Когда цветет чеснок. Лекарственное растение чеснок

Трудно найти растение, которое подобно чесноку, распространяло бы столь характерный запах. Чеснок посевной (лат. allium sativum) - многолетнее травянистое растение из семейства луковых высотой до 60 см. Его подземные части состоят из луковицы, на которой образуются придаточные корни, формирующие мочковатую корневую систему. Луковица чеснока яйцевидная, состоит из нескольких долек, около 4 см в диаметре. Стебель цилиндрический, до половины облиственный. Листья линейные, плоские около 1 см шириной, сужающиеся, края ровные, цветки мелкие грязновато-белые, собраны в зонтик.

Чеснок цветет в июле-августе. Соцветие - шаровидный зонтик содержит 20-25 воздушных луковичек, между которыми сидят грязновато-белые цветки на длинных ножках. Все соцветие окружают продолговатые листья, которые затем опадают.

  • Места произрастания: удобренная, но не очень влажная почва.
  • Описание: многолетнее травянистое растение семейства луковых, достигает 60 см в высоту. Листья линейные плоские, мелкие цветки, луковица состоит из долек.
  • Используемая часть: луковица.
  • Побочные действия: отсутствуют, за исключением неприятного запаха.

Родина чеснока - Южная Азия, в настоящее время растение повсеместно разводится на огородах. Растение любит хорошо удобренную, но не слишком влажную почву.

Показания к применению

  • Нарушения функции пищеварительного тракта.
  • Бактериальные, грибковые и глистные заболевания кишечника.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Бессонница, вялость.
  • Как средство против атеросклероза.
  • Используется как приправа.

Лечебные свойства

Чеснок используется не только как приправа. Уже в древности он использовался при истощении, кашле, болях в животе, при заболеваниях кожи и других болезнях. Так как этот пряный овощ расслабляет и уменьшает колики, он часто применяется для лечения нарушений работы желудка и кишечника. Кроме того, чеснок увеличивает выделение пищеварительных ферментов и желчи, помогает лучшему усвоению пищи. Чеснок хорошо стимулирует выделение мочи, стимулирует деятельность половых желез, расширяет периферические и коронарные кровеносные сосуды, усиливает сердцебиение и замедляет ритм сердца.

Основное свойство чеснока - его антибактериальное действие. Препаратами на его основе лечат гноящиеся раны и язвы, трихомонадное воспаление влагалища, изгоняют остриц и солитеров, уничтожают бородавки. Чеснок расширяет кровеносные сосуды, одновременно улучшая кровоснабжение нижних конечностей, головного мозга и глазного дна. Помимо этого, он уменьшает содержание холестерина в крови, подавляет склеивание эритроцитов, уменьшает кровяное давление. Поэтому в профилактических целях его принимают против атеросклероза. Это растение также употребляют при бессоннице и общей слабости.

В медицине используют только луковицы чеснока. Урожай собирают осенью. Как только засыхают листья чеснока, луковицы и листья сплетают в ленты и вешают для просушки. Очень мелко нарезанные или истолченные чесночные дольки используют в качестве приправ к различным блюдам.

Активные вещества

В чесноке содержится около 65% воды, 26% углеводов, 7% белковых веществ, 1,4% минеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора, железа, натрия, йода), а также целлюлоза, эфирные масла, жиры, аскорбиновая кислота и другие витамины (например, B1, B2, PP), каротин, фитонциды, кислоты (фосфорная, серная, кремниевая). Содержащиеся в чесноке аллицин и гарлицин - естественные антибиотики. Даже малая концентрации аллицина уничтожает бактерии (стрептококки, стафилококки, бактерии тифа, вибрион холеры, туберкулезные палочки и другие микробы), вызывающие заболевания.

Людям, не переносящим чесночный вкус и запах, рекомендуется принимать препараты без запаха в капсулах и драже, которые действуют аналогично свежему овощу.

Allium sativum L.

— многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Выращивается повсеместно как овощная культура. Лекарственным сырьем служит луковица. Она содержит азотистые вещества, калий, кальций, натрий, магний, кислоты, йод, витамины С, В, D, эфирное масло, фитонциды и др. Чеснок уже более четырех тысяч лет применяется как надежное лечебное средство.

В землю — зубочек,
Из земли — клубочек.
К пище — приправа,
На микробов управа.

Древние римляне считали чеснок средством, придающим смелость и бодрость духа, и включали лук и чеснок в пищу своих легионеров.

Семейство луковые — ALUАСЕАЕ

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см со сложной луковицей, давно введенное в культуру и применяемое многими, особенно восточными, народами как лекарственное средство, так и в пищу для придания остроты. Луковица яйцевидная. Стебель цилиндрический, до половины облиственный. Листья широколинейные, плоские, сверху желобчатые, при основании влагалищные. Шаровидный зонтик содержит луковички, между которыми сидят грязновато-белые цветки на длинных ножках. Цветет во второй половине лета.

Географическое распространение . Повсеместно разводится в огородах, размножается исключительно луковичками, так как чеснок почти никогда не дает семян.

Используемые органы : луковица.

Химический состав . Содержит слизь, сахар, декстрин, летучее масло (0,15%), удельный вес которого тяжелее воды и главная составная часть которого сернистый аллил (C3H5)2S. В луковице чеснока найден гликозид аллицин C6H10O5N2, который, расщепляясь, выделяет аллиин. Имеются также жирное масло, фитостерины С22Н36О2 и С32Н54О2, фитонциды, витамины С, группы В. Эфирное масло чеснока (составляющее 0,5—2 %) состоит из ненасыщенных сернистых соединений, главным образом дисульфидов.

Фармакологические свойства и применение . По старым литературным данным, чеснок употребляли внутрь в качестве возбуждающего, противолихорадочного, мочегонного и глистогонного средства и наружно — как раздражающее кожу средство. Считая чеснок лучшим антисептиком, «предохраняющим от заразы», в прежние времена предлагали постоянно держать во рту несколько кусков чеснока и жевать их время от времени.

Выраженные противомикробные свойства чеснока бесспорны . Многочисленными опытами Б. П. Токина (1951) и его сотрудников доказано, что фитонциды чеснока убивают стафилококки, стрептококки, парахолерные вибрионы, дифтерийную палочку, бактерии тифозной и паратифозной группы. Имеются данные о положительных результатах при лечении трихомонадных кольпитов (А. М. Фой, 1944), ушных заболеваний (Я. Л. Коц, 1946), хронической дизентерии (С. Д. Белохвостов, 1949).

Чеснок широко применяется при атонии кишечника, для подавления гнилостных процессов в кишечнике, при колитах, дизентерии, энтерите, как весьма эффективное противоглистное средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Фитонциды чеснока эффективны при таких заболеваниях легких, как бронхиальная астма, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, абсцессы, коклюш, а также при хроническом холецистите, диспепсиях, для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии. Свежий чеснок рекомендуют для лечения лучевых язв в стоматологии и трофических язв, связанных с флебитом вен, поражениями центральной и периферической нервной систем, ожогами и др.

В гинекологической практике лечение проводится тампонами из кашицы чеснока, в хирургической — опариванием раневой поверхности в течение 10 мин также кашицей чеснока (Е. Ю. Шасс, 1962).

Большой славой он пользовался в Древней Греции, греки считали, что чеснок обладает свойством поддерживать мужество. В средние века чеснок использовался как защищающее средство от чумы. Чеснок применяли при эпидемии холеры, брюшного тифа и эпизоотий (повального мора скота).

В Германии чеснок применяют во время дизентерии, при кишечном туберкулезе. Во Франции — при тифе, дифтерии, легочном туберкулезе. В США — при кожных болезнях. В Китае чеснок применяют для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, заболеваниях кожи, нарушении менструаций, авитаминозах, лихорадке, малярии; наружно его используют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых.

В русской народной медицине чеснок применяют при подагре , водянке, кашле, удушье, цинге, колитах, вялости кишечника, скоплении газов, хронических запорах.

Настойку чеснока на водке принимают при лечении почечнокаменной болезни, при гнойных процессах в легких.

Чеснок сильно возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных органов, улучшает пищеварение и возбуждает деятельность половых желез. Он обладает мочегонным, легким потогонным, сильным противоглистным, антисептическим (противомикробным), болеутоляющим действием. Чеснок является предохранительным средством от многих ядов и укусов ядовитых змей.

Печеный чеснок , измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов, прекращает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли.

Измельченным и поджаренным с маслом или свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных заболеваниях, грудной жабе, коклюше.

Сок чеснока применяют при лишаях и бородавках.

Водные и спиртовые экстракты чеснока понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс и увеличивают диурез (мочеотделение).

Чеснок применяют при волчанке и скрофулодерме, атеросклерозе , при отеке конечностей, при насморке, ушных заболеваниях, при лечении гнойных ран, язв (Махлаюк, 1992).

Препараты чеснока повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа , снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, снижают содержание сахара в крови, показаны при хроническом отравлении свинцом. Их применяют при диабете, мигрени, болезнях глаз (Пастушенков, 1990).

В официальной медицине применяют при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита, при пониженной кислотности желудочного сока, он способствует нормализации работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника, выведению избыточного холестерина.

В гомеопатии чеснок применяют при поллинозе, бронхиальной астме, раке, панариции (Рабинович, 1991).

Чеснок способствует развитию полезной кишечной флоры (Петков, 1988).

Под влиянием чеснока замедляется рост раковых опухолей.

В Китае чеснок применяют при истощении, трихомонадном кольпите (Ковалева, 1971).

На Кубе чесночное масло применяют при желтухе .

В Корее чеснок применяют для лечения трахомы, чесотки, стригущего лишая (Шпиленя, 1989).

По данным эпидемиологов, тот, кто употребляет в пищу много чеснока , редко заболевает раком (Городинская, 1989).

Препараты. Способы приготовления и использования

1. Однократно на прием используют 2—3 дольки чеснока при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как профилактическое средство.

2. Измельченный чеснок (100 г) заливают 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в плотном закрытом сосуде в течение 5—6 ч, процеживают. В теплом виде используют для дуоденального введения при холецистите, промывания ран и язв, полосканий горла.

3. Мелко нарезанный очищенный чеснок заливают 70 % спиртом в соотношении 1:1. Сосуд закрывают пробкой, заливают парафином и помещают в теплое место на 7 дней. Затем смесь фильтруют и разливают во флаконы. Принимают внутрь по 10—20 капель на молоке 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе.

4. Свежевыжатый сок чеснока разводят дистиллированной водой или 0,25 % раствором новокаина в соотношении 1:3 (готовят ежедневно). Назначают для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей (на одну ингаляцию требуется 2 мл разведенного сока).

5. Смесь из равных частей 10 % настойки чеснока, 10% настойки эвкалипта, 10 % настойки мяты, 10 % настойки зверобоя и 2,5 % раствора новокаина закапывают в нос по 3—5 капель ежедневно для профилактики гриппа.

6. Три крупные головки чеснока и 3 лимона размельчают в мясорубке, заливают 1¼ л кипяченой воды, плотно закрывают сосуд и настаивают в тепле в течение суток, периодически помешивая, профильтровывают и назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды (при гипертонической болезни, атеросклерозе).

7. Мазь из сока чеснока (50%) на ланолине используют наружно.

8. Препарат аллохол — таблетки, содержащие сухой экстракт чеснока (0,04 г), сухой экстракт крапивы (0,005 г), сухую желчь животных (0,08 г), активированный уголь (0,024 г). Принимают по 2 таблетки 3 раза в день при хроническом гепатите, холецистите, хроническом запоре.

Чем дальше уходят от нас предания о чудодейственных свойствах чеснока , тем больше получает наука обоснований его целительной силы. И сегодня этот лекарь остается непревзойденным и незаменимым при лечении многих недугов.

Даже при небольших дозах, по одной дольке, чеснок заметно улучшает состав крови, как бы омолаживает ее, предотвращает образование опасных тромбов. Во многих случаях чеснок помогает сильнее аспирина. Он весьма активен при подавлении инфекции, в борьбе с гипертонией. При лечении некоторых недугов его препараты оказались действеннее новейших антибиотиков. Эксперименты, проведенные в Хьюстоне, показали, что чесночное масло может обладать противораковым действием. Активное вещество, содержащееся в чесноке, препятствует генетическому поражению клеток, с чем, по мнению ученых, связано развитие раковой опухоли.

Установлено, что фитонциды чеснока губительно действуют на возбудителей холеры, брюшного тифа, газовой гангрены, дизентерии. Свежий сок чеснока подавляет вирус гриппа. Его фитонциды стимулируют сердечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияют на секрецию пищеварительных желез. Чеснок препятствует развитию высокого уровня холестерина, умеренно понижает артериальное давление, оказывает лечебное и профилактическое действие при хроническом отравлении свинцом.

Аллисат — спиртовая вытяжка чеснока — проявляет высокую эффективность при лечении пульпитов и перидонтитов. Экстракт чеснока входит в состав аллохола, который применяется при хронических гепатитах, холециститах и привычном запоре. Лицам, страдающим заболеваниями почек, лечение препаратами чеснока противопоказано.

Наружно кашица чеснока применяется при язвах и ранах, в клизмах при острицах. В гинекологической практике — при трихомонадном кольпите. При головных болях кашицу прикладывают к вискам, им пользуются для выведения бородавок и мозолей (толченый чеснок пополам со свиным салом).

Вывод ученых однозначен: к народным представлениям о лечебном действии чеснока и лука следует отнестись серьезно.

Чеснок — выращивание и уход

Казалось бы, что еще нового можно рассказать огороднику о чесноке? Всем давно известно, что бывает он (чеснок, конечно, а не огородник) стрелкующийся и нестрелкующийся. А еще...

По длительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления биологической спелости – сбора урожая) сорта чеснока разделяют на:

  • ранние (до 100 дней),
  • среднеспелые (101–120 дней),
  • позднеспелые (более 120 дней).

Размножают стрелкующиеся сорта зубками и воздушными луковичками, а нестрелкующиеся – только зубками.

Донце и листья

Основной частью растения является видоизмененный укороченный стебель, иначе донце. На нем в пазухах листьев формируются почки, из которых вырастают зубки. У стрелкующихся сортов, как правило, из донца вырастает стрелка без листьев, которая является продолжением стебля.

На донце формируются листья. У стрелкующихся сортов ширина листьев составляет 1,5–2 см, а длина – 20–30 см, а у нестрелкующихся – 0,8–1,5 и 15–25 см соответственно. В среднем на растении бывает от 6 до 12 листьев.

Цветы и бульбочки

Соцветие простой зонтик. Оно состоит из белых или розоватых цветков различной величины. В соцветии, в зависимости от вида, насчитывается от 2 до 500 и более воздушных луковиц. По размеру и форме они могут напоминать ячменное зерно, горошину или плоды вишни. Если воздушные луковицы образовались в начале цветения, их можно использовать на семена. Воздушные луковицы при посеве осенью прорастают лишь весной. Чтобы они дружно прорастали при весеннем посеве, луковицы хранят всю зиму при температуре 5–6°C. При более высокой температуре они пересыхают.

Луковица

Сложная луковица чеснока состоит из 2–30 зубков и более (у стрелкующихся сортов их меньше, чем у нестрелкующихся). У озимых сортов зубки неплотные, что уменьшает их лежкость. Яровые формы чеснока формируют плотную луковицу, которая хорошо сохраняется до нового урожая, но зубки там меньшего размера.

Больше света

Чеснок – культура длинного дня. Продолжительность дня определяет сроки формирования и созревания луковиц. Под действием короткого дня замедляется нарастание листьев и формирование луковиц. Так, при укороченном дневном освещении (до 10–11 часов) нарастают только листья и увеличивается ложный стебель. При выращивании под деревьями, среди сорной травы или загущении луковицы вырастают небольшими.

Почва

Урожай чеснока можно получить только на легких структурных почвах. Это связано с тем, что корневая система растений слабо разветвлена и покрыта малым количеством корневых волосков. Посевы чеснока лучше размещать на супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах. Тяжелые и слабокислые почвы непригодны для его выращивания. На них листья быстро желтеют, преждевременно отмирают, формируются маленькие луковицы и зубки. Кроме того, растения поражаются гнилью, фузариозом и повреждаются нематодой.

Влажность

Чеснок лучше выращивать на хорошо увлажненных почвах. Особенно много влаги требуется во время интенсивного образования и роста корневой системы и формирования луковиц. При недостаточном поливе листья начинают желтеть с нижнего яруса и постепенно отмирают, из-за чего уменьшается урожай луковиц. В период дозревания луковиц, напротив, полив сокращают, что способствует образованию плотных луковиц. В случае избытка влаги в этот период быстро трескается покрывная кожура, и зубки оголяются, луковицы разделяются на зубки, снижается урожайность и качество. Чеснок также не переносит затопления.

Посадка

Озимые формы чеснока в центральных районах высаживают во второй половине октября, когда температура почвы на глубине около 5 см опустится до 12–14°C. Способ посадки – широкорядный (45 см) или строчковый (50 х 20 см и 50 х 20 х 20 см). Расстояние между зубками в ряду – 6–8 см. Глубина заделки 6–8 см. Перед замерзанием почвы чеснок укрывают. Яровые формы чеснока высаживают рано весной на глубину 4–6 см, с расстоянием между зубками в ряду 4–6 см.

Хорошо укорененные зубки озимого чеснока успешно зимуют даже при -25–30°C, но бесснежной зимой погибают при -20°C. Поэтому под зиму рекомендуется рядки чеснока укрывать соломой, опавшей листвой или соломенным навозом. Всходы озимого чеснока, как правило, появляются сразу после схода снега, а при весенней посадке – через 10–16 дней, в зависимости от температуры почвы. Это связано с тем, что корневая система чеснока начинает развиваться уже при 1–2°C, а оптимальная температура для начала роста растений – 8–10°C. Поэтому в годы с затяжной прохладной весной урожайность чеснока будет выше, чем при запоздалой весне с резким повышением температуры. Рано весной снимают укрытие и рыхлят междурядья.

Оптимальная температура для роста и формирования луковиц – 16–20°C. Для их хорошего созревания лучшая температура – 22–27°C. Летом у стрелкующихся сортов удаляют стрелки. Урожай луковиц благодаря этому увеличивается на 20–25%.

Чеснок можно размножать воздушными луковицами, которые хранились 11–12 месяцев. Посев проводят в начале июля. В этом случае до осеннего замерзания почвы растения образуют 6–8 и более листьев высотой 40–50 см. Если задержаться с посевом на 10–15 дней, резко замедляется рост осенью. Схема посева та же, что и при выращивании из зубков. В ряду нужно высевать 70–80 воздушных луковиц на 1 м². Затем весной, после появления всходов, формируют окончательную густоту стояния растений. При выращивании таким способом растения созревают на 7–10 дней раньше.

Уборка

Нестрелкующийся чеснок убирают в начале увядания ложного стебля, а стрелкующийся – в начале пожелтения нижних листьев. Опаздывать с уборкой чеснока нельзя, поскольку покрывная кожура луковицы быстро трескается и зубки рассыпаются.

Как получить хороший урожай чеснока

  1. От количества листьев зависит масса луковиц и количество зубков.
  2. Во время интенсивного роста корней и листьев чесноку нужно больше азотного питания, а в период формирования луковиц – фосфорного и калийного. Свежий навоз можно вносить только под предшественник.
  3. Чеснок плохо реагирует на смену природных условий. Поэтому луковицы, привезенные из других почвенно-климатических условий, на протяжении нескольких лет выращивания постепенно вырождаются.

Чеснок считается популярным овощным растением у многих народов мира. Его известность обусловлена резким ароматом и своеобразным вкусом. Эта культура незаменима в кулинарии, поэтому садоводы-любители постоянно высаживают и культивируют ее на своих грядках. Благодаря сильному антисептическому действию растение также широко используется в медицине. Как правило, сажается чеснок семенами и зубками.

Виды культуры

В природе существует две формы такого овоща, среди них яровые (нестрелкующиеся) и озимые (стрелкующиеся и нестрелкующиеся). Не дающие стрелку сорта могут разводиться только зубчиками, а стрелкующиеся по началу лета выбрасывают из середины луковицы цветоносную завязь, в которой совершается единовременное формирование бульбочек (бывает даже до 50 штук) и цветков. Такие образования схожи с луковичными зубками.

Когда сажать чеснок семенами

Это растение отличается от других культур еще и тем, что его можно высаживать как осенью, так и весной. В первом варианте оно называется озимым, а во втором - яровым. В холодных странах овощ большей частью сажается осенью, а в жарких - весной. В первом случае зубки углубляют в почву уже слегка пророщенными. Весеннее же рассаживание необходимо выполнять как можно скорее. В идеально - грунт еще не должен высохнуть после таяния снега. Лишь в таком случае можно получить довольно большие головки.

Выращивание овоща из зубков

Этот метод является самым известным. И из семян? Для этого в первую очередь следует выбирать верное месторасположение. Наилучшими под культуру считаются грядки после бобовых, огурцов и капусты, худшими - после картофеля и лука. Сажать чесночное растение на том же месте советуют лишь спустя 3-4 года.

Перед рассаживанием в грунт потребуется внести подкормки (перепревший навоз либо компост). Делать это нужно осенью. Затем необходимо заготовить луковицы, хорошо пересмотреть их, убрать испорченные и разъединить. Осуществляется это уже перед самой посадкой. Высаживается овощ приблизительно за месяц до стойких холодов. Это следует сделать для того, чтобы культура успела укорениться, но не дала поросли.

Как рассаживать растения

Чтобы семенами в будущем прошла успешно, требуется за неделю подготовить грядки. Выполняется это для того, чтобы почва не успела опуститься (в сыром грунте зубки осядут очень глубоко). Интервал между зубками должен быть не менее 8-10 см, пространство между линиями - 40-50 см. После высаживания идеально засыпать землю опилками либо торфом, так овощ лучше переживет морозы. Однако если зима теплая и не очень суровая, можно обойтись и без присыпки.

Весенняя посадка растения сильно не отличается от зимней: лишь приблизительная глубина ее 5 см, а расстояние между рядками - 25-30 см.

Уход

Выращивание чеснока из семян происходит без обильного, тем более ежедневного полива. Частота его - 1 раз в 6-7 дней. Первый полив одновременно с удобрением производится под конец апреля или с наступлением мая. Вторая подкормка делается в июне, а за 2-3 недели до сбора урожая подкормки необходимо завершить.

Когда на овоще образуются стрелы (часть из них допускается сохранить для семян), их нужно удалить. Причем делать это следует аккуратно, чтобы не испортить овощ. Не надо забывать и про своевременную прополку, ведь чеснок, как и любое растение, любит свободу. Поэтому сорняков на грядах быть не должно.

Как вырастить культуру из семян

Разводить чеснок семенами (бульбочками) считается одним из самых лучших способов получить качественное семенное сырье, свободное от различных заболеваний овоща. Некоторые даже специально культивируют бульбочки, чтобы иметь один большой зубок. Для их выращивания можно прибегнуть к одному из двух способов: посадить весной или зимой. По большому счету эффект будет одинаковым, разве что озимые луковицы окажутся немного крупнее.

Как готовиться к посадке

В первую очередь необходимо понять, как лучше получить ожидаемые луковички. Нужно для начала укоротить стрелки у озимого растения, только чтобы они были хорошо созревшими. Сам овощ всходит в марте, а многочисленное формирование стрелок происходит к концу мая.

Срезать стрелки правильнее всего с приходом июня, так как это идеальный период для того, чтобы семена чеснока зимнего свободно росли, а сама культура была больше в размерах. Для получения качественных бульбочек стрелки следует обрезать где-то под конец июня, после 20-го числа. К этому периоду пленка, под которой формируются воздушные луковицы, подсохнет и потрескается - это и есть знак для удаления стеблей. По окончании потребуется хорошенько их просушить в тени. Бульбочки могут сохраняться 2 года, не утрачивая своих качеств.

семенами из стрелок

Перед наступлением посевной воздушные луковички необходимо достать из соцветия, выбрав самые большие. Высевание нужно производить с 7 сентября по 15 октября. В июле в следующем году из всех бульбочек образуется однозубка большого объема, которая будет отличной рассадой для посадки культуры под зиму, чтобы можно было вырастить крупные луковицы.

Сначала следует создать грядки для взращивания овоща из бульбочек примерно 12-15 см в высоту и до 90 см в ширину. Грунт готовят в таком порядке:

  • на 1 кв. м внести 3-4 кг перегноя либо компоста и 1 ст. л. суперфосфата;
  • все вскопать и выровнять землю на грядах;
  • потом напротив грядок сделать дорожки на глубину 3-4 см;
  • интервалы промеж углублений должны быть 10 см;
  • бульбочки необходимо разместить в бороздке в промежутке 1-2 см одна от другой;
  • затем нужно прикрыть дорожки почвой и оставить на всю зиму.

Если предстоит суровая зима, можно сделать мульчирование грядок опилками слоем в 2-3 см. С приходом весны, когда оттает земля, опилки следует снять. Теперь наверняка уже многие поняли, когда сажать чеснок семенами.

Уход

Чтобы растение не замерзло и не сгнило, зиммой на грядах должно присутствовать достаточно снега. Если выдалась зима малоснежная, потребуется сгрести снег лопатой на грядку с овощем. Тогда по весне, как только снег оттает, тотчас же покажутся всходы культуры.

Если в весеннее время практически нет дождей, чеснок нужно поливать. Нуждается молодое растение и в удобрениях, после внесения которых в обязательном порядке необходимо осуществлять рыхление. Первый раз следует подкормить овощ нитрофоской (15 г на 1 кв. м.) в середине апреля, второе удобрение - аммофоской (дозировка та же) вносится в июне, на стадии развития луковички.

Заканчивать полив культуры требуется за 3 недели до сбора урожая. В июне нужно будет срезать у растения стрелки, понижающие урожайность. Это необходимо сделать, когда высота его дойдет до 5-8 см. Стрелки выдергивать не следует, а аккуратно выломать под третьим листом, чтобы не повредить семена озимого чеснока.

Принимая в расчет отличные бактерицидные особенности овоща, его можно рассаживать рядом с другими растениями для предотвращения их болезней.

Сбор урожая

Раскапывать луковицы нужно после того, как завянут ¾ части внутренних листьев. Озимая культура, как правило, созревает уже к концу июля. Выкапывают овощ после того, как пожелтеет основной участок нижних листков. Заранее для проверки необходимо вынуть из почвы 2-3 головки чеснока. Луковички должны быть достаточно развитыми и твердыми. Сбор урожая проводят вилами, поддевая ком грунта с растением и вытаскивая его наружу рукой.

Вскопанные овощи требуется на несколько часов положить по длине грядки для высушивания. Обрезать листья сразу не стоит, чтобы можно было сажать чеснок семенамив следующем году. Присутствующие стрелки следует обрезать. А сами листья укорачиваются уже после просушки.

У культуры, предназначенной для использования в пищу, удаляют корни. Опытные садоводы полагают, что правильнее недодержать растение в земле, нежели передержать. Просто недоспелые луковицы абсолютно могут дозреть и после корчевания, перезревшие же, разваливаются на зубки и сохраняются намного хуже.

Принципы выращивания овоща

Когда садить семена чеснока, теперь уже многим стало понятно. Однако нужно выяснить, как именно вырастить культуру, чтобы она дала щедрый урожай. Для этого есть несколько полезных советов:

1. В первую очередь культивировать хорошие бульбочки. Для этих целей стрелки оставляют на некоторых растениях, выращенных из самых крупных зубков. Оставшиеся стебли следует в обязательном порядке отломать для увеличения объема чесночных головок. Оставленные стрелки поначалу скручиваются в спираль. Разгибаться они будут индивидуально, а окончательное распрямление будет сигнализировать о готовности урожая.

Под сбором имеются в виду головки овоща и бульбочки. При сберегается невредимость культуры. Побег стягивают в пучок и вешают его на мансарде для просушивания на 3-4 недели. Пластичные вещества из листьев и отростков поступают к бульбочкам и луковице, расширяя их объем. После высыхания головки бульбочки нужно разделить так, чтобы чехол не повредился. Если он нарушится, уже нельзя будет потом высаживать чеснок семенами.

2. Верное рассаживание бульбочек. Сажать их допускается как осенью, так и весной. Если в планах есть посадка в весенний сезон, грядки требуется заготовить еще с осени, так как вскопать их в апреле будет очень нелегко.

При осеннем высаживании бульбочек есть вероятность промерзания части зерен, другие могут очутиться на поверхности. Такие семена выдавливаются морозом. По весне их необходимо обратно заглубить в почву. В период весенней посевной частой проблемой будет усыхание некоторых мест бульбочек, и сажать чеснок семенами в будущем окажется нелегко. Ведь очень важным будет то, как сохранялись бульбочки зимой.

Перед высеванием их перебирают на зернышки и в течение 1-1,5 месяца держат при температуре не более +5 градусов. Для этого сгодится и холодильник. В противном случае овощи будут зеленеть, а также продолжать формироваться до конца осени.

3. Вовремя собрать урожай. Чеснок выкапывают, когда его листья начинают желтеть. Это случается где-то в середине августа. Сам овощ высушивают на протяжении 3-4 суток под солнечными лучами, оберегая от росы. Потом растение соединяют в пучки, высушивая на чердаке. Однозубки станут замечательным посадочным сырьем на осень и одарят урожаем в виде больших головок.

Таким образом, можно смело приниматься за посадку этого полезного овоща. Ведь теперь уже знает каждый, когда сеять семена чеснока.

Чеснок достаточно широко используется в народной медицине многих стран. В Германии им пользовались в борьбе с холерой, дизентерией и кишечным туберкулезом. В США - с кожными заболеваниями. Во Франции - с тифом, холерой, легочным туберкулезом и дифтерией. В Китае чеснок используют для лечения болезней пищеварения, органов дыхания, кровообращения, заболеваниях кожи, при ревматизме, чуме, холере, авитаминозах, для профилактики малярии, нарушениях менструаций, при лихорадочных заболеваниях.

В русской народной медицине чеснок, как лекарственное растение, применяют при малярии, водянке, подагре, цинге, кашле, удушье, при скоплении газов, колитах, поносах, дизентерии, хронических запорах, вялости кишечника.

1. Описание растения.

Чеснок - многолетнее лекарственное растение высотой 30-150 см. Отнесено к семейству луковых. Луковица имеет неправильную яйцевидную форму и состоит 7-30 мелких зубков луковиц, прикрытых единой серо-белой оболочкой. Стебель, который несет цветок, прямостоячий, часто на вершине закручен в кольцо, которое впоследствии распрямляется. Листья могут иметь длину до 1 м, линейные, ярко-зеленые, плоские, покрыты сизым налетом, заостренные. Цветки правильные, белого или лилового цвета, на длинных цветоножках, формируют малоцветковый зонтик. Между цветоножками в зонтиковидных соцветиях развиваются многочисленные небольшие луковички-детки величиной 1,5 - 3 мм. Плод чеснока - коробочка. Культурный чеснок семян не образует. Цветет в июне - июле. Все растение имеет характерный чесночный запах.

2. Где растение распространено.

Родина чеснока - Южная Азия. В СНГ, распространено однолетний окультуренный чеснок. В России растение выращивается как овощная культура.

3. Как размножается.

Размножается чеснок вегетативно зубками. Выращивать его достаточно просто. В августе месяце собирают урожай созревшего чеснока, и отбирают достаточное число головок чеснока для посадки, а в сентябре эти зубки снова погружают в землю. Вегетационный период 2,5-6 месяцев. И зависит от климатических особенностей, сорта, времени посадки. Луковицы вызревают в середине лета.

Высаживают чеснок посадкой лентами с расстоянием между зубками в строчках - до 10 см, между строчками - 20 см и между лентами 50-60 см. По весне выполняйте прополку, подкормку, а осенью - собирайте новый урожай.

4. Заготовка сырья и его хранение.

В лекарственных целях применяют луковицы чеснока. Созревшие коробочки вынимают из земли после завядания листьев. Вынутый из земли чеснок кладут досыхать под навес на 3-4 дня. Хранить его лучше так же, как и репчатый лук - при температуре 0°С и влажности воздуха около 70%.

5. Химический состав лекарственного растения.

В луковицах чеснока заключено эфирное масло, аллинин, жирное масло, фитостерины, углеводы, витамины В1, В2, С, В6, PP, органические кислоты, кристаллическое вещество аллиин, который под действием фермента аллинеазы превращается в пировиноградную кислоту, аммиак и аллицин.

6. Применение лекарственного растения в медицине.

Чеснок с медом народная медицина использует при эндартериите, атеросклерозе, варикозном расширении вен и ишемической болезни сердца.

Настойку, приготовленную из чеснока на водке, употребляют при насморке и желудочных заболеваниях и как старинное средство лечения почечнокаменной болезни, а также как хорошее освежающее средство при гнойных процессах в легких.

При возрастном снижении слуха в уши закапывают смесь оливкового масла и сока чеснока.

Больным сахарным диабетом советуют измельченные луковицы и зеленые листья чеснока.

Для лечения себореи и трихомонадного кольпита, трудно заживающих ран, при насморке, ангине, чеснок используется наружно.

Отваренный в молоке или печеный чеснок, перемешанный с топленым маслом, убыстряет вызревание нарывов, останавливает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли. Кроме того, наружно, чеснок, применяют при чешуйчатом лишае, облысении и укусах насекомых.

Препараты чеснока понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердечных сокращений, расширяют периферические, коронарные сосуды сердца, тормозят активность холинэстеразы, повышают диурез, секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чеснок обладает бактерицидным, фунгицидным и противоглистным действием.

Наружно сок выписывают при мигрени, для выведения мозолей, при псориазе, облысении, насморке, коклюше, ангине, трихомонадном кольпите, гнойных и долго не заживающих ранах, себорее, пиодермии, для укрепления волос.

Сок лекарственного растения чеснока отжимают в сентябре из свежих долек. Он урежает ритм сердечных сокращении, возбуждает деятельность половых желез, расширяет коронарные и периферические артерии, оказывает выраженный противосклеротичесиий эффект, улучшает состав крови, тормозит рост злокачественной опухоли, предотвращает образование тромбов.

7. Действие лекарственного растения на организм.

Чеснок оказывает противогрибковое, противоглистное, противомикробное действие, подавляет размножение и рост простейших, стимулирует секрецию желчи, усиливает моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Чеснок повышает аппетит, содействует снижению повышенного артериального давления, очищению сосудов от атеросклеротических отложений, улучшает мочеотделение и пищеварение, возбуждает деятельность половых желез, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, оказывает антидиабетическое действие.

Стимулирует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, очищает бронхи от слизи, способствует выделению ядов через поры кожи, выведению избытка холестерина. Обладает легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами.

Втирание сока в корни волос хорошо предохраняет от перхоти и облысения.

8. Способ применения лекарственного растения.

Настой при простудных заболеваниях.

2-3 дольки чеснока залить 250 мл кипящей воды, настаивать 60 минут, профильтровать. Настой употреблять теплым.

При гриппе.

Съедайте по 2 - 4 мелко измельченных дольки на ночь по схеме - 2 дня прием, 2 дня перерыв.

При гипертонической болезни и атеросклерозе.

Смешайте сок чеснока и меда в пропорции 1:1 и пейте трижды в день по 1 столовой ложке.

При атеросклерозе.

1/4 кг измельченного чеснока залейте 350 г жидкого меда, настаивайте в темном месте 7-10 дней. Пейте за полчаса до еды по 1 ст. ложке трижды в день.

При снижении слуха.

Чеснок измельчить и залить оливковым маслом в пропорции 1:3. В течение 2-3 недель закапывать в ухо по 1-2 капли.

При мигрени.

Измельчить 2 головки чеснока, залить оливковым маслом так, чтобы чеснок был покрыт. Закрыть крышкой и настаивать около 10 дней на солнце. Ежедневно перемешивать смесь 2-3 раза. Затем профильтровать и добавить 3 капли глицерина. 1 ст. ложку чесночного масла развести в полулитре водки. Смазывать настойкой лоб.

Лекарственная настойка чеснока при бронхиальной астме.

100 г измельченного чеснока залить 0,75 стакана водки, настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая, потом процедить. Пить подряд полгода, начиная с октября, трижды в день по 25 капель с теплым молоком за 20 минут до еды.

Настойка при гастрите.

40 г измельченного чеснока залить двумя бутылками водки емкостью 0,5 и 0,7 л. Настаивайте 10 дней, процедите. Можно добавить по вкусу настойку мяты. Пить по 10 капель за полчаса до еды трижды в день.

Для изгнания остриц.

10 г измельченного чеснока залить 1/2 стакана кипящей воды или кипящего свежего молока, остудить, процедить, сырье отжать. Применять для микроклизм, которые ставят на ночь.

Как противоглистное средство.

5 зубчиков чеснока облить 1 стаканом молока, варить на слабом огне в течение четверть часа, дать настояться. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 4-5 раз в день. Полезно одновременно делать этим же отваром микроклизмы на ночь 1 раз в день.

При насморке.

Взять и залить 1/2 стаканом кипятка - 4 измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку яблочного уксуса. Вдыхать пары чеснока 3-4 раза в день по 10-15 минут.

Настойка при чесотке.

3 чубчика чеснока залить 3 стаканами яблочного уксуса, настаивать в течение 2 недель, процедить. Применять для промывания кожи при чесотке.

Гнойные раны, укусы насекомых и ядовитых змей.

Чеснок измельчить, завернуть в марлю и прикладывать к гнойным ранам на 10 минут течение 3 - 4 дней. Соком чеснока смазывать места укусов насекомых.

Энтеробиоз у детей.

При глистных инвазиях делают клизмы из сока 5-6 зубков в стакане прокипяченной теплой воды в сочетании с приемом чеснока.

При аденоме предстательной железы, предраковых и раковых заболеваний, мочекаменной болезни.

Употребляйте в пищу 1-3 зубка. Также принимайте внутрь трижды в день 1 столовую ложку сока чеснока, смешанную с 1 ст. л. меда.

При жирной коже головы и себорее.

Прикладывайте смоченную соком чеснока марлю 1 раз в день в течение четверти часа.

При колитах со сниженной перистальтикой кишечника, тромбофлебитах.

Истолките 1 дольку чеснока в кашицу, смешайте 1 столовой ложкой воды или молока и пейте трижды в день.

9. Противопоказания к применению чеснока.

Чеснок нельзя употреблять полнокровным людям, больным падучей болезнью, беременным женщинам. Противопоказан при эпилепсии и болезнях почек.

10. Препараты в аптеке из лекарственного растения.

Фармацевтическая индустрия производит из чеснока несколько лекарственных препаратов. Настойку чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) используют в основном для подавления в нем процессов гниения и брожения, при атонии кишечника, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сухой экстракт входит в состав аллохола, применяемого при холециститах и гепатитах, а также при запорах.

Аллохол - таблетки, заключающие сухой экстракт чеснока, крапивы, желчь животных, активированный уголь. Назначают по 2 таблетки трижды в день после еды при хронических холангитах, холециститах, гепатитах.

Аллилчеп - лекарственная спиртовая вытяжка из луковиц чеснока. Прописывают при колитах и атонии кишечника трижды в день в молоке по 20 - 30 капель. Производят во флаконах по 50 мл. Используют также при атеросклерозе и гипертонии I-II стадии.

Прием настойки чеснока врач прописывает при тех же заболеваниях по 10-20 капель.

Предположите и выберите ответ! О целительных и магических свойствах чеснока еще с древности слагали легенды. В Древнем Риме считали чеснок "пищей богов" и свято верили, что съедание одного зубчика чеснока каждый день продлевает жизнь человека на 15-20 лет. Египтяне добавляли чеснок в пищу рабам для придания им жизненного тонуса, а в Средневековье люди вешали себе на шею головку чеснока, чтобы защитить себя от вампиров.

Он под номером один. Больные порфирией не могут выходить днем на улицу, потому что их редкое заболевание печени неправильно генерирует эритроциты, в следствие чего любой яркий свет буквально "прожигает" человеческую кожу. А поедание чеснока при порфирической болезни приводило к еще меньшему размножению эритроцитов. Поэтому люди и начали считать, что те, кто не ест чеснок - вампиры.

Просмотров