Падуб остролистный в комнатных условиях. Падуб – описание, виды, посадка и уход Напитки из падуба

Сейчас на наш рынок со всего света хлынули всевозможные чаи: чёрные и зелёные, ароматизированные и нет, просто травяные. И в этой массе затерялось совершенно необычное растение. Многие, может быть, обращали внимание на забавные палочки и иголочки чая Кудин или, как иногда пишут, Ку-дин. Его обычно продают как чай, но в лучшем случае продавцы предупреждают о его специфическом горьком вкусе. И мало кто задумывается, что именно к чаю кудин не имеет никакого отношения. Его получают в Китае из падуба широколистного (Ilex latifolia).

Падубы издавна использовались человеком. Декораторами и флористами они ценятся за декоративность блестящих кожистых листьев, тёмно-зелёных или двуцветных, и ярких привлекательных ягод, которые могут быть красного, жёлтого, белого, чёрного или оранжевого цвета, которые хороши и на растении, и в букетах . Для лесоводов падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли) и как весьма надёжные живые изгороди. В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы.

До сих пор падуб остролистный (Ilex aquifolium) является традиционным рождественским растением и широко используется во время рождественских праздников для украшения помещений и праздничного стола, как материал для изготовления рождественских венков.

В Южной Америке листья и стебли падуба парагвайского (Ilex paraguariensis) используются для получения напитка, известного как мате. Так что в своей полезности для человека падуб широколистный(Ilex latifolia) не одинок.

Что же такое кудин, как и зачем его пьют?

Чай кудин с далёких времён наиболее популярен на востоке Китая, ещё со времен Ханьской династии (206 до н.э. - 220 н.э.). В трактате того времени "Записки господина Туна" упоминается, что чай кудин в числе прочих яств поставлялся к императорскому двору. В летописях эпохи Мин содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора "дворцовым узлом" (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор этот чай получил статус "средства красоты" у императорских жён.

Как кудин выращивают и заготавливают

Падуб широколистный, источник сырья для приготовления этого напитка, произрастает более чем в десяти провинциях Китая, где его и производят, но каждая провинция обоснованно гордится свой разновидностью кудина.

В природе растение достигает высоты 20 м, но в культуре его сохраняют в форме кустарника для удобства сбора, то есть всё время стригут. В этом он мало чем отличается от чайного куста.

Листья простые, длиной 8-25см, шириной 4,5-8,5см, очередные, толстые, кожистые. Верхняя сторона листа обычно тёмно-зелёная и блестящая, в то время как нижняя — более светлая и матовая. Край листовой пластинки зубчатый, внешняя и внутренняя стороны листа без опушения, с выраженной центральной жилкой.

Он предпочитает глубокие, рыхлые и умеренно-влажные почвы. Теплолюбив. Без повреждений выдерживает морозы до -13°С.

На родине с растения собирают ягоды для того, чтобы потом либо высушить их, либо заморозить. Эти ягоды - кладезь витаминов, они производятся в ограниченном количестве, чрезвычайно дороги и моментально распродаются. Они практически не залеживаются, это чрезвычайно эксклюзивный и редкий товар в китайской кухне.

Сырье для напитка собирают и обрабатывают в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах, прямых солнечных лучей кудин не любит. Он имеет несколько разновидностей — кудин скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и пр.

Настой получается, в зависимости от разновидности, от светло-желтого до насыщенного серо-зеленого цвета. Высшей категории Кудин Шуй Сю получают из крошечных листочков, напоминающих в высушенном виде мелкие иголочки, которые собирают на территории провинции Сычуань.

Состав и свойства чая кудин

Химический состав кудина до настоящего времени описан в научной литературе довольно скупо, проводилось мало исследований в этой области - Китай опубликовал всё на родном языке и не спешит делиться своими знаниями, а в Европе нет достаточного для исследований интереса. Любая наука требует средств, а их дают под востребованность исследований. Кудин же в Европе известен немногим.

Итак, из того, что известно. Кудин содержит алкалоиды ксантинового ряда, а выражаясь бытовым языком, хорошо всем известные кофеин, теобромин, теофиллин. Поэтому присутствует выраженное тонизирующее действие. Помимо алкалоидов - тритерпеновые сапонины, представленные урсоловой кислотой. Эта кислота обнаружена не менее чем в сотне растений. Известны её антимикробные, гепатопротекторные, антивоспалительные, антиаллергические, антивирусные, цитотоксические, противоопухолевые свойства. А на бытовом уровне при заваривании кудина вам бросится в глаза, что он образует пену, но чем листики моложе, тем этой пены, а, следовательно, и сапонинов, меньше.

В листьях были обнаружены флавоноиды - рутин, кверцетин и др., дубильные вещества 4-10%, фенольные гликозиды, микроэлементы: Mg, Zn, Cu, K, Mn, Ca, Fe, Si, Р.

Полифенолы, входящие в напиток кудин, существенно отличаются от полифенолов зелёного чая, поскольку содержат высокую концентрацию хлорогеновой кислоты при отсутствии катехинов, присущих зелёному чаю.

У него много полезных свойств. Кроме обязательного тонизирующего действия, он работает как жаропонижающее, детоксицирующее, противовоспалительное и бактерицидное средство. Для толстяков важно, что он нормализует липидный и углеводный обмен и артериальное давление, несмотря на кофеин. Ещё китайцы заметили, что он улучшает работу пищеварительной системы и помогает при отравлениях и расстройствах. Как и обычный чай, является антиоксидантом. В Китае относят его к средствам с энергетикой Инь и считают, что он улучшает кровообращение и выводит шлаки из организма.

Вкус, конечно, очень на любителя - он горький. И чем старше листья, которые представлены в чае, тем горше, и, кстати, кофеина в них больше. А самые не горькие - иглы. Заваривают его как обычный чай, но для начала кладите очень немного, к его вкусу нужно привыкнуть. Обычно берут 2 иголки на чайник.

Степень горечи зависит также и от температуры воды, в которой чай заваривают. При температуре 100 о С он действительно получается очень горький, а при 80 о С приобретает интересный аромат при менее горьком вкусе. И главное - не переборщить с заваркой!

Увы, увы... Главный "ингредиент" рождественского венка не так просто поселить в своем саду.

Падуб остролистный - красивый вечнозеленый кустарник с ярко-красными ягодами, сохраняющимися на ветках до самой весны.

Известен в Европе еще со времен Древнего Рима, где почитался в период зимних празднеств, а у кельтов являлся символом Солнца на Земле.

Позднее, а с распространением христианства, примерил на себя роль Рождественского дерева, в которой благополучно дожил и до наших дней. Мода на символ Рождества в доме вытеснила падуб, но лишь потому, что растет он медленнее ели и рубить его просто жалко.



Зато ветви остролиста с яркими ягодами неизменно украшают праздничные венки, символизируя терновый венец, капли крови и вечную жизнь...

Теплолюбив и плохо переносит затяжные зимние морозы Средней полосы.

Впрочем, есть и хорошая новость: в Украине его выращивание вполне реально, поскольку есть виды, переносящие кратковременные морозы до -20 0 С. Но даже, если ветки и подмерзнут, то весною появятся новые побеги и растение довольно быстро восстановится.

Если вы приобрели сортовое растение, полученное методом прививки, новые побеги после примерзания могут потерять сортовые свойства. Потому такой экземпляр лучше выращивать в кадке в условиях зимнего сада или в комнате.

Падуб, хоть и растет медленно, зато прекрасно переносит формирующую стрижку, превосходно смотрится в живой изгороди, а без вмешательства садовника вырастает в невысокое деревце с пирамидальной кроной. Зимой - идеальное украшение сада.

Живет до ста лет. В холодном климате вряд ли вытянется выше метра.

У падуба особи делятся на мужские и женские, между которыми практически нет видимых различий. Потому нет смысла приобретать один куст и пророчить ему роль яркого зимнего украшения сада. Чтобы на деревце появились и вызрели ягоды потребуется как минимум три, а лучше пять особей.

Возможно, малая распространенность падуба в наших садах объясняется именно этими качеством.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Есть виды падуба куда более популярные, нежели остролистный и совершенно не имеющие никакого рождественского подтекста. Но, во-первых, нас интересует именно декоративно-ландшафтная сторона вопроса, во-вторых, только то, что в состоянии произрастать в наших широтах. Потому представляю вашему вниманию только два вида, заслуживающих внимания.


Падуб остролистный обыкновенный (Ilex aquifolium)
  • Ареал произрастания: влажные леса субтропиков и умеренного пояса.
  • Период цветения: май-июнь.
  • Цветовая гамма: темно-зеленые кожистые листья (иногда со светлой окантовкой), невзрачные белые цветки, сочные красные (реже оранжевые, белые, черные) ягоды.
  • Высота: в естественных местах обитания до 25 м, у нас порядка 2,5 м к 10 годам.
  • Условия выращивания: влажные места, плодородные слегка подкисленные почвы.
  • Особенности: зимует с укрытием (зона 5), вечнозеленое деревце, благосклонен к обрезке и формированию.


Падуб мезерва (Ilex x meserveae).
  • Ареал произрастания: гибрид европейского и корейского падубов.
  • Период цветения: май.
  • Цветовая гамма: листья сине-зеленые, ягоды красные, белые. завист от сорта.
  • Высота: до 2 м при ширине 1,5 м.
  • Условия выращивания: влажные места, плодородные, рыхлые слегка подкисленые почвы.
  • Особенности: самый морозостойкий из падубов, годится для выращивания в Средней полосе, вечнозеленый кустарник.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Листья падуба темно-зеленые, кожистые, вооружены острыми шипами, которые больно колют даже если лист опал еще в прошлом году. Ягоды несъедобны.

Остролист любит влагу, но не переносит ее застоя. От избытка воды он может заболеть фитофторозом, древесина и корни начнут подгнивать. Лечить такое растение нет смысла - лучше выкопать и сжечь, а землю обработать фунгицидом.

ПАДУБ В ДИЗАЙНЕ САДА

Не много садов могут похвастаться наличием живой изгороди из остролиста или падуба в виде солитера. Но как хорош он зимой!



Хвойники зеленеют в сугробах, но без каких либо ярких украшений, калина выглядит привлекательно, да без зелени и то, пока птицы не склюют все ягоды. Один падуб стоит нарядный до самой весны.






СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ


РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Лучший способ размножения падуба - черенкование. Так вы сохраните все сортовые качества, кроме того, данным методом остролист размножить легче всего вследствие хорошей его укореняемости.


Черенки нарезают из приростов этого года, которые уже успели одревеснеть (июль месяц). Длина черенков - 5-6 см, в них должно поместиться два междоузлия. Под нижним междоузлием делают косой срез, над верхним - прямой.


Черенки помещают в закрытую мини-тепличку. Грунт - перегной толщиной 10-15 см и укрывной слой из 2 см песка. Косые срезы погружают косым срезом во влажный субстракт. Влажность поддерживают при помощи опрыскивания. Защита от прямых солнечных лучей обязательна.

Уже в сентябре вы получите укорененную рассаду, которую помещают для доращивания в отдельные контейнеры. Зимовать саженцам лучше в условиях погреба или теплицы (прикопанными в грунт). Двухлетние особи пересаживают на постоянное место.

Пересадку падут не любит, потому сразу выбирайте для него подходящее место: плодородный влажный грунт с защитой от застоя влаги (дренаж). Лучше, если это будет притененный участок, полную тень падуб переносит очень даже благосклонно, но цвести здесь будет хуже, на солнце потребуется регулярный полив.

Лучшее время для высадки в открытый грунт - весна, чтобы растение к осени хорошо укоренилось.Первые несколько лет необходимо зимнее укрытие молодых саженцев.

В роду Падуб, семейства Падубовых, около 400 видов деревьев и кустарников, произрастающих от тропиков до умеренных широт. Разнообразие видов падубовых объединяет в себе, подчас, растения с кардинально противоположными признаками.

Они могут быть как листопадными, так и вечнозелеными, стелющимися кустарниками и многометровыми гигантами. В одной листовой розетке могут сосуществовать и колючие зубчатые листья, и совершенно гладкие цельнокрайние. Все падубы - вида двудомные. Мелкие, светлого цвета, цветки располагаются в листовых пазухах. Плоды - ягодообразные, типа костянки.

Падуб относят к влаголюбивым и теневыносливым растениям. Для размножения используют семена, подвергшиеся 18-ти месячному стратифицированию. Не отказываются и от вегетативного способа размножения, хотя пересадки не любит и сильно болеет, приживаясь на новом месте.

Растение ценят за декоративность, за то, что оно способно довольно длительное время держать форму после стрижки. К его ветвям издревле относились с почтением, считая, что они противостоят нечистой силе, если укрепить над входом. Ветви растения и сейчас используют в мотивах рождественских венков, на гирляндах. Они часто встречаются на обложках новогодних открыток в странах Старого Света.

Условия выращивания и уход за падубом

Среди падубов много листопадных видов. Наибольшей декоративностью славится именно мутовчатый падуб, произрастающий на Североамериканской территории. Растет по берегам рек, на болотах и очень любит влагу. Предпочитает гумусовую почву в тени южной стороны садового участка. Солнечные места ему просто противопоказаны. Особой защиты требует от зимних солнечных лучей. Не переносит засухи. Его ветви — с оливково-фиолетовым отливом, большие эллиптические листья меняют свой окрас с темно-зеленого на желто-оранжевый с наступлением осени.

Падуб остролистный Ilex Aquifolium

Падуб остролистный сорт Серебряная королева Ilex Aquifolium Silver Queen Сильвер квин фото

Дикий вид растения распространен в южной части Европы, просторах Северной Америки и в Малой Азии. Он может быть представлен как карликовое вечнозеленое растение. Но также остролистым падубом называют дерево, достигающее в высоту 15-ти метров. Его густая пирамидальная или овальная крона формируется за счет коротких раскидистых ветвей.

Для продолговато-яйцевидного короткочерешчатого листа растения характерно наличие волнистого края, треугольных зубцов и больших колючек. Белоснежные цветки, расположенные на коротких цветоножках, очень душистые. Яркие красные плоды шаровидной формы, диаметр которых доходит до 1 см, могут сохраняться в течение всей зимы на своих плодоножках.

И хотя остролистый падуб считают морозоустойчивой культурой, которая может выдержать температуру — 22°С, для средней полосы РФ этого мало, и растение приходится культивировать в зимнем саду. Он любит тенистые места, может, поэтому не отличается быстрым ростом. Имеет продолжительность жизни до 100 лет. Поддается формовке, с помощью которой приобретает шаровидную или пирамидальную форму. Вообще для разных форм остролистого падуба характерно несоответствие по форме листа и кроны, по цветовой гамме плодов. Часто остролистый падуб можно встретить в буковых, пихтовых и еловых лесах Северного Кавказа.

Этот вид растения имеет небольшие отличия от его европейского брата. Поэтому ботаники объединили их под названиями «Колхидский падуб», мелкие листочки которого пронизывают сильно врезанные жилки, и «Узкоплодный падуб», листва которого — , а плод имеет узкую косточку. Свое происхождение колхидский падуб ведет из регионов Малой Азии и Закавказья. В этих местах он представляет собой небольшое деревце, до 2.5 м в высоту, с пружинистыми поникшими ветвями или кустарник, который стелется по земле. В средней полосе России произрастает кустарник до 0.5 метра высотой. Его темно-зеленые кожистые листья — колючие, зубчатые. С наступлением осенних заморозков обмерзает, но, благодаря способности к восстановлению, отрастает заново.

Городчатый падуб Ilex crenata

Его родиной считают остров Сахалин и Курильскую гряду. Городчатый падуб представляет собой высокое дерево, до 7-ми метров высотой. Редко встречается в виде куста. Этот вид очень декоративен. Его густую, как у самшита, зелень подвергают обрезке. Японцы предпочитают карликовый вид городчатого падуба и очень любят подстригать эти кусты. В Крымско-Кавказском регионе растение очень медленно растет и почти не плодоносит.

Встречается в Китае, имеет широкие листовые платины, отличается скудным цветением и плодообразованием.

Парагвайский падуб Ilex paraguariensis

Название говорит само за себя, это растение родом с Парагвая - страны из центральной Африки, где очень жаркий климат. Распространен в Уругвае, Аргентине и Бразилии. Чай из листьев парагвайского падуба называется мате и обладает целебными свойствами. Напиток обладает тонизирующим эффектом и заваривается из высушенных листьев.

Падуб колхидский Ilex colchica

Кустарник вырастает высотой до полуметра, прекрасно выносит условия средней полосы России. Плотные кожистые листья с колючками по краю густо покрывают крону. Насыщенный темно зеленый цвет листьев роскошно подчеркивается восковым блеском поверхности.

Гибридный падуб

В Подмосковье выращивают низкорослый городчатый падуб и его гибридные сорта. Особенно прижился гибрид, полученный при скрещивании корейского обыкновенного с морщинистым падубом. Его название — мезерва. Он обладает морозоустойчивостью.
Сорт «Блю Мэйд» отличается от остальных тем, что разнополые цветки располагаются на одном растении, хотя его зеленые листья не имеют блеска и не столь эффектны, как, например у «Блю Ангела». У большинства сортов плоды красного или желтого цвета. Они очень хорошо сохраняются на протяжении всей зимы. Ветвями растения (обязательно с яркими плодами) западноевропейцы декорируют помещения под Рождество.

Падуб Мезерва Блю Мэйд фото Посадка и уход

Крупные оранжевые плоды на фоне белого снега и зелени хвойных деревьев смотрятся очень привлекательно. Иногда цветочные салоны предлагают ветви растения для оформления цветочных композиций.

Популярные сорта падуба в ландшафтном дизайне фото

Падуб является прекрасным выбором для формирования : карликовые сорта невысокого роста обладают прекрасными декоративными свойствами, медленно растут и безболезненно переносят стрижку.

Вариегатный желтоплодный падуб остролистный сорт Аргентеа Маргината Argentea Marginata фото

Весьма популярны вариегатные сорта, отличающиеся наличием светлой каймы по краю листьев. Смотрятся растения очень нарядно, а желтые ягоды - необычно.

Падуб остролистный вариегата Ilex aquifolium ‘Silver Milkmaid’ фото

Сорт Silver Milkmaid имеет очень необычную форму листьев, будто подкрученных. Окрас темно-зеленого цвета с мазками ярко-желтого смотрится фантастически.

Падуб остролистный сорт Ilex aquifolium ‘Silver Milkboy’ фото

Интересен сорт Silver Milkboy с молочно-белыми серединками листьев и темно-зелеными краями кудрявых листьев с острыми резными краями.

Падуб остролистный хэндсвос нью силвер Ilex aquifolium ‘Handsworth New Silver’ фото

Очень популярен сорт падуба остролистного хэндсвос нью силвер - у него почти нет колючек, листья имеют слегка вытянутую форму. Сорт вариегатный: краешки листочков окрашены в молочно-белый цвет, однако ягоды сохранили ярко-алую окраску. Благодаря таким контрастам сорт очень декоративен.

оригинальным украшением сада и сквера станет сорт голден кинг Ilex x altaclerensis golden king. Необычны широкие листочки с небольшими зубчиками, желтой широкой каймой по краю. Редкие ярко-алые плоды, будто бусины, рассыпаны по веткам.

Падуб Мезерва ‘Blue Princess’ фото

Гибриды мезерва обладают хорошей морозоустойчивостью, благодаря чему полюбились жителям средней полосы и Подмосковья.

  1. Ботаническое описание
  2. Посадка
  3. Размножение
  4. Применение

К падубам (лат. Ilex), или остролистам, относится несколько сотен видов деревьев и кустарников. Все они принадлежат к семейству Падубовые. Эти растения имеют декоративную листву и плоды, распространены по всей территории Европы, в субтропическом и умеренном поясе Южной и Северной Америки. Многие из падубов - реликтовые растения .

Ботаническое описание

Среди остролистов встречаются вечнозеленые и листопадные виды. Большинство из них влаголюбивы, предпочитают плодородные почвы. Растут в слегка укрытых от солнца местах и на полностью затененных густыми кронами деревьев участках.

Стволы и взрослые побеги падуба покрыты серой или зеленоватой гладкой корой . Темно-зеленые листья кожистые, без опушения, простые, яйцевидные, с выраженной центральной и боковыми жилками, изредка с желтым или белым окаймлением. У некоторых видов края пластинок имеют тонкие, острые шипы, у других они фигурно изрезаны.

Цветки расположены в пазухах листьев, достаточно невзрачные, белые или желтоватые, мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Не представляют декоративной ценности.

Плоды - круглые блестящие ярко-красные, черные, желтые или оранжевые костянки. Они сохраняются на ветках до зимы. В пищу плоды употреблять нельзя, т. к. мякоть, так же как и листья, содержит сильные токсичные алкалоиды, которые могут вызывать отравление. На фото изображен падуб с плодами

Виды

Все представители - двудомные растения, т. е. их женские и мужские соцветия расположены на разных особях. Встречаются ползучие карликовые кустарники и довольно мощные деревья, достигающие в высоту более 20 м.

Обыкновенный остролист

Крупное дерево высотой около 15–18 м с зеленовато-серой гладкой корой. Листья блестящие, глянцевые, темно-зеленые, с выемчатыми краями и жесткими короткими шипами. Тыльная сторона более светлая. Цветет растение в мае или начале июня . Осенью созревают собранные в небольшие кисти ярко-красные ягоды размером около 1 см. Растет обыкновенный падуб в южном и умеренном климате Европы и Северной Америки, отличается влаголюбивостью, теневыносливостью и холодоустойчивостью. Вид является основой для выведения множества гибридных декоративных сортов.

Парагвайский остролист

Невысокое дерево или кустарник высотой около 5–6 м. Образует густую крону, которая очень декоративна. Листья кожистые, ярко-зеленые, 10–12 см длиной и около 5 см шириной. Пластинки яйцевидной формы с цельными, слегка зазубренными краями. Цветки мелкие, желтоватого оттенка . Плоды - многочисленные красные костянки величиной около 0,5 см. Вид встречается на территориях Южной Америки.

Падуб широколистный, или китайский

Дальневосточное вечнозеленое дерево или крупный кустарник до 8–12 м в высоту с раскидистой широкой кроной. Кора сероватая, молодые побеги ярко-зеленые. Листья крупные, блестящие, зубчатые, вытянутые, правильной овальной формы, 10–15 см в длину. Ягоды темно-красные, 0,6–1 см в диаметре.

Остролист морщинистый

Еще один дальневосточный вид. Этот карликовый вечнозеленый ползучий кустарник достигает в высоту не более 60 см, образует характерные сморщенные листовые пластинки. Теневынослив, имеет слабую морозоустойчивость . При температуре -20°С погибает. Не цветет и не плодоносит. Распространен на Сахалине, Курильских и Японских островах.

Городчатый остролист

Родина вида - Япония. Внешне растение напоминает самшит. Это кустарник или дерево с длинными тонкими густыми побегами и небольшими гладкими округлыми листьями. Растет медленно, практически не плодоносит, максимальная высота около 7 м.

Колхидский падуб

Распространен на Кавказе и в Малой Азии. На родине вырастает до размеров небольшого дерева, в более суровом умеренном климате образует карликовую, не выше 60 см, форму. Побеги длинные, гибкие. Листья темно-зеленые, зубчатые, имеют более светлую тыльную сторону. Соцветия мелкие, белые. Плоды - небольшие красные ягоды. Растение неустойчиво к холодам, но быстро восстанавливается после обмерзания .

Падуб мутовчатый

Очень декоративное листопадное растение, распространенное на востоке Северной Америки. Этот невысокий кустарник, около 1–1,5 м в высоту, имеет широкую густую крону. Листья кожистые, довольно мелкие, около 3–4 см. Плоды ярко-оранжевые, небольшие, созревают в конце сентября. Если не обрывать, на ветках сохраняются всю зиму, ярко контрастируют с оголенными побегами других деревьев и кустарников.

Посадка

Растения хорошо развиваются на плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой и дренируемой почве. В бедный грунт необходимо добавить листовой перегной, торф, дерновую землю и песок в равных частях. Тенистые и хорошо защищенные от ветра места отлично подойдут для обыкновенного остролиста и мутовчатого падуба, т. к. это наиболее выносливые и морозоустойчивые виды. Сорта Blue Baron, Blue Maid способны выдержать температуру до -28°С . А популярная гибридная разновидность Ilex × meserveae может расти только в регионах, где зимние температуры опускаются не ниже -15°С.

Другие виды в средней полосе не выживут в открытом грунте. Но можно поместить теплолюбивый падуб в контейнер с почвой, летом выносить его на участок, а на зиму убирать в помещение.

Посадочный материал должен быть крепким, иметь гибкие здоровые побеги, живые почки и развитые корешки. Работы проводят в конце апреля после полного схода снега и окончания заморозков.

Яму для саженцев выкапывают не менее 70 см в ширину и глубину. Ее объем должен превышать размер земляного кома в 2 раза. На дно выкладывают дренаж, затем насыпают слой почвы, аккуратно размещают корни, равномерно наполняют лунку подготовленным грунтом, немного утрамбовывают его. Шейка при этом должна оказаться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают, расходуя на 1 куст около 15 л воды.

Уход

В первые 2 сезона почву необходимо увлажнять 1–2 раза в неделю. В дальнейшем режим полива корректируют в соответствии с количеством весенних, летних и осенних дождей. Переувлажнения, как и недостатка влаги, допускать нельзя, т. к. это может привести к загниванию или усыханию корневой системы и побегов. В жаркую засушливую погоду можно дополнительно опрыскивать крону.

Падуб следует периодически подкармливать, добавляя в почву удобрения . Весной, перед началом вегетации, рекомендуется вносить компост, совмещая его с комплексными минеральными составами. На протяжении всего теплого сезона удобряют растения дважды в месяц. Используют любые органические вещества, в том числе перепревший коровяк, птичий помет, и минеральные подкормки: фосфорные, калийные.

Сорняки выпалывают, приствольные круги регулярно рыхлят на глубину около 5 см. Для профилактики поражения тлей кусты обрабатывают инсектицидами.

Санитарную обрезку ветвей проводят ежегодно, удаляют обмерзшие и больные побеги . Декоративную стрижку делают только после достижения деревьями возраста 4–5 лет.

На зиму корни падуба желательно утеплять. Для этого их можно мульчировать толстым слоем листвы или опилок. В сильные морозы кроны полностью укрывают мешковиной или агроволокном.

Размножение

Лучший способ размножения падуба - вегетативный, т. к. он позволяет сохранять сортовые качества растений. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому на практике их не используют для получения саженцев.

Черенки заготавливают в мае из годовалых, не успевших полностью одревеснеть побегов . Отрезки должны быть около 10 см длиной, иметь не менее двух междоузлий. Основания обрабатывают стимулятором роста, листья удаляют. Черенки на треть помещают в питательный влажный субстрат из смеси торфа и песка. Укоренение происходит через 2–3 месяца. Молодые экземпляры доращивают в течение года в теплом помещении, затем высаживают в открытый грунт.

При разведении отводками весной на выбранных боковых побегах делают надрезы, склоняют и прикрепляют скобами или проволокой к почве, слегка присыпают грунтом. В течение лета регулярно поливают и добавляют удобрения. Следующей весной укоренившиеся побеги отделяют от взрослого остролиста и пересаживают.

Применение

Ветви падуба - украшение, которое используется во многих европейских странах. В Рождество их побегами декорируют помещения.

Листья и плоды содержат полезные вещества, используются в народной медицине, кулинарии.

Ландшафтный дизайн

Падубы высаживают в садах и оранжереях группами или одиночно, используют в качестве живых изгородей, для создания топиариев. Особенно эффектно выглядят гибридные пестролистные сорта. Густая декоративная крона, отлично поддающаяся формированию, медленный рост, относительная неприхотливость делают эти растения почти универсальными.

Чай

Листья, молодые побеги и плоды обыкновенного, парагвайского, китайского и широколистного видов падуба содержат биологически активные вещества:

  • теобромин, теофиллин, кофеин и другие алкалоиды;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • горечи;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • витамины.

Из молодых листьев китайского падуба готовят горький чай кудин. С его помощью укрепляют организм, борются с лишним весов, повышенным артериальным давлением, нарушениями обмена веществ, плохим пищеварением, нервными расстройствами.

Парагвайский падуб - сырье для изготовления матэ . Этот напиток стимулирует сердечно-сосудистую систему, работу мозга, улучшает настроение, придает бодрость, способствует детоксикации и снижению утомляемости, предотвращает апатию и депрессивные состояния.

Листья и цветки широколистного падуба используют в народной медицине для приготовления мочегонных, противовоспалительных, обезболивающих, кровоостанавливающих и бактерицидных средств.

Древесина

Древесный массив падуба светло-коричневого, оливкового или желтоватого цвета с контрастным природным рисунком внешне напоминает самшит . Плотность составляет около 570–700 кг/м 3 . Биостойкость и сопротивляемость воздействию влаги ниже среднего . Волокна расположены в различных направлениях, поэтому древесину трудно обрабатывать. Однако шлифованию, склеиванию и окраске материал поддается хорошо. Благодаря прочности и декоративному внешнему виду его используют для изготовления мелких деталей, деревянных украшений, сувениров, элементов дизайна.

Падуб остролистный нашел свое широкое применение не только в декорировании помещения и оформлении приусадебного участка.

Знания о целебных свойствах этого красивого вечнозеленого растения помогают создать большое количество лечебных средств, позволяющих быстро восстановить здоровье.

Описание и особенности

Падуб остролистный – вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту пять метров. Ствол покрыл корой буро-коричневого оттенка.

Листья эллиптической формы по краям покрыты колючками. Верхняя сторона листа глянцевая, темно-зеленая, а снизу поверхность светлая и матовая.

Цветет падуб остролистый в первый месяц лета. Цветки собраны в пучки, обрамленные листьями. Венчик цветка четырехлистный, белого цвета.

В конце лета кустарник дает плоды – пучки красных ягод. Чаще всего падуб остролистный можно встретить в странах Западной Европы, на Черноморском побережье, Северной Америке.

Применение и свойства

Падуб остролистый в составе целебных средств:

  • быстро снижает температуру тела;
  • активизирует процесс выведения жидкости из организма;
  • оказывает хорошее противовоспалительное действие.

Настои и отвары этого растения активно используются в лечении таких заболеваний:

  • бронхит;
  • вирусные инфекции;
  • ревматизм;
  • болезни пищеварительной системы;
  • ринит;
  • заболевания сердца;
  • нарушения сна;
  • водянка.

Состав растения

  1. Пуриновые алкалоиды – вещества, оказывающие возбуждающее действие на организм.

Обратите внимание : регулярное потребление алкалоидов в дозах превышающих 1000 мг в сутки может спровоцировать развитие кофеиновой зависимости.

  1. Рутин – вещество, оказывающее сосудоукрепляющее действие, стимулирующее работу надпочечников, понижающее давление (артериальное, внутриглазное).
  2. Гликозид илици регулирует работу сердечной мышцы, стабилизирует работу центральной нервной системы, усиливает мочевыделение.
  3. Дубильные вещества укрепляют сосуды и капилляры, замедляют окислительные процессы в организме, очищают от токсинов и шлаков.
  4. Органические кислоты нормализуют работу пищеварительной системы, снимают воспаления, повышают показатель свертываемости крови.
  5. Смолы помогают укрепить иммунную систему, стимулируют процесс заживления ран.
  6. Витамины группы В укрепляют защитные функции организма, активизируют работу поджелудочной железы и печени, помогают снять умственное и физическое перенапряжение.
  7. Сапонины снимают отеки, укрепляют сосуды, способствуют выведению мокроты.
  8. Хрологеновая кислота сжигает жиры, улучшает пищеварение.
  9. Кофеин (в незначительных дозах) тонизирует организм, улучшает память, повышает физическую активность.
  10. Холин регулирует показатель инсулина в крови.

Сбор и заготовка сырья

В приготовлении лечебных средств чаще всего используют свежие или высушенные листья. Намного реже находят свое применение плоды и кора.

Сбор листьев проводят летом. Их срывают и тщательно высушивают в затемненном, хорошо проветриваемом месте.

Затем обрезав колючки, листья раскладывают на бумаге. Просушенный материал хранят в тканевых кулечках (не более одного года).

Основные характеристики сортов

  1. Падуб морщинистый . Область произрастания – пихтовые, еловые леса Сахалина и Дальнего Востока. Низкий вечнозеленый кустарник (высота не превышает полуметра) не цветет.
  2. Падуб городчатый чаще всего можно встретить на Курильских островах и Сахалине. Этот вид отличает густая зелень и практически отсутствие плодов. Широкое распространение получил в Западной Европе как элемент рождественских венков.

Совет : независимо от сорта падуба, использование его листьев (коры, ягод) осуществлялся только по назначению и под контролем врача.

  1. Падуб обыкновенный – дерево, достигающее выстой десяти метров. Предпочитая влажные, тенистые леса растение отличается очень красивыми, глянцевыми, темно-зелеными листьями, обрамленными по краям шипами. Помимо своих декоративных свойств, этот вид падуба обладает широким спектром применения в лечебной терапии.
  2. Парагвайский падуб – дерево, высота которого редко превышает пяти метров. Отличается очень большими (длиной до 20 см) листьями, зазубренными по краям.

Выращивание в отрытом грунте

Высаживая кустарник в открытый грунт важно помнить некоторые особенности процесса:

  1. Растение очень сложно переносит температуру окружающей среды ниже -20С. В местности, где преобладают низкие температуры воздуха лучше использовать особые морозостойкие сорта.
  2. Дерево отлично развивается в песчаных, суглинистых почвах.
  3. Лучше время года высадки растения – весна.
  4. Наилучшее место высадки – полутень.
  5. Основной способ размножения падуба – черенкование.

Особенности ухода

Советы по уходу за падубом остролистым просты и поняты:

  1. Растение не требует чрезмерного полива. Чаще всего для нормального роста и развития дереву достаточно естественных осадков. Только в случае длительной засухи почву необходимо увлажнять (ранним утром).
  2. Насытить почву кислородом и избежать активного роста сорняков поможет процедура рыхления.
  3. Чтобы растение активно развивалось, и было здоровым, два раза в месяц необходимо удобрять почву органическими или минеральными составами.

Важно знать : питательная смесь для удобрения должна быть с минимальным содержанием азота. В противном случае падуб погибнет.

  1. Придать растению привлекательный внешний вид, сформировать красивые изгороди можно только при помощи стрижки. Обрезку ветвей проводят в начале весны.
  2. Растение требует дополнительной защиты от длительных морозов. С этой целью падуб укрывают опилками или торфом. Также можно использовать еловый лапник или сухие листья.

Падуб остролистный может стать не только отличным материалом для декоративных подделок, но и компонентом лечебных настоек и отваров, помогающих быстро избавиться от многих проблем со здоровьем.

О полезных свойствах падуба остролистного смотрите следующее видео:

Просмотров