Барбарис обыкновенный: описание растения и полезные свойства. Барбарис: уход за кустарником и правила его выращивания Барбарис высокий куст красный описание

Его нельзя назвать ослепительным красавцем, однако вполне — харизматичным и привлекающим всеобщее внимание. Это — барбарис, которого насчитывается 175 видов и 485 сортов. Его можно встретить практически на любом участке. И если вы только присматриваетесь к растению, изучаете виды по фото и названиям — обратите внимание на описания и характеристики, расположенные здесь. И выберите для своего участка высокорослый вид или низкорослый сорт для украшения и эстетического наслаждения!

Барбарис, или что за чудо на участке

Барбарис — кустарник, достигающий высоты в 2 метра (есть низкорослые сорта в 40-60 см), нарядный и поражающий оттенками листвы и ягод в период цветения и плодоношения. Его отличительная особенность — мелкие ланцетные листья и шипы-колючки повсюду. Естественная среда обитания — Северное полушарие.

Стоит отметить, что только на нашей территории барбарис (семейство Berberidaceae) — растение, из которого создают живую изгородь. В Японии, Китае, Канаде его используют не только для создания стильных ландшафтных композиций, озеленяют им парки и скверы, прочие территории досуга, но и ценят за полезные качества. При этом как в фармакологии, так и в народной медицине задействованы не только плоды, но и корни, и кора кустарника.

Каждый из видов и сортов барбариса обладает отдельными особенностями и собственными характеристиками. Они разнятся высотой, формой зеленых листьев, силой роста и оттенком цветков, такими показателями, как холодостойкость, приживаемость, засухоустойчивость. Выбирая кустарник для собственного участка — выбирайте по фото, которое передаст всю магию и природное очарование того, кто может стать любимцем всей семьи!

Начиная с классики, или барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Родина — Северный Кавказ, произрастает в Крыму, лесостепной зоне России. Для растения характерны желто-бурые побеги, которые расходятся от основания куста в форме дуг, насыщенно-зеленые листья, желтые или белые цветки (цветение начинается в начале мая), продолжается 17-20 дней. Высота куста — 1,5-3 м, неприхотлив к почвам, морозоустойчив. При этом стоит отметить его отличную приживаемость как на солнечных, так и затененных участках.

У барбариса обыкновенного популярны сорта:

  • Атропурпуреа. Краснолистный кустарник эффектно смотрится среди зеленых насаждений, долго не сбрасывает листву. Цветки — ярко-красные, высота куста — до 2 м;
  • Юлиана, для которого характерны удлиненные листья (5-7 см), непродолжительное цветение и ярко-красный оттенок листвы к зиме. Высота — до 3 м;
  • пестролистые: зеленые с золотой каймой — Ауреомаргината, темно-зеленые, по которым — белые узоры — Альбовариегата, а также с плодами лимонного цвета — Лютея, с белыми плодами — Альба, с серебристыми побегами — Сульката.

Выбрав сорт этого вида, каждый получит неприхотливое к уходу, выносливое и симпатичное растение на своем участке. Остается только выбрать низкорослую форму в компанию!

Внимание! Барбарис устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Поэтому им смело можно заменить самшит, который долго болеет, к примеру.

Самый распространенный вид: барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Родина — Китай и Япония, на территории которых его можно встретить на опушке леса или в овраге. Кое-где его специально выращивают по склонам: мощные корни барбариса прекрасно удерживают грунт от передвижения. Высота — 1,5 м, листья имеют желтоватый или красный оттенок, к осени буреют. Морозо-, засухостоек, неприхотлив к уходу и почвам, насчитывает около 50 декоративных сортов, многие из которых выведены специально для посадки в ландшафтных композициях.

Распространенные сорта — это:

  • Ауреа, для которого характерны лимонно-желтые листья, шаровидная крона при небольшой высоте — 0,8 м. Яркая особенность выращивания — укрытие первые 2-3 года;
  • Бонанза Голд, который поражает золотой листвой. Добавьте к этому ланцентность листьев, небольшую высоту — 0,7 м, продолжительное цветение (размер цветка — до 1,25 см) — и вы влюбитесь в него навсегда;
  • Ред Чиф, увлекающей раскидистой кроной, значительной высотой куста — до 2,5 м, узкими длинными листьями в цвете бордо;
  • Голден Ринг, который заворожит своими оранжево-красными листьями с каймой салатового цвета, округлой формой кроны. Высота — 1,5 м, яркая особенность — украшение куста плодами всю зиму;
  • Нана, который относится к низкорослым сортам. Высота — всего 50 см, что позволяет использовать сорт не только в качестве украшения участка, но и для его зонирования. Лепестки бордово-алые, к осени буреют.

Стоит отметить, что барбарис Тунберга отлично поддается формировке. Из них легко сделать небольшое деревце с раскидистой кроной, первые пару лет выращивая несколько мощных побегов, можно аккуратно переплетать побеги и получить эдакий бонсай или дать кусту полную свободу, просто укорачивая побеги с тем, чтобы смотрелся ухоженным и аккуратным. Здесь многое будет зависеть от того стиля ландшафтного дизайна участка, который вы выбрали.

Кустарник особенный: барбарис Оттавский (Berberis x ottawiensis)

Вид был выведен путем скрещивания двух предыдущих видов и получил лучшие характеристики их обоих, а также бордово-красную листву. Он зимостоек, неприхотлив к поливу и почвам, радует значительным приростом молодых побегов каждый год. Высота — 2,5 м, яркое преимущество — отлично переносит обрезку.

Каждый сорт вида отличает значительная высота куста — до 3 м, а также большое разнообразие оттенков листвы. К примеру, Сильвер Майлс отличается зелеными листьями с серебристыми разводами, Аурикома — красно-бурыми, которые к осени становятся оранжевыми, Пурпурея — алыми листьями и красными побегами.

Также среди многообразия можно выделить вид Корейский — с утолщенными колючками, Монетчатый — с маленькими листьями и длинными ветвями, Амурский, высота которого может достигать 4,25 м. Но они менее декоративны, чем представленные, поэтому не годятся для посадки на участке.

Полноценное знакомство с видами и сортами барбариса подарило пищу для размышления и увеличило выбор. Не стоит забывать, что барбарис легко размножается всеми возможными способами, поэтому завести на участке несколько сортов не составит труда. Полного наслаждения красотой!

Сорта барбариса: видео

» Барбарис

Практически каждый взрослый помнит с детства приятную на вкус леденцовую карамель под названием «Барбарис». Эта конфетка названа в честь одноименного кустарника, который в последнее время стал популярен у садоводов нашей страны. Барбарис обыкновенный – довольно декоративный кустарник , особенно во время цветения и созревания плодов.

Растение выращивают не только для украшения дачного участка, но и для сбора урожая, ведь из его кислых ягод получаются замечательные компоты и сиропы, варенья и кисели, ликеры и наливки, пастила и желе.

Армянская и грузинская кухни не могут обойтись без барбариса, маринованные ягоды которого придают особую нотку блюдам из баранины, птицы, телятины, риса и овощей.

По описанию Барбарис обыкновенныи представляет собой колючий кустарник, достигающий в высоту 2-2,5 м . Его удлиненные побеги и стволы покрыты шипами, что позволяет использовать растение в качестве надежной живой изгороди, высаживая в ряд по несколько кустов на близком расстоянии друг от друга.

На укороченных побегах формируются очередные листья обратнояйцевидной или эллиптической формы. Листья не отличаются большими размерами: средняя длина составляет 4 см, ширина – 2 см.

Особенно красиво смотрится листва осенью , когда ее цвет становится ярко-красным или красно-бордовым.


Барбарис обыкновенный — колючий кустарник, цветет в апреле-мае, в сентябре-октябре созревают ярко-красные продолговатые ягоды

Побеги барбариса растут дугообразно в разные стороны , создавая раскидистую крону, которая легко поддается формированию с помощью обрезки.

Ползучие корневища кустарника расположены в поверхностном слое почвы и со временем одревесневают. Кора стволов светло-бурого цвета.

Цветет барбарис в апреле-мае , формируя кисти из 15-25 желтых цветков. Растение является прекрасным медоносом — из пыльцы получается ароматный нежно-сладкий мед. Любоваться цветением кустарника можно на протяжении трех недель.

На месте цветов в сентябре-октябре созревают ярко-красные продолговатые ягоды , терпко-кислые на вкус. Средняя длина каждой ягоды составляет 1,5 см, а вес – около 4 г.

Незрелые ягоды из-за большого содержания алкалоидов ядовиты и непригодны в пищу.

Условия выращивания барбариса обыкновенного

Барбарис растет практически повсеместно : в Средней Азии, южной и средней Европе, Восточной Сибири и Северной Америке. Встречается растение в горах Кавказа и Крыма, которые, по мнению биологов, являются его родиной.

Барбарис отличается хорошей зимостойкостью и жароустойчивостью , поэтому среди садоводов снискал славу неприхотливой и легкой в уходе культуры, которая нетребовательна к плодородию почвы и может с успехом выращиваться на бедных грунтах.

Растению больше подходят нейтральные почвы с показателем кислотности не выше 7,0. Кислый грунт перед посадкой известкуют гашеной известью, древесной золой или молотым мелом.

Единственное требование, которое барбарис предъявляет к месту произрастания – глубокое залегание подземных вод и отсутствие затяжных сезонных дождей, так как излишняя влага губительна для растения.


Барбарис с успехом можно выращивать в условиях мегаполисов. Если многие растения не переносят загрязненность городского воздуха, чахнут и гибнут от пыли и газа, то барбарису «плохая» экология не страшна .

Важным условием для обильного плодоношения является хорошая освещенность , поэтому для посадки рекомендуется выбирать солнечное место. Если растение посадить в полутени, это значительно снизит объем урожая.

Посадка в открытый грунт

в открытый грунт проводят как осенью, так и весной .

Осенняя посадка предпочтительней, потому что по весне кустарник очень рано трогается в рост. В случае необходимости весеннюю посадку проводят до распускания почек.

К посадке пригодны 2-3-летние саженцы, хотя неплохо принимаются и более взрослые растения (6-7 лет). Для будущего кустарника готовят яму глубиной 40 см и диаметром около 50 см.

На дно ямы насыпают плодородную почву и удобрения:

  • перепревший навоз или компост;
  • калийное удобрение – 2 ст. л (или 2 стакана золы);
  • суперфосфат – 1 стакан.

Удобрения смешивают с плодородной землей, чтобы корни саженца не соприкасались с химическими веществами. После этого барбарис помещают в подготовленную яму, засыпают землей и утрамбовывают почву ногой.

В завершение приствольный круг поливают и мульчируют перегноем или торфом .


Полезные свойства

Посадив барбарис на участке, можно получить лекарственное сырье, ведь все части кустарника содержат полезные вещества . Целебная сила растения была известна с древних времен и применялась еще лекарями Вавилона и Индии.

Заготовку листьев для приготовления лечебных снадобий проводят во время бутонизации и цветения растения. В них присутствует витамин С, каротиноиды и минеральные соли.

Корневища барбариса также используют для лечения, их заготавливают ранней весной, пока не распустились почки, или осенью после сбора плодов.

Все части кустарника содержат алкалоид берберин, который применяют для лечения заболеваний желчного пузыря и злокачественных новообразований.

Препараты на основе барбариса обладают разными лечебными свойствами:

В зависимости от лечебных целей используют отвары из листьев, коры или корневищ . Отвары не только принимают внутрь, но и используют наружно для промывания ран и воспаленных глаз.

Эффективны препараты с барбарисом в компрессах и растирках при остеохондрозе, радикулите, ревматизме и артрите. Водный настой из коры используют при ангине для полоскания горла.

Ягоды барбариса содержат кислоты – лимонную, виннокаменную и яблочную. Сок ягод улучшает аппетит и помогает при запорах, оказывая мягкое слабительное действие.

Прием плодов барбариса с медом назначают после радиоактивного облучения как средство, повышающее защитные силы организма.

Даже цветы растения используют в лекарственных целях при проблемах с сердечно-сосудистой системой, готовя из них водные отвары.

Культивируем барбарис на даче:

Уход за барбарисом

Уход за барбарисом не представляет больших проблем. Растению нужен нечастый полив, рыхление и прополка, подкормка и формирующая обрезка.

Полив и прополка

Учитывая непереносимость кустарником застоя влаги, часто поливать барбарис не нужно . При нормальной погоде с достаточным количеством осадков растение не нуждается в дополнительном увлажнении.

А вот во время засушливой жары барбарис нужно поливать раз в неделю теплой водой, избегая ее попадания на листья. Еженедельный полив необходим молодым саженцам для лучшей приживаемости на новом месте.

В процессе выращивания барбариса необходимо регулярно удалять обильную прикорневую поросль и сорняки . После прополки желательно провести рыхление на глубину 5-8 см, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Подкормка

Если при посадке барбариса были соблюдены рекомендации по внесению комплексных и органических удобрений, в первый год после посадки подкармливать растение не нужно.

На следующий год начиная с весны под каждый куст барбариса вносят по 20-30 г мочевины, разведенной в 10 л воды . Такую подкормку проводят раз в три года.

При выращивании растения с целью получения урожая, барбарис подкармливают после цветения и в начале осени калием и фосфором .

Для этих целей применяют готовые комплексные удобрения («Кемира универсал» и аналоги) или калийное удобрение и суперфосфат по 10-15 г каждого вещества.


Обрезка

Кустарник растет довольно медленно, давая прирост в год по 30 см, но уже с первых лет нуждается в обрезке.

Санитарная обрезка. Регулярно вырезают больные, сухие и загущающие куст ветки.

Формирующая обрезка. Формирование кроны барбариса сводится к регулированию количества ветвей. Для этого нужно решить, с какой целью выращивается кустарник.

Если в приоритете получение урожая, то куст прореживают сильнее, иначе при сильном загущении резко снижается плодоношение.

Омолаживание. Со временем барбарис стареет и нуждается в омолаживающей обрезке, при которой старые ветви вырезают целиком и формируют вместо них новые.

Проводите обрезку ранней весной еще до того, как начнут распускаться почки. Не увлекайтесь и сильно не укорачивайте ветки. Помните, что барбарис цветет и плодоносит преимущественно на однолетних побегах .

Защита от болезней и вредителей

Барбарис подвержен нападению разных насекомых-вредителей и грибных инфекций, но основную опасность для растения представляют ржавчина, мучнистая роса и барбарисовая тля .

Ржавчина и мучнистая роса . Ржавчина проявляется оранжевыми пятнами на верхней стороне листьев. С нижней стороны листьев появляются выпуклые «подушечки» оранжевого цвета, в которых формируются споры гриба пукцинии.

Если болезнь принимает угрожающий характер, то побеги начинают усыхать, а листья – опадать. Непосредственная близость барбарисовых кустов с полями пшеницы, овса и других зерновых угрожает распространению ржавчины.

Лечат инфекцию раствором коллоидной серы (1,5%) или бордоской жидкости (1-3%) . Обработку начинают в первые дни после распускания листьев и повторяют еще дважды каждые три недели.


Мучнистая роса проявляется белым или сероватым налетом и поражает не только листья, но и побеги с ягодами.

Для борьбы с заболеванием используют коллоидную серу (0,5% раствор) или фунгицидные препараты, выбор которых достаточно велик. Пораженные листья и побеги обязательно вырезают и сжигают.

Барбарисовая тля . Бич барбариса – тля, которая селится в цветках и на нижней стороне листьев. Если вовремя не провести лечебные мероприятия, растение за несколько дней утратит декоративность.

Способов борьбы с барбарисовой тлей несколько:

  1. В целях профилактики весной барбарис опрыскивают раствором хозяйственного мыла (1 кусок на 10 л воды).
  2. Чтобы предотвратить нападение тли, кусты обрабатывают табачным раствором, приготовленным из 0,5 кг махорки и 10 л воды. Для лучшей прилипаемости в раствор добавляют хозяйственное мыло.
  3. Эффективны народные средства: отвары и настои горького перца, чеснока, бархатцев и других растений, отпугивающих мелких вредителей.
  4. Хорошо помогают инсектицидные препараты («Фитоверм», «Децис» и аналогичные), которые применяют как для профилактики, так и для уничтожения колоний барбарисовой тли.

Барбарис – красивый кустарник с арабским названием . Его используют в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения или живой изгороди, которая благодаря шипам служит надежной защитой.

Барбарис привлекателен на протяжении всего периода вегетации: весной – ароматными нежными соцветиями, осенью – кистями красных ягод и пурпурной листвой.

Учитывая неприхотливость растения, с ним справится даже малоопытный дачник, а за несложный уход растение отблагодарит урожаем полезных ягод.

Многие владельцы приусадебных садовых участков и дач высаживают кустарники, обладающие высокими декоративными свойствами. Одним из них является барбарис. Посадка и уход за этим кустарником не представляют особой сложности. В статье рассмотрено, как правильно посадить приобретенное растение, ухаживать за ним. Также могут пригодиться советы по размножению барбариса и борьбе с поражающими его вредителями и заболеваниями.

Сорта и разновидности барбариса

Барбарис — эффектное декоративное растение с удлиненными плодами ярко-красного, желтого или белого цвета. Это неприхотливый, засухоустойчивый и морозостойкий кустарник с эллиптическими листьями самой разнообразной окраски: зеленой, желтой, красной, фиолетовой. Ягоды барбариса обыкновенного съедобны и широко используются в кулинарии и медицине. Они имеют приятный кисловатый вкус и применяются для приготовления компотов, киселей, варенья, пастилы, сиропов и т. д.

Благодаря наличию множества полезных веществ — яблочной, винной и лимонной кислот, каротиноидов, витаминов, минеральных солей, плоды и листья растения используются для изготовления препаратов:

  • снижающих артериальное давление;
  • обладающих бактерицидным действием;
  • препятствующих развитию в организме человека лямблий;
  • для остановки кровотечения;
  • снятия усталости;
  • борьбы с псориазом.

Существует три основных разновидности барбариса , у каждой из которых имеется множество сортов:

  1. Барбарис обыкновенный , достигающий 3-х м в высоту. Наиболее популярны сорта Atropurpurea, Alba-variegata, Aureo-marginata, Выемчатый, Крупноколючковый.
  2. Барбарис оттавский . Этот вид достигает 2-4 м в высоту, имеет очень красивые желтые цветы, розово-фиолетовые летом и ярко-багряные осенью листья. Распространены сорта Суперба, Аурикома, Сильвер Милес, Пурпурный.
  3. Барбарис Тунберга . Высота растения — 0,5-1,5 м. Большой популярностью у садоводов пользуются сорта Rose Glow, Мария, Коронита, Арлекин, Red Chief, Ауреа, Golden Ring, окаймленные золотым ободком ярко-коралловые листья которого очень декоративны, как видно на фото.

Также различают виды барбариса, имеющие по внешним признакам сходство с барбарисом обыкновенным:

  • гибрид барбарис прованский, полученный в результате скрещивания обыкновенного и сибирского видов растения;
  • произрастающий в Гималаях Остистый;
  • барбарисы Зимбольда, Джеймса, Дильса.

Посадка барбариса

Для того чтобы саженцы хорошо развивались, обильно цвели и плодоносили, важно внимательно отнестись к выбору места для посадки и подготовке почвы. Для барбариса наиболее подходит почва, имеющая нормальную кислотность, если ее рН более 7,0, рекомендуется внести гашеную известь до или во время посадки растений.

Оптимальное расстояние между кустами при одиночной посадке — 1,5 м, при создании живой изгороди — 0,5 м. Барбарис не выносит застоя воды, поэтому следует высаживать на наиболее высоко расположенных местах участка и дренировать почву внесением песка для улучшения аэрации корневой системы растения.

Внимание! Несмотря на выносливость и неприхотливость, барбарис светолюбив, при высаживании в тени яркие оттенки цвета его листьев блекнут, могут исчезнуть декоративные элементы на листьях, за которые особенно ценится это растение: пятна, полоски и другие узоры.

Порядок посадки:

  1. Готовится посадочная яма со сторонами 40 х 40 х 40 см.
  2. На дно ямы укладывается небольшой слой песка, затем — смесь дерновой земли с 8-10 кг перегноя или компоста. Если органические удобрения отсутствуют, вместо них можно использовать минеральные (200 г суперфосфата и 100 г сульфата калия). При высоком рН почвы (высокой кислотности), в нее добавляют 400 г извести или 200 г древесной золы.
  3. Растение размещают в яме, заполняют свободное пространство подготовленной земляной смесью, обильно поливают, мульчируют поверхность торфом или компостом. Корневая шейка кустика должна находиться на уровне поверхности грунта.
  4. Верхушка растения срезается с оставлением в нижней части 3-5 сильных почек.

Лучшее время для его посадки или пересадки осенью — с 15 сентября до 15 октября, весной — с 20-х чисел марта до 15 апреля. Растения, находящиеся при покупке в контейнере, можно высаживать и летом, выбрав нежаркий день и первые дни защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Уход за саженцами

Основными операциями ухода за кустами барбариса являются:

  • рыхление почвы, облегчающее доступ кислорода к корням растения;
  • полив в засушливую погоду, прополка с удалением сорняков;
  • обрезка слабых и больных веток, формирование куста;
  • подкормка.

В первые 2 года после посадки, саженец следует укрывать на зиму мешковиной для защиты от холодов. Взрослые кусты достаточно легко переносят отрицательную температуру. Если зима суровая и морозы повреждают ветви, их обрезают с наступлением весны до здоровых почек.

Барбарис — быстрорастущий кустарник, который рекомендуется регулярно обрезать весной или осенью. Это позволит не только убрать расположенные в центральной части куста скелетные ветви, приводящие к чрезмерному его загущению, но и придать с помощью стрижки красивую декоративную форму. Первую обрезку делают через год после посадки, убирая половину или две третьих прироста ветви. Лучшее время для придания аккуратной формы живой изгороди из барбариса — июнь и август.

Внимание! Некоторые сорта барбариса имеют острые шипы, поэтому при уходе за ними следует защищать руки прочными перчатками. Регулярный полив (один раз в 4-7 дней) требуется только при подсыхании грунта в засушливую жаркую погоду и недавно посаженным растениям.

Удобрение и подкормка кустов барбариса

Барбарис не нуждается в слишком частых подкормках. Первую подкормку растения проводят спустя год после высаживания, затем с периодичностью раз в 3-4 года. Весной вносятся азотные удобрения (на 1 куст растворяется в 10 л воды 20-30 г мочевины), осенью — фосфорные, калийные (15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1 растение), органические удобрения. Хорошо сочетать эти препараты с микроэлементами.

В июле растения можно удобрить комплексным препаратом Кемира-универсал в концентрации 15 г на 10 л. Азотные удобрения — аммиачная селитра, мочевина способствуют мощному росту, формированию листьев и стеблей саженцев, калийные и фосфорные обеспечивают обильное цветение и плодоношение кустов.

Размножение барбариса

При размножении барбариса семенами , их отделяют от косточки, выдерживают 3-5 минут в слабом растворе перманганата калия. Высушенные семена заделывают в грунт на 1-2 см, с приходом весны всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 3 см или более. Через 2 года сеянцы можно пересадить на другое место. При весеннем посеве семян их нужно предварительно стратифицировать: смешать с песком и поместить в холодильник на 2-5 мес. Температура стратификации должна быть в пределах 2-5 ºC. Чтобы растения через несколько лет дали плоды, нужно разместить рядом несколько экземпляров, так как это перекрестноопыляемый кустарник.

Черенкование производится в утреннее время в средних числах июля. Подготовка черенков заключается в удалении нижних листьев, укорачивании в 2 раза верхних и помещении на 3-5 часов в водный раствор гетероауксина или другого корнеобразователя. После промывания водой черенки высаживают в тепличку. Грунт должен состоять из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа, к которым добавлено небольшое количество песка. В течение двух недель производят регулярное проветривание теплички и увлажнение грунта, а когда черенки полностью укоренятся, пленку убирают.

Для размножения барбариса отводком весной выбирается в нижней части куста мощный однолетний побег, пригибается, укладывается и закрепляется в небольшой канавке, которая засыпается землей таким образом, чтобы из-под земли выглядывала только верхняя часть ветки. К концу сезона отводок сможет пустить корни, его отделяют от куста и пересаживают.

Болезни и вредители, поражающие барбарис

Наиболее опасные для барбариса насекомые — это цветочная пяденица, тля и пилильщик. Признаки поражения растения тлей — подсыхание и сморщивание листьев. Вредителя можно устранить, опрыскивая кусты мыльным раствором (на 10 л воды берут 300 г хозяйственного мыла). Других вредителей можно уничтожить с помощью 1-3% раствора хлорофоса.

Также барбарис может поражаться грибковыми заболеваниями, например, мучнистой росой, как видно на фото, пятнистостью листьев, ржавчиной и другими болезнями. Для уничтожения возбудителей мучнистой росы куст нужно обработать 1% р-ром коллоидной серы, срезать больные ветви и сжечь. При поражении растения ржавчиной, его следует трехкратно обработать 1% р-ром бордоской жидкости или коллоидной серы с периодичностью раз в неделю. При заболевании пятнистостью применяется оксихлорид меди (30-40 г на 10 л воды) двукратно до распускания цветков и по окончании цветения. Растения, пораженные вызываемым грибками увяданием, обрабатывают оксихлоридом меди или бордоской жидкостью. При возникновении бактериоза, проявляющегося трещинами и опухолями на стеблях, необходимо срезать больной побег, захватив здоровую часть растения и сжечь его, а куст опрыскать бордоской жидкостью или ее аналогом.

Посадив на приусадебном участке барбарис, вы сможете получить большое удовольствие от удивительной красоты этого растения, создавать красивые композиции с использованием его веток, густо усыпанных плодами, а также использовать ягоды для приготовления многих блюд и лечебной настойки.

Барбарис для сада: видео

Выращивание барбариса: фото


Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Просмотров