Перед первым использованием сковороды. Как в домашних условиях правильно прокалить старую чугунную сковороду (солью или маслом, а также в духовке)? Зачем нужно это делать? Как лучше прокалить чугунную кастрюлю

Зачем нужно прокалить чугунную сковороду?

Чугун – пористый материал, и хотя поры малозаметны для человеческого глаза, все же в них могут попадать частички пищи, которые со временем разлагаются, из-за этого выделяется неприятный запах, и к рабочей поверхности сковороды начинает все прилипать, кроме того появляется ржавчина. Чтобы таких проблем не возникло, важно правильно прокалить чугунную сковороду перед первым ее использованием. Кроме того производители нередко смазывают чугунные сковородки машинным маслом, которое также устраняется путем прокалывания.

Как правильно прокалить чугунную сковороду?

Для этой процедуры нам понадобятся продукты, которые есть на кухне у любой хозяйки – это соль и растительное масло.

  1. Сначала сковороду нужно хорошенько вымыть новой губкой с использованием моющего средства, (кстати – это первый и единственный раз, когда используется моющее средство, в дальнейшем мыть чугунную сковородку нужно только горячей водой, при этом допустимо применять металлические скребки для мытья посуды).
  2. Затем сковороду вытираем насухо и засыпаем в нее соль высотой примерно 1 см., держим на среднем огне, помешивая соль до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок (на это уходит где-то минут 30, соль вберет в себя производственную смазку, при этом может выделяться неприятный запах). Соль выбросить, сковородку помыть теплой водой и снова протиреть насухо.
  3. Далее следует налить в сковороду подсолнечного масла, и дополнительно прокалить чугунную сковороду еще в течение 20 минут, масло слить и повторить процедуру с маслом еще 2 раза, после этого чугунная сковорода готова к использованию.
При нагревании сковороды, поры на ее рабочей поверхности расширяются, соответственно масло заполняет их и тем самым образует плотную защитную пленку, которая предотвращает попадание пищи и обладает отличными антипригарными свойствами. Поэтому к прокаленной по всем правилам сковороде еда не прилипает, а мыть ее становиться легче.

Уход за чугунной сковородой заключается в следующем: во-первых, чугунная посуда боится сырости, поэтому храните ее в сухом месте, также в такой посуде нельзя оставлять жидкость иначе она начнет ржаветь. Дно сковороды всегда должно быть смазано маслом, поэтому не нужно его сливать после каждого использования. В отдельных случаях, когда сковорода сильно загрязнена, ее необходимо вымыть в горячей воде без использования моющих средств, вытереть насухо, после чего смазать дно и стенки растительным маслом. В таком виде чугунная сковорода должна храниться до следующего использования.

У любой хозяйки дома на кухне есть чугунная сковорода, которая ценна своим качеством и долговечностью.

Чугунную посуду используют для жарки, тушения продуктов, и блюда в ней получаются очень вкусными и томленными, ароматными.

Новую чугунную посуду из магазина нужно обязательно хорошо прокалить. Процедуру прокаливания нужно делать не только для новой сковороды, но и в процессе использования посуды, для очищения, например.

Перед тем, как прокаливать чугунную сковородку

Чугунной посудой пользовались еще наши предки. И даже приписывали большую богатырскую силу тому, кто поест кашу из чугунка.

Ведь чугун – это безопасный материал с толстым дном и стенками, которые нагреваются постепенно и равномерно, это позволяет не так часто мешать блюдо. Также чугун не боится царапин. К минусам относится вес посуды.

Выбор способа зависит от предпочтений самой хозяйки, но любой способ даст достаточный защитный слой на поверхности сковороды и удалит производственную пленку.

Особенности прокаливания на плите

Чугунную сковороду можно прокаливать на плите, при этом плита может быть любая – электрическая, газовая, все разогреваются легко.

Этапы прокаливания посуды на плите

В процедуре прокаливания есть несколько основных этапов.


После таких манипуляций чугунная посуда готова к использованию для приготовления пищи.

Как правило, прокаливание сковороды на плите используется большинством женщин, потому что это несложно и удобно, занимает немного времени. При этом нужно постоянно присутствовать и следить за всем процессом. Если это по каким-то причинам неудобно, то можно обратить внимание на еще один эффективный вариант, который поможет подготовить чугунную посуду к началу использования.

Прокаливание чугунной посуды в духовке


Такой способ нравится тем, кто не может постоянно следить за посудой на плите из-за отсутствия времени.

Перед началом этой процедуры нужно чугунную посуду хорошо помыть с помощью обычного средства для мытья посуды, потом протираем стенки и дно от воды мягкой тряпкой.

Можно протереть посуду тряпочкой, пропитанной растительным маслом.

Через час нужно выключить духовку, но не доставать оттуда сковородку, а оставить ее там остывать. После того, как остыла сковорода, можно ее использовать для приготовления пищи.

По времени это более длинный способ, но если вы очень заняты, то он вам подойдет.

Когда еще нужно прокаливать чугунную посуду

Если есть нагар

В процессе использования чугунной посуды на ней может образоваться нагар из-за сгоревшего масла, жира и они уже вредны для использования в пищу.

В этом случае прокаливание может помочь избавится от вредного пригоревшего слоя.

Еще с давних времен перед приготовлением блинов и оладьев сковороды прокаливали, чтобы с поверхности удалилось старое масло и посуда стала чистой, и можно было готовить любимое блюдо.

Если есть ржавчина

Бывают ситуации, когда сковороды частично покрываются ржавчиной. Можно очистить ржавчину с чугунной посуды простыми народными средствами.

Для этого нужно приготовить:

  • чистящий порошок,
  • наждачную бумагу,
  • металлическую губку,
  • соль.

Сначала чугунную сковороду нужно почистить порошком «Пемолюксом», потом металлической губкой и в завершении пройтись по поверхности наждачной бумагой. Чтобы не появлялась новая ржавчина, насыпьте в сковороду соль и вместе с ней прокалите на огне.

Затем еще раз обработайте наждачной бумагой и средством от образования ржавчины.

Как отмыть казан

Казан – это очень толстая чугунная емкость, которая используется для приготовления вкусных блюд на огне. Сейчас казан продается в магазинах разных размеров, и готовить в них можно не только на открытом огне, но и на плите дома, это упрощает процесс мытья.

Для того чтобы отмыть чугунный казан понадобятся:

  • моющие средства для мытья посуды,
  • губка,
  • щетка,
  • соль и сода.


Если казан маленького размера
, можно помыть его специальным средством в посудомоечной машине. Нужно предварительно удалить остатки пищи, и поместить в посудомоечную машину в специальный отсек.

Казан большого размера , который вы используете для готовки пищи на открытом огне, придется очищать и внутри и снаружи.

Для чистки чугунного казана используйте соду, соль, железную щетку, потому что на нем не появятся царапины.

Для удаления пригорелой пищи нужно насыпать чистящее средство на дно, налить воды и довести до кипения и через 20-30 минут вы легко удалите загрязнения.

Если правильно и качественно прокалить первый раз чугунную посуду, то в дальнейшем вы сможете готовить в ней вкусные блюда. Ведь сковорода становится только лучше после прокаливания, не трескается.

При этом не забывайте правильно эксплуатировать такую посуду, и тогда она прослужит вам долгие годы.


2017-12-15

Привет дорогие мои читатели! Недавно я начала новую тему о чугунных сковородах — моих любимицах на кухне. Мы рассмотрели, . А сегодня я расскажу, как прокалить чугунную сковороду.

Основные нарекания на чугунные сковороды следующие:

  1. Они слишком тяжелые.
  2. К ним пригорает пища, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они царапаются металлическими лопатками.

Если с первым пунктом поделать ничего нельзя (чугунная сковорода не станет легче после любых манипуляций с ней), то со вторым пунктом можно и нужно успешно бороться. Нужно правильно подготовить чугунную сковороду к приготовлению пищи и последующему мытью. Как? Надо правильно ее прокалить!

Не важно, новая ли у вас сковорода или она досталась вам от бабушки — процесс правильного прокаливания будет одинаков. По разному следует подготавливать новую и старую посуду к прокаливанию. Старую еще следует почистить от ржавчины и нагара.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением

Пошаговые инструкции


Мои замечания

  • После такой первичной подготовки старайтесь в первое время очень часто готовить на своей чугунной сковороде. После каждого применения тщательно мойте утварь и повторяйте процесс, описанный выше. Постепенно вы «нарастите» 10-20 высыхающих полимерных слоев.
  • Прокаливать чугунные емкости лучше всего не просто на плите, а именно в духовке. На газу конфорки прокаливается только дно, а в духовке — вся сковорода.

Почему нужно часто готовить в первое время после прокаливания? Потому что у вас постоянно будет возможность «вырастить» на ней «лишний» слой защитного полимера, воспользовавшись вышеописанной инструкцией.

Как прокалить старую чугунную сковороду

Инструкции

  1. Подготовьте утварь к прокаливанию: удалите ржавчину, почистите от нагара (мы скоро рассмотрим, как это сделать), вымойте мягким моющим средством для посуды.
  2. Далее следуйте инструкциям о том, как прокалить чугунную посуду перед первым применением.

Сколько времени и как правильно прокаливать чугунную сковородку в первый раз мы выяснили практически пошагово. Теперь рассмотрим, почему именно рекомендуемые мною растительные масла идеально подходят для целей прокаливания.

Как правильно подобрать масло для прокаливания чугунной сковороды

Для прокаливания лучше всего использовать высыхающие растительные масла. Почему? Потому что они обладают способностью высыхать (химически отвердевать) на воздухе, образуя прочную защитную пленку.

К ним относятся тунговое, льняное, маковое, ореховое, конопляное масла. Быстрее всего высыхает тунговое. Оно обладает приятным ароматом, не создает много дыма и вони при прокаливании. Льняное сохнет дольше, при прокаливании издает неприятный запах, но при наличии современных вытяжек прокалить с ним можно без особых проблем!

Как прокалить чугунную сковороду солью

Инструкция


Мы рассмотрели сегодня как прокалить чугунные сковороды двумя самыми популярными способами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Преимущество прокаливания с маслом — стойкое полимерное покрытие, которое способствует повышению эксплуатационных качеств, утварь можно мыть в посудомойке.

Но метод трудоемок, требует много времени, предъявляет повышенные требования к технике безопасности. Прокалить при помощи соли легче, требует гораздо меньше временных и трудовых затрат, но в результате мы не получим тех замечательных «кондиций», как при первом.

  1. Производители покрывают чугунные изделия специальным смазывающим составом, который призван защищать посуду от коррозии – эта смазка имеет неприятный запах и препятствует качественному приготовлению блюд, а избавиться от нее поможет только прокаливание.
  2. После процедуры прокаливания на поверхности чугунной сковороды образуется антипригарная пленка, благодаря которой к посуде ничего не прилипает.
  3. Чугун имеет пористую поверхность, которая активно впитывает частички пищи и жир, что в последующем приводит к образованию слоя гари. Дабы избежать таких последствий, нужно увеличить защитные свойства сковороды – именно в этом и поможет прокаливание.

Совет. Перед непосредственным прокаливанием чугунную сковородку рекомендуется промыть горячей водой при помощи обычной губки или мягкой неметаллической щетки, но без чистящих средств – разрешается применение только хозяйственного или косметического мыла. После промывки посуду нужно тщательно высушить.

Прокаливание солью

Самый простой и быстрый способ прокаливания чугунной сковороды – с использованием соли. Здесь можно использовать обычную и знакомую всем поваренную соль. Последовательность действий такова:

  • На идеально сухое дно сковороды насыпьте слой соли – не менее 1 см в толщину. Дно посуды должно быть закрыто полностью.
  • Включите конфорку печи на среднюю мощность.
  • Поставьте чугунную сковороду на огонь и прокаливайте минут 20-30 – этого времени вполне достаточно, чтобы соль качественно разогрелась и впитала в себя посторонние вещества. При этом сорбент нужно регулярно и тщательно перемешивать.
  • Когда соль заметно потемнеет, можете завершать прокаливание.
  • Подождите, пока чугунная посуда несколько остынет, и уберите из нее все содержимое.
  • После того как сковорода станет абсолютно холодной, промойте ее под проточной теплой водой и высушите – теперь защищенная кухонная утварь готова к эксплуатации.

Прокаливание маслом

Более серьезный и трудоемкий вариант прокаливания сковороды – с помощью масла.

Сначала в холодную и сухую посуду необходимо нужно растительное масло любого типа – состав должен полностью закрыть дно сковороды. Этим же маслом при помощи бумажного полотенца смажьте внутренние стенки изделия. Через несколько минут, используя новое полотенце, уберите со стенок потеки масла. Последующее прокаливание можно выполнять двумя способами:

  1. На печи: включите конфорку на среднюю мощность и прокаливайте чугунную сковородку 15-20 минут.
  2. В духовке: разогрейте духовку до 150-180 градусов, переверните посуду вверх дном и поставьте внутрь. Прокаливайте изделие 40 минут, а затем выключите духовку и оставьте посуду еще на два-три часа.

Совет. Положите на дно духовки пищевую фольгу, чтобы защитить его от загрязнения маслом.

В обоих случаях после завершения прокаливания подождите, пока сковорода полностью остынет, протрите ее бумажным полотенцем, а затем промойте горячей водой и высушите.

Таким образом, если вы хотите, чтобы радость от покупки чугунной сковородки после первой же готовки не превратилась в разочарование от испорченного блюда, посуду перед использованием нужно обязательно прокалить. Это не потребует больших затрат и специфических знаний: обычная соль и растительное масло – вот, что надежно защитит ваш новый кухонный инструмент от всех неприятностей.

Как прокалить чугунную сковороду: видео

Многие домохозяйки задаются вопросом, как прокалить чугунную сковороду в домашних условиях. Делать это необходимо перед ее первым применением. Ну по крайней мере производители говорят делать это нужно обязательно. Это необходимо делать для того чтобы очистить сковороду, чтобы в последствии на ней можно быть печь оладьи, блинчики и так далее. Оснований для этого конечно может быть большое количество. В этой статье мы вам поведаем как правильно надо проводить этот процесс, чтобы не повредить вещь и не причинить вреда себе.

Чугун считается весьма качественным материалом и идеально подходящим для термической обработки продуктов питания. При всем том у него имеются поры, которые постоянно забиваются, и печь или жарить на подобной сковородке становится не такой приятной процедурой. Кроме этого, вся приготовленная в такой посуде пища приобретает различные малоприятные привкусы. Чтобы не возникало таких проблем и нужно периодически чистить, а точнее прокаливать сковородку. Во время этой процедуры все старое масло или жир, а также остатки пищи сгорают, после чего посуда становится пригодной для готовки вкусной и полезной пищи.

Для чего прокаливают сковородку

Сковороду нужно прокаливать:

  1. После приобретения в магазине. Иногда на новой посуде имеют место быть пятна от заводской смазки. Поэтому сковороду надо прокалить, для того чтобы их устранить.
  2. Чтобы очистить. При продолжительном применении на чугунной поверхности начинает образовываться нагар от сгоревшего масла и жира. Он очень вреден для организма человека и не пригоден для использования в еду. При прокаливании нагар исчезает.
  3. Для готовки блинчиков. Даже наши пробабушки пользовались только прокаленными сковородами для того чтобы выпекать блинчики и оладушки. При прокаливании сковорода становится чистой и пригодной для готовки вкуснятины.

Таким образом, для чего вам нужно прокалить чугунную сковородку известно только вам, но как правильно это сделать посоветуем мы. Есть всего на всего 3 метода, для осуществления поставленной задачи.

1 способ: с использованием поваренной соли

Это самый популярный способ у хозяек, так как он является самым простым. Для него не нужно прикладывать какие-либо усилия. Просто сначала нужно приготовить чугунную посудину к прокаливанию. Для этого надо:

  1. Хорошо вымыть с применением моющих средств. Тщательно ополоснуть от пены. Насухо протереть.
  2. После внимательно проверьте, чтобы на поверхности не было ни каких остатков присохшей еду или следов пригоревшего масла.

После всех этих манипуляций можно начинать прокаливание. Насыпаем на дно сковороды 1 см соли. Лучше брать для этих целей крупную, но если таковой нет, то подойдет любая какая есть, но без добавок и не йодированная.

Ставим сковородку с солью на раскаленную плиту. Весь процесс прокаливания длится 20 мин. Если в течении этого времени будет появляться неприятный запах, сильно не переживайте это нормально. Когда процесс будет завершен, соль можно выкинуть в мусорное ведро она более не пригодна.

Но это еще не все. На дно уже прокаленной сковороды необходимо немного налить рафинированного подсолнечного масла и опять поставить на 20 мин на огонь. Если нет масла, то можно взять сало. По истечении 1/3 часа масло или жир сливаем, промываем под проточной водой, насухо вытираем и после этого посудой можно пользоваться.

Вы спросите, а почему собственно соль? Так вот она считается абсорбентом от природы, именно поэтому она впитывает в себя всю гадость со дна сковороды и делает ее абсолютно чистой.

2 способ: с использованием подсолнечного масла

Данная методика намного экстремальнее и опаснее, нежели первая. Здесь нужно быть предельно осторожным и внимательным, так как если не уследить за маслом оно вспыхнет. Но есть и плюс этого способа, он быстрый и эффект от него лучше. Итак, начинаем.

Предварительно, чистим, моем и насухо вытираем сковороду, чтобы не осталось капелек воды. Наливаем в нее подсолнечное масло (побольше). Для таких целей лучше использовать рафинированное масло, потому как оно не выделяет запах (если вас запах не смущает можете использовать и нерафинированное).

Долее помещаем сковороду на плиту, нагреваем ее и держим 30 мин. После чего промываем посуду под краном. И далее можно ей пользоваться чтобы готовить на ней вкусную и здоровую пищу.

3 способ: в духовом шкафе

Данный метода прекрасно подойдет тем людям, которые постоянно заняты и у которых нет большого желания много времени проводить на кухне и заниматься чисткой посуды. Этот способ менее действенный, нежели первый и второй. Начнем с подготовки сковороды к прокаливанию:

  1. Нужно ее вымыть с моющим средством под краном с проточной водой;
  2. Насухо протираем;
  3. Берем чистенькую тряпочку, пропитываем ее слегка подсолнечным маслом;
  4. Аккуратно смазываем ее этой тряпочкой;
  5. Заблаговременно нужно разогреть духовой шкаф до 180 о С.

Вот теперь все готово для проведения основного процесса. Ставим сковороду в духовку перевернутую вверх дном. И оставляем ее там на 1 час. По истечении этого времени выключаем духовой шкаф и ждем пока он полностью остынет. Этот способ можно назвать «ленивым», так как на него тратится меньше времени нежели на первый и второй.

Каким бы способом вы не прокаливали сковородку помните: Нужно в обязательно порядке соблюдать технику безопасности и быть крайне внимательным.

  1. Подсолнечное масло является горючим веществом, и если за ним не уследить оно загорится.
  2. Нужно выливать масло или использованную соль после их полного остужения.

Каким способом воспользоваться?

Мы не будем настаивать и навязывать какой-либо из выше перечисленных методов прокаливания сковороды, это должен быть выбор хозяйки. Только она знает какой способ удобен ей и что она хочет в итоге получить.

Чуть-чуть секретов

  1. Подсолнечное масло для сковородки из чугуна является не только антипригарным веществом, но и своеобразной смазкой. В том случае если время от времени делать прокаливание сковородки этой жидкость, по истечении некоторого времени на ней перестанет что-либо пригорать.
  2. После того как сделали прокаливание посуду можно сполоснуть под проточной холодной водичкой.
  3. Если у вас посуда из настоящего чугуна, то прокаливание для такой вещи просто необходимо и очень полезная процедура. После этого сковорода делается намного лучше. Во время прокаливания чугунная сковорода не должна деформироваться и трескаться, если это произошло вы купили подделку (сплав).
  4. И, в конце концов, если на вашу чугунную сковороду нанесен слой эмали, прокаливать ее не нужно. Кроме этого, данную посуду можно без какой-либо опаски мыть в посудомоечной машине и хранить в ней продукты питания. А в простой чугунной сковородке запрещается хранить пищу, а также оставлять ее с водой или еще какой-то жидкость, это приводит к порче посуды.

Готовьте вкусную и полезную для здоровья пищу в чистой и хорошо прокаленной сковородке! Приятного аппетита!

Видео

Просмотров