. Все дальнейшее приготовление происходит в автономном режиме, вы только можете наблюдать за процессом через стекло.
  9. Запахи из-под крышки не просачиваются в комнату, поэтому лица, страдающие аллергией от резких запахов, могут спокойно заниматься своими делами.

Теперь несколько слов о недостатках:

  • универсальность изделия - это искусный маркетинговый ход производителей;
  • выпечка получается намного хуже, чем в духовке, потому что низ пирога или пирожков не пропекается до нужной кондиции;
  • вместимости изделия не хватит, чтобы запечь курицу или утку, не говоря уже о гусе или индейке — надо нарезать на кусочки, чтобы все обжарилось полностью.

Поэтому многие потребители задумываются, а нужен ли такой прибор на кухне.

Сколько стоит аэрогриль

Стоимость такого изделия довольно разнообразная - здесь все зависит от модели, нагревателя и применяемых материалов:

  1. Классические модели с тэном наиболее широко представлены на внутреннем рынке России, цена здесь варьируется в пределах 2,5-13 тыс. рублей.
  2. Приборы с галогенным нагревателем немного дешевле и реализуются по ценам 1,6-9,5 тыс. ₽.
  3. Изделий из карбона, композиционного материала, где переплетаются тонкие нити резины и графита, еще недостаточно много - они являются представителями бюджетного сегмента и стоят 2-3 тыс. рублей.
  4. Универсальные крышки, которые подходят под кухонную посуду из закаленного стекла, самые дешевые, такое устройство можно приобрести за 1,2-1,8 тыс. ₽.


Чем аэрогриль отличается от духовки

Что лучше приобрести для хозяйственных нужд - аэрогриль или духовку от одной и той же фирмы, сказать однозначно нельзя, хотя они и работают по принципу конвекции: приготовление осуществляется во время циркуляции горячего воздуха. Аэрогриль отличается компактностью и меньшим расходом электрической энергии.

Для любителей домашней выпечки и запеченной с хрустящей корочкой курицы предпочтение будет отдано духовому шкафу - такие деликатесы аэрогриль приготовить не в состоянии. Пользователи, которые предпочитают здоровую пищу без добавления масел и жиров, выберут аэрогриль, здесь играет большую роль компактность изделия.

Вердикт прост: оба изделия нужны на кухне для разных целей, поэтому оптимальный вариант - стационарный духовой шкаф и малогабаритный аэрогриль пригодятся любой хозяйке для приготовления кулинарных изысков, не требуя особого надзора в процессе приготовления продуктов.

Как выбрать

Искусство выбора аэрогриля практически ничем не отличается от покупки любой бытовой техники, здесь главное — обращать внимание на основные параметры, которые мы рассмотрим подробно.

Объем

Производители указывают две цифры - например, 10/14, первая означает оптимальный объем рабочей чаши, который может быть увеличен до второго размера за счет использования вставки. В комплектации идет плотное кольцо, которое надо установить на рабочую чашу для увеличения ее объема.

Мощность

Этот параметр варьируется в пределах 0,6-1,0 кВт, причем у одного изделия может быть несколько вариантов мощности, которые зависят от режима приготовления, температуры и скорости распространения конвекции.

Скорость вентилятора

У бюджетных моделей скорость не изменяется, а более дорогие модели могут иметь до трех разных вариантов вращения вентилятора.

Автоматический разогрев

Некоторые модели поддерживают функцию разогрева ранее приготовленной пищи до нужной температуры, что весьма удобно.

Крышка

Эта деталь может быть откидной или съемной, каждая из них имеет индивидуальные преимущества: с кронштейном пользователю не надо задумываться, куда положить горячую крышку, а отдельный вариант позволяет увеличивать внутренний объем за счет устанавливаемого кольца.

Блок управления

Недорогие модели управляются механически, а более дорогие изделия имеют электронную панель управления с набором точных настроек и выбором режимов.

Таймер

Этим полезным устройством оборудованы практически все модели аэрогрилей, разница только во времени отсрочки или длительности режима.

Самоочистка

Эта функция присутствует на всех моделях, но самостоятельно ее надо периодически проделывать, чтобы избежать пригорания продуктов во время приготовления.

Чтобы правильно выбрать аэрогриль для вашей семьи, надо изучить советы эксперта:

  1. Если у вас уже имеется на кухне духовка и микроволновая печь, то достаточно приобрести классическую модель с объемом чаши на 3-6 л, откидной крышкой и мощностью не более 1 кВт. Функциональность выбирайте обширную, управление - электронное, а нагреватель - галогенную лампу.
  2. Любителям кулинарных экспериментов стоит обратить внимание на модели с объемом до 10 л и мощностью не менее 1,3-1,4 кВт с галогенным нагревателем, функциональность должна быть максимально расширенной.
  3. Если у вас малогабаритная кухня, то лучше купить универсальную крышку, которая идеально подходит к стандартной кухонной посуде. ТЭН самый простой, управление механического типа. Если планируете использовать устройство для разогрева пищи, то выбирайте галогенную лампу, а мощности будет достаточно 0,8-1,0 кВт.

Внушительные габариты и, соответственно, объемы нужны для большой семьи, иначе будет перерасход энергии и возрастание счетов за коммунальные услуги.

Обзор лучших аэрогрилей

  • Тип изделия: аэрогриль
  • Управление: электронное, количество программ - 10
  • Мощность потребления: 1,4 кВт
  • Объем: 10 л
  • Крышка: на кронштейне
  • Таймер: на 10 часов
  • Нагревательный элемент: ТЭН
  • Регулировка: температуры, скорости вращения вентилятора
  • Габариты: 330х350х450 мм
  • электронное управление
  • автоподача пара
  • возможность программирования
  • легко использовать и мыть

  • не выявлено

  • Тип: изделия - аэрогриль, управление - механика
  • Потребляемая мощность: 800 Вт
  • Внутренний объем: подходит под любую емкость с диаметром 225 мм
  • Крышка: съемная
  • Таймер: на 1 час
  • Нагревательный элемент: галогенная лампа
  • Регулировка: температуры
  • Режимы: разморозка продуктов, самоочистка
  • уникально компактные размеры
  • простое использование
  • высокое качество сборки и материалов
  • под емкость надо ставить подставку, иначе сильно нагревается

Все чаще и чаще в нашей повседневной жизни можно слышать модное слово "аэрогриль", а так же о том, что с его приобретением готовить становится легко и удобно. А еще говорят,что еда приготовленная с помощью этого чудо-прибора становится неимоверно вкусной и к тому же сохраняет намного больше полезных веществ.

Конечно же, такой прибор сразу хочется приобрести, но все же сдерживают от покупки мысли "А не будет ли это очередным ненужным хламом?", "Сколько места занимает эта техника?", "Что в ней готовить?", "Так ли он безопасен, как об этом говорят?"

Итак, пришло время разобраться и узнать больше о современных технических новинках!

Что же это такое "аэрогриль"

Аэрогриль представляет собой прозрачную стеклянную колбу, установленную на подставке. Колба, в которой и происходит приготовление пищи, закрывается крышкой, с внутренней стороны которой расположены тэн и вентилятор, а с внешней - панель управления для выбора режима приготовления.

Принцип работы аэрогриля заключается в обдувании приготовляемых продуктов потоками воздуха, прогретого до определенной температуры (от 65 до 260°С). Для этого в приборе установлен ТЭН и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха.

При таком способе приготовления продукты прожариваются, провариваются и запекаются равномерно со всех сторон. Кроме того, отпадает необходимость в масле и жире, что, несомненно, уменьшает калорийность блюд и исключает образование в них канцерогенов.

Для чего он нужен

Аэрогриль способен заменить собой многие бытовые кухонные приборы: духовку, кухонную плиту, микроволновую печь, фритюрницу, гриль, шашлычницу, тостер, ростер, пароварку, коптильню, сушильный шкаф, электросковородку. Этим аэрогриль экономит место на кухне и соответственно денежные вложения.

В аэрогриле можно готовить всё и в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. То есть специальную посуду можно не покупать, а воспользоваться уже имеющейся на кухне.

Полезна ли пища, приготовленная в аэрогриле

Аэрогриль очень удобен для людей, придерживающихся принципов здорового питания, так как продукты, которые в нём готовятся, практически не теряют своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.

В аэрогриле возможно приготовление продуктов без добавления жира.
При приготовлении в аэрогриле пища абсолютно не обезвоживается, поэтому существует огромная разница во вкусе продуктов, приготовленных в аэрогриле и при помощи стандартных способов обработки.

Виды аэрогрилей

Существует всего два вида аэрогрилей. Одни, более дешевые, предназначены для приготовления вкусных, но несложных повседневных блюд: супов, каш и любых других блюд, которые делаются в посуде, запеченных или зажаренных мяса, птицы, рыбы, овощей.

На панели управления такими аэрогрилями (на крышке) предусмотрены специальные функциональные переключатели. С их помощью регулируется температура и время - происходит управление прибором. Таймер у аэрогрилей "попроще" рассчитан чаще всего на 60 минут.

Другие - многофункциональные, в которых можно еще и печь из любого типа теста, коптить продукты горячим и холодным способом, готовить молочные деликатесы - творог, ряженку и даже йогурт, и многое другое. Такие аэрогрили чаще всего имеют электронную, а не механическую (как в первом случае) систему управления.

Это необходимо для удобства эксплуатации прибора, ведь функций и режимов работы немало - переключатели здесь не актуальны и заменены кнопками. Помимо обычного таймера в этих аэрогрилях есть еще тот, который обеспечивает "поздний старт" - отсрочку начала приготовления.

Мощность аэрогриля

Тут довольно просто, чем прибор мощнее, тем продукты будут готовиться быстрее. Однако если вы не уверены в хорошем состоянии вашей проводки, то лучше обратить внимание на модели мощностью 1300-1400 Вт. Ну а если проблем с проводкой нет, можно взять аппарат и на 1750 Вт. Желательно, чтобы конструкция аэрогриля предусматривала стабилизатор - он спасет прибор от выхода из строя при перепадах напряжения.

Так ли необходим "космический прибор"

Итак, насколько ли хорош аэрогриль как об этом пишут на различных специализированных форумах и сайтах? Бесспорно, у этого чудо-прибора имеется ряд преимуществ, но и на недостатки не следует закрывать глаза.

После проведения экспериментов приготовления пищи в аэрогриле, можно прийти к выводу, что выпечка приготовленная в нем несколько хуже, чем та, что традиционно выпечена в духовке. Она, как правило, плохо пропекается снизу.

В аэрогриле, в отличие от духовки, не испечешь большой пирог, не зажаришь целиком крупную птицу. Лучше всего в аэрогриле готовятся кусочки мяса, птицы и рыбы. Но, например, готовить каши и супы все же гораздо удобнее на обычной плите.

Так же к минусам можно отнести еще и то, что процесс приготовления пищи протекает гораздо дольше за счет того, что работа основана на конвекции горячего воздуха, и как следствие этого от аэрогриля становится очень жарко в помещении.

Каждый хоть раз пробовал пишу, приготовленную на огне. Эти незабываемые ощущения могут взвывать различные эмоции от восторженных до негативных – что и есть ответом на вопрос зачем нужен домашний гриль. Однако подавляющему большинству потребителей такие блюда приходятся по нраву. Современная техника и прогресс представляют возможность приготовить блюдо как на естественном гриле не выходя из дома. таким устройством является аэрогриль, который пришел в нашу жизнь из США в далекие 90 годы. Данный агрегат получил достаточно большое распространение на отечественном рынке кухонной бытовой техники. А вот какие существуют лучшие аэрогрили и по каким параметрам стоит её подбирать, поможет понять данная

Принцип работы аэрогриля

Данный кухонный прибор базируется на электрическом подогреве продуктов в вакуумном контейнере, данный принцип подогрева аналогичен обычной электрической плите (так как используется также электрический элемент). Возможности по приготовлению пищи в аэрогриле по существу универсальны, так как набор продуктов для использования ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Отличный вариант для приготовления грили в домашних условиях

Основные различия и сам принцип работы заключаются в следующем:

  • продукты для готовки засыпают или укладываются внутрь корпуса аэрогриля (объем пространства варьируется в зависимости от модели);
  • после этого продукты накрываются крышкой, в которую встроен нагревательный элемент в виде электрического ТЭНа;
  • на корпусе располагается пульт управления с помощью которого можно выбрать режим и интенсивность приготовления;
  • после выбора режима электроника самостоятельно задает температуру согласно выбранному блюду и набору продуктов и производит приготовление продуктов.

Преимущества готовки в аэрогриле заключаются в экологичности в отсутствии обязательного использования масла при готовке, так как пары воздуха разогретые до определенной высокой температуры (в зависимости от выбранного режима) способствуют полной прожарке продуктов. Кроме того такой агрегат позволяет приготовить пищу не хуже классического гриля, но в домашних условиях и за более короткий срок. Также с развитием рынка аэрогрилей и расширением ассортимента стоимость моделей за прошедшие годы снизилась из-за достаточно высокой конкуренции на рынке.

Также стоит обратить своё внимание на то, как работает

Видео: как работает и как пользоваться аэрогрилем

На видео – как правильно использовать аэрогриль:

Из чего состоит устройство – функции и возможности

Аэрогриль состоит из нескольких составных частей, которые включают в себя как электронную начинку, так и пластиковые, и нагревательные элементы:

  • корпус изделия, который изготавливается преимущественно из прочного пластика, так как готовка сопряжена с высокой температурой (внутри корпус отделан жаропрочным материалом) . Внутри корпуса расположен блок управления электроникой, с набором предохранителей на случай короткого замыкания, различных датчиков, которые регулируют достижение температуры при приготовлении определенного блюда и отвечают за переключение режимов интенсивности и скорости обдува ТЭНа. Также корпус может быть как классического белого цвета, так и иных оттенков, в том числе и с металлизированной окраской. Также снаружи корпуса располагается панель управления. В зависимости от производителя ее конфигурация и исполнение может быть различным, в некоторых моделях последнего поколения используется сенсорное управление, но стандартным принято использовать обычные клавиши и регуляторы, которые отвечают за выбор режима, скорость готовки и интенсивность нагрева. Также корпус включает в себя чашу, в которую помещаются продукты, которая выполняется из каленого стекла. За счет того, что она выполнена прозрачной у потребителя всегда есть возможность наблюдать за ходом готовки и в случае необходимости вносить коррективы. А вот какие бывают лучшие микроволновые печи с грилем и как пользоваться таким оборудование, указано

    Корпус аэрогрили сделан из очень прочного материала, который сможет прослужить длительное время

  • крышка – важнейший элемент всей системы, который выполняет сразу несколько важнейших в приготовлении функций . Естественной является функция нагрева, так как именно в днище крышки расположен нагревательный элемент, который непосредственно отвечает за приготовление блюд. Корпус снаружи ТЭНа выполнен из огнеупорного материала, мощность зависит от определенной модели. При включении определенного режима ТЭН соответственно нагревается, и разогретые потоки воздуха внутри чаши готовят блюдо. Также вас сможет заинтересовать информация про

    Огнеупорный материал крышки позволит использовать её на высоких температурах

  • дополнительные приспособления, которые зачастую идут в комплекте. К ним относятся различные решетки, подставки, мерные стаканы и лопатки, которые в значительной мере способствуют облегчению процесса готовки (так, в некоторых моделях за счет наличия подставки присутствует возможность приготовления одновременно нескольких блюд). В моделях верхнего ценового диапазона обычно представлен весь перечень приспособлений, а в бюджетных может ограничиваться лишь одной дополнительной решеткой.

Также вас сможет заинтересовать информация о том,

Для того чтобы выбрать качественный аэрогриль необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • обращать при покупке внимание на мощность устройства . Стандартная мощность практически всех аэрогрилей варьируется в пределах от 1 до 1,4 Квт. Соответственно чем выше этот показатель, тем быстрее будет готово блюдо, однако и потребление электроэнергии возрастет, хотя и незначительно;
  • также при возможности необходимо узнать о наличии специальных предохранителей , которые защитят устройство от короткого замыкания в случае перепадов электричества (большинство известных брендов оснащают такими деталями все свои модели);
  • стоит обратить внимание на крышку устройства, так как от герметичности прилегания ее к корпусу напрямую зависит эффективность работы всей системы. Также существуют два основных типа крышек: первый крепится к корпусу и не снимается, это в большинстве случаев обеспечивает лучшее прилегание. Второй вариант съемный – за таким легче ухаживать после приготовления;
  • важным параметром при выборе является наличие дополнительного функционала. Многие производители в свои модели вкладывают дополнительные функции, которые раздвигают границы применения агрегата;
  • наличие расширенной гарантии. Данную опцию может представить и ритейлер, однако в некоторых случаях бренды сами дают повышенную гарантию, например в 3 года (стандартная ограничивается 1 годом);
  • также немаловажным фактором при выборе такого прибора является объем чаши. Данный показатель напрямую зависит от размера корпуса устройства и может варьироваться в различных пределах (стандартные чаши по обыкновению вмещают от 9 до 13 литров).

А вот как выглядит сковорода гриль с керамическим покрытием биолюкс гриль и как ею пользоваться, поможет понять данная

На видео – правило выбора аэрогриля:

Лучшие фирмы-производители

Многие бренды на сегодняшний день располагают если не линейкой, то уж точно одним представителем семейства аэрогрилей. К самым надежным и качественным производителям на отечественном рынке относятся:

Supra (Супра)

Supra – известный изготовитель широкого спектра бытовой и электронной техники для отечественного рынка. Имеет в своем арсенале также и аэрогриль с индексом AGS 1101. Продукция отличается неплохим классическим дизайном, средними характеристиками. Модель имеет относительно мощный двигатель в 1,3 Квт и оснащен стандартными для данного класса опциями – так помимо гриля в нем можно высушить, например фрукты или прокоптить пищу. Объем тары относительно высок и составляет 11 литров. Стоимость такого устройства составляет 3,8 тысяч рублей, что достаточно бюджетно для данного сегмента. К недостаткам относят нестабильное качество изготовления а потребители жалуются на наличие люфтов, однако данные изделия часто сохраняют все свои качества и после истечения гарантийного срока службы. ; В наборе с агрегатом идут и некоторые дополнительные приспособления в виде решетки для готовки. А вот какая сковорода гриль самая лучшая и как ею пользоваться, поможет понять данная

Достаточно бюджетное устройство. но не очень долговечно

Redmond (Редмонд)

Устройство полностью функционально, и имеет режим очистки

Mystery

Mystery – бюджетный производитель различной электронной техники. Давно находится на отечественном рынке и занял свою нишу потребителей. Изделия отличаются неплохим стабильным качеством, однако в продаже встречаются иногда агрегаты с нестабильным качеством и наличием заводского брака. На такие изделия как и у большинства производителей имеется гарантия в один год. Модель имеет стандартный объем чаши в 9 литров, чего вполне достаточно для приготовления одного большого блюда. Средняя стоимость аппарат составляет порядка 2-2,5 тысяч рублей. А вот насколько хороша и эффективна чугунная сковорода гриль для индукционной плиты, поможет понять информация по

Хотя оборудование и достаточно функционально и имеет достаточно большой ресурс, но гарантия производителя не очень большая

Ves

ves – специализированный производитель кухонной техники, в том числе и аэрогрилей с индексом AX730. Продукция отличается стабильно хорошим функционалом, однако не лишен и недостатков в виде выхода из строя, по причине производственного брака, и такие случаи относительно конкурентов нередки. Помимо всего, обладает мощным двигателем в 1,3 Квт и большой чашей для готовки в 12 литров, что позволит без труда приготовить несколько блюд одновременно. Также потребителя порадует наличие подсветки и дополнительных решеток, шампуров и специальной сетки для готовки. Учитывая наличие такого богатого функционала соответственно и стоимость данного прибора достаточно велика и составляет порядка 5 тысяч рублей. Также некоторые ритейлеры дают на данный агрегат расширенную гарантию в 2 или 3 года. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется

Очень качественное оборудование, которое сможет прослужить не один год. но и стоимость у него достаточно высокая

Hotter (Хоттер)

hotter – узконаправленная компания занимается производством электронной бытовой техники. Модель HX 1097 по праву считается одной из самых качественных и многофункциональных на рынке. Качество моделей не вызывает сомнения у потребителей, так как данные устройства в большинстве случае намного переживают срок гарантийного обслуживания без каких-либо поломок (средняя продолжительность работы составляет порядка 5-7 лет). Кроме этого прибор оснащен удобным и современным дисплеем в качестве пункта управления, содержит множество различных режимов приготовления (таких насчитывается 10) и полезную функцию отложенного запуска (такая функция встречается преимущественно лишь в устройствах среднего и высокого ценового диапазона). Огорчает потребителя лишь высокая стоимость агрегата, которая составляет порядка 8 тысяч рублей. Однако помимо функционала потребитель получит мощный и надежный двигатель на 1,3 Квт и вместительную чашу объемом в 10 литров.

Чаша достаточно большая и сможет удовлетворить потребности даже большой семьи

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Многие хозяйки уже давно сделали свой выбор в пользу современных кухонных приборов, которые позволяют существенно экономить время. На рынке можно встретить большой ассортимент техники, например, блендеров, тостеров, миксеров, электронных весов, шейкеров и т.п. В последние годы большую популярность стал приобретать такой универсальный агрегат для кухни, как аэрогриль. Он идеален для приготовления пищи в домашних условиях, особенно диетической, для подогрева, сушки и т.п.

Для чего нужен аэрогриль

Прежде всего, нужно сказать, что аэрогриль – это бытовой электроприбор, который предназначен для приготовления пищи посредством потоков горячего воздуха. Последний свободно циркулирует в специальной емкости для готовки, благодаря чему пользователю не придется постоянно переворачивать пищу. Внешне данный прибор представляет собой стеклянную чашу с подставкой и крышкой. Внутри устройства находится ТЭН (электронагревательный элемент) и вентилятор, а снаружи – специальная панель управления.

Если вдаваться в историю, то аэрогриль был изобретен в США в 80-х годах прошлого века. Тогда он назывался конвекционной печью (англ. «convection oven»). Что касается слова «аэрогриль», то оно было придумано в 1996-м году петербургской фирмой «Семь холмов» («Hotter»). С тех самых пор данное название стало нарицательным обозначением всех конвекционных печей этой разновидности. С помощью современного цифрового аэрогриля с большим набором функцией можно с успехом заменить целый ряд приборов:

  • традиционную плиту;
  • духовку;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновку;
  • сушилку для фруктов, овощей;
  • электрошашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • кастрюлю для приготовления первых блюд;
  • стерилизатор банок для консервирования.

Принцип работы

Аэрогриль является разновидностью конвекционной печи с очень простым устройством, основной объем которого занимает круглая колба из стекла – ее объем в зависимости от модели колеблется в среднем от 7 до 12 л. Принцип работы аэрогриля следующий: нагретый воздух подается по всем направлениям, сначала сверху вниз, а потом снизу вверх к вентилятору. Так пища может равномерно пропекаться, зажариваться, тушиться и вариться.

В зависимости от модели устройства для готовки интенсивность вихревого потока бывает либо постоянной, либо имеет несколько режимов. Последний вариант является более универсальным. Некоторые бюджетные аэрогрили вместо ТЭНов оснащены галогеновым нагревателем, который считается более экологичным, т.к. стекло не подвержено коррозии и окислению, но имеет меньший рабочий ресурс. Температурный диапазон может составлять от 60°C до 260°C.

Функции

Очень важно, что готовить в конвекционной печи этого типа можно без использования масла, что помогает человеку питаться здоровой пищей. Использовать этот бытовой прибор можно даже как микроволновку. При приготовлении мяса весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши, а блюдо будет сочным и сохранит максимум витаминов. Универсальность аэрогриля зависит от количества дополнительных функций – чем их больше, тем дороже обойдется вам покупка. Основные функции аэрогриля:

  • копчения;
  • пароварки;
  • перемешивания;
  • поддержание температуры;
  • самоочистка;
  • томление;
  • сушка и др.

Преимущества и недостатки

Аэрогриль – это настоящий помощник на кухне, который является прибором, легко заменяющим основную массу кухонной техники. С этим устройством еда станет не только вкусной, но и полезной. Преимущества аэрогриля:

  • Многофункциональность. Такая конвекционная печь заменяет целый ряд приборов. Она способна печь, варить, разогревать, стерилизовать, обжаривать, сушить, коптить и т.п. При этом агрегат занимает меньше места, чем любой другой кухонный прибор для готовки.
  • Минимальный расход масла и жира. Для приготовления продуктов в этой печи не требуется масло, но для создания хрустящей корочки можно просто слегка смазать им рыбу, отбивную или курицу. Пища в приборе нагревается равномерно без пригорания. Это исключает образование канцерогенов, чего не скажешь о жарке на сковороде.
  • Отсутствие необходимости в специальной посуде. Аэрогриль подходит для приготовления блюд в любой посуде (например, глиняном горшочке), кроме пластиковой и деревянной. К слову, для запекания и жарки мяса отдельная посуда и вовсе не нужна, т.к. многие модели укомплектованы решетками, шампурами и треногами.
  • Легкость приготовления. Чтобы сделать блюдо в аэрогриле не нужно постоянно находиться на кухне. Благодаря вентилятору, пища пропекается равномерно и вам не понадобится переворачивать ее каждые 5-10 минут. К тому же, прибор отключается самостоятельно по таймеру.
  • Экономия времени. Если прибор оснащен двойной решеток, то в нем можно подготовить сразу два блюда. Например, на нижней плоскости запечь картофель, а на верхней – кусочки курицы.

Ознакомьтесь также и с недостатками. Некоторые пользователи почему-то относят к минусам энергоемкость агрегата, т.е. большое потребление электроэнергии. На деле это не так, устройство имеет несколько меньший расход энергии по сравнению с другими бытовыми приборами. Иногда минусом считают и сильный нагрев чаши, но ведь кастрюля или сковорода при готовке тоже становятся горячими, и это никого не удивляет. Реальные недостатки:

  • Прибор имеет относительно небольшой объем, поэтому чаша является малофункциональной. Даже, если устройство имеет относительно большую стеклянную чашу, то эксплуатировать ее трудно из-за сложностей с выливанием вытопившегося жира и дальнейшей мойки.
  • Время варки некоторых блюд - более длительное. Например, если колбаски на сковороде жарятся около 3-4 минут, то в этом устройстве для получения румяной корочки придется подождать 10-12 минут. Зато картофель в фольге запекается всего за 40 мин., а не за 60-80 мин., как в духовке.
  • На раскаленную емкость устройства не рекомендуется капать водой, в противном случае стекло может треснуть.

Виды

Этот бытовой кухонный прибор представлен в разных комплектациях, но стандартный набор в большинстве случаев состоит из двух решеток, шампуров, стимера и щипцом для изъятия пищи. Классификация:

  • Аэрогриль с кронштейном для крышки (более удобный вариант) и без него.
  • С электронной или механической панелью управления.
  • С возможностью регулировки интенсивности обдувания пищи (так называемая регулируемая конвекция) и без нее.
  • Со стальным или галогеновым нагревательным элементом.
  • С цифровым таймером и без него. Наличие такого устройства поможет отслеживать оставшееся до финишной готовки время.
  • С таймером запуска и без него.

Модели аэрогрилей

В продаже представлены десятки моделей аэрогрилей, отличающихся друг от друга по вместимости, количеству функций, управлению и прочим характеристикам. Набор тоже зависит от конкретного устройства. Чем богаче комплектация, тем более разнообразные блюда вы сможете готовить. Среди основных производителей этих приборов, представленных на отечественном рынке, можно выделить следующие:

  • Smile;
  • Hotter;
  • Vitesse;
  • Domus и др.

С механическим переключением

Устройства этой категории подходят в основном для приготовления обычных блюд на каждый день. Например, это могут быть каши и супы, зажаренные или запеченные птицы, рыба, мясо, овощи. Если вы ищете дешевую модель, то обратите внимание на REDMOND RAG-240, который способен готовить отдельно от привычной стеклянной чаши, совмещая в себе сразу несколько кухонных приборов:

  • название модели: REDMOND RAG-240;
  • цена: 1299 р.;
  • характеристики: таймер – 1 ч., максимальная температура – 250˚С, мощность – 800 Вт, комплектация – решетки, цвет – черный, размеры – 12,5х24х24 см;
  • плюсы: самоочистка, подходит для любой жаропрочной емкости с крышкой размером 22,5 см, компактность,
  • минусы: отсутствие чаши, малая мощность, небольшой набор.

Еще одно устройство с механическим типом управления – Vitesse VS-407. Модель снабжена большой емкостью, которая подойдет для приготовления пищи на 4-5 человек и более:

  • название модели: Vitesse VS-407;
  • цена: 4799 р.;
  • характеристики: рабочий объем чаши – 12 л, материал – стекло, мощность – 1300 Вт, сетевой кабель (отсоединяемый) – 1 м, нагревательный элемент – галогеновый, есть решетки, щипцы, расширительное кольцо, размеры – 35х42х14 см, вес – 6,2 кг, цвет – белый;
  • плюсы: богатый комплект, энергоэффективность;
  • минусы: немного громоздкий, стоит дороже аналогов.

С электронным управлением

Многофункциональные устройства с электронным управлением поддерживают изменение скорости конвекции, которая бывает высокой, средней и низкой. С их помощью можно готовить любые блюда, включая выпечку из теста (безе, бисквиты) и даже ряженку. Ярким примером является:

  • название модели: GFGRIL GFA-3500 Air Fryer;
  • цена: 6399 р.;
  • характеристики: таймер – 0,5 ч, режимов приготовления – 8, температура – до 200˚С, есть регулировка скорости конвекции, рабочий объем чаши – 3 л, с расширительным кольцом – 9,4 л, мощность – 1500 Вт, нагревательный элемент – галогеновый, цвет – белый, размеры – 36х32,2х32,2 см, вес – 4,9 кг;
  • плюсы: современный дизайн, наличие LCD-дисплея, подсветки, автоотключения при поднятии крышки;
  • минусы: стоит дорого, небольшой объем.

Ознакомьтесь с более бюджетным приобретением – Vitesse VS-408. Эта покупка обойдется в два раза дешевле:

  • название модели: Vitesse VS-408;
  • цена: 2799 р.;
  • характеристики: таймер – 3 ч, есть ЖК-дисплей, объем чаши – 12 л, с расширительным кольцом – 17 л, нагревательный элемент – галогеновый, температура – до 250˚С, мощность – 1300 Вт, есть щипцы, шампуры, сетчатый противень, решетки, размеры – 35х42х17 см, вес – 7,5 кг, цвет – белый:
  • плюсы: регулировка температуры, отсоединяемый кабель, стоит относительно дешево;
  • минусы: нет.

Как выбрать аэрогриль

Если вы готовите на 2-3 человек, то отдайте предпочтение емкости объемом не больше 7 л. При наличии увеличительного кольца этот параметр с легкостью изменяется в 10-12 л. Сделайте выбор между механическим и электронным управлением. Последний вариант - более удобный и долговечный. Как правильно выбрать аэрогриль – основные критерии:

  • Мощность. Большой показатель нужен только продвинутым моделям, которые обеспечивают высокую скорость конвекции – это влияет на скорость приготовления блюд.
  • Функционал. Чем больше функций, тем лучше. Хорошо, если есть автоматические программы типа разморозки, промывки, стерилизации, сушки, томления, самоочистки (упрощает мытье) и т.п.
  • Кольцо для увеличения полезного объема. Если семья большая, то наличие этого элемента обязательно.
  • Комплектация. Чем богаче набор, тем лучше, но в комплект должны входить хотя бы решетки и щипцы. Хорошо, если есть шампуры, вертела.
  • Шнур. Желательно, чтобы он был съемным. Это облегчит его хранение и поможет избежать повреждения при постоянном наматывании.

Просмотров