0 стол в больнице. Хирургические диеты

Показания: нулевые диеты назначаются после операций на органах пищеварения или при длительном полубессознательном состоянии пациента.

Цель : максимально разгрузить органы пищеварения, предотвратить скопление газов в кишечнике, обеспечить организм больного минимально необходимым количеством питательных веществ.

Диета №0а

Энергетическая ценность диеты 755-1020 ккал.

Химический состав диеты : белки - 5..10г; жиры - 15..20г; углеводы - 150..200г; соль - 1..2г; свободная жидкость - 1,8..2,2л.

Кулинарная обработка : пища в жидком и желеобразном виде.

Режим питания : 7-8 раз в сутки, порциями не более 200.300г, температура пищи не более 45 градусов.

Запрещенные продукты и блюда : цельное молоко, газированные напитки, плотные или пюреобразные блюда.

Диета №0б (1а - хирургическая)

Энергетическая ценность диеты 1520-1650 ккал. Диета №0б назначается после диеты №0а.

Химический состав диеты : белки - 40..50г; жиры - 40..50г; углеводы - 250г; соль - 4..5г; свободная жидкость - 2л.

Режим питания : 6 раз в сутки не более 350-400г за один прием, пища должна быть в теплом виде.

: продукты и блюда диеты №0а; слизистые крупяные супы на овощном отваре; жидкие протертые каши из гречки, риса, геркулеса; паровой белковый омлет; яйца всмятку; паровое суфле; пюре из нежирных сортов мяса и рыбы; мусс из сладких ягод.

Диета №0в (1б - хирургическая)

Энергетическая ценность диеты 2200-2400 ккал. Диета №0в назначается после диеты №0б и является переходной диетой к физиологически полноценному питанию.

Химический состав диеты : белки - 80..90г; жиры - 65..70г; углеводы - 320-350г; соль - 6..7г; свободная жидкость - 1,5л.

Режим питания : шестиразовый, пища готовится в теплом виде.

Рекомендуемые продукты и блюда : суп-пюре; суп-крем; блюда на пару из протертого отварного мяса или рыбы, творога; протертый творог со сливками; кисло-молочные напитки; яблоки печеные; овощное или фруктовое протертое пюре; белые сухари.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Показания:

  • 1) После операций на органах пищеварения.
  • 2) При полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой температурой и др.).

Цель назначения: обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).

Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет - № 0А, 0Б, 0В. Диеты содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов.

Резко ограничено количество натрия хлорида. Частые приемы пищи малыми порциями.


Примечания:

  • 1. Диеты № Об и № Ов иногда называют № 1а и № 1б хирургические.
  • 2. На нулевые диеты показаны энпиты (см. «Консервы и концентраты»).
  • 3. После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

Диета № Оа. Назначают, как правило, на 2-3 дня. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. В диете 5 г белка, 15-20 г жира, 150 г углеводов; 3,1-3,3 МДж (750-800 ккал); свободной жидкости - 1,8-2,2 л, поваренной соли - 1 г. Температура пищи не выше 45"С. В блюдо вводят до 200 г витамина С; другие витамины - по назначению. Прием пищи 7 - 8 раз в сутки, на 1 прием не более 200-300 г.

Разрешены: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, желе фруктовое, чай с лимоном и сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2 - 3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием). При улучшении состояния на 3-й день добавляют: яйцо всмятку, сливочное масло - 10 г, 50 мл сливок.

Исключены: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Примерное меню диеты № Оа.
  • 8 ч: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.
  • 10 ч: 180 г жидкости от яблочного компота.
  • 12 ч: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.
  • 14 ч: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.
  • 16 ч: 150-200 г чая с лимоном и 10-15 г сахара.
  • 18 ч: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100-150 г фруктового желе.
  • 20 ч: 180 г отвара шиповника.
  • На ночь: 180 г жидкости от компота.

Диета № Об (№ 1а хирургическая). Назначают на 2-4 дня после диеты № ОА, от которой отличается дополнением в виде; жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4 -1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку; парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 г сливок, желе, муссов из некислых ягод. В рационе 40 - 50 г белка, 40-50 г жира, 250 г углеводов; 6,5-6,9 МДж (1550-1650 ккал), 4-5 г натрия хлорида, до 2 л свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350 - 400 г на прием.

Примерное меню диеты № Об (№ 1а хирургическая).
  • 1-й завтрак: жидкая протертая каша гречневая на воде — 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак: сливки — 100 г, отвар шиповника — 100 г.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой — 200 г, паровое суфле из отварного мяса — 50 г, отвар компота — 100 г.
  • Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
  • На ночь: желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 г.
  • На весь день — 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Диета № Ов (№ 1б хирургическая). Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей. В чай добавляют молоко; каши молочные. В диете — 80-90 г белка, 65-70 г жира, 320-350 г углеводов; 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал); 6-7 г натрия хлорида. Температура горячих блюд не выше 50°С, холодных — не ниже 20°С.

Пищу дают 6 раз в день.

Примерное меню диеты: Ов (№ 1б хирургическая).
  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.
  • 2-й завтрак: творог протертый со сливками — 120 г, пюре из печеных яблок — 100 г, отвар шиповника — 180 г.
  • Обед: суп-крем овощной — 300 г, котлеты мясные паровые — 100 г, желе фруктовое — 150 г.
  • Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый — 180 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 100 г, каша геркулесовая молочная протертая — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.
  • На ночь: кефир — 180 г.
  • На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

ДИЕТА — 0

Показания к назначению:
1. Острый гастрит.
2. Состояния после острых пероральных отравлений (попадание яда внутрь организма через рот) — химических, микробных и др.
3. После перенесенных оперативных вмешательств на органах системы пищеварения.

Цель: Максимальное щажение слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК) — предохранение от механических, химических, термических факторов повреждения пищей. Обеспечение противовоспалительного эффекта и предотвращение прогрессирования процесса, профилактика бродильных расстройств в кишечнике.

Характеристика диеты . Эта диета предусматривает минимальное количество пищи. Поскольку прием ее в плотном виде затруднен, пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Количество приемов пищи не менее 6 раз в день, при необходимости — круглосуточно через каждые 2-2,5 часа.

Химический состав и калорийность . Белков 15 г, жиров 15 г, углеводов 200 г, калорийность — около 1000 ккал. Поваренной соли 5 г. Общий вес рациона не более 2 кг. Температура пищи обычная.

Примерный набор

Соки фруктовые — яблочный, сливовый, абрикосовый, вишневый.
Соки ягодные — клубничный, малиновый, черносмородиновый.
Бульоны — слабые из нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица, кролик) и рыбы (судак, лещ, карп и др.).
Крупяные отвары — рисовый, овсяный, гречневый, из кукурузных хлопьев.
Кисели из различных фруктов, ягод, их соков, из сухофруктов (с добавлением небольшого количества крахмала).
Масло сливочное.
Чай (некрепкий) с молоком или сливками.

Примерное однодневное меню диеты № 0.
8 ч — фруктово-ягодный сок.
10 ч — чай с молоком или со сливками с сахаром.
12 ч — кисель фруктовый или ягодный.
14 ч — слабый бульон с маслом.
16 ч — кисель лимонный.
18 ч — отвар шиповника.
20 ч — чай с молоком с сахаром.
22 ч — рисовый отвар со сливками.

ДИЕТА -1а

Показания к назначению:
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.
2. Острый гастрит.
3. Хронический гастрит в фазе обострения (независимо от кислотности желудочного сока).
4. после операций на органах системы пищеварения.

Цель. Максимальное щажение желудка путем ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище. Противовоспалительный эффект и стимуляция процессов заживления.

Характеристика диеты. Это физиологически полноценная диета со значительным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудка, кишечника и их рецепторного аппарата с некоторым снижением калорийности пищи, главным образом за счет углеводов при относительно достаточном содержании белков животного происхождения и жира. Преимущественно молочно-яичный рацион.
Кулинарная обработка. Все продукты отваривают. Гомогенизируют (протирают) или готовят на пару.
Химический состав и калорийность. Белков 80 г, жиров 80-90 г(из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г. Калорийность 2000-2200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Поваренной соли не более 8 г. Температура пищи: горячих блюд — не более 60° С, холодных — не ниже 15° С. Режим питания дробный — 6 раз в сутки. Масса суточного рациона — 2-2,5 кг.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия — исключаются.
Супы — слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
Мясные и рыбные блюда — паровое суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
Яйцо и яичные изделия — яйцо всмятку, паровые омлеты (не более 3-х яиц в день).
Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сливки, свежий некислый творог домашнего приготовления (тольоко в виде суфле).
Овощи и зелень — исключаются.
Фрукты. Ягоды, сладости — кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром.
Крупяные и макаронные изделия — жидкие протертые каши (крупы: манная, рис или мука для детского и диетического питания — гречневая, толокно). Другие крупы, макаронные и бобовые изделия — исключаются.
Закуски — исключаются.
Соусы и пряности — исключаются.
Напитки и соки — отвар шиповника. Сладкие фруктово-ягодные соки (пополам с водой).

Запрещается:
- продукты и блюда, обладающие сильным сокогонным свойством, в том числе мясные, рыбные и грибные отвары;
- овощи, фрукты в натуральном виде;
- жареные блюда, закуски, соусы, пряности;
- сырые яйца, кефир, простокваша, ацидофилин, хлеб и хлебные изделия;
- сдобные мучные изделия, различные консервы;
- горох, фасоль, бобы, чечевица;
- макаронные изделия, пшенная, перловая каши;
- кофе, какао, шоколад, конфеты;
- тугоплавкие жиры.

Примерное однодневное меню диеты № 1а:

1-й завтрак: яйцо всмятку (2 шт.), масло сливочное 20 г, молоко кипяченое (1 стакан).
2-й завтрак: молоко (1 стакан).
Обед: суп рисовый слизистый с растительным маслом, суфле мясное паровое с растительным маслом, кисель фруктовый.
Полдник: молоко (1 стакан), омлет паровой.
Ужин: каша манная молочная, молоко (1 стакан).
На ночь: молоко (1 стакан).
На весь день: сахар 50 г, отвар шиповника 200 г.

Стол номер 0 используют в стационарах в следующих случаях:

– после оперативных вмешательств, связанных с заболеваниями органов пищеварения;

– если пациент, находящийся в медицинском учреждении, пребывает в полубессознательном состоянии после травмы головы;

– в ситуациях, когда у больного диагностировано инфекционное заболевание, которое сопровождается сильным жаром и нарушенным мозговым кровообращением.

Цель назначения диеты номер 0

Задача диеты №0 - это обеспечение относительно полноценного рациона больному, который в силу медицинских показаний пока не может принимать обычную пищу. Кроме того, лечебная диета №0 позволяет сотрудникам больницы контролировать пищеварительную деятельность ослабленного больного. Четко следуя перечню соответствующих продуктов, которые разрешены диетой 0, персонал больницы может осуществлять контроль за щадящей загрузкой желудка больного и дальнейшей эвакуацией переработанной пищи, следить за тем, чтобы в кишечнике не скапливались газы и не доставляли лишние болевые ощущения пациенту.

Состав диеты

Меню стола №0 подразделяется на три подвида, которые назначаются врачом и последовательно заменяют друг друга. Каждый подвид рациона по нулевому типу назначается в зависимости от того, как быстро прооперированный либо травмированный человек начинает выздоравливать. В схему питания по диете номер 0 входят столы 0а, 0б, 0в.

В перечень разрешенных включены блюда и продукты, в состав которых входят наиболее легкие белки, некоторые жиры, углеводы, прочие полезные микроэлементы, большое количество жидкости. Особое значение при данной диете придается минимальному количеству поваренной соли. Так как нагрузку на органы пищеварения следует ограничить, все блюда имеют жидкую, полужидкую или кремообразную консистенцию. По мере выздоровления в рацион больного начинает вводиться более густая еда.

К запрещенным приемам техники приготовления продуктов относятся:

  • нельзя добавлять в блюда любые специи;
  • количество воды для приготовления каши должно быть выше обычного, чтобы она была вязкой, а не рассыпчатой;
  • первые блюда не должны готовиться на крепких мясных или рыбных бульонах. Бульоны следует разводить водой;
  • нельзя жарить или тушить продукты. Вся еда отваривается или готовится на пару.

Немаловажная особенность лечебного стола №0 - приемы пищи небольшие и частые — от 5 до 8 раз в день, иначе система пищеварения ослабленного человека не сможет нормально работать и будет травмирована.

Диета 0а

Используется в первые 2-3 дня после оперативного вмешательства на органах, связанных с процессами пищеварения. Точную продолжительность диеты определяет лечащий врач.

Что разрешено в меню диеты 0 по подвиду 0а:

  • разведенный обезжиренный отвар на основе постной говядины либо филе курицы без шкурки;
  • протертая каша из риса или овсянки (готовится в пропорции 4 части воды на 1 часть крупы);
  • компот, кисель, желе из ягод или фруктов либо натуральный сок, разведенный водой.

Диета 0б

Через несколько дней после операции и успешного завершения стола 0а может быть назначен следующий вариант диетического стола - рацион 0б. Калорийность и норма питательных элементов данного варианта немного увеличивается. Режим питания может быть сокращен до 5-6 раз в сутки. Блюда и продукты стола 0а дополняются следующим разрешенным рационом:

  • крупяные супы на овощных бульонах;
  • паровые омлеты из белка или отварные всмятку и измельченные яйца;
  • перетертое мясо или рыба нежирных сортов, отваренные с минимальным количеством соли;
  • мусс из спелых сладких фруктов или ягод.

Диета 0в

Стол 0в назначается после нормального прохождения диеты 0б и является практически переходной формой к физиологически привычному рациону человека.

Продукты и блюда (кроме ранее употребляемых во время стола 0а и 0б), которые разрешаются при варианте диеты 0в:

  • обезжиренный творог и кисло-молочные продукты;
  • молочные каши (манная, овсяная)
  • запеченные яблоки;
  • подсушенный белый хлеб.

Диета 0 предполагает самый строгий режим по рациону пациента. Как показывает практика, рацион по нулевому типу успешно помогает отладить процессы пищеварения и ускорить реабилитацию тяжелых пациентов.

Отдельным вариантом номерных лечебных диет является нулевая, или хирургическая диета. Это не одна диета, а несколько, назначаемые поэтапно, что позволяет объединить все варианты-этапы в единую систему питания. Из названия понятно, что хирургические диеты назначаются при подготовке к операциям и после них, а также при некоторых других условиях.

Нулевая, или хирургическая диета показана:

  • после операций на пищеварительных органах;
  • при нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, сопровождающихся полубессознательным состоянием;
  • при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Нулевую, или хирургическую диету назначают с целью:

  • обеспечения питания в тех условиях, когда потребление обычной пищи является невозможным, если оно затруднено или противопоказано;
  • максимальной разгрузки и щажения пищеварительных органов;
  • предупреждения метеоризма (вздутия кишечника).

Нулевая диета характеризуются максимально возможным механически и химически щадящим питанием (жидкие, полужидкие, желеобразные, протертые блюда) в виде трех диет, последовательно назначаемых больному (диеты № 0А, № 0Б, № 0В). В рационах диет содержатся самые усвояемые продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Также рекомендуется включение в рацион повышенного количества жидкости и витаминов. Вводятся ограничения на содержание соли. Показаны частые приемы пищи небольшими порционными частями.

Примечание 1 . Диету № 0Б и диету № 0В иногда называют соответственно диетами № 1А и № 1Б хирургическими.

Примечание 2 . При нулевых диетах показано потребление энпитов, инпитана, оволакта и других специальных питательных смесей.

Примечание 3. После завершения нулевых диет используются диеты № 1 или № 1 хирургическая, которая отличается от диеты № 1 включением в рацион некрепких мясных и рыбных бульонов, отваров овощей и введением ограничений на потребление цельного молока.

Диета № 0А

Химический состав:

  • 5 г белков;
  • 15-20 г жиров;
  • 150 г углеводов;
  • 1 г соли;
  • 1,8-2,2 л жидкости.

Энергоценность равна 750-800 калориям.

Диета № 0А , как правило, назначается на 2-3 дня. Допускается потребление жидких и желеобразных блюд. Температура пищи не должна превышать 45 градусов. В рацион вводится до 200 мг витамина С, содержание остальных витаминов зависит от врачебных назначений. Рекомендован семи-восьмиразовый режим питания, на каждый прием пищи не следует употреблять более 200-300 г.

  • некрепкий и нежирный мясной бульон,
  • отвар риса с добавлением сливок или сливочного масла,
  • процеженный компот,
  • жидкий кисель из ягод,
  • сладкий отвар шиповника,
  • свежие соки из фруктов и ягод, разведенные сладкой водой в 2-3 раза, в количестве до 50 мл на 1 прием.

Если состояние улучшается, то на третий день в рацион добавляется яйцо, приготовленное всмятку, 10 г сливочного масла и 50 мл сливок.

Запрещено потребление любых пюреобразных блюд, цельного молока и сливок, сметаны, виноградного и овощных соков, газированных напитков.

Примерное меню диеты № 0А

В 8 часов следует выпить 100 г теплого чая, подслащенного 10 г сахара, и такое же количество жидкого киселя из фруктов или ягод.

В 12 часов разрешается скушать 200 г некрепкого мясного бульона с добавлением 10 г сливочного масла.

В 14 часов показано потребление 150 г желе из фруктов, 150 г отвара шиповника.

В 16 часов можно выпить 150-200 г чая с лимоном, подслащенного10-15 г сахара.

В 18 часов желательным будет потребление 180 г рисового отвара с добавлением 10 г сливочного масла или сливок, 100-150 г желе из фруктов.

В 20 часов следует выпить 180 г отвара шиповника.

Перед ночным сном показано потребление 180 г жидкости от компота.

Диета № 0Б, или № 1А хирургическая

Химический состав:

  • 40-50 г белков;
  • 40-50 г жиров;
  • 250 г углеводов;
  • 4-5 г соли;
  • до 2 л жидкости.

Энергоценность диеты равняется 1500-1600 калориям.

Хирургическая диета № 1А показана после завершения диеты № 0А. Назначают ее обычно на 2-4 дня.

При этой диете рацион дополняется жидкими протертыми кашами из геркулеса, рисовой, гречневой крупы, приготовленными на мясном бульоне или на смеси воды и слизистыми крупяными супами на овощных отварах, слабыми обезжиренными мясными бульонами с манной крупой, паровыми белковыми омлетами, яйцами всмятку, паровыми суфле или пюре, приготовленными из нежирного мяса, рыбы без жира, сухожилий, фасций, кожи.не более 100 г сливок, некислых ягодных желе и муссов.

Примерное меню диеты № 1А

Второй завтрак состоит из 100 г сливок, 100 г отвара шиповника.

В качестве обеда можно скушать 200 г мясного бульона с манной крупой, 50 г парового суфле из вареного мяса, 100 г отвара компота.

На полдник разрешается потребление яйца всмятку, 150 г желе из фруктов, 100 г отвара шиповника.

Ужин состоит из 50 г парового суфле с отварной рыбой, 200 г жидкой протертой геркулесовой каши на мясном бульоне с 5 г сливочного масла, чая с лимоном.

На ночь показано потребление 150 г желе из фруктов, 100 г отвара шиповника.

На весь день положено только 20 г масла сливочного и 50 г сахара.

Диета № 0В, или 1Б хирургическая

Химический состав:

  • 80-90 г белков;
  • 65-70 г жиров;
  • 320-350 г углеводов;
  • 6-7 г соли.

Энергоценность составляет 2100-2300 калорий.

Хирургическая диета 1Б применяется с целью расширения рациона и в качестве перехода к физологически нормальному питанию.

В рацион добавляются:

  • пюреобразные и кремообразные супы,
  • блюда с протертым вареным мясом, курицей или рыбой, приготовленные на пару,
    свежий творог, протертый с добавлением сливок или молока до вида густой сметаны,
  • творожные блюда на пару,
  • кисломолочные напитки,
  • запеченные яблоки,
  • пюре из фруктов и овощей в протертом виде,
  • до 100 г сухарей из белого хлеба,
  • молочные каши.

Примерное меню диеты № 1Б

Первый завтрак состоит из яйца всмятку, 200 г манной каши на молоке с 5 г сливочного масла, сладкого чая с лимоном или

На второй завтрак разрешено потребление 120 г творога, протертого со сливками, 100 г печеных яблок в виде пюре, 180 г отвара шиповника.

На обед можно скушать 300 г овощного супа-крема, 100 г мясных котлет на пару, 150 г желе из фруктов.

Ужин включает в себя 100 г парового суфле из вареной рыбы, 200 г геркулесовой каши на молоке с 5 г сливочного масла, чая с 50 г молока.

Перед сном следует выпить 180 г кефира.

На весь день разрешено потребление 100 г сухарей из белого хлеба, приготовленного из муки высшего сорта, 20 г сливочного масла и 60 г сахара.

Просмотров