Разбираемся как отличить сазана от карпа. Чем отличается карп от сазана

На сегодняшний день рыбалка может быть как просто хобби, так и дополнительным источником дохода. Чтобы получить от данного промысла максимальную выгоду и обеспечить покупателя качественной рыбой, необходимо иметь достаточно глубокие знания о водных обитателях. Карп и сазан – разновидности рыбы, пользующиеся особой популярностью среди российских покупателей. Их продажа может принести хорошую прибыль. Единственная проблема, которая может запутать рыбака, - это внешнее сходство данных видов. Так, чем же отличается карп от сазана?

Главные отличия карпа от сазана

Прежде всего, многие считают, что карп – это одомашненный вид сазана. Однако наука утверждает, что данные водные обитатели – это два типа одного вида сазановых. Они практически не отличаются друг от друга. Но опытный рыболов всегда сможет разглядеть некоторые отличия.

  1. чешуйчатый карп;
  2. рамочный карп;
  3. голый карп (зеркальный);
  4. сазан.

Внешне карп отличается от сазана следующими признаками.

У второго тело продолговатое и крепкое, покрытое желто-золотистой чешуей. Каждая чешуйка обрамлена черной линией, а у основания ее находится темное пятнышко. Этот вид растет только в длину. Происходит это на протяжении всей жизни. Иногда тело этой рыбы может вырастать в длину до 1 метра, при этом средняя длина рядовых особей – 35-55 см. Средний вес – 3 кг. Масса гигантских экземпляров, достигающих больше метра в длину, может составлять 20-32 кг.

Карп имеет тело более округлой формы. Существует три разновидности этой рыбы:

  • Тип обычный;
  • Зеркальный тип;
  • Голый кожистый тип.

Чешуя карпа в отличие от чешуи сазана имеет однородный окрас – желтовато зеленого либо коричневого цвета. У особи первой разновидности она плотная и мощная. У двух других видов чешуя имеется в малых количествах или отсутствует вовсе. Доживая до определенного возраста, особи перестают расти в длину, которая к этому времени может достигать 1 метра. Но масса их постепенно увеличивается. Вес крупных представителей этого вида иногда доходит до 25 кг. Стандартная длина обычного карпа 50-70 см, вес – 4-6 кг.

Помимо внешних отличий, существуют и другие признаки, которые помогут вам понять, какая рыба находится перед вами.

  1. Сазан обитает в реках с достаточно быстрым течением. А его «сородич», в свою очередь, водится в спокойных прудах и водоемах.
  2. Карп уже на второй год жизни не имеет естественных врагов. Второй тип речных обитателей вынужден спасаться от более крупных водных животных. Поэтому и рыбаку найти его будет гораздо сложнее.
  3. Сазану для нормального существования необходимо большее количество кислорода в воде – 6-7 мг/л. Поэтому в маленьких непроточных водоемах он практически не обитает. Для другого вида норма содержания кислорода – 4 мг/л.

Важно! Для ловли карпа нужно использовать донные и поплавочные удочки, а дикий вид легче ловить на бегучую снасть. Рекомендуется прикармливать их овсянкой, недоваренным картофелем или распаренными злаковыми. Для того, чтобы поймать эту рыбу, нужно закидывать удочку поближе к растительности. Сазан ищет там убежище, а его «родственник» – пропитание.

Несмотря на все отличия, вышеупомянутые водные обитатели имеют одни и те же полезные свойства:

  • Продукт низкокалорийный. Его употребление не принесет никакого вреда здоровью;
  • Еда, приготовленная из рыбы вида сазановых, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.

Внимание! Считается, что мясо сазана имеет вкусовые качества гораздо лучше, чем мясо второго типа рыбы. Главное – избегать заморозки продукта, из-за которой она теряет свои полезные свойства. Из филе данных видов рыб можно приготовить множество вкусных блюд.

Стать опытным рыбаком и уметь безошибочно отличать одну разновидность рыбы от другого вам, непременно, поможет вышеуказанная информация. Достаточно хорошие знания в этой области станут залогом успешной рыбалки и прибыльной торговли.

Кулинары многих стран очень высоко ценят прекрасные вкусовые качества сазана и карпа, ведь в их нежирном и сочном мясе присутствует множество таких полезных для организма веществ, как например, железо и фосфор. Пищевая ценность и превосходный вкус сделали эту рыбу популярной в кулинарных рецептах многих стран мира. В западных странах карп используют как деликатес и обязательное традиционное блюдо на Рождество, Новый год и Пасху. А в Польше на званых обедах до сих пор сохранился старинный обычай – голову карпа подают главе семьи или самому почитаемому и уважаемому гостю.

Сазан (лат. Cyprinus carpio) – представитель пресноводных рыб семейства Карповых, отряда Карпообразных. Сазана разводят во всем мире – в озерах, прудах и даже там, где он раньше не встречался. Например, еще в 80-е годы прошлого столетия сазан из озера Балхаш был перевезен и акклиматизирован в Чанско-Барабинских озерах (Западная Сибирь) и других местах. У этой рыбы удлиненное тело, покрытое очень крупной золотисто-желтой чешуей, которая на спинке темнее и имеет синеватый отлив, а на брюшке – светлее. По краю каждой чешуйки идет черная полоска. Сазана отличает очень интенсивный рост. Вес взрослой рыбы может достигать 25 и более килограммов при длине 100 – 120 сантиметров! Сазан очень плодовит: крупная самка способна за время нереста отложить более полутора миллионов икринок.

Украшение прудов и королевского стола

Путем селекции была выведена культурная форма сазана, которая называется карпом. Карп разводится в озерах, прудах и водохранилищах. Доля карпа в рыбном производстве Европы, по данным продовольственной комиссии ООН, составляет более 70 процентов от всего объема выращиваемой рыбы! Упоминание о карпе встречается в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который требовал, чтобы к столу короля остготов Теодориха (490 – 512 годы) регулярно поставляли карпов. В XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания карпа, которые начали создавать в Чехии еще в XIII веке. В усадьбах зажиточных англичан считалось роскошью завести такие пруды.

Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494 – 1547). До сих пор он используется в пищу во всех восточноевропейских странах.

В Китае карп был первой рыбой, которая использовалась как продовольствие, наряду с несколькими другими одомашненными видами рыб. Китайские одомашненные виды включают зеркального, кожистого карпа и карася, который имеет меньшие усы и является родственником золотой рыбы.

Японцы «ответственны» за появление карпов кои, которые являются декоративной разновидностью карпа обыкновенного и окрашены очень ярко – в белый, оранжево-золотой и черный цвета. Внешне карп совсем незначительно отличается от своего дикого сородича – сазана, в основном разница заключается в окраске тела. В разных странах в процессе селекции были выведены и такие породы карпа, у которых сильно изменена форма тела: от продолговатой – до круглой и широкой. У карпа обыкновенного более крупная и более светлая чешуя, чем у сазана. Молодой карп очень напоминает серебристого карася. А вот взрослую особь уже ни с кем не спутаешь.

Сегодня это широко известная рыба, составляющая обычную добычу рыболовов-любителей. Карп настолько популярен среди них, что некоторые становятся заядлыми «карпятниками» – ловят только карпа. Растет карп, так же как и сазан, очень интенсивно и при хороших условиях может весить до 20 кг!

Без рыбы долго не протянешь

Сазан считается прекрасным диетическим продуктом из-за невысокой калорийности (всего 97 ккал в 100 граммах мяса) и высокого содержания полезных веществ. В мясе сазана помимо белков, жиров, воды, золы, холестерина и насыщенных жирных кислот содержатся важные витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР, С, Е. Мясо сазана богато как микроэлементами (хром, железо, фтор, молибден, никель), так и макроэлементами (магний, кальций, натрий, калий, фосфор и хлор). Они участвуют в энергетическом обмене, необходимы для здорового метаболизма, положительно влияют на работу печени и почек. Кальций, например, очень полезен для профилактики остеопороза, а железо – для обновления крови и насыщения клеток кислородом.

Карп относится к рыбам средней жирности. Мясо карпа содержит 16 – 19% белка, 3,6% жира, а его калорийность составляет 90 – 98 ккал на сто граммов мяса Оно также содержит комплекс макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, медь, сера, железо, кобальт, магний, марганец и др). А цинк, содержащийся в значительном количестве именно в карпе, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами. Цинк необходим для синтеза белка, он управляет сокращением мышц, содействует образованию инсулина, помогает при атеросклерозе и простатитах, способствует уменьшению отложений холестерина, что предотвращает тромбоз сосудов.

Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Среди аминокислот – триптофан, лизин, метионин и самая полезная – таурин. Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Вот почему врачи-диетологи советуют обязательно раз в неделю устраивать рыбный день и съедать не менее 300 граммов рыбы.

Хозяйкам на заметку

У сазана нежное, слегка сладковатое мясо, с характерным насыщенным вкусом, который очень трудно изменить, поэтому вкус этой рыбы в блюде всегда будет доминантным. Чем крупнее сазан, тем он лучше, потому что в нем практически нет мелких костей. Отличает сазана и достаточно большой выход съедобных частей. Приготовить эту рыбу достаточно просто – его мякоть всегда получается сочной. Сазана жарят, запекают, фаршируют, солят, вялят, из него готовят первые блюда, его мясо добавляют в салаты и используют для приготовления разнообразных вторых блюд. Все знают, как варить рыбу, но вот при варке сазана есть свои особенности. Сначала с сазана нужно счистить чешую, затем через разрез на брюхе удалить внутренности. Жабры также нужно вынуть, чтобы бульон при варке не стал мутным. Молоки или икру нужно промыть и отложить в сторону. В процессе потрошения сазана нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не повредился желчный пузырь, так как желчь у этой рыбы очень горькая и, вытекая, быстро испортит нежное мясо. Поэтому, случайно повредив желчный пузырь сазана, вы рискуете безвозвратно испортить все блюдо. Выпотрошенного сазана остается только тщательно промыть и использовать для приготовления. Целого сазана или карпа весом 1 – 1,5кг достаточно готовить в течение 50 – 60 минут, для кусков по 100 – 150г хватит 15 – 20 минут.

В одной старинной кулинарной книге можно прочитать: «Всех речных рыб, когда они довольно толсты, для жарения распластывают и обваливают в муке». Кулинары советуют до этого сбрызнуть рыбу лимонным соком или белым вином. Посолить и поперчить – тоже нелишне. Мелкую рыбу готовят целиком, а крупную, чтобы прожарилась равномернее, – кусками. Кожу не снимают – так получится вкуснее. Очищенного, вымытого и нарезанного карпа или сазана хорошо предварительно (за 15 – 20 минут) замочить в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, перец, разумеется, по вкусу), и только потом обвалять в муке. А жарить его, как и блины, лучше всего на толстой чугунной сковороде: масла налейте столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину.

Блюдо для особого случая

Попробуйте приготовить карпа по одному из китайских рецептов. Например, «Карп из реки Хуанхэ в кисло-сладком соусе». Сделайте по бокам рыбы косые надрезы, окуните ее во взбитое яйцо, поджарьте во фритюре – голова и хвост карпа приподнимутся, и получится золотистая ладья. Блюдо подают с кисло-сладким соусом.

Запеченный карп, фаршированный орехами, – болгарское рождественское блюдо. В Болгарии его также жарят со шпиком, запекают с чесноком и пивом и маринуют со сладким соусом из пряников, слив, миндаля и изюма.


В Германии и Польше карпа или сазана тушат в пивном соусе, а в Венгрии – шпигуют копченым салом, приправив солью и паприкой.

Во Франции можно попробовать карпа «а-ля Шамбор» (сагре a la Chambord) – начиненного рыбно-грибным фаршем, в красном вине с трюфелями. Во французской кухне термином a la Chambord именуют классический способ приготовления крупной рыбы (в том числе и карпа) целиком. Ее фаршируют, затем тушат в красном вине и подают с роскошным гарниром – обычно из припущенных рыбных молок, раков, шляпок шампиньонов и даже трюфелей.

В Израиле 90 процентов населения убеждено в том, что карп – самая что ни на есть подходящая для фарширования рыба. Во-первых, у него крепкая кожа, а во-вторых, карп с крупной чешуей и плавниками абсолютно и безусловно кошерен. Вариантов «гефилте фиш» бесчисленное множество!

Сазан или обыкновенный карп (лат.Cyprinus carpio) — пресноводная рыба класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.

Русское название "сазан" имеет казахские корни и собрано из 2 слов: "саз", означающего "грязь" и "ан" — животное. Так на Руси стали называть рыбу, обитающую на илистом дне.

Как выглядит сазан?

С виду сазан напоминает карпа, но отличается более мощным телом и мелкой чешуей. Длина взрослых особей в среднем составляет 50-60 см, хотя редкие экземпляры вырастают в длину более чем на 1 м при массе тела свыше 20 кг.

Туловище сазана на такое высокое и толстое, как у карпа, и умеренно вытянутое.



Чешуя гладкая, плотно прилегающая, боковую линию составляют от 32 до 41 чешуй. Спина большинства особой темно-оливкового цвета с золотистым отливом, бока светло-золотистые.

Большая голова отличается полунижним расположением выдвижного рта, который вытягивается в трубочку, как у леща. Губы мясистые, хорошо развитые, в уголках верхней губы расположены по 2 пары коротких усов. Глаза маленькие, золотистого цвета.

Длинный спинной плавник серого оттенка наделен небольшой выемкой. Хвостовой плавник темно-коричневый, с красноватым отливом. Анальный и брюшные плавники серо-фиолетовые. При чем спинной и анальный плавники отличают характерные костяные зазубренные лучи, отлично выполняющие защитную функцию.

Где обитает сазан

Общая популяция сазана составляет 2 основные группы. Одна широко распространена в водоемах Дальнего Востока и на Юго-Востоке Азии от Китая до Бирмы. Другая населяет реки, впадающие в Каспийское и Аральское моря. Также сазан был завезен и адаптировался к проживанию в реках и озерах Средней Азии, Сибири и камчатского региона.

Большинство сазанов ведет оседлый образ жизни в малопроточных водах с глинистым и заиленным дном. Хорошо переносит солоноватую воду и нередко встречается в опресненных морских заливах и обширных водохранилищах.

Днем сазан предпочитает отсиживаться в донных ямах, а в сумерках идет к берегу в поисках пищи, стараясь держаться в камышах и зарослях водной флоры.







Чем питается сазан?

Сазаны всеядны и, как и все безжелудочные рыбы, кормиться могут практически без остановки. Весной основу рациона составляет растительная пища: молодой камыш, рогоз, рдест, при случае сазан не откажется от икры рано нерестящихся видов рыб.

Летом растительность отступает на второй план, а основное меню состоит из червей, водных насекомых и их личинок, улиток, пиявок, моллюсков и линяющих раков. Осенью рацион полностью составляет животная пища — насекомые, черви и другие беспозвоночные.

С наступлением зимы сазаны залегают в глубокие, илистые ямы, покрываются слизью и перестают питаться до весны.





Размножение сазана

Самцы становятся половозрелыми на 3 году жизни, когда длина тела достигает 30-36 см. Самки созревают к 3-5 годам, вырастая до 35-45 см.

В зависимости от ареала, нерест проходит в пресной или солоноватой воде, у самого берега, на глубине около полу метра. Групповой нерест происходит при прогревании воды до 18-20 градусов и сопровождается шумом и плеском.

Каждую самку сопровождают от 2 до 5 самцов, начинается нерест на закате и может продолжаться до 10 часов утра следующего дня.

Икрометание порционное и длится с апреля до середины лета. Каждая самка выметывает за сезон до 1,5 млн икринок желтого цвета, которые оседают на густой водной растительности. Созревание оплодотворенной икры длится 3-4 дня, после чего на свет появляются личинки.

Через 2 недели мальки сазана начинают употреблять мотыля и различные микроорганизмы, обитающие в толще ила.

Основной вес сазан набирает до 7-8 лет, затем рост рыбы прекращается. При благоприятных условиях сазан может прожить до 30-35 лет.

Методом селекции от сазана были выведены несколько культурных форм, в том числе зеркальный карп с практически голым телом и ограниченными рядами крупных чешуй, а также абсолютно голый кожистый карп.

Где бы не общались рыболовы, о чем бы они не говорили, но как речь заходит о донной ловле и о сазане (карпе), начинается жаркий спор.

Одни утверждают, что карп и сазан совершенно разные рыбы, обосновывая это тем, что карп выглядит совершенно по другому, он более широк, чем сазан, достигает бОльших размеров и т.д., и т.п., даже откуда-то приводят разное количество реберных костей у сазана и карпа.(Не нашел подтверждения)

Другие же говорят, что прогонистое тело сазана обусловлено дикой жизнью в реках, где присутствует течение, а карп-это всего лишь окультуренный, искусственно выращенный сазан. Его можно встретить только на платных озерах и стоит карпу по каким-то причинам сбежать из озера в реку, он поменяет свои повадки, форму тела и станет полностью похож на сазана. Потому как это не врожденное, а приобретенное качество рыбы, зависящее лишь от условий жизни и водоема.

К слову сказать я придерживаюсь второго мнения. Карп и сазан - одна и та же рыба. Прошлой осенью на форуме сайта "Английская снасть" вновь разгорелся очередной спор по поводу кто есть кто и вот буквально сегодня я натолкнулся на статью А. Цессарского аж за 2001 лохматый год из которой следует, что мои утверждения более чем верны.

Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 20 2001

Почему вы так любите изучать историю? - спросили как-то знаменитого историка Марка Блоха. - Потому, - ответил Блох, - что любовь к истории позволяет преодолеть конечность собственной индивидуальной жизни.

В РОССИЙСКОЙ ихтиологической и рыбоводческой литературе карпом принято называть одомашненного, разводимого в прудах сазана. Сазан - это слово тюркского происхождения (только у киргизов на Иссык-Куле эта рыба называется калынтыр). А откуда взялось название карп, или, как говорили в старину, карпия? Скорее всего, у нас, в России, оно вошло в обиход благодаря научному - латинскому - названию этой рыбы - Cyprinus carpio . Это имя дал сазану "отец классификации" Карл Линней в своей "Системе Природы", опубликованной в 1758 году. Но откуда взял его сам Линней? По одной из достаточно правдоподобных версий, название карп происходит от древнего кельтского названия дикого сазана, обитавшего в Дунае, по берегам которого селились кельтские племена. Они называли сазана charopho , или, в русской транскрипции, карофо. Постепенно оно преобразовалось в "карфо" и затем в "карпо". Везде, где жили древние кельты, мы обнаруживаем в названии карпа этот корень. "Carpe" во Франции, "carpio" или "carpione" в Италии, "carpe" в Испании, "karpfen" в Германии, "kapr" и "kapor" в Чехии и Словакии. Линней, который для научных описаний животных нередко пользовался устоявшимися местными народными названиями, вполне мог так же поступить и в случае с карпом.

Но возможна и другая версия. Известно, что Карл Линней, "изобретая" научные названия животных, прибегал к "классическим" языкам - латыни и древнегреческому. И тут обнаруживается, что очень похожее, по крайней мере, по звучанию слово имелось и у древних греков. Это - "карпос" (karpos) , что означает "плод". Может быть, Линней, имея в виду высокую плодовитость карпов, заимствовал этот корень у греков?

В пользу последней точки зрения говорит то, что для научного названия рода карпов - Cyprinus - Линней использовал именно греческое слово. Существовала точка зрения, согласно которой это название, а в русской транскрипции оно звучит как "ципринус" или "кипринус", происходит от названия острова Кипр, который одно время полагали центром распространения карпа в Европе. Но это верно только отчасти. На самом деле, и карп и остров Кипр обязаны своими названиями одному и тому же источнику. Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.) в своей "Истории животных" называл карпа именем Kyprinos или Kyprianos. Происходило это название от одного из имен богини любви Афродиты - Cypris . По преданию, Афродита родилась на Кипре, который благодаря этому и получил свое название. У древних греков не было никаких оснований связывать карпа с островом Кипр, поскольку, как уже рассказывалось в РР (см. № 16), центром распространения европейского карпа был Дунай. Приходится, следовательно, заключить, что греческое название карпа напрямую связано именно с Афродитой.

Впоследствии греческое "Kyprinos" подверглось "латинизации" и превратилось в "Cyprinus" - его-то и использовал Карл Линней для научного обозначения рода карпов.

Как же, учитывая все вышеизложенное, можно перевести латинское название Cyprinus carpio на русский язык? Если следовать "не букве, но духу" этого словосочетания, то получается, что карп - это "Плодовитый сын Афродиты"

Материал подготовлен Алексеем ЦЕССАРСКИМ

На вопрос Чем отличается карп от карася? Фото обязательно. заданный автором Владимир Авхимович лучший ответ это
карась


карп

Ответ от Просверливать [гуру]
Карп - ваще одомашненная форма сазана


Ответ от Невролог [гуру]
Это карась. Он мельче карпа
А это карп. Он крупный
Своим высоким, сжатым телом и отсутствием усов карась легко отличается от ближайшего своего родственника - карпа, также как числом и положением глоточных зубов, которых у него по 4 с каждой стороны и в одном ряду.


Ответ от Приспособленчество [гуру]

Это карпёнок, вырастает до 5-7кг. А карась где то до 1 кг, чешуя посветлее и помельче. У зеркального карпа чешуя идёт только по снинке и ряд по серебине бока. (примерно так)


Ответ от Secret [гуру]
Карась:
Карась принадлежит к числу весьма распространенных рыб. Только в Испании он разведен искусственно, а во Франции почти вовсе не встречается, водится в небольшом количестве в Эльзасе и Лотарингии. У нас, в России, он распространен до Архангельска, а в Финляндии до 64 - 65 градусов с. ш. ; его нет только, кажется, в Крыму и в Закавказье, по крайней мере, он там не был еще никем найден. На востоке карась идет очень далеко в Сибирь и, по-видимому, не встречается там только на Крайнем Севере и Востоке (на Камчатке) . В Туркестанском крае, где карп весьма обыкновенен, карась найден только в арыках Аму-Дарьи.
Изо всех наших рыб карась, бесспорно, самая неприхотливая и невзыскательная. Это обстоятельство придает ему довольно большое промышленное значение в местностях, изобилующих стоячими водами, которые составляют главное местопребывание этого вида. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах; но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы. Можно даже положительно сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого ими бассейна, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и быстрее развиваются. Тина - их стихия. Здесь добывают они пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и остаются живы даже тогда, когда в жестокие бесснежные зимы мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна. Бывали примеры, что карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда, с глубины 70 см. Золотые караси вообще значительно выносливее серебряных. Отсюда понятно, почему в настоящее время редко встретишь хотя бы самый незначительный пруд или озерко, в которых бы не было разведенных или случайно попавших карасей. Последние, как известно, после половодья часто замечаются в самых небольших колдобинах на заливных лугах. Иногда караси появляются внезапно в совершенно обособленных бассейнах, но это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что карасья икра, прилипая к перьям водяных птиц, легко заносится даже на довольно значительную высоту и не только развивается здесь у молодых рыбок, но эти, последние, найдя себе изобильную пищу, через несколько лет размножаются в такой степени, что озеро или пруд, до сего времени казавшиеся безрыбными, через пять лет кишат карасями.
Карп:
Сазан - пресноводная рыба, семейства карповых отряда карпообразных. Методом селекции получена культурная форма сазана - карп.
Что касается настоящего карпа - прудового и речного, то как тот, так и другой достигают иногда огромных размеров, как ни одна из других карповых рыб, и глубокой старости. Самый большой современных нам сазанов имел 3 пуда 17 фунтов (56.1 кг) . Этот гигант, по свидетельству С. Н. Алфераки был пойман на крючья, в 80 верстах от Таганрога, на Кривой косе. Лет 7-8 назад, т. е. в начале восьмидесятых годов, в р. Воронеже, Лебедянского уезда, попался в невод, по словам очевидцев, передававших об этом факте известному московскому охотнику и рыболову А. А. Беэру, громадный и вместе с тем необыкновенно уродливый сазан. Он вытянул 4 пуда 10 фунтов (69.6 кг) , но имел вид полуторааршинй (1 м) обрубка почти аршинной ширины. Озерные, тем более прудовые карпы Западной Европы вряд ли могут достигать таких больших размеров, как настоящие речные и морские сазаны Юго-Восточной Европы.


Ответ от Ётранник*** [гуру]
С первого взгляда, карп, особенно молодой, имеет довольно большое сходство с карасем, однако сразу отличается от последнего своими четырьмя толстыми и короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах, почти таких же подвижных, как у леща. Усики эти сидят попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками. Кроме того, карп толще и длиннее, чем карась, и не так высок в спине (высота его тела только вдвое более толщины) .Темно-серый спинной плавник сазана очень широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Считается, что этот жесткий луч на плавнике служит сазану орудием защиты против хищников и человека. По крайней мере, когда приходится схватывать сазана руками, то иногда ему удается очень больно полоснуть рыболова пилою по ладони или между большим и указательным пальцами.Все нижние плавники карпа серовато-фиолетового цвета, хвостовой - красно-бурый.Глаза у карпа золотистые.Глоточные зубы, лежащие в глотке, имеются у всех карповых рыб и служат для перетирания твердой пищи. Они отличаются своей массивностью. Молодые карпы, двух-трехлетнего возраста, значительно площе, шире, горбатее и светлее взрослых. Крупные карпы имеют почти цилиндрическое туловище.Но как в расцветке, так и в строении тела карп подвержен многочисленным и сильным видоизменениям. С одной стороны, встречаются разновидности с очень удлиненным, почти цилиндрическим телом, с другой - встречаются карпы, по форме тела подходящие к серебряному карасю.В средней полосе России настоящий речной карп встречается довольно редко. Здесь преобладает прудовой карп, искусственно разведенная человеком форма.Прудовой карп отличается от речного карпа более темным и зеленоватым цветом чешуи, более широким телом, более резким переломом от головы к спине. Но главное отличие - необыкновенная выносливость и плодовитость. По этим качествам прудовой карп значительно превосходит настоящего речного карпа, который в непроточных прудах размножается редко.Встречаются также особые разновидности прудовых карпов, так называемые зеркальные карпы, отличающиеся необыкновенно крупной и неправильно расположенной чешуей. В виде исключения попадаются карпы почти вовсе лишенные чешуи.Также лишен чешуи рамчатый украинский карп. Такую рыбу легко чистить.Гибрид галицийского карпа с зимостойким амурским сазаном - ропшинский карп - приспособлен к суровым условиям северных и северо-западных регионов нашей страны.Так называемый среднерусский или белорусский карп отличается высокой скоростью роста, дает богатое потомство, легко переносит недостаток кислорода в воде и устойчив к заболеваниям.Помеси карпа с карасем занимают как бы середину между двумя видами и являются в весьма разнообразных формах. Они никогда не достигают значительной величины, имеют усики, как у карпа, но значительно меньшие или, по крайней мере, более тонкие, а телом гораздо шире обыкновенного, даже прудового карпа и в этом отношении подходят к продолговатому серебряному карасю. Кроме того, жаберные крышки у этих помесей карпа с карасем не гладкие, как у карася, а бороздчатые.Генетики работают над созданием окрашенных форм карпа. В настоящее время уже получены голубые карпы, которые не уступают своим обычным собратьям ни скоростью роста, ни величиной.Очень интересны по окраске золотые карпы. В Японии, на острове Ява и в Индонезии выведены также красные и оранжевые карпы. Такие расцветки встречались среди особей речного сазана и были искусственно закреплены для маркировки селекционных линий при промышленном скрещивании.Селекционерам удалось получить самых различных по окраске карпов: темных, светлых, с рисунком на спине или с орнаментом на голове. В природе гамма раскраски карпа еще богаче. В тропических водах можно встретить фиолетовых, белых, коричневых и даже изумрудных карпов и сазанов.

Просмотров