Когда убирать лук выращенный из семян. Как вырастить репчатый лук из семян

И Вы не зависели от поставщиков семян, нужно самим уметь выращивать лук на семена . На самом деле, это не так уж и сложно, единственное, что стоит запомнить — разные сорта лука хорошо переопыляются, и поэтому не стоит пытаться выращивать лук на семена нескольких сортов сразу.

Для выращивания лука на семена после сбора урожая репки отберите самые крупные, самые лучшие и здоровые экземпляры луковиц . Диаметр луковиц должен быть не меньше 4 см, но не больше 8 см. Крупные луковицы дают больше стрелок, и потому урожай семян тоже будет больше. Кроме того, и рост растений из крупных луковиц будет происходить быстрее.

В первую очередь их нужно хорошо просушить, а затем отправить на хранение. Зимой луковицы, оставленные на семена, нужно хранить в помещении с температурой 0−3 градуса, и влажностью 75−80%.

Подготовка луковиц к посадке

При небольших объемах маточного лука у него обрезают шейку, захватывая при этом сверху 1- 1,5 см сочной части. Для получения семян лук должен развиваться достаточно долго. Вегетационный период этого этапа развития растения — 110−130 дней, и потому желательно перед посадкой растения немного подрастить. За месяц до посадки температуру повышают до 18−20 градусов, чтобы прогреть луковицы. Это ускоряет развитие растений в дальнейшем.

Затем примерно за 2 недели до посадки луковицы рассаживают в грунт по отдельным емкостям, только сначала у луковиц обрезают шейку, захватывая примерно 1−1,5 см сочной части. Обрезка ускоряет прорастание семенных перьев, а также позволяет обраковать заболевшие луковицы — болезни луковиц часто не видны снаружи.

Можно использовать для высадки одноразовые стаканчики. К моменту посадки у лука уже начнут образовываться корешки и листья. Температуру поддерживают все это время также на уровне 18−20 градусов.

Посадка лука для получения семян

Сажают луковицы на открытый грунт довольно рано, как только пройдет угроза заморозков. Перед посадкой землю подготавливают — хорошо удобряют перепревшим навозом или перегноем. Затем высаживают луковицы на расстоянии 25 см друг от друга на такую глубину, чтобы луковицы были прикрыты землей слоем 4−5 см.

На юге сажают лук на семена, в основном, под зиму , осенью. Сажают лук в конце сентября — начале октября, и у него через 8−10 дней образуется корневая система, которая к началу зимы углубляется в грунт на 25−30 см. Глубина высаживания луковиц при озимой посадке — 8−10 см. Растения успевают за пару месяцев взойти, и к зиме у некоторых растений даже появляются листья. Укоренившиеся растения хорошо переносят зиму, и дают больший урожай, чем при весенней посадке.

При посадке на зиму участок с растениями дополнительно покрывают слоем перегноя 5−7 см, а весной эту мульчу убирают. Если почва во время посадки сухая — делают влагозарядный полив, если слишком влажная — переносят посадку на весну.

Уход за луком, выращиваемым на семена

Выращивание лука на семена, в основном, такое же, как и выращивание репчатого лука для стола, за исключением, конечно же, некоторых нюансов.

Сегодня я вам расскажу как вырастить семена лука чернушки. Это очень трудоемкий процесс, для этого нужно потратить очень много времени, но опытные дачники знают секрет как его ускорить.

Итак, семена чернушки мы получаем из лука репки, который, в свою очередь, получаем из лука севка. Лук севок же, в свою очередь, мы получаем из семян чернушки. Вот такой круговорот! Ну что, приступим к получению семян.

Для этого нам нужно выбрать хороший и качественный посадочный материал. Нам нужны крупные здоровые экземпляры головок лука, примерно 8 или 10 сантиметров в диаметре. Всё зависит от сорта. На головках лука должно быть достаточная количество шелухи, сама луковица не должна быть поврежденной, с хорошей сухой шейкой.

Готовим луковицы к посадке. Для этого мы должны аккуратно обрезать шейку луковицы до сочной части, это поможет луковице быстрее дать всходы. Затем вы должны обеззаразить наш посадочный материал. Мы опускаем наши луковицы в слабый раствор марганца на 5-10 минут и просушиваем . Итак, наши репки готовы для посадки.

Высаживать такой лук можно во второй половине апреля. Нам надо вырастить урожай до первых заморозков!

После этого ждём стрелки с цветоносами. Это очень красивые шарики с коробочками в которых зреют семена. Пока наш лук растет, мы должны периодически рыхлить почву в междурядье, это снизит вероятность заболевание растений и повысит урожай семян.

Когда коробочки с семенами формируются, мы должны учитывать то, что семена зреют не одновременно. Первые вызревают те, которые сверху, поэтому мы должны следить когда они начнут открываться . После этого мы начинаем собирать наши семена.

Для этого мы срезаем стрелки примерно на 25-30 см. Связываем стрелки пучками по несколько штук и подвешиваем вниз зонтиками для дозревания, предварительно постелив под них тряпочку или поставив поддон для того, чтобы туда сыпались зрелые семена. Иногда заморозки приходят раньше обычного, и наши семена не успевают начать вызывать в грунте. В таком случае, мы выкапываем наш лук и раскладываем так, чтобы стрелки находились наклонно, вверх зонтиками. Под них расстилают материал для сбора семян. Постепенно семена дозреют, беря питательные вещества из луковиц.

Следующий этап после сбора семян из наших зонтиков, будет проверка на всхожесть . Для этого мы наши семена погружаем в воду. Жизнеспособные семена останутся на дне, а весь мусор и плохие семена всплывут наверх. Отделим хорошие семена, просушим их, положив в сухое, прохладное место. Пусть они ждут следующей весны для посадки в грунт.

Помните, что семена чернушки можно хранить до 5 лет.

Надеюсь, вам помогут мои советы для хорошего сбора семян.

Вырастить лук на огороде – задача не из сложных. Получить же семена лука немного сложнее. Сегодня мы расскажем об особенностях сбора семян для выращивания репчатого лука.

Особенности

  • Луковые очень быстро переопыляется с другими сортами. Для сохранения сортовых особенностей овоща нужно на близко прилегающей территории выращивать только один сорт, иначе не удастся получить чистосортные семена. Опять же с этой целью, обратите внимание, какие сорта растут на участках у соседей, нежелательно нахождения рядом цветущего лука другого сорта.
  • Для семян выбираем наилучшую луковицу. Она не должна быть поврежденной вредителями и болезнями. Луковицы-маточники (те которые специально отобрали для размножения) перед хранением тщательно просушивают. Зимой, где они будут храниться, должна поддерживаться температура в районе 1-3 градусов тепла, влажность воздуха не должна быть выше 80%, желательная 70-75%.
  • Всего на проращивание семян уходит 100-130 дней (в зависимости от погодных условий и сорта).
  • Проращивать рекомендуется маточники заранее в теплице или парничке за 14-21 день до высадки на постоянное место. В этом случае при высадке в открытое пространство у луковиц сформируются небольшие листья и корешки.
  • Подбираем участок, где почва хорошо пропускает влагу, нет сорняков, заранее удобренный. При высадке можно в лунку положить немного перегноя.
  • Схема высадки: 25 х25 см. При использовании этого варианта, на один 1 кв м используется 0,7-1 кг посадочного материала. При посадке маточники углубляются на 4-5 см.
  • Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и удобрении.
  • Как только появятся стрелки их желательно подвязать, иначе ветер может их сломать.

Внимание! Когда у лука цветение закончится, поддерните немного стебель, чтобы корешки слегка отошли от почвы. Это поможет растению перераспределить полезные вещества непосредственно к стрелкам и семенам.

Когда собирать семена?

Семена будут готовы к уборке примерно в конце августа – начале сентября, при высадке лука в последних числах апреля – начале мая.

Шапки с семенами нужно срезать вместе со стрелкой длиной в 50 см ножницами или ножом. Также можно выкапывать все растение с луковицей. Тогда их вяжут в пучки и вешают сушиться.

Через месяц после полной просушки семян с них убирают опадающую шелуху и дополнительно просушивают.

Невозможно оспорить факт употребления лука при приготовлении блюд русской кухни. Это самый распространенный овощ, придающий практически любому кушанью характерный вкус и аромат. Не очень дорогой, он при выращивании все-таки требует наличия некоторых специфических знаний. Многие бывалые огородники не всегда знают тонкости, при которых выращивание лука становится делом интересным и выгодным.

Поэтому поделимся наблюдениями и особенностями, чтобы вы получили урожай достойный приложенных усилий.

Что нужно предпринять в начале?

На огороде придется отвести отдельный участок, высаживая овощ необходимо соблюсти все предписания, и обязательно разобраться, откуда на самом деле берется красивый и вкусный лук.

Собственно говоря, изначально нужно приобрести семена лука-чернушки. B из них нужно вырастить севок – это мелкие луковички на посадку.

В принципе, нужно просто понять, что культура потребует некоторой скрупулезности, терпения и сосредоточенности в действиях. Чернушку можно и нужно подготовить к высадке в грунт.

Есть для этого два способа:

  • Замочить семена в достаточно теплой воде, на восемь часов, после нужно будет перемешать их с песком. Температура воды при этом не должна превышать 40-45 градусов;
  • Залить чернушку раствором марганцовки, и держать в нем около двух суток. Цвет раствора должен быть ближе к малиновому, то есть достаточно насыщенный.

Место для высадки выбирать и готовить нужно тоже тщательно, чтобы получить хороший урожай. Оно должно хорошо освещаться солнцем, почву желательно удобрить. Лук чернушка не высаживается на одном и том же месте два года подряд – это приводит к вырождению. Хорошо, если перед этим на почве росли фасоль, картошка или капуста.

До высадки хранить семена нужно в холодном месте, например, погребе, чтобы они не стали прорастать заранее.


Идеально, если посадка будет производиться в еще влажную весеннюю почву, на глубину не более 2 см, расстояние между лентами высадки не менее 7 см. Очень благоприятно соседство с морковью, а также укропом, для отпугивания разного рода вредителей.

Чернушку можно сеять и вразброс, тогда севок репчатого лука получится более мелким. Не забывайте все время следить за влажностью почвы, и за формированием корки, которая не позволит пробиться всходам. Потихоньку взрыхляйте поверхность грядок. Именно так и происходит посадка на севок ароматного лука чернушка.

Как следить за ростом овоща?

Когда появятся первые ростки, необходимо проредить сеянцы. Желательно оставить не более двух сантиметров расстояния между саженцами. Дней через 20, в зависимости от погоды, нужно будет еще раз проредить, теперь уже оставляя до 6 см расстояния. Процесс полива желательно прекратить тоже дней за 20-25 до уборки севка.

Убирать нужно осенью, обязательно высушить перед хранением и тщательно отсортировать:


  • Крупный хранить при температуре не ниже 20 градусов, чтобы севок не пустил стрелы прорастания;
  • Мелкий севок можно хранить при более низкой температуре, но не допуская перемерзания.

Впоследствии севок понадобится для выращивания самой репки, в том виде, в котором его привыкли использовать в готовке, а, точнее, называемом луковицей.

Подготовка севка

В течение пары недель перед посадкой севок прогревают. Когда процесс прогрева окончен, наступает период подготовки маленьких луковичек.

Для этого:

  • замачивают севок часов на 10 в растворе удобрений;
  • потом минут на 10-15 опускают в раствор марганцовки, для обеззараживания и дезинфекции;
  • потом отмывают в проточной воде.

В майскую теплую почву высаживают севок на расстоянии 8 см, на глубину до 2,5 см расстояния между грядками не должно быть уже 15 см весь последующий уход заключается в поливе, удобрении, рыхлении почвы.

Также потребуется:

  • обработка от грибковых заболеваний;
  • полив водой не ниже 15 градусов, сохраняя стрелки не поломанными;
  • раз в две недели рыхлить почву.

Когда ботва пожелтеет, нужно убирать лук, и оставить его на просушку при температуре от 25 до 30 градусов.

Если все делали правильно, следили за временем и чистотой грядок, вовремя рыхлили почву и поливали в достаточном количестве, то и овощ вырастет крупный, красивый и вкусный.

Как получить свою чернушку

Семена лука можно получить и самостоятельно, особенно если кто-то горит желанием вырастить любую сортовую разновидность.

Все действия должны быть поэтапными, не стоит пренебрегать сроками и желательно прислушаться к советам опытных огородников:


  • Отберите несколько крепких луковиц, диаметром до 10 см, просушив в течение нескольких, но не менее трех недель, переложите их в помещение с десятиградусной температурой. В таком случае они прорастут стрелками, что и требуется для выращивания полезного лука чернушки. Уже ближе к высадке в почву, перемещают в еще более теплое помещение, чтобы ускорить процесс;
  • В ранние сроки начала огородных работ, проведя дезинфекцию этих маточных луковиц, необходимо высадить их в почву, на расстоянии 25-30 см;
  • Прикапывают головки лишь наполовину;
  • Когда в зонтиках начнут трескаться коробочки с семенами, опытные хозяева советуют надевать на головки марлевые «шапочки », чтобы семена не рассыпались и не пропадали;
  • Убирать лук чернушку лучше в начале осени, когда максимальное число коробочек с семенами созрело;
  • Срезать нужно стрелки на длине в 20-25 см, чтобы удобнее было вывешивать на просушку.

Вот так и происходит весь процесс выращивания лука и получения семян. Процесс круглогодичный, вернее, предполагающий четкую последовательность действий, как и заложено во всех природных круговоротах. Доставляет радость, когда видишь, что земля отдает нам намного больше, чем мы ей. Урожаи зависят от старательности и ухода, хороших почвенных и климатических условий.

Посадить на близком расстоянии, то семена получатся некачественные, и из таких семян приведет к плохим результатам.

Для посадки лука на семена маточные растения обрезают для лучшего прорастания. Высаживают на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Углублять нужно на 3 сантиметра, верхний слой засыпать опилками, торфом или перегноем.

Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормке луковиц. Удобрения для подкормки можно вносить минеральные или органические в жидком виде. После появления стрелок и образования цветков полив производится под корень, чтобы не повредить . Стрелки нужно подвязать к шпалере или каждую отдельно к толстым прутьям.

Также необходимо обрабатывать лук от вредителей с использованием химических или натуральных препаратов, например, древесной золой.

Как только семена созрели, а коробочки потемнели и стали хрупкими, следует сразу срезать стрелки и разложить тонким слоем под навесом для дозаривания. После дозаривания семена обмолачивают, просушивают и складывают в ткань . Хранятся семена лука в прохладном, темном и сухом месте.

Для получения семян лука -батуна, порея и шнита нужно после полного отрастания перьев прекратить . Лук пойдет в дудки, на которых будут образовываться коробочки с семена ми.

После вызревания семян дудки срезают, дозаривают и обмолачивают. Хранятся семена так же, как и семена лука -репки.

Видео по теме

Источники:

  • семена лука как вырастить

Лук часто используется как ингредиент для салатов и как народное средство при гриппе и простуде. Наиболее употребляемыми являются зеленый, репчатый, лук-порей. Вообще же семейство луковых включает в себя несколько видов. А их полезные свойства известны людям еще с древнейших времен.

Репчатый лук прежде всего - сильный природный антибиотик. И это его свойство особенно актуально в зимний период, когда учащаются простудные и инфекционные заболевания. При ОРВИ, насморке, головной боли лук не только употребляют внутрь, но также разрезают и вдыхают его пары.

Кроме того, лук используют при общей слабости, гипертонии, ревматизме, и геморрое. Мужчинам он в профилактике онкологии предстательной железы. Наружно его применяют для выведения бородавок и заживления мозолей и комариных укусов, для лечения дерматита и предотвращения выпадения волос. Иногда сок лука помогает справиться с неврастенией и бессонницей.

Эффективность лука во всех этих случаях объясняется его полезными свойствами. Он способен чистить кровь, стимулировать пищеварение, активизировать обмен веществ. Он содержит эфирные масла, витамины А, В и С, флавоноиды и микроэлементы: железо, фосфор, серу. Именно сера делает запах таким резким.

Зеленый лук содержит витаминов даже больше, чем репчатый, поэтому он особенно полезен в период весеннего авитаминоза. В нем много витамина С, группы В и каротина, из которого образуется витамин А. Зеленый лук также обладает антибактериальными свойствами, поэтому способствует профилактике ОРВИ. А зеленый хлорофилл очень полезен для крови и для сохранения молодости клеток .

Лук-порей отличается от репчатого более деликатным и приятным вкусом и ароматом. Он также богат витаминами В и С. Содержание солей обуславливает его .

Как и многие другие продукты, лук имеет . Не рекомендуется его употреблять астматикам во избежание приступа, гипертоникам, чтобы не спровоцировать скачок артериального давления. Не стоит злоупотреблять луком, т.к. он может раздражать органы пищеварения, повышать кислотность желудочного сока, негативно действовать на работу .

Только качественные семена позволяют получить прекрасный урожай лука. Но не все знают, как их правильно отобрать и сохранить в течение зимы, если не предусмотрен осенний посев.

Для правильного отбора семян лука необходимо вовремя срезать семенники с растений. Это делают в августе, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки с созревшими семенами. Их срезают очень коротко, оставляя стрелку не более 5 см. Затем эти срезанные шапочки раскладывают или на полу в комнате, постелив мешковину, или под крытым навесом на улице. Семенники регулярно перемешивают, для того чтобы не допустить прорастания семян в коробочках. В дождливую погоду стрелки оставляют при срезании более длинными до 30 см. Далее их связывают и развешивают в сухих помещениях. В таком положении семенники оставляют примерно до начала ноября.

С окончанием всех работ в саду и огороде приступают к дальнейшему отбору семян лука. Семенники берут и перетирают между ладонями, постепенно удаляя шелуху. Затем это процесс повторяют еще несколько раз. Полученные вызревшие семена раскладывают по массе на несколько кучек. Оставшиеся невызревшие семена перекладывают в банку и заливают водой. Далее их перемешивают и оставляют на некоторое время. После повторного перемешивания некоторые семена всплывают на поверхность, а другие наоборот выпадают в осадок. Всплывшие экземпляры являются вызревшими и также дадут хороший урожай в будущем. А остальные вместе с мусором можно рассыпать на грядку на приусадебном участке. Они весной тоже прорастут.

Отобранные семена лука раскладывают на бумагу и хорошенько высушивают. Затем разбирают их по массе на отдельные кучки и также расфасовывают по разным емкостям. Еще семена можно разделить по сортам. Хранить семена лука можно в спичечных коробках или пластиковых банках при комнатной температуре не более трех лет.

Такой отбор на несколько категорий по массе позволяет сажать семена лука обособленно друг от друга. Это решит главную проблему: всходы будут одновременными. В таком случае не произойдет загущения на грядке во время роста и позволит при посадке семян сохранять определенное расстояние между ними для получения лучшего урожая.

Видео по теме

Просмотров