Полыхают в буржуйке. Печи длительного горения без колосников: буржуйка своими руками

Когда стали появляться разнообразные средства для обогрева помещения, современные люди стали отходить от пользования традиционной буржуйкой. Стали считать такую печь незамысловатым пережитком прошлого. Но на самом деле она эффективна в применении, не требует больших затрат и не занимает много места.

Те, кто все же отдал предпочтение такой печки, зачастую сталкиваются с проблемой дымления. При эксплуатации, в помещении появляется дым, а некоторые участки на печи покрываются копотью. Почему так происходит? И как устранить причины? С этими вопросами можно разобраться без помощи специалистов - самостоятельно.

  1. Дым не уходит в трубу, потому что использовались не просушенные дрова. Тут решение простое. Следует не использовать сырое дерево и на будущее позаботиться о сохранности топлива в сухом состоянии.
  2. У буржуйки неправильная, маленькая длина дымохода. Чтобы тяга осуществлялась качественно, требуется возвышение трубы снаружи на 1,5 или 2 метра над крышей.
  3. При изготовлении буржуйки неправильно были подобраны размеры топочной камеры и дымохода. Возможно, сделали ошибку в чертежах или допустили оплошность в замерах. Стандартное соотношение: если топка размером 70см*70см, то диаметр дымохода 11см.
  4. Причиной дымления может стать неправильный размер зольника. Чтобы печь работала исправно, топка должна быть больше зольника, как минимум в 3 раза.
  5. В процессе эксплуатации буржуйки, в дымоходе накапливаются продукты горения, которые нужно систематически убирать — требуется чистка трубы.

Компактная печка для отопления небольшого помещения, в простонародье называемая попросту буржуйкой, скоро отметит свой 100-летний юбилей. Появившись в 1920-х года, такие металлические печки с дымоходом стали попросту незаменимы в годы Великой Отечественной войны. Печь-буржуйка не сдает свои позиции и по сей день, оставаясь необходимым атрибутом гаража, теплицы или дачного дома. Такая печка нужна везде, где людям надо обогреться и приготовить пищу, несмотря на отсутствие центрального отопления.

Буржуйка-печь имеет свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам такого отопительного прибора можно отнести:

  • энергетическая независимость и автономность;
  • дешевое топливо в виде угля, дров, опилок, щепы, торфа, отработанного технического масла, дизельного топлива, лакокрасочных отходов и т.д.;
  • быстрый разогрев;
  • небольшие габариты;
  • установка без фундамента;
  • не нужен капитальный ;
  • простота в эксплуатации;
  • невысокие финансовые затраты в случае изготовления своими руками печки.

Однако печка-буржуйка имеет и минусы:

  • требуется хорошая вентиляция в помещении;
  • большой расход топлива;
  • необходимость постоянного контроля уровня топлива;
  • быстрое остывание (впрочем, этот недостаток поправим — для увеличения КПД печку можно обложить кирпичом).

Примечание: Если вы почувствовали необходимость в подобном аппарате, то у вас два варианта – купить металлическую печку промышленного изготовления или сделать ее своими руками.

Сначала расскажем о покупных буржуйках-печах, стоимость которых стартует примерно с 4000 рублей (например, печка «Уголек») и поднимаясь до 40 000 рублей и выше (такая стоимость характерна для каминов-буржуек с красивыми названиями «Бавария», «Baron» и пр.).

С теплообменником

В середину этого ценового разброса попадают, к примеру, буржуйки с водяным контуром отопления и теплообменником, армейская чугунная печка, буржуйка длительного горения типа «Клондайк».


Материалом для печек и каминов-буржуек, изготавливаемых в цехах, обычно становятся нержавейка и чугун. Стандартный чертеж предполагает наличие бункера с дверцей топки, зольника, патрубка для дымохода. Однако бывает, что печь-буржуйка оборудуется варочной плитой, конфорками и даже духовым шкафом. На предприятиях делают и печки-калориферы, а также камины-буржуйки, в которых для повышения КПД установлен керамический или стальной кожух, значительно увеличивающий теплоотдачу. При желании можно купить для дома камин-буржуйку или просто печку с газовым генератором.

Буржуйка-самоделка

Сделать буржуйку своими руками несложно даже без чертежа. Для работы подойдут подручные материалы, будь то газовый баллон, молочный бидон, бочка, обрезок трубы или завалявшееся в гараже листовое железо. Определившись, что можно пустить в дело, выберете для буржуйки своими руками чертеж прямоугольного или круглого сечения камеры горения.

Например, вам нужно самому сделать отопление в дачном доме и у вас есть неиспользуемый бидон для молока (для обустройства непосредственно печки), согнутый кусок трубы (для создания дымохода) и кусок металлической арматуры с диаметром не менее 6 мм (для колосниковой решетки). Чтобы сделать из всего этого печку, достаточно дружить с инструментами, а также применить немного смекалки.

Бидон устанавливается на бок – это основа нашей сделанной своими руками буржуйки, ее камера горения. Под горловиной выпиливается прямоугольное поддувало, края обрабатываются напильником. Поддувало можно оставить в таком виде, а можно приделать к нему заслонку, получив на выходе печку с регулируемой тягой.

В верхней части днища бидона нужно самому сделать разметку под дымоход (она должна быть на 2-3 мм меньше диаметра трубы). Выпиливаем отверстие и плотно загоняем в него приспособленный под дымоход кусок трубы. Половина работы сделана.

Далее занимаемся внутренностями буржуйки-печи. Своими руками делаем из металлического прута колосниковую решетку в виде «змейки». Прут вводим в горловину бидона и располагаем так, чтобы решетка встала горизонтально в будущей камере горения. Вот и все! При желании можно поставить получившуюся печку на железный поддон и стойку из кирпичей. Это поможет избежать нагрева пола, а также сведет вероятность пожара к минимуму.

Отметим, что подобный алгоритм действий можно применить также в том случае, если вы хотите, чтобы у вас появилась буржуйка из бочки. Длительным горением такие печки похвастаться не могут, но с функцией быстрого обогрева помещения справляются хорошо.

Вторая жизнь газового баллона

Хорошая идея для небольшой печки — вторично использовать емкости, способные выдерживать большой жар. О бочках мы уже говорили, а как вам, например, буржуйка из газового баллона или даже двух? Эти емкости хороши тем, что позволяют самому сделать печку для дачного дома или гаража, как вертикального расположения, так и горизонтального.

Для создания такой буржуйки-печи понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машинка с кругами;
  • дрель со сверлами;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • рулетка и строительный карандаш для разметки;
  • молоток, зубило, плоскогубцы.

Материалы для изготовления своими руками печки нужны такие:

  • 1 или 2 газовых баллонов;
  • Металлический лист для зольника и варочной плиты (толщина должна быть не менее 3 мм);
  • чугунные дверцы (подойдут старые, например, от дровяной печи, или сделанные своими руками из листового металла);
  • труба для дымохода;
  • толстая металлическая арматура для изготовления ножек и колосниковой решетки.

Перед началом работы в баллоне из-под газа следует открыть вентиль и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов, чтобы емкость проветрилась. Другой способ очистки баллона – заполнить его доверху водой, а позже полностью опорожнить.


Для вертикальной буржуйки-печи газовый баллон ставят в стандартное для него положение, освобождают горловину и делают разметку под будущие топку и поддувало. Отмеченные куски вырезаются шлифмашинкой. Отдельно изготавливается колосниковая решетка — для этого резанную по нужным размерам арматуру приваривают в отмеченных снизу баллона местах.

К баллону привариваются петли, на которые навешиваются дверцы. Далее оборудуются щеколды, которые призваны обезопасить и поднять эффективность работы буржуйки. Сверху или сбоку баллона приваривается труба для отвода дыма.

Для горизонтальной буржуйки-печи баллон устанавливается на «ножки» боком. В нем вырезаются квадратное отверстие для дверцы и круглое для трубы дымохода. Вместо колосника на дне просверливается ряд дырок, а ниже баллона приваривается прямоугольная емкость для сбора золы. Печка практически готова, остается навесить своими руками дверцу и установить дымоотвод.

При желании комплектацию вертикальных и горизонтальных печек из газовых баллонов можно расширить за счет варочной панели, сделанной из прикрепленного сверху листа металла.

Бесплатное топливо

Примечание: Если расходы на топливо для буржуйки-печи хочется свести к минимуму, рассмотрите возможность изготовления самодельной конструкции для отопления на автомобильном масле, слитом с машины.

Буржуйка на отработке особенно хороша для владельцев гаражей. Чертеж ее конструкции включает в себя два резервуара, соединенные трубой, а также дымоход.

Для создания печки на отработке понадобятся следующие материалы:

  1. Металл толщиной 4 мм для буржуйки.
  2. Металл толщиной 6 мм для крышки верхнего резервуара.
  3. Металлические прутья для ножек печки (3-4 штуки подходящей толщины).
  4. Труба из жаростойкого материала для соединения резервуаров (диаметр не менее 100 мм, длина около 400 мм).
  5. Труба для дымохода (длина не менее 4 м).

Работы по формированию буржуйки на отработке проводятся в таком порядке:

  1. К нижнему резервуару привариваются ножки.
  2. На этот резервуар сверху приваривают крышку с проделанными дырочками для масла и воздуха.
  3. На соединительной трубке делают не менее 50 отверстий с диаметром в 9 мм.
  4. Приваривают трубку к крышке нижнего резервуара.
  5. Сверху приваривается второй резервуар с заправочной горловиной и трубой дымохода.

Пользоваться такой буржуйкой-печью легко. Масло наливается в холодный аппарат через заправочную горловину почти доверху, не доходя до крышки резервуара всего нескольких сантиметров. Туда же закладывается растопочный материал в виде ветоши или газетной бумаги. Осталось поджечь, и вскоре вы будете наслаждаться теплом.


Как правило, такие печки «употребляют» от 700 до 2000 мл отработанного масла в час. Буржуйки на отработке позволяют кипятить воду и готовить нехитрую пищу. Однако их эксплуатация предполагает обязательное наличие в помещении хорошей вентиляции для вывода угарных газом, а также соблюдение правил пожарной безопасности (нельзя располагать рядом с печкой горючие материалы, использовать легковоспламеняющиеся материалы типа бензина, ацетона и пр.). Резервуар с отработкой нужно оберегать от попадания воды. Дозаправка маслом осуществляется только после полного остывания печки.

Листовой металл

Как сделать буржуйку из металла? Этот проект можно реализовать самому, если у вас имеется опыт сварочных работ, а также необходимый инструмент. Из материалов понадобится следующее:

  • листовой металл (его количество определяет размеры печки);
  • стальные уголки толщиной 5 мм;
  • металлическая трубка длиной около 30 см;
  • труба с диаметром 180 мм.

Для получения буржуйки-печи нужно сварить прямоугольник из металлических листов, соединенных встык (пока без крышки). С одной стороны расположить поддувало и дверку топочной. Внутреннее пространство печки делится на дымооборот, топку и зольник.


В последних двух отсеках устанавливают колосниковую решетку, которая будет удерживать твердое топливо. Для этого внутри буржуйки по бокам на высоте до 15 см приваривают стальные уголки. На них укладывается сваренная заранее решетка (ее можно сделать из стальных полос, приваренных к толстым металлическим прутьям на расстоянии порядка 5 см). Колосниковую решетку лучше делать съемной, чтобы впоследствии, когда она прогорит, можно было бы без проблем произвести замену. Кроме того, съемная конструкция решетки облегчает чистку аппарата отопления.

Вернемся к строительству печки. Ради увеличения КПД буржуйки можно сделать крепления под съемный отражатель (металлический лист толщиной не менее 12 мм), который разделит топку и дымооборот. Для этого сверху привариваются два металлических прута. После установки отражателя должен получиться канал для дыма.

Обустроив внутренности буржуйки, можно приваривать верхний металлический лист, который станет крышкой конструкции. Заранее в нем проделывается отверстие для закрепления дымоходной трубы. Далее в печке оборудуются перемычки, разграничивающие дверцы, сделанные для зольника, отражателя и колосниковой решетки. Как правило, под зольник оборудуют небольшую дверцу, а вот стальные две делают в полную ширину печки, чтобы было удобно доставать отражатель и решетку.

Следующий этап – приваривание к конструкции защелок и ножек (для них подойдут металлические трубки с диаметром до 3 см и длиной в 10 см), а также трубы дымохода из изогнутой трубы с диаметром около 18 см (отметим, что дымоход размещается на 20-сантиметровой гильзе). Буржуйка из листового металла готова.

Теплый кирпич

Буржуйка на дровах, угле и других видах топлива способна значительно повысить свой КПД. Для этого достаточно своими руками возвести вокруг нее экран из глиняного обожженного кирпича. Если внимательно посмотреть на чертежи такой мини-постройки, то видно, что кирпичи укладываются на небольшом расстоянии от стенок печки (примерно 10-15 см), а при желании и вокруг дымохода.

Кирпичам требуется фундамент. Хотите, что кладка прослужила долго? Тогда заливайте основание за один раз, чтобы образовался монолит. Материалом для фундамента лучше брать бетон, который следует заармировать своими руками стальной арматурой. Слой армирования желательно делать приблизительно на расстоянии 5 см от поверхности бетонной подушки.

Внизу и вверху кирпичной кладки делают отверстия для вентиляции, которые будут обеспечивать движение воздуха (вверх будут уходить нагретые массы, снизу – поступать холодные потоки воздуха). Вентиляция также продлевает жизнь металлических стенок буржуйки, отодвигая момент их прогорания за счет охлаждения циркулирующим воздухом.

Кирпичи, выложенные вокруг печки, накапливают тепло, а потом долго отдают его, согревая воздух в помещении даже после того, как буржуйка потухнет. Кроме того, кладка из кирпича дополнительно предохраняет окружающие печку предметы от возгорания.

При желании из кирпича можно полностью выложить печку. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца. Однако есть и определенные недостатки. К минусам этого варианта можно отнести следующее:

  • процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
  • буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых и специальная глина для раствора.

Для того чтобы получилась небольшая буржуйка на дровах достаточно выложить конус размером 2 на 2,5 кирпича, в высоту – 9 кирпичей. В топочной камере 2-4 ряды выкладываются из шамотного кирпича. Обычный глиняный обожженный кирпич подойдет для дымохода, в который нужно не забыть вставить гильзу из нержавейки.

Каким бы ни был способ изготовления своими руками миниатюрной печки или камина-буржуйки, делаете вы их по чертежу или на глазок, главное, что на выходе вы получаете эффективный отопительный прибор, а в расширенной комплектации еще и варочную поверхность для приготовления пищи. Осмотритесь вокруг в поисках подходящих материалов (бочки, листового железа и пр.) и вперед, к собственной самодельной печке или даже камину-буржуйке!

Для обогрева дома или других строений очень часто используется традиционная дровяная печь-буржуйка. Она отличается невысокой стоимостью, компактными размерами, высокой эффективностью, дешевизной применения и другими положительными параметрами. Нередко люди вовсе занимаются ее созданием и , поскольку с этим не возникает особых проблем.

Однако в процессе эксплуатации печи довольно часто приходится сталкиваться с тем, что при открывании дверцы в топку появляется неприятный и довольно сильный дым. Также он может идти от других конструктивных элементов печки. Каковы причины такой ситуации, что необходимо делать, чтобы избавиться от задымления , а также какие профилактические работы рекомендуется проводить, чтобы не возникало в будущем таких проблем ? Об это в нашей статье.

Что нужно осуществить при обнаружении дыма?

Если дымит буржуйка, то можно однозначно говорить о том, что в конструкции нарушена тяга, которая является важным параметром работоспособности печки . Однако причин, которые могли бы поспособствовать нарушению тяги , может быть огромное количество. Дым может появляться во время растопки печи или присутствовать постоянно , однако, в любом случае, сначала нужно определиться с причиной нарушения работоспособности буржуйки, а после этого приступать к ремонтным работам .

Важно знать, что если из печки идет дым, то это нарушение не просто будет негативно сказываться на здоровье людей , проживающих в доме или постоянно присутствующих в гараже, где установлена , но также может нести опасность для человеческой жизни.

Первым делом при обнаружении задымленности следует провести проверку всех каналов, по которым движется дым, а также следует тщательно обследовать весь корпус печи, поскольку на нем могут образоваться дыры или трещины , а также во время кладки могли быть допущены существенные и трудно-устранимые ошибки .

Как выполняется проверка дымохода буржуйки?

Не смотря на то, что при открывании топки возникает дым , проверку необходимо начинать именно с дымохода.

После этого можно переходить к другим элементам конструкции. Всю проверку можно разделить на следующие виды работ :

  • Осматривается дымоход на факт наличия в нем посторонних предметов , которые могли негативно сказаться на тяге, а поскольку дым не может нормально и легко выходить на улицу через дымоходную трубу , то, естественно, он будет поступать в дом. Нередко приходится вытаскивать различные элементы , забивающие эту часть печки, особенно часто это встречается в таких дымоходах, у которых сверху нет защитного колпака.
  • Далее важно определить, не налипла ли , поскольку она также может плохо сказаться на тяге . Это обусловлено тем, что при разжигании топки появляется дым, который не может эффективно выходить через очень узкое отверстие . В результате, газы выходят через различные мелкие отверстия, которые имеются в буржуйке, а особенно они начинают быть очень заметными при открывании дверцы в печке. Наросты сажи могут возникнуть от длительной эксплуатации конструкции без периодического очищения , а также от использования неподходящего или дешевого и некачественного топлива . Неправильное расположение дымохода также может способствовать его быстрому забиванию сажей.

Читайте также: Монтаж дымохода через стену

Что делать в случае, если вся проблема возникновения дыма связана с дымоходом? Единственным решением будет чистка дымохода , а выполнить это нужно правильно и качественно.

Как чистится дымоход?

Данная работа может выполняться в гараже или в доме, в зависимости от того, где именно располагается печка с забитым дымоходом. При этом можно реализовать эту работу самостоятельно , однако важно защитить все элементы, располагающиеся рядом с буржуйкой, от сажи .

Чистка может быть выполнена с помощью разных способов :

  • механического, предполагающего применение различных инструментов;
  • химического, для которого необходимо пользоваться различными химическими составами ;
  • напорного, который заключается в использовании специального оборудования, создающего жесткий и сильный напор воды, которым и сбиваются все наросты или выбрасываются посторонние элементы в трубе.

При постоянной реализации данной задачи обычно используется механический способ, который заключается в использовании ерша, троса и специальной гири. Изначально в дымоход следует спустить гирю на тросе, которая сразу определит, где именно находится препятствие . Гирю нужно сбросить, поскольку с ее помощью можно выбить посторонний предмет. Далее начинается прочистка трубы с помощью ерша, который может быть круглым или квадратным, однако в диаметре щетка должна быть немного больше , чем диаметр дымоходной трубы .

Возникновение дыма из-за неправильно подобранных размеров дымохода


Еще одной довольно популярной причиной задымления является неправильно выбранная , а эта ошибка обычно возникает еще в процессе установки всего оборудования. При в гараже или в другом сооружении важно, чтобы его наружная часть, которая располагается на улице, имела необходимую и достаточную высоту .

Если же пропорции выбираются неправильно, то очень часто из печи идет дым , который при этом выходит при открывании дверцы, а причина кроется именно в дымоходе. При обнаружении данной ошибки необходимо срочно ее исправить, для чего производится наращивание конструкции за счет применения дополнительных секций трубы.

Читайте также: Дымоход из асбестовой трубы

Что необходимо сделать, если дым возникает при растопке буржуйки?

Также очень часто приходится владельцем гаражей или других небольших построек, которые обогревают свои строения дровяными печами, сталкиваться с тем, что в холодное время года во время растопки возникает сильная задымленность в помещениях .

Дело в том, что в гараже или в других аналогичных сооружениях печки используются не постоянно, а с определенной периодичностью. В дымоходе зимой возникает пробка из холодного воздуха, которая и нарушает нормальную и оптимальную тягу .

Для устранения данной проблемы можно воспользоваться следующими методами :

  • к дымосборнику подносится горящая свеча или факел, что позволяет устранить столб холодного воздуха;
  • возле дымосборника сжигается достаточно большое количество бумаги .

За счет вышеописанных способов дымоход хорошо прогревается, а холодный воздух выходит наружу, поэтому, если делать все работы правильно, то можно избавиться от дыма из печки.

Какие другие причины задымления можно выделить?


Вышеописанные причины являются самыми популярными и часто встречающимися, однако можно выделить и другие ситуации, при которых из топки в помещение может поступать большое количество дыма. К этим причинам можно отнести:

  • некачественный раствор, используемый в процессе скрепления различных элементов печки или применяемый при внутренней отделке основных конструктивных частей оборудования ;
  • в кирпичных буржуйках довольно частой проблемой считаются чрезмерно большие швы в кладке , через которые и проникает дым в комнаты или гараж;
  • неиспользование , она может деформироваться в процессе эксплуатации печки, в результате чего перестанет справляться со своими основными задачами, а также может стать причиной появления трещины в корпусе печи .

Все вышеперечисленные факторы являются причинами возникновения дыма во время использования печи. В таком состоянии пользоваться оборудованием строго запрещается. Что делать в такой ситуации? Необходимо в срочном порядке произвести качественные и правильные ремонтные работы, а для этого щели полностью закрываются клеевыми растворами , а также заменяется или выпрямляется подходящими инструментами футеровка.

Есть ли способы повышения эффективности обычных буржуек и печей, сделанных из бочки? Как сделать своими руками печь долгого горения? Что нужно знать о реакциях, проходящих во время выделения тепла? Ответы на эти вопросы, а также пошаговые инструкции вы найдёте в нашей статье.

Мы многократно упоминали о низком КПД и большом расходе топлива обычных буржуек прямого горения. Причина этого — прямой доступ кислорода и свободный выброс отработанных газов. Начальная стадия решения этой проблемы была приведена в последней конструкции — с дымоходным теплообменником. Помимо этого, существуют следующие проблемы со сгоранием топлива:

  1. Быстрое неконтролируемое горение. При этом в районе очага возникает слишком высокая температура, и металл быстро теряет свойства.
  2. Неполное сгорание материала. Это особенно актуально при утилизации пластика и других полимеров (в бытовом мусоре). Едкий дым от резины и ПВХ, густой выхлоп автомобиля и есть результат недогорания нефтепродуктов.
  3. Частые (до 1 раз в час) загрузки топлива и риск затухания очага. Такую печь не оставишь на ночь — потухнет и остынет. Здесь стоит отметить, что важным преимуществом стальных печей является их быстрый прогрев.

Основной идеей, которую мы будем развивать в этой статье, станет регулировка подачи кислорода для горения. Это потребует более точного исполнения затворных (дверей, заслонок) и регулировочных (шиберов, подвижных и поворотных заслонок) приспособлений.

Безколосниковая печь (БКП) с заслонкой типа «Булерьян»

По сути дела, это буржуйка, но без колосниковой решётки. Она попала в нашу классификацию потому, что обладает бóльшей эффективностью и требует квалификации мастера. Несмотря на то что в такой печи используется меньше деталей, чем в буржуйке, она имеет один сложный в исполнении элемент — дверцу топки. Этот элемент — единственный принципиально схожий с деталями «Булерьяна» (но при этом самый важный). Дверца должна герметично закрываться, она скомбинирована с приточным каналом (поддувалом).

Конструкция. Стальная топка любой формы — куб, параллелепипед, горизонтальный или вертикальный цилиндр — с дверцей типа «Булерьян» в передней нижней части и дымоходом в задней верхней.

Эффект. В колосниковой топке кислород для горения обильно подаётся в очаг из подколосникового пространства со всех сторон. Это приводит к интенсивному горению и быстрому съёму температуры холодным потоком свежего воздуха. В результате недогоревшие продукты выводятся через дымоход.

Без решётки кислород проходит только через приточный канал, который довольно точно регулируется. В результате увеличивается время горения и продукты лучше разлагаются. При этом горячий газ дольше задерживается в топке и эффективнее прогревает стенки. В результате больше тепла остаётся внутри помещения.

Как сделать БКП своими руками

Единственный секрет такой печи — герметичная дверца топки. Она может быть любой формы, но, как правило, её делают круглой или квадратной.

1. Из трубы диаметром 200-350 мм (стенка 2-4 мм) отрезаем кольцо шириной 50-100 мм. Выравниваем и зачищаем края. Этот элемент называется «воротник».

2. Из листа 3-4 мм вырезаем круг ровно по наружному диаметру воротника. Это будет дверца.

3. Исходя из размеров печи, подбираем диаметр канала подачи воздуха (воздушный канал — ВК). Условно можно разделить БКП бытового назначения на 2 категории — малые (0,13-0,18 куб. м) и средние (0,18-0,25 куб. м). Для малых достаточно будет диаметра 76 мм, для средних — 102 мм. Размер прямоугольных каналов вычисляется через площадь сечения S = Пr 2 .

4. ВК должен иметь регулировочную заслонку или шибер.

Заслонка:

  1. Вырезаем круглую заслонку (металл 2-3 мм), перекрывающую ход ВК с проушиной под диаметр резьбы болта (М10-12). Привариваем к ней напротив проушины стержень (ручку).
  2. К трубе ВК привариваем гайку параллельно ходу воздуха заподлицо с наружным краем.
  3. Устанавливаем заслонку на трубу ВК на болт через пружину и фиксируем контргайкой.

Процесс изготовления шибера более сложен, при этом по удобству и эффекту он не имеет преимуществ перед приведённой заслонкой. Его можно скопировать с заводского экземпляра.

5. Вырезаем в дверце отверстие под ВК.

Внимание! Отверстие дверцы не должно быть меньше диаметра ВК. Сам канал должен быть смещён вниз от центра и его нижний край должен располагаться в 20-30 мм от манжета дверцы.

6. Из полосы толщиной 2-3 мм и 20-30 мм шириной берём отрезок, равный длине окружности дверцы.

7. Привариваем полосу внакладку по окружности дверцы.

8. Изготавливаем петельное устройство. Для этого в четырёх отрезках полосы 60-70 мм высверливаем с краю по одному отверстию 6-8 мм. Надеваем их на ровный проволочный штырь 6-8 мм длиной 100-150 мм. Попарно привариваем полосы к дверце и манжету топки.

9. Изготавливаем запорное устройство. Этот элемент может быть произвольным — замок инвентарного ящика, натяжитель мотоциклетной цепи или любой из видов эксцентрика с ручкой. Удобно и надёжно применить подвижную резьбовую затяжку. Подойдёт замок с молочного бидона. Главная задача — обеспечить прижим дверцы к манжету топки.

10. В угол на дверце, образованный манжетой, на термостойкий герметик укладываем асбестовый шнур.

Такой люк можно установить в любую буржуйку или стальной бак, получится эффективная печь . Он должен располагаться в 100 мм от дна топки. То есть, между низом загрузочного люка и дном печи должно быть не менее 10 см.

Главное и важнейшее правило эксплуатации БКП: на дне топки всегда должен быть слой золы не менее 80 мм толщиной. Иначе дно будет прокаливаться и скоро прогорит.

Простой и удобный дымоход

Устройство горизонтального канала выхода отработанных газов не всегда удобно, особенно при обслуживании печи. Мы приведём способ, как оформить его в более простом и удобном виде:

  1. В задней части верхней стенки прорезаем круглое или прямоугольное отверстие размером меньше сечения трубы дымохода на 20-30 мм.
  2. Подбираем отрезок трубы, превышающий этот диаметр на 20-30 мм длиной 40-60 мм.
  3. Навариваем его на отверстие в отцентрованном положении.

Теперь в этот манжет можно установить любую трубу, а в пазуху (зазор, образованный разницей диаметров) следует засыпать и уплотнить сухую глину. Это даст надёжную защиту от утечки дыма и упростит демонтаж при обслуживании.

Напомним, что одна из функций «базовой» буржуйки — возможность нагрева воды и приготовления пищи на верхней стенке топки. БКП с дверцей «Булерьян» сохраняет это свойство — достаточно загрузить побольше топлива и полностью открыть ВК.

Топочная переборка может стать следующей ступенью модернизации безколосниковой буржуйки. Это теплосъёмник в виде толстого (5-8 мм) листа металла, расположенный сразу под дымоходом и перекрывающий 2/3 площади топки.

Эффект. Ещё большее замедление хода горячего газа. Дополнительная аккумуляция тепла внутри помещения.

Для полноценной реализации БКП длительного горения в качестве плиты нужно добавить ещё один элемент — инжектор. Это полая трубка (или несколько) с отверстиями внутри топки, которая находится в передней части печи на уровне центра дымоходного канала.

1 — топочная переборка; 2 — инжекторные трубки

Эффект. Инжектор нужен для подпитки воздухом «языков» пламени и дожигания топлива. Он находится в том месте, где процесс горения ещё не завершён, а дымообразование вот-вот начнётся. Подавая в эту точку кислород (воздух) мы подпитываем реакцию горения, тепло от которой прогревает верхнюю стенку. Этот принцип используется и в современных пиролизных твердотопливных котлах.

Инжектор «автоматически» приходит в действие при контакте с пламенем. Это становится возможным, только если очаг расположен в передней части топки. В режиме длительного горения (когда очаг находится ближе к центру топки), он остаётся незадействованным.

Дополнительные способы реализации потенциала стальной печи

В этом случае действует одно простое правило: чем больше аккумулирующего материала (металла, воды, камня), тем больше тепла останется внутри дома:

  1. Если предполагается даже периодическое использование печи в качестве плиты, можно устроить дополнительные теплосъёмники на верхней стенке топки. Для этого нужно приварить на неё изнутри уголки или полосы на ребро во всю длину.
  2. Такие же рёбра на боковых стенках дадут от 5 до 10% улучшения эффективности. Заодно они усилят плоскость стенки.
  3. Если предусмотрен дымоход из стальной трубы, на неё также можно наварить уголки по длине, которые будут снимать часть остаточного тепла с отработанных газов. Это ещё плюс 3-5%.
  4. Наваренные вертикально по боковым стенкам обрезки круглой или профильной трубы создадут эффект, который используется в современных печах длительного горения. Постоянный нагрев обеспечивает непрерывное движение воздуха внутри трубы. До 20% увеличения теплоотдачи.
  5. Обложив печь с одной или нескольких сторон кирпичом без раствора, мы получим каменный теплоаккумулятор и защиту стен помещения от перегрева. Разновидность этого способа — корзины или бункеры с булыжниками вокруг топки — используют в банях. Может дать от 15 до 20% улучшения эффективности.
  6. Бытовой вентилятор, направленный на печь, защитит её от перегрева и выровняет температуру воздуха в помещении, перемешав его. Добавляет 10-20%.

Применение всех описанных способов вместе может увеличить производительность теплообменника, которым в базовом варианте является сама топка, на 50-75%. Описанные способы, улучшая эксплуатационные характеристики, увеличивают массу изделия. Помните об этом, выбирая основу для установки печи.

Печи без колосников имеют один для всех недостаток — отсутствие зольника. Его комбинированная функция — накопленная зола служит защитой дна топки от выгорания — не позволяет очищать топку во время работы. С другой стороны, длительное горение даёт меньшее количество твёрдых отходов, а это значит, что чистку можно проводить гораздо реже. Выемка золы производится быстро и помещение не успеет остыть за это время.

Также мы хотим рассказать вам о печах длительного горения с вертикальной загрузкой .

Работает на дровах и газе

Самой простой разновидностью бытового отопительно-варочного прибора является буржуйка. Будучи наиболее дешевой и непритязательной, она представлена на рынке в большом разнообразии - от утилитарного исполнения до самых современных моделей. В качестве топлива для такого прибора используются очень дешевые материалы - древесные отходы или уголь. Среди многочисленных преимуществ печки самым важным является то, что обогревательный прибор можно без труда собрать своими руками, используя различные чертежи буржуйки.

Немного истории

Буржуйка была придумана в период революции. Тогда перед теплотехниками встала задача - создать печь длительного горения, потребляющую минимум топлива и отдающую максимум тепла. Изначально она предназначалась для бойцов Красной армии, но впоследствии ее конструкция была доведена до совершенства. Такие свойства, как экономичность и эффективность буржуйки, сделали ее одним из важных товаров, изготовляемых на экспорт.

Подобное изобретение не осталось незамеченным и за рубежом. В 20-е годы прошлого столетия промышленный выпуск таких печей был налажен в Финляндии. А сегодня на рынке можно увидеть продукцию канадского, шведского или финского производства. Популярность этих отопительных устройств объясняется, прежде всего, их умеренной стоимостью, а также удобством использования и компактными размерами.

Особенности конструкции и принцип работы

Тем, кто желает соорудить буржуйку своими руками, следует сначала понять особенности ее конструкции. На вид это очень простая печь, но несмотря на свою простоту она довольно эффективна при обогреве помещений.

Главная изюминка прибора - труба, точнее, ее диаметр. Поэтому при изготовлении следует помнить, что пропускная способность трубы дымохода должна быть ниже, чем производительность топки по образованию дымовых газов. Необходимо, чтобы газораспределение обеспечивалось за счет точного расчета диаметра трубы. Например, если объем топки составляет 40 литров, диаметр дымовой трубы нужно сделать равным 106 мм.

Конструкция устройства

Раскаленные газы остывают слишком быстро, поэтому было придумано, чтобы топливо сгорало в режиме частичного пиролиза. Секрет заключается в наличии металлического экрана с трех сторон - сзади и с боков конструкции. Эти пластины должны располагаться от тела печи на расстоянии 50 мм, чтобы обратно отражать 50% ИК излучения. Это дает возможность добиться нужной температуры внутри топки и уменьшить опасность возгорания ограждающих конструкций, а также избежать ожога при эксплуатации печки.

Буржуйка, работающая на сухих дровах или каменном угле, в начале горения выделяет очень много тепла. Поэтому, если даже растапливать печку понемногу, оно вылетит в дымоход, а значит, при создании конструкции своими руками следует большое внимание уделить конвекции. Нужно не только не дать теплому воздуху разойтись в разные стороны, но еще и задержать его возле печи.

Низ печки по сравнению со стенками нагревается умеренно, но также излучает тепло вниз. Производительность буржуйки от этого не снижается, но следует задуматься о безопасности - избежании пожара, особенно, если печка установлена на деревянном полу. В связи с этим ее следует располагать на металлическом листе с выносом на 350 мм по контуру конструкции. Лист же укладывается на слой асбеста или иного негорючего материала. Это дополнительно повысит экономичность буржуйки.

Дымоход


Установка дымохода

Еще один важный элемент в устройстве такой печи - это дымоход. Его необходимо сооружать следующим образом - устанавливается вертикальная часть, имеющая высоту не менее 1,2 метра. При этом ее желательно укутать теплоизоляционным материалом, например, базальтовым картоном.

Следующая деталь дымохода - это боров, представляющий собой горизонтальную или слегка наклонную трубу такого же диаметра. Именно в этом отсеке догорают остатки дымовых газов, и отсюда отдается в помещение до четверти всего тепла. Длина борова составляет как минимум 2,5 метра, а в идеале - 4,5 метра.

Обратите внимание! Этот элемент дымохода должен располагаться от оштукатуренных стен и потолка на расстоянии не менее 1,2 метра. Это важное требование пожарной безопасности.

Согласно требованиям травмобезопасности, от низа борова до напольного покрытия должно быть не менее 2,2 метров, чтобы человек высокого роста не задевал головой раскалённую трубу. Желательно окружить устройство специальным защитным ограждением в виде металлической сетки или цилиндра.

Колосники и поддувало


Колосник в бидонной конструкции

Для того чтобы буржуйка превратилась из обычной печи в конструкцию медленного горения, необходимо во время эксплуатации убирать колосниковую решетку. Так будет обеспечено равномерное горение, когда тлеющая масса самостоятельно подсасывает для себя воздух в нужном количестве.

Колосниковая решетка должна изготавливаться не из цельного стального листа, а из наборных чугунных колосников. В противном случае ее будет трудно вытащить из дверцы топки. В качестве опоры для колосников могут служить приваренные изнутри к стенкам топки стальные уголки или части арматурных прутов диаметром 15 мм.

Поддувало следует сделать круглым, а также снабдить его патрубком, установленным на заклепках или винтах.

Буржуйка своими руками - разновидности

Буржуйки, которые изготавливаются своими руками, можно условно разделить на 3 вида:

  1. Грамотно продуманные конструкции, которые воплощают в себе полезные идеи отопления.
  2. Работоспособные изделия, но не в полной мере проработанные.
  3. Самодельные устройства, созданные из подручных материалов невысокого качества.

Качественные изделия


Модель PETIT GODIN

К таким типам буржуек, созданных своими руками, относятся:

  • Кирпичная печка для бани. Кирпич в качестве материала для такого вида печки изначально не использовался. Однако при разумном подходе можно сделать конструкцию с КПД в 40%.
  • Буржуйка на отработке. Это эффективный и довольно экономичный вариант печки, который подойдет для обогрева гаража или иного хозяйственного помещения. Заливочное отверстие следует расположить в дальнем углу бака. Для долива отработанного масла сооружается воронка с изогнутым носиком. При этом обязательно соблюдаются правила пожарной безопасности.

Рабочие печки среднего класса

Среди наиболее часто встречающихся буржуек такой категории следует выделить:

  • Конструкцию из бочки. Это наиболее практичный вариант, который изготавливается из обычной 200-литровой бочки диаметром 600 мм. В такую окружность необходимо вмонтировать шестиугольник со стороной 314 мм. КПД такой буржуйки - не более 15%.
  • Печку из баллона. Для этого варианта подойдет бытовой газовый баллон, который укладывают на бок. Дымоход располагают в дальней части топки.

Бочка взята за основу

И в первой, и во второй модели буржуйки свод печи получается изогнутым, сферическим или цилиндрическим.
Самая простая в воплощении самодельная буржуйка - газовая. В топку вставляется пропановая горелка, и конструкция готова. Печи на таком топливе должны иметь развитую теплообменную поверхность, так как газ является энергетическим топливом, и продукты сгорания легко и быстро улетучиваются через трубу.

Заключение

Печка под странным названием «буржуйка» является подтверждением того, что все гениальное просто. Зная нехитрые правила ее работы и используя прочные материалы, можно без особых усилий сделать такую конструкцию своими руками. Если же вы сомневаетесь в собственных силах, то можете приобрести подобное изделие по вполне разумной цене - сегодня производители предлагают печки в разном исполнении, чтобы гармонично вписать их в любой интерьер.

Похожие записи

Просмотров