С кем дружит виноград. Виноград: плюсы и минусы совместных посадок с другими растениями

Т ак назвал один из разделов своей книги «Виноградарство по-новому» известный австрийский виноградарь Ленц Мозер. Он заметил, что рост и урожай кустов винограда во многом зависит от соседствующих с ним растений. Л. Мозер провел многочисленные опыты по изучению совместимости винограда с другими растениями. Было выявлено, что одни полезны для винограда, стимулируя его рост, другие же оказывают на него неблагоприятное воздействие.

Растения, полезные для винограда: щавель кислый, горох посевной, лук репчатый, редька огородная, капуста цветная, редис, шпинат, свекла столовая, портулак огородный, вика яровая, дыня, заячья капуста, астра, земляника, морковь, флокс однолетний, огурец, конские бобы, незабудка, рожь, укроп, фасоль кустовая, кресс-салат, мак к др.

Растения, нейтральные для винограда: чеснок, кольраби, овес посевной, горчица посевная, тыква, рапс яровой, капуста савойская и брюссельская.

Растения, слабовредные для винограда: баклажаны, фацелия, пастушья сумка, бузина черная, петрушка, физалис, картофель (поздний), ячмень, перец, мать-и-мачеха, сельдерей, тмин обыкновенный, мокрица, шалфей.

Растения - антагонисты винограда: одуванчик лекарственный, подсолнечник, полынь обыкновенная, крапива жгучая и Двудомная, подорожник, ноготки лекарственные, мелколепестник канадский, салат-латук, гвоздика, лук-порей, пырей ползучий, томаты, лук-резанец, просо куриное, гайлардия, пижма, хрен обыкновенный, вьюнок полевой, кукуруза и другие.

Знание этих особенностей взаимоотношений растений важно для владельцев небольших участков, старающихся рационально использовать каждый клочок земли. Многие виноградари-любители сажают в междурядьях в винограднике овощи, цветы и другие растения.

В связи с этим трудно удержаться и не привести в качестве примера многолетние наблюдения жительницы г. Ульяновска Тамары Георгиевны Ивановой, которыми она поделилась в журнале «Приусадебное хозяйство»,1996 г., N 8. «Виноградом заняты мои мысли круглый год. И основное - как расположить другие растения, чтобы ему не повредить...

Хорошенько проверила и убедилась в том, что с виноградом дружат многолетние растения: шнитт-лук, медуница, земляника, особенно безусая. Аптечная ромашка, тоже очень мною любимая, не мешает ему расти. Зато пришлось по¬дальше от лоз отыскивать место для мяты перечной, лимонной, ментоловой, холодной. И уж насколько полезны для нас шалфей, благодаря которому не опасаюсь зубной боли, и лофант - растение, предупреждающее старение организма и способное лечить лицевой нерв, а сажаю их не ближе чем на 2 м от винограда.

Зато он прекрасно уживается с земляным миндалем - чуфой. У меня виноград на шпалере, а под ним чуфа ковром, и оба дают урожай... Каждое растение требует своих условий для роста и развития. Айва японская прекрасно растет под виноградом, если лозы не создают сплошной тени. Уживается с лозой и иссоп. Даже кажется, что он будто утепляет виноград.

То же самое можно сказать о гладиолусах, пионах, фасоли, огурцах. Бытуют разные мнения о совместимости винограда и ореха. Поэтому хочу рассказать о своих наблюдениях. В саду под Уфой у меня рос виноград 108 сортов.

Среди остальных растений был и девятилетний маньчжурский орех. Его крону я сформировала в виде пальмы. Боковые ветви «начинались» с высоты 2,5 м, крона более 5 м в диаметре, а в высоту он вырос чуть ли не до 7 м. В 20 см от его ствола, как раз под его кроной, с запада на восток была установлена металлическая одноплоскостная шпалера высотой 2,2 м. На ней прекрасно росли лозы Алма-Атинского раннего и Красы Севера. В 2,5 м от ствола ореха с юга на север (в полуметре от стены дачи) - другая шпалера, на которой тоже вольготно раскинулись лозы Русского Конкорда. С другой стороны дорожки в 2,5 м от ствола ореха стояли одна за другой еще три шпалеры с запада на восток. На них рос виноград сортов Янгиер, Куйбышевский скороспелый, Аис и др. Над крышей дачи на высоте 6 м от земли раскинулись лозы 11-летнего куста сорта Таежный. Крона ореха во время ветра наклонялась над лозами. Между листьями винограда и ореха было не более 40 – 50 см. И ничто не указывало на то, что кто-то кого-то угнетает. Рядом росли еще два куста барбариса обыкновенного и калины, каждую осень осыпанные плодами. Наблюдала хорошую совместимость винограда и женьшеня. Уже много лет виноград растет над посадками этого растения, создавая ему тень и влажный воздух...

Из многолетних растений под виноградом, не мешая ни ему, ни себе, растут черемша, многоярусный лук, бадан толстолистный, радиола розовая, радиола иремельская.

Просматривая свои записи, составила для себя список растений по совместимости с виноградом, разделив их на три группы.

Первая группа. Растения особенно хорошо растут под лозами винограда: чуфа, чечевица, лук-шнитт, родиола розовая, родиола иремельская.

Во второй группе вполне совместимые: аралия сердцевидная травянистая, айва японская, кервель, морковь, бадан толстолистный, батат, капуста цветная и ранняя, горох, гладиолусы, змееголовник молдавский, черемша, лук-батун, левзея сафлоровидная, лунария, настурция, огурцы, пионы, перец сладкий, патиссоны, петрушка, редис, свекла, тыквы, эшольция, орех маньчжурский, земляника безусая.

В третью группу включила растения, которые явно мешают расти и развиваться винограду. Среди его антагонистов все виды шалфея и лофанта.

Перечислила только те растения, что не указаны у Л. Мозера в книге «Виноградарство по-новому». Исходя из этих и других наблюдений можно выделить некоторые особенности, имеющие значение для северных виноградарей. Прежде всего, растения, выращиваемые возле кустов винограда, должны быть небольшой высоты, чтобы не затенять кусты, особенно в зоне расположения гроздей и не препятствовать проветриванию кустов. Если кусты винограда укрывают на зиму, то нежелательно высаживать возле них многолетние и луковичные цветы. Декоративные растения лучше размещать небольшими группами, куртинами, имея в виду, что сплошная посадка растений возле кустов винограда отрицательно сказывается на тепловом режиме почвы и приземного слоя воздуха

Ещё несколько десятилетий назад виноград считался исключительно южной культурой. Выращивать его в регионах с прохладным неустойчивым климатом не отваживались даже энтузиасты. Сегодня же собственным виноградником жителя средней полосы не удивить, ведь плодоносные лозы с гроздьями крупных сладких ягод можно встретить даже в садах Сибири и Урала.

Однако виноградарство – дело хлопотное, требующее сил, терпения и определённых навыков. Продуктивность культуры зависит от множества факторов, и даже неудачное соседство винограда с другими растениями может лишить вас урожая.

Требования к условиям роста

Виноград чутко реагирует на изменения температурного режима, поэтому лучшим местом для него будет участок в средней части склона с южной, юго-западной или западной стороны. Почва предпочтительна супесчаная, песчаная или суглинистая нейтральной или слабощелочной реакции. Поскольку для полноценного развития ягодным лозам необходимо яркое освещение, располагать виноградник рекомендуется поодаль от других деревьев и кустарников (не ближе, чем за 5-6 м). Перед посадкой грунт заправляют фосфорно-калийными удобрениями: на 1 саженец 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия (калимагнезии, сульфата калия) или трехлитровая банка древесной золы.

Друзья и враги винограда

Подробную классификацию друзей и антагонистов винограда составил австралийский учёный Ленц Мозер, посвятивший всю жизнь тонкостям выращивания ягодной культуры. Знаменитый виноградарь условно разделил плодово-овощные культуры и дикорастущие травы на 4 группы с учётом коэффициента их полезности (КП) для винограда:

  • Полезные. Средний балл КП – от +1 до +55.
  • Нейтральные. КП – 0.
  • Слабовредные. КП – от -1 до -20.
  • Антагонисты. КП – от -21 до -45.

О растениях, включенных в каждую из групп, вы узнаете из таблицы:

Классификация Мозера полезна для начинающих садоводов, но при этом не является безоговорочным руководством к действию. Дело в том, что именитый австралиец ориентировался только на самочувствие виноградной лозы, в то время как владельцы небольших приусадебных участков, как правило, рассчитывают и на урожай соседних культур. Например, чрезвычайно полезный для винограда щавель предпочитает кислую почву, а выращивание ягодного кустарника осуществляется на нейтральных и слабощелочных грунтах, соответственно, при совместной посадке продуктивность зеленной культуры значительно снижается.

К тому же, ухоженным виноградным кустам нанести серьёзный ущерб не способны даже растения-антагонисты, ведь согласно требованиям севооборота культуры на участке ежегодно меняются местами: в текущем сезоне рядом с виноградом растёт фасоль, в следующем – горох и т.д. За столь короткий промежуток времени концентрация корневых токсинов в почве не успевает достичь критических показателей. Испытать негативное влияние антагонистов виноград может лишь в том случае, если они выращиваются по соседству несколько лет подряд.

Принципы грамотного партнерства

При подборе соседа для винограда следует обращать внимание не только на свойства той или иной культуры, но и на следующие характеристики:

  • высота взрослого растения;
  • особенности ухода;
  • требования к освещенности.

К чему такие сложности? Объясняем:

  • Высокорослые культуры с густой листвой, например, томаты или бобы будут затенять нижнюю часть лозы, где формируются ягодные грозди.
  • Взрослый сформированный виноградный куст создаёт вокруг себя густую тень, а значит светолюбивые культуры рядом с ним будут чувствовать себя неуютно.
  • Противоположные требования соседних культур к окружающим условиям сильно осложняют уход за посадками.

Обратите внимание! Какое бы растение вы не выбрали в качестве партнёра для винограда, между культурами должна быть выдержана дистанция (не менее 0,5м), иначе во время ухода за виноградом соседние посадки будут безжалостно затоптаны.

Удачное и нежелательное соседство

Учитывая вышеизложенные требования, к хорошим соседям винограда можно отнести:

  • лук и чеснок;
  • сезонную зелень (укроп, листовой салат, петрушка, шпинат);
  • скороспелые овощи (редис, пекинская капуста, летняя редька);
  • картофель;
  • кустовая фасоль;
  • свекла;
  • тыквенные (огурцы, кабачки, тыква).

Очень благожелательно виноград принимает близость теневыносливых низкорослых растений: барвинков, очитков, шиловидных флоксов, трёхцветных фиалок (анютины глазки). Прекрасными партнерами будут и раннецветущие луковичные: тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы, мускари.

А вот белокочанную капусту вблизи винограда выращивать нежелательно. Огородная «барыня» сильно страдает от такого соседства, часто болеет и формирует мелкие рыхлые кочаны.

Некоторые садоводы рекомендуют выращивать рядом с виноградом клубнику, ссылаясь на её полезность для ягодной лозы. Но! В июне виноградник необходимо обрабатывать от болезней и вредителей. Капли химических растворов попадут на созревающие ягоды клубники, а этого допускать никак нельзя.

Взаимоотношения и взаимное влияние растений, растущих невдалеке друг от друга, — это сложный природный процесс. Иные произрастающие рядом соседи по участку угнетают один другого или даже, выделяя вредные вещества, вызывают гибель соседа, а иные, наоборот, стимулируют рост и плодоношение произрастающих рядом растений. — реальное явление, и его никто не отменял. Есть и у виноградной лозы — «недруги» и «друзья» в царстве флоры. Я о них писала уже в публикации спецжурнала Виноград Коллекции Садовника № 7 , и вскоре расскажу подробнее в этом блоге — Кто, Почему. НО — в другой статье.

А случай «виноград и роза» — особый. Взаимовлияние конкретно этих растений друг на друга нейтральное, не угнетающее и не стимулирующее. Веществ особо полезных для именно этого соседа их корневые системы не выделяют. Поч ему же этот пр екрасный дуэт так часто сажают рядом?

Фото справа. Сорт винограда Московский Белый и роза Нью Даун в нашем северо-тверском саду.

История вопроса. Из исторических хроник известно, что в Европе издавна в начале виноградного ряда или перед шпалерой сажали розовые кусты. Так делали и делают поныне в большинстве виноградных регионов.

Предположительно, такое красивое соседство пошло от традиций средневековья, когда популярное тогда «транспортное средство», а именно, лошади, — паслись, где хотели, и колючие розовые кустарники элементарно защищали виноградники от вытаптывания. Что ж, и поэтому тоже. Но не только. Главные причины — совсем в другом.

Почему же в конце каждого виноградного ряда сажают розы? Э тот вопрос задавали виноградарям в различных странах.

В Австралии первичная легенда о совместных посадках роз и винограда иная , чем в средневековой Европе, но, как ни странно, она тоже связана с лошадьми. В первые годы выращивания винограда в Австралии тяжелая работа в виноградниках производилась исключительно с использованием «лошадиных сил». В Долине Хантер (hunter пер. охо тник) в Новом Южном Уэльсе в начале 20-го века записали рассказ на эту тему одного из «старых таймеров», первопроходцев виноградарства. Далее цитата из записи. Лучшим источником сильных «тягловых лошадей» -тяжеловозов в этих краях были местные угольные шахты, в которых лошади работали, вывозя уголь. . Но расстояния в шахтах под землей были настолько велики и далеки, что лошади содержались прямо в шахтах, глубоко под землей. И хотя о них, как утверждают, хорошо заботились и кормили вдоволь, но их зрение в конце концов ухудшалось, и они практически слепли. Период, когда лошадей держали под землей был «милосердно коротким», но, тем не менее, неотвратимо происходил ущерб их зрению. Когда этих лошадей продавали, то местные фермеры стремились купить их и использовать их большую тягловую силу и выносливость при работе с плугами в виноградниках, особенно там, где ряды были узкими. Вот и причина посадки роз в этих местах на концах рядов. Как объяснил этот ветеран, «слепые» тягловые лошади должны были почувствовать, уколоться, когда они достигали конца ряда , и понять, что пришло время повернуть. Но эта история не факт, а скорее легенда. А встралийцы могут быть очень убедительны, когда фантазируют и «прядут свою пряжу»)). Ну, а р озы в Долине Хантер до сих пор растут рядом с виноградниками и расцветают почти весь год.

Франция. Здесь опытные виноградари отвечают однозначно, что еще в 19 веке и виноградарями, и учеными- биологами было замечено, что виноград и роза — создания очень нежные, склонные к поражению болезнями и вредителями. И самое главное, что многие из болезней у них одинаковы. Нет, это не касается губительной виноградной тли — ф иллоксеры, которая в 19 веке уничтожила почти все виноградники Франции и сопредельных стран. Филлоксере по вкусу только и именно виноград, в этом деле ему роза не помощница. Но многие другие болезни и вредители винограда были замечены сначала именно на розах, и их — до нападения на виноградные лозы- можно было нейтрализовать.

В винодельческом регионе Бордо — регион Медок, Акитайн (Юго-Западная Франция) розы выращивались в конце виноградных рядов также с целью диагностики и п редупреждения болезней.

Так что во Франции красивое соседство » виноград и роза» было обусловлено вполне прагматическими причинами.


В Греции на вопрос «Почему вы сажаете розы среди вашего винограда?» виноградари до сих пор отвечают по смыслу аналогично, но более поэтично: «Потому что роза — сестра милосердия для винограда, и она указывает нам название приближающейся болезни. Если вы не посадите розы, виноград заболеет неожиданно».


Чили. Розы по периметру виноградника. Виноград и роза.

В Южной Америке , особенно в Чили и Аргентине, розовые кусты с этой же целью не просто сажают в начале шпалеры, а окаймляют ими всё пространство виноградника, образуя «прекрасный дозор».

В Великобритании посажены на концах каждого виноградного ряда чаще т.н. розы Вёльфера, а именно дикорастущие «волчьи» или «собачьи розы»-шиповники. И тоже не только из-за очевидной эстетики, а и по самой практической причине. Эти розы очень ароматны и привлекают не только пчел, но и других насекомых, которые активно охотятся на вредителей виноградников.

Италия. Виноградники Тосканы потрясающе красивы. Розовые кусты повсеместно украшают здесь ряды виноградных лоз, добавляя нежность к ласкающим взор живописным пейзажам. И вэтих краях розы размещались рядом с виноградом, чтобы предупредить о носителях потенциальных болезней. Итальянцы говорили, что розы служат пастухами для винограда, старательно предупреждая о грозящей ему опасности. Так что традиционная посадка в Италии гибридных и парковых розовых кустов в начале рядов в винограднике — это тоже не просто украшение. Помимо практической пользы, в Италии есть убеждение, что розы приносят виноградарям удачу на урожай.

Подробнее. На первый взгляд, виноградник является монокультурой — единой культурой, выращенной на обширной территории. Более пристальный взгляд показывает, что это не так. Великое нашествие филлоксеры в конце 1800-х годов, которая уничтожила почти все виноградники в Европе, ускорило необходимость отказа от виноградника, как монокультуры. В поисках подходящих спутников для виноградной лозы виноградари обнаружили, что виноград и роза восприимчивы к общим вредителям и болезням.

Злейшим врагом обоих растений — и винограда, и розы — являются Первая — это , которая развивается на всех зеленых частях виноградной лозы, образуя белый порошкообразный налет спор на их поверхности. Переносимый ветром грибок болезни Oidium любит теплую пасмурную погоду и, не нуждаясь во влаге, чтобы выжить, легко распространяется. Если мучнистая роса заразит виноград, то она способна уничтожить его урожай за считанные дни. Его ягоды не будут расти должным образом и, в конечном итоге, трещат и гниют.

Вторая смертельная болезнь винограда называется . Она тоже атакует все зеленые части виноградной лозы и оставляет маслянистые пятна на поверхности листьев. Этот гриб, в отличие от Oidium, любит влажные условия, После нападения болезни листья опадают, и их фотосинтез блокируется.

Изящные р озы, особенно старых классических сортов, более нежны и чувствительны к мучнистой росе — настоящей и ложной, и на них активный болезненный гриб проявляется до того, как заражает виноградные лозы. Такая роза на грибковые болезни реагировала минимум на сутки раньше, чем виноград. И у виноградарей было хотя бы 24 часа на профилактические опрыскивания для сохранения урожая. И тогда предупрежденный розой виноградарь мог вовремя сделать обработки по винограду. Оба эти грибных заболевания на лозах могут быть обработаны после обнаружения традиционно спреями серы (для мучнистой росы) и раствором сульфата меди + извести (для ложной мучнистой росы) . Или -при желании и необходимости — Розовые кусты помогали команде виноградарей на ранней стадии уловить признаки болезни и применить надлежащее лечение. Именно п отому, что в случае опасности роза первой сигнализировала о необходимости лечения, она и стала для винограда растением-индикатором , Р оза действовала как тестовое растение, которое ведет непрерывный мониторинг лоз и контролирует их здоровье. В перечне предсказываемых тогда по состоянию роз болезней были также серая гниль (или ботритис), корневая гниль, и некоторые другие.

Так, многие десятиления здоровые розы считались показателями и хранительницами здорового винограда и будущего вина, по крайней мере, в отношении перспективных в качестве виноматериала, но болезненных сортов винограда. Наличие розовых кустов в винограднике давало менеджеру виноградников возможность быстро оценить общее благополучие виноградника. Пока розовые кусты здоровы, он знал, что виноградные лозы также здоровы. Если же розовые кусты показали признаки болезни, например, или были заражены тлями, клещами или лишайниками , виноградарь успевал предпринять корректирующие меры ДО того, как вредители или любое из заболеваний нанесет серьезный ущерб винограднику. Виноградари использовали розы в качестве барометров здоровья виноградника.

РЕЗЮМЕ виноградари различных регионов были единодушны в том, что куст розы, высаженный в начале ряда виноградных лоз, долгое время, как индикатор, показывал, есть ли угроза винограду. Вредители и болезни у них общие, но роза заболевала первой, предупреждая

Об опасности, грозящей винограду.




Это правило действовало в любом регионе . Болезней и вредителей на виноградном севере не в пример меньше, чем на юге, но все-таки они есть. Так что и тут, если фиксировалась угроза нашему дуэту «виноград и роза», то в первую очередь это отражалось на розах. Был реальный шанс предотвратить распространение заразы.

Виноград и роза. АГРОТЕХНИКА. Виноград и роза в саду – идеальные соседи. Требования к грунту и подкормкам у них практически идентичные. В дополнение к этому, по листьям розы можно достаточно точно определить, страдает ли почва минеральной недостаточностью и определить состав подкормки. А главное – виноград с розами удобно вместе укрывать . Таким образом, агротехника у них почти одинаковая. Их легко выращивать рядом. Как мы констатировали выше, по состоянию розовых кустов виноградарь издавна мог практически безошибочно и заблаговременно определить неладное еще до появления симптомов любого заболевания лоз: ведь розы очень чувствительны и всегда попадают под атаку болезней и насекомых-вредителей раньше винограда.

Посадка и пересадка. Посадка розы в начале шпалеры у нас на северных песках производится по схеме «наклонного завершения» посадочной канавки. Для удобства укрытия и произрастания роза располагается в одном рядус виноградом, но за пределами последней опоры шпалеры. См. схему посадки — рисунок ниже. После обрезки виноград и розы укрываем, используя единый алгоритм


Схема посадки розы в начале виноградной шпалеры с целью единого укрытия .

Пересадка взрослого розового куста и винограда также сходный процесс. Особых отличий нет. Они сажаются на 10-15 см глубже исходного положения, с понижением корневой шейки. Несмотря на одинаково глубокую посадку, пересадка винограда легче, ведь у него нет шипов, что заметно упрощает работу. А главное – корнесобственные (не привитые) саженцы винограда легко переносят потерю части корней. Выкапывается траншейка вокруг взрослого куста, глубиной в полтора- два штыка лопаты. Все не попавшие в обкопанную зону корни обрубаются, и виноград переваливается на новое место. Молодой куст (до 3х лет) можно посадить на ту же глубину, как он и рос на старом месте. Старый нужно обязательно обмакнуть в глиняную болтушку, молодые -желательно. Подготовленную для винограда яму требуется углубить так, чтобы голова куста оказалась под землей. Но так поступают не всегда. Если на голове виноградного куста есть раны, то ее отпиливают, и тогда углублять посадочную яму не нужно. Вместо этого стараются сильнее обкопать куст и сохранить больше корней. Важно оставить корней побольше, а не подлиннее. Даже наиболее длинные корни лучше подрезать. Если их не расправить в посадочной яме, а оставить в загнутом состоянии, то корни начинают отмирать. Аккуратно окапываем куст на расстоянии 25 см от побегов канавкой глубиной в штык лопаты. У привитых кустов винограда после укорачивания корней внимательно осмотриваем место прививки. Все корни, что выросли выше нее, надо обрезать. У розовых кустов обрезку на черную голову не делают из -за опасности потерять прививку. Ведь тогда вместо нее вырастет дичок-шиповник.

Иногда основание розы после приживания расчищаем, образуя лунку и удаляя росяные корни. Дело в том, что корневая система шиповника более морозостойка и засухоустойчива, и в привитом состоянии розы вырастают крупнее. Если же не удалить росяные корни, роза воспользуется ослаблением подвоя и попытается перейти на свои корни, которые подмерзают зимой и страдают от засухи летом. Я с этим встречалась.(* Если виноград после пересадки желательно заглубить, то роза так и сажается – прививка на глубине 10-15 см. Это гарантирует нахождение корней в плодородном слое почвы, и все -таки спасает привой от вымерзания. Желательно перед посадкой все корешки у кустов обмакнуть в глиняную болтушку. В процессе посадки вылейте в посадочную яму пару ведер воды для уплотнения — оседания почвы и заполнения пустот в корневой зоне.

ВИНОГРАД И РОЗА в дизайне сада. РЯДОМ, НО ПО — РАЗНОМУ . Хорошо, если земли у вас много, участок большой, и все идеи можно разместить, не теснясь. Но ведь и владельцам небольших садовых участков хочется всего – и фруктовых деревьев, и цветов, и винограда, не говоря уж о иной экзотике. Им приходится чаще комбинировать посадки, чаще идти на компромиссы.

И в этом случае совместная посадка роз и плодоносящего винограда — идея очень удачная. Одна красота перетекает в другую, виноград и роза мирно делят самые теплые и солнечные места вашей фазенды…

Беседка. Беседка «а ля дуэт виноград и роза» , конечно, это то, что первым приходит на ум, когда думаешь о чем-то, кроме традиционной предшпалерной посадки роз. В совместной посадке виноград и роза служат прекрасным окаймлением беседки.

Посадите по углам беседки или перголы сильнорослые сорта винограда, а между ними розовые кусты — кустовые или флорибунда. Виноград — лиана увивает решетку беседки до высоты 3-4 метров, при этом нижние побеги на лозе для эстетики удаляются. А розы пышно цветут и царят на нижних 1,5 метрах. Можно использовать для такого симбиоза и плетистые розы. Укрываются виноград и роза близ беседки тоже однотипно, как я указывала выше.

Почитайте статьи Но есть и иные варианты.



Виноград и роза. Двухрядные шпалерные посадки. Интересный вертикальный способ совместного выращивания плетистой розы и винограда использует Е. Пономарева из Московской области. Отличие от обычного виноградника у нее в том, что тут не просто розовый куст в начале ряда, как у нас, а целый второй ряд роз или фрагменты ряда роз перед виноградом. Эти растения у нее именно на одной шпалере. Вместе с виноградом у нас на расстоянии 50 см перед ним растут и две плетистых розы — красная Фламентанц и английская трогательная бело -розовая роза Сноу Чуз селекции Кордеса. И тут же два сорта винограда — Алешенькин и неизвестный, но очень вкусный темноягодный. Как укрыть . Осенью после обрезки можно просто пригибать розовые кусты к земле и закреплять их навстречу друг другу металлическими скобами. Укрытие, как и у нас, единое — воздушно-сухим способом. Всегда удобнее укрывать в едином алгоритме, а не каждое растение в отдельности.

Если розы и виноград растут не на шпалере, а на декоративной сетке или решетке, то осенью также снимаем с решётки плети винограда, обрезаем и кладем на розы. Сверху устанавливаем проволочные дуги и накрываем двумя слоями нетканого укрывного материала плотностью 40 — 60 г/м 2. Зимует все хорошо. А летом и осенью – двойная радость: внизу цветы, сверху красивые и вкусные грозди ягод.

Опыт Ленца Мозера: что сажать с виноградом

Значительные исследования на тему совместимости растений с виноградом провел известный австрийский виноградарь Ленц Мозер, который испытал более 170 культурных и диких растений и изложил свои выводы в книге “Виноградарство по-новому”. Лоза, растущая у него на чистой почве, далеко не всегда чувствовала себя лучше, чем с соседями. зимовал и развивался лучше, когда его междурядья были залужены определенными растениями, или они росли рядом. Разные сорняки тоже по-разному влияли на виноград. На контрольных междурядьях Мозер постоянно поддерживал почву в чистом состоянии, на остальных с марта по июль, но с августа сорняки там росли свободно, поздней осенью их запахивали. Результат был виден издалека - кусты, которые росли на почве без сорняков, почти вдвое отставали в росте. Мозер советовал виноградарям, которые не могут высеять зеленое удобрение из списка полезных , оставлять на винограднике естественно растущие сорняки, если они не злостные. Если же среди них больше осота, пырея или , лучше применять посев культурных растений. Даже одиночные сорняки этого типа, растущие вплотную к виноградному штамбу, влияли неблагоприятно, и причем не менее сильно, чем целые их группы.

Современные наблюдения: что угнетает виноград

Многие виноградари согласны с наблюдениями Мозера, что угнетает молодые саженцы и даже взрослый виноград при соседстве в радиусе до 3 м. Нет разногласий и в том, что и отрицательно влияют на молодые саженцы (можно заметить явную задержку развития), но нет их заметного негативного действия на взрослый виноград. Явно вредно для винограда соседство ближе 3 метров с многолетним цветным горошком и шалфеем мускатным.

Современные наблюдения: что помогает винограду

Хорошо влияют на виноградную лозу , и - саженцы рядом с ними меньше болеют. Там, где растет щавель, и взрослый виноград, и молодые саженцы дают более сильный прирост даже при недостаточных поливах. Добавим к совместимым (нейтральным) луковичные - , . , и способствуют интенсивному росту и развитию винограда, так как содержат биологически активное вещество - сапонин.

Виноград и розы

Известно, что в Европе издавна в начале виноградного ряда (или перед шпалерой) сажали розовый куст. Казалось, корни такого красивого соседства лежат в традиции средневековой Европы. Лошади паслись, где хотели, но уколовшись о колючий куст , поворачивали обратно и не топтали виноградники. Да, и поэтому тоже. Но еще и в память о более позднем грустном событии, когда - филлоксера, занесенная в XIX веке в Европу из Нового Света, уничтожила почти все виноградники Франции и сопредельных стран. Розы и виноград в саду - идеальные соседи. И агротехника у них одинаковая, и укрытие (для укрывных сортов). Куст розы в начале ряда показывает, здорова ли лоза. Вредители и болезни у них одинаковые, а роза заболевает первой, как индикатор предупреждая об опасности, грозящей винограду, и виноградарь может успеть сделать профилактические обработки. Болезней и вредителей на виноградном севере не в пример меньше, чем на юге, но все-таки они есть.

Многие садоводы сталкиваются с тем, что места на участке становится все меньше, а посадить хочется много разных культур. Я вижу только два выхода из этой ситуации: либо волевым усилием ограничить безудержное желание, либо найти какие-то новые способы, позволяющие увеличить «возможности» грядок. Например, выращивать вместе с виноградом другие культуры.

Первые выводы

Года три назад мы расформировали грядку с ремонтантной садовой земляникой, которая находилась рядом с виноградником. Некоторые усы уцелели, так как умудрились заползти под виноградные кусты. Там земляника укоренилась и выросла. Она чувствовала себя великолепно, хотя урожай ягод оказался мизерным. Винограду соседство с земляникой явно понравилось. Поблизости хорошо рос самосев укропа. Судя по всему, винограда такое соседство не раздражало. Чеснок, посаженный рядом, был могучим и высоким, хотя его головки оказались менее крупными, чем мы ожидали. Возможно, это совпадение, но ос с той стороны виноградника, где находился чеснок, вообще не было. Хуже всего чувствовали себя баклажаны. Рассада, посаженная между кустами винограда, слабела и практически не увеличивалась в размерах. Пришлось ее удалить. У нескольких кустов винограда, под которыми она была высажена, возникли проблемы. Эти несистематизированные наблюдения за совместным выращиванием винограда и других культур стали началом серьезного изучения данного вопроса.

Взаимное влияние растений интересует многих садоводов и огородников. Все мы знаем, что растения могут помогать своим соседям, ухудшать их самочувствие или поддерживать нейтральные отношения. Ожесточенные войны порой ведутся не только на поверхности грядок, но и под землей. Там, где находятся корни. Речь не идет о массовом захвате территорий, когда у основной культуры не остается ни места, ни нормального питания. Влияние способны оказывать даже одиночные растения, растущие поблизости.

Разобраться с тем, стоит ли высаживать виноград вместе с другими культурами или держать его изолированно от них, мне помогли книги Н. Курдюмова и Ленца Мозера. Труд «Виноградарство по-новому» знаменитого австрийского виноградаря Ленца Мозера подтвердил мои наблюдения и достоверность мнений знакомых украинских и молдавских садовников. Кроме того, огромный опыт этого практика позволил обосновать смелые выводы. Он предупреждал, что важно учитывать местонахождение участка, изначальную структуру почвы, возраст и характер формирования винограда, время года, климат и многие другие обстоятельства. Был проанализирован такой огромный фактический материал, что опыт Ленца Мозера заслуживает доверия.

Друзья винограда

Есть много растений, которые улучшают состояние винограда. Ленц Мозер писал:

Мнение, что виноградный куст лучше всего растет на голой земле, просто старый предрассудок. … Злаки хорошо уживаются с корнями виноградной лозы. Низкорослые виды клевера, вика, горох, лебеда, вероника и так далее также не причиняют вреда. Мокрица, очитки, некоторые мхи даже способствуют росту виноградной лозы.

Вот список растений, которые влияют на виноград положительно. Они приведены в алфавитном порядке:

Астры, арабис (резуха альпийская), аубриеция, бобы конские, вика яровая, виола (Анютины глазки), гипсофила (качим), горох, гречиха полевая, дорикниум, дымянка лекарственная, дыня, земляника, злаки (многие), крестовник обыкновенный, лук репчатый, люцерна посевная, мальва (просвирник лесной и пренебрежный), мангольд, мокрица (зведчатка), незабудки, огурцы, очиток (белый и заячья капуста), портулак огородный, примула (первоцвет), редис, пшеница мягкая, резеда, рожь, свекла (столовая и сахарная), скорционера (черный корень), соя, татарник колючий (чертополох), укроп, флокс друммонда, цветная капуста, чистотел большой, шпинат огородный, щавель, эспарцет, язвенник многолистный.

Враги винограда

Есть и другие, менее желательные для винограда, растения. Ленц Мозер заметил:

Вредят виноградной лозе дикая редька полевая, пастушья сумка, горчица полевая, колокольчики, осот полевой, крапива большая, морковь, сельдерей, пролеска, горькая полынь, зверобой и другие.

Список этих растений тоже немаленький. Привожу их в алфавитном порядке:

Амарант (щирица), баклажаны, белокудренник (волосистый, черный и др.), бодяк (осот), василек синий, вьюнок полевой, галинсога мелкоцветковая, гайллардия, гвоздика, горец, гулявник лекарственный, девясил, календула (ноготки), картофель, клематис (ломонос), крапива (все виды), лук-порей, льнянка, марь белая, мелколепестник канадский, молочай кипарисовидный, конопля, кукуруза, мятлик луговой, одуванчик, петрушка, перец стручковый (сладкий и горький), паслен черный, пижма, подорожник (большой, ланцетолистный), подсолнечник, полынь (обыкновенная, полевая, горькая), просо, пырей ползучий, райграс, салат-латук, сурепка, томаты, тысячелистник, хрен, чина пахучая, шнитт-лук, щавель курчавый, щетинник сизый, зеленый (сетария), ясколка полевая.

Сорняки

Сорняки есть как среди растений-врагов, так и в числе растений-друзей винограда. Ленц Мозер отмечал:

Кусты, которые росли на свободной от сорняков почве, почти наполовину отстали в росте, сама же почва была голой, каменистой и твердой, в то время как рядом она отличалась мягкостью и рыхлостью. На междурядьях без зеленого удобрения почва поддавалась обработке только во влажном состоянии, при этом выворачивались крупные глыбы, высыхавшие на следующий же день. Урожай этих кустов был не так плох, как можно было ожидать, принимая во внимание прирост надземной части кустов. В дальнейшем я прекратил опыт и высеял обильное зеленое удобрение, так как понял, что без этого кусты погибнут примерно через 10 лет.

Рост сорняков весной и в первой половине лета отбирают много питательных веществ и влаги у винограда. В это время идет интенсивный рост надземных и подземных частей кустов. Нужно обрабатывать междурядья в посадках однолетних и двухлетних кустов. «Но с третьего года междурядья уже можно засевать травами. Для этой цели можно применять смеси низкорослых видов клевера, парковую дерновую смесь или другие низкорослые травы, например, мокрицу, маргаритку и т.д. … Можно оставлять на винограднике и естественно растущие сорняки, если они не злостные. Если же среди них преобладает осот, пырей или колокольчики, лучше применять посев культурных растений, чтобы не допустить широкого распространения злостных сорняков, так как очаги их очень трудно ликвидировать.

Интересно такое уточнение:

Нет никакой необходимости обрабатывать почву в непосредственной близости к штамбу и корням. Во многих случаях это даже опасно, так как возможно повреждение растений.

Сорняки приходится удалять также при низкой формировке и при густой посадке кустов.

Здесь мы должны полностью уничтожать сорняки, прежде всего, из-за мильдью. Если сорняки дорастают до гроздей и даже перерастают их, грозди погибают от грибка, несмотря на все средства защиты. В прежние времена было не так. До появления мильдью на виноградниках наши соседи «возделывали» главным образом дикое просо, а также некоторые другие сорняки и с успехом использовали их как кормовые травы. Нет сомнения, что именно благодаря этой растительности виноградники оставались здоровыми на протяжении столетий.

В 1941 — 1943 годах Ленц Мозер не имел возможности ухаживать за виноградником (около 0,5 га), который находился на горном участке. Земля заросла высокостебельными сорняками: чертополохом, крапивой, лебедой и др. Однако, виноградники, занятые травами, росли, их удалось сохранить в годы войны практически без ущерба.

Зеленые удобрения

Для винограда важно, чтобы почва была структурированной. Корни растений-сидератов «проникают глубоко в почву, создавая тем самым связь между глубокими почвенными горизонтами и наружной средой. Когда эти корни отомрут, оставшиеся после них полости быстро заполняют корни винограда, которые находят здесь питательные вещества в легко усвояемой форме. После заделки зеленая масса и корни разлагаются, превращаясь в наилучший и наиболее дешевый гумус». А так как корни таких растений проникают очень глубоко (до двух метров), то при их разложении питательные вещества оказываются на большой глубине.

В качестве зеленого удобрения можно уже с конца июля сеять вику, горох, овес, ячмень, гречиху, кормовую капусту, рожь, пшеницу, люцерну, репс и некоторые другие быстрорастущие культуры, которые дают много зеленой массы. Осенью их запахивают. Весной травы могут израсходовать влагу зимних осадков, которые нужны винограду.

Ленц Мозер придавал огромное значение тому, чтобы в почве виноградников жили дождевые черви.

Виноградник, в почве которого много дождевых червей, отличается хорошим состоянием, при полном же отсутствии их развитие кустов винограда ухудшается. Если прикатать густорастущие растения, высеянные на зеленое удобрение, и оставить полегшими в течение нескольких недель, они образуют на поверхности почвы превосходный покров.

Под ним дождевые черви разводятся в огромных количествах. В бедных гумусом почвах их почти нет.

Для того, чтобы травы весной и в первой половине лета не отбирали у кустов винограда много влаги и питательных веществ, их стоит регулярно скашивать, оставляя зеленую массу на почве. Со временем будет наращиваться покровный слой — основа гумуса, что сдерживает рост трав.

На девятый год после сева трав в винограднике образовался покрывающий почву гумусный слой толщиной 6 — 8 см, причем почва мягка как персидский ковер, благодаря чему она полностью поглощает влагу даже самых больших осадков, размыв почвы или сток воды даже на крутых склонах совершенно исключены.

Ленц Мозер отмечал, что такой прием возможен только со взрослыми и крепкими виноградными кустами. Их урожай сильно возрастает. У молодых и слабых кустов первое время может наблюдаться некоторое подавление прироста. Например, ячмень тормозит рост саженцев, но позже приносит только пользу.

Отдельные выводы, которые сделал Ленц Мозер, кажутся очень смелыми. Автор это прекрасно понимал. Люди, посетившие его виноградники, «говорили, что они никогда не поверили бы ничему подобному, если бы не увидели этого своими глазами».

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Просмотров