Сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью. Борщ рецепт вегетарианский с фасолью Стоимость борща с фасолью и специями
У нас все очень любят борщ - хоть с фасолью, хоть без, хоть щавелевый, хоть какой-нибудь еще... Я лично предпочитаю с фасолью, обязательно с сушеной, всегда варю вегетарианский борщик - зачем мясо, когда в одной кастрюльке у нас смешается столько прекрасных овощей.
Фасоль покупаю красную, ее необходимо замочить холодной водой на ночь:
Ну а на следующий день можно смело варить борщец. Ставлю вариться фасоль. И начинаю заниматься овощами.
Для начала тру на терке крупную морковку:
Сюда же режу репчатый лук:
Нарезаю свеклу (у меня маринованная) :
К чуть поджаренным луку и моркови отправляю свеклу:
Тушу 5 минут, а потом добавляю в сковороду нарезанные помидоры и немного томатной пасты:
Пока овощи тушатся, нарезаю болгарский перчик:
Тем временем овощная зажарка-заправка уже готова, в общей сложности все готовилось минут 15.
Перец бросаю прямо в зажарку, уже снятую с огня, все равно в кастрюлю все отправляться должно одновременно, а у меня только одна доска для овощей, вот я ее и освободила.
Очищаю и нарезаю кубиками картофель:
Его я отправляю к уже готовой фасоли.
Когда картошка сварится, добавляю в кастрюлю томатно-овощную смесь:
А так же квашеную капусту (или свежую, кто как любит, у меня в наличии только квашеная обнаружилась) :
Солю по вкусу, капустка соленая, так что не злоупотребляю.
Теперь варю на медленном огне наш борщец еще минут 10 или чуть больше, потом добавляю рубленного укропчика и снимаю с огня:
Накрываю крышкой и даю настояться минут 15-20.
Подаю со сметаной и зеленью:
Отсутствие мяса, на мой взгляд, не только не делает борщ хуже, но и наоборот - такой вариант и вкусный, и легкий, и полезный. Ароматы овощей, смешавшихся вместе в один весьма удачный союз, м-м-м... Вкусно:)
Приятного аппетита! :)
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Хочу предложить вам рецепт сытного и вкусного вегетарианского супа, который я часто готовлю зимой. Это постный борщ с фасолью. Я подготовила для вас подробный видео-рецепт.
Ингредиенты для борща
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Фасоль замачиваем на ночь. Затем промываем её и заливаем чистой холодной водой в кастрюле. Доводим воду до кипения и варим фасоль 40 минут.
Нарезаем картошку произвольными кусками.
Свёклу нарезаем очень тонкой соломкой.
Измельчаем лук и морковь.
Добавляем картошку в кастрюлю с фасолью и варим 5 минут.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на большом огне в течение 1 минуты.
Добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе ещё минуту.
Теперь добавляем свёклу, слегка подсаливаем. Вливаем в сковороду немного горячей воды — около 30 мл. Перемешиваем. Уменьшаем огонь и тушим свёклу под крышкой на маленьком огне 5 минут. Так свёкла размягчится, но при этом останется сочной и вкусной. А если сразу положить свёклу в борщ, то она отдаст весь своё вкус бульону, сама же станет безвкусной.
Добавляем в кастрюлю с картошкой и фасолью томатную пасту, затем тушёную свёклу с морковкой и луком.
Солим и добавляем смесь прованских трав, петрушку и горсть сушёных овощей. Перчим. Я перчу смесью из 4 перцев. Также можно добавить в борщ несколько целых горошин чёрного и душистого перца.
Закрываем кастрюлю крышкой и варим борщ 5 минут.
Пока он варится, тонко шинкуем капусту. Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Добавляем их в борщ, закрываем кастрюлю крышкой и варим борщ ещё 2 минуты.
Вегетарианский борщ с фасолью готов! По желанию можно добавить в него сметану при подаче, а также посыпать свежей зеленью.
Очень вкусный, сытный, густой и насыщенный вегетарианский борщ с фасолью и пекинской капустой. Особенно хорош борщ по этому рецепту зимой. Вместо пекинской капусты можно использовать и простую белокочанную. Итак, приступим.
Ингредиенты на 3 литра:
- 1 стакан (200 мл) красной фасоли;
- 200 грамм пекинской капусты (если ее нет, подойдет и простая белокочанная капуста);
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя свекла;
- 3 ложки томатной пасты;
- 1,5 ст.ложки сахара (по желанию, чтобы снизить кислоту от томатной пасты);
- 1 ст.ложка соли;
- зелень;
- специи на ваш выбор или мой вариант (2 лавровых листа; несколько листочков карри, ½ ч.ложки горчицы, ½ ч.ложки куркумы, ¼ ч.ложки асафетиды).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Вегетарианский борщ с фасолью и пекинской капустой, как приготовить:
1. Фасоль замочить на 1 час, затем поставить ее вариться на 1 — 1,5 часа. Чтобы фасоль быстрее разварилась воду лучше сразу посолить.
Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C475&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Вегетарианский борщ с фасолью" width="595" height="475" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C475&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=768%2C612&ssl=1 768w, https://i2.wp..jpg?resize=960%2C766&ssl=1 960w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
2. Пока варится фасоль делаем поджарку. Для этого нагреваем на сковороде масло и обжариваем специи (40-60 секунд). Затем добавляем к специям томатную пасту, сахар, и все вместе слегка обжариваем.
3. Морковь и свеклу трем на терке, затем добавляем их к смеси томатной пасты и специй. Обжариваем 3-5 минут, затем добавляем ½ стакана воды и тушим, накрыв крышкой 10-15 минут на медленном огне.
Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Вегетарианский борщ с фасолью" width="595" height="335" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w, https://i2.wp..jpg?resize=960%2C540&ssl=1 960w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
4. Пекинскую капусту нарезаем соломкой. Когда фасоль станет мягкой, добавляем в кастрюлю пекинскую капусту, поджарку, при необходимости доливаем воду, и все вместе варим еще минут 7.
Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Вегетарианский борщ с фасолью и пекинской капустой" width="595" height="335" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w, https://i1.wp..jpg?resize=960%2C540&ssl=1 960w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
5. В конце добавляем мелко нарубленную зелень.
6. Вот и всё! Наш вегетарианский борщ с фасолью и пекинской капустой готов. Приятного аппетита!
Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C528&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Вегетарианский борщ с пекинской капустой" width="595" height="528" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C528&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=768%2C682&ssl=1 768w, https://i1.wp..jpg?resize=960%2C852&ssl=1 960w, https://i1.wp..jpg?w=1230&ssl=1 1230w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
Приветствую вас!
И сегодня мы поговорим о том, как выйти замуж или как научиться варить вкусный борщ , что, собственно, почти одно и то же .
Казалась бы, что может быть общего у овощного супа с любовью, но именно борщ стал темой многочисленных анекдотов и прочно ассоциируется с замужеством.
— Дорогая, мы встречаемся с тобой уже полгода. И у меня поневоле возник вопрос… Ты действительно хочешь варить мне борщ, гладить рубашки, стирать носки?
— Это ты мне сейчас предложение делаешь?
http://сайт/anekdoty.ru/pro-borsh/
Лично я борщ не люблю с детства и это вполне объяснимо, потому что ту бурду бледно-жёлтого цвета с переваренной капустой, картошкой и огромными кусками скользкого лука, которая гордо именовалась борщом в моём детском саду, есть было просто невозможно!
Но, прошли годы, я выросла, вышла замуж и научилась готовить тот самый волшебный борщ, а если быть точной — вегетарианский борщ с фасолью, за который мой муж готов целовать мне ручки.
Поделюсь секретом и с вами. Так уж и быть.
Вот базовый рецепт борща для, тех, кто не готов рисковать, а про фасоль, чернослив и прочие нюансы я расскажу дополнительно.
Итак, для пятилитровой кастрюли борща нам понадобятся (не бойтесь варить так много, вчерашний борщ ещё вкуснее и два дня- это максимум, насколько вам удастся растянуть удовольствие — мой муж за это время и один справляется, а чем больше едоков, тем быстрее он заканчивается):
Ингредиенты
Базовый список:
- 1 свекла среднего размера
- 2 крупные морковки
- 1 небольшой кочан капусты (или половинка среднего)
- 3 средние картофелины
- 1 средняя головка лука
- 3 маленьких лавровых листочка
- 1 ст. ложка томатной пасты
- соль, перец
Дополнительно и по желанию можно добавить:
- 1−2 ст. ложки сушеной паприки (или 1 свежий болгарский перчик)
- 100 гр. чернослива
- 100−200 гр. красной фасоли
- 2−3 зубчика чеснока
- Пол чайной ложки молотого красного перца (кто любит поострее)
Для начала нужно решить, готовите ли вы классический борщ на мясном бульоне или лёгкий, но от того не менее вкусный вегетарианский .
В зависимости от этого мы либо готовим мясной бульон, либо наполняем кастрюлю водой и начинаем колдовать. Кстати, я свой борщ варю в мультиварке и он получается как бы томленый и очень сочный.
Вначале нарезаем картошку мелким кубиком и бросаем в кастрюлю. Пока она варится быстренько натираем на крупной терке свёклу и тушим ее минут 10. Я это делаю на топленом масле, но любое рафинированное растительное тоже подойдёт. Чтобы свекла не потеряла свой прекрасный цвет, сбрызнем её уксусом немного, добавим чайную ложечку соли и пару ложечек сахара, а также лавровый лист. Пока свекла тушится, натираем на крупной терке морковку и добавляем её к свекле. Тушим ещё минут 10 до мягкости. Если масла маловато, можете добавить бульон. Теперь начинаем мелко шинковать капусту и добавляем её в кастрюлю с картошкой. За это время приготовятся наши тушеные овощи, которые мы тоже кладем в кастрюлю. Борщ почти готов и осталось дело за малым. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту (в сезон можно добавить и свежие очищенные и мелко нарезанные помидоры и болгарский перчик), она добавит нашему борщу цвета и вкуса. Когда лук с томатом готов, добавляем его в кастрюлю с борщом, солим, перчим по вкусу На этом этапе можно добавить сушеную паприку, чеснок, фасоль, чернослив и острый перец (вместе или в любом сочетании). Даем ему повариться ещё минут 10-15 и наш вегетарианский борщ с фасолью и черносливом готов. Теперь об обещанных фасоли и черносливе
Фасоль лучше замочить заранее, за несколько часов и отварить отдельно (я варю её до состояния аль денте, как спагетти и довариваю уже с борщом- люблю, когда она чувствуется на зубах.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Потому рассказываю полный и подробный рецепт приготовления вегетарианского борща с фасолью и овощами. Блюдо можно кушать в пост, так как рецепт постный и даже веганский (абсолютно никаких продуктов животного происхождения).
Для начала нужно подготовить необходимые на борщ продукты. А именно:
- 1 крупная репчатая луковица;
- ¼ кочана белокочанной капусты;
- 2-3 помидора;
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 1-2 картофелины;
- 200 грамм сухой красной фасоли;
- 1-2 перца чили;
- 3-4 дольки чеснока;
- пучок свежей кинзы с кореньями;
- несколько беби кукурузок;
- соль и черный перец по вкусу;
- яблочный уксус 3 ст. ложки или сок 3-х лаймов (1 лимона как вариант).
Приготовление вегетарианского борща — подготовительный этап
На подготовительном этапе нам необходимо взять сушеную красную фасоль и залить её водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрыть фасоль. Оставить для разбухания на ночь или несколько часов. В результате этой манипуляции фасоль хорошенько размягчится и напитает в себя много воды — это значительно сокращает время её приготовления в супе.
Также непосредственно перед началом готовки все овощи нужно промыть и почистить от кожуры — свеклу, лук репчатый, чеснок, морковь, картошку и т.д.
Готовим овощной бульон для борща
В нашем случае бульон для супа будет овощным. Для него я использовала коренья кинзы, половину луковицы и одну морковь. Порезать овощи крупно и залить 2-мя литрами воды. Варить до закипания на сильном огне, после закипания огонь убавить вполовину и кипятить ещё минут 15-20. Готовый бульон процедить через сито.
Как приготовить борщ с фасолью
В процеженный бульон кладем размоченную фасоль и ставим на сильный огонь. Тем временем, пока варится фасоль, мы подготовим овощи. Белокочанную капусту нашинковать, картофель нарезать крупными кубиками, морковь и свеклу нарезать аккуратными брусочками или потереть на терке, беби кукурузу колечками. Помидоры и оставшуюся половину луковицы измельчить в блендере.
Когда фасоль закипит, ставим огонь с максимума на средний и даем покипеть минут 10 сольно. Затем сбрасываем в кастрюлю с бульоном и фасолью нашинкованную капусту. Варим, пока не закипит. Натертые или нарезанные морковь со свёклой заливаем лимонным (лаймовым) соком или 5%-ным уксусом. Когда капуста с фасолью покипят вместе 5 минут, добавляем к ним картофель. Варим до готовности картофеля.
Теперь настал черед свеклы с морковью. Кислота к ним добавилась для того, чтобы свекла не потеряла свой бордовый цвет при термической обработке. В результате этой нехитрой манипуляции (добавление вместе со свёклой уксуса или сока лимона) наш борщ получится насыщенно красного цвета! Через 5 минут после добавления в суп свеклы и моркови, можно закладывать помидорно-луковое пюре.
Теперь нужно снять пробу — проверить достаточно ли сварилась фасоль и не хрустит ли картофель. В противном случае дать супу покипеть ещё некоторое время. В самом конце приготовления добавляем в суп кружочки беби кукурузы, нарезанный чеснок, соль, перец чили, а также молотый черный перец. Выключаем огонь.
В результате получаем очень сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью , который к тому же не содержит лишних калорий и очень легко усваивается организмом. Фасоль содержит полноценный растительный белок, что очень важно при соблюдении поста или вегетарианстве. Супчик очень вкусный, насыщенно красный, всем рекомендую попробовать! При подаче к столу тарелочку борща с фасолью посыпать рубленой зеленью кинзы. Приятной трапезы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.