Закуска капрезе рецепт. Идеальный салат «Капрезе
Капрезе (итал.) - это итальянская закуска. Очень легкая и вкусная. Такие закуски принято считать «антипасто». В смысле не против пасты, а перед пастой - закуска.
Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло. Разнообразные специи и добавки - это импровизации, которые придают капрезе неповторимый и особенный вкус. Своим названием закуска обязана острову Капри, тому самому, на котором отдыхал и лечился Максим Горький. Впрочем, статус курорта у острова Капри был еще во времена Римской империи.
Капрезе, благодаря особому сочетанию красных помидоров, белой моцареллы и зеленого базилика, весьма похож на итальянский флаг. Впрочем, много шедевров итальянской кухни воспроизводят сочетания цвета, присущие итальянскому флагу. с моцареллой, и салат из Капри.
Приготовить капрезе весьма просто. В рецепте нет никаких сложных приемов, длительных термообработок или экзотических ингредиентов.
В классическом рецепте рекомендуют только моцареллу из молока буйволиц. Впрочем, обычно, даже в самой Италии, используют более доступную моцареллу из коровьего молока. Размер шариков моцареллы - особой роли не играет. Это повлияет больше на способ нарезки сыра, чем на вкус капрезе. Крайне важно, чтобы моцарелла была самая-самая свежая.
Помидоры для салата - предмет споров. Где-то читал, что лучшим сортом томатов для капрезе считается «бычье сердце». У нас такие помидоры розового цвета, а мне хотелось, чтобы томаты были красными. В большей части итальянских рецептов рекомендуется «large vine-ripened tomatoes». По всей видимости это помидоры. Растущие гроздьями, похожие на «черри», но крупнее. По большому счету, вполне подойдут и наши помидоры продолговатой формы, похожие на сливы. Но, случайно наткнулся на небольшие помидоры, которые у нас называют «чумачок». Меня они устроили по всем параметрам: красные, упругие, без белой серединки и очень вкусные.
Зеленый базилик - самый свежий, идеально, если только с грядки. Желательно с небольшими листиками. Оливковое масло - самое лучшее, которое можно найти. От это зависит вкус салата. Масло обязательно первого холодного отжима.
Капрезе. Рецепт который вы искали!
Ингредиенты (2 порции)
- Моцарелла 150 гр
- Красные помидоры среднего размера 5-6 шт
- Зеленый базилик 2-3 веточки
- Оливковое масло 4-5 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
- Каперсы, бальзамический уксус, орегано по желанию
- Несмотря на простоту приготовления, все-таки, есть определенные тонкости приготовления капрезе. Самое первое и самое важное - продукты должны быть исключительно свежими. Это важно! В идеале нужна моцарелла, которая была приготовлена накануне. Понимаю, что у нас такое почти невозможно. Почти. Но есть местные производители, которые выпускают вполне сносную моцареллу. Помидоры лучше сорвать с куста непосредственно перед приготовлением, когда они еще пахнут огородом. И ни в коем случае их не охлаждать. Базилик, естественно, нарвать на грядке. Это в идеале.
Томаты, моцарелла, базилик - основные ингредиенты капрезе
- Собственно весь рецепт капрезе состоит из нарезки помидоров и моцареллы, с последующей укладкой их на тарелку.
- Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм (1\4 дюйма). Верх и низ томата в закуску не пойдет, нужны только мясистые кружочки одинакового диаметра. Очищать помидоры от семян и кожицы - не надо. Достаточно просто нарезать помидоры.
Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм
- Моцареллу извлечь из рассола. Нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры. Форма ломтиков - произвольная, но по размеру так, как нарезаны помидоры. Если получится купить моцареллу в виде небольших шариков, их можно просто разрезать пополам.
Моцареллу нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры
- Далее нужна большая тарелка, лучше белая - так капрезе будет лучше смотреться. Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы. Плотно укладывать или рыхло - на ваше усмотрение.
Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы
- Совсем немного посолить капрезе мелкой солью и по вкусу поперчить свежемолотым черным перцем. Часто в рецептах рекомендуют посыпать щепоткой орегано. Исключительно по желанию. Кстати - вкусно получается, только стоит немного растереть сухую траву пальцами, чтобы не было крупных кусочков. Да, не перестарайтесь со специями.
- Очень вкусно получается, если добавить 1 ч. л. каперсов. Просто посыпать ими салат.
Разложить базилик. Очень вкусно получается, если добавить 1 ч. л. каперсов
- Разложить поверх томатов и моцареллы небольшие листья зеленого базилика. Количество листьев - по вкусу. Можно, если есть время и желание, переложить томаты и моцареллу отдельными листьями базилика. Но это не принципиально.
- Последний штрих - непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить салат оливковым маслом. Важно: ни в коем случае не надо допускать, чтобы капрезе постояла с маслом. Лучше на стол подать масло в отдельной посуде и полить им закуску непосредственно перед употреблением. Кстати часто рекомендуют смешать оливковое масло с небольшим количеством бальзамического уксуса - соус
«Капрезе» – популярная итальянская закуска (многие его называют салатом). Сочетание помидоров, моцареллы и базилика символизирует цвета флага Италии. А необыкновенный вкус данного блюда покорил сердца множества людей.
Классический салат очень легок и прост в приготовлении. Данное блюдо состоит всего из трех ингредиентов: моцареллы, помидоров и базилика (соотношение сыра и помидоров 1:1). Калорийность «Капрезе» составляет около 130 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций
: 3-4
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (300-350 г);
- помидор свежий (2-3 шт.);
- базилик свежий (1 пучок);
- масло оливковое/другое растительное (2-3 ст. л.);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными кольцами (дольками).
- Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами (чтобы кольца получились аккуратными, нужно использовать острый тонкий нож).
- На тарелку аккуратно уложить кольца помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы.
- Полить оливковым маслом.
- Посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем по вкусу.
- Украсить базиликом.
Разнообразные специи и добавки придадут «Капрезе» неповторимый и особенный вкус. Поэкспериментируйте с ингредиентами. Посыпьте салат 2 ч. л. каперсов, сухим орегано и руколой. Используйте для заправки смесь оливкового масла, бальзамического уксуса, мелко рубленого чеснока и 1 ч. л. меда. (Но это получится уже не классический вариант блюда.)
Салат готов!
Простое в приготовлении блюдо, дополненное вкусным и необычным соусом. Вариаций приготовления данного салата очень много. Один из самых популярных рецептов – «Капрезе» с соусом «Песто». Рецепты данного соуса приводятся ниже.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (350 г);
- помидор свежий (3 шт.);
- соус «Песто» (100 мл);
- базилик свежий (1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными ломтиками.
- Помидоры помыть, просушить и порезать крупными кольцами.
- По очереди выложить на тарелку помидоры, сыр и листья базилика.
- Полить блюдо соусом «Песто».
- По желанию блюдо можно посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем.
Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата «Капрезе» с секретами от шеф-повара:
Классический рецепт соуса включает в состав базилик и орехи. Такая заправка придаст изюминку любому блюду, подарив ему неповторимый и уникальный вкус.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
3
Ингредиенты:
- базилик свежий (2 пучка);
- масло оливковое/другое растительное (150 мл);
- орехи кедровые (4 ст. л.);
- сыр пармезан (100 г);
- чеснок свежий (3 зубчика);
- соль, перец (по вкусу).
Чтобы придать соусу пикантности, используйте вместо кедровых орехов миндаль, кешью или грецкие орехи. Замените базилик другими травами, например, руколой, кинзой, петрушкой или листьями черемши.
Приготовление:
- Базилик помыть, отрезать хвостики, мелко нарезать.
- Сыр потереть на мелкой терке.
- Поместить все ингредиенты в блендер и влить оливковое масло.
- Взбить соус до однородной консистенции.
- Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Подать соус к столу в отдельной емкости или заправить им салат.
Предлагаем вам посмотреть вариант видеорецепта соуса «Песто»:
Соус «Песто» с тыквенными семечками имеет удивительно нежный и необычный вкус. Попробуйте добавить его к привычным блюдам, и вы получите совершенно новые вкусовые сочетания.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
3
Ингредиенты:
- кинза свежая (4 пучка);
- семечки тыквенные очищенные (100 г);
- масло оливковое/другое растительное (100 мл);
- чеснок (3 зубчика);
- перец халапеньо (1 шт.);
- соль морская (по вкусу);
- перец красный молотый (по вкусу);
- сок лайма/лимона (2-3 ч. л.);
- вода (1 ч. л.).
Приготовление:
- Кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
- Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
- Положить в блендер чеснок, тыквенные семечки, посолить по вкусу и измельчить ингредиенты.
- Добавить в емкость халапеньо, красный перец, сок лайма и кинзу. Измельчить ингредиенты.
- Выложить соус в миску, добавить масло, воду и тщательно перемешать.
- Консистенцию соуса можно регулировать по вкусу при помощи масла, воды и сока лайма, меняя их количество по вкусу.
Хранить соус «Песто» нужно в холодильнике в миске, закрытой пищевой пленкой, или в контейнере не более трех суток.
Приятного аппетита!
Очень полезный и довольно редкий рецепт соуса «Песто». Авокадо придает блюду неповторимый и нежный вкус.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
3
Ингредиенты:
- базилик свежий (1 пучок);
- авокадо свежий (1 шт.);
- чеснок свежий (2 зубчика);
- миндаль очищенный (50 г);
- лимон свежий (1 шт.);
- масло оливковое/другое растительное (50 мл.);
- вода (2 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Выдавить сок лимона. Мелкой теркой стереть верхний слой кожицы лимона для получения цедры.
- Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Мелко порубить.
- С авокадо срезать кожуру, вытащить косточку и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- Выложить в блендер все ингредиенты (цедру и сок лимона, базилик, чеснок, миндаль, масло и воду).
- Добавить соль и перец по вкусу. Измельчить ингредиенты в блендере.
- Консистенцию соуса можно регулировать при помощи масла, воды и сока лимона, уменьшая или увеличивая их количество по вкусу.
Соус «Песто» прекрасно сочетается с обжаренным хлебом, пастой, равиоли, овощами, ветчиной, сыром, рыбой и мясом.
Соус можно подавать к столу!
Очень легкий в приготовлении салат. Свежесть помидоров и нежность сыра моцарелла дарят блюду мягкий сливочный вкус.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (300 г);
- помидор черри (300 г);
- базилик свежий (1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры помыть, промокнуть салфеткой и порезать на половинки.
- Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Крупно порезать или порвать листья руками.
- Слить жидкость с шариков моцареллы. (Если сыр крупного размера – порезать на небольшие ломтики).
- Выложить помидоры в салатницу, сверху покрыть сыром и посыпать базиликом.
- Полить салат маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Чтобы салат приобрел более яркий вкус можно добавить к ингредиентам порезанный кольцами красный лук, оливки и бальзамический уксус.
Салат можно подавать к столу!
Вкусный и сытный салат, прекрасная идея как для обеда, так и для ужина. Является полноценным блюдом, поскольку содержит в себе не только привычные для салата ингредиенты, но еще и пасту.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3
Ингредиенты:
- паста из муки твердых сортов (300 г);
- помидор черри (200 г);
- сыр моцарелла (250 г);
- масло оливковое/другое растительное (50 мл);
- базилик свежий (1 пучок);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить пасту аль денте в подсоленной воде. Слить воду. Добавить масло и перемешать.
- Помидоры порезать пополам, ошпарить кипятком для мягкости кожуры.
- Смешать пасту с помидорами.
- Слить жидкость с моцареллы. Если шарики сыра крупные, нарезать их на небольшие ломтики.
- Базилик помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
- Добавить к пасте сыр и базилик.
- Посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать. (Салат можно подавать как горячим, так и холодным.)
Чтобы салат получил более нежный вкус, замените растительное масло сливочным. Для более ярких вкусовых оттенков, заправьте салат соусом из 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 зубчика чеснока (мелко рубленого), 1 ч. л. смеси сухих прованских трав, соли и перца.
Приятного аппетита!
Салат «Капрезе» с баклажанами
Все знают о классическом рецепте салата «Капрезе» с моцареллой и помидорами. Однако мало кто догадывается, что если добавить в него жареные баклажаны, то блюдо заиграет совершенно другими вкусовыми нотками.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- помидор свежий (300 г);
- баклажан свежий (200-300 г);
- сыр моцарелла (350 г);
- базилик свежий (1 пучок);
- масло растительное (для жарки, 30 мл);
- масло оливковое/другое растительное (для заправки, 2-3 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Баклажан имеет специфический вкус, поэтому советуем положить его меньше, чем помидоров.
Приготовление :
- Баклажан порезать на кружочки (толщиной примерно 0,7-1 см) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными кольцами.
- Слить жидкость с моцареллы и порезать на крупные ломтики.
- Выложить все ингредиенты в форму поочередно.
- Украсить базиликом, полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Можно подавать к столу!
Очень вкусное и полезное блюдо с сыром и авокадо. Легко готовится и не требует предварительной подготовки.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 шт.);
- сыр моцарелла (350 г);
- авокадо свежий (2 шт.);
- базилик/рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Авокадо почистить от кожуры, достать косточку и порезать мякоть на крупные дольки.
- Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами.
- Слить жидкость с моцареллы и порезать сыр на крупные ломтики.
- Зелень помыть и просушить салфеткой. Крупно порезать или порвать руками.
- Выложить в салатницу «подушку» из зелени.
- Помидоры, сыр и авокадо выложить на зелень в произвольном порядке.
- Заправить маслом, добавить соль и перец по вкусу.
Чтобы плод авокадо не темнел, можно сбрызнуть его соком лимона.
Приятного аппетита!
Совсем не обязательно ограничиваться в «Капрезе» одними помидорами: в блюдо можно добавить множество других овощей. Предлагаем рецепт сытного, свежего и вкусного салата с моцареллой и овощами.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций
: 3-4
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (350 г);
- помидор свежий (2 шт.);
- огурец свежий (1 шт.);
- морковь свежая (1 шт.);
- перец болгарский свежий (1 шт.);
- базилик свежий (1 пучок);
- лук зеленый/лук красный (1 пучок/1 шт.);
- масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными дольками.
- Огурец помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
- Морковь очистить от кожицы и нарезать кубиками (можно чуть-чуть отварить).
- Перец помыть, просушить салфеткой, удалить семечки (при желании еще и кожуру) и нарезать кубиками.
- Мелко нарезать зеленый лук (или красный полукольцами).
- Базилик крупно порезать или порвать руками.
- Смешать все ингредиенты в салатнице и заправить маслом.
- Добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешать.
Приятного аппетита!
Текст: Наталья Ускова4.6666666666667 4.67 / 6 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Итальянские виды пищи часто используются в других странах, поскольку с одной стороны они содержат классические ингредиенты, а с другой – имеют необычный вкус. Салат Капрезе в классических или усовершенствованных вариантах считается полезной пищей, поскольку содержит свежие и натуральные составляющие. Он может подаваться как основное или дополнительное блюдо на завтрак, обед или ужин. Рассмотрим салат Капрезе рецепт с фото пошагово. Как правильно готовить блюдо, что лучше положить и какова будет калорийность такой пищи?
Как приготовить салат Капрезе: рецепты с фото
Новички и профессиональные повара могут с легкостью приготовить такое блюдо за несколько минут. Основное правило, которого стоит придерживаться: покупать только свежие продукты. Сейчас существует много видов салатов Капрезе, они отличаются сортами ингредиентов, способами подачи и соусами для заправки. Блюдо подается к столу исключительно свежим, его не нужно настаивать или ждать, пока оно пропитается.
В оригинальном варианте Капрезе в Италии используют помидоры сорта «Бычье сердце». Такие овощи очень крупных размеров, имеют сладковатый привкус и песочную мякоть. Но каждый повар может выбрать другие виды помидоров (водянистые сорта брать не рекомендуется, в них мякоть может выпадать из сердцевины). Сыр Моцарелла стоит брать классический, без добавлений, орехов, зелени или специй, поскольку эти составляющие будут идти отдельно в салате. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда для приготовления в домашних условиях.
Классический с Моцареллой и помидорами
Итальянцы подают легкий салат Капрезе перед пастой. Таким способом организм сразу получает большой объем витаминов и подготавливается к получению более тяжелой пищи. Данное блюдо считается национальным итальянским еще и потому, что содержит основные цвета флага – красный и белый. Как бы не видоизменялся салат, а эти оттенки в нем должны быть обязательно. Рассмотрим классический вариант блюда для приготовления дома.
Ингредиенты для классического блюда:
- Свежие спелые помидоры красных сортов лучше брать среднего размера – 5 шт.
- Сыр моцарелла белый, свежий – 300 г.
- Бальзамический уксус классический – 1 ст. ложка.
- Натуральное оливковое масло – 3 ст. л.
- Зеленые листья базилика свежего – около 50 г.
- Соль, черный и душистый перец – согласно вкусовым предпочтениям.
Приготовление салата Капрезе рецепт с фото пошагово:
- Под проточной водой промываем помидоры, базилик. Кладем на дуршлаг или сухие бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Нарезаем кружочками помидоры поперек основания. Для этого стоит взять острый нож, чтобы при разделывании овощей, они не были сдавлены. Ширина долек помидоров должна быть около 5-7 мм. Если в процессе нарезания из овощей выпала сердцевина, такой кусочек стоит заменить и увеличить ширину кольца.
- Аналогичными размерами и формами режем сыр моцарелла. Если в магазине был приобретен большой кусок, то его стоит разделить и обрезать так, чтобы получился цилиндр. Так удобнее всего нарезать кружки сыра.
- На большую, но неглубокую тарелку выкладываем поочередно сыр и помидоры. Между слоями нужно положить по одному листу базилика, отделяя его от веточки.
- Получившееся блюдо солим, перчим – по вкусу.
- Заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем бальзамическим уксусом. Выполняем последние операции так, чтобы специи попадали на каждый кусочек сыра и помидора. Приятного аппетита!
На шпажках с соусом Песто
Для удобства в приготовлении Капрезе продвинутые кулинары используют шпажки. Такие аксессуары позволяют сделать небольшое количество блюда для каждого гостя, что удобно для фуршетов. Соус песто добавляет салату необычного вкуса, поскольку в эту заправку входят базилик, сыр, чеснок, масло, кедровые орехи или другие необычные составляющие. Рассмотрим вариант такого блюда пошагово.
Ингредиенты для блюда с соусом песто:
- Сыр молодой, моцарелла – 300 г.
- Помидоры черри или другие сорта мелких спелых овощей – 300 г.
- Соус песто покупной ил домашнего приготовления – 100 г.
- Базилик зеленый – по желанию.
Приготовление легкого итальянского салата на шпажках с соусом Песто:
- Под холодной водой моем сырые помидоры и базилик. Предварительно не нужно очищать овощи от корешков, это будет производиться в процессе нарезания салата.
- Готовим шпажки, соус песто и большую неглубокую тарелку.
- Нарезаем спелые помидоры черри пополам. Если овощи очень маленького размера, то разрешено их нанизывать целыми.
- Нарезаем сыр моцарелла аналогичными кусочками, лучше круглыми или квадратными.
- На шпажку нанизываем поочередно помидоры и сыр моцарелла, вставляя между ингредиентами лист зеленого базилика.
- Складываем все шпажки на тарелку в один ряд и обильно поливаем соусом песто.
- После этого блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Калорийность приготовленного блюда
В среднем, на каждые 100 г салата в классическом варианте приходится около 160 Ккал, что является небольшим значением и подходит для диетического питания. Такое легкое и одновременно очень вкусное блюдо рекомендовано даже тем людям, которые проходят строгие диеты, желая сбросить лишний вес. Если в составе изменяются какие-либо составляющие, то и энергетическая ценность будет другой, но это значение меняется незначительно. Приводим таблицу с данными калорийности Капрезе.
Вид продукта | Углеводы, гр | Белки, гр | Калории, Ккал |
||
---|---|---|---|---|---|
Помидоры сорта «Бычье сердце» или «Черри» | |||||
Молодой сыр Моцарелла | |||||
Базилик свежий, листья | |||||
Масло оливковое | |||||
Бальзамический уксус классический | |||||
«Капрезе» - это итальянская легкая закуска, которую обычно принято подавать перед пастой (макароны, спагетти и т. д.). Недаром этот салат по праву считают визитной карточкой страны, ведь цвета в блюде практически один в один напоминают цвет флага Италии: зеленый, белый и красный.
Салат «Капрезе» готовят из лучшего сыра моцареллы, спелых и сочных помидор, политых самым лучшим оливковым маслом с добавлением пряностей и соли, а украшают листочками базилика!
Ингредиенты
- 1 крупный шарик сыра моцарелла
- 1-2 крупных помидора
- 2 ст. л. оливкового масла
- свежий базилик
- 2 щепотки соли
- 1 щепотка пряных трав.
Приготовление
1. Промойте помидоры в воде и нарежьте кружочками, срезая зеленую плодоножку посередине. Для салата можно использовать любой сорт помидоров: красные, желтые, черные и т. д. Моцареллу аккуратно нарежьте такими же по размеру кружочками. Если у вас нет в наличии такого сыра, то вы с легкостью можете заменить его фетой (брынзой) или рикоттой.
2. Выложите помидорную и сырную нарезку на тарелку, чередуя их между собой и украсьте листочками свежего базилика. Зачастую салат подают в виде кольца или венка, чтобы блюдо привлекательнее выглядело.
3. Посолите салат, полейте оливковым маслом и посыпьте щепоткой пряных трав. Если оливкового масла нет под рукой, то замените его подсолнечным, растительным или кунжутным.
4. Салат подавайте сразу же, пока помидоры и сыр не впитали в себя ароматное масло. Особенно вкусен «Капрезе» со свежеиспеченным багетом или черным хлебом.
Хозяйке на заметку
1. Черный принц – необыкновенно красивые томаты темно-бордового цвета с карминным отливом. А есть еще янтарно-желтые помидоры, бледно- и насыщенно-розовые, амарантовые и ярко-красные. Многоцветные дольки, перемежающиеся с пластинами белоснежного сыра, создадут потрясающую палитру. Наверное, стоит походить подольше по рыночным рядам и разыскать плоды разных сортов, чтобы сделать «Капрезе» таким привлекательным. Главное – не покупать чересчур крупные экземпляры, потому что нарезка в форме небольших колечек выглядит аристократичнее.
2. Фенхель, бораго и купырь – гармоничное трио пряных трав, которые часто объединяют в одной упаковке и продают в бакалейных отделах. Почему-то многие полагают, что душистая композиция, составленная из этих растений, предназначается лишь для жаркого, в крайнем случае – для первых блюд с домашней птицей или мясом. На самом деле спектр применения подобной специи гораздо шире. Взаимодействуя с кисловатым соком нарезанных овощей, она продемонстрирует, насколько приятен ее вкус.
3. Известно, что ни одно из вин не закусывают, однако к ним все же подают определенные блюда. Уместно сделать «Капрезе», если предполагается предложить гостям мускат, херес, портвейн, то есть что-то крепкое и сладковатое. К этой же категории относятся вермуты.
Капрезе – популярная закуска итальянской кухни. Из тех, что называют «антипасто» – подаваемые перед основным блюдом, пастой. Состав предельно прост: помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло. Плюс специи, добавки, которые варьируют вкус. Список продуктов недлинный, варить и запекать их не нужно, а получается быстро, вкусно приготовить блюдо-закуску.
Как готовить салат Капрезе
Гурманы-итальянцы любят начинать застолье с Капрезе. Это диетическая закуска, которая выглядит красиво, ярко, соединяя красный, белый, зеленый цвета – как на полотнище государственного флага Италии. Этот триколор создают помидоры, моцарелла, базилик – основные составляющие закуски. Готовить его одно удовольствие, каждый раз совершенствуя вкус. Название «Капрезе» этот легкий салат получил в честь острова Капри. Там растут замечательные томаты, которые придают правильно приготовленному кушанью неповторимый акцент.
Важно не только хорошо приготовить, но красиво оформить и подать. Самый распространенный вариант – большое блюдо (на несколько едоков) или плоская тарелка (для небольшого застолья). Но прекрасно подойдут ломтики поджаренного в тостере багета или хрустящие хлебцы. Хорошо использовать красивые шпажки, нанизав на них сыр, томаты, зелень. Можно пофантазировать в стиле антипасти. Необычной формы посуда заполняется разноцветными компонентами салата с моцареллой и помидорами. Аппетит пробуждается мгновенно!
Рецепты приготовления салата Капрезе
Традиционные, необходимые для приготовления итальянского блюда продукты не всегда получается купить, да и возможность экспериментирования привлекает. Интересно модифицировать закуску. Например, моцареллу заменить другими сырами, а томаты могут быть крупными, мелкими, красными, желтыми. Можно создать вариант с маслинами, печеным перцем, ветчиной, авокадо, баклажанами, каперсами, сделать салат с соусом Песто, медом, орехами. Рецепты с фото – как пошагово приготовить – выглядят привлекательно. Самый распространенный – классический вариант.
Классический салат Капрезе
Свежесть составляющих классический Капрезе продуктов определяет его вкус и качество. В Италии его готовят с помидорами «Бычье сердце» и оригинальной моцареллой. Если в наших магазинах не удалось приобрести такие продукты, то их без проблем удается заменить сладкими мясистыми томатами, выращенными в местных условиях, и сычужными сырами – фетой, брынзой, не очень солеными, с плотной консистенцией. К ним – базилик, масло, бальзамический уксус.
Ингредиенты:
- большие спелые томаты – 2 шт.;
- моцарелла – 200 грамм;
- масло – 2-3 ст. л.;
- темный уксус – 1 ч. л.
- перец черный;
- свежие листья базилика;
- соль.
Способ приготовления:
- Моцареллу порезать крупными ломтиками.
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
- Для соуса смешать 4 столовых ложки масла с 1 ложкой уксуса.
- Выложить на блюдо ломтики сыра, помидоры – внахлест, украсить зелеными листочками.
- Полить соусом, поперчить.
Салат Капрезе с соусом Песто
Итальянский соус, создаваемый кулинарами из свежей зелени и качественного масла, полезен, знаменит, популярен. Его можно научиться делать самостоятельно, изучая рецепты с фото. Капрезе с Песто – это новые оригинальные нотки в привычной композиции классического блюда. Заправка с ореховым вкусом придаст капрезе с песто пикантность. Основные компоненты в рецепте остаются: помидоры, моцарелла, базилик, они укладываются на сервировочное блюдо, поливаются соусом, который имеет специфический зеленый цвет и приятный запах.
Ингредиенты для соуса:
- масло – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- листья базилика;
- грецкие или кедровые орехи, кешью, в идеале – семена пинии;
- сыр «Грана паданно», «Пекорино» – 100 г.
Способ приготовления:
- Листья помыть, просушить.
- Ядра орешков обжарить до золотистости.
- В блендер выложить чеснок, сыр, орехи, масло, тщательно взбить.
- Полить зеленым соусом томаты и сыр. Салат готов.
Салат Капрезе с рукколой
Традиционное итальянское блюдо, открытое нашими соотечественниками относительно недавно, привлекает тем, что при малом количестве продуктов можно радикально разнообразить вкус. Это, к примеру, может сделать сочная зелень рукколы, ее пикантный орехово-горчичный вкусовой оттенок в сочетании с привычными бальзамическим уксусом, ароматическими травами, маслом и соусом. Капрезе с рукколой придется по вкусу любителям овощных блюд, украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- руккола – большой пучок;
- помидоры – 3-4 крупных или 10 мелких Черри;
- моцарелла – 2 больших шарика;
- кедровые орешки – горсть;
- небольшая красная луковица;
- пучок базилика;
- пармезан для посыпки;
- масло оливы, бальзамик.
Способ приготовления:
- Рукколу выложить на плоское блюдо. Полить маслом, уксусом.
- Мелкими тонкими колечками порезать лук, уложить его на рукколу.
- Сыр нарезать кружочками, разместить сверху.
- Крупные томаты порезать кусочками, маленькие – пополам, уложить на сыр.
- Посыпать кедровыми орешками и базиликом.
- Сбрызнуть бальзамиком, маслицем, припорошить натертым Пармезаном.
Салат Капрезе с черри
Салат с моцареллой и помидорами черри – это вкусная еда, доступная в любой сезон. В нем мало калорий, а витаминов и микроэлементов много, поэтому такое блюдо должно присутствовать на столе как можно чаще. Вот только не надо класть в него майонез, который не даст насладиться легким натуральным вкусом свежих продуктов. Только бальзамик и олива.
Ингредиенты:
- мини-моцарелла – 100 г;
- черри – 6-8 шт.;
- базилик – 1 веточка;
- масло – 1-2 ст. л.;
- итальянские сухие пряные травы – щепотка.
Способ приготовления:
- Помидоры и зелень хорошенько помыть. Черри разрезать пополам.
- На плоскую тарелку выложить шарики моцареллы, половинки томатов, украсить зеленым базиликом. Сбрызнуть маслом, посыпать пряностями.
- Такой Капрезе можно сервировать на шпажках, только помидоры должны быть целыми. Отдельно подать песто.
Салат Капрезе с бальзамическим уксусом
Итальянский салат с бальзамическим соусом имеет много вариаций – их можно увидеть на фото. Можно заранее приготовить такую заправку: уксус варить, пока он не приобретет вязкость, примерно четверть часа. В процессе остывания он станет еще концентрированнее. Им очень удобно заправлять любые салаты, мясные, рыбные блюда, а для Капрезе он просто незаменим. Но чаще используют уксус бальзамический.
Ингредиенты:
- бальзамик – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- крупные помидоры – 2 шт.;
- базилик – по вкусу;
- моцарелла – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, черный перец – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Измельчить чеснок, смешать с солью, перцем и бальзамическим уксусом.
- Добавить масло, перемешать.
- Заправке дать настояться минут 15-20.
- На тарелку красиво уложить томатные кружочки, сверху – сырные ломтики. Украсить зеленью, полить заправкой.
Салат Капрезе с морепродуктами
Салат Капрезе с морепродуктами – вкусное, диетическое блюдо. Креветки, крабы, омары, рыба, мидии вполне могут сочетаться с классическим вариантом – и это будет уже совсем новое исполнение любимой еды. Надо только постараться заправку к нему сделать не слишком насыщенной и острой, чтобы не затенить вкус морепродуктов. Итак, чтобы приготовить салат Капрезе с морепродуктами, потребуется классический набор продуктов и к ним – креветки и кальмары.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 150 г;
- сыр моцарелла – 1 упаковка;
- красный лук – 15 г;
- редис – 20 г;
- каперсы – 15 г;
- базилик – 2 г;
- масло оливковое – 20 г;
- уксус бальзамический – 5 г;
- песто – 30 г;
- креветки – 3 шт.;
- очищенные кальмары – 50 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Помидоры черри и каперсы разрезать пополам, соединить с нарезанным луком, редисом, базиликом, посолить, поперчить.
- Все сдобрить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Обжарить креветки и чеснок, в конце добавить кальмары и зелень.
- Крупно нарезать моцареллу.
- Овощи выложить в центр тарелки, по краям расположить моцареллу.
- Украсить обжаренными морепродуктами, полить соусом Песто.