Мясо помидоры лук сыр майонез. Свинина в духовке с помидорами и сыром – достойное украшение застолья
Запеченная в духовке свинина с помидорами и сыром, по сути, является аналогом всем известного мяса по-французски, но без картофеля — и в таком, более легком варианте, нравится мне больше. Мясо, лук, помидоры и сыр выкладывают слоями, смазывая соусом (бешамель, сметаной или майонезом), а затем запекают до готовности. В духовке свинина становится сочной, а сырная шапочка при запекании образует аппетитную корочку. Вот так быстро и из доступных ингредиентов получается сытное горячее блюдо, которое всегда нравится гостям.
Общее время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- свиная корейка без косточки – 400 г
- помидоры – 2 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- твердый сыр – 100-150 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- сметана – 1 ст. л.
- майонез – 1 ст. л.
- смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Свинину следует промыть и обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать порционными кусками - широкими и плоскими, толщиной примерно 1 см. Для этого блюда лучше всего подходит корейка без ребер (карбонад).
Чтобы запеченная свинина получилась мягкой, каждый кусочек нужно отбить кухонным молоточком. Здесь стоит задача раздвинуть мясные волокна, а не отбить мясо до дыр, поэтому не перестарайтесь! Свиные отбивные я натерла с обеих сторон солью и свежемолотым черным перцем.
Переложила мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом, в один слой на некотором расстоянии друг от друга. Можно использовать противень, а не форму, но учитывайте, что его потом придется отмывать.
В отдельной посуде я соединила сметану и майонез (можно взять что-то одно), добавила пропущенный через пресс чеснок и сушеные ароматные травы, хорошо перемешала. Получившимся соусом смазала каждый кусочек.
Лук нарезала крупными кольцами. Припустила на растительном масле до мягкости - не зажаривайте слишком сильно, нужно только размягчить лук, чтобы он стал мягким и сладким, не хрустел. Выложила луковые кольца сверху на мясо.
Нарезала тонкими кружками помидоры и распределила поверх лука. Подойдут как обычные красные томаты, так и помидоры черри, их можно очистить от кожицы или оставить, как есть. Отправила форму с заготовками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Затем посыпала мясо с овощами сыром, измельченным на мелкой терке (можно выложить ломтики сыра), и вернула обратно в духовку еще на 15 минут при той же температуре.
Как только свинина, запеченная с помидорами и сыром в духовке, станет красивого золотистого цвета, блюдо можно считать готовым.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде, порционно. Можно украсить зеленью петрушки, на гарнир лучше всего подать картофельное пюре.
У каждой хозяйки наверняка есть пара "фирменных" рецептов блюд, которые можно приготовить и к праздничному столу, и подать к семейному обеду. Но ведь невозможно из года в год готовить одни и те же угощения, всем нам хочется разнообразия, поэтому если вы ищете новое, вкусное, и в то же время простое в приготовлении блюдо, то обязательно возьмите на заметку наш рецепт.
С помидорами и сыром, или как его часто называют "мясо по-французски", позволит вам накормить семью сытным ужином либо подать удивительно ароматное, красивое второе на обед. Кстати, если вы предпочитаете курицу, которая не столь калорийна и содержит меньше жира, чем говядина или свинина, то ее также вполне можно использовать в рецепте.
Как готовить мясо в духовке с помидорами и сыром
Для нескольких порций вам потребуются:
- 400 г мяса говядины;
- 2 крупных спелых помидора;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 200 г тертого сыра;
- соль и специи.
Сначала подготовьте говядину: ее следует разморозить, если она была заморожена, нарезать на достаточно большие кусочки - из 400 г у вас должно получиться 4-5 штук, и отбить. Так она будет мягче. Каждую пластину мяса нужно поперчить и посыпать специями по вкусу, но не солить. Форму для запекания необходимо хорошенько смазать растительным маслом и после выложить все кусочки, а затем сверху предварительно порезанные помидоры (кругами), немного намазать майонезом - так блюдо получится сочнее, а после посыпать тертым сыром.
Не жалейте последнего, чем пармезана или чеддера будет больше, тем вкуснее и аппетитнее получится корочка. Далее наше мясо с помидорами и сыром следует отправить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, и довести до готовности в течение 40 минут. В итоге у вас получится очень красивое и вкусное блюдо. Его можно подать с отварным картофелем либо с овощным салатом. Как видите, сам процесс приготовления (за исключением выпекания, которое не требует вашего непосредственного участия) занимает не более 10-15 минут. А подобный ужин по достоинству будет оценен всеми членами вашей семьи. Мясо в духовке с помидорами и сыром можно приготовить и используя свинину, но в этом случае блюдо следует оставить в духовке на 1 час. Также учитывайте, что данный вид мяса содержит больше жира, чем говядина. А если вы предпочитаете диетический вариант, то можно попробовать приготовить это блюдо, используя куриные грудки. Получится не хуже, а калорийность вашего обеда или ужина заметно убавится.
Мясо под помидорами и сыром - диетический вариант с куриным грудками
Для приготовления достаньте из холодильника:
Помыть и обсушить, для мягкости можно слегка отбить молоточком, посолить и посыпать с обеих сторон специями по вкусу. Помидоры порезать кольцами, а лук полукольцами. После чего на противень, смазанный маслом, выложить сначала курицу, затем лук и помидоры, хорошенько посыпать тертым сыром и выпекать в течение 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Заметьте, в данном рецепте отсутствует майонез, что еще больше уменьшает его калорийность. Мясо в духовке с помидорами и сыром обязательно станет любимым блюдом, а его рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге.
Запеченное свиное мясо так и манит своим аппетитным запахом и видом, от которого просто невозможно удержаться. А если еще оно приготовлено вместе с овощами и ароматными приправами, так это будет не просто вкусный ужин, но и праздничное угощение.
Поэтому если вы еще не знаете, чем удивить своих гостей и членов семьи, то обязательно воспользуйтесь несколькими рецептами приготовления свинины в духовке с помидорами и сыром.
Классический рецепт
Готовим пошагово свинину с помидорами и сыром в духовке:
Слоеная вкуснятина в духовке
Компоненты для приготовления:
- 700 грамм свиного мяса;
- помидоры – 3 штуки;
- 300 грамм шампиньонов;
- две луковицы;
- кусочек твердого сыра – 100 грамм;
- три больших ложки сметаны;
- 50 грамм майонеза;
- немного поваренной соли;
- специи по вкусу.
Период приготовления – 70-80 минут.
Калорийность – 228 ккал.
Как готовить свинину с помидорами, грибами и сыром слоями в духовке:
- Для начала требуется очистить лук от шелухи и разрезать его на полукольца;
- Форму для запекания рекомендуется применять с антипригарным покрытием, дополнительно на ее дно можно постелить пергамент;
- Смазываем дно или пергамент растительным маслом и выкладываем кусочки лука в виде равномерного слоя;
- Мякоть свинины промываем прохладной водой, срезаем излишки жира;
- Нарезаем мясо на небольшие кусочки с толщиной в 1 см. Они должны быть такими же, как на отбивные;
- Затем мясо необходимо хорошо отбить с двух сторон при помощи кухонного молотка или ручкой ножа;
- Натираем кусочки с двух сторон солью и специями;
- Выкладываем свинину на слой лука;
- В миску выкладываем несколько больших ложек майонеза и добавляем сметану. Все нужно хорошо перемешать;
- Половиной соуса необходимо промазать мясо;
- Помидоры промываем, нарезаем на тонкие кружочки;
- Выкладываем помидоры сверху ломтиков свинины;
- Грибы промываем, очищаем шляпки от грязи;
- Нарезаем грибы пластинками, перекладываем в миску, посыпаем солью, специями и перемешиваем;
- Выкладываем грибы сверху помидоров и смазываем оставшейся частью соуса;
- Кусочек сыра необходимо протереть теркой с крупной решеткой;
- Греем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда форму со всеми компонентами;
- Готовить в духовки следует около 40 минут;
- Далее вынимаем форму, присыпаем верх протертой сырной стружкой и отправляем снова в духовку;
- Запекать все нужно около 20 минут;
- Затем вынимаем, разрезаем на порции и выкладываем на тарелки.
«Гармошка» из свинины с помидорами и сыром в духовке
Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- мякоть свиного мяса с продолговатой формой примерно на 1 килограмм;
- один большой помидор;
- 180 грамм сыра твердого сорта;
- 3 чесночных зубца;
- 1 большая ложка горчицы;
- растительное масло;
- соевый соус – 50 мл;
- немного приправы «смесь перцев»;
- соль поваренная на свой вкус.
Период приготовления – 3 часа.
Калорийность – 210 ккал.
Как нужно готовить «Гармошку»:
- Для приготовления следует использовать мякоть свинины, лучше чтобы кусок был продолговатым прямоугольной формы;
- Хорошо промываем мясо, протираем салфетками;
- Далее при помощи ножа нужно сделать поперечные надрезы с шагом примерно 1-1,5 см;
- Не нужно разрезать до конца. Кусок мяса должен напоминать вид гармошки;
- После этого свинину нужно натереть со всех сторон соль. специями, особое внимание уделите каждому разрезу;
- Далее в миску заливаем соевый соус, добавляем растительное масло, горчицу и размешиваем;
- Зубчика чеснока нужно очистить от шкурки, пропустить через пресс и выложить в маринад;
- Маринад тщательно размешивается до равномерной структуры;
- В чашку выкладываем гармошку из свинины и заливаем маринадом;
- Оставляем мясо мариноваться в течение часа;
- Тем временем промываем помидор и нарезаем на кружочки средней толщины;
- Ломтик сыра разрезаем на пластинки;
- На стол стелим прямоугольный лист фольги и выкладываем на него гармошку из свиного мяса;
- В каждый разрез вставляем кусочек помидора и пластинку сыра;
- Как только все кусочки будут вставлены, заворачиваем мясо в фольгу, выкладываем в форму;
- Прогреваем духовку до 190 градусов, помещаем туда форму с мясом;
- Запекаем примерно час;
- Далее вынимаем форму, аккуратно разворачиваем фольгу, при желании мясо можно обложить со всех сторон отварным картофелем;
- Помещаем основу в духовку и оставляем еще минут на 15, за это время мясо и картофель подрумянятся;
- После этого вынимаем из духовки, мясо выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем на стол.
- для приготовления свинины с помидорами и сыром в духовке следует использовать только мякоть с небольшим слоем жира;
- для того чтобы мясо быстрее пропеклось и получилось сочным, его можно промариновать в соке лимона, соевом соусе со специями. Мариновать нужно около часа;
- запекать можно в фольге, в ней свинина пропитается соками овощей и получится очень ароматной.
Оказывается, очень просто приготовить праздничное угощение, которое сможет скрасить практически любое торжественное событие. Свинина после выпекания получается очень мягкой, питательной, а помидоры придают ей дополнительный аромат. После выпекания на поверхности образуется аппетитная сырная корочка, которая сманит своим румяным видом всех к столу.
Когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и в то же время быстрое и простое, то на ум приходит мясо по-французски. Это блюдо очень популярно в нашей стране. Существует много вариантов приготовления мяса по-французски, предлагаю приготовить один из них – мясо по-французски с помидорами.
Для того чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами и сыром в духовке, нам понадобятся: мясо, помидоры, сыр, соль, черный молотый перец, майонез или сметана, лук, чеснок и зелень.
Приготовление блюда начнем с подготовки мяса. Мясо моем, обсушиваем, режем на ломтики толщиной 1 см и немного отбиваем между двумя слоями пищевой пленки. Отбитое мясо солим и перчим. Затем выкладываем в форму, слегка смазанную маслом. Лук нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами и выкладываем на мясо. Сверху смазываем майонезом (сметаной).
На слой лука выкладываем тонко нарезанные помидоры. Слегка их поперчим и посолим. Присыплем зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Теперь на помидоры тонким слоем распределим майонез (сметану).
Сверху посыпаем натертым сыром. Ставим форму в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф и запекаем 30-40 минут.