Подставка под ноты. Подставка для ног. Виды и как выбрать

Подставка под ноты – это наклонная поверхность, на которой можно расположить ноты для их удобного прочтения во время музыкального исполнения. Появились они более двух тысяч лет назад и сначала использовались китайцами для чтения. Для расположения нот их стали применять швейцарские и немецкие музыканты в четырнадцатом веке.

Подставки для нот имеют название пюпитры. Они бывают:

  • напольные, которые имеют конструкцию, состоящую из стойки или штатива и поверхности для расположения нот. В них может быть функция регулирования высоты и угла наклона;
  • настольные (имеют вид наклонных подставок);
  • встроенные в музыкальный инструмент, которые устанавливаются на каркасе музыкального инструмента. Они вынимаются из инструмента после использования или имеют складной механизм. К таким видам относится подставка для нот для или рояля.

Виды подставок для нот

Пюпитры различаются в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

  1. Металлический пюпитр. Этот вид подставок для нот наиболее распространен. Для них предусмотрен складной механизм и их очень удобно транспортировать.
  2. Деревянный пюпитр. Такие подставки не складываются. Их устанавливают, если не требуется постоянная переноска, например, в концертных залах и оркестрах. Пюпитры из дерева часто имеют декоративный вид, оснащены различными узорами. Они бывают сделанными в виде музыкальных символов или инструментов (например, скрипичный ключ, арфа). Поэтому, как правило, эти изделия дорогостоящие.
  3. Цифровой пюпитр , который имеет функцию автоматического перелистывания страниц. Это наиболее дорогой и поэтому редко встречающийся вид подставок.

В зависимости от ваших предпочтений вы сможете решить для себя, какой пюпитр лучше, и сделать соответствующий выбор.

Столовая посуда - посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837-1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика - от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола - это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

Вид Название Описание
Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.
Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
Вид Название Описание
Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие - для капуччино.
Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.

Специальная посуда

Вид Название Описание
Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые - для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные - для горячих блюд из рыбы.
Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.
Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
Салфетница Подставка для салфеток.
Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков .

Мария Вялых
Женские ножки.ru

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере): Please enable JavaScript to view the

Каждый музыкант знает, что такое пюпитр. Этот термин имеет латинское происхождение. Он переводится как «помост из досок». Но на сегодняшний день мы под этим названием воспринимаем специальную подставку, предназначенную для комфортного чтения музыкальных нот.

Подставка для нот - это достаточно старое изобретение, ему уже более двух тысяч лет. Изначально его стали использовать китайцы. Пюпитр применялся для поддержания пергаментов и документов для комфортного чтения, хотя было это не повсеместно. Европейские музыканты из Германии и Швейцарии в какой-то момент приспособили пюпитры для музыкальных нужд. Собственно, они пришли к выводу, что так гораздо комфортнее держать муз. инструмент, читая при этом ноты с листа. Произошло это в далеком четырнадцатом веке. Именно с этого момента пюпитры начали ассоциировать исключительно с музыкой. Несмотря на такую долгую историю, кардинально они не изменились.

Подставка для нот может быть разнообразной формы и изготовлена из всевозможных материалов. Более популярными пюпитрами считаются металлические. Как правило, они имеют специальный складной механизм, следовательно, достаточно
удобны при переноске, что очень удобно, например, когда молодой человек только обучается музыке. Следующей разновидностью пюпитра считается деревянная подставка для нот. Она является стационарной и не складывается. В основном они используются в концертных залах и оркестрах, где не требуется все время перетаскивать свои инструменты и вещи.

Деревянные пюпитры в основном декорируют всевозможными музыкальными символами и резными узорами. Их выбирают любители эксклюзивных вещей ручной работы. Зачастую можно увидеть подставки в виде символов музыкальных инструментов, к примеру, арфы и др.

Кроме того, существует и встроенный пюпитр для нот. Но его скорее стоит называть «подставка». Такие модели используются на цифровых синтезаторах, роялях, а также некоторых других инструментах. Они устанавливаются непосредственно на каркас музыкального инструмента. В основном такие подставки снабжены складным механизмом или просто вытаскиваются из инструмента сразу после использования.

Подставка для нот может быть как настольная, так и напольная. Для напольных подставок предусмотрена специальная стойка. Она регулируется специальным телескопическим механизмом, расположенным по вертикали. Кроме того, у подставок регулируется угол наклона для удобного чтения нот людьми разного роста. А вот настольные модели выглядят как маленькие наклонные подставки. Они устанавливаются на любой тип поверхности, в том числе и на столы. Они отлично пригодятся для чтения книг и всевозможных документов. Хотя нередко и сами музыканты используют такие пюпитры для комфортного чтения нот, установив подставку, к примеру, на рояле.

В целом пюпитром является любая подставка, на которой есть возможность расположить ноты или бумаги для комфортного прочтения еще начинающим или уже профессиональным музыкантом, любящим свое дело.

Просмотров