Огурец белорусский корнишон f1. Огурцы корнишоны — сорта для посадки в теплицу и открытый грунт

В любом застолье, хоть обеденном, хоть праздничном, закуска из миниатюрных маринованных огурчиков – настоящий деликатес. Помимо своего привлекательного внешнего вида, эти огурчики-малышки обладают потрясающим вкусом и содержат в себе массу полезных веществ. А если они еще и со своего огорода…!

Многие считают, что огурцы корнишоны, сорта которых подразделяются на несколько видов, вырастить гораздо сложнее, чем обычные огурцы. Рада сообщить, – это совсем не так. Все делается, как обычно: высадка рассады, прополка, подкормка, рыхление, полив под корень и т.д. Единственное различие, корнишоны во время плодоношения следует собирать каждый день, чтобы не допустить их перерастания.

В любых огуречных сортах есть корнишоны – под описание этого сорта огурцов попадают огурчики длиной от 5-ти до 9-ти сантиметров, которые необходимо сорвать вовремя, чтобы не переросли и не перестали быть корнишонами.

Каждый производитель семян старается сделать упаковку как можно более яркой и зазывной, сопроводив ее красивым и вдохновляющим описанием. Но бывает, что они что-то не договаривают, а что-то, наоборот, приукрашивают. Так может получиться и с лучшими сортами огурцов-корнишонов.

В рамках одной статьи рассказать про все сорта корнишонов довольно сложно, лучше сказать, невозможно, так как их великое множество. У каждого садовода наверняка есть любимые сорта огурцов, которые были определены в результате экспериментальных посадок. А тем, кто еще не приобрел опыта в выращивании огурчиков, можно посоветовать самый популярный сорт огурцов – Парижский корнишон, описание и фото которого можно увидеть ниже, уж с ним-то вы точно не прогадаете!

Огурец Парижский корнишон

На этом фото видно, что описание сорта огурца Парижский корнишон полностью совпадает с реальностью. Огурцы имеют небольшой размер – от 5-ти до 7-ми сантиметров, как будто специально подобраны по одному калибру, практически одинаковы, что в длину, что в диаметре, поэтому так хорошо смотрятся в консервации. Но хороши они не только по виду, вкус имеют бесподобный, абсолютно не горчат (если не пересушить почву под ними), хрустящие, можно даже сказать, звонкие.

Вес одного веретенообразного плода не превышает 80-ти грамм, полоски, характерные для огурцов, размыты, почти не просматриваются, пупырышки довольно крупные. Молоденькие зеленцы имеют легкую опушку почти черного цвета. Раннеспелость сорта огурцов Парижский корнишон просто поражает – всего месяц с небольшим от всходов, и на столе появляются первые огурчики.

Так как этот сорт не слишком ветвится, его можно отнести к группе среднерослых огурцов. Из этого следует, что Парижский корнишон очень неплохо себя показывает на открытой грядке, но все-таки после того, как посадили рассаду, неплохо было бы укрывать каким-либо укрывным материалом, чтобы растения прижились и пошли в рост. Хорошо растет и в теплицах. Урожай получается неплохой – примерно 3-4 кг/м2.

Достоинства сорта :

  1. может обойтись без прищипывания;
  2. устойчив почти ко всем болезням огурцов;
  3. не слишком большие плети.

Недостатки сорта :


Огурцы-корнишоны для открытого грунта

Для наглядности в этом разделе представлены фото огурцов корнишонов с названиями сортов.

Спарта F1.

Относится к сверхранним пчелоопыляемым гибридам. Тип цветения – женский, что говорит о высоком стабильном урожае. Плеть мощная, открытая, имеет прекрасную регенерационную способность, зеленцы формируются по несколько штук на узле. Калиброванные огурчики имеют длину от 6-ти до 12-ти сантиметров, форму цилиндра и светло-зеленый цвет. Очень вкусные, несмотря на нежную кожицу, хрусткие с отличной сочностью. Плодоносит весь вегетационный период. Практически не болеет.

Гектор F1

Это ультраранний (29-35 дней от всходов) гибрид, опыляемый пчелами. Относится к группе лучших сортов огурцов-корнишонов для открытого грунта. Подходит для выращивания в фермерских хозяйствах, так как хорошо переносит механизированную уборку. Относится к детерминантному кустовому типу, чрезвычайно компактен, в высоту достигает всего 75-85 см, поэтому сажать растения допустимо почаще. Листочки не слишком большие, меньше, чем у обычных огурцов. Принудительно формировать куст прищипыванием нет нужды. Плодоносит дружно, обильно, довольно продолжительно (до середины августа).

Плоды белошипые, небольшие, аккуратненькие: длина – 10-12 см, диаметр – около трех сантиметров, вес – до 100 граммов. Имеют тонкую кожицу зеленого цвета, на которой присутствует интенсивный восковой налет. Урожай – 4-4,5 кг/м2.

К достоинствам Гектора можно отнести хорошую переносимость загущения посадки и кратковременных температурных перепадов в сторону похолодания. Распространенные огуречные заболевания ему не страшны. Хорошо переносит длительное хранения, может долго не желтеть. Если запоздали со сбором, – не страшно, огурцы не перерастут, могут достигнуть длины в 15 см и все, зато кожица станет пожестче. Очень транспортабелен. Из перечисленных качеств ясно одно: гибрид Гектор представляет огромный коммерческий интерес.

Если посеять огурцы Гектор F1 на рассаду в середине марта, а в апреле высадить ее в подогреваемую теплицу, то уже к концу мая вырастет урожай огурцов, которых еще и в помине нет на рынке. Можно не только самим поесть, но и подзаработать!

Задор F1

Самоопыляемый гибрид с очень ранним сроком созревания (34-37 день от всходов) для выращивания на открытой грядке и в теплице. Куст высокорослый, тип цветения – женский. На одном узле появляется 5-6 огурцов, имеющих длину до 10 см и вес около 80 грамм. Форма у плода цилиндрическая, цвет насыщенно-зеленый, бугорки довольно крупные, опушка белого цвета. Огурчики как на подбор плотненькие, ровненькие, внутри без пустот, поэтому соленые и маринованные огурчики имеют отменное качество. Устойчивость к заболеваниям высокая, урожайность – чрезвычайно высокая (5,5-6,5 кг/м2).

Огурцы-корнишоны для теплицы

Веселая компания

Относится к самоопыляемым сортам огурцов-корнишонов. Довольно ранний, наряду с теплицей растет и на открытой грядке. Плоды цилиндрической формы с крупнобугорчатой структурой дорастают до 9 см и приостанавливают рост. Не болеет корневой гнилью и устойчив почти ко всем огуречным болезням.

Примадонна

Ультраскороспелый гибрид, уже через месяц-полтора от всходов можно есть первые огурчики, самоопыляемый, завязи формируются пучком, в среднем в одном узле их бывает 4 штуки, может доходить до 9-ти. Растение высокорослое, сильноплетистое, листья на плети крупные. Огурчики белошипые, калиброванные, аккуратненькие, мелкобугорчатые, имеют овально-цилиндрическую форму, сужающуюся к верхушке, длиной от 10-ти до 12-ти сантиметров, по весу примерно 80-100 граммов.

Из всех сортов огурцов-корнишонов для теплиц, пожалуй, самый урожайный. Урожай просто отменный – с одного квадрата почвы можно собрать от 25-ти до 30-ти килограммов огурчиков! Плодоносит почти до снега. Устойчивость к разным огуречным болезням хорошая, также хорошо переносит температурные перепады. Огурцы-корнишоны Примадонна прекрасно растут на балконах, террасах и даже подоконниках.

Сладкий хруст

Сладкий хруст – один из самых интересных среди сортов огурцов-корнишонов для засолки. Помимо своего необычного для огурцов почти белого цвета, у него еще отличные вкусовые качества и хрусткость. Очень удобно собирать урожай – белые огурчики довольно просто найти в зеленой листве. Средний вес одного плода – 60-65 граммов. Огурцы данного сорта относятся к среднеспелым. Имеют устойчивость к основным болезням, урожайность отличная, плодоносят долго. А как интересно смотрятся в баночке!

Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от , выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишоны отличаются от остальных огурцов своим размером

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является ). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: , . Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1 » - данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» - скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» - раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» - культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» - гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте .

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте .

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти . Вместо азотистых составов можно использовать другие:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Урожайность составляет до 10 кг на один квадратный метр

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или ) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по .

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Видео

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в .

Крохотные и симпатичные огурцы корнишоны обладают массой достоинств, они славятся хрустящей структурой и великолепными засолочными характеристиками. Для домашней консервации подходят приобретенные на рынке овощи определенного размера и сорта, но они никогда не сравнятся по вкусу с выращенными на собственном участке плодами.

Огурцы корнишоны - сорта

Для начала рассмотрим отличие хрустящих корнишонов от остальных сортов. Слово «сornichon» переводится чрезвычайно просто и означает «огурец». Это популярное название придумали французы, оно прижилось и быстро вошло в моду в других странах. Стандартные огурцы корнишоны для открытого грунта можно получать, снимая с обычных кустов молодые сочные зеленцы длиной до 9 см. Более мелкие огурчики размером от 3 см до 5 см называются пикули.

Авторитетные овощеводы и кулинары утверждают, что лучше приобретать для посева специальные мелкоплодные сорта огурцов корнишонов, предназначенные для маринования, отличающиеся улучшенными характеристиками. Плоды у них хрустящие, внутри при созревании не образуют полости. При созревании корнишоны не перерастают до громадных размеров, они всегда спокойно помещаются в банки или используются для переработки на салаты.

Самые популярные огурцы корнишоны:

  • Парижский корнишон,
  • Веселая компания,
  • Мотылек F1,
  • Маринадный F1,
  • Детский,
  • Филиппок F1,
  • Сладкий хруст,
  • Сын полка F1,
  • Любимый зятек F1,
  • Домовой F1.

Рекомендуется вместо старых сортов приобретать гибриды огурцы корнишоны, на которых вырастают мини плоды, подходящие для уборки в самой ранней стадии. Данные растения тип цветения имеют преимущественно женский, образуют ровные зеленцы. Их однодневная или двухдневная вязь достигает длины до 4 см и отлично используется для переработки. Она представляет собой не тонкие безвкусные «карандаши», а сочные качественные огурчики.

Огурец Моравский корнишон

Перечисляя лучшие сорта огурцов корнишонов, можно выделить Моравский корнишон F1, отличающийся отменными характеристиками. Выращивая данный гибрид, вы будете получать стабильную продукцию ровных товарных плодов без горечи весом 68-94 г, устойчивых к основным заболеваниям. Урожайность кустов достигает 8 кг/м 2 , средний срок вегетации – 45 дней. Семена высевают с плотностью посадки до 5 ростков на 1 м 2 .


Нельзя пропустить и знаменитые огурцы Парижский корнишон, описание французского сорта понравится большинству огородников, желающих получать на участке ежегодно стабильный урожай овощей. Форма зеленцов – веретеновидная, весом они под 57-78 г, срок созревания – около 45 дней. На хрустящих плодах с крупными бугорками присутствует характерный темный пушок, при их созревании во вкусе не появляется горечь.


Огурцы корнишоны - посадка

Посадка огурцов корнишонов в грунт осуществляется безрассадным методом или рассадным способом, исходя из этого сроки посева семян сильно сдвигаются в зависимости от климатической зоны конкретного региона. При заморозках нужно срочно накрывать землю пленкой или другими материалами. В открытом грунте огурцы высевают при достижении ночных температур 15°. Семена заделываются на глубину 3 см, грядку формируем по схеме 50х30 см.

Огурцы корнишоны - время посадки

В Средней полосе России огурцы корнишоны для выращивания в поликарбонатных теплицах без обогрева безопасно высевать в начале мая, на грядки под пленочным укрытием – с 15 мая, в открытую землю – в последней декаде мая. На юге России и Украины сроки работ сдвигаются к апрелю и началу мая. Новичкам овощеводам следует ориентироваться на погоду и календарь посева для своего региона.


Для работы подходят подготовленные семена, прошедшие протравливание и обработку в стимулирующих растворах, обеззараживания импортного материала производится промышленным способом до реализации. Собственные семена следует тщательно осмотреть, отбраковывая поврежденные или легкие семечки. Огурцы корнишоны сажаются по правилам, которые одинаковы для большинства сортов, каких-то особенных хитростей здесь не имеется.

  1. Корнишоны для посадки и ухода рассадным методом высевают в емкости размером примерно 10х10 см с проделанными дренажными отверстиями.
  2. Горшки следует заполнять на 3/4 объема почвой.
  3. Питательный субстрат для овощей используем в меру рыхлый и легкий.
  4. Оптимальная кислотность почвы для огурцов – pH 6,5-7,0.
  5. Желательно вносить в горшки перепревший навоз или компост.
  6. Семена заглубляем в землю на 2-3 см.
  7. Корнишоны прорастают при температуре 21-35°C.
  8. Для оптимального роста подойдет температура 21-26°C.
  9. Рассаду перед высадкой обязательно закаляем.
  10. На грядке расстояние между кустами выдерживаем до 2,4 м, для малорослых растений можно оставлять 2,1 м.
  11. Лучшие урожаи огурец корнишон дает на шпалере.

Как вырастить огурцы корнишоны?

Выращивание корнишонов в открытом грунте особенных приемов не требует. Главное в данном деле – своевременные поливы, прополка грядки, рыхление земли, подкормка растений и ежедневная уборка плодов. Гряды желательно размещать в теплом и освещенном месте, но чрезмерное пересыхание земли приводит к потере урожая. В жарком климате нередко любители огородники используют живую изгородь из посадок кукурузы, образующую тень для кустов, спасая их от палящего зноя.

Корнишоны - полив

В первой фазе роста кусты потребляют меньше микроэлементов и требуют влаги немного. Поливы в данный период производят с интервалами в 3-5 дней, ориентируясь на погодные условия. Сильно возрастает потребность растений во влаге с началом плодоношения. В жару производятся ежедневные поливы, чтобы обеспечить нормальный рост кустов. Для огурцов корнишонов характеристика почвы играет существенную роль. На легких грунтах при повышении температуры нередко приходиться поливать овощи дважды в день, в противном случае их урожайность резко падает.


Корнишоны - подкормка

Выращивание огурцов корнишонов производится при помощи органики или минеральных удобрений. Есть масса схем внесения полезных веществ, поэтому можно легко подобрать удобный график, ориентируясь по своим средствам. При хорошей почве огурцам хватает 4-х качественно произведенных подкормок:

  1. 1 подкормка корнишонов делается через 2 недели после посадки. Производится она навозной жижей в пропорции 1:6 либо настоем скошенных трав 1:5. Органику можно заменять раствором 1 столовой ложкой и 60 г в ведре воды.
  2. 2 подкормка проводится перед цветением. Питание вносят в виде настоя скошенных трав (1:5), минеральные средства заменяют водным раствором золы (1 стакан на 10 л). Хорошо помогают внекорневые подкормки борной кислоты (1 ч.л./1 л воды) или суперфосфата (35 г/10 л).
  3. 3 подкормка делается во время массового созревания огурцов. Используется двухдневный настой скошенных трав (1:5) или раствор мочевины (50 г/10 л). Мочевина подойдет для внекорневого питания кустов, ее в данном случае разводят в пропорции 12 г на ведро воды.
  4. 4 подкормку производим спустя 2 недели, она помогает на бедных почвах увеличить срок плодоношения корнишонов. Используется по выбору настой трав (1:5), раствор золы (1 стакан на 10 л) или внекорневое внесение мочевины (15 г/10 л). Зола является полностью безопасным средством, которое рекомендуется вносить весь период сбора урожая через каждые 10 дней.

Выращивание корнишонов - болезни и вредители

В вопросе, как вырастить огурцы корнишоны, нельзя упускать из виду борьбу с опасными инфекциями и насекомыми, пораженные растения дают крайне малый урожай или быстро погибают. Из болезней следует выделить пероноспороз, вспышки которого всегда наблюдаются в июле после сильных осадков. Против грибка помогает опрыскивание кустов препаратом «Чемпион» или «Альетт».

Бактериоз вызывает появление дыр в листовых пластинах, изменение окраски кустов, гибель зеленой массы. От него избавляются обработкой медьсодержащими средствами или фунгицидами «Чемпион», «Купроксат», «Курзат». Из насекомых вредят больше всего огурцам корнишонам ростковые мухи, трипсы, тля и люцерновые клопики. Они повреждают побеги, молодые всходы, стебли, высасывают сок. Для борьбы применяют эффективные инсектициды типа , «Децис» или «Талстар».


Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Огурец – популярная овощная культура среди жителей России и соседних стран. Плоды растения широко используются в приготовлении горячих и холодных блюд, закусок, салатов и даже напитков. Рассада огурца прихотлива и требует особого ухода, поэтому для хорошего урожая следует позаботиться об оптимальных условиях выращивания. Селекционеры активно трудятся над выведением гибридов, пригодных для высадки в местную почву.

Какой сорт огурцов лучше для открытого грунта

В растениеводстве существует разделение овощной культуры по сортам. Выбор определяется несколькими факторами: назначение (прием в пищу сырым, закатка, добавление в салаты и пр.), способ выращивания (рассадный, обычный), климатические условия, тип почвы и другое. Сорта огурцов для теплиц и открытого грунта пользуются широкой популярностью у дачников и активно выращиваются на участках. Различают следующие популярные классы, пригодные к высадке в открытый грунт:

  1. Зозуля – полюбившийся садоводам класс. Первые корнишоны появляются уже через 1,5 месяца после высадки. Частично самоопыляемые овощные культуры считаются лучшими, поскольку устойчивы к резким изменениям температурного режима. Их особенностью считается хорошая урожайность даже при недостаточном освещении, при этом необходимость в прищипывании и пасынковании отпадает. На начальном этапе плодоношения урожайность составляет до 16 кг на квадратный метр посадки, но в течение месяца продолжает увеличиваться до 20-ти. Овощи цилиндрической формы, в среднем до 24 см в длину и массой до 300 гр.
  2. Клавдия – самоопыляемый вид, который не нуждается в химической обработке от насекомых-вредителей. Овощ средних размеров цилиндрической формы, кожица темно-зеленого цвета с редкими светлыми полосами. В среднем масса созревшего плода составляет 80 г, а размер до 12 см.
  3. Маша F1 – партенокарпический класс, способный формировать овощ без оплодотворения и опыления. Первый урожай дает уже через месяц. Растение требовательно к свету, при недостаточном освещении может наблюдаться уменьшение завязей, поэтому по возможности необходимо включать подсветку. Корнишон цилиндрический, среднего размера с большими выпуклостями, вкусные, не горчат, устойчивы к различным заболеваниям.
  4. Китайский плетистый – класс позднего созревания. Первый урожай необходимо ждать почти два месяца. Кусты со смешанным типом цветения, опыляется пчелами. Плоды в среднем достигают длины в 13 см, а весят до 130 г, плотность средняя. Главным его достоинством является устойчивость к мучнистой росе и способность переносить понижение температурного режима. Сорт является универсальным в употреблении и обладает хорошим вкусом и внешним видом.

Ультраскороспелые сорта

Виды, скорые на поспевание урожая, набирают популярность у огородников, отличаются устойчивостью к изменению климатических условий и обладают хорошими вкусовыми качествами и урожайностью. Доказано, что данная категория растения отличается способностью бороться с болезнями. Корнишоны отличаются своей универсальностью, пригодны к употреблению сырыми, не теряют вкус при засоле и мариновании. Среди сортов огурцов, популярных для открытого грунта каждый дачник выбирает себе фаворита.

Ерофей

Данный подвид представляет гибридную группу семян. Обладает высокими товарными и вкусовыми качествами, урожайностью, опыляется пчелами, отличается устойчивостью к мучнистой росе. Кусты сильноветвистые, тип цветения – смешанный. Средняя длина спелого овоща 13 см, вес 100-108 г. На поверхности расположены редкие бугорки. Высаживать рекомендуется с ранней весны до первого месяца лета в прогретую почву. Для хорошей урожайности необходима частая подкормка удобрениями, рыхление почвы и своевременный полив, первый урожай появляется на пятидесятый день.

Апрельский

Данная категория считается гибридной, универсальной. Поспевает рано, первый урожай собирают уже через 1,5-2 месяца. Гибрид подходит для выращивания в домашних условиях на балконе, поскольку отличается компактностью, неприхотливостью к температуре в помещении, обладает приятными вкусовыми качествами. Растение урожайное, при надлежащем уходе способно произвести до 13 кг плодов с квадратного метра. Корнишон имеет цилиндрическую форму с маленькими белыми шипами. Благодаря генетическим особенностям не горчит, поэтому является популярным среди огородников.

Среднего срока созревания

Такие огурцы рекомендуется чередовать со скороспелыми и поздними видами, чтобы употреблять плоды постоянно, до первых заморозков. Среднеспелые более устойчивы к заболеваниям, чем ранние, а удобрений требуют намного меньше, чем поздние. Рассада среднего срока созревания имеет возможность нарастить мощную корневую систему, что обеспечит высокий уровень урожайности.

Нежинский

Этот сорт растения один из старых, но не менее популярных, его название произошло от украинского города. Средняя длина плети равна двум метрам. Овощ относится к пчелоопыляемым видам и приносит плоды через 1,5-2 месяца, они пригодны к употреблению сырыми, для консервации и засола, поскольку имеют очень высокий уровень качества. Мякоть сочная, с характерным хрустом, на вкус сладковатая. Кожура тонкая, с буграми и мелкими шипами черного цвета. Ростки болезнеустойчивы, за что ценятся опытными овощеводами.

Нежинские рекомендуется высаживать в открытый грунт, прикрывая пленкой. При посадке в теплицу надеяться на большой урожай не стоит, поскольку этот вид растения нуждается в естественном опылении, а огуречным петлям, ввиду своей длины, необходимо много места. Выращивание возможно рассадным способом и с помощью семян. Предварительно замоченные семена рекомендуется высаживать в середине мая в прогретую почву. Для достижения лучшего результата культуру выращивают на гребнях с применением шпалер.

Дальневосточный

Сорт относится к классу среднеспелых, пчелоопыляемых. Первое плодоношение происходит через 40-55 дней с момента высадки в почву. Зеленцы средней длины, до 15 см, массой в 150-200 г. Кожица огурца светло-зеленая, покрыта слабым восковым налетом. Применение универсальное, овощ используют в сыром виде и для засола. Растение способно развить мощную корневую систему, листва не обильная, всходы устойчивы к засухе.

Позднеспелые

Кустовые растения этого класса хорошо всходят только на третий год. Сорта позднего созревания для открытого грунта высаживаются овощеводами для консервации или мариновки. Всего насчитывают более 80 видов растения, в том числе и голландских, среднего времени поспевания. Покупать семена для высадки следует с осторожностью, необходимо приобрести небольшое количество разных наименований, чтобы после поспевания плодов самостоятельно оценить их вкусовые и внешние качества. Несколько овощей понравившихся классов следует оставить созревать на семена.

Эстафета

Гибридный, опыляемый пчелами класс. Сбор возможен через 1,5-2 месяца. Габариты корнишонов 16-20 см, средняя масса 220 г предназначены для приготовления салатов. Мякоть ароматная, семена мелкие. Кожица темно-зеленая, покрыта бугорками с мелкими шипами. Подходит для выращивания в зимне-весенний период и отличается способностью к высокой урожайности, в среднем 30-35 кг на квадратный метр. Доказано, что зеленцы хорошо сохраняют свежесть, поэтому их часто отправляют на экспорт.

Феникс

Универсальное растение, применяется для засолки и приготовления салатов. Плод овальной цилиндрической формы крепкий, крупный (масса до 180 г), в длину достигает 16 см. Поверхность с крупными бугорками, присутствуют белые шипы. Тип завязи – пучковая, цветение женское, стебель длинный, в среднем достигает 3-х метров. Вид устойчив к некоторым заболеваниям, имеет хороший вкус и плотную структуру. Плодоношение происходит на 60-65 день после высадки.

Высокоурожайные

Опытный садовод добивается высокого качества плодов. Главный критерий отбора семенного материала – вкусовые качества. Подготовка и удобрение почвы, рыхление, прополка – обязательные процедуры для гарантии хорошего урожая. Любые сорта огурцов для тепличного выращивания и открытого грунта требуют тщательного ухода. Различают несколько популярных классов растения, гарантирующих при правильном уходе хороший урожай.

Конни

Огурцы этого подвида являются одними из перспективных лидеров своей группы. Растение хорошо адаптируется к неблагоприятным погодным условиям, устойчиво к заболеваниям. Плоды цилиндрической формы, ароматны, не горчат, вырастают средней длины, 10 см, а масса не превышает 80 г. Посев производится в прорыхленный и прогретый до 14 градусов грунт. Первый урожай снимают уже после двух месяцев выращивания и ухода.

Даша

Данный сорт неприхотлив к посадке, его можно выращивать как в отрытом грунте, так и в тепличных условиях. Урожай поспевает на 36-й день после посадки, поэтому сорт Даша является скороспелым. Зеленец слегка удлиненный, темно-зеленого цвета цилиндрической формы, длина спелого огурца 7-8 см, масса до 80 г, отличается высокой урожайностью и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Самоопыляемые

Ранее для посадки в открытый грунт огородники отдавали предпочтение сортам, опыляемым пчелами. В последнее время овощеводы активно выращивают самоопыляемые виды, поскольку они не требуют особого ухода. Для активного роста огурцам обеспечивают хорошую влажность воздуха, удобряют почву и обеспечивают необходимым количеством солнечного света.

Герда

Корнишонный сорт среднего периода созревания, устойчивый к деформированию, перерастанию и некоторым опасным заболеваниям. Плоды созревают на 40-й день после посадки, имеют удлиненную форму, на поверхности присутствуют маленькие шипы и бугорки. Огурцы этого вида сочные, вырастают до 10 см в длину с весом 75-80 г, семенная камера маленькая. Овощи подходят для засола, употребления свежими.

Весна

Раннеспелый представитель огурцов для теплиц и открытого грунта. Зеленцы цилиндрические, короткие, зеленого цвета. Обладают приятным вкусом без горечи. Урожайность 11-17 кг на квадратный метр, овощ 7-8 см в длину, масса до 80 г. Гибрид ценится садоводами за устойчивость к некоторым заболеваниям, раннее поспевание урожая и высокий товарный вид. Назначение универсальное – корнишоны подходят для засолки и консервации, для употребления в свежем виде.

Устойчивые к болезням

К сожалению, данная овощная культура подвержена вирусным и грибковым инфекциям, что может спровоцировать снижение уровня урожая и гибель растения. Благодаря усилиям специалистов-селекционеров выведены сорта для открытого грунта с устойчивостью к заболеваниям. Они неприхотливы к среде обитания, поэтому выращиваются в тепличных условиях и открытом грунте.

Бенефис

Растение этого класса гибридное, относится к скороспелым высокоурожайным сортам. Кусты устойчивы к некоторым опасным заболеваниям, таким как мучнистая роса, кладоспориоз, вирус огуречной мозаики. Спелые салатные огурцы обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, используются хозяйками для мариновки и засолки. Плод средней толщины цилиндрической формы с мелкими бугорками. Длина зеленца 10-13 см, масса до 120 г. Бенефис – теплолюбивый овощ, оптимальной температура почвы для прорастания семян – 25-30 градусов. Скорость созревания урожая – 1,5 месяца.

Октопус

Представитель данного сорта огурцов для открытого грунта относится к классу среднеспелых гибридов, вегетационный период которых составляет от 45 до 48 дней. Плоды насыщенного зеленого цвета, имеют форму цилиндра с крупными буграми. Овощ устойчив к оливковой пятнистости, огуречной мозаике, южной (мучнистой) росе. Растение относится к высокоурожайным, подходит для засолки, хорошо переносит повышение температурного режима.

Огурцы грунтовые для засолки и консервирования

Не каждый вид овощной культуры пригоден для засолки и консервации. Для того чтобы результат обработки порадовал, необходимо ответственно подходить к выбору семян. Оптимальным огурцом для мариновки и засаливания считается тот, который имеет тонкую кожу и упругую мякоть, которая под воздействием соли не теряет хруст. Если цель огородника добиться максимально приятного вкуса консервированного огурчика, то следует опираться на популярные сорта, пригодные для заготовки на зиму.

Парижский корнишон

Раннеспелый пчелоопыляемый вид, являющийся лидером для засола и консервации, поскольку не горчит. Первый урожай снимают на 41 день. Спелый плод имеет плотную кожицу с крупными бугорками и черными шипами. В длину огурец вырастает не больше 10 см, а вес 100 г. Растение устойчиво к изменчивости климатических условий и опасным заболеваниям.

Мадам

Данные гибридные корнишоны отличаются обильной урожайностью. Сорт требует опыления, может выращиваться в открытом грунте или в тепличных условиях. Созревание плодов происходит на 43-48 день. Овощ ровный, небольшого размера, с тонкой кожей, оптимален для консервации. Отличается пучковым расположением завязей, имеет женский тип цветения. Ценится за устойчивость к заболеваниям, отсутствие горечи.

Сын полка

Растение этого вида среднерослое с зеленым листом среднего размера, пчелоопыляемое. Зеленец овальной формы, зеленый, с бугорками среднего размера, расположенными редко. Длина плода составляет 7-9 см, имеет высокие вкусовые качества. Растение устойчиво к парше. Созревший овощ можно собирать через 40-45 дней, он отличается хорошей урожайностью, а за свой небольшой размер активно используется для консервирования и засола.

Новые сорта огурцов

Пучковый сорт называют также букетным. Рассада занимает мало места и может приносить плоды даже на подоконниках и балконах. Отличается миниатюрным размером, но является рекордсменом по урожайности. С одной ветви растения можно получить до 10 кг овоща. Все кусты с пучковой завязью являются гибридными, для их выведения скрещивают два подвида, которые имеют необходимые характеристики.

Относительно недавно огородниками стали высаживаться китайские огурцы. Это растение является разновидностью обыкновенного овоща, имеет вытянутый тонкий плод. Вкусовые качества более яркие, мякоть сладковатая, с легким арбузным ароматом, кожица не горчит. Почти все разновидности китайских огурцов скороспелые, поэтому легко адаптируются к погодным условиям и температурам.

Вьюга

Сорт является ранним самоопыляемым гибридом. Урожай созревает на 38 день. Листья растения средних размеров, слаборастущие. Плод цилиндрической формы с бугорками среднего размера. При достижении размера в 6-8 см, огурцы продолжают расти в ширину, поэтому их стараются снимать маленькими. Основными достоинствами считаются устойчивость к пероноспорозу и другим заболеваниям, высокая урожайность, высокие вкусовые качества. К сожалению, у огурцов этой разновидности есть существенный недостаток – они предрасположены к образованию пустот в середине плода.

Мастер

Хорошие семена огурцов для открытого грунта – сорт «Мастер». Корнишон этого класса является среднеспелым пучковым гибридом. На ветке образуется до 6 завязей. Подходит для тепличной высадки и открытого грунта. Кожица зеленого цвета, с бугорками и белыми шипами. Вид устойчив к кладоспориозу, имеет хорошие вкусовые качества. В среднем масса зеленца составляет до 110 г.

Китайский фермерский

Семена китайских овощных видов пользуются популярностью среди огородников и любителей овощей. Растение фермерского сорта является выведенным гибридом среднего срока созревания с сильноветвистым стеблем, хорошо созревает в открытой земле. Урожай можно снимать через 50 дней. Плоды ровные, гладкие, длиной около 40 см, устойчивы к заболеваниям и плохой погоде.

Аллигатор

Этот сорт активно используется для приготовления салатов. Растение женского типа цветения, средневетвистое, устойчиво к некоторым болезням. Зеленец длинный, темно-зеленого цвета с мелкими буграми и белой опушкой. Куст дает высокий урожай и отлично адаптируется к погодным условиям и температурам. Мякоть сочная, не горчит, имеет сладкий привкус. Овощ теплолюбив, требует большого количества солнечного света, высадка производится в прогретую землю.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта Подмосковья

Российские селекционеры приняли решение вывести специальные виды овоща, адаптированные для климата и особенностей почвы Подмосковного региона. Научные сотрудники занялись активным развитием и выведением новых гибридов, для увеличения урожайности и качества готового продукта. Среди отечественных гибридов садоводами определены некоторые лидирующие виды, пригодные для выращивания на открытом грунте.

Взгляд

Огурцы этого вида считаются раннеспелыми пчелоопыляемыми гибридами. От момента всхода до уборки урожая проходит до 47 дней. Масса созревшего зеленца составляет 90-110 г, длина до 11 см. Высокой урожайности растения можно достигнуть при выращивании в открытом грунте, при этих условиях показатели достигают отметки в 25-35 кг на метр квадратный. Плоды с черным и бурым опушением, цилиндрические, темно-зеленого цвета, бугорки среднего размера, расположены на поверхности.

Совхозный

Редкая разновидность овоща, которая полностью вызревает через два месяца. Вес спелого овоща примерно 150 г, окрас темно-зеленый, на поверхности кожицы присутствуют светлые бугорки. Вид является одним из самых удачных для высадки в почве Подмосковья, поскольку адаптирован к определенным климатическим условиям. Огурец универсальный, подходит для употребления в сыром виде для салатов и консервации.

Как сбить температуру у взрослого

Маринованный огурчик – излюбленная закуска как на праздничном столе, так и в обыденном употреблении. Особенно хороши ровные экземпляры, с мелкими семенами и размером до 10 см. В угоду гурманам французские кулинары еще в 19 веке начали консервировать маленькие огурцы, называя их корнишонами.

Огородники-любители часто называют корнишонами обычные огурцы, собранные в период молочной спелости и не достигшие стандартного для своего сорта размера. Между тем, настоящий корнишон – отдельная разновидность, имеющая свои особенности:

  • длина плода находится в диапазоне 5-8 см;
  • у огурчика ярко-зеленая тонкая кожура;
  • плотная мякоть без пустот;
  • мелкие незрелые семена.

Зеленцы-корнишоны, хоть и состоят в основном из воды (97%), как и обычные огурцы, но содержат больше полезных микроэлементов и минеральных веществ.

Самые урожайные сорта корнишонов

Разрабатывая новые разновидности корнишонов, селекционеры стремятся максимально улучшить полезные и вкусовые качества плодов, сопротивляемость растении к разного рода заболеваниям. Гибриды корнишонов отличаются завидной урожайностью, хорошей лежкостью при транспортировке.

Наименование сорта Свойства
Требует опыления. Сбор урожая происходит через 42-45 дней. Длина корнишона от 6 до 10 см.
Масса 65-90 г.

Стойкость к прохладе и типичным заболеваниям огурцов.

Партенокарпический среднеранний сорт. Урожайность до 9,5 кг/кв. м. Плод длиной 7-9 см.
Диаметр 2,8-2,9 см.
Не поддается гнили корневой системы.
Скорость созревания 39-44 дня. Бутоны образовываются в пучке – до 5 плодов в узле. Созревает через 40-44 дня. Устойчив к болезням. Урожайность до 13 кг/кв. м.
Среднеспелый (48-50 дней). Не требует опыления. Пучковый тип завязи, по 3-5 плодов в пучке. Размер огурца 8-10 см. Вес 70-75 г. Устойчив к перерастанию и деформации. Не склонен к поражению мучнистой росой (подлинной и ложной).
Ультраскороспелый (35-40 дней). Плодоношение наблюдается весь вегетативный период. Устойчивость к похолоданиям и типичным болезням. Размер плода от 10 до 11 см.

Количество сортов корнишонов постоянно растет. Популярность этого подвида огурцов заставляет селекционеров работать над созданием новых наименований. Кроме перечисленных, существует целая плеяда сортов, демонстрирующих отличные характеристики – F1 Капучино, F1 Кадриль, F1 Муму, F1 Мадмуазель.

Мини-корнишоны

Особенность огурчиков, называемых мини-корнишонами – в их способности приобретать полные товарные качества (вкус, плотность плода, хрусткость) в малоразмерных экземплярах. Их можно собирать по достижении длины в 3-4 см – при этом такие «малыши» полностью вызревшие, их можно подвергать всем видам переработки (консервирование, маринование).

Наименование сорта Особенности
Период роста 35-45 дней. Пчелоопыляемый. Максимальный размер – 6-8 см. Длительное плодоношение. Устойчивость к перерастанию и типичным болезням огурцов.
Среднеспелый (45-50 дней). Крупнобугорчатый белошипый плод. Пчелоопыляемый. Стойкость к вирусу огуречной мозаики и ложной мучнистой росе. Урожайность до 10кг/ кв. м. Товарные качества достигаются при достижении длины в 3-5 см.
Среднеспелый с белыми шипами. Длина плода 6-7 см. Продолжительно и обильно плодоносит. Устойчив к болезням и вирусам. Сохраняет отличные вкусовые качества в фазе пикулей (2-4 см).
Ранний (36-42 дня). Не требует опыления. Плодоносит до осени, возможность сбора 2-3 урожаев с куста. Максимальная длина 7-8 см. Устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе. Отличается соразмерностью плодов.

Огурцы мини-корнишоны требует постоянного сбора урожая – через 1-2 дня. Несмотря на то, что большинство гибридов не склонно к перерастанию, задержка со сбором урожая является препятствием для образования и налива новых завязей.

Посадка семян корнишонов

Посадка огурцов корнишонов может производиться как семенами, сразу в подготовленную грядку, так и рассадой, выращенной дома. Рассадный способ поможет получить урожай на 12-14 дней раньше запланированного срока.

Как правильно посеять корнишоны
Показать на странице Открыть в полном размере

Важно. У корнишонов крайне нежная корневая система, поэтому семена на рассаду следует помещать в торфоперегнойные горшочки или бумажные стаканчики, заполненные землей. Так корни при перевалке растения не повредятся.

Семена можно высаживать в период, когда наступило устойчивое тепло, температура почвы не опускается ниже 12-130 С. Обычно массовый посев семян огурцов происходит в третьей декаде мая. Чтобы избежать заболеваний зеленцов, вызванных переохлаждением, грядку для корнишонов можно дополнительно прогреть с помощью пленки – в таких случаях для ростков предусматриваются специальные прорези.

Норма высева семян зависит от сорта корнишонов – конкретные рекомендации указываются на пакетике. В общем случае предполагается, что сеять нужно 3 г семян на 1 м2.

При высадке в грунт расстояние между лунками должно составлять 30-35 см, в каждом «гнезде» достаточно разместить 4-5 семечка или 2-3 растения в виде рассады.

Выбор места для грядок

Для корнишонов хороши рыхлые и легкие почвы с уровнем кислотности от 6 до 7,5 рН. Если грунт чрезмерно кислый, то целесообразно провести предварительное известкование. Внесение органики при осенней перекопке огорода повысит плодородность почвы и снабдит ее необходимым количеством азота.

Корнишон – культура капризная и к свету, и к холоду. Огуречные грядки лучше изготавливать в виде гребней, с уклоном к югу – так они будут защищены от северного ветра. Во избежание переохлаждения почвы во время поздневесенних заморозков для огурцов-корнишонов можно изготовить специальные мобильные грядки с пленочным утеплением.

Для приготовления теплой грядки необходимо на размеченный участок, находящийся на солнечном месте, уложить послойно тонкие старые ветки, затем растительные не перегнившие остатки и огородную землю. После пролива какой грядки раствором золы (1 стакан на ведро воды) и болтушкой из перегноя, ее укрывают черной пленкой и оставляют для созревания на 25-30 дней.

По истечении этого срока можно высаживать семена, которые гарантированно дадут высокий урожай.

Полив и подкормка огурцов

Для обеспечения непрерывного роста корнишонов важно проводить регулярный полив и своевременную подкормку. На начальной стадии развития почву под огурцами нужно увлажнять с интервалом в 3-4 дня. Количество воды – до 10 литров в 1 лунку. При значительном поливе улучшается развитие и рост корневой системы, что сделает растение более сильным и устойчивым к негативным воздействиям и заболеваниям.

В фазе плодоношения поливать зеленцы следует каждый день, ранним утром или в вечерние часы. Если установилась чрезмерно сухая и жаркая погода, то полив и орошение корнишонов необходимо производить до трех раз в сутки.

Внесение удобрений при выращивании корнишонов осуществляется методом фертигации, т.е. с предварительным растворением минеральных подкормок в воде для полива. Такой способ подачи питательных веществ в почву обеспечивает хорошую эффективность и предупреждает «перекормку» растений.

Корнишоны нуждаются в регулярном внесении азота, фосфора, магния и калия. Чтобы не превысить рекомендуемые нормы подкормки и избежать активного роста листовой массы, минеральные удобрения вносятся в следующих количествах:

  • фосфор (суперфосфат) – из расчета 15-20 г/кв.метр, с увеличением до 30 г/кв.метр на бедных почвах;
  • магний – 1,5-2 г на 10 кв.метров;
  • калийные соли – 10-25 г/кв.метр.

Подкормка на стадии роста проводится в фазе цветения – если до этого растение развивалось нормально. Для этого используется комплексное удобрение с обязательным наличием азота – аммофоска или азофоска. Могут применяться органические растворы – настой трав, конский навоз или птичий помет.

Как только корнишоны начинают активно плодоносить, им необходимо дополнительное питание. После появления первых плодов вносится нитрофоска (1 ст. ложка на ведро воды), а спустя 7-10 дней проводится вторая корневая подкормка – 1 ч.л сульфата калия и 0,5 кг коровьего навоза на 10 литров воды.

После этого, в течение всего периода плодоношения, комплексное удобрение или травяные настоя вносятся еженедельно. Особенно важно применение универсального удобрения – калийной селитры. Этот препарат способствует улучшению вкусовых качеств огурца.

Интересно! Хорошо реагируют корнишоны на внесение дрожжевой подкормки. Пачка сухих дрожжей (10-11 г) растворяется в 10 л теплой воды, и после начавшегося брожения смесь разбавляется еще 50 литрами жидкости. Такое удобрение стимулирует активный рост растения, применять его можно два раза за сезон.

Возможные проблемы при выращивании корнишонов

При выращивании корнишонов на открытом участке нередко возникают проблемы, которые значительно снижают урожайность культуры и даже могут полностью погубить растения:


Соблюдение правил агротехники – достаточного (но не чрезмерного) полива, своевременного внесения питательных веществ, формирования огуречного куста и, главное, использование качественного сортового материала – гарантия того, что до осени корнишоны будут радовать овощеводов-огородников.

Видео — Семена огурцов Парижский Корнишон

Видео — Вагнер F1 (Wagner F1) партенокарпический огурец-корнишон

Просмотров