Можно ли помидоры держать в холодильнике. Можно ли помидоры хранить в холодильнике

Как хранить помидоры дома? Вопрос такой возникает только у тех, у кого есть запас или кто собрал по осени богатый урожай. Существуют методики, позволяющие содержать их свежими, не прибегая к консервации достаточно долго.

Но для начала разберемся с небольшими партиями.

Можно ли хранить в холодильнике?

Многие знают, что хранение помидоров в холодильнике – не лучший вариант: у томатов достаточно быстро пропадает вкус, а на вид они становятся рыхлыми и совершенно не привлекательными.

Дело в том, что яркий и любимый нами вкус свежих томатов – это результат сочетания в них сахаров, кислот и летучих веществ. Летучие вещества зависимы от температуры, поэтому при избытке холода или, наоборот, при чересчур высокой температуре, помидоры изменяют вкус и аромат не в лучшую сторону.

Помимо того, в плодах, которые длительно хранятся в холодильнике, скапливаются вредные элементы. Можно ли вообще хранить эти овощи в холодильнике? Конечно, но нужно учитывать, что без существенной потери вкуса они будут лежать там недолгое время.

При температуре от +4 C до +6 C томаты, приобретенные в хорошем состоянии, могут лежать в ящике холодильника без упаковки примерно месяц, При температуре от +1 C до +3 C градусов – около сорока дней. При этом они станут мягкими, рыхлыми, потеряют вкус и аромат.

Подготовка большого урожая к хранению

Чтобы успешно хранить помидоры в домашних условиях, нужно их правильно подготовить:

  • Хранение помидоров так же, как и других овощей, начинается с перебора. Спелые и переспелые пускаем в пищу или переработку в первую очередь, а вот розоватые, бурые, побелевшие и зеленые могут подождать.
  • Таким образом, необходимо разделить овощи по зрелости и размеру. Это важно, потому что для красных и зеленых плодов рекомендуется разная оптимальная температуре, а крупные томаты, как правило, созревают быстрее мелких.
  • Хранить имеет смысл только плотные, по-настоящему свежие помидоры. Даже один незначительно испорченный способен нанести ущерб всему объему запасов. По этой же причине запасы нужно периодически осматривать, удаляя из общей массы испорченные.
  • Овощи будут сохраняться долго, если складывать их абсолютно сухими и с плодоножками.
  • Сохранять томаты свежими помогает слабый раствор желатина или тончайший восковой слой. Такой «защитой» обрабатывается каждый плод, который затем нужно слегка подсушить.
  • Овощи будут храниться дольше, если обработать их марганцовкой или раствором борной кислоты (0,3%).
  • Отсортированные, прошедшие обработку овощи можно закладывать в тару для хранения.

Спелые помидоры лучше употребить в первую очередь

Как хранить урожай

Где хранить помидоры? В любом подходящем по условиям помещении, которое есть у вас в распоряжении. Чтобы учесть основные факторы для длительного содержания свежих томатов, можно придерживаться следующих правил:

  • Хранить в обработанных решетчатых, хорошо вентилируемых ящиках. На дне должна находиться чистая бумага. Плоды необходимо грамотно разложить: проложить ряды бумагой или завернуть каждый помидор в отдельности. Также их можно пересыпать торфом или опилками.
  • Помидоры, которые были собраны на стадии молочной зрелости, нужно обернуть тонкой черной бумагой и поместить в ящик, отделив слои друг от друга соломой.
  • Емкость лучше всего поместить в темное, хорошо вентилируемое помещение, в котором поддерживается температура в +10 C.
  • В помещении, где будут содержаться овощи, необходимо обеспечить вентиляцию для устранения газа, выделяемого томатами.
  • Примерно раз в 7–10 дней нужно проверять запасы: испорченные овощи не должны лежать вместе со здоровыми. Самые частые причины порчи плодов – фитофтора и бактериальный рак. О том, что плоды больны, свидетельствуют появившиеся на них пятна бурого цвета. Спасти такие помидоры можно при помощи пастеризации.
  • В горячую воду погружаются овощи и держатся там на протяжении 2 минут. Превышать это время не рекомендуется, это чревато тем, что плоды попросту размякнут и станут рыхлыми. После этого их нужно положить на бумагу для просушки в сухом и вентилируемом месте.
  • Если все рекомендации будут соблюдены, плоды подходящих сортов сохранятся свежими до января.

Зеленые и красные помидоры требуют различных условий для успешного хранения

Другие способы хранения

  • Заморозка. быстрозамороженные свежие спелые помидоры можно сохранять три - четыре месяца. При этом размороженные овощи, хранившиеся в морозильной камере, отлично подходят для приготовления салатов и прочих блюд.
  • Вакуум. Плоды укладывают в простерилизованные банки и заливают двумя ложками спирта. Банки нужно повращать, чтобы спирт попал на большее количество плодов. На следующем шаге в емкость опускается фитиль и поджигается. Через какое-то время спирт начнет гореть, и это самый подходящий момент, чтобы закатать банку. Кислород в ней сгорит, и томаты окажутся в вакууме.Также для создания вакуума можно воспользоваться специальным прибором. Продержаться в вакууме они могут около трех месяцев.
  • Горчица. В стерилизованные трехлитровые банки на дно нужно насыпать толстый слой порошка горчицы. Сверху положить слой помидоров, хранение будет успешным, если разместить их плодоножками наверх. Густо посыпать их горчицей, после чего выложить очередной слой. Конечным слоем вновь должна быть горчица. Банки закатываются и ставятся на хранение. Такой способ поможет продлить жизнь урожаю настолько, насколько предусмотрено лежкостью выбранного сорта.
  • Уксусно-солевой раствор. Положите мытые томаты в посуду и залейте смесью уксуса, воды и соли (8:1:1);
  • Растительное масло. Залейте растительным маслом томаты (сверху овощи должны быть закрыты маслом на один сантиметр).
  • Соль. В емкость выкладываются нарезанные овощи примерно 8 –10-сантиметровым слоем, чуть посыпаются солью, поверх них кладутся целые плоды, которые также солятся. Так до тех пор, пока емкость не будет полна.

Простые ящики идеально подходят для укладки овощей на хранение

Сорта, подходящие для хранения

Опытные садоводы знают, а начинающим нужно учесть, что для долгого хранения годятся далеко не все сорта, а только те, что предназначены для долгого сохранения.

Вот некоторые из популярных у наших садоводов сортов:

  • Средний срок хранения (приблизительно два месяца): «Дубок», «Лунный», «Японский краб», «Новый шедевр».
  • Томаты, которые сохранятся до нового года: Хуторской, Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний, Шедевр.
  • Помидоры, которые можно хранить свежими в течение всей зимы: Хрустик F1, Василиса, Жираф, Лонг Кипер, Оранжевый шар.

Узнать, какой сорт подойдет для хранения можно перед выбором семян или рассады в магазине, кроме того, это указано на упаковке семян. В любом случае, учитывая разницу в климате в разных регионах, лучше всего выбирать районированные для ваших условий сорта.

Томаты – это удивительно полезные для здоровья человека овощи. В их составе содержится масса полезных кислот, к примеру, фосфорная и лимонная, а также витаминов групп А, В, С и D. Кроме того, эти овощи полезны тем, что каротин, который содержится в них, при попадании в человеческий организм становится витамином А, принося огромную пользу.

Конечно, как и любой другой продукт, они теряют при хранении часть своих полезных свойств, но соблюдение оптимальных условий позволяет значительно замедлить этот процесс.

Еще совсем недавно любители томатов не задумывались о том, где хранить помидоры. Ведь с самого детства нас учили: продукты лучше хранить в холодильнике. Считается, что там они медленнее портятся. Но в последнее время все чаще встречается утверждение, что для томатов это правило не работает. Давайте разберемся, кто прав, а кто ошибается в этом вопросе.

Огородники и домохозяйки ведут отчаянные споры по поводу того, стоит ли хранить свежие томаты в холодильнике. Одни утверждают – да, другие категорически с ними не согласны и считают, что помидорам в холодильнике не место . Отчасти правы и те, и другие.

Приверженцы теории, что холодильник — не лучшее для томатов место, говорят, что пониженная температура убивает аромат и вкус плода. Вот почему многие не хранят помидоры в холодильнике. И этому есть подтверждение. Экспериментально было установлено, что при низких температурах ароматность плода утрачивается. Но говорит ли это о том, что томаты категорически нельзя хранить в холодильнике?

Необходимые условия для хранения

Ученые установили опытным путем, что оптимальная температура для хранения томатов +12-13 градусов. Ни комнатная, ни температура воздуха в холодильнике не соответствуют этому уровню. Дома, особенно летом, температура достигает 25-30 градусов. А в холодильнике всегда меньше 12 градусов (в зависимости от настроек от +2 до +8). Поэтому ни первый, ни второй вариант для этого продукта не оптимальны.

Где хранить

Самым оптимальным вариантом считают сухое прохладное помещение с температурой не выше 12 градусов. Для жителей частных домов лучшее место – погреб. Там помидоры могут храниться свежими и ароматными несколько месяцев.

Справка . Некоторым огородникам удается сохранить свои урожаи в погребе до конца осени – начала зимы.

В условиях квартиры до 10 дней неплохо хранятся томаты, подвешенные к прохладной стене. Обычно такая стена – на балконе или лоджии.

Опытные хозяйки, чтобы сохранить как можно дольше, советуют прежде всего обращать внимание на степень спелости томатов. Если плоды уже полностью созрели, то теплое место может быть их хранилищем не больше нескольких дней. Затем они начнут портиться.

Спелые плоды все же лучше поместить в холод. Это правильно для продления срока их годности. Сколько хранятся томаты в холодильнике? Там они могут находится до нескольких недель.

Если вести речь о еще недозрелых (зеленых) помидорах, которые собраны раньше срока, то для них в правилах хранения есть особенности. Холодильник на пользу не пойдет. Для дозревания им нужно место потеплее. Несколько недель при комнатной температуре поспособствуют дозреванию плодов. При этом и вкус, и аромат будут достойными.

Важно ! Не будет лишним пересматривать хранящиеся плоды каждые несколько дней. Если некоторые экземпляры начнут портится, нужно вовремя их обнаружить и удалить из места хранения.

Если томаты портятся

Помидоры, которые не подходят для сохранения, можно:

  1. Пустить в переработку . Например, сделать закатку домашнего томатного соуса или кетчупа. Плоды также половинками или кусочками. Зимой очень пригодится.
  2. Завялить или засушить . Делают это как в духовке, так и в электросушке. Хранят вяленые и засушенные томаты обычно в банках, залив до верха растительным маслом.
  3. Заморозить . Некрупные томаты замораживают в пакетах целыми, крупные – резанными (например, кольцами для пиццы). Плоды также перекручивают на мясорубке или измельчают блендером в пюре. Зимой их добавляют в соусы и подливы.

Вот какими советами делятся опытные хозяйки:

  1. При хранении в холодильнике спелые плоды лучше размещать не возле дальней стенки, а ближе к дверце или в специальном ящике для овощей. Там чуть-чуть теплее.
  2. Недозревшие помидоры при хранении хорошо перекладывать сухим сеном или опилками.
  3. Плоды лучше откалибровать. В течение долгого срока способны сохраниться помидоры средних размеров с плотной кожицей без повреждений ее целостности.

Лучшие сорта для долгого хранения

Селекционеры вывели немало сортов томатов с долгим сроком хранения:

  • Новогодний;
  • Лежкий;
  • Зимнее сердце;
  • Зимнее чудо;
  • Рождественский;
  • Подарок осени;
  • Снегопад и др.

Внимание ! Долго сохраняются средние томаты, толстостенные, с плотной кожицей. Важно, чтобы на плодах не было повреждений.

Подведем итоги

Если вы счастливый владелец частного дома, то наверняка у вас есть погреб. Именно в нем лучше всего хранить помидоры. Альтернативные варианты для жителей квартир – холодильник или прохладное место у балкона.

Если помидоры еще зеленые, в холодильнике их не храните. Смело оставляйте плоды на подоконнике. А если томаты уже полностью созрели, сделайте выбор в пользу ящика для овощей в холодильнике. Аромат немного ослабнет, зато срок годности плодов вы продлите. И не верьте тем, кто говорит, что томаты категорически нельзя держать в холоде. Спелые — можно.

Как известно, помидоры теряют свой вкус, если они хранятся в холодильнике. Но почему так важно, где хранить томаты? Благодаря новому исследованию мы узнали, как определенные гены, которые отвечают за аромат, оказываются подавленными в результате переохлаждения. Это объясняет, почему тепличные помидоры, которые, как правило, охлаждают, чтобы предотвратить их быстрое созревание и гниение, по мнению многих людей, не такие вкусные, как те, что можно купить непосредственно у фермеров.

Исследование ученых

Свой аромат томаты получают благодаря сочетанию сахаров, кислот и летучих веществ, то есть аминокислот и сложных эфиров, которые имеют особый вкус. Предыдущие исследования показали, что некоторые из этих летучих веществ теряются, если помидоры хранятся при низкой температуре. Это побудило международную группу исследователей попытаться выяснить, почему это происходит на молекулярном уровне.

Исследователи хранили помидоры при температуре 5 градусов в течение 8 дней, а затем проанализировали изменения в экспрессии из 25879 генов. Благодаря этому они смогли определить, как низкая температура влияет на регуляцию генов, которые регулируют продуцирующие вкус летучие вещества.

Результаты

Эти результаты, публикованные в трудах Национальной академии наук, показывают, что после хранения в холодильнике гены, контролирующие 12 различных летучих веществ, оказались подавленными. Позже это было подтверждено испытанием вкуса, во время которого группа из 76 потребителей определила эти помидоры как менее вкусные, по сравнению с другими, которые не были охлажденными.

Даже если томаты повторно поместить в теплую среду, экспрессия этих генов не может вернуться к нормальному состоянию, а это значит, что овощи навсегда теряют свои вкусовые качества.

Тем не менее помидоры, которые были охлаждены в течение трех дней, не имели каких либо эпигенетических изменений. Это позволяет предположить, что их можно хранить при низкой температуре в течение определенного периода времени, прежде чем они начнут портиться.

Исследование также показало, что уровень сахара в томатах не влияет на изменения, так что продукты на основе сладких томатов также могут потерять свой вкус в холодильнике.

Кто не любит свежие, сочные, кисло-сладкие помидоры, которые чаще всего напоминает нам о жарком лете! Да, все это именно так, пока не положишь томат в холодильник, надеясь сохранить его свежесть и вкус. В итоге ни вкуса, ни свежести мы не ощущаем, а вместо сочного плода получаем холодный, безвкусный, водянистый продукт. Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике? Давайте разбираться в причинах.

Что из себя представляет помидор? Сочный плод, в котором сочетаются кислоты, сахар, душистые вещества, травянистость. Из всего перечисленного именно душистые вещества являются самыми капризными по отношению к температуре. Спросите у любого садовода, почему выращивать помидоры стоит в теплице или дома? И он вам ответит, все дело в температуре.

Для того чтобы помидор был ароматным и вы чувствовали все нотки вкуса, ему нужно постоянно выделять летучие душистые вещества, которые в полной мере вырабатываются только при постоянной повышенной температуре. При пониженных температурах, например, около 5 градусов, в помидоре не только не выделяются летучие душистые вещества, но и разрушаются уже образовавшиеся, что, конечно, сильно отражается на вкусе продукта. Как только помидор попадает в холодную среду, первое, что мы теряем, это его травянистость. Именно она придает томату свежий, интересный вкус. Затем теряется форма, а сахар и кислота практически растворяются, оставляя после себя лишь воду.

Именно поэтому хранить помидоры лучше всего при комнатной температуре, но, если все же придется по каким-то причинам убрать его в холодильник, при первой возможности верните его в теплую среду, и, возможно, получится наладить выделение летучих душистых веществ.

Важно знать, это не относится к уже приготовленным блюдам, соусам из томата, так как после термической обработки душистых веществ там нет, а помидор успел отдать все соки, сахар, кислоты. Стоит учесть тот факт, что многие соусы и блюда на основе томата становятся вкуснее после того, как постоят в холодильнике, но дело тут уже совершенно не в помидоре и его составляющих.

Просмотров