Посадка винограда черенками в домашних условиях советы. Секреты правильного размножения винограда черенками

Качественный сортовой виноград – большая ценность для дачника. Но как вырастить его, если финансы не позволяют купить подобные саженцы? На выручку придут простые способы размножения винограда – семенами, отводками и чубуками. Первый вариант не слишком благонадежен, поскольку генетические характеристики при посеве теряются. Остается только освоить размножение винограда отводками и чубуками, поскольку оба метода полностью сохраняют свойства материнской лозы.

Когда и как размножают виноград чубуками

Такую агротехническую работу, как размножение винограда черенками садоводы традиционно выполняют весной или осенью. Отрезанная веточка должна иметь не менее 4 почек – это необходимо для хорошего укоренения будущей лианы. Для прорастания подходят части лозы, свободные от усов и листьев. Низ побега срезают под наклоном и помещают в раствор купороса для дезинфекции.

Осенью одеревеневшие черешки успевают нарезать до первых заморозков, чтобы посадочный материал содержал достаточное количество питательных веществ. Если веточек мало, их хранят в холодильнике. Если много – убирают в погреб. Как вариант заготовки можно прикопать в землю.

Хранят чубуки связками в полиэтиленовых пакетах или пластиковых бутылках, разрезанных пополам. На упаковке обязательно делают пометку о сорте. Ярлычок поможет избежать путаницы, когда размножение винограда черенками в домашних условиях будет осуществляться с использованием разных видов лианы.

В период хранения посадочного материала его ежедневно проветривают и поливают 1 – 2 раза за 48 часов. Если веточки лежат в холодильнике или подвале, важно следить за температурным режимом помещения. В теплых условиях почки формируются досрочно, и это существенно портит качество будущих саженцев.

Независимо от того, весной или осенью будет происходить разведение винограда черенками, заготовки необходимо извлечь из хранилища и надрезать ножом края. После сдавливания веточка должна выпустить светлую «слезу». Выделение мутного сока говорит о непригодности чубука – он сгнил. Если же влаги нет ни капельки, значит, черешок засох. Также необходимо осмотреть срез на предмет наличия пятен. У здорового нормально сохранившегося черенка их быть не должно.

Отсортированные экземпляры двое суток вымачивают в теплой фильтрованной воде. На третий день заготовки ставят в раствор, предназначенный для стимуляции корнеобразования. Затем подготовленные чубуки нужно рассадить. Для этого используют большие пластиковые стаканы, наполненные питательной землей и песком. Смесь увлажняют и в каждую ёмкость вставляют саженец. Сверху его накрывают пустым стаканом, имитируя подобие теплички.

Высадку винограда черенками осенью в открытый грунт выполняют после появления нежных листиков. Проходит работа поэтапно:

  1. На плантации роют лунки и закладывают в них удобрения.
  2. В одной ямке размещают два черешка (когда они приживутся, можно будет оценить их качество и оставить наиболее крепкий побег; 2 саженца разрешается оставлять при наличии расстояния между ними не менее 20 см).
  3. На дне скважины при помощи лома делают отверстие и вставляют черенок так, чтобы почка направлялась в сторону ряда.
  4. Углубление засыпают рыхлой почвой и трамбуют участок.

Размножение винограда летом зелеными черенками

Рассмотрим, как размножить виноград черенками в конце мая – начале июня с использованием зеленых побегов. Материал заготавливают вечером, просто обламывая его вручную. Веточки ставят в ёмкость с водой, орошают и покрывают влажной тканью. В таком виде они должны простоять до утра в подвале.

Утром веточки нарезают на черенки, игнорируя верхушку. Обычно срезы на верхних частях лозы загнивают, поэтому черенкование будет бесполезным. Побег расчленяют на отрезки так, чтобы каждый имел 2 листочка и 2 глазка. Над верхней почкой еще оставляют пенек (до 1.5 см), а нижний срез выполняют под последним узлом. Половинку верхнего листа обрезают, нижний листочек обрывают полностью.

Каждый экземпляр посадочного материала на треть длины помещают в раствор Гетероауксина (в 1 л воды необходимо развести полтаблетки). Оптимальная температура воды – 18 – 22 градуса. Время выдержки – 8 – 10 часов на рассеянном свету.

Высаживают заготовки в глубокий ящик с ровными краями, послойно заполненный смесью плодородной земли с песком (10 см) и промытым крупнозернистым песком (до 5 см). Содержимое обильно поливают и размещают саженцы по схеме 10 х 10 с углублением на 2 – 3 см. Тару накрывают полиэтиленом или побеленным стеклом.

Для успешного необходима повышенная влажность. Обеспечивают это условие путем опрыскивания саженцев из пульверизатора 4 – 5 раз в сутки теплой водой. При появлении зачатков корневой системы частоту орошений уменьшают до 3 раз.

Закалкой черешков занимаются через 3 – 4 недели. Сначала ящик открывают по вечерам на 10 – 15 минут. Затем время постепенно увеличивают, чтобы молодняк стоял в открытом виде целый день. Укорененный материал доращивают в парничках или открытом грунте. К осени он обзаводится развитыми корнями и имеет прирост 40 – 50 см. Выращенный материал выкапывают и хранят в подвале до весны. С наступлением теплых дней производят размножение винограда зелеными черенками на выбранном месте.

Особенности размножения винограда отводками

Некоторые аграрии ценят размножение винограда отводками больше, чем черенкование. Работа эта несложная, и ее запросто освоит начинающий виноградарь. Суть мероприятия заключается в укоренении побега без отрыва от материнского растения. Опытные дачники рекомендуют применять данный метод на местностях, свободных от филлоксеры.

Распишем подробно, как размножается виноград отводками:


Одна взрослая лиана способна давать не более двух качественных отводков. Если по какой-либо причине описанная работа не была выполнена весной или осенью, разводить виноград отводками в домашних условиях можно еще в первую неделю июля.

Выращивание черенков винограда в домашних условиях – дело трудоемкое и энергозатратное, но, при этом, не сложное в понимании и освоении. Поэтому, если возникла надобность, – смело изучайте наш сайт и начинайте!

Многие садоводы-профессионалы и садоводы-любители, занимающиеся выращиванием виноградных кустов, не разводят самостоятельно саженцы, но практически любой виноградарь хоть раз в жизни задавался вопросом – как прорастить виноград из черенка. Во-первых, это хороший опыт в копилку знаний, а, во-вторых, неплохой способ заработать.

Плюсы и минусы выращивания винограда из черенка

Как и в любом действии и способе, здесь есть свои плюсы и минусы.

* Самый главный плюс, почему виноградари предпочитают размножать виноградный сад черенками, – с ними меньше вероятность занесения вредителей и болезней на виноградник.

* Зачастую, виноградари закупают саженцы из других городов или регионов, и транспортировка, в случае с черенками, не доставляет особых хлопот. Так же хранение их до сезона посадок не сложное.

* Еще один весомый плюс: стоимость черенка не высока, по сравнению, с готовыми к посадке саженцами.

Но есть и минусы, которые, как ложка дегтя.

– Первое, слабая, по сравнению, с саженцами укореняемость. Но, тем не менее, при правильном уходе, получается хороший процент выхода саженцев.

Плодоношение будет не скоро, пройдет как минимум 2-3 года.

Способ хороший, распространенный и, однозначно, для людей, любящих все процессы виноградарства, а не только употребление вкусных ягод! В любом, случае, каждый виноградарь для себя определяет свой способ выращивания винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда (чубуки), которые используют для дальнейшего разведения виноградника, заготавливаются осенью, после опадения листьев. Берутся они с исключительно здорового, хорошо переносящего погодные условия, устойчивого к болезням и вредителям, стабильно плодоносящего куста. Лучше к выбору подойти заранее, проверив его на все показатели, и пометить его, дабы не потерять.

Как выбрать хорошую лозу для заготовок? После того, как будут определены самые лучшие и высокопродуктивные кусты, нужно выбрать лозу. Главное, она должна быть хорошо зрелой. Как это проверить? Кора у такой лозы созревшего цвета, т.е. светло-коричневая или темно-зеленая, однородная по всей длине. При надломе потрескивает. Существует способ проверки зрелости лозы реакцией на йод. У вызревшего черенка срез станет темным, от темно-фиолетового до черного, а недоразвитого – зеленым. Выбирается лоза одноразового цветения и плодоношения, и вырезается черенок со средней или нижней зоны.

Из всех заготовленных лоз, отбраковываются кривые, неровные, с неправильными междоузлиями, а так же поврежденные. Остальные, хорошие образцы, в этот же день формируются для хранения. Для этого обрезаются усы, листья, пасынки. Все чубуки группируются по сортам, обязательно маркируются.

Хранение черенков винограда

Для того, чтобы черенки выжили и были пригодны для выращивания, нужно правильно организовать их хранение. Существует несколько способов:

  • Прохладное место. Идеально – подвал.

В зависимости от влажности в конце лета и осенью, вымачиваются черенки. Если была засуха, то подержать в воде обязательно от 1 до 3 суток. Если была высокая влажность, то эта процедура необязательна. Обрабатываются 5% раствором медного купороса. Затем упаковываются в полиэтиленовые мешки, и они укладываются в сухое прохладное место. Этот метод хорош тем, что в течение зимы можно контролировать влагу, образование плесени и запотевание.

  • Холодильник.

Предварительно вымочив в воде и обработав 5% раствором медного купороса, плотно упаковываются в пленку или полиэтилен и убираются на нижнюю полку холодильника.

  • В земле.

Чубуки вымачиваются в воде, обрабатываются. В не затапливаемом месте, а так же там, где нет подземных вод, выкапывается траншея глубиной около 50-60 см, туда помещаются на хранение черенки. Сверху землю накрывают, как при укрытии виноградника.

Способы укоренения черенков винограда

Начиная с конца зимы (обычно с середины февраля), начинается подготовка у укоренению. Для этого лозы помещают в воду на один, максимум два дня. Для слабопроращиваемых сортов можно провести бороздование. Это прием для более быстрого и лучшего выхода корней. Для этого на нижней части чубука наносятся борозды глубиной до зеленой части. Не все сорта требуют этой обработки, но некоторые виноградари прибегают к ней. Основные этапы подготовки к укоренению на этом окончены. Следующим этапом будет само укоренение. У каждого разводчика винограда свой метод, наиболее ему удобный. Вот несколько основных:

  • Кильчевание. Метод, при котором создается разная для корней и верхушки одного растения температура. Используется, в основном, для производственных масштабов, но и в домашних вариантах часто встречается. Суть метода – выращивание в специальных основах (подходит специальный гидрогель, поролон, вата, влажные опилки и т.п.) в условиях, когда верхняя часть находится в пониженной температуре, и глазки еще спят, а корни в более теплой, и уже развиваются.
  • Проращивание в воде. Наиболее подходящий метод для укоренения винограда в домашних условиях. В емкости с водой ставятся черенки и выставляются в теплое место. Некоторые виноградари создают специальные парники.

Как видно, выращивание винограда из чубуков (черенков) – не самый сложный процесс, зато интересный в плане наблюдения за ним. Метод – очень распространенный и подходит для разведения самых разнообразных сортов винограда.

  • Как правильно сажать виноград: советы и практические…
  • Правила выращивания винограда – выбор сорта, места,…
  • Размножение винограда черенками в домашних условиях - наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

    Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

    Правильная заготовка черенков - это половина, если не больше, успеха в начинании.

    Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

    • нарезка черенков;
    • хранение посадочного материала;
    • подготовка к укоренению.

    Нарезка черенков

    Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря - в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

    Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки - в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

    Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков - и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

    Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

    Хранение черенков

    Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки - по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

    Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

    При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

    Весенняя подготовка к укоренению

    В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

    Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

    Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

    Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

    В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

    Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

    Проращивание черенков винограда для начинающих

    Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

    Проращивание в стаканчиках

    В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

    Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика - промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

    В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

    Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

    В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

    Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

    В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

    Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

    Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

    Высадка черенков в открытый грунт

    Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков - высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

    Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

    Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

    Размножение зелеными черенками

    Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху - на 1,5-2 см выше глазка.

    Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

    Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

    Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

    Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок. У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют. У трехглазкового - нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

    Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

    Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные - раз в неделю - поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

    Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

    396 31.07.2019 5 мин.

    Получение хорошего урожайного и прибыльного виноградника требует серьезных затрат ресурсов, времени и сил. Однако возможно получить значительную экономию, если следовать общепринятым инструкциям и подсказкам. Выращивать виноград можно несколькими способами и один из самых простых – черенками. Такие черенки необходимо правильно заготавливать, хранить и высаживать. Кроме того, в дальнейшем для таких виноградников потребуется качественный уход и защита от холода. О том, как правильно и просто организовать весь этот трудоемкий процесс, пойдет речь в данной статье.

    Сроки посадки

    Период ухода и получения урожая во многом зависит от выбранных сроков посадки винограда. Про выращивание винограда на Урале расскажет .

    Весной

    Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла. При этом важно применить все меры предосторожности против возможных заморозков (особенно в северных регионах). В зависимости от части России такой период выпадает, как правило, на конец апреля-начало мая. Про сорт винограда Альфа читайте .

    По лунному календарю

    Лунный календарь часто используется огородниками и садоводами для посадки растений. Его возможно применить и к винограду. Так, высаживать черенки рекомендуется в растущую луну. В текущем 2018 году благоприятные периоды будут выглядеть следующим образом:

    • с двадцатого февраля по конец месяца;
    • с двадцать первого по двадцать восьмое марта;
    • с девятнадцатого по двадцать седьмое апреля.

    Подготовка чубуков

    Заготавливать черенки рекомендуется с середины осени и не позднее первого дня зимы. Диаметр привоя должен составлять не менее сантиметра, а на нем должно располагаться не более восьми, но не меньше четырех почек. Срез лучше всего делать косой. При выборе также важно руководствоваться длиной побега – чем он больше, тем лучше. Про Гурзуфский розовый виноград узнайте по .

    Чубуки перед посадкой следует вымачивать в чистой воде (лучше всего талой) в течение двух-трех суток. Если же посадка в ближайшее время не планируется, можно провести обработку марганцовкой, обернуть пленкой и отправить в погреб на хранение.

    Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках.

    Выбирать необходимо только те черенки, на которых есть живые почки.

    Методика

    От того, насколько правило будет произведена подготовка и непосредственно посадка, будет зависеть качество укоренения, жизнеспособность винограда и будущий урожай.

    Выбор места

    Площадка, на которой будет производиться посадка, должна быть хорошо освещенной и располагаться на небольшой возвышенности. В низинах же будет скапливаться влага, которая может стать причиной болезней культуры. Грунт при этом должен быть хорошо дренирован галькой или искусственным дренажем. Лучше всего располагать виноградники на южной или юго-западной стороне.

    От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений.

    Виноград плохо уживается рядом с другими растениями, поэтому его рекомендуется высаживать на большом расстоянии от них.

    Необходимые удобрения

    Впервые удобрения рекомендуется вносить осенью в период начальной подготовки грунта. В этом случае возможно внести в почву коровяк. Далее комплексное минеральное удобрение (калийные соли, суперфосфаты, азотные добавки) полезно выложить на дно лунки при посадке. При такой подкормке питания растениям хватит на три-четыре года. В дальнейшем также потребуется периодически вносить органические и минеральные добавки (помет, навоз, компост, калийные соли, суперфосфаты, аммиачную селитру, мочевину). Про основные характеристики сорта винограда Карменер читайте .

    Особенности посадки

    Перед тем, как пересадить черенки в открытый грунт на грядах, можно прорастить сеянцы в домашних условиях.

    В бутылки, стаканы, горшки

    После того, как черенки дадут корни, необходимо подготовить тару для сеянцев. Для этого подойдут стаканы и контейнеры, горшки, бутылки. Их потребуется наполнить субстратом. Высаживать рекомендуется на глубину пяти-шести сантиметров. В обрезанных бутылках почву важно добавлять так, чтобы верхняя почка чубука была на одном уровне с кромкой тары.

    Сеянцы необходимо поливать один раз в два дня. На один раз достаточно ста миллилитров теплой воды на стакан (горшок). Полезно также периодически рыхлить грунт и вносить небольшое количество подкормок. Не следует забывать и про температурный режим. В данных условиях он должен составить от двадцати до двадцати пяти градусов тепла.

    На дне горшка или стакана обязательно должен находиться слой дренажа. Количество почвы для выращивания – не менее семи столовых ложек.

    Поэтапная инструкция посадки в грунт

    Подготовленный для посадки винограда участок называют школкой. Схема посадки в нее черенков выглядит следующим образом:

    1. Окунуть верхушку черенка растопленным парафином для защиты. Нижнюю часть обработать стимулирующими составами.
    2. Выкопать ямки глубиной не менее семидесяти сантиметров.
    3. Выложить на дно углубления удобрения и смешать их с почвой, находящейся там.
    4. Засыпать яму рыхлым грунтом , сделать в нем при помощи палки углубление для черенка.
    5. Высадить черенок на глубину около полуметра. Слегка утрамбовать почву.
    6. Полить небольшим количеством воды.


    Таким же образом возможно высадить в школку и сеянцы из стаканов и горшков. Для этого выкладывать их в ямку потребуется вместе с комом земли. Из торфяных стаканов растения извлекать не нужно.Поливать черенки необходимо теплой водой.

    Видео

    В этом видео показано размножение винограда черенками (чубуками).

    Выводы

    1. При возможно сэкономить денежные средства и время, поскольку сырье будет использовано собственное.
    2. Перед тем, как осуществить посадку, необходимо правильно заготовить и обработать чубуки, а также позаботиться о школке.
    3. Виноград, посаженный черенками, не нуждается в частых подкормках и поливе.
    Размножение винограда черенками весной

    Разведение трудоемкий процесс, требующий времени и внимательности. Один из способов - размножение винограда черенками весной (чубуками) в домашних условиях. Он идеален в том случае, если вы хотите сохранить в будущем отпрыске все признаки материнской лозы.

    Заготовка и хранение черенков

    Очень важно правильно провести подготовку чубуков винограда. Делается это глубокой осенью, когда куст уже сбросил листья, но еще не было сильных морозов. Чтобы получить хороший материал, берут ту часть ветки, которая плодоносила в сезон. Она должна быть прямой и толщиной не менее 0,7 см, не одеревеневшая. Ее необходимо очистить от оставшихся листьев, усиков, боковых побегов и нарезать на куски, оставляя на каждом не менее четырех почек. При этом сверху срез делается под углом, а снизу - обрезается прямо.

    После черенки связывают в пучки и маркируют по сорту. Обязательно стоит продезинфицировать их в разведенном до 5% медном купоросе. После просушки чубуки готовы к хранению. Их заворачивают в полиэтилен и сохраняют при низкой температуре - в подполе либо холодильнике. Практикуется также прикапывание в землю.

    За зиму материал периодически проверяют и 1-2 раза переворачивают с боку на бок, а также следят за условиями хранения. При слишком высокой температуре чубуки могут выпустить побеги раньше, чем требуется.

    Виноград размножение черенками и весенняя подготовка

    Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились. Если при надавливании из среза выделяется влага - значит, материал отлично сохранил свежесть. Для окончательной проверки проводят тест: делают новый надрез, который в идеале должен быть светло-зеленым, без признаков гнили.

    Подготовка черенков к проращиванию

    Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде - это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах (такие как корневин, гумисол, циркон). Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация - 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки - 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью.

    Черенки винограда проращивание в грунте

    Следующий этап размножения винограда - проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка.

    • Первый вариант - матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой - делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика.
    • Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой - срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца - отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут.

    Процесс высадки в грунт

    Заключительный этап работ - посадка пророщенных черенков винограда в домашних условиях в виноградник на открытый грунт. Делают это обычно в первые майские дни. К этому времени саженцы должны быть хорошо укоренены. На них уже проклюнулись и подросли свежие листочки.

    Высадка черенков в грунт происходит следующим образом:

    1. Поместите росток так, чтобы верхний глазок высаженного черенка был на 5см ниже уровня почвы.
    2. На дно положите удобрения, ломом проделайте лунку и уложите в нее саженец, засыпьте землей, утрамбуйте.
    3. Сразу после посадки будущий куст обильно поливают и окучивают. В дальнейшем уход состоит в поливе и подвязывании по мере необходимости.

    Виноград, для которого использовалось размножение черенками, может дать урожай уже в будущем году.

    Итог

    Как оказалось,размножение винограда черенками не такой уж сложный процесс, достаточно соблюдать последовательность и следовать рекомендациям Всаду.Ру

    Просмотров