Когда сажать лук на головку в открытый. Как сажать лук на головку весной

Такое травянистое растение, как репчатый лук, выращивается практически каждым дачником. Однако не все знают, как правильно это делать и допускают ряд ошибок. Эта культура считается довольно прихотливой, поэтому при неграмотных действиях по отношению к ней возможно ухудшение урожая. Если лук вырос слишком горьким, это говорит о том, что он испытывал нехватку влаги на начальном этапе вегетации. Мелкая головка – следствие загущенной или углубленной посадки. Несоблюдение севооборота приводит к появлению заболеваний и отражается на лежкости. Иногда дачники собирают урожай, половине которого не удается сохраниться даже до середины зимы, а другая его часть может использоваться только для добавления к супам, из-за чрезмерной остроты. Как сделать так, чтобы получить качественный урожай и какие особенности учесть при посадке?

Посадка лука

Как подготовить участок для посадки?

Высаживать репчатый лук нужно в хорошо освещаемом месте. Эта культура не терпит низины с тяжелым переувлажненным грунтом. В идеале садить лук в почве, в которой росла капуста, огурцы, пасленовые. Все дело в том, что у этих культур и лука не имеется общих вредителей и болезней, а в связи с тем, что их выращивают, используя огромное количество минеральных и органических удобрений, в почве еще в течении длительного периода остается множество питательных веществ.

Садить лук можно также после кабачков и гороха. Но не стоит определять его в месте, где ранее росла морковь. Эта культура удобряется не свежей органикой. Такая почва для лука не годится, поскольку ее нельзя назвать плодородной. Более того, участок под нее становится свободным поздно, поэтому его можно не успеть подготовить к посадке новой культуры. А вот садить растения в обратном порядке вполне допустимо. Возвращать культуру на прежнее место допустимо не раньше, чем через 3 года. Если она была поражена болезнями, такие действия возможны через 5 лет.

Проводить посадку лука на головку в весеннее время нужно в рыхлый грунт, с умеренной влажностью. В связи с этим участок следует перекопать с осени, а с приходом весны заборовать посредством граблей и разровнять. В осенний период можно также подпитать грунт компостом, перегноем и фосфорно-калийным удобрением. Чтобы нейтрализовать раствор, кислую почву обрабатывают мелом или известью. Места, которые удобрялись свежим навозом, нужно засаживать только на второй год.

Если на участке преобладает тяжелая глинистая почва и он недостаточно прогревается, осенью нарезаются широкие гряды, на которые будет высаживаться культура.

Когда сажают лук на головку?

Сказать однозначно, когда садить лук невозможно, так как на это влияют погодные условия и температура грунта. Лук считается культурой, которая отличается стойкостью к холоду, однако, если высаживать его в непрогретую почву, это приведет к тому, что он пойдет в стрелку, а это в свою очередь негативно отразится на качестве урожая. Можно пойти иным путем и окончить процедуру, когда почва еще не утратила влагу, в которой лук особенно нуждается на начальном этапе роста. Да и довольно продолжительный период вегетации культуры не терпит промедления.

Выращивание репчатого лука для получения урожая сочных и крупных головок требует определенных знаний по агротехнике. Этот как раз тот случай, когда нужно соблюдать сроки посадки и правильно ухаживать за растениями. Недостаток влаги в начале вегетации приводит к выраженной остроте и горечи, из-за которой овощ годится только для употребления в жареном или тушеном виде. Загущенная посадка на неправильной глубине снижает лежкость головок, хранящихся до начала зимы. Этого не случится, если прислушаться к рекомендациям опытных огородников.

    Показать всё

    Методы выращивания и сроки посадки

    Чтобы вырастить полноценную головку репчатого лука, требуется 2 года. В первый год высевают семена, так называемый лук-чернушку, который к концу лета превращается в лук-севок – маленькие луковички диаметром 1-3 см. Весной следующего года высаживают севок в грунт и через 2-3 месяца получают урожай репчатых головок.

    Выращивание лука из севка является самым легким, распространенным и эффективным способом. Собранные овощи устойчивы к болезням и вредителям и хранятся практически без потерь до поздней весны. Сажают севок как весной, так и осенью. Сроки посадки лука весной зависят от региона. Посадочные работы проводят, когда воздух прогреется до +10+15°С. Например, в Подмосковье это происходит в первой декаде мая, а в Сибири и на Дальнем Востоке культуру высаживают ближе к концу мая.

    Существует народная примета, на которую могут ориентироваться малоопытные дачники: лук-севок можно высаживать с началом цветения черемухи. Главное – посадить сеянку в прогретую землю, так как холодный грунт стимулирует растение к стрелкованию.

    В южных регионах, где почва прогревается рано, огородники практикуют выращивание лука в головки рассадным способом. Для этого подходят сорта и гибриды с периодом созревания 130 дней. Посев семян проводят в феврале-марте, а в мае рассаду высаживают на грядки.

    Выращивают лук-репку и безрассадным способом: за 2 недели до наступления заморозков высевают чернушку в открытый грунт, а к концу следующего лета собирают полноценные репчатые головки. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, поэтому хозяин участка самостоятельно определяет для себя наиболее подходящий вариант.

    Подготовка севка к посадке

    Лук-севок может храниться в течение зимы в разных условиях. Режим хранения влияет на то, какие подготовительные процедуры проводят перед высадкой сеянки в открытый грунт.

    При хранении посадочного материала теплым способом, когда температура воздуха составляет +18+20°С, а влажность соответствует 60-70%, не требуются специальные меры по активации ростовых процессов. Однако все луковки перебирают и сортируют по размерам:

    • сеянка диаметром 1,0-1,5 см не дает стрелок, поэтому его сеют в более ранние сроки, не боясь похолоданий;
    • луковицы диаметром 1,5-2 см высаживают через 10-14 дней в достаточно прогретую землю;
    • в это же время высевают севок диаметром более 3 см – из него вырастает зеленое перо или лук-репка для консервирования.

    Если севок хранился в погребе или на чердаке, где температура ниже +10°С, то за 15-20 дней до посадки его переносят в теплое помещение и просушивают при температуре +18+20°С. Накануне посадки севок прогревают в течение 8-10 часов при температуре +30+40°С, выставляя тару с посадочным материалом возле батареи или отопительных приборов. Если установить ящики непосредственно на батарею, можно перегреть севок, и тогда его прорастание значительно ухудшится. Если по какой-то причине севок не успели прогреть, его замачивают в теплой воде (35-38°С) на 12 часов.

    После прогревания сеянку обрабатывают различными препаратами, исполняющими роль стимуляторов роста. При этом выбирают один из предложенных способов:

    • выдерживают 5-6 часов в растворе комплексного минерального удобрения слабой концентрации (Рост-1, Циркон, Гумисол);
    • замачивают на 3 часа в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
    • опускают на 10-15 минут в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или ярко-розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде.

    Считается, если у севка подрезать хвостики, он прорастет быстрее. Опытные огородники не советуют этого делать, ведь так повреждается защитный барьер, препятствующий грибковой инфекции. Достаточно прогреть и замочить луковички, чтобы вдвое сократить время от посева до появления всходов.

    Требования к почве

    Лук – довольно требовательная к составу почвы культура. Участок для него нужно выбирать с учетом следующих критериев:

    • Место должно быть открытое, сухое и хорошо освещенное достаточным количеством солнечных лучей. Чем больше продолжительность светового дня, тем больше шансов вырастить щедрый урожай.
    • Несмотря на то что в начале вегетации растению нужно достаточное количество влаги, лук не переносит тяжелые переувлажненные почвы. Для облегчения грунта добавляют по 1/3 ведра крупнозернистого речного песка на каждый квадратный метр.
    • Почва нужна рыхлая и плодородная, участок под репчатую культуру готовят с осени: вносят на 1 кв. м. по 5 кг перегноя или компоста, 1 стакан золы, 1 ст. л. нитроаммофоски и суперфосфата.
    • В качестве удобрения не используют свежий навоз – после внесения органики в почву севок сажают не раньше чем через 2 года.
    • Лучше всего подходят почвы с нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности грунт известкуют добавлением мела или извести.
    • Хорошими растениями-предшественниками считаются пасленовые культуры, огурец, капуста, бобовые, кабачок.
    • Возвращают лук на прежнее место через 3-4 года.

    Покупая лук-севок на руках, не стоит отбирать экземпляры большого диаметра. К моменту сбора урожая крупные и мелкие сеянцы сформируются в одинаковые по размеру головки.

    С экономической точки зрения, выгоднее купить луковки диаметром до 1 см, ведь их в одном килограмме будет намного больше.

    Техника посадки севка в открытый грунт

    Для лучшего роста сеянцев почва должна быть увлажненной. Если посадить лук в сухую землю, головки будут долго набирать силу и вырастут мелкими. Технология посадки несложная:

    • вскапывают высокие грядки (до 20 см);
    • освобождают землю от сорняков и корневищ и разравнивают граблями;
    • интервал в междурядьях выдерживают в 15-25 см;
    • расстояние между сеянцами оставляют 5-10 см, в дальнейшем густые посадки прореживают, используя выбранные головки для кулинарных целей;
    • сажают сеянцы донцем вниз, заглубляя их на всю высоту – при более глубокой посадке луковицы будут медленно развиваться;
    • сверху присыпают слоем земли 2-3 см.

    Опытные огородники практикуют посадку лука-севка под зиму. Для этого берется посадочный материал диаметром не более 1 см и высаживается в подготовленную почву без предварительного замачивания. При таком способе выращивания главное – угадать со сроками посадки. В центральной полосе России оптимальное время для посевных работ выпадает на октябрь – с 5-го по 25-е число. Конкретнее стоит ориентироваться на погодные и климатические условия конкретного региона. Сеянцы должны успеть укорениться до заморозков, но не должны тронуться в рост, иначе на хороший урожай не стоит рассчитывать.

    Посадка севка под зиму имеет массу преимуществ:

    • не нужно хранить посадочный материал в течение зимы;
    • севок мелкой фракции не пускает стрелку;
    • всходы появляются гораздо раньше весенней посадки, следовательно, и урожай можно собирать уже в июле;
    • меньше хлопот с сорняками – лук всходит и набирает силу быстрее традиционных сорных растений;
    • экономится время для посадочных работ весной;
    • у овощей, выращенных таким способом, лучше вкус и лежкость.

    Подзимняя посадка практически не отличается от весенней. Единственное условие – луковые грядки нужно уберечь от вымерзания. Для этого их мульчируют торфом или опилками, а с наступлением первых заморозков накрывают лапником или соломой. Снимают укрытие весной, когда земля начинает оттаивать.

    Секреты ухода

    На уход за репчатой культурой не нужно тратить много времени. Основные агротехнические приемы включают:

    • Полив. В начале вегетации горькому овощу особенно нужна вода. Первый раз поливают грядки после высыхания земли от весенней влаги. Регулярные поливы проводят до середины июня (раз в 5-7 дней), в дальнейшем ориентируются на погодные условия и состояние растений. Недостаток влаги сильно влияет на размер и вкусовые качества головок. Однако за 3-4 недели до планируемого сбора грядки прекращают поливать совсем.
    • Прополка и рыхление. Первую прополку проводят, когда всходы еще не подросли, а сорные травы уже активно растут. В дальнейшем регулярно проводят рыхление почвы, особенно после полива или дождя, чтобы не образовывалась корка.
    • Прореживание. В течение сезона выбирают слабые и мелкие головки, используя их в пищу.
    • Подкормка. Если перед посадкой земля была хорошо удобрена минеральными и органическими удобрениями, то этого запаса питательных веществ должно хватить для формирования крупных головок. Однако многие овощеводы проводят 1-2 подкормки органо-минеральными составами.

    По мере роста сеянцев не следует обрывать зеленое перо у тех экземпляров, которые выращиваются на головку – такой лук получится мелким и не будет долго лежать.

    Выращивание головок из лука-чернушки

    Семена лука, или лук-чернушку, высевают в открытый грунт накануне зимы, за 2 недели до первых заморозков. В северных областях это происходит в октябре. В южных регионах высевают чернушку позже – в ноябре или даже декабре.

    Семена предварительно проверяют на всхожесть – проращивают в теплом месте и подсчитывают количество наклюнувшихся семян. Если проросло более 30%, это считается хорошим показателем. Такую партию можно смело высевать на грядку и надеяться на хороший урожай. При низких показателях всхожести партию бракуют.

    Подготовку почвы под чернушку проводят таким же образом, как и для посадки лука-севка. Единственное отличие в том, что бороздки делают глубиной не более 2-2,5 см. Общая технология посева включает основные процедуры:

    • В подготовленные бороздки высевают чернушку, расходуя в среднем 100 семян на 1 погонный метр. Чтобы было легче контролировать расход посевного материала, его смешивают с мукой или меловой крошкой. Если весной всходы взойдут густо, их прореживают.
    • Бороздки с семенами присыпают слоем земли 1,5 см.
    • Грядки не поливают в зиму, иначе на поверхности образуется корка земли, которая не позволит талым водам достаточно пропитать грунт.
    • Участок мульчируют торфом или опилками, накрывают лапником.
    • В течение зимы следят за тем, чтобы грядки были засыпаны снегом.
    • Весной освобождают лук от укрытия и ухаживают, как описано выше.

    Этот способ имеет свои преимущества: экономия времени весной и получение урожая репчатых головок за короткое время. Кроме того, за зиму пребывания в земле семена приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям и вредителям.

    Заключение

    В процессе выращивания лука на головки важно соблюсти не только время посадки, но и срок сбора урожая. Чтобы определить, пришло время извлекать овощи из грядки или нет, достаточно осмотреть луковицы. Если у них появились кроющие чешуйки, а перо пожелтело и полегло, можно смело убирать овощи с грядок. В центральных областях нашей страны сбор лука-репки происходит обычно в конце августа, а при подзимней посадке – в июле. Не убранные вовремя головки могут вновь пустить корни, особенно если зарядят дожди, а такие овощи долго лежать не будут.

Трудно представить себе обед без лука. Его используют в супах, борщах, вторых блюдах, салатах, соленьях и маринадах. К овощам, рыбе, мясу – сырой, тушеный, жареный лук незаменим для русской кухни. У дачников есть возможность вырастить крупные, хрустящие, ароматные головки самостоятельно на своем участке.

Какой лук лучше сажать на головку – сорта

Чтобы урожай был значительным, нужно определиться с технологией выращивания и выбрать сорт, идеальный для посадки в ваших условиях. Лук на головку можно вырастить тремя способами: посеять семена в грунт ранней весной, высадить севок (маленькие луковички, выращенные прошлым летом) или использовать рассаду. Выбор технологии определяет время посадки. От метода выращивания также зависят сорта, на которых следует остановить свой выбор.

Репчатый лук отличается сортовым разнообразием. Некоторые сорта хорошо родят в однолетней культуре, иные для этого непригодны. В южных районах страны из семян за один год выращивают:

  • Халцедон;
  • Стригуновский;
  • Луганский;
  • Золотистый;
  • Глобус;
  • Любчик;
  • Амфора;
  • Алеко.

В двухлетнем выращивании культивируют:

  • Эльдорадо;
  • Стимул;
  • Эллан;
  • Эксибишн;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион;
  • Тимирязевский.

За один огородный сезон луковые головки можно вырастить только в теплых регионах страны или применяя рассаду и пленочные укрытия. Для посева используются прошлогодние семена. Их замачивают и высевают в грунт ранней весной, как только снег сойдет и подсохнет земля. Всходы прореживают, оставляя между луковым молодняком интервал 3-5 см. Чем ближе растения друг к другу, тем меньшего размера получатся луковицы. Если ваш регион – не Краснодарский край, для выращивания лучше использовать севок.

Как правильно посадить лук севок весной

Посадку лука весной на головку начинают после стабилизации теплой погоды. Попавшие под заморозки растения не погибнут, но неизбежно уйдут в стрелку, и урожай будет испорчен. Хорошо использовать свой собственный запас луковичек. При правильном их хранении неприятных сюрпризов не будет. Если весна выдалась ранняя, сажать севок можно еще до конца апреля. Если нет – лучше подождать до начала или средины мая.

Как подготовить место

Крупные луковые головки в открытом грунте вырастают, когда место под растения выбрано правильно:

  1. Грядка должна быть максимально освещенной. Тени деревьев и высокорослых растений сильно уменьшают урожай этой культуры.
  2. На заболоченных и плохо дренированных участках луковицы вырастают водянистыми, подгнивают, становятся непригодными для зимнего хранения.
  3. Хорошими предшественниками репчатого лука считается морковь, бобовые, картофель.

При посадке лука весной на головку нужна минимальная обработка почвы, поверхностное рыхление на глубину десять сантиметров. Хорошо, если с осени грядка заправлялась перегноем или компостом. Добавлять в грунт свежую органику непосредственно перед посадкой не нужно. Она провоцирует рост зеленой массы, но при этом замедляет развитие головки. В засуху растущий лук надо будет поливать.

Подготовка севка

Посадочный материал лука репчатого тщательно отбирают и готовят. Луковки должны быть чистыми, плотными, без пятен и плесени. Не пригодны для выращивания головок слишком мелкие и чрезмерно крупные растения. Идеальный диаметр севка – от 14 до 20 мм. Такой лук не стрелкуется, без потерь переносит поздневесенние заморозки, быстро идет в рост. При должной предпосевной обработке севок данного калибра не болеет, дает щедрый урожай.

Обязательна обработка лука перед посадкой с целью дезинфекции. Для этого используют поваренную соль, медный купорос или старую-добрую марганцовку. Замачивать севок нужно в растворе марганца темно-розового цвета. Солевую смесь делают из расчета одна столовая ложка хлорида натрия или перманганата калия на литр воды. Перед замачиванием посадочный материал хорошо бы прогреть в течение пяти-семи дней при температуре 40-50 градусов, расположив его возле радиатора, котла.

Посадка

Когда температура земли на даче поднимется до +12 градусов, можно начинать работу. Посадка лука весной на головку проводится рядами. Схема расположения луковичек обычная: рядки располагают на расстоянии 15-20 см, растения в ряду – от 5 см. По обработанной почве проделывают неглубокие бороздки, в них слегка вдавливают севок, прикрывают землей. Через неделю грядку будет украшать зеленое луковое перо, выглядывающее из почвы ровными рядами.

Правильный уход

Лук репчатый не нуждается в сложном уходе. Все, что ему нужно – рыхлая почва, солнце и влага. Необходимо вовремя пропалывать грядку, поливать ее в жару и рыхлить грунт после дождя. Нужна ли подкормка для севка, высаженного на репку? К этому вопросу нужно подходить вдумчиво, а удобрение использовать осторожно. Если в грядку с осени внесли перегной, компост – этого хватит.

Запомните, чем подкормить луковую головку, если вы считаете это необходимым. Отлично влияет на рост растений настой травы. Применение:

  1. Всякую зелень сложите в бочку. Добавьте куриный помет, свежий коровяк или немного дрожжей. Настаивайте неделю на солнце, процедите.
  2. Это средство, разбавленное в пропорции 1 к 10, – хорошая подкормка для любых овощей.
  3. Используйте чудо-зелье для полива лука, имеющего четыре зеленых листа (пера).
  4. Во второй половине лета подкармливать растущие головки не нужно, это негативно скажется на их хранении.

Как собрать и хранить урожай

За 3-4 недели до предполагаемого срока сбора урожая полностью прекращают поливы. Головки должны дозреть, обрасти должным количеством чешуек, подсохнуть. Выкапывают растения после полного полегания ботвы. Желательно организовать сбор, когда на улице сухо и жарко. Хорошо просушенный лук-репка сберегается зимой с минимальными потерями. Луковицы разных сортов закладывают на хранение отдельно. Правила:

  • Хранят головки в деревянных ящиках, корзинах, мешках из натурального материала. Не используют для этого полиэтиленовые мешки, пластмассовые емкости.
  • Идеальная температура, позволяющая сохранить выращенное до нового сезона – от 18 до 22 градусов.
  • Важно помнить, что острые сорта хранятся лучше, чем полусладкие, а головки традиционного, золотистого цвета – лучше, чем красные и белые.
  • Время от времени перебирайте овощи, выбраковывая все подозрительные луковицы.

Видео

Посадка лука весной на головку успешно практикуется опытными огородниками. Личные и семейные секреты хороших урожаев незаменимой овощной культуры распространяются в статьях и видеороликах. Разберитесь, нужно ли замачивание лука перед посадкой, как высаживать севок, и на что обращать внимание, ухаживая за грядкой. Подборка сюжетов, отвечающих на эти и многие другие вопросы, поможет вам вырастить отличный урожай.

Подготовка лука к посадке

Как сажать лук севок

Посадка лука на репку

Но и на головку. С одной стороны, кажется, что нет процесса проще: воткнуть в землю небольшую головку, а к осени собирай крупный урожай.

На самом деле, чтобы получить ожидаемый результат, надо знать некоторые особенности выращивания подобным способом.

Как выбрать благоприятное время

Прежде всего, надо знать, в каком месяце сажают лук на головку. От этого зависит урожайность и судьба посадочного материала.

Погодные условия региона

Именно на них надо ориентироваться в высадке овощной культуры, так как строгих дат просто нет. Они во многом зависят от региона, особенностей погодных условий и выбранного . Важно лишь, чтобы почва была достаточно прогрета - от 12 °С и более. Но приблизительными сроками можно все же назвать последнюю декаду апреля и начало мая.

Знаете ли вы? Можно еще высевать , но тогда к концу лета созреют лишь небольшие луковички, которые можно будет высаживать на головку только следующей весной. Получается, из семян полноценные луковицы можно получить через полтора года.

По лунному календарю

Подсказать, когда можно сажать лук весной на головку, может огородника. В соответствии с ним идеальные периоды для лука:

  • 10-20 мая;
  • 15-19 июня;
  • 13-16 июля;
  • 10-13 августа;
  • 25-26 апреля;
  • 23 мая;
  • 3 июля;
  • 31 июля;
  • 1 августа;
  • 27-28 августа.

Высаженное в эти дни растение дает крупные луковицы и сочную зелень. Опытные огородники ориентируются на : когда у нее по весне начинают разворачиваться листья, приходит пора к высадке лука.


Оптимальные условия для выращивания

Разобравшись, когда проводится весенняя посадка лука на головку, необходимо подобрать подходящее место для овощной культуры.

Почва для посадки

Для этого растения необходима плодородная рыхлая почва с невысокой кислотностью. Отлично овощ растет на суглинках, которые хорошо пропускают воздух и влагу. При выборе места надо обращать внимание и на растения-предшественники.

Лучше всего высаживать овощ там, где раньше росли , помидоры, или . Идеальный предшественник - , которая корнями взрыхлит и обогатит ее необходимыми веществами.

Также учитывайте, какие овощные культуры будут расти рядом. Идеальный сосед - . Она отваживает , тогда как станет профилактикой от .


Важно! На прежнее место лук можно высаживать только через три года.

Весной почву снова удобряют , после чего проводят глубокое . Затем за неделю до высадки в нее вносят (литровая банка на квадратный метр).

Прямо перед высаживанием грядку надо хорошо разровнять, чтобы во время полива вода нигде не скапливалась.


Освещение

Когда сеют лук на головку, выбирают хорошо освещенные . В принципе, все тяжело выращивать в тени, так как они любят прямые солнечные лучи. Без них лук если и вырастет, то очень мелким.

Глубина и схема посадки

Следующий важный вопрос - по какой схеме высаживать луковицы и на какую глубину их заглублять.

Подготовка посадочного материала

Первое, что необходимо сделать с посадочным материалом, - перебрать его, выбросив сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся откалибровать. Срок его высаживания зависит от размеров луковиц, поэтому его сортируют таким образом:

  • меньше сантиметра в диаметре высаживают в теплицу или в середине мая в открытый грунт;
  • от 1 до 2 см в диаметре можно высаживать примерно через две недели после мелких (как правило, это основная часть посадки);
  • крупные, в диаметре от 3 см и более высаживаются позже всех, чтобы они не пошли рано в стрелку. Можно их высадить отдельно на зелень.


Отобранный материал необходимо продезинфицировать. Для этого делают слабый раствор и выдерживают в нем посадочный материал около 15 минут.

Если во время выращивания севка на наблюдались , плодились вредители, надо замочить его в растворе (столовая ложка на литр воды), но в таком средстве его надо держать около пяти минут.

При в погребе или другом холодном месте его надо за пару недель до высадки достать и подержать в условиях комнатной температуры. Если высадить слишком холодный лук, он начнет гнить в почве.


Высадка лука на головку весной

Перед высадкой надо разметить грядки. Между ними выдерживается расстояние в 12 см. Расстояние между самими луковицами зависит от размера головок. Так, между крупными выдерживают расстояние 10-12 см, средними - 8-10 см, мелкими - 6-8 см.

Не стоит слишком глубоко погружать севок. Когда он пустит корни, луковица затянется еще глубже в землю, поэтому всходов придется ждать долго, а урожай будет мелким и ослабленным. Достаточно их немного заглубить в землю и немного присыпать сверху. После высадки овощ поливают и соломой или

Просмотров