Простой способ приготовления картошки по французски. Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками
Кира Столетова
Продукты животного происхождения являются обязательным элементом рациона человека. Но существует еда, которую отечественным гурманам сложно принять. Чем полезно и вредно мясо баранины? Разберем основные плюсы и минусы необычного сырья.
Что такое баранина
Кушанья из овец распространены в среднеазиатских странах, на Кавказе и в Монголии. Там применяют продукт для приготовления как первых, так и вторых блюд. Однако традиционная еда тех народностей способна вызвать отторжение у непривыкших к ней европейцев.
Что такое баранина? Так называется мясо молодых животных, забитых в определенном возрасте. Для кулинарных нужд подходит сырье юного поголовья. У старых особей волокна становятся жесткими и приобретают специфический аромат, который многим неподготовленным гурманам кажется ужасным.
Согласно действующему ГОСТу существует классификация баранины, разделяющая продукцию по видам.
- Молочные ягнята. Крохотные зверьки до 2 месяцев питаются от матери. Их мясо отличается нежным вкусом и отсутствием неприятного запаха.
- Молодые бараны. Животные от 90 дней до года. Наиболее распространенный вид, который используется во многих кухнях.
- Зрелые особи. Возраст колеблется от 12 до 24 месяцев. У них жесткие волокна, поэтому такое мясо чаще всего применяется в виде фаршей.
Чем старше зверь, тем менее приятной становится баранина. Мясо ягненка - это лучший вариант для первого гастрономического знакомства. Оно практически не отличается от молодой говядины и при этом не разваливается на волокна.
В зависимости от породы, вес самцов в среднем колеблется от 100 до 180 кг, самки на 30% легче. При покупке живого объема на выходе получается на треть мяса меньше. На стоимость чистого продукта влияют отходы производства: шерсть, внутренности и конечности.
Почему продукт так популярен? Сырье представляет собой уникальную комбинацию ферментов и микроэлементов, которая дополняется низкой калорийностью. В таблице подробно расписана пищевая ценность основных блюд на 100 г еды.
В химический состав баранины входят витамины группы В, Е и D. Минеральных веществ такое же количество, что и в говядине со свининой. Легко усвояемое железо превышает показатели «конкурентов» на 30%. Дополнительно в баранине содержатся:
- магний;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- кальций.
Повышенная концентрация белка с минимальным количеством жира дает возможность использовать сырье в диетическом питании. Разумное потребление поможет обогатить меню вкусным компонентом. В среднем 1 кг плоти в месяц обеспечит организм взрослого человека важными элементами.
Полезные свойства
Благодаря сбалансированному составу, мясо барана считается полезным деликатесом. Высокое содержание витаминов группы В ускоряет обмен веществ, что позитивно отражается на общем тонусе организма. Микроэлементы улучшают функции центральной нервной системы, предупреждают стрессы и стабилизируют сон.
Благодаря уникальному сочетанию витаминов и ферментов, у любителей продукта снижается риск сердечно-сосудистых болезней. Фолиевая кислота поддерживает иммунитет и отвечает за естественный метаболизм. Кстати, в странах, где полезная баранина является национальным блюдом, фиксируют большой процент долгожителей.
Наличие огромного количества фтора улучшает качество зубов и не позволяет активизироваться кариесу. Благодаря витаминам Е, D, максимально усваивается кальций, оказывающий влияние на кости и сосуды. Регулярное употребление блюд даст возможность забыть о проблемах с суставами.
По свойствам мясо баранины относится к диетическим продуктам. Низкое содержание холестерина и минимальное количество жира не нанесут ущерба фигуре. Такая особенность разрешает включать вкусную, полезную еду в рацион больных диабетом и ожирением.
Вредные свойства
Избыток белка при низких физических нагрузках снижает пользу и негативно отражается на весе. Ежедневный прием мясных блюд способствует развитию склероза и ожирения. Кстати, в организме овец находятся бактерии, провоцирующие у человека обострение хронических заболеваний.
В состав продукта входят твердые и насыщенные жиры. Они плохо усваиваются телом и оседают на сосудах в виде бляшек, а потому необоснованное злоупотребление приведет к проблемам в кардиосистеме. Продукт повышает кислотные свойства желудка, что становится причиной гастрита и язвы.
Если постоянно объедаться мясом, вся польза быстро превратится во вред. Обилие кальция и фосфора оказывает негативное влияние на мочевыводящие органы, в результате чего почечные заболевания переходят в хроническую стадию. Нарушение выведения жидкости из организма приведет к отекам конечностей и повышению давления.
Если баранина не является естественной пищей для вашей семьи, тогда не нужно резко вводить ее в рацион. Для неподготовленного организма такое блюдо будет очень тяжелым. Стоит помнить, что это еда, а не лекарство, которым необходимо лечиться.
Как подобрать
Чтобы блюдо из мяса овец полностью раскрыло свою полезность и вкусовой потенциал, надо выбрать правильный кусок. Отличить хороший товар от некачественного поможет внимательность. Свежее сырье обладает светлой поверхностью, покрытой тонкими прослойками белого жира. Чем старше животное, тем желтее у него сало, а волокна выглядят более яркими и насыщенными.
Стоит принюхаться к баранине: если она неприятно пахнет, это является признаком старости особи или полноценности самца. У кастрированного молодого зверя отсутствует специфический, резкий аромат. Такой товар не принесет пользы и способен испортить лучшее блюдо. Цена на подобную продукцию чаще ниже, чем у других продавцов.
Если надавить пальцем на поверхность охлажденного куска, вмятина быстро разглаживается. Волокна ровные и не содержат слизь. В замороженных вариантах нет темных пятен и вкраплений.
Мясо барана не является универсальным, поэтому для каждого вида блюд существует определенная часть туши. Для отваривания и плова лучше выбрать лопатку, грудину или шею, а для жарки и отбивных рекомендуют использовать корейку и филе. Любители пищи из духовки останавливают выбор на задней ноге и «седле».
Как хранить
Баранина, как и свинина с говядиной, является скоропортящимся продуктом. Без низких температур внутри волокон быстро развиваются микробы. Пропавшее сырье имеет зловонный аромат, на поверхности образуется мутная слизь, а цвет меняется на светло-зеленый.
Сколько хранят мясо? Если держать его на нижней полке холодильника, начальная характеристика не теряется в течение 48 часов. Для молодого животного сроки годности составляют не более суток. Безопасная температура - не выше 1°С.
Свежий фарш разрешается держать в камере не более 720 часов, а наличие растительных добавок (лук, чеснок, специй) моментально сокращает хранение: такую продукцию готовят немедленно. Кстати, многие уверены, что маринад увеличивает длительность нахождения в сыром виде. Ученые доказали, что в жидкости развиваются бактерии, которые наносят вред человеку.
Отварное мясо нельзя хранить в бульоне, так как эта оплошность значительно уменьшит срок годности. Жареный продукт в холодном виде теряет свои вкусовые качества, поэтому не советуем оставлять его на потом. Специфический вкус бараньего жира трудно смягчить после повторного разогревания.
В морозильной камере продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Если туша весит много, ее предварительно делят на порционные куски, которые потом заматывают в полиэтилен. Однако гурманы уверены, что после разморозки аромат и качество сырья становятся хуже.
Как приготовить
Многие считают, что даже нежнейшее мясо барана воняет. Избавить от запаха поможет правильная разделка. Для этого удаляют с поверхности пленку, внешний жир и сухожилия. Избыток сала дает блюду сочность, но оказывает влияние на аромат.
Чтобы убрать амбре, перед тепловой обработкой сырье обязательно маринуют в соусе от 10 до 18 часов. Кавказцы рекомендуют замачивать в соке яблок с чесноком: такая жидкость перебьет любые негативные запахи и придаст блюду изысканный вкус. Не стоит замачивать продукт в уксусе, так как кислота сделает волокна более сухими и жесткими. Популярны заливки из вина, йогурта или оливкового масла.
Запекание в рукаве или фольге - это идеальный вариант для баранины. Такая обработка сохраняет еду сочной и мягкой, оставляя тонкий аромат. Даже самое простое кушанье приобретает неожиданно нежное звучание. Если жарят на сковороде или гриле, нельзя волокна долго подвергать нагреванию.
Если баранов режут в домашних условиях, филе могут завялить. Купленное на рынке лучше пробовать после термической обработки. Вареное неплохо сочетается с овощами. С проблемным пищеварением рекомендуют использовать мясные бульоны, которые приносят больше пользы, чем вреда.
Варить баранину целесообразно 1,5-2 часа, периодически снимая пену.
Чтобы в блюде не появились специфические нотки, надо сразу с огня его подавать на стол. В этом случае жир не успеет застыть. Гурманы обмазывают куски мяса хреном, горчицей и посыпают для пикантности зеленью. Специи и душистые травы делают пищу более вкусной и ароматной.
Противопоказания
Баранина, как и свинина, является тяжелым для пищеварения продуктом. Чтобы нивелировать вред, стоит внимательно относиться к выбору пищи. При наличии ожирения необходимо искать постные сорта мяса, которыми нельзя злоупотреблять.
Животная пища повышает кислотность и затрудняет пищеварение. Любые хронические заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта могут обостриться. Обилие кальция и фтора опасно для людей с атеросклерозом, подагрой и артритом. Перед использованием обязательна консультация у терапевта.
Не стоит кормить бараниной пожилых людей и малышей возрастом до 3 лет. У этой категории населения пищеварительная система функционирует не в полную силу и не справляется с переработкой грубых волокон. Постоянное употребление спровоцирует возникновение опасных болезней, которые быстро перейдут в хроническое состояние.
Баранина является фаворитом на кухнях многих народов, однако постепенно ее аромат распробовали соотечественники. Отличные вкусовые и химические характеристики сделали сырье неплохой альтернативой привычной свинине. Наши рекомендации помогут определить вред и пользу продукта.
Мясные блюда пользуются большой популярностью среди различных народов всего мира. Распространенными в нашем регионе являются говядина, свинина и курица. Но, сегодня отмечают достаточно высокое потребление еще и баранины. Баранина обладает специфическим ароматом и вкусом, которые нельзя спутать с каким-либо другим видом мяса. Этот сорт мяса является главным составляющим компонентом блюд кухни Востока. Польза баранины известна далеко не всем. Так же, как и вред данного продукта. Отдельного внимания заслуживает курдюк — жировая прослойка баранины. Поэтому прежде, чем отдавать предпочтение такому сорту мяса, стоит разобраться в данных вопросах более детально.
полезный состав баранины
Вся польза и вред любого продукта заключается в его составе. Стоит отметить, что баранина является диетическим мясом. Поэтому продукт можно включать в рацион при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Баранина является главным источником витамина В12, которого во многих других продуктах нет. Среди других витаминов данной группы можно отметить следующие: В1, В6, В3, В2, В4, В5, В9.
Польза мяса заключается еще и в том, что овцы питаются исключительно качественной растительной пищей. Рацион животного составляет только свежее сено, трава и зерно. Поэтому специалисты в сфере кулинарии с уверенностью отмечают, что баранина имеет самое чистое мясо. Особенно это касается молодых ягнят. Такая растительная пища позволяет насытить организм человека всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.
Заслуживает внимания витамин D, который находится только в жирах животного происхождения. Данным компонентом славится курдюк. Его недостаток приводит к развитию рахита у детей. Во взрослой жизни при дефиците витамина D возникают заболевания сердца. Помимо этого, баранина может похвастаться еще и такими элементами:
- Витамины А, Е, К;
- Железо;
- Марганец;
- Цинк;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Фосфор.
Стоит отметить, что состав данного мяса богат различными аминокислотами. Эти компоненты налаживают работу всех систем организма. Очень много лецитина в баранине, который приводит в норму уровень холестерина в крови. Важную роль для нормальной жизнедеятельности играет белок животного происхождения. Белок, входящий в состав баранины, помогает укрепить мышечный корсет, а также костную систему человека.
Чем же полезна баранина?
В первую очередь, важно упомянуть, что вредного жира в баранине очень мало. А курдюк, как не странно, обладает достаточно низкой калорийностью. Приготовив правильно данный продукт, нагрузка на желудок будет минимальной. Регулярное потребление блюд из баранины налаживают работу, и все функции поджелудочной железы. Поэтому все доктора рекомендуют употреблять их для предотвращения развития сахарного диабета. Особенно это касается тех, кто предрасположен к данному заболеванию.
Известно, что в мясе данного животного находится огромное количество железа. Диета при наличии анемии включает в себя потребление именно этого продукта. Также железо и витамины В благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы. Вы и не заметите, как станете более устойчивы ко многим стрессовым ситуациям, пропадет бессонница и депрессии. Укрепляется иммунная система в целом.
Снижается уровень вредного холестерина. Это единственный сорт мяса, который практически не содержит своего собственного холестерина. Поэтому баранину рекомендуют больным атеросклерозом. Представители как традиционной, так и народной медицины отмечают лечебные свойства такой части баранины, как курдюк. Прием курдюка внутрь позволяет защитить организм от вирусных и простудных заболеваний. Курдюк является отличным профилактическим средством от простуды.
Бараний жир используют и при лечении простуды у младенцев. Мамочки советуют смазывать стопы, ладошки, грудь и спинку курдюком. Процедуру нужно делать перед сном, после чего укутать малыша в теплое одеяло. Иногда размешивают жир с теплым молоком. Баранина содержи в себе фтор. Это позволяет использовать мясо барана при лечении кариеса. Потребляя баранину, зубы питаются кальцием изнутри, что позволяет избежать многих заболеваний, связанных именно с зубами.
Отдельного внимания заслуживает влияние баранины на мужское здоровье. Цинк способствует выработке мужского гормона — тестостерона. Это положительно влияет на мужскую потенцию. Количество активных сперматозоидов увеличивается, что очень важно для периода зачатия. Налаживаются функции центральной нервной системы у мужчин. Велика вероятность избежать различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Возможный вред баранины
Несмотря на то, что баранина очень полезна для организма человека, может проявиться и некоторый вред от этого мяса. Вред от чрезмерного потребления мяса барана наблюдается в виде развития ожирения и склероза. Не рекомендуется кушать баранину людям преклонного возраста, и при таком заболевании, как артрит. Объясняется это тем, что баранина способна накапливать на костях человека вредные бактерии, которые лишь усиливают проявления недуга.
Главным недостатком баранины, что и оказывает вред, считается высокое содержание липидов в мясе. Большое количество липидов пагубно воздействуют на состояние стенок сосудов. Чтобы этого избежать, мясо перед употреблением нужно полностью избавить от жира. А при приготовлении не стоит использовать дополнительный жир (маргарин, сливочное масло). Можно лишь немного добавить оливкового масла. Защитить сосуды помогут гарниры из овощей, в сочетании с данным сортом мяса.
Существует ряд заболеваний, при которых баранина запрещена. К таким можно отнести:
- Гастрит;
- Заболевания печени;
- Почечная недостаточность;
- Дисфункция желчного пузыря;
- Заболевания желчевыводящих путей.
Сколько и какого мяса нужно употреблять в пищу – тема для дискуссий не одного поколения ученых.
Мясо с определенных пор стало продуктом спорным, но то, что оно необходимо для полноценной жизни и обеспечения организма труднозаменимыми веществами – сомнений не вызывает.
В то же время последние исследования международных групп ученых, обнаруживших прямую связь между красным мясом и онкологическими заболеваниями, внесли ощутимую смуту в умы любителей полакомиться мясными блюдами.
Во всем мире сегодня людей призывают сократить порции употребляемого мяса и вовсе отказаться от его переработанной версии – колбас, ветчины, копченостей, фаст фуда.
Реакция на такие призывы разная – кто-то прислушивается, а кто-то обрушивает шквал критики.
И сегодня речь пойдет о пользе и вреде такого деликатеса, как мясо, а точнее баранина – продукта, без которого своей жизни не представляет ни один кавказец, а среди них очень много долгожителей.
В чем причина успеха? Воздух? Вино? А может быть правильное мясо?
Продолжительность жизни на Кавказе действительно несколько выше, чем в других регионах.
По статистике, людей, перешагнувших 80 летний рубеж, там насчитывается не один десяток тысяч, а это уже повод задуматься, в чем причина такой разницы, если средняя продолжительность жизни по России всего 69 лет.
Доказано, что на Кавказе проживает почти 40% всех долгожителей планеты, и что концентрация людей очень солидного возраста там самая большая в мире!
Главным фактором, влияющим на продолжительность жизни, кроме заложенной генетики является климат и рацион человека.
А рацион кавказца состоит из большого количества молочных продуктов, баранины и вина. Уже только поэтому в пользе баранины сомневаться не стоит, главное соблюдать умеренность в употреблении.
Еще стоит позаимствовать у кавказцев культуру употребления баранины. Для пищи берут только молодых барашков – молочных ягнят по 2-3 месяца, либо тех, чей возраст не превышает одного года, в меру упитанных, а не перекормленных.
Более старших барашков есть не следует – слишком жирные, со специфическим запахом мяса.
После убоя животного мясо необходимо приготовить и съесть непременно свежим, не подвергая его заморозке или обработке для продления срока хранения. Только в этом случае польза от мяса будет максимальной.
Самым, наверное, удивительным для всех непосвященных фактом окажется то, что баранина содержит намного меньше жира, чем свинина и говядина. Она относится к диетическим видам мяса и рекомендована для употребления детям и пожилым людям .
С мясом птицы сравнивать не стоит, птица, конечно, более деликатный продукт. А вот с кроликом и нутрией мясо молодых ягнят вполне может конкурировать и по вкусу, и по пользе. Калорийность баранины невысока – от 165 до 200 килокалорий на 100 грамм.
Есть мнение, что овечки не догадываются, для чего их на самом деле разводят, и поэтому в баранине отсутствует тот самый пресловутый «гормон страха», который, как говорят, есть в мясе крупного рогатого скота и свинине.
Баранина является не сугубо кавказским или восточным продуктом, а интернациональным и любимым во многих уголках Земли.
Балканы, Греция, Шотландия, Ирландия и большинство других стран Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, Ближнего востока и Европы с удовольствием употребляют баранину в качестве своих собственных национальных блюд.
Баранина: химический состав
При выборе баранины необходимо отдавать предпочтение ягнятине, она, конечно, дороже, однако по питательной ценности с ней несравнимо мясо более взрослых животных.
Определяющим фактором при выборе баранины является процент жира: чем он меньше, тем ценнее мясо. Жир старых животных имеет специфический желтоватый цвет, такой продукт будет жестким и невкусным.
Польза баранины
Польза баранины в сбалансированном соотношении белка, жиров, витаминов и минералов. При умеренном потреблении такое мясо будет очень благотворно влиять на организм, настроение и самочувствие человека.
1. Белки в баранине легкоусвояемые, что дает отличное насыщение и не нагружает пищеварительную систему. Полезно для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
2. Мясо, которое не провоцирует атеросклероз, поскольку содержит минимум холестерина.
3. Микроэлементы, особенно калий, натрий и магний прекрасно поддерживают работу сердечной мышцы.
4. Мясо в рационе улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
5. Повышенное содержание железа необходимо тем, у кого низкий гемоглобин.
6. Бульон из баранины – прекрасное обволакивающее средство при гастритах.
8. Баранина нормализует работу поджелудочной железы, предупреждает диабет.
9. В баранине есть йод, необходимый для подержания щитовидной железы от перегрузок.
10. Бараний жир спасает при простудно-вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
Для максимальной пользы употреблять баранину лучше всего в тушеном виде, запеченном или в виде – мясо не будет отягощено лишним жиром .
В качестве гарнира – отруби, свежие и печеные овощи, много зелени. При таком способе питания хорошее настроение, здоровье и долголетие обеспечены.
О вреде баранины
От баранины лучше воздержаться:
- язвенникам;
- людям, страдающим дисфункцией желчного пузыря и печени;
- при наличии лишнего веса;
- при серьезных проблемах с сердцем и сосудами.
Вывод: если вы достаточно активны физически, не жалуетесь на отсутствие аппетита и тяжесть в желудке после приема пищи, тогда небольшая порция нежной баранины вам точно не повредит, а скорее даже наоборот. Будьте здоровы.
Баранина – это мясо забитого барана, ягненка или овцы. Причем мясо не любого барана может пойти в пищу. Самое вкусное, нежное и низкокалорийное – мясо ягненка, особенно того, что питался только молоком матери.
А вот взрослых животных желательно забивать до достижения ими двухлетнего возраста, тогда еще есть шанс получить вкусное питательное мясо. У более взрослых особей мясо будет жестким, с неприятным специфическим запахом.
Баранина среди остальных сортов мяса считается самой низкокалорийной и полезной по своему составу.
К примеру, жиров в ней содержится почти на 30% меньше, чем в свинине. Зато она значительно богаче других видов мяса по содержанию железа.
Польза
Вывод о полезных свойствах баранины можно сделать, посмотрев, какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. Это практически все основные полезные вещества – витамины группы В, кальций, железо, магний, калий, йод, фтор, фосфор и другие.
Еще в состав баранины входит большое количество легкоусвояемых белков, что делает это мясо особо питательным.
Количество жира в этом мясе даже ниже, чем белков, и поэтому в нем практически не содержится такого вредного для организма человека холестерина.
При этом баранина достаточно низкокалорийна. Особенно мясо молодого барашка, в котором может содержаться всего 135 калорий. Поэтому этот продукт питания по праву можно назвать диетическим. И он заслуживает внимания тех людей, которые заботятся о правильном питании.
Богатая железом баранина будет полезна людям с низким уровнем гемоглобина и железодефицитной анемией, она хорошо влияет на состав крови.
Благотворно влияет она на состояние зубов, и даже может помочь в предотвращении возникновения кариеса. Ведь в ней содержится достаточное количество фтора, полезного для зубной ткани.
Хорошо употреблять в пищу баранье мясо людям с заболеваниями поджелудочной железы. Оно регулирует выработку желудочного сока и способно предотвратить серьезное заболевание сахарный диабет.
Так как само мясо – продукт достаточно тяжелый, то людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно употреблять бульоны, сваренные из него. Так, полезен будет бульон из баранины при гастрите и пониженной кислотности.
Если другие виды мяса будут небезвредны для людей с плохим состоянием сосудов и атеросклерозом, то баранина даже полезна. Допускается употребление ее в пищу в умеренных количествах. Лучше, если это будет мясо молодого барашка, потому что в нем очень мало холестерина.
Калий, натрий и магний, содержащиеся в баранине, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, так что это мясо полезно употреблять в пищу людям с болезнями сердца.
Есть у этого мяса еще несколько необычных полезных свойств. Например, пережженная баранина полезна при укусах скорпиона или змеи. Она поможет не распространиться яду в организм человека.
А вот баранина с вином поможет при укусах бешеной собаки, предупредив вредное действие на человека.
Как богатый белком, витаминами группы В и различными макро- и микроэлементами, этот продукт при регулярном, но умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Но в косметологии он не применяется.
Вред
Баранину без лишней скромности можно назвать высокопитательным продуктом. В ней содержится большое количество белков и жиров, которые покрывают почти треть суточной нормы.
Нутриент | Суточная норма/гр | Количество в 100 гр продукта | Процент от суточной нормы |
Белки | 81 | 16,3 | 20,1 |
Жиры | 54 | 15,3 | 28,3 |
Углеводы | 202 | 0 | 0 |
Насыщенные жирные кислоты | 12 | 9 | 75 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 25 | 9 | 36 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2 | 1,5 | 75 |
Витамины и минералы
Виды и количество витаминов, содержащихся в 100 граммах баранины:
Витамин и его химическое наименование | Содержание в 100 гр продукта | |
А (каротин(ретинол)) | 0 | 0 |
В1 (тиамин) | 0,08 мг | 5,3 |
В2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,6 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг | 10 |
В6 (пиридоксин) | 0,4 мг | 20 |
В9 (фолиевая кислота) | 8 мг | 2 |
В12 (кобаламины) | 2 мг | 66,7 |
С (аскорбиновая кислота) | 0 | 0 |
D (кальциферол) | 0 | 0 |
Е (токоферол) | 0,5 мг | 3,3 |
Н (биотин) | 3 мг | 6 |
К (филлохинон) | 0 | 0 |
Р (рутин) | 0 | 0 |
РР (никотиновая кислота) | 5,2058 мг | 26 |
L (мотилмотионин) | 0 | 0 |
Редко встретишь продукт с таким богатым содержанием витаминов группы «В» и никотиновой кислоты, как баранина.
Виды и количество макро- и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах баранины:
Вид микроэлемента | Содержание в 100 гр продукта | Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой |
Бор | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 2 мг | 11,1 |
Йод | 7 мг | 4,7 |
Калий | 270 мг | 10,8 |
Кальций | 3 мг | 0,3 |
Кобальт | 7 мг | 70 |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 18 мг | 4,5 |
Марганец | 0,035 мг | 1,8 |
Медь | 180 мг | 18 |
Молибден | 12 | 17,1 |
Натрий | 80 мг | 6,2 |
Селен | 0 | 0 |
Сера | 230 мг | 23 |
Фосфор | 178 мг | 22,3 |
Фтор | 63 мг | 1,6 |
Хлор | 60 мг | 2,6 |
Холестерин | 0 | 0 |
Холин | 70 | 14 |
Хром | 10 | 20 |
Цинк | 3 мг | 25 |
Из данных таблицы видим, насколько богата баранина кобальтом, железом, фосфором, цинком, хромом, калием и другими элементами. Кроме того, в ее состав входят почти все полезные вещества, пусть даже и в меньших количествах.
О пользе бараньего мяса становится понятно все, стоит лишь увидеть ее химический состав и узнать пищевую ценность. Но продуктом этим злоупотреблять не стоит, так как он достаточно тяжелый для усвоения, и его отходы довольно долго выводятся из организма.