Как вырастить кизил на даче. Кизил – посадка и уход в открытом грунте

Древесина этого растения настолько крепкая, что в глубокой древности из нее делали оружие, а плоды являются сегодня обязательным продуктом в рационе космонавтов и путешественников, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них чрезвычайно большое. Знакомьтесь – кизил, красивый и полезный подарок осени. Его название, по всей видимости, наши предки узнали от жителей кавказских или крымских земель, где кизиловый кустарник образует непролазные, густые заросли. В дословном переводе с тюркского «кызыл» — это «красный». Данное определение очень метко подчеркивает цвет спелых ягод кустарника, которые считают его главным украшением. Окультуренным растением своенравный кизил стал давным-давно, еще во времена древних римлян и греков. В России о культуре узнали в XVII ст., причем главная заинтересованность отечественных садоводов была вызвана необычайной пользой спелых плодов растения. О том, что думает по поводу выращивания кизила современное садоводческое общество, поговорим в статье.

Растение принадлежит семейству Кизиловых, в природе их насчитывают около 50 разновидностей. Большая часть представителей этого рода представлена кустарниками и деревьями, остальные выглядят как травянистые многолетние или одревесневшие зимнезеленые растения.

Кизил обыкновенный, или мужской – наиболее распространенный кустарник в роду. Высота взрослых экземпляров достигает 2,5 м. Кизил всегда привлекает внимание окружающих. Здоровые ухоженные кусты хороши собой: у них блестящие сурикового цвета свисающие побеги, сочно-зеленые супротивные или очередные листья и плотные головки сливочно-белых цветков. Цветением кизила можно любоваться в мае на протяжении двух недель.

Кизил обыкновенный в цвету

С начала августа и до конца сентября кустарник плодоносит. Ягоды кизила не одинаковы по внешним признакам. Плоды культурных экземпляров отличаются цилиндрической и вместе с тем вытянутой формой, вырастают до 3 см в длину. Но есть и такие виды кизила, ягоды которых имеют бочковидную или грушевидную форму, а плоды некоторых видов растения издали и вовсе можно спутать с вишней. Чаще всего кизиловые ягоды насыщенно красные, но также встречаются розовые, желтые, пурпурные и даже черные плоды. Вкус их различен: от сладких до терпких ноток. Все ягоды на фото ниже принадлежат разным сортам кизила:

Такому растению, как кизил, можно придать любую форму, все зависит от того, что вы хотите видеть на своем участке – куст или дерево. Все разновидности кизила отличаются высокой морозостойкостью, однако даже у самых крепких экземпляров могут обмерзнуть концы побегов, если столбик термометра опустится до отметки -30 0 С. Это растение по праву считается долгожителем, поскольку при благоприятных условиях спокойно «перешагивает» столетний рубеж.

Кизил: популярные виды и сорта

Мы уже познакомили своих читателей с Кизилом обыкновенным, самым известным видом этой культуры. Наиболее распространенными в любительских садоводческих кругах сортами вида являются:

  • Пирамидалис – ветви растения естественным образом образуют крону, форма которой напоминает пирамиду.
  • Нана – миниатюрный кизил с шарообразной формой кроны.
  • Вариегата – листья кизила обрамлены белой полоской.
  • Ауреа – украшением кизилу этого сорта служит золотистая листва.

Соцветие Кизила обыкновенного

Следующий вид – Кизил белый – также очень распространен. Его культивируют по всей территории России. Своими гибкими и тонкими ветками красно-оранжевого оттенка кустарник тянется ввысь, достигая 3 м в высоту. Поверхность молодых побегов кизила этого вида покрывает белый налет. Широкие немного сморщенные листья имеет яйцевидную форму. Темно-зеленые с внешней стороны и беловатые снизу, осенью они приобретают насыщенный темно-лиловый окрас. Цветет кустарник 2 раза в год: он покрывается обильной россыпью маленьких белых цветков в первой половине лета и с приходом осени. Ближе к осени поспевают и белые округлые плоды синеватого оттенка. Самыми красивыми декоративными формами этого вида являются Элегантиссима, Сибирика Ауреа и Сибирика Вариегата.

Кизил Сибирика Вариегата

Кизил кроваво-красный частый житель подлесков в смешанных и лиственных лесах. В высоту он достигает 4 м и отличается хорошо развитой кроной и поникающими зелеными, красными и пурпурными побегами. С приходом осени округлые листья этого кизила окрашиваются в насыщенный красный цвет. Кустарник цветет мелкими и неприметными цветками около 15 – 20 дней. Черные плоды выгодно оттеняют красивый оттенок листьев. Самые красивые формы Кизила кроваво-красного – Кизил Митча, Вариегата и Зеленейшая.

Кизил красный, сорт Вариегата

Кизил цветущий – выходец из восточных земель Северной Америки. Это высокое листопадное дерево выделяется объемной ветвистой кроной и цветет раньше, чем распустятся листья. Осенью листья окрашиваются в ярко-красный цвет. Самые известные сорта – Чероки Чиф и Рубра.

Цветы Кизила Чероки Чиф

Особенности выращивания кизила

Оптимальное время для посадки кизила с большой точностью подсказывает тополь: как только дерево начинает терять свои листья, можно высаживать кизил. Лучше всего заниматься посадкой этого растения именно осенью, поскольку весной нужно торопиться, чтобы попасть в промежуток между тем, как прогреется почва и порой, когда распустятся почки саженцев кизила. Лучше всего кизиловый куст или деревце будет чувствовать себя в полутени, на южном или юго-западном участке с известковой почвой, где грунтовые воды проходят не выше 1,5 м. Кизил, без сомнения, приживется и в кислой почве, но на показателях его роста и качестве урожая это отразится не самым лучшим образом. Растению нужна личная зона комфорта: кизил нельзя высаживать вплотную к забору, другим кустам (деревьям) и постройкам. Расстояние между ним и ближайшим объектом должно составлять не менее, чем 3 – 5 м. Плодоношение кизила возможно только при наличии поблизости пары (а еще лучше – двух пар) родственных кустов. Высадить их нужно примерно в 4 – 5 м друг от друга.

Саженцы кизила можно высаживать в открытый грунт, когда они достигают 2-летнего возраста. О готовности к посадке нужно также судить по внешним признакам растения: его высота должна быть не менее 1,5 м, диаметр ствола – 2 м, а на стволе должно быть около 5 скелетных веточек. Посадочная лунка для кизила – просторная яма 80 см в глубину и ширину. Когда лунка соответствующего размера будет выкопана, вбейте в нее опору для будущего саженца. Палку вбивают с той стороны, откуда чаще всего дует ветер. В плодородный грунт, который был вынут в процессе подготовки посадочной ямы, нужно добавить перегной и минеральные удобрения, а затем насыпать его холмом в центр ямы. На этом холме размещают молодой кустик кизила, бережно расправляют его корни и только потом засыпают в лунку оставшуюся часть удобренной почвы. При этом саженец поддерживают таким образом, чтобы его корневая шейка осталась примерно на 4 см выше уровня земли. После кизил нужно залить 3 полными ведрами воды. Корневая шейка окажется на одном уровне с поверхностью участка, когда почва хорошо пропитается водой и осядет. Тогда нужно обрезать побеги молодого куста на 1/3 длины и, привязав куст к опоре, замульчировать землю у ствола слоем перегноя или сухой земли из нижнего слоя грунта.

Если вам интересно, как вырастить крепкий и красивый кизил в саду, то для начала вы должны запомнить главное правило ухода за ним – это регулярность. Растение нужно регулярно поливать, рыхлить вокруг него почву, очищать участок от сорняков, обрезать лишние побеги и удобрять. Необходимость регулярного ухода продиктована тем, что кизил плодоносит ежегодно, без перерывов на отдых. Урожай будущего года закладывается с мая по июнь текущего года. Это означает, что цветочные почки, которые созревают параллельно с ростом побегов, до конца периода активного роста должны успеть сформироваться окончательно. Вот почему нужно всегда поливать и удобрять кизил вовремя.

В поливе этого растения есть один важный нюанс. У кизила поверхностная корневая система, поэтому важно следить, чтобы вода при поливе попадала по назначению, а не растекалась по всему участку. Чтобы обеспечить корням куста полноценное увлажнение, выкопайте вокруг кизила неглубокую борозду и лейте воду в нее. Полив кизила садового должен быть сбалансированным, излишества не допустимы. Когда почва хорошо пропитается водой, ее рыхлят на глубину не более, чем 8 – 10 см и одновременно чистят участок от сорняков.

В течение теплого времени года кизил нужно подкармливать комплексными удобрениями: в первой половине сезона используют удобрения на азотно-фосфорной основе, а во второй половине – на калийной (хорошо для этого подходит древесная зола). Также подходит растению и компост с перегноем, но главным компонентом для хорошего роста кизила остается кальций – в грунте он должен присутствовать обязательно.

После посадки кизила на постоянное место кустарник нуждается в регулярной обрезке. В холодное время года или в начале весны, когда растение еще отдыхает, нужно привести его в порядок: срезать все испорченные и обмороженные ветки, которые могут стать местом сосредоточения грибковых микроорганизмов и насекомых-вредителей. При обрезке нужно соблюдать определенные меры безопасности: окунуть ножницы в хлористый раствор (пропорция 1 к 3), чтобы не разнести патогенные микроорганизмы по здоровым веткам. Лезвия нужно дезинфицировать перед обрезкой каждой веточки. Здоровые, но очень старые ветви, также требуют обрезки. Их отсутствие станет стимулирующим толчком для активного роста новых побегов. Кроме того, кизил нужно непременно избавить от веток и побегов, которые растут внутрь куста. Привитые экземпляры растения обрезают ниже места прививки. В так называемой формирующей обрезке куст, как правило, не нуждается, поскольку ветки и листья кизила образуют естественную аккуратную крону.

У кизила хороший природный иммунитет к болезням и вредителям, от которых страдают другие растения. Однако при определенном стечении обстоятельств кустарник может поразить ржавчина – симптомы заболевания проявляются в виде больших желтых пятен на листьях. Неприятность поможет устранить бордоская жидкость. Иногда владелец кизила может столкнуться с мучнистой росой, которая проявляется россыпью мелких белых пятнышек на листьях растения. В этом случае кизил лечат коллоидной серой. Среди вредителей наибольшую опасность для кизила представляют червец улитковый и гусеница-многоцветница. Первое насекомое уничтожают при помощи извести, второе – при помощи парижской зелени.

Гусеница-многоцветница

О подготовке кизила к зимовке нужно знать следующее: кизил отличается хорошей морозоустойчивостью, однако молодые кустики все же могут пострадать от мороза при температуре ниже 25 – 30 0 С. Чтобы уберечь ствол и ветви еще не окрепшего растения, его основание окучивают смесью земли и опилок, а сверху накрывают лапником. Зимой нужно следить, чтобы земля вокруг кизила не оставалась без снега, иначе грунт промерзнет, и корни растения пострадают. Весной куст освобождают от укрытия и насыпи, после чего удаляют сухие и поврежденные ветки.

Способы размножения кизила

Садоводы любители пользуются в основном вегетативным размножением кизила, хотя некоторым не жаль времени и на семенное размножение растения.

Как получить кизил из косточки

Косточку растения вынимают из мякоти и опускают в «гнездышко» влажного мха на 10 – 12 месяцев. В такой среде легко поддерживать стабильную влажность – это нужно для того, чтобы семечко стратифицировалось перед посевом. На семядоли косточка растения не делится, поэтому в землю ее опускают максимум на 3 см.

Семена, не прошедшие стратификацию, в лучшем случае пустят ростки через 1,5 – 2 года, а могут и вовсе не прорасти. В отличие от них, подготовленные семена дают всходы уже в год посева.

За семенами кизила ухаживают по стандартной схеме: умеренный полив, прополка по мере надобности, комплексная подкормка, защита слабых ростков от прямых солнечных лучей. В течение первого года после посадки из косточки появляются всходы высотою до 4 см, к концу второго года они вырастают до 12 – 15 см, а осенью их уже можно пересаживать в открытый грунт. К плодоношению эти экземпляры будут готовы через 7 – 10 лет.

Размножение кизила методом черенкования

Для размножения кизила этим способом выбирают зеленые части не зрелых кустов возрастом 5 – 6 лет, так как одревесневшие веточки попросту не смогут прижиться. На кизиле нужно выбрать активно растущие побеги и рано утром срезать с них черенки по 10 – 15 см длиной. На каждом черенке должны присутствовать две пары листьев и точка роста. Эти веточки ставят в воду сразу после срезки.

Обратите внимание, что срезая черенки, срез нужно делать косым и проходить он должен под почкой на расстоянии 0,5 – 1 см.

Непосредственно перед посадкой черенки ставят на 6 – 12 ч в раствор гетероауксина 3%, предварительно удалив с них нижнюю пару листьев. Потом посадочный материал промывают и высаживают на затененном участке под углом в 45 0 . На землю в месте посадки нужно высыпать хорошо промытый песок (слой около 8 – 10 см) и накрыть полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы между покрытием и саженцами образовался люфт размером 15 — 20 см. Затем черенки нужно сразу полить и в дальнейшем следить, чтобы грунт всегда был увлажненным. Для полива кизила правильнее использовать мелкое сито, чтобы вода не лилась сплошной струей, а разбрызгивалась. Время от времени полиэтилен нужно приподнимать, чтобы проветрить саженцы. Первые корешки появятся на черенках кизила примерно через 2 – 3 недели, тогда укрытие в виде пленки можно на некоторое время убирать совсем, таким образом закаливая саженцы. Еще через 10 – 14 дней черенки достаточно окрепнут, и их уже нужно будет удобрять раствором аммиачной селитры (30 г на 1 ведро воды). На постоянное место молодые кустики кизила переносят следующей осенью.

Как размножить кизил через прививку

Прививку растения одиночной почкой (глазком) производят в августе-сентябре. В качестве подвоя используют высаженные и укоренившиеся двухлетние саженцы дикого кизила, а в роли привоя выступают окультуренные сорта кизила. На подвое острым лезвием делают крестообразную насечку, при этом вертикальный надрез делают довольно глубоким, до 3 см. От привоя берут почку: ее срезают так, чтобы она осталась с корой, черешком листа и древесной частью. Глазок погружают в углубление вертикальной насечки и прикрепляют его скотчем. Через 2 — 3 недели черешок отвалится, если окулировка была произведена по всем правилам.

Размножение кизила при помощи отводок

Этот способ размножения кизила предполагает использование горизонтальных дуговидных побегов-однолеток. Весной, когда мороз отпустит почву, участок, где растет кизил, перекапывают, добавляя туда подкормку, затем выравнивают и прорывают там небольшие канавки. В эти углубления укладывают и пришпиливают побеги растения, сверху присыпают их почвой, а верхушки прищипывают. После того как на пришпиленных местах появятся зеленые ростки высотою не менее 10 – 12 см, их до половины присыпают землей и через 3 недели, когда они увеличатся еще на столько же, присыпают до половины еще раз. Окрепшие побеги отделяют от материнского куста с приходом осени или следующей весной и сажают на постоянное место.

Как размножить кизил деленками

Этот метод практикуют при пересадке кизилового куста на новый участок. С приходом весеннего тепла, до набухания почек, или поздней осенью, за 3 – 4 недели до прихода заморозков, кустарник выкапывают, обрезают старые и поврежденные ветви, очищают корни от земли и разрезают его на несколько одинаковых по размеру частей. У каждой деленки должна остаться здоровая надземная часть и крепкие корни. Перед посадкой очень старые корни нужно срезать, а остальные немного укоротить.

Как посадить кизил. Видео

Приветствую всех читателей!

Кизил: описание посадки, ухода, размножение, виды и сорта — всё в сегодняшней статье. Дерен мужской, он же свидина, он же кизил в диком виде произрастает в южных регионах от Средней Европы до Кавказа. На своей исконной родине он может вырасти до 9 м высотой, в других местах его габариты намного скромнее до 3 м.

Кизил растет в виде кустарника или небольшого деревца, относятся к роду Кизилов и семейству Кизиловых. Он признанный долгожитель. Плодоносить начинает на втором десятке лет и даже в возрасте 100 лет дерево дает хороший урожай ягод.

Выращивание кизила

Побеги кизила текущего года зеленовато-желтые, к концу сезона кора твердеет, растрескивается и окрашивается в серый цвет. В дальнейшем кора становится красно-коричневой.

Листья цельные, удлиненно-эллиптические, с заостренными концами. Наружная поверхность зеленая, блестящая, нижняя сторона более светлая.

Цветение дерена начинается с конца марта. Зонтики соцветий появляются на кусте раньше листьев и цветут от двух недель до двух месяцев, это зависит от погодных условий. К концу цветения на ветках распускаются листья. Из опыленных цветов вырастают продолговатые ягоды различной формы от эллипсовидной до грушевидной.

В созревшем виде плоды могут быть и светло-красными и почти черными. Внутри кисло-сладкой сочной мякоти скрывается несъедобная косточка. Созревшие плоды имеют кисло-сладкий вкус, характерный аромат. Они могут быть использованы в сыром виде, переработаны в напитки, кондитерские изделия, варенья. В Закавказье из плодов готовят супы, соусы и пекут лепешки.

Корни дерена мужского располагаются на глубине от 20 до 80 см. На этой глубине в радиусе до 3м располагается густая мочка корней. Центральный, сильно искривленный корень проникает в почву на эту же глубину. После 7 лет роста корневая система выходит за проекцию кроны.

Мощная и неглубоко расположенная корневая система позволяет использовать даже самые незначительные атмосферные осадки. Свидина легче перенесет засуху, чем застой воды или избыток влаги.

Кизил не самоплодное растение. Для получения достойного урожая необходимо высаживать рядом несколько разных сортов кизила. В промышленных садах разные сорта высаживают чередующимися рядами.

Применение кизила очень широко. Он может быть использован как плодовое, декоративное, лекарственное, техническое, декоративное растение, цветущий кизил — хороший медонос.

Дерен мужской растет и плодоносит в теплом климате южных предгорных районов, но встречается и в горах на высоте до 1500м. К почвам нетребователен, может расти и на суглинках, и на каменистых осыпях, и в расщелинах. В таких условиях кизил имеет вид невысокого деревца, зеленеющего среди скал.

Для получения крупных и сочных плодов на сортовых деревьях, саженцы высаживают на плодородных, облегченных, умеренно влажных землях. Самые обильные урожаи собирают с деревьев, посаженных в незатопляемых низинах, по берегам оросительных каналов и рек.

Посадка кизила, выбор места, подготовка почвы

Легкое затенение не является препятствием для роста и развития кизила. При большом недостатке солнца рост дерева замедляется, цветение и плодоношение ослабевают. В то же время постоянный солнцепек не ускоряет рост свидины, ухудшает размер и вкус плодов.

Даже такой любитель мягкого южного климата, как кизил, может расти и плодоносить в более северных регионах. Прекрасно растёт в Подмосковье и средней полосе. Нужно только правильно выбрать сорт и подготовить подходящую почву. Почва должна быть богата известью. Дерен может расти и на кислых почвах, но цветения и урожая можно не ждать. Подпочвенные воды должны протекать ниже 1,5 м от поверхности земли.

Лучший срок посадки саженца – осень. Приметой для посадки свидины считается начало опадения листьев тополя. Другое удобное время для посадки саженцев – апрель, до начала вегетации.

Подготовкой почвы для посадки кизила лучше заняться заранее. Как только почва просохнет, ее перекапывают, ровняют поверхность и боронуют для сохранения влаги.

Схема посадки на обработанных и окультуренных почвах 8 на 6 м или 6 на 6м. На менее плодородных почвах 4 на 5 м. Если площадь питания недостаточна на хорошо удобренных почвах, то через два десятка лет кроны разросшихся деревьев смыкаются, освещение внутри ухудшается, созревание плодов растягивается.

Правильный двухлетний саженец должен иметь высоту около 1,5м, ствол быть толще 2см, штамб оставляют около 50 см, скелетных ветвей сформировано не менее 3. Посадив деревце, побеги обрезают на треть каждый.

Особенно осторожного обращения требует открытая корневая система саженца, так как отдельные корни легко обрываются. Саженец, с сохраненным комом земли, легче приживется.

У открытой корневой системы перед посадкой обрезают больные, высохшие и обломанные корни. После обрезки корневую систему помещают в емкость с водой на шесть-двенадцать (не более) часов. Корни до посадки можно укрыть влажной мешковиной или полиэтиленом.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 60 см, оптимальным считается диаметр вдвое больше корневого кома, глубиной не менее 70 см.. Почву на дне ямы рыхлят. В вынутую из ямы почву добавляют известь, перегной и минеральные удобрения. В дно посадочной ямы вбивают опорный кол, который удержит саженец от раскачивания на ветру.

Поместив саженец в яму, у него расправляют корни и засыпают получившейся почвенной смесью. Глубина посадки должна быть немного глубже, чем в питомнике. Землю вокруг саженца уплотняют, саженец слегка вытаскивают до уровня как в питомнике. Это необходимо чтобы корни расправились.

Посаженое деревце поливают, ждут когда вода впитается и почва осядет. Возможно понадобится досыпать почву до нужного уровня. В конце посадки формируют поливочный круг, поверхность которого мульчируется перегноем. Саженец привязывают к опорному колу.

Уход за кизилом

Особого ухода кизил не требует. Полив, прополка, рыхление, подкормка, своевременная обрезка и обработка от вредителей и болезней. В первый год жизни необходимы рыхление не глубже 10 см и поливе. В дальнейшем важно будет своевременно удалять загущающие побеги и лишнюю поросль.

В первые после посадки годы необходимо вносить азот для ускорения роста веток и листьев. Весной лучше вносить перегной, осенью – навоз.

При обработке почвы нужно помнить, что основная масса корней залегает на глубине 25-30 см, а значит рыхление нужно производить не глубже 10-15 см между рядами и до 5 см в приствольных кругах.

Посадки молодых, до 10 лет, кизилов необходимо пропалывать регулярно, лишь в более старшем возрасте сорняки не выживают под кроной дерева. Междурядья молодых посадок можно засаживать бобовыми, сидератами или овощами.

Штамб у кизилового дерева оставляют до 70 см, выше оставляют от 5 до 7 скелетных ветвей. Сеянцы, выращенные из семян, формируют в форме куста. Специальной обрезки не устраивают, удаляют только ветки, растущие на штамбе.

У плодоносящих деревьев производят только санитарную обрезку, удаляя больные, поломанные, мелкие или загущающие крону ветки, прореживают крону. У штамбовых кизилов удаляют поросль, у кустов – побеги, не используемые в восстановлении кроны. Обрезку все кизиловые переносят стойко, но проводить ее необходимо до начала сокодвижения, иначе может начаться «плач» растения.

Омолаживают дерен после 20 лет роста, обрезая четырехлетние побеги.

Размножение кизила

Можно размножить

  1. семенами,
  2. зелёными черенками,
  3. отводками.

При размножении семенами их берут летом из зелёных плодов и сразу сеют в землю. Следят за влажностью почвы. Всходы появляются на следующую весну. Этот способ для терпеливых,так как плодоносить растения из семян начинают через 8-10 лет после посадки.

Для выращивания новых кустиков из зелёных черенков их вырезают из середины однолетней ветки и держат несколько часов в Корневине. Потом сажают в грядку под тоннель из плёнки. Грядку делают в тени на рыхлой, питательной почве. Хорошо поливают. К осени кустики должны укорениться, весной рассаживают на постоянное место.

Отводками — самый простой путь получить новые растения. Летом прикапываются молодые одно- двулетние побеги. Нужно пришпилить их к земле и присыпать слоем земли сверху. При сухом лете нужно поливать. К осени на веточках появляются самостоятельные корни. Весной их отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Видео о посадке кизила

Кратко о посадке, размножении, полезных свойствах кизила (смотреть первые 3 минуты)

Болезни и вредители

И в дикой природе, и в искусственных посадках на посадках кизила поражаются одними и теми же вредителями и болезнями.

Из болезней чаще всего листья дерена поражает мучнистая роса . Она встречается как на молодых, так и на взрослых растениях. Повреждают листья различные пятнистости – белые, окаймленные, бурые. Встречается и вирусная мозаика, которую определяют по угловатым светло – зеленым пятнам.

При хранении плоды портятся от серой гнили. Плоды портит микроплодожорка. В отдельных районах встречаются бабочки-многоцветницы, кизиловый пилильщик, кизиловая моль, американская белая бабочка. Замечено, что вредители и болезни поражают кизил в диких посадках. Деревья, за которыми регулярно ухаживают почти не болеют и не повреждаются вредителями.

В дикой природе найдено более 50 разновидностей кизили. Большая часть - это декоративные растения, которые используют в ландшафтном дизайне. Некоторые из этих видов используют в медицине.

Белый кизил. Кустарник вырастает до полутора метров. Цветет белыми цветами, отсюда и название, собранными в кисти. Плод – кисло-сладкая, желтая, продолговатая костянка. Встречается в горах и лиственных лесах Кавказа. Встретить его можно и на Дальнем Востоке. Морозоустойчив, неприхотлив. Осенью листья окрашиваются в ярко-красный, а затем в фиолетовый цвет.

Кизил дикий. Распространен в Молдавии, в Крыму, в Закарпатье и на Кавказе. В начале весны покрывается ярко-желтыми цветами. Через 6 месяцев созревают плоды.

Янтарно-желтые, небольшие ягоды настолько прозрачны, что через мякоть видна косточка. Вес плода около 3,5г. Недоспелые ягоды кисло-сладкие, полностью спелые очень сладкие. Созревают в сентябре и быстро осыпаются.

Кизил ямайский. Распространен в Центральной Америке и отдельных районах Индии.

Сортов кизила выведено много. Все они различаются по цвету и форме ягод, вкусу, и срокам созревания, можно выбрать сорт для любого района выращивания.

Наиболее интересные сорта для выращивания:


Полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях используют все части кизилового дерева – плоды, листья, цветки, косточки, кора и корни.

«Кызыл» или «кизил» в переводе с языков тюркских народов означает красный. насыщенно красные ягоды кизила содержат в составе своей мякоти много Р-активных веществ, бета-каротина, антоцианов,рутина.

  • Народная и научная медицины подтверждают положительное действие свежих и отваров из замороженных или сушеных ягод при лечении таких заболеваний, как кожные заболевания, желудочно-кишечные расстройства и болезни, артрите, подагре, геморрое.
  • Содержащиеся в ягодах витамины, обозначаемых всеми буквами алфавита, и многочисленные микроэлементы особенно необходимы в межсезонье, когда иммунная система испытывает самые сильные нагрузки.
  • Ягоды кизила обладают общеукрепляющими, тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами. Ударная доза витамина С повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям, фитонциды из мякоти ягод снижают воспалительные явления и уменьшают количество болезнетворных бактерий.
  • Пектины, содержание которых в ягодах и кожице очень велико, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов и шлаки. При отравлении такими веществами, как свинец или пары ртути сок или отвар ягод кизила используется как противоядие.
  • Свежие и сушеные ягоды кизила улучшают аппетит, устраняют симптомы нарушения пищеварения, избавляют от изжоги, ускоряют метаболизм, укрощают диарею.
  • Вещества, содержащиеся в плодах дерена мужского, участвуют в процессе регуляции жирового обмена и способствуют снижению веса, действует как хорошее мочегонное и желчегонное средство.
  • Железо, входящее в состав мякоти плодов, повышает содержание гемоглобина крови. Незаменимы ягоды при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Рутин, в большом количестве содержащийся в соке кизила, укрепляет стенки сосудов.
  • Настои, отвары или экстракты из плодов кизила используют при желудочно-кишечных кровотечениях и в качестве полоскания при заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости.

Противопоказания

При всех своих несомненных достоинствах ягоды кизила употреблять в пищу можно далеко не всем. Недостатки ягод являются продолжениями их достоинств.

  • Ягоды улучшают пищеварение, содержат кислоты, значит, их нельзя применять больным с повышенной кислотностью, с язвой желудка.
  • Тонизирующий эффект препятствует употреблению в пищу этого продукта лицам с повышенной возбудимостью, страдающим проявлениями бессонницы или в состоянии эмоционального перевозбуждения.
  • Еще одно полезное свойство может оказаться вредным – закрепляющий эффект. При неконтролируемом употреблении ягод кизила может возникнуть запор.

Это все основные противопоказания к использованию ягод кизила в пищу. Если учитывать все особенности организма, то кизил принесет только пользу.

Посадка кизила, особенности выращивания и ухода теперь для вас не секрет. Желаю удачных посадок!

Основной ареал распространения кизила - южные широты (Крым, Кавказ). Но этот кустарник может успешно прижиться и в других регионах, если правильно его высадить и соблюдать несложные правила ухода.

Большинство неудачных опытов, связанных с выращиванием кизила на даче, связано с неправильным подбором сорта. Кизил характеризуется ранним началом цветения, но продолжительным вегетационным периодом (до 250 дней). Поэтому для того, чтобы растение прижилось в средних широтах, следует выбирать ранние сорта кизила. Если кустарник планируется высаживать для получения урожая, а не для украшения участка, нужно также обратить внимание на крупноплодные сорта.

На фото кизил с красными ягодами

Оптимальными для дачного выращивания считаются такие:


Данные сорта подходят как для любительского, так и промышленного выращивания.

Видео — Кизил

Успех выращивания зависит также от типа саженцев. Получить саженцы кизила можно тремя способами:

  • посевом семян;
  • черенкованием;
  • прививкой сортов на подвой.

На садоводческих рынках можно найти и первые, и вторые, и третьи. Саженцы, полученные методом посева самые дешевые, но и наименее качественные — они дают урожай только на 10-12 год после высадки. Растения, полученные методом зеленого черенкования, выращиваются в теплицах, и сохраняют гораздо больше культурных признаков по сравнению с посевными. Плодоносят они уже на 3-4 год и более устойчивы к болезням. Элитными считаются саженцы, полученные методом прививки на подвой - собирать ягоды можно уже на второй год после высадки.

Для посадки следует выбирать двухлетние саженцы, однолетние на почвах средней полосы не приживутся. Идеальная структура саженца - высота около 1,5 м, диаметр основного столба — 1,8-2 см, 4-5 скелетных ветви.

Подготовка почвы

В естественной среде обитания кизил способен прижиться на любых почвах, но при выращивании в средней полосе он лучше всего чувствует себя на рыхлых почвах, с высоким расположением водоносного слоя. Тем не менее, на болотистых почвах, где грунтовые воды находятся почти у поверхности, кизил расти не будет. Лучшее место для высадки - рядом с высокими кустарниками или деревьями, которые будут отбрасывать полутень. На открытом солнце цветочные почки у кизила будут закладываться плохо.

Габариты посадочных ям для высадки саженцев:

  • глубина — 0,6-0,8 м;
  • диаметр — 0,8 м;
  • расстояние между лунками — 3-5 м.

Высадку производят осенью, в конце сентября-начале октября. Кол вбивают с подветренной стороны, а сам саженец укладывают в землю с другой. Корневую систему аккуратно расправляют, при этом следят, чтобы шейка находилась на 3-4 см над уровнем грунта.

При копке лунки верхний и нижний слои земли следует класть отдельно. Это нужно для того, чтобы впоследствии соединить верхний плодородный слой с минеральными и органическими удобрениями (лучше всего перегноем). После укладки саженца в лунку сначала укладывается верхний обогащенный слой почвы, а земля с нижнего слоя используется для мульчирования.

При дефиците площади возможна высадка саженцев разных сортов в одну лунку. После помещения в почву оба ствола переплетаются. Со временем такие саженцы вырастут в одно растение с толстым спиралевидным стволом, но с двумя видами плодов.

Формирование растения зависит от того, что вы в итоге хотите получить - куст или дерево. Чтобы саженец вырос в аккуратное деревце, первые 3-4 года производят обрезку нижних побегов. Если растение не обрезать, сформируется раскидистый куст кизила. Некоторые сорта подходят для декоративного оформления участка. Для получения красивой формы пальметты скелетные ветки пригибаются и фиксируются веревкой к колышкам, которые затем заменяются на шпалеры из столбиков.

Опытные садоводы рекомендуют укорачивать побеги на треть сразу после посадки для баланса корневой и надземной систем. В течение первого года прирост саженца не превышает 0,3-0,5 м, затем растение демонстрирует бурный рост, ежегодно увеличиваясь на 1-1,2 м.

Уход

Кизил не требует особого ухода, нуждаясь только в регулярном поливе в первый год после высадки. Почву увлажняют 2 раза в неделю, равномерно распределяя воду вокруг столба. Лить воду под самый столб не нужно, корневая система кизила достаточно развита, чтобы поглощать влагу в радиусе 0,5 м. Чтобы вода не растекалась по земле, нужно вырыть вокруг саженца борозду. Если на участке установлена капельная система орошения, то полив значительно упрощается. В первый вегетационный год необходимо следить за состоянием листьев: если они начинают усыхать и скручиваться, значит, растению недостает влаги. Также в течение первых 3 лет после высадки, пока саженец окончательно не окрепнет, нужно следить за чистотой почвы вокруг него. Все сорняки, прорастающие в радиусе 1 м от саженца, нужно убирать.

Для улучшения воздухообмена слоя, где располагается корневая система, необходимо периодическое рыхление почвы глубиной до 10 см. Рыхление удобнее производить на следующий день после полива, с одновременным выкорчевыванием сорняков.

Подкормки кизила не обязательны, но растение очень хорошо на них реагирует, демонстрируя лучшую урожайность. Внесение удобрений производится весной (ранневесенняя подкормка) и осенью. Весной кизил подкармливают дважды. Первый раз вносят органические удобрения. Лучший вариант - навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1/3. Эта подкормка обеспечивает формирование текущего урожая и одновременную закладку питательных веществ на следующий сезон. Во вторую весеннюю подкормку в почву вносят азотные (40-50 г на одно растение) и калийные (20-30 г) удобрения.

Осенью кусты подпитывают органическими (8-10 кг на одно растение) и фосфорными удобрениями.

Размножение

Кизил можно размножать разными способами:

  • семенами;
  • корневыми отпрысками;
  • подвоем;
  • горизонтальными и дуговидными отводками.

При размножении семенным методом производится стратификация плодовых косточек. Их помещают во влажные древесные опилки и оставляют в таком состоянии на 12 месяцев. Стратификацию целесообразно проводить за год до высадки, т.е. осенью. Стратифицированные семена отличаются хорошей всхожестью, в отличие от сухих, которые прорастают в соотношении примерно 50/50. По истечении первого вегетационного года саженцы вырастают всего на 3-4 см, зато на второй год, при обеспечении достаточного полива и подкормки, достигают высоты 10-15 см и готовы к пересадке в питомник.

При размножении отпрысками в качестве рассадного материала используют корневую поросль, окружающую взрослое растение. Она отделяется от основного куста и пересаживается в питомник осенью или весной.

При подвойном размножении производится прививка 2-х летних сеянцев в корневую шейку или штамбик. Привитый кизил прикапывают в емкости с песчано-торфяной смесью до уровня соединения подвоя с привоем. Затем емкость помещают в прохладный парник или на подставку в теплице. После того, как место соединения полностью срастется, растение высаживают в открытый грунт.

При размножении отводками в грунте вокруг взрослого растения прокапывают неглубокие борозды. Молодые ветви пригибаются и пришпиливаются к бороздкам. После того, как из почек пришпиленных побегов разовьются побеги длиной до 12 см, их присыпают смешанной с перегноем землей. Через 2-3 недели, когда побеги увеличатся еще на 10-15 см, их снова присыпают. Когда пришпиленные побеги укоренятся, их отделяют от маточного растения и перемещают либо в питомник, либо в открытый грунт.

Растение кизил (лат. Cornus) относится к роду семейства Кизиловые, представителей которого в природе насчитывают около пятидесяти. Чаще всего это листопадные древесные растения – кустарники или деревья, но иногда это травянистые многолетники или древесные зимнезеленые растения. Род Кизил составляют четыре подрода. Слово «кизил», заимствованное из тюркского языка, означает «красный» – видимо, по цвету ягод наиболее известного вида кизила. Распространены растения этого рода в Восточной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае и Японии. Окультуривать кизил люди начали очень давно: еще римляне и древние греки занимались отбором лучших форм растения для разведения в садах и, как утверждал Вергилий, небезуспешно. В средней полосе кизил стали выращивать в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, большом любителе всяческих растительных диковин, а интерес именно к кизилу был вызван чрезвычайной полезностью его плодов, употребляемых в те времена в виде отвара.

Первые переселенцы в Америку использовали кизил для чистки зубов, а американские аборигены – для изготовления стрел. Позднее из очень твердой древесины кизила стали производить челноки для ткацкого оборудования, дверные ручки, ручки для молотков, теннисные ракетки. Утверждают, что даже Святой Крест был сделан из кизила. Цветок кизила тихоокеанского – официальный цветок Британской Колумбии, провинции в Канаде, а цветущее дерево кизил – официальное дерево американских штатов Миссури и Виргиния.

Прослушать статью

  • Посадка: осенью, в самом начале листопада.
  • Цветение: в апреле-мае.
  • Освещение: полутень.
  • Почва: богатая известью. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше 1,5 м.
  • Полив: умеренный и регулярный.
  • Подкормки: в первой половине сезона вегетации в удобрении должна преобладать азотная составляющая, во второй половине – на калийная.
  • Обрезка: регулярная, в период покоя – поздней зимой или ранней весной.
  • Размножение: зелеными черенками, отводками, прививкой или семенами.
  • Вредители: улитковые червецы и гусеницы-многоцветницы.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, пятнистости листьев.

Подробно о выращивании кизила читайте ниже

Кустарник кизил – описание

Самый известный представитель рода – кустарник кизил обыкновенный, или кизил мужской, высотой до 2,5 м с блестящими красно-оранжевыми свисающими побегами, которые при соприкосновении с почвой легко укореняются, яркими зелеными супротивными или очередными листьями и молочно-белыми цветками, собранными в соцветия диаметром до 5 см, которые распускаются в мае и цветут в течение двух недель. Плоды кизила с одной или двумя косточками, созревающие с августа по октябрь, различаются как по форме, так и по цвету. У культурных форм они достигают в длину 3 см, форму имеют обычно вытянуто-цилиндрическую, однако встречаются и виды с почти круглыми, как у вишни, плодами, а также бочковидными и даже грушевидными.

Цвет плодов обычно ярко-красный, но известны формы с розовыми, желтыми, пурпурными и даже черными ягодами. И по вкусу ягоды кизила различаются: могут быть сладкими, терпкими или терпко-сладкими, сочными или суховатыми. Само растение можно формировать как в виде куста, так и в виде дерева. Кизил достаточно морозостоек, но при температуре -30 ºC у него обмерзают концы побегов. Живет куст кизила более ста лет.

Посадка кизила

Когда сажать кизил

Время, когда пришла пора сажать кизил, угадать легко – как только начнут опадать листья тополя. Посадка кизила осенью предпочтительней весенней потому, что весной вам придется высаживать кизил в очень короткий временной промежуток между тем, как прогреется земля, и порой, когда начнут распускаться почки кизила. Выберите для кизила полутенистый участок с богатой известью почвой на южной или юго-западной стороне, на котором грунтовые воды залегают не выше полутора метров. Растет кизил и в кислых грунтах, однако это негативно сказывается и на его развитии, и на качестве урожая.

Располагают кизил не ближе, чем в 3-5 метрах от забора, построек и других деревьев. Для того чтобы кизил плодоносил, у него должна быть в саду пара, а лучше две, и размещаться они должны не далее, чем в 3-5 метрах друг от друга.

Как посадить кизил

Готовые к посадке саженцы кизила должны быть двухлетними, высотой около 1,5 м, диаметром ствола – около 2 см, на них должно быть 3-5 скелетных ветвей. Посадка кизила осуществляется в яму диаметром и глубиной примерно 80 см. Выкопав яму, вбейте в нее кол, к которому вы потом привяжете саженец. Кол вбивают с той стороны, откуда обычно дует ветер.

Верхний, плодородный слой грунта, вынутый из ямы, смешайте с перегноем и минеральными удобрениями, насыпьте из него холм в центре ямы, установите на холм саженец кизила, осторожно расправьте его корни, засыпьте яму плодородной почвой с удобрениями, поддерживая саженец так, чтобы его корневая шейка оказалась на 3-4 см выше уровня участка. Полейте саженец тремя ведрами воды, а когда она впитается, почва осядет, и шейка окажется вровень с поверхностью, обрежьте побеги саженца на треть длины, привяжите его к опоре и замульчируйте приствольный круг перегноем или сухой почвой из нижнего, менее плодородного слоя грунта.

Уход за кизилом

Как вырастить кизил в саду

Посадка и уход за кизилом мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим плодовым кустарником – шиповником или барбарисом, например. Заключается уход за кизилом в поливе, рыхлении почвы на участке, удалении с него сорняков, обрезке побегов растения и подкормках.

Особенность кизила в том, что в его плодоношении нет периодичности, то есть урожай он дает ежегодно. Закладка урожая будущего года осуществляется в мае-июне текущего года, и до конца вегетативного периода цветочные почки, формирующиеся одновременно с ростом побегов, должны быть сформированы окончательно. Именно поэтому так важно поливать и удобрять кизил своевременно. Для того чтобы вода не растекалась по участку, а направлялась к поверхностно расположенной корневой системе, сделайте вокруг куста круговую борозду и лейте воду в нее.

Старайтесь соблюдать в увлажнении кизила баланс: воды должно быть достаточно, но чрезмерный полив недопустим. После полива грунт на участке рыхлят не глубже, чем на 8-10 см, одновременно избавляясь от сорняков. Что касается подкормок, то в первой половине сезона применяют удобрения с азотно-фосфорной составляющей, а во второй делают акцент на калийную – например, вносят в грунт древесную золу. Хорошо реагирует кизил на компост и перегной, но самым важным для роста и плодоношения кизила является наличие в грунте кальция – имейте это в виду.

Обрезка кизила

Выращивание кизила предполагает проведение регулярной обрезки кустарника. Зимой или ранней весной, в период покоя, удалите с куста все поврежденные, сухие и обмороженные ветки, являющиеся легкой добычей для грибков или вредных насекомых. Перед тем, как резать ветку, окуните ножницы в раствор хлорки в консистенции 1:3, чтобы не перенести возбудителей болезней, которые, возможно, поселились на кизиле, на здоровые ветки.

Укоротите или обрежьте до основания слишком старые стебли, чтобы стимулировать рост новых побегов. Вырежьте ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если ваш куст привит, удалите все побеги ниже места прививки. Делать формирующую обрезку вам, скорее всего, не придется, поскольку растение имеет естественную красивую крону.

Вредители и болезни кизила

Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина , проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Так же редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой, а также пятнистости, против которых применяют обработку кизила все той же бордоской смесью. Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.

Кизил в Подмосковье

Почему-то принято думать, что кизил в Москве и Подмосковье не приживается, однако это неправда. Селекционерами выведены сорта растения, способные переносить тридцатиградусные морозы, поэтому кизил нормально развивается и обильно плодоносит и в условиях средней полосы. Посадка и уход за кизилом в Подмосковье ничем не отличается от выращивания растения, например, в Ставрополье или в Украине.

Иногда, правда, концы его молодых побегов зимой обмерзают, поэтому весной их приходится обрезать. Во избежание таких неприятных сюрпризов молодой кизил на зиму несколько лет нужно укрывать мешковиной, а приствольный круг кизила, как молодого, так и взрослого, мульчировать на зиму толстым слоем торфа или перегноя.

Размножение кизила

Как размножать кизил

В любительском садоводстве кизил размножают преимущественно вегетативно, однако вполне возможно и семенное размножение.

Выращивание кизила из косточки

Косточки кизила очищают от мякоти и кладут их во влажный мох или опилки на целый год, постоянно поддерживая влажную среду – таким образом происходит стратификация семян перед посевом. Косточка кизила не распадается на семядоли, поэтому погружать ее в почву нужно не более, чем на 3 см.

Нестратифицированные семена прорастают только через два года, причем далеко не все. Стратифицированные семена всходят в год посева. Уход за семенами обычный: полив, подкормки, прополки, в самом начале роста притенение от палящих лучей. За первый год всходы вырастают только до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см, и осенью их можно высаживать в открытый грунт в питомник. Плодоносит кизил из семян только через 7-10 лет.

Для семенного размножения используют косточки диких видов кизила, потом, когда из них вырастут молоденькие саженцы, их используют как подвои для культурных видов кизила.

Размножение кизила черенками

Для черенкования кизила подходят только зеленые черенки с кустов не моложе 5-6 лет – одревесневшие черенки приживаются очень плохо. Черенки длиной 10-15 см нарезают рано утром с побегов в фазе активного роста, на каждом должна быть хорошо развитая точка роста и по две пары листьев. Черенки после срезки сразу ставят в воду. Косой нижний срез должен проходить ниже почки на полсантиметра-сантиметр.

Перед посадкой черенки лишают нижней пары листьев и выдерживают в течение шести-двенадцати часов в трехпроцентном растворе гетероауксина. Затем их промывают, высаживают под углом в 45º в тенистое место, в грунт, посыпанный сверху слоем хорошо промытого песка толщиной 7-10 см, и накрывают полиэтиленом так, чтобы между пленкой и черенками был люфт в 15-20 см. После посадки черенки поливают, и в дальнейшем грунт содержат в слегка влажном состоянии, не допуская попадания на черенки прямых солнечных лучей.

Поливать участок нужно через мелкое сито, чтобы вода не лилась потоком, а разбрызгивалась. Температура под пленкой должна быть около 25 ºC, и как только она поднимается выше, приподнимайте пленку для проветривания. Укореняются черенки через две-три недели, после чего их начинают закаливать – для этого понадобится примерно две недели времени, затем пленку убирают, а окрепшие черенки подкармливают жидкой аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Следующей осенью кустики высаживают на постоянное место.

Размножение кизила прививкой

Окулировку проводят в августе-сентябре на высаженные и укорененные двухлетние сеянцы дикого кизила, а в качестве привоя используют культурные сорта растения. Острым ножом на подвое делают надрез крест-накрест – по горизонтали и вертикали, причем вертикальный зарез делают глубиной до 3 см. С привоя срезают почку с корой, черешком листа и частью древесины, вставляют ее в вертикальный разрез, осторожно раздвинув в сторону кору на нем, и фиксируют привой окулировочной лентой (можно использовать канцелярский скотч).

Через две-три недели, если вы все сделали правильно, черешок отвалится. В октябре пленку можно снять. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.

Размножение кизила отводками

В качестве отводок используют горизонтальные дуговидные однолетние побеги. Весной, как только прогреется почва, перекопайте ее вокруг куста кизила с добавлением удобрений, выровняйте, сделайте в ней канавки, пригните и проложите в них намеченные побеги, пришпильте их и присыпьте в месте крепления почвой, а верхушки прищипните. Когда в местах крепления у отводок разовьются зеленые побеги высотой 10-12 см, присыпьте их до половины землей, через 2-3 недели, когда побеги прибавят в росте еще столько же, присыпьте их до половины еще раз.

Осенью или следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение кизила делением куста

К этому способу прибегают, когда приходится пересаживать куст кизила на новое место. Весной, до того, как набухнут почки, или осенью, за месяц до заморозков, кизил выкапывают, удаляют с него все старые ветки, осторожно освобождают корневую систему от почвы и разрезают куст на несколько приблизительно равных частей, каждая из которых имеет хорошие корни и здоровую надземную часть. Перед посадкой старые корни вырезают, остальные слегка укорачивают.

Размножают кизил также корневыми отпрысками, если они растут от корнесобственного растения – поросль отделяют от куста и пересаживают на новое место. У привитого растения корневая поросль растет от подвоя – дикого вида кизила, она вам вряд ли понадобится.

Виды и сорта кизила

Кизил обыкновенный (Cornus mas)

Самый известный вид рода – кизил обыкновенный описание которого мы уже давали. Добавим только, что наиболее популярными формами кизила обыкновенного являются:

  • Пирамидалис – кизил с пирамидальной формой кроны;
  • Нана – кизил карликовый с шаровидной кроной;
  • Вариегата – кизил с окаймленными белой полосой листьями;
  • Ауреа – кизил с золотистыми листьями;
  • Ауреа-вариегата – кизил с желтыми пестрыми листьями.

Кизил белый (Cornus alba)

Также очень распространенный в культуре вид, который в природных условиях встречается в Китае, Японии, Корее и почти по всей территории России. Это кустарник высотой до 3 м с гибкими, тонкими ветвями преимущественно красно-оранжевого цвета, хотя бывают формы с черно-красными и красно-бурыми ветвями. Его молодые побеги покрыты сизым налетом. Листья у растений этого вида широкояйцевидные, слегка морщинистые, длиной 10-12 см, темно-зеленые с верхней стороны пластины, белесые снизу, осенью они окрашиваются в темный красно-лиловый цвет. Мелкие белые цветки до 5 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия, обильно покрывают куст в первой половине лета и повторно в начале осени.

Белые шаровидные плоды с синим оттенком созревают как раз ко второму цветению кизила белого. Этот вид имеет множество декоративных форм:

  • серебристо-окаймленная – растение с кремово-белой каймой по листьям, которые осенью из зеленых становятся карминово-красными. Цвет коры тоже красный. Высота куста 2-3 м;
  • Элегантиссима – очень зимостойкая быстрорастущая форма кизила высотой до 3 м с эффектными побегами красного цвета, бросающимися в глаза зимой, и листьями с неровным кремовым окаймлением, пятнами и полосами;
  • Сибирика Ауреа – куст высотой 1,5-2 м с нежно-желтыми листьями на прямостоячих красных побегах и кремово-белыми цветками, распускающимися иногда повторно осенью, одновременно с созреванием голубоватых плодов;
  • Сибирика Вариегата – кизил двухметровой высоты с широким кремово-белым окаймлением, полосами и пятнами по листьям, которые осенью меняют зеленый фон на пурпурный, а кайма и крап остаются по-прежнему кремовыми. Побеги зимой сохраняют красно-коралловый цвет коры. Плодоносит это растение слабо, растет медленно, очень подходит для малых садов.

Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)

Произрастает в подлесках лиственных и смешанных лесов, по берегам рек и озер от Прибалтики до низовьев Дона и от юга Скандинавии до Балкан. Это листопадный кустарник высотой до 4 м с ветвистой кроной и поникающими побегами разной окраски – зеленой, красной, пурпурной. Листья у него округлые, яйцевидные, ярко-зеленые с мелким опушение с верхней стороны и густо опушенные, а от этого белесые, с нижней. Осенью листья становятся ярко-красными. Мелкие, тусклые, беловатые цветки составляют щитковидные многоцветковые соцветия до 7 см в диаметре. Цветут они 15-20 дней.

Многочисленные черные плоды выглядят нарядно и контрастно на фоне ярких красных листьев. Декоративные формы кизила красного:

  • Зеленейшая – с побегами, листьями и плодами зеленого цвета;
  • Вариегата – кустарник высотой до 4 м с пестрыми желтыми листьями и нежно-зелеными молодыми побегами, которые с возрастом становятся бордовыми. Плоды иссиня-черные;
  • Кизил Митча – листья этой формы бледно-желтого цвета в мелких пятнах.

Кизил цветущий (Cornus florida)

Родом с востока Северной Америки. Это листопадное дерево с раскидистой плотной кроной, которое цветет до распускания листьев. Осенняя листва ярко-красная. Сорта:

  • Чероки Чиф – высота дерева 4-6 м, брактеи красно-розовые;
  • Рубра – брактеи от светло-розового до ярко-красного, высота куста 4-6 м.

Кизил отпрысковый (Cornus stolonifera)

Тоже из Северной Америки, где он растет во влажных лесах по берегам водотоков, забираясь на высоту от 450 до 2700 м над уровнем моря. Вид близок к кизилу белому, но отличается в первую очередь способностью давать вокруг куста множество отпрысков. Это кустарник высотой до 2,5 м с красно-коралловыми блестящими побегами, ярко-зелеными листьями, молочно-белыми цветками, собранными в соцветия до 5 см диаметром и голубовато-белыми плодами.

Декоративными формами кизила отпрыскового являются:

  • Бело-окаймленная, к которой относится сорт Вайт Голд – кустарник среднего роста с белой каймой по краям зеленых листьев;
  • Флавирамеа быстрорастущий кустарник с круглой формой куста высотой и шириной 2-3 м. Кора у него в зимнее и весеннее время желтого цвета, а летом и осенью желтовато-зеленого. Листва зеленая, осенью красноватая, но не вся – многие листья цвета не меняют;
  • Келси – карликовый кустарник высотой не более метра и до полутора метров в ширину с красноватой или ярко-зеленой корой и зелеными листьями, не опадающими до глубокой осени, хотя и меняющими цвет на оранжевый или темно-красный.

Кизил Коуза (Cornus kousa)

В природе растет в Японии и Китае. Это зимостойкий листопадный кустарник до 9 м в высоту с грациозными изящными прицветниками. Осенью листья приобретают ярко-красный цвет. Сорта:

  • Голд Стар – зеленые листья с желтым узором, высота куста 5-7 м;
  • Милки Вэй высокий куст, брактеи кремово-белые.

Существует ряд стелющихся кизилов, которые ботаники выделяют в отдельный род – кизилы шведский и канадский, особняком стоит род Свида, в который входят кизилы грузинский и Мейера.

Свойства кизила – вред и польза

Полезные свойства кизила

Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает?

Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания.

Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента. Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием. Ягоды кизила повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, ускоряют обменные процессы в организме.

Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии. Нужно сказать, что целебными качествами обладают не только плоды кизила, но также его цветки, кора, листья и корни.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые могут выручить в трудную минуту:

Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Кроме того, замечательными как лечебными, так и вкусовыми качествами обладают напитки и варенье из кизила. Плоды кизила сушат на зиму и приготовляют из них вкусный и полезный отвар.

Кизил – противопоказания

Не рекомендуется употребление ягод и сока кизила людям с повышенной кислотностью, страдающим запорами или имеющим вялую перистальтику кишечника, а также тем, у кого нестабильная нервная система или индивидуальная непереносимость кизила.

Растения на К Кизиловые

После этой статьи обычно читают

Благодаря целебным свойствам кизил – желанное растение в каждом саду. Его небольшие кисловато-сладкие ягоды не только способны нормализовать артериальное давление и лечить множество других недугов, но и пользуются успехом у кулинаров. Из плодов кизила готовят вкуснейшие варенья, джемы, компоты и даже умудряются использовать их в качестве маслин. Беда только в том, что культура в неумелых руках не дает плодов. Попробуем разобраться, какие условия нужны кизилу для посадки и в уходе.

Посадка кизила

Этот полукустарник живет 250 лет, растет не выше двух – пяти метров в высоту, ежегодно дает плоды. Любит свет, но и в тени тоже чувствует себя комфортно. Хорошо адаптирован к засухам и холодам. Более того, растение безболезненно переносит сорокаградусный мороз. Его можно подстригать, формируя крону в виде дерева или куста. А для посадки будет пригоден любой грунт. На первый взгляд, кажется, что кизил и сам вырастет без особых человеческих стараний. И все же некоторые секреты дереву помогут быстро развиваться и щедро плодоносить.

Оптимальные сроки и выбор места для посадки

Наиболее подходящим для посадки этого плодового растения считается период с начала весны и до конца лета. Саженцы кизила приживутся и осенью, только надо успеть до первых заморозков. Для неприхотливого кустарника подойдет любое место и даже каменистый грунт. Он будет расти под уклоном на незащищенной северной и северо-восточной стороне.

Урожайность повысят насыщенная удобрениями, хорошо взрыхленная почва, достаточное освещение и влажность. При выборе участка важно учитывать размещение грунтовых вод – корневая система кизила разветвляется на уровне одного метра от поверхности земли. Дерево не приживется в болотистых местностях. А также стоит избегать глинистых субстратов и слабо освещенных мест. Первые пять лет для выращивания кизила идеально подойдет полутень. Позже кустарник можно переселить на хорошо освещенный уголок сада. Для экономии места рекомендуют высаживать кизил между старыми деревьями, которые своей тенью защитят его корни от пересыхания. Растения уживается со всеми плодовыми, кроме грецкого ореха. Земля должна быть дренированной, обогащенной кальцием, щелочной.

Важно! Для проверки кислотности грунта в домашних условиях, капните пару капель столового уксуса на горсть земли. В щелочной среде образуются маленькие пузырьки, которые свидетельствуют о достаточном количестве извести.

Как выбрать саженцы для посадки


При покупке посевного материала особое внимание стоит обратить на корень: чем мощнее – тем быстрее пойдет в рост деревце. А также помните: растение в единичном экземпляре плодов не даст, рядом должно расти несколько кустов. Вас должны насторожить слабые, обветренные, тонкие и безжизненные корешки с явными признаками болезней. Покупать стоит мощные саженцы с двумя или тремя корневыми разветвлениями длиной не менее 30 см. Проследите, чтобы кора на стволе была целая, без морщин, а ветви – без повреждений и надломов. Чтобы окончательно убедиться в жизнеспособности приглянувшегося саженца, сделайте на коре небольшой надрез. Если «рана» зеленая – вы не ошиблись с выбором, если коричневая - поищите другой кизил.

Корневище растения должно быть достаточно увлажненным. При необходимости длительной перевозки его укутывают влажной тканью и помещают в просторный полиэтиленовый мешок. Если за время доставки корни сильно высохли, перед посадкой их стоит поставить на несколько суток в емкость с водой. В случаях, когда после покупки нет возможности сразу высадить саженец, его прикапывают под наклоном в тени. При этом важно, чтобы субстрат покрыл не только корневую систему, но и половину посевного материала. Обильно политый кустарник в таком виде можно хранить месяц.

Пошаговый процесс посадки

У опытных садоводов нам удалось узнать, как правильно посадить кизил. Для начала саженец нужно еще раз осмотреть и удалить с него поврежденные во время перевозки ветки и корешки. Потом тщательно обработать корневую систему предварительно приготовленной глинистой болтушкой. Если посадка происходит осенью, не забудьте с дерева аккуратно снять листву. Пересаживать рекомендуют растения, которым больше двух лет.
Лунки для посадки должны быть неглубокими, но с легкостью вмещать корневище. Оптимальным вариантом считается углубление от 30 до 50 см. На дно обязательно укладывают около 15 сам гальки или керамзита. Если грунт бедный, дренаж на треть присыпают листовой почвой. Кизил любит насыщенную калием землю. Обогатить ее можно с помощью извести, которую смешивают с субстратом из расчета 150 г на 1 мг. Помните: культура чувствительна к подкормкам, поэтому при посадке не добавляют ни перегноя, ни навоза, ни магазинных цветочных смесей, ни минеральных удобрений. Только вода и земля.

Знаете ли вы? За длительное созревание плодов кизила, их насыщенного красного цвета и терпкого вкуса крымские татары нарекли растение «шайтановой ягодой».

Когда яма наполовину заполнена плодоносной землей, ее щедро поливают. После впитывания воды можно размещать в лунке саженец. Корни должны быть скрупулезно расправлены, а корневая шейка скрываться на 2 – 3 см под землей. Засыпая углубление, следите, чтобы вокруг корешков не образовались пустоты. Для их избегания нужно хорошо притоптать посаженный материал и обильно полить. Место привоя должно на 2 см возвышаться над землей. Со временем, когда растение осядет, оно опустится до ее уровня.

Кизил нужно обязательно замульчировать приблизительно на 10 – 15 см. Процедура проводится, чтобы корни, которые залегают поверхностно, не пересыхали. С этой целью можно употреблять сосновые иглы, опилки, обычную солому или сено. Учитывая долговечность растений при масштабной высадке важно предвидеть их перспективное увеличение в объёмах. Сад из кизила рекомендовано закладывать по схеме 6 × 5 м. Молодые деревья можно временно уплотнять другими культурами, которые в меру необходимости будут удалены. Через неделю после посадки землю возле растение нужно снова уплотнить и полить.

Как ухаживать за кизилом


Невзирая на неприхотливость растения, грамотный уход за садовым кизилом заключается в своевременном поливе и подкормке, санитарной обрезке, удалении сорняков и систематической обработке почвы. Культура не переносит избытка влаги, поэтому при поливе нужно учитывать ее возраст, близость грунтовых вод, уровень влажности и особенности почвы. В среднем каждому растению нужно не менее двух ведер воды. Полив можно осуществлять в проделанное углубление или же непосредственно заливая лунки вокруг кустов. После того, как польете кизил, все борозды нужно заровнять. Воду для полива отстаивают, дав возможность ей нагреться. Не допускайте пересыхания почвы – это стресс для растения. Для повышения урожайности кизил несколько раз в год удобряют. Принято считать, что в период вегетации растению нужны азотно-фосфорные смеси, а осенью – калийные.

Некоторые садоводы периодически чередуют перегной с компостом или же ежегодно в начале лета подливают под кусты смесь из воды и куриного помета в соотношении 10:1. Другие готовят удобрения из 0,03 кг аммиачной селитры и ведра перегноя. Также в качестве удобрения подойдет "Агролайф", которым присыпают верхнюю почву вокруг плодовой культуры. В конце лета под каждый взрослый кизил выливают пол-литра древесной золы.
А после сбора урожая хорошо бы внести 0,1 кг суперфосфатов. Но чем бы вы ни подкармливали кизил, самым главным удобрением остается известь. Именно она обеспечивает наличие калия в субстрате, который влияет на будущий урожай. При правильном уходе очень важна регулярная обработка грунта. Ее проделывают ежегодно не менее шести или семи раз, невзирая на возраст и плодоносность растения. Начинают весной и заканчивают осенью, после уборки ягод. Кульминационным моментом рыхления почвы вокруг кизила является ее мульчирование.

Важно! С десятилетнего дерева кизила можно собрать до 25 кг ягод, а с сорокалетнего – до 100 кг.

Все тонкости обрезки кизила

Часто ниже места подвоя вырастают дикие побеги. Их нужно обязательно убрать, иначе рискуете утратить садовое растение и обзавестись «дикарем». Кизил можно выращивать в форме многоствольного куста или штамбового деревца. Закладывают крону у молодых саженцев. При желании можно из плодового куста сформировать украшение сада в V-образной или канделябровидной форме. Если у вас тесный садик и имеет значение вопрос об экономии площади, для опыления рекомендуют на одном деревце привить несколько сортов.

На вопрос, как правильно обрезать кизил, садоводы отвечают кратко: растение вовсе не нуждается в формировании кроны. Ранней весной на нем удаляют поврежденные, отмершие ветви и в меру необходимости прореживают сильно разросшиеся и переплетенные. Растениям, которым больше пятнадцати лет, необходима омолаживающая обрезка. Ее проводят при ослабленном приросте в конце зимы, когда куст еще в состояние покоя.

Морозостойкость кизила: как подготовить к зиме


Растение не боится даже суровых зим. Деревья с легкостью переживут привычные для наших широт заморозки. Правда, молодым экземплярам навредят сильные морозы, свыше 30 градусов. Дабы этого не случилось, растения на зиму хорошо окутывают. Для этого подойдет мешковина или агроволокно. А чтобы уберечь поверхностные корни, почву вокруг тщательно мульчируют. С этой целью осенью под кизил сгребают всю опавшую листву в саду. Штамб прячут приблизительно на 20 см. На землю можно уложить слой перегноя или торфа.

Как размножать кизил в домашних условиях

Развести культуру можно несколькими способами. Самым простым и доступным является укоренение отводков. Для этого прикалывают к земле однолетние побеги и присыпают почвой. Через год, с наступлением периода покоя, молодой отросток отделяют от материнского и высаживают на постоянное место. Более трудоемкий метод размножения – черенкование. Зеленые черенки нарезают в начале и середине лета. На треть удаляют листья и выдерживают более 6 часов в препаратах, стимулирующих рост. После этого высаживают в полутень, накрыв пленкой. Есть риск, что приживутся не все.
Сортовой кизил разводят способом окулировки. Делают это в августе и сентябре, поскольку в более ранний период все попытки прививок безуспешны. Для подвоя используют хорошо развитые, мощные дикие растения. Техника предусматривает соединение почки привоя и коры подвоя через Т-образный разрез. Место прививки тесно обматывают изолентой, при этом почку оставляют открытой. В октябре ленту снимают. Если окулировка прижилась, лист не вянет. Размноженный таким способом кизил плодоносит уже на третий год жизни, поскольку сохраняет материнские особенности.

Просмотров