Посадка черенков винограда в домашних условиях весной. Как разводить виноград черенками осенью

Размножение виноградной лозы – сложный процесс сродни пестованию ребенка, которому нужны материнская любовь и грамотный уход. Заботливые руки виноградаря дают жизнь одному из древнейших спутников человека в условиях, которые полвека назад казались совершенно неподходящими для виноградников. Как вырастить виноград, сегодня знают даже садоводы Сибири.

Черенкование винограда включает в себя несколько основных этапов: заготовка, хранение, профилактика, подготовка, проращивание и укоренение.

Культурные сорта винограда размножают чаще всего вегетативно – отводками и черенками. Семенной способ применим только при выведении новых сортов.

Но и отводки можно получить, только если на участке уже растет виноград. Они образуются из пригнутых и пришпиленных к земле ветвей живого куста. Как вырастить виноград, который хочется привезти издалека?

Метод, которым можно вырастить виноград из черенков, использует способность побега, отрезанного от материнской лозы, укореняться и расти.

При этом качества, присущие данному сорту винограда, полностью сохраняются в новом растении.

Размножение винограда зимними черенками

Схема размножения винограда.

Однолетние ветви, которые вырезают осенью, являются идеальным сырьем для заготовки зимних черенков. Черенкование винограда включает в себя несколько основных этапов:

  • заготовка – включает в себя нарезку и обработку виноградных побегов;
  • хранение – призвано обеспечить сохранность чубуков в жизнеспособном состоянии до момента посадки;
  • профилактика – обработка для предотвращения заболеваний растения при проращивании и дальнейшем росте;
  • подготовка к проращиванию;
  • проращивание и укоренение.

Вернуться к оглавлению

Как правильно заготовить и сохранить черенки?

  1. Ветви для заготовки чубуков должны быть полностью вызревшими. Цвет коры у них – светло-желтый, соломенного оттенка. Лоза, на коре которой есть механические повреждения или темные пятна, не подходит для нарезки из нее посадочного материала.
  2. С отобранных веток удалить боковые побеги, верхушку, листья и усики. Остается прут толщиной 7-12 мм.
  3. Перед закладкой лозы на хранение можно поступать по-разному:
  4. В южных районах страны связка подготовленных побегов может храниться прямо на месте нарезки в траншее под слоем песка в 10-15 см толщиной.
  5. Ветви замачиваются в воде на сутки, после чего обрабатываются 5%-ной бордоской жидкостью и немного просушиваются. Пучки лозы оборачиваются полиэтиленовой пленкой и хранятся в погребе.
  6. Если хранить черенки придется в холодильнике, ветви делят на отрезки длиной 10-15 см так, чтобы на каждом было от 2 до 4 почек. Их связывают в пучки и помещают на сутки в воду, затем обрабатывают бордоской жидкостью, как в предыдущем случае. Хранят на нижней полке холодильника в отделении для овощей.

Зимой нужно несколько раз осмотреть посадочный материал и перевернуть лежащую связку на другую сторону.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и подготовка к проращиванию

Схема проращивания винограда.

В начале февраля черенки достают и готовят к высадке. Профилактическая обработка производится вымачиванием их в растворе марганцовки темно-розового цвета (1-1,5 г на ведро воды) в течение 12 часов. После этого черенки промывают и замачивают в чистой воде на 1-3 дня. Затем их надо осмотреть и проверить сохранность:

  • при надавливании на срез ветки ножом или секатором из древесины должно выступить несколько капель воды – это черенки хорошей сохранности;
  • сочащаяся влага свидетельствует о том, что побег загнил, а отсутствие влаги говорит о его пересыхании. Для дальнейшего использования они непригодны.

На отобранных черенках хорошей сохранности делают свежий срез ножом. Качественные чубуки имеют светло-зеленый цвет древесины со светлой сердцевиной без темных пятен и крапин. Коричневые и темные тона указывают на недостаточно вызревшую лозу, и такие черенки выбраковывают.

Схема подготовки ямы для посадки куста винограда.

Под нижней почкой делают прямой срез под узлом. Нижнюю почку удаляют, срезая ее острым ножом. Концом ножа проводят несколько надрезов коры вдоль побега. Длина надрезов – около 2 см. Глубина – до древесины.

Когда черенок попадет во влажный субстрат, на местах срезов и надрезов разовьется соединительная ткань растения – каллюс. Из нее в дальнейшем начинают расти корешки. Но сначала надо обработать верхнюю часть чубука.

Над верхней почкой делается косой срез: от почки надо отступить сантиметра два и срезать лишнее так, чтобы плоскость среза была с другой стороны стебля от почки.

Можно покрыть верхний срез черенка парафином – для меньших потерь влаги при укоренении. В этом случае допустимо сделать прямой срез на расстоянии 2 см от почки. Та часть черенка, которая выступает над верхним глазком, окунается в расплавленный парафин. Важно при этом не залить саму почку.

На следующем этапе посадочный материал обрабатывается раствором стимулятора роста: эпин, гетероауксин готовят по инструкции к препарату. Среди народных средств – сок алоэ, разведенный с водой в пропорции 1:2 соответственно, или раствор меда (1 ст.л. на ведро воды). В раствор стимулятора помещают нижнюю часть черенка с нанесенными бороздами на 24 часа.

Вернуться к оглавлению

Способы проращивания черенков

Схема выращивания саженцев винограда.

Чубуки можно прорастить в самодельном кильчеваторе – сосуде с субстратом. Для субстрата применяют хвойные опилки (сосновые, еловые или др.), ошпаренные крутым кипятком. Доступный сосуд – пластиковая бутылка объемом 2-2,5 литра. Верхнюю ее часть срезают, а в донышке паяльником прожигают несколько отверстий для дренажа и полива черенков при проращивании.

На дно насыпают 3-5 см опилок, поливают их для профилактики слаборозовым раствором марганцовки. Черенки устанавливают вертикально, не погружая их в субстрат. Затем в кильчеватор насыпают еще опилок до уровня верхних глазков. В бутылке указанного объема можно разместить 5-7 черенков.

Другой способ вырастить виноград не требует возни с бутылками и субстратом. Для проращивания каждый чубук плотно обматывают очень влажной тканью (не отжимать ее), затем пучок обмотанных черенков оборачивают еще несколькими слоями такой же ткани. Поверх ткани пучок заворачивают в полиэтилен или помещают в пакет, поплотнее завязывая верхнюю, открытую его часть, чтобы уменьшить испарение влаги. Снаружи должна остаться часть побега с 2-3 глазками.

На дно обрезанной бутылки или другого сосуда насыпать 2 см листовой земли. Установить на этот слой бутылку или стакан без донышка, промежуток между стенками сосудов засыпать землей, уплотнить ее и полить водой. Внутрь стакана поместить промытый и ошпаренный некрупный речной песок, увлажнить его и убрать внутренний сосуд.

В центре песочного слоя сделать отверстие глубиной около 5 см и поместить туда черенок. Для уплотнения вокруг черенка песок полить. Затем сверху насыпать небольшой слой сухого песка по всей поверхности сосуда. Накрыть черенок стаканом или верхней частью бутылки.

Подготовленные одним из способов черенки ставят на батарею отопления. Это создает высокую температуру для нижней части посадочного материала в субстрате (около 25°С) и более низкую для почек над его поверхностью – 19-20°С. Обязательно контролировать влажность субстрата, песка или ткани, поливая их отстоянной водой с температурой не ниже температуры субстрата. Удобно держать пластиковую бутылку с водой для полива на этой же батарее.

Через 20 дней надо проверить, появились ли корешки. К этому времени обычно пробуждаются глазки в верхней части и появляются зеленые листочки. Черенки надо очень осторожно извлечь из субстрата, отобрать укорененные, а отставшие в росте снова поместить в сосуды, заменив субстрат на новый. Если в течение длительного времени корешки не появляются, а листочки выглядят здоровыми и живыми – не надо опускать руки. Некоторые сорта винограда (амурские гибриды) довольно тяжело укореняются, надо только ухаживать за черенками со всей возможной любовью и вниманием. Настойчивый виноградарь будет вознагражден за свои труды.

Отобранные же черенки, пустившие корни, высаживаются в горшочки с грунтом из смеси хорошей плодородной земли и речного песка. На дно горшков обязательно помещают 4-5 см дренажа из гальки, крупного речного песка.
Когда минует угроза возвратных заморозков, молодые растения пересаживают в более крупную тару – это может быть старое ведро или подобный сосуд. В них саженцы выращивают до высадки в грунт в тихом месте, защищенном от северного ветра. Земля в ведре прогревается быстрее, что обеспечит хороший рост корневой системы винограда. Пересадку на постоянное место производят в конце июня-начале июля. К этому времени растение должно иметь хорошо развитый побег и корневую систему.

Подготовка черенков

  • Нарезка.
  • Хранение.
  • Подготовка к выращиванию.

Нарезка черенков.

Нарезка черенков

Хранени

Хранение черенков в подвале

  • Дачная территория.

    Некоторые просто закапывают материл в землю, учитывая, при этом, что расстояние от поверхности должно быть не меньше 50 см.

Подготовка к выращиванию . Если вы все сделали правильно, то к началу весны вы сможете беспроблемно начать процесс выращивания. Для начала следует проверить годность каждого чубука.

Как сажать виноград с черенка видео

Делается это путем нанесения поперечного надреза. Если со среза появится вода, значит, черенок отлично сохранился и готов к выращиванию. В противном случае – черенок засох и не годится для дальнейшего использования. Также обратите внимание на цвет среза. В идеале он должен быть ярко зеленым, без разных вкраплений.

Проращивание

Комнатное черенкование по Радчевскому

Укореняя черенки новым спосо­бом,
мы получаем до пяти цент­неров
зелёной массы с гектара…

Если вы хотите вырастить для себя небольшое ко­личество саженцев, то лучше воспользоваться спосо­бом, о котором рассказал мне П.П. Радчевский.

Черенкуя своим комнатным способом, Пётр Пантелеевич получает кусты, развивающиеся вдвое мощнее и быстрее черенкованных обычным способом. И приживаемость черенков - выше.

1. Заготовка черенков уже описана . Осенью - в траншею с песком на хранение. В начале марта дос­таём, нарезаем, примерно, по 40 см. Глазки снизу можно не удалять.

2. Замачиваем черенки целиком в воде на двое су­ток в прохладном месте, при 15-18°С.

3. В литровые банки на­ливаем на дно по 2-3 см воды и ставим в них черенки , штук по десять (рис.) Банки ставим на окно, лучше на высокую под­ставку, чтобы стекающий хо­лодный воздух не охлаждал воду.

Обязательна солнечная сторона, а ещё лучше - под­светка флуоресцентными* лам­пами. Дней через 10-12 вый­дут побеги, а, только через не­делю, корни. Но побегам хвата­ет воды - они ведь, подсасыва­ют её из банки! Поэтому, черен­ки не гибнут, и побеги могут развиваться раньше корней.

Примечание . Хуже других образуют корни Восторг и Му­ромец - их, перед помещени­ем в банки, стоит на 2-3 часа погрузить нижней третью в стимулятор (смотрите инструк­ции при его покупке. Если спо­собствует образованию корней и рекомендуется для черенко­вания - то годится).

4. Как только в банках пошли первые корешки, готовимся сажать черенки в пакеты . У каждого черенка оставляем только один, самый сильный по­бег, а если междоузлия* короткие - то можно и два побега оставить.

Лучше всего использовать картонные пакеты из-под молочных продуктов «тетрапак», объёмом в литр. Верх срезаем, внизу делаем дырочки для дренажа.* Если таких нет, годятся и полиэтиленовые пакеты схожего объёма.

Грунт для черенков: смесь песка, земли и зре­лого перегноя* в равных долях . Хочу подчеркнуть: смешивать эти компоненты можно толькопри их сред­нем увлажнении, когда сжатый в руке комочек не рассыпается, но и не пачкает ладошку.

Иначе, грунт в пакетах склёкнется, и оставшиеся без воздуха корни задохнутся. Это - общее правило и для подготовки грун­тов, и для обработки почвы: структура создаётся только при оптимальной влажности .

На дно пакета насыпаем сантиметров пять грунта, аккуратно ставим черенок и засыпаем грунтом до верха. Уплотнять грунт не нужно - он сам очень бы­стро осядет. Черенок дол­жен торчать над грунтом на 10-15 см (рис.)

5. Остаётся следить за черенками. Нельзя их переувлажнять! Следи­те, чтобы излишки воды быстро стекали из паке­та. Поливайте не часто и понемногу.

Побеги будут быстро расти и тянуться.

Выращивание винограда из черенков зимой. Видео

Можно прищипнуть* их над вторым-третьим листом. Скоро появятся боковые побеги - пасын­ки.

Один из них можно превратить в продолже­ние «стебля», а другой удалить (рис.).

А можно оставить два пасынка - тогда, к концу лета, вы по­лучите сразу две ветки, что удобнее, если вы хотите формировать веерный или двуплечий куст.

Если же одноплечий или на бесед­ку - нужно оставить один побег.

6. Такое раннее развитие побегов даёт выиг­рыш в год . 8-12 мая черенки высаживаются в грунт - сразу на место.

Корни их, при высадке из пакета, не повреждаются совершенно, рост не тормозится, и, к концу лета, они достигают 2,5-3 метров, а на следую­щий год, дают первые несколько кистей.

Большим преимуществом таких саженцев, по мне­нию Радчевского, является и их чистота - вы не занесёте с ними в виноградник филлоксеру. Такой гарантии нет, если саженцы выращивались в школ­ке* с заражённой почвой.

Примечание: если у вас есть тёплая оранжерейка, вы можете таким способом укоренять черенки и ещё раньше - возможно, с конца января.

Как видите, у нас есть все возможности развести именно тот виноград, который так пленил нас на даче у знакомых.

Хочу добавить для тех, кто обладает минимальными техническими возможностями: самый надёжный способ укоренить любые древесные черенки: если грунт - прогрет, а воздух свержу - холод­ный .

Я говорю о грядочке или ящике с электроподогревом, размещённом на улице, в освещённом месте.

Можно сажать туда замоченные черенки в начале апреля.

Нельзя только греть почву выше 28-30°С - кор­та «сгорят».

К маю получаются черенки с развитой бородой корней и ещё спящей верхней почкой - отличный товар на продажу!

Вообще, укореняемость винограда - не намного меньше, чем смородины.

Если в феврале посадить длинные, по 4-5 почек, черенки в глубоко прорыхлённую землю или в песок и, до середины лета, регулярно поливать, то, в нормальный год, большинство из них укоренится.

Если посадить несколько таких черенков сразу в хорошую яму с добавлением перегноя, то, уже в июне, можно будет оставить самый сильный из них, и получится нормальный куст - только не засуши!

Понятно, что так можно сажать виноград, если че­ренки девать некуда - хоть выбрасывай. И если вы можете дважды в неделю хорошо поливать саженцы.

А также, если погода не преподнесла сюрпризов - например, поздних заморозков, вслед за ранней жа­рой. В общем, с ценными сортами так поступать вряд ли разумно.

А есть сорта, которые вообще не стоит черенко­вать - они слаборослы или нефиллоксероустойчивы. Но, очень вкусны, просто неповторимы.

Мы не вклю­чили их в список надёжных. Но опытные винограда­ри могут себе позволить иметь их - привитыми на сильнорослый подвой*. Ясное дело - прививают они сами.

Прививать виноград - труднее, чем другие пло­довые, и я не отношу прививку к числу общедоступ­ных приёмов. Но, есть способ более надёжный, чем другие. Его мы и рассмотрим.

Попробуем привить виноград

Самая большая неприятность в прививке
- палец порезать!

Не претендуя на особую долговечность виноград­ников, а стремясь получить максимум сейчас - что тоже весьма разумно - Галкины вовсю используют подвой 5ББ.

У испытателей сортов - свои резоны. Им часто приходится менять сорта, и это проще и быст­рее сделать прививкой на готовый корень подвоя.

Кроме того, дешевле достать черенок нового сор­та, чем надёжный саженец .

Наконец, сортоведы, в прямом смысле, отведавшие массу сортов, имеют высокие претензии к вкусовым качествам.

Часто они готовы выхаживать какой-нибудь болезненный и хи­лый сорт именно потому, что тот же Восторг, рядом с ним, просто безвкусен.

Например, вкус большинства филлоксероустойчивых сортов, по мнению Игоря Сер­геевича, далёк от совершенного. Вот тут и нужна при­вивка.

На сильнорослом подвое виноград развивается очень мощно, и разница с корнесобственным - иногда, очень велика.

На своих корнях Галкины выращива­ют всего несколько сортов, которые доказали, что столь же хорошо растут и без подвоя.

Это филлоксероустойчивые Молдова, Кеша-1, Кодрянка, Белая красави­ца, Юбилей Журавля, Памяти Негруля, Дойна, Ляна, исключительно вкусный сорт Чёрная Жемчужина.

По мнению Галкиных, большинство других сортов без подвоя дают только половину урожая. Учтём это, не забыв, что речь идёт о больших беседочных кустах и таганрогских условиях.

Галкины прививают одревесневший черенок в зелёный побег .

Подготовка подвоя *: куст с осени прикопан - чтоб за зиму не выветрился. Рано весной срезан там, где нужна прививка, обычно, почти у земли. Отсюда пойдут сильные новые побеги.

Хорошо, если подвой в прошлом году уже дал снизу молодые лозы - их и надо использовать, оставив две-три нижних почки.

Подготовка привоя *: черенки, толщиной, ми­нимум, с карандаш, длиной по полметра, закапывают­ся на зиму, как положено, в траншейку, в землю или песок.

В апреле - достаём, моем, отмачиваем сутки в воде, режем по 3-4 почки и - в холодильник, в сы­рой тряпочке и в пакете.

Прививать придётся только в июне. Начал лететь пух с тополей - достаём черен­ки из холодильника, обновляем нижние срезы и ста­вим в банки, на дне которых 3-6 см воды, на окно.

И смотрим: какие почки наклюнулись - те живые, в дело пойдут. Снова их - в холодильник, пусть зам­рут до прививки.

Когда пух тополей на излёте - пора прививать. В это время, нижняя часть зелёных побегов достигла нормального диаметра и, отчасти, одревеснела - зат­вердела.

Главное - остро заточить нож . Галкины ис­пользуют сапожный. Вода и оселок всегда с собой: подводить нож приходится довольно часто.

Диаметры подвоя и привоя должны совпадать .

У винограда - важна геометрия срезов черенков. Побег винограда, на срезе, имеет форму неправильного овала. И клин, и расщеп делаются по линии больше­го диаметра (рисунки).

Привой с живой почкой срезаем над почкой , а на 4-5 см ниже почки делаем острый клин. Берём клин в рот и не спеша готовим подвой.

Подвой - мощный зелёный побег - срезаем над вторым-третьим листом , на 5 см выше узла,* по­чти посередине междоузлия. Срез - ровный поперечный.

Вдоль большего диаметра ножом делаем расщеп на глубину клина.

Вставлять привой нужно так, чтобы почки привоя и подвоя были на разных сторонах побега.

Заматывать прививку лучше тянущейся изолентой «лэтсар», разрезанной вдоль пополам, или ровными полосками тонкого полиэтилена.

Обмотка начинается чуть выше листа и заканчивается чуть ниже почки привоя.

Через 10-15 минут, на срезе привоя должна выступить капля сока - это знак, что прививка срастётся хорошо (рис.)

Сверху на прививку наденем кулёк, который завяжем (не туго) чуть выше листа подвоя.

Наконец, всё это оборачиваем двумя слоями газеты, и трубочку завязываем снизу и сверху - иначе, солнце сразу сож­жёт прививку.

С северной стороны, в газете прорезаем окошко: смотреть. Кулёк всегда должен быть мокрым, отпотевшим.

Высох - аккуратно размотай, намочи тряпочку. Пошёл в рост побег привоя - разрежем кулек, срежем лишнюю газету - дадим побегу доро­гу к солнцу.

Зафиксировать всю конструкцию - святое дело: обидно будет потерять прививку из-за ветра или нео­сторожного касания.

Главное, чего нужно добиться, - чтобы к осени и подвой, и привой вызрели *.

В тени или в пасмурное лето, скорее всего, не вызреет ни то, ни другое. Чаще не вызревает подвой.

Все листья и почки ниже при­вивки надо срезать: восходящий ток сока не должен отвлекаться на испарение и другие побеги. Убирайте от прививки любое затенение!

Чтобы вызрел привой, все пасынки с него, наобо­рот, удаляются, и именно в конце лета - с начала до середины августа - верхушка прищипывается.

Имен­но такая прищипка - во время затухания роста - способствует ускорению вызревания древесины.

В пе­риод бурного роста, прищипка вызывает сильный рост пасынков и применяется, в основном, только на плодо­носящих побегах, подлежащих удалению.

Кроме этого, для вызревания привоя (как и вооб­ще - для вызревания побегов!) важно, в летней под­кормке, давать калий и фосфор, но не азот .

Нако­нец, с конца июля, нужно отгрести из-под куста муль­чу и прекратить поливы: снижение влажности по­чвы - сигнал, включающий механизм вызревания, так же, как снижение температуры и уменьшение длины дня.

Всё лето прививку нужно подвязывать, фикси­ровать и беречь от излома . Осенью, в месте прививки, нельзя гнуть лозу. Укрывая куст на зиму, надо следить за этим особенно тщательно.

Если вызрели подвой и привой на три почки - это хороший результат. Если привой вызрел на 6-7 почек - прекрасно: на следующий год он покажет урожай.

А Пётр Пантелеевич Радчевский использует для размножения сортов целую систему разных прививок. Прививает и зелёные, и одревесневшие побеги, и глаз­ки (вырезанная почка); и в пень, и в побег.

В качестве привоя, использует побеги разного качества - от силь­ных до пасынковых, и время прививок растягивается с весны до конца лета, что - очень удобно: когда смог отрезать - тогда и привил!

Все эти способы детально описаны в книжке «Руководство по производству при­вивок винограда на месте», написанной Петром Пантелеевичем, совместно с профессором Л.М. Малтабаром в 1989 году.

Если вы желаете размножить виноград на своем дачном участке, вы можете воспользоваться двумя методами: приобрести готовые саженцы в специальных питомниках или вырастить их самостоятельно из черенков. Последний способ дает множество преимуществ: вы вырастите саженец того сорта винограда, какого хотите, а также получите стойкий посадочный материал, который намного превосходит купленный. Выращивание винограда из черенков зимой (видео) – тема этой статьи, которая поможет вам самостоятельно получить качественный посадочный материал.

Подготовка черенков

Прежде чем приступать к выращиванию винограда из черенков, необходимо подготовить сами черенки. Немногие дачники ранее занимались таким, поэтому мало представляют себе этот процесс. Подготовка включает несколько важных этапов:

  • Нарезка.
  • Хранение.
  • Подготовка к выращиванию.

Чтобы не ошибиться и совершить все действия правильно, мы предлагаем рассмотреть каждый пункт более детально.

Нарезка черенков. Подготовка чубуков проводится только в осенний период времени, поскольку все слабые ветки к этому времени погибают. При обрезании важно соблюсти некоторые условия:

  • Нарезать черенки необходимо только после опадания листьев.
  • Брать нужно только ветки, дающие хорошие грозди, поскольку именно с них вырастают отличные саженцы.
  • Желательно, чтобы лоза была ровной, без изогнутых форм.
  • От того, насколько длинным будет черенок, зависит и качество будущего саженца.

Процесс черенкования нельзя проводить в морозы, поэтому если вы не успели приготовить чубуки до минусовой температуры, их заготовка переносится на следующий год. При заготовке черенков следует пользоваться секатором. Сразу после этого, обрезанные ветки следует положить в раствор медного купороса.

Нарезка черенков

Хранени е. Теперь важно создать подходящие условия для хранения черенков. Для этого необходимо связать чубуки одного сорта в одну связку, сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть. Хранить черенки придется всю зиму, поскольку их посадка осуществляется лишь в начале весны. Лучшим местом хранения является:

Хранение черенков в холодильнике

Хранение черенков в подвале

На протяжении всего периода хранения, необходимо периодически проверять состояние черенков. Если происходит набухание почек, нужно еще понизить температуру или переместить их в более холодное место.

Подготовка к выращиванию

Как только вы точно определите количество годных черенков, настанет пора их разбудить. Для этого используется теплая вода, в которой чубуки должны пролежать минимум 2 дня. Сразу после они помещаются в стимулятор корнеобразования, который можно купить в любом специализированном магазине.

Черенки в стимуляторе корнеобразования

Проращивание . Самый последний и важный этап. Проращивать черенки винограда модно несколькими способами. Какой из них лучше, решать вам:

  1. С помощью стакана. Для этого понадобится большой пластиковый стакан, на дне которого делается три больших отверстия шилом. На дно засыпается грунт, перемешанный с компостом. Теперь берется стакан поменьше, отрезается дно и вставляется в большой стакан. Внутрь маленького засыпается песок и тщательно поливается. Черенок опускается в песок. Чтобы сохранит там необходимую температуру можно использовать полиэтиленовую пленку.
  2. С помощью пластиковой бутылки. Берется обычная пластиковая бутылка, на дно которой укладывается небольшая дренажная система. Сверху укладывается слой плодородной почвы, компоста или торфа. Черенок опускается в землю таким образом, чтобы его кончик был на одном уровне с поверхностью бутылки. Сверху накрыть пластиковым стаканчиком.

    Выращивание винограда из черенка

    Как только появятся первые побеги, стакан можно убрать.

Два способа хороши, поэтому можно использовать все сразу. Главное, о чем необходимо помнить – саженцы винограда любят регулярный полив и достаточное количество солнечного света. После того, как черенок пустит корешки, а на поверхности появятся первые листочки, можно приступать к высадке саженцев на вашем дачном участке.Выращивание винограда из черенков зимой несложная задача, которая по силам даже начинающим мастерам.

Видео: Виноград из черенков (секреты)

Видео рабочее просто нажмите на пуск

Итак, когда же нужно покупать черенки и проводить их посадку? Вопрос довольно частый. Желательно покупать виноградные черенки сразу, как только они будут на рынке желательно осенью.

Селекционеры вывели большое множество сортов винограда для дачи, которые хорошо размножать черенкованием. Сегодня виноградом можно полакомиться не только в южных регионах, но и северных районах. Всегда можно получить желаемый сорт винограда на своем участке, так как виноград хорошо пускает корни. Укоренять можно различные виды винограда, причем делается это в любое время. Однако сегодня мы расскажем об размножении винограда и укоренении черенков, которые собраны осенью.

Когда осенью заготавливают черенки винограда

Заготавливаются черенки в ноябре. После того, как с ветки собраны плоды, нужно выбрать ветку, которая имеет толщину до 5 миллиметров в диаметре. Лозу нужно нарезать с почками на 4 части.

Если чубуков мало, то их нужно завернуть в газету. Сорта предварительно маркируются. После того, как свертки поместим в пакет, нужно оставить отверстие для вентиляции. Некоторые садоводы предварительно перед закладкой замачивают черенки.

Хранение виноградных черенков зимой для размножения

Хранить черенки нужно в холодильнике, но чтобы не перемерзли. Для того чтобы влага из черенков не выходила, нужно замазать их воском. Но в холодильнике невозможно хранить много чубуков. Потому лучше всего разместить их в прохладном подвале. Нельзя держать в тепле черенки после того, как они будут срезаны.

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

В противном случае начнется рост и испарение влаги.

Почему же побеги лучше заготавливать с осени? Дело в том, что после зимы влага выпаривается, а осенью – еще не успевает. Кроме того, после зимы некоторые почки просто перемерзают.

Ставим чубуки на укоренение

Перед тем, как поставить виноград на укоренение, нужно намочить его. Можно отрезать кусочек черенка секатором, чтобы освежить побег. Для укоренения выбираются чубуки, которые имеют до трех почек. Если же почек больше, то можно нарезать на несколько черенков.

Подготовленные к выращиванию черенки помещаются в прозрачную емкость, чтобы можно было видеть, как растут корни. Воды наливаем примерно на 4 сантиметра, а затем подливаем по мере надобности. Можно поставить проращиваемый черенок на батарею или на теплый ковер. Так корни появятся быстрее. При этом желательно оставить верхнюю часть в прохладе, чтобы она не росла.

Как укоренить черенки винограда, видео

Через две недели может появиться несколько листиков, а еще через две недели – корни. Если же черенки проращиваются весной, то можно сажать их прямо в грунт после замачивания. В землю нужно добавлять песок и удобрения. Развиваться черенок будет только в мягком и рыхлом грунте. Не рекомендуется сажать черенки в грунт, который куплен в магазине, так как в нем не всегда отражается правдивая кислотность.

Внимательно следим за влажностью. Если она высокая, то испарения влекут за собой гниение корней. Тогда же поливать растение нужно после того, как высохнет земля. Если же проблема не решена, то выкапывается саженец винограда, срезается проблемный участок корней. Если же корни полностью сгнили, то нужно срезать их полностью и повторить процедуру проращивания.

Если вы желаете размножить виноград на своем дачном участке, вы можете воспользоваться двумя методами: приобрести готовые саженцы в специальных питомниках или вырастить их самостоятельно из черенков. Последний способ дает множество преимуществ: вы вырастите саженец того сорта винограда, какого хотите, а также получите стойкий посадочный материал, который намного превосходит купленный. Выращивание винограда из черенков зимой (видео) – тема этой статьи, которая поможет вам самостоятельно получить качественный посадочный материал.

Подготовка черенков

Выращивание винограда – подготовительный этап

Прежде чем приступать к выращиванию винограда из черенков, необходимо подготовить сами черенки. Немногие дачники ранее занимались таким, поэтому мало представляют себе этот процесс. Подготовка включает несколько важных этапов:

  • Нарезка.
  • Хранение.
  • Подготовка к выращиванию.

Чтобы не ошибиться и совершить все действия правильно, мы предлагаем рассмотреть каждый пункт более детально.

Нарезка черенков. Подготовка чубуков проводится только в осенний период времени, поскольку все слабые ветки к этому времени погибают. При обрезании важно соблюсти некоторые условия:

  • Нарезать черенки необходимо только после опадания листьев.
  • Брать нужно только ветки, дающие хорошие грозди, поскольку именно с них вырастают отличные саженцы.
  • Желательно, чтобы лоза была ровной, без изогнутых форм.
  • От того, насколько длинным будет черенок, зависит и качество будущего саженца.

Процесс черенкования нельзя проводить в морозы, поэтому если вы не успели приготовить чубуки до минусовой температуры, их заготовка переносится на следующий год. При заготовке черенков следует пользоваться секатором. Сразу после этого, обрезанные ветки следует положить в раствор медного купороса.

Нарезка черенков

Хранени е. Теперь важно создать подходящие условия для хранения черенков. Для этого необходимо связать чубуки одного сорта в одну связку, сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть. Хранить черенки придется всю зиму, поскольку их посадка осуществляется лишь в начале весны. Лучшим местом хранения является:

  • Холодильник, но только в том случае, когда черенков небольшое количество.

Хранение черенков в холодильнике

  • Подвал. Отличное решение, если вы занимаетесь выращиванием саженцев для продажи.

Хранение черенков в подвале

  • Дачная территория. Некоторые просто закапывают материл в землю, учитывая, при этом, что расстояние от поверхности должно быть не меньше 50 см.

На протяжении всего периода хранения, необходимо периодически проверять состояние черенков. Если происходит набухание почек, нужно еще понизить температуру или переместить их в более холодное место.

Подготовка к выращиванию . Если вы все сделали правильно, то к началу весны вы сможете беспроблемно начать процесс выращивания. Для начала следует проверить годность каждого чубука. Делается это путем нанесения поперечного надреза. Если со среза появится вода, значит, черенок отлично сохранился и готов к выращиванию. В противном случае – черенок засох и не годится для дальнейшего использования. Также обратите внимание на цвет среза. В идеале он должен быть ярко зеленым, без разных вкраплений.

Как только вы точно определите количество годных черенков, настанет пора их разбудить. Для этого используется теплая вода, в которой чубуки должны пролежать минимум 2 дня. Сразу после они помещаются в стимулятор корнеобразования, который можно купить в любом специализированном магазине.

Черенки в стимуляторе корнеобразования

Проращивание . Самый последний и важный этап. Проращивать черенки винограда модно несколькими способами. Какой из них лучше, решать вам:

  1. С помощью стакана. Для этого понадобится большой пластиковый стакан, на дне которого делается три больших отверстия шилом.

    Размножение винограда самым эффективным способом - черенками

    На дно засыпается грунт, перемешанный с компостом. Теперь берется стакан поменьше, отрезается дно и вставляется в большой стакан. Внутрь маленького засыпается песок и тщательно поливается. Черенок опускается в песок. Чтобы сохранит там необходимую температуру можно использовать полиэтиленовую пленку.

  2. С помощью пластиковой бутылки. Берется обычная пластиковая бутылка, на дно которой укладывается небольшая дренажная система. Сверху укладывается слой плодородной почвы, компоста или торфа. Черенок опускается в землю таким образом, чтобы его кончик был на одном уровне с поверхностью бутылки. Сверху накрыть пластиковым стаканчиком. Как только появятся первые побеги, стакан можно убрать.

Два способа хороши, поэтому можно использовать все сразу. Главное, о чем необходимо помнить – саженцы винограда любят регулярный полив и достаточное количество солнечного света. После того, как черенок пустит корешки, а на поверхности появятся первые листочки, можно приступать к высадке саженцев на вашем дачном участке.Выращивание винограда из черенков зимой несложная задача, которая по силам даже начинающим мастерам.

Видео: Виноград из черенков (секреты)

Видео рабочее просто нажмите на пуск

Как выращивать виноград из черенков?

Проращивание саженцев винограда из черенков требует некоторого терпения и труда. Выращивание винограда из черенков позволяет значительно экономить бюджет. Если на участке уже красуется лоза, черенки винограда можно отделять от нее. Размножение отводками всего лишь от 1 лозы не позволит добиться появления большого количества побегов. Есть более продуктивный способ выращивания винограда.

Заготовки

Задумываясь о том, как вырастить виноград из черенков, стоит сразу отмести долгий способ изначального сева семян винограда. Хорошо если получится 1 качественный побег, остальные либо погибнут, либо будут больными.

Выращивание черенков винограда в домашних условиях пройдет успешнее, если взять за основу здоровую лозу. Способность этого растения воспроизводиться всего лишь от побегов, оправдывает такой способ. При этом растение сохраняет лучшие свойства лозы. К тому же, создание собственной корневой системы, дает возможность развиваться винограду правильно.

Чубуки – это черенки молодой лозы, которая уже плодоносит. Что делать с черенками винограда осенью? Необходимо срезать их. Брать материал следует только с верхней части растения. След среза — косой. Делается это чистым, очень острым ножом.

Чубуки промывают в прохладной воде и помещают в очень плотный полиэтилен. Хранить материал следует в прохладном месте (температура от 0 до +6°C). В домашних помещениях делать это невозможно, разве что в холодильнике. Лучше черенки винограда убрать в сарай и засыпать их песком, предварительно пропитанным влагой. Такие условия требуют постоянного контроля состояния саженцев. Важно, чтобы на них не появилась плесень.

Чтобы черенки проросли хорошо и дали впоследствии прекрасный урожай, необходимо провести отбор правильно. Важно следующее:

  • Цвет саженцев зеленый. Ни на какой из части черенка не должно быть пятен, гнили;
  • Ширина — не более 7см. Длина – до 60 см. Если стебли саженцев будут длиннее, хранение черенков в домашних условиях станет проблематичным;
  • Каждый из черенков имеет 2-3 почки.

Дальнейшие действия:

  • С ветки удалите все лишнее (листья, усики);
  • Правильно будет сделать внизу 3-х сантиметровые прорези;
  • Хорошо бы промаркировать черенки;
  • Желательно замочить их на сутки, а после обработать медным купоросом и высушить.

Зимой желательно осматривать и переворачивать черенки. Хорошо если условия хранения саженцев позволят вести постоянный контроль над тем, как себя чувствует посадочный материал.

Весна – период обновления

Черенки, которые хорошо сохранились, достают в апреле. С этого периода начинается подготовка к проращиванию. Хорошо зарекомендовал себя способ замачивания в талой воде. Но для начала лучше промыть материал, особенно если он засыпался песком. Стоит беречь почки от повреждений. После потребуется раствор марганца. Им стоит хорошо обработать побеги, особенно срезы.

Правильно будет немного укоротить срезы, и можно начинать замачивание саженцев. Для этого потребуется талая вода. Чтобы стимулировать рост корней, воду можно превратить в питательный субстрат, добавив раствор разных удобрений:

  • Корневин;
  • Эпин;
  • Гетероауксин.

Вода должна покрывать треть длины черенков. Каждый побег размещен свободно. Не складывайте в одну емкость много черенков. Хорошо если найдется вар садовый. Им стоит смазать верхушки побегов, чтобы их защитить. Чтобы питательная среда содействовала росту, можно сделать насечки на стеблях. Желательно процедуру провести правильно: нанести не очень глубокие насечки, которые способны повредить черенки.

Одна из известных методик проращивания

Есть и иной способ заготовки черенков, когда они срезаются и кладутся в грунт рядом с лозой. Их нужно прикопать и присыпать песком, а доставать желательно в феврале. При этом побеги необходимо хорошо промочить и пролить активатором роста. После того, как при срезах из стеблей будут выделяться капельки сока, можно считать, что все сделано правильно.

Такой способ предполагает посадку черенков в землю. Условия можно создать прямо в квартире. Выращивание домашних побегов допустимо проводить в обычных пластиковых бутылках. Срезать верхушки, снизу сделать несколько дырок, насыпать в емкости грунт. Его нужно подготовить правильно. В составе почвы должны быть:

  • Компост;
  • Перегной;
  • Земля дерновая;
  • Немного песка;
  • Опилки.

Готовый такой грунт стоит довольно дорого, поэтому лучше попробовать сделать его самостоятельно. На 9-10 побегов винограда этой почвы понадобится ведро.

После того, как пластиковые бутылки наполнятся землей, важно осуществить ее полив. После высадить черенки. Глубина, на которую погружают стебли должна равняться расстоянию до верхнего глазка. Бутылки с материалом устанавливаются в деревянный ящик, на дне которого уложен целлофан, чтобы при поливе не протекала вода. Условия роста виноградных черенков могут быть домашними. Их допустимо держать на окне.

Далее осуществляют регулярный и умеренный полив, прополку. Подкормка состоит в применении навоза и стандартных удобрений. Чтобы вырастить виноград из черенков таким образом, желательно протравливать землю химикатами, предотвращающие размножение червей и личинок вредных насекомых.

У домашних черенков не должно быть температурных проблем. Желательно исключить сквозняки. Черенки не любят холод и чрезмерную жару. Полив проводят, используя только теплую, чистую, отстоянную воду. Только такие условия способны повлиять на образование хорошей корневой системы. Кстати, она должна образоваться примерно через 20-25 суток.

Каждый побег любит свежий воздух, поэтому для материала создают условия проветривания. Для этого желательно на некоторое время выносить ящики с черенками на свежий воздух.

Выращивание винограда черенками. От заготовки до высадки в грунт

На окне черенки отворачивают глазками в комнату. Полив можно осуществлять и снизу. Для этого бутылки переставляются в поддоны с водой на 15-20 минут, а после возвращаются в ящик. Почву правильно рыхлят, стараясь не повредить корневую систему виноградных черенков.

Постоянное место расположения винограда

Высадка в грунт поросших черенков предполагает некоторую подготовку. Школку – это участок земли, на котором выращивают саженцы винограда, нужно прорыхлить и полить. Участок этот должен иметь оптимальное освещение, чтобы прогревался даже грунт. Важно обеспечить и постоянное проветривание кустов.

Грунт для высадки черенков удобряется. Земля при этом должна легко пересыпаться, быть пышной. В апреле участок тщательно перекапывают, очищая его от всего ненужного. Чтобы создать условия для роста винограда, важно добавить в почву немного песка (по 2 ведра на квадрат). Нужен также перегной, древесная зола, нитроаммофоска (примерно 100 г). После нужно еще раз тщательно перемешать почву вилами. Такой способ ухода за почвой поможет создать наилучшие условия для роста лозы.

Как только почва будет готова, можно оставить ее в покое до лета. Высадка поздней весной, даже в конце мая, обрекает каждый побег на гибель. В средней полосе почва еще не прогрелась, а к северу возможны заморозки. Правильно сажать виноградные черенки летом, когда созданы лучшие условия для роста и развития. Оптимальное время для посадки – середина июля. Процедуру необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему черенков винограда.

После высадки их нужно полить. Вода должна растекаться по заранее созданным бороздам. Чтобы влага не уходила, траншеи нужно закрыть любым мульчирующим материалом. Подойдет темный целлофан. Как только земля под ним подсохнет, нужно срочно добавлять воды.

Наилучшие условия для отличного роста – рыхление, удобрение минеральными веществами и интенсивный пролив почвы теплой водой. Можно сделать медовое удобрение. Для этого стоит растворить большую ложку меда в ведре теплой воды. После полить растения. Это идеально укрепляет корневую систему винограда и способствует созданию крепкой, здоровой лозы. К сентябрю черенки, отлично принявшиеся, достигнут 80-90 см в высоту. Если уход осуществлялся по правилам, к осени лоза будет иметь крепкие корни.

Первые пару лет лоза потребует интенсивного ухода. Чтобы получить прекрасный урожай, нужно постоянно поливать растение, удалять сорняки и лишние отростки, удобрять.

Если соблюдать несложную технологию выращивания черенков и ухода за виноградной лозой, можно получить идеальные ягоды винограда. Сочные и сладкие. Черенки для проращивания будущей лозы срезают осенью. Их тщательно осматривают на предмет гнили и повреждений. Каждый из отростков должен сиять чистотой, быть зеленым. После их хранят при умеренной температуре. Желательно делать это в теплом сарае.

Весной они проращиваются. Чтобы будущий виноград вырос здоровым и плодоносящим, заранее заготовьте почву. Она нуждается в удобрениях. Высаженные черенки желательно постоянно поливать, проветривать, а землю взрыхлять. При высадке на постоянное место, делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Уход на участке осуществляйте интенсивно в первые пару лет после посадки.

Виноградная лоза может плодоносить до 40 лет. Для этого необходим правильный уход и грамотная обрезка. С течением времени кусты стареют и урожайность снижается - приходится их заменять. Промышленные посадки старше 10-12 лет встречаются крайне редко - экономически невыгодно вкладывать деньги в стареющий виноградник.

Не меньший интерес к приобретению саженцев винограда проявляют дачники. Качественный посадочный материал от агрофирм и селекционных станций - удовольствие не из дешевых.

Покупать саженцы на рынке у случайных продавцов - игра в «рулетку»: по внешнему виду не всегда возможно определить не только сорт, но даже тип винограда. Приятного мало - вместо десертного сорта приобрести декоративный с малосъедобными плодами.

Ошибка или откровенный обман обнаружится не сразу: в лучшем случае - через пару месяцев, в худшем - через год. Чтобы не корить себя за доверчивость и не тратить время и деньги напрасно, необходимо освоить технологию выращивания саженцев и отрезков виноградной лозы - виноградари их называют «черенками» и «чубуками».

Экономия денег

Кто хоть раз видел в продаже саженцы винограда, заметил, что все они выглядят похоже - укорененный отрезок лозы с распустившейся почкой или подросшим уже побегом. Вырастить такой же саженец несложно самостоятельно. Лозу для укоренения с удовольствием отдадут дачники-виноградари - при обрезке куста срезают до 90% лозы.

Черенки для укоренения реализуют и селекционные станции по цене в разы ниже подросшего саженца. Преимущество такой покупки - гарантия соответствия сорта, заявленному в каталоге.

Ошибка исключена

При покупке черенка даже в специализированном центре существует определенный риск несоответствия сортовой принадлежности. Наделенная доброжелательным соседом по дачному участку лоза не вызывает никаких сомнений.

Порой даже название сорта неизвестно - при этом хорошо знаком вкус ягод с материнского куста. Подробности правильного ухода обычно передают в комплекте с отрезком лозы.

Обновление и расширение виноградника

Виноградник стареет - грозди и ягоды мельчают. Рано или поздно приходится заменять совсем старые кусты, восполнять погибшие или закладывать новые посадки. При обрезке образуется огромное количество лоз, которые можно использовать для укоренения и получения саженцев.

Заготовка чубуков - способы и сроки

Виноградари подтвердят - как минимум 90% всех лоз приходится удалять с куста во время обрезки и летних зеленых операций. Из всех этих обрезков всегда можно выбрать достаточное количество черенков на укоренение.

  1. Во время осенней обрезки нарезают одревесневшие черенки. Для этого выбирают полностью вызревшие однолетние лозы без повреждений наружного покрова болезнями или вредителями. Верхняя 1/3 лозы для черенкования непригодна. Для зимнего хранения нарезают чубуки с 3-4 междоузлиями.
  2. Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. Тонкие верхушки лозы для размножения непригодны. Диаметр зеленого побега должен быть не менее 8 мм.

Одревесневшие черенки осенней заготовки содержат значительный запас питательных веществ - при соблюдении технологии их укореняемость приближается к 100%.

Размножение винограда - что еще надо знать о черенках

Неопытные дачники часто сетуют, что попытки вырастить саженец в домашних условиях не дают желаемого результата. В основе большинства неудач лежит незнание основных правил.

Подготовка черенков осенью - пошаговая инструкция

Для нарезки на черенки берут лозы обрезанные осенью. Готовясь к зиме, виноград откладывает в древесине запас сахаров и воды. Наличие собственных резервов способствуют выживаемости черенков и высокому проценту выхода жизнеспособных саженцев. Не каждая срезанная лоза пригодна для черенкования:

  1. Выбирают лозу диаметром 8-12 мм. Как ни странно, слишком толстые лозы непригодны для проращивания: как они «жировали» на материнском кусте, так они будут себя вести и в дальнейшем.
  2. Древесина должна быть вызревшей. На практике проверить это очень легко - при изгибе явно слышен характерный хруст.
  3. Если на лозе имеется усик, нарезать лозу желательно таким образом, чтобы междоузлие с усиком оказалось в самом низу чубука. Объяснение простое: наличие усика свидетельствует о присутствии особой мембраны в строении междоузлия, которая благоприятствует образованию корней.
  4. После хранения зимой срезы не только обновляют, проверяя наличие живой здоровой древесины. Нижний срез сразу под нижним междоузлием делают прямым, верхний - на несколько см выше верхней почки, косым (исключительно, чтобы не перепутать верх и низ чубука).
  5. Перед проращиванием стратифицируют кору - наносят царапины чуть выше нижнего узла. Если черенок имеет 2-3 узла, нижнюю почку аккуратно выщипывают.

Автор видео рассказывает, как и в какой период надо заготавливать черенки винограда.

Чубуки готовы к проращиванию любым из выбранных способов.

Заготовка и подготовка зеленых черенков весной

Материал для укоренения зелеными черенками в большом количестве образуется при выломке избыточных загущающих побегов весной.

Побеги нарастают очень быстро и при длине 30-40 см имеют диаметр в основании 7-8 мм. Это оптимальная толщина чубука для зеленого черенкования.

Ткани черенков очень нежные и быстро теряют воду, поэтому необходимо принять меры по сбережению свойств чубуков:

  1. Провести выломку поросли вечером.
  2. Наготове должно быть приготовлено ведро с водой и влажная тряпка, чтоб поставить черенки в воду и накрыть от высыхания.
  3. Скорее всего, высаживать черенки придется утром - на ночь ведро с лозами поставить в прохладное место (погреб).
  4. Верхняя 1/3 часть лозы не годится для укоренения - в дело идет только нижние ⅔ длины.
  5. Перед проращиванием черенки нарезают на отрезки по 2-3 междоузлия, нижний прямой срез - сразу под узлом, верхний, косой, - немного выше верхнего узла.

Зеленые черенки укореняются значительно хуже одревесневших осенних - перед высаживанием в почву рекомендуется обработать нижнюю часть гетероауксином (или иным корнеобразующим препаратом) по инструкции.

Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях

Одревесневшие черенки осенней заготовки - самый надежный материала для выращивания виноградных саженцев. В течение летнего сезона лоза накапливает запас питательных веществ, которые становятся существенным подспорьем для регенерационных процессов черенкования.

Существует множество способов укоренения виноградных черенков: принцип - общий, различаются условия.

В банке с водой по Радчевскому

Способ необычайно простой:

  1. Подготовленные к проращиванию чубуки помещают в трехлитровую банку.
  2. Воды в банке должно быть 2-3 см - только чтобы покрывала нижние срезы и узлы на черенках.
  3. Для ускорения корнеобразования в воду добавляют немного меда (1 ч. л. на 1 л воды).
  4. Банку размещают на светлом подоконнике. Очень важен доступ солнечного света - проращивание черенков рекомендуется начинать не раньше конца февраля.
  5. Основное - следить, чтобы вода не пересыхала. Более 2-3 см воды не добавлять - новообразованные корешки должны тянуться к воде.
  6. Когда набухнут почки, оставляют только 1-2 верхние (в зависимости от длины черенка). Остальные - аккуратно удаляют, они лозе не потребуются.
  7. Могут пойти в рост почки-двойники (у каждой почки имеется «дубль» на случай повреждения основной) - этот росток следует удалить.
  8. В процессе проращивания воду в банке меняют на чистую отстоянную 2-3 раза в неделю.
  9. Важный момент - прищипнуть над 3-м листом отросший побег. Это позволит экономить питательные запасы лозы и перенаправить процесс на отращивание корешков.
  10. Чубуки готовы к посадке в грунт, когда зачатки корней будут примерно 3-5 мм. На этом этапе риск повредить молодые корешки сведен к минимуму.

При высаживании в школку или рассадный ящик неопытные дачники совершают общую ошибку - усиленно поливают саженец. Обильный полив необходимо компенсировать опрыскиванием листьев или пленочным укрытием посадки. Недостаток воды только пойдет на пользу саженцам - корни будут развиваться быстрее.

Укоренение по Пузенко

Несколько иной подход к выбору среды для укоренения чубуков присущ методу Пузенко:

  1. Для проращивания черенки несколько дней вымачивают, ежедневно заменяя воду на чистую.
  2. Нижнее междоузлие обрабатывают для улучшения корнеобразования - вщипывают почку и производят неглубокие надрезы-царапины коры (несколько штук, например - вилкой). На месте повреждения покрова и камбиального слоя развиваются корешки.
  3. Раскладывают черенки с интервалом до 10 см на полоске хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы нижняя часть лозы, где ожидается образование корней, была обернута тканью. Ткань немного смачивают водой.
  4. Ткань с чубуками сворачивают в «улитку» и помещают в полиэтиленовый пакет.
  5. Для проращивания корней необходимо тепло - в теплом месте черенки образуют корни уже через 2-3 недели. Периодически следует проверять - не пересохла ли тряпочка.

Как разновидность метода некоторые садоводы практикуют проращивание черенков во влажных опилках: обработанные черенки нижней частью помещают во влажные опилки лиственных пород. В остальном методика ничем не отличается. Главное - не допускать пересыхания в области корнеобразования.

Укоренение по методике Лыкова

Ускоренный способ выращивания саженцев из чубуков напоминает предыдущие методы:


Как размножить виноград зелеными черенками

Для формировки «прозрачного» для солнечных лучей куста приходится выламывать множество побегов. Обломку проводят в вечернее время. Отобранные черенки диаметром от 8 мм ставят в воду, опрыскивают и накрывают влажной тканью.

Если имеется возможность, посадку следует провести сразу. В крайнем случае, чубуки могут «дожить» до утра в подвале.

Необходимое условие - требуется заранее подготовленный рассадный ящик или парник-школка.

  1. Для нарезания черенков используют только нижние 2/3 выломанной лозы - слабую тонкую верхушку (1/3 длины) выбрасывают.
  2. Оставшиеся лозы разрезают на черенки, состоящие из 2 узлов: нижний прямой срез сразу под узлом (лист выломан), верхний косой срез - на расстоянии 1-2 см от узла (листовая пластина обрезана наполовину).
  3. После нарезки черенки как можно быстрее помещают в емкость с водой, пока не увяли.
  4. Все высаживают в рассадный ящик или школку на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя черенок на 2-3 см.
  5. Первые 2 недели после посадки необходимо опрыскивать теплой водой не реже 4-5 раз в день.
  6. Через 2 недели, когда уже начинают появляться зачатки корней, количество опрыскиваний сокращают до 3 раз в день. Это стимулирует развитие корневой системы.
  7. Еще через 2 недели саженцы переводят на корневой полив.

Обязательное условие - на протяжении всего периода укоренения школка (рассадный ящик) должна быть накрыта. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на неокрепшие саженцы вплоть до одревеснения черенка.

В случае необходимости укорененные чубуки в сентябре пересаживают на постоянное место. Для качественной зимовки предпочтительнее вариант, когда растения останутся в школке до весны.

Ускоренное размножение винограда из укороченных черенков

Многим может показаться слишком сложной и длинной история с укоренением черенков в банке, доращиванием в школке и последующей пересадкой.

Для слишком занятых дачников существует метод, объединяющий все 3 операции. Для посадки по ускоренному методу понадобятся чубуки из вызревшей лозы диаметром 8-10 мм.

Количество междоузлий принципиального значения не имеет - черенки после зимнего хранения необходимо вымочить 2 дня и стратифицировать.

Стратификация - не что иное, как содержание чубуков во влажном, прохладном, темном месте. Соответствующие условия складываются, если обернуть чубуки влажной ветошью и поместить в черный пакет с вентиляционными отверстиями на 2 недели. Периодически необходимо разворачивать пакет и увлажнять тряпку.

После стратификации проводят посадку чубука с наклюнувшимися зачатками корней в школку - это может быть теплица или парник.

  1. Грядку готовят с запасом питательных веществ на 2 года.
  2. Чубуки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами - не менее 30 см.
  3. Чубуки погружают в почву до верхнего глазка вертикально или с незначительным наклоном.
  4. Посаженные черенки хорошо поливают и накрывают стеклом или пленкой.

Дальнейший уход за посадками не отличается от обычного метода.

Особенности укоренения девичьего винограда

Партеноциссус - так называется девичий виноград - проще всего поддается размножению отводками и черенками. В силу необычайной живучести декоративного растения черенки можно нарезать и укоренять с ранней весны до поздней осени.

Быстрее всего пускают корни те части чубука, где в узлах уже имеются зачатки корешков, они выглядят как небольшие наросты на лозе. Укореняемость партеноциссуса практически 100% без применения стимуляторов корнеобразования.

Черенки девичьего винограда нет смысла ставить в воду - «водные» корни разовьются быстро, но в земле они погибают. Приживаемость черенка зависит от постоянных корней.

Черенки предпочтительней высаживать не в школку, а в отдельные емкости. Корни девичьего винограда поначалу отрастают медленно, а на 2-м году жизни перед пересадкой уже образуется мощная корневая система. Высаживают растение на следующий год на постоянное место вместе с комом земли.

Десертные, технические (винные) или же декоративные разновидности винограда находятся на пике популярности у садоводов. Для множества дачников стало открытием, что винные ягоды растут не только на юге. Для закладки виноградника нужны саженцы районированных сортов, привычные к особенностям климата. Этим требованиям полностью отвечают самостоятельно укорененные черенки от проверенного материнского куста, осенней или весенней заготовки.

Предисловие

Разведение винограда черенками дает владельцу усадьбы массу преимуществ. Во-первых, результат гораздо быстрее – вам не придется ждать прорастания семян. Во-вторых, это гораздо удобнее, ведь вы не будете тратить силы на выращивание растений из семечек.

Перед разведением винограда черенками подготовьте посадочный материал. Для этого в конце сентября или в начале октября срежьте здоровые черенки. При этом обращайте внимание на их толщину, длину и количество почек. Срезаемая лоза должна быть не тоньше 1 см, длиной 55 см и должна иметь не менее 5 почек. Черенки очистите от усиков и листьев. Снизу лозу нужно срезать под узлом, а вверху – на участке на 2 см выше от глазка. После срезания черенки на сутки замочите в воде и обработайте их концы медным купоросом. После этого срезы окуните в расплавленный воск или парафин, чтобы предотвратить потерю влаги.

Черенки винограда

Продезинфицированные черенки поместите в нумерованные пакеты из полиэтилена и отнесите в прохладное помещение. Температура воздуха в нем не должна превышать 7 °C. Далее процесс требует посадки для укоренения. Лучший период для этого – середина марта. Для посадки нужно достать заготовленные прежде черенки и оценить их качество. Лоза в местах срезов должна быть зеленой, без плесени и черных пятен.

Перед посадкой для укоренения черенки придется снова обрезать острым ножом. При этом срезаем не более 5 мм от почки в нижней части и на 1 см выше верхней почки. Внизу тоненькой иглой необходимо проделать 4 маленьких бороздки длиной не более 3 см. Это улучшит рост дополнительных корней винограда. После обработайте концы черенков раствором марганцовки и окуните их в воду комнатной температуры на пару суток. Черенки должны быть погружены в воду не менее чем на 30 см. Теперь посадочный материал потребуется обработать средством для стимуляции роста корней. Для этого смешайте Фумар , гумат натрия, Гумисол , мед и Гетероауксин в пропорции 10 г:10 г: 15 г: 50 г: 2 л воды. В этом растворе черенки должны простоять не менее суток.

Под кильчеванием понимают создание высокой температуры в нижней части посадочного материала и более низкой в верхней его части. Таким образом получится ускорить развитие корней и замедлить рост листьев. Чтобы процесс кильчевания прошел более эффективно, потребуется изготовить специальное устройство. Прибор с самой простой конструкцией можно сделать из использованных пластиковых бутылок.

Кильчевание винограда

Итак, возьмите несколько бутылок и срежьте верхние их части, а в днищах проделайте несколько дренажных отверстий. Наполните подготовленные емкости на ¾ сухими опилками. После этого поместите внутрь черенки и засыпьте опилками вплоть до верхнего глазка. В одно устройство, сделанное из 2-литровой бутылки, можно поставить до 5 черенков. Для активизации роста корневой системы бутылки устанавливайте так, чтобы в их нижней части температура составляла 22 °C, а в верхней был прохладный воздух. Этого можно достичь, если установить емкости на батареи под окнами.

Спустя некоторое время на черенках появятся листики. Это значит, что они пустили крепкие корни и готовы к дальнейшему высаживанию. Достаньте стебли и посадите их в отдельные емкости. Лучше всего делать это в середине июля.

Еще один хороший способ разводить виноград посредством черенков – это укоренять посадочный материал в стаканчиках из бумаги. Этот метод гарантирует высокий процент всхожести. Для работы подготовьте несколько стаканов без дна высотой не менее 20 см и диаметром 6 см. Наполните емкости смесью из песка и перегноя и поместите внутрь подготовленные черенки так, чтобы они углубились вплоть до верхнего глазка. После этого поставьте стаканы с посадочным материалом на подоконник. Не забывайте поливать их теплой водой каждый второй день. Примерно через 20 дней на стеблях появятся первые листья, а 2 недели спустя – первые корни.

Школка представляет собой часть питомника, предназначенную для посадки черенков с последующей пересадкой их на постоянное место на усадьбе. Высаживать посадочный материал необходимо рядами с расстоянием в 10 см друг от друга. Дистанция между рядами не должна быть меньше 35 см. Этот метод чаще всего используется в области промышленного виноградарства, однако многие владельцы небольших усадьб также успешно пользуются им в хозяйстве. Участок под школку должен постоянно освещаться и быть проветриваемым. Чтобы черенки активно росли и развивались, почва в емкостях должна быть легкой. Для этого в середине апреля грунт перекопайте, внесите минеральные и .

Посадка в школку

Если вы не выполняли кильчевание, то перед посадкой обязательно проведите стратификацию черенков. Для этого оберните их влажной тряпкой и оставьте на сутки в теплой освещаемой комнате. Спустя 15 дней на стеблях распустятся почти все почки. Для посадки выберите лучшие черенки и пересадите их в школку. Перед высадкой землю требуется прогреть до 10 °C. После этого возьмите самые качественные черенки и окуните их нижние концы в раствор Гетероауксина и глины. Эта смесь активизирует рост корней. Если почва в школке достаточно влажная, то не нужно высаживать посадочный материал слишком глубоко. Так корни будут лучше прогреваться жарким летом.

Чтобы вырастить здоровый и крепкий виноград, большинство владельцев усадьб высаживают черенки на глубину в 20 см. Для этого в готовой почве нужно проделать борозды шириной в 1 лопату и глубиной не более 40 см. После этого выложите черенки вдоль стенки рва с дистанцией 10 см друг от друга. Затем канавка наполовину засыпается грунтом, плотно утрамбовывается и обильно увлажняется. Как только почва впитает влагу, борозду засыпьте землей до конца, оставив на поверхности части черенков с двумя почками. Сверху потребуется сформировать небольшой земляной валик. Сразу же после посадки саженцам потребуется рыхление почвы и повторный полив через 2 дня.

Чтобы выращенный виноград был вкусным, а урожай богатым, растениям потребуется уход. Летом необходимо поливать ряды с саженцами, делая это по 2 раза в неделю. Сразу же после каждого полива почву рыхлите и пропалывайте от сорняков. Будет лучше, если вы совместите полив и внесение минеральных удобрений. Помимо этого, саженцы нуждаются в обработке бордоской жидкостью. Сделав это 3 раза за летний период, вы защитите растения от болезней и вредителей.

Подвязка винограда

В августе прекратите полив и прищипните верхушки виноградных побегов для того, чтобы они хорошо вызрели еще до начала заморозков. Чтобы пересадить виноград из школки, потребуется действовать по такому алгоритму:

  1. обкопайте куст на расстоянии 50 см от него;
  2. аккуратно вытащите растение вместе с корнями и почвой;
  3. на участке выкопайте яму глубиной 60 см;
  4. внесите минеральные удобрения и немного золы;
  5. опустите куст с корнями внутрь ямы и влейте 1 ведро воды;
  6. закопайте яму с кустом наполовину;
  7. влейте еще 1 ведро воды и до конца закопайте виноградный куст.

Посаженный таким образом виноград будет давать богатый урожай. На зиму кусты рекомендуем укрыть плотной тканью или мешковиной.

Выращивание методом отводки – что взять за основу?

Метод отводок – это выращивание нового растения без его отделения от материнского куста. За основу всегда берется самый крепкий и здоровый куст, который даст возможность увеличить количество кустов без лишних затрат времени и сил. Растение-донор обеспечивает только что высаженный черенок всеми необходимыми для роста компонентами. Снабжать всем нужным новое растение будет маточная корневая система старшего куста. Спустя один сезон растение-донор можно разделить с отводками и высадить последние на постоянное место выращивания.

Этот метод дает несколько преимуществ. Во-первых, результат вы получите через меньшее количество времени. Во-вторых, такой способ гарантирует хороший процент приживаемости. В-третьих, вы не будете зависеть от времени, выбирая оптимальный для себя период разведения винограда.

Виноград - это растение, которое любит тепло, поэтому его выращивают в большей степени в южных странах на огромных плантациях. Но наука не стоит на месте, и благодаря стараниям селекционеров можно выращивать такое растение и при более низкой температуре, а иногда и в северных регионах в специальных теплицах. Самый распространённый вариант выращивания на сегодняшний день - использовать черенки винограда.

Выращивание винограда дома

Особенностью такой культуры, как виноград, является её размножение. Оно не происходит через семена, поскольку в таком случае растение не сохранило бы своих генетических качеств. Купить саженец винограда не всегда и не для всех осуществимо, поэтому всё больше набирает популярности способ разводить виноград черенками.

Простота такого метода заключается в том, что дома побеги легко сохранить, посадить, размножать и подготавливать их для высадки на открытом пространстве и в теплице. Все эти процедуры подготовки лучше проводить в домашних условиях, так как высаживать черенки винограда нужно уже в конце февраля или начале марта. Главное на этом этапе - правильно выбрать сорт винограда, способный хорошо укореняться.

Такое качество имеют очень многие сорта винограда, поскольку селекция постоянно развивается и черенкование является одной из главных поставленных задач. Для личных целей садоводы-любители, как правило, выбирают и разводят столовые сорта винограда, которые обладают высокой сахаристостью и большими ягодами. Такие виды очень быстро дозревают. В качестве примера можно привести виноград Кеша, Восторг, Лора и другие.

Выращивание винограда на открытом воздухе или в теплице будет зависеть от климатических условий и температурного режима определённой территории. Понятно, что в южных регионах виноград вырастет очень быстро даже на открытом воздухе, а собрать урожай можно будет с поздних сортов винограда.

Самый удобный вариант проращивания корней в саженцах - это помещение их в банку с водой. Для этого на дно ёмкости преждевременно нужно положить слой ваты в 2 сантиметра. Вату после этого залить водой и опустить в ёмкость черенки. Нижний край саженца должен быть в воде на глубине 4−5 сантиметров. Во избежание образования гнили лучше на дно положить несколько таблеток активированного угля. Если вода будет убывать, то её необходимо доливать до нужного объёма. Сверху на банку желательно надеть пакет для создания парникового эффекта и поставить на солнце.

Как и любое другое растение, виноград нуждается в солнечном свете и тепле. На солнце в скором времени появятся первые веточки, а за ними и корни. Для того чтобы корни быстрее росли и развивались, лучше обламывать все веточки, оставляя одну последнюю, находящуюся в самом верху.

Землю для саженцев винограда лучше подготавливать ещё с осеннего периода. Для этого следует смешать в равных частях торф, навоз и дерновую землю. Как вариант можно использовать и покупные смеси в специализированном магазине. Для саженцев следует подготовить собственноручно тару для посадки. Её необходимо изготовить из пластмассовых бутылок, больших одноразовых стаканчиков и т. п. В них необходимо сделать отверстия в нижней части для циркуляции воздуха и выхода лишней воды при поливе.

Для начала их необходимо пропарить и залить кипятком. После этого остудить и небольшую порцию положить на дно ведра. Под наклоном требуется выкладывать слой за слоем и располагать между ними саженцы винограда в вертикальном положении. Дальше ведро необходимо накрыть плёнкой и время от времени поливать водой до появления первых веточек и корешков.

Как правильно посадить черенок

Для посадки черешков в открытом грунте не нужно иметь особых умений. Сделать черенки винограда можно по той же технологии, что и в предыдущих вариантах. Лучше всего развести виноград черенками весной. Перед посадкой в открытый грунт саженцы следует соответствующим образом обработать. Для этого побеги приблизительно на неделю нужно вынести в горшочках на открытый воздух, но необходимо избегать при этом попадания прямых солнечных лучей.

Просмотров