Как сделать мангал из газового баллона. Мангал из газового баллона Мангал 3 в одном из пропанового баллона

Каждому любителю посидеть с друзьями или в кругу семьи вечерком за шашлычком на даче необходим мангал. Но те мангалы, которые зачастую подсовывают нам в магазине, не подходят либо по размеру, либо по качеству, либо по толщине металла.

А потому самым лучшим выходом из положения будет смастерить мангал своими руками, и самой удобной заготовкой для этого будет газовый баллон, который и сам по себе уже жаровня, стоит только его разрезать вдоль болгаркой.

Газовый баллон имеет очень толстые стенки, поскольку ему приходится выдерживать в процессе эксплуатации очень большое давление, а потому любое изделие из него будет надежными и прослужит долгое время. Диаметр его, то есть ширина будущей жаровни, как раз подходит под средний шампур, а высоту всегда можно сделать в соответствии со своим ростом, чтобы удобно было заниматься жаркой мяса. О некоторых разновидностях мангалов из газовых баллонов, и,в частности, о технологии их изготовления, мы и поговорим в данном материале.

Какую бы конструкцию мы для себя не выбрали, а все в любом случае начнется с того, что баллон нужно избавить от остатков газа и разрезать в соответствии с чертежами.

Итак, берем обычный 50 литровый баллон из-под горючего газа пропана, и смотрим на объект уже не с позиции его применения по прямому назначению, а с оценкой того, что и как из него может получиться в процессе вмешательства в его структуру болгарки, сверл, сварочного аппарата и прочих инструментов. И, конечно же, первоочередной задачей является избавление от остатков газа, находящихся в баллоне.

Не стоит доверять людям, которые говорят, что баллон пуст. Концентрации газа даже в «пустом» баллоне наверняка хватит, чтобы при контакте с искрами разорвать эту металлическую оболочку на части, попутно причинив незадачливому создателю мангалов массу увечий. А потому, все же, отвинчиваем кран полностью. На старом баллоне штуцер может отказаться прокручиваться наотрез, а потому придется срывать «прикипевший» металл подручными средствами. Самое первое, что можно сделать, это попытаться сорвать его одновременно налегая на рожковый разводной ключ и постукивая вдобавок по свободному месту его рукоятки молотком.

Если это не помогло, следует прибегнуть к помощи теперь уже разводного водопроводного ключа, на более длинные сведенные рукояти которого можно одеть в качестве рычага длинную металлическую трубу.

Перед таким усилием никакая резьба не устоит, главное закрепить баллон, чтобы он не проворачивался вместе с ключом, посредством упорного уголка.

Также для того, чтобы отвинчивание пошло более гладко, можно смочить место, где резьба крана соприкасается с баллоном, «ВэДэшкой», подождав после часика два и дав жидкости подействовать.

Затем емкость необходимо наполнить водой, чтобы она без остатка вытолкнула все горючие газы из баллона. Проделав такую манипуляцию можно быть на 100% уверенным, что в процессе резки вы не улетите на вашем потенциальном мангале на Луну.

Как только емкость наполнена, воду сливать сразу не рекомендуется. Вместо этого следует ввинтить кран на место и приступить к разметке корпуса.

Делается это следующим образом. С одной из сторон баллона уже имеется заводской продольный шов, который в данном случае будет служить нам своеобразным маяком. Замерив полную длину окружности делим ее пополам и ставим отметки на половине ее, то есть на противоположной маяку стороне. После отмеряем от нее еще 8 см в сторону маяка, это и будет отметка, по которой следует отмечать крышку емкости. 8 см мы добавляем затем, чтобы емкость была более глубокой, могла вместить больше углей, а мясо не подгорать на малой высоте.

После этого можно брать болгарку и вырезать ту часть корпуса баллона, которая отныне превратится в своеобразную крышку мангала. При этом стоит обратить внимание, что резать нужно не по самому шву, а рядом с имеющимся швом, иначе можно повредить внутреннее стальное кольцо, которым скрепляется конструкция. Край кольца будет необходим, чтобы держать крышку навесу, то есть, чтобы та не проваливалась вовнутрь мангала.

На фото снизу видно, как мастер, не разобравшись в ситуации, неверно разрезал каркас. Приглядевшись, можно различить слева внутри баллона кольцо. Если бы он прорезал болгаркой около шва, край кольца остался бы торчал, тем самым исполняя функцию «тормоза» для крышки. Но в любом случае, это легко исправить, просто наварив кусочки металла изнутри емкости.

Теперь можно удалить штуцер, обрезов его вровень с корпусом.

После можно при помощи шлифовального круга зачистить место от заусенцев.

Далее порядок работы будет зависеть от того, каков будет функционал мангала. В частности, можно расширить его функциональность до уровня коптильни, о чем мы поговорим по завершении обзора разнообразных моделей простых мангалов.

Разновидности мангалов из газовых баллонов

Наиболее простым решением будет попросту разрезать баллон продольно на две половины, просверлить по бокам ряд отверстий, чтобы угли «дышали», приварить к днищу ножки, сделать прорези под шампуры, и мангал готов.

Но более популярен следующий метод. Хоть посредством данного метода две жаровни из одного баллона уже не получатся, зато получится одна, но гораздо более эстетичная, потому как у нее будет иметься крышка, а жаровня будет более глубокой, поскольку если, как мы оговаривали в предыдущем разделе, крышку мы сделали на 8 см меньше, то сама жаровня стала глубже на 4 см. К тому же, за счет крышки можно дольше сохранять максимальную температуру углей.

Для того, чтобы мангал стал более мобильным, пару ножек справа или слева можно снабдить колесиками. Тогда, приподняв один край, ее легко можно перекатывать с места на место. К тому же, если есть два колеса, две остальные ножки можно заменить одной, которая попросту будет служить упором. Также жаровню можно снабдить небольшой столешницей для приправ, столовых приборов (тарелок, ножей или вилок) и пр. Для удобства транспортировки с противоположного колесикам края можно приварить ручку.

В качестве станины превосходно подойдет тяжелая чугунная подставка из-под старой швейной машинки, которая из-за большого веса снизит риск переворачивания конструкции.

Кованные детали и отводная дымовая труба не только придадут конструкции более презентабельный и изысканный вид, но и улучшат функциональность жаровни.

Оснастив свой мангал с вытяжкой в виде зонта, приделав по бокам маленькие столешницы и водрузив всю конструкцию на гнутые ножки из стали можно получить вот такое произведение «мангального искусства».

Далее представлено то, о чем мы говорили ранее, усложненные варианты мангалов. В этом конкретном случае нам представлен мангал-коптильня, для изготовления которой потребуется уже два баллона, а именно, 50-ти и 20-ти литровые. Как видно меньший располагается чуть ниже основного и сопрягается с ним посредством небольшого окошка. В данном случае малая емкость выполняет функцию генератора дыма для коптильни, в кою превращается по мере надобности основной мангал. Чем выше будет труба, тем лучше будет тяга.

Можно и на этом не останавливаться, а приделать к основному баллону еще один 50-ти литровый, занимающий относительно его вертикальное положение. Данный баллон будет служить в качестве камеры для холодного копчения. Не стоит и говорить, что такой большой камеры хватит, чтобы не только накормить копченостями достаточно большое семейство, но и заготовить продуктов про запас.

В большинстве случаев мангал находится на всеобщем обозрении, а потому некоторые хозяева спешат придать ему наиболее, на их взгляд, привлекательный вид.

В частности, за счет трубы и округлого основного сегмента, конструкция отдаленно схожа с паровозом, а потому большинство умельцев стараются еще более подчеркнуть данную данность.

Некоторые и вовсе доводят эту идею до идеального подражания. Остается только надеяться, что такой паровоз и впрямь не тронется с места и не умчит ваш шашлык вместе с собой за дачные пределы.

Но некоторые умудряются подвести дизайн такого мангала и под подводную лодку. У следующего умельца это получилось просто на высшем уровне.

Но некоторые склонны увидеть в своем мангале и нечто другое. Данному субъекту показалось, что его мангал замечательно будет выглядеть в качестве поросенка-переростка. Сразу становится ясно из какого именно мяса здесь обожают готовить шашлык.

Вдоволь насмотревшись на чудеса «мангального искусства» из музея славы знатных мастеров по изготовлению мангалов вновь вернемся к изготовлению нашего устройства.

Инструкция по изготовлению мангала из газового балона своими руками

Начнем с того места, на котором и остановились. В настоящее время у нас имеется баллон с вырезанным в нем верхним сегментом – крышкой и удаленным штуцером.

Вообще петли лучше всего приваривать к крышке пока та еще не совсем отделена от емкости, так сказать, «не до конца дорезанная». В таком случае крышка максимально ровно будет стоять на своем месте. А после того, как петли будут приварены, крышку можно «дорезать». С лицевой стороны к крышке сразу же можно приварить и ручку.

Без ограничителя, как уже и было оговорено раннее, крышка будет проваливаться вовнутрь, а потому придется приварить, желательно с каждого угла тыльной стороны емкости, металлические «тормоза». То же самое и наоборот. Если не приварить со стороны петель ограничитель, например, отрезок металлического уголка, крышка при открывании будет постоянно падать назад до упора, грозя с каждым разом сорвать сварные швы и деформируя конструкцию.

Отверстия для циркуляции кислорода можно, конечно, просверлить и при помощи дрели, но легче всего это будет сделать при помощи той же болгарки.

Также необходимо озаботиться и вырезами для установки шампуров, которые прорезают по методу треугольника через каждые 6 – 7 см. Ножками же мангал можно оснастить по трем методам:


  1. Не стоит забывать и про вариант с колесиками, описанный выше.

Для обновления нашего мангала до версии«мангал-коптильня» придется дополнить основную конструкцию дополнительным малым 20-ти литровым баллоном, который будет служить в качестве дымогенератора.

Малый баллон проходит ту же обработку, что и до этого большой, то есть, с него стравливается воздух посредством наполнения водой, потом он избавляется от штуцера и в нем также делается крышка, оснащенная петлями и ограничителями, как внутренними, так и внешними.

После этого в каждой емкости намечают отверстия для прохода дыма и вырезают при помощи болгарки.

После этого емкости приваривают друг к другу отверстие к отверстию.

После основная конструкция оснащается ножками. Затем на тот же манер, что и в случае с генератором дыма, вычерчивается и вырезается болгаркой отверстие под трубу дымохода, которая после к нему и приваривается.

Внутри баллоны оснащают уголками, на которые впоследствии можно устанавливать полочки из металлических решеток. Позади в корпусе дымогенератора нужно будет просверлить некоторое количество отверстий и установить поворотную заслонку, при помощи которой будет регулироваться тяга воздуха. Такой же заслонкой должна быть оснащена и труба.

Некоторые практикуют установку на корпус камеры мангала температурного датчика с верхним пределом до 350°С. Посредством данного датчика процесс копчения можно держать на контроле и постоянно корректировать температуру, из-за чего процесс копчения будет стабильным и качественным.

После конструкцию можно покрасить термостойким составом и пользоваться долго и с удовольствием.

Сложно представить отдых на даче без шашлыка или гриля. Современный рынок предлагает множество мангалов разной конструкции. Однако покупать жаровню необязательно - сделать такое приспособление самостоятельно несложно. Один из вариантов самодельных печей для приготовления мяса - мангал из газового баллона.

Он практичен, удобен, может иметь разный внешний вид - например, форму паровоза - и станет отличным дополнением к дачному участку. Как изготовить такой мангал, рассмотрим в этом материале.

Делаем жаровню из металлического баллона

Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича - вариантов море.

Галерея готовых вариантов







Преимущества

Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, - экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.

К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:


Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.

Пользователи часто ищут :

Недостатки

К минусам использования такого изделия относятся:

  1. Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие - это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
  2. Большая масса конструкции - переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
  3. Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
  4. Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.

Не стоит забывать и о главной опасности - возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести предварительные работы.

Фото: при резке баллона помните про технику безопасности

Подготовка материалов и инструмента

Первое - выбираем баллон. Рекомендуемый объем - 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.

Очистка баллона от газа

Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:

  • выпустить газ естественным образом - через клапан;
  • промыть баллон.

Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой - она будет пузыриться. Другой способ - запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.

Фото: отпилили вентиль у пропанового

Промывка баллона осуществляется следующим образом:

  1. Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем - помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
  2. Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
  3. Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.

Чтобы вода не пахла, добавляют марганцовку, которая вызывает окисление одорирующих соединений.

Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.

Инструменты и дополнительные материалы

Для дальнейшей работы понадобятся:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • металлические петли и ручка для крышки;
  • стальные трубы для создания ножек.

Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.

Технология изготовления мангала

Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно - в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.

Чертеж: мангала

Основная работа состоит из трех стадий:

  1. распиливание баллона,
  2. приваривание ножек,
  3. монтаж крышки.

Дополнительный этап - декорирование готового мангала.

Разметка и резка

Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.

По всей длине проходит сварной шов - от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные - расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см - тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.

Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке - иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты - маску, перчатки.

Поперечные распилы делают, сместившись на 10-15 мм от сварных швов. В этих точках металл двойной, и сдвиг сэкономит немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю.

После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.

Крышка

На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями - крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.

Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.

Ножки

В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.

Фото: готовые ножки из металлической трубы

Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать - например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.

На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи - приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить , к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой - топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.

Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное - соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.

Видеоматериал

Выезды на природу практически всегда сопровождаются приготовлением шашлыка или овощей на огне. Чтобы приготовить данные блюда, следует позаботиться о подходящем месте. По этой причине многие задаются вопросом о том, как сделать мангал из газового баллона.

Особенности

Мангал из старых газовых баллонов делится на несколько типов, которые вы сможете с легкостью изготовить самостоятельно.

Существуют следующие разновидности:

  • простой мангал, в котором нет крышки;
  • барбекю;

  • коптильня;
  • смокер.

Три последние самодельные конструкции существенно отличаются от первого варианта, поэтому следует ознакомиться с их особенностями более детально:

  • Барбекю представляет собой простую конструкцию, которую вы с легкостью сможете создать своими руками. Для создания такого мангала вам потребуется отрезать часть емкости, которая в дальнейшем будет держаться на петлях и выступать в качестве дверцы. Внутри конструкции находится зона под угли и сетка, на которой будут располагаться продукты.

  • Коптильня отличается от традиционных мангалов тем, что в ней присутствует топка. Само сооружение должно быть герметичным, чтобы выполнять поставленные задачи. Для ее создания удаляется половина дна. Топка изготавливается из железных листов. Некоторые люди используют для данных целей другой баллон. Деталь приваривается и оборудуется специальной дымоходной трубой, по которой будет отводиться дым.

  • Смокер называют также «паровозом». Он представляет собой сложное сооружение, которому свойственна многофункциональность. В таком изделии присутствуют все опции, которые доступны подобным сооружениям: мангал, барбекю, коптильня, гриль.

Чтобы изготовить такую конструкцию самостоятельно, вам потребуется запастись несколькими баллонами, каждому из которых будет отведена своя роль. В конечном результате смокер будет обладать сходством с паровозом.

Мангалы изготавливаются из пропанового и кислородного баллонов. Баллоны выступают в качестве великолепной основы для создания многочисленных конструкций. Они обладают качественным металлом, почти готовой формой и стандартными габаритами. Данные особенности дают возможность создать мангал своими руками за короткий промежуток времени с минимальными вложениями.

За счет толстых стен баллоны способны выдерживать высокие температурные режимы, поэтому такие изделия лучше всего подходят для создания различных коптилен, барбекю и мангалов.

Плюсы мангала из баллона:

  • Такая конструкция не прогорит даже после длительного контакта с открытым пламенем.
  • Благодаря оптимальной конфигурации и толстым стенам мангал не будет деформироваться от влияния высокой температуры.
  • В таком мангале вы сможете приготовить не только шашлыки, но и запекать овощи, а также заниматься копчением и жаркой.
  • После приготовления вам не потребуется тушить угли водой. Для этих целей будет достаточно просто закрыть мангал крышкой. Также она позволяет хранить мангал на улице. За счет больших размеров вы сможете приготовить порции на всю компанию.

  • Даже если вам нужно приобретать баллон, такое сооружение обойдется вам дешевле, чем покупка металлических листов в магазине.
  • Легкость монтажа. Мангал из баллона сможет изготовить даже новичок.
  • На работу потребуется несколько часов.
  • Конструкция из баллона подойдет для реализации любых творческих задумок.

Мангалы, созданные из баллонов, практически не обладают недостатками. Некоторые пользователи заявляют, что минусы конструкции заключаются в больших габаритах конструкции. Однако можно приобрести и более компактные изделия. Другая категория людей сообщает, что полукруглое дно неудобно при розжиге дров. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, такая конфигурация обеспечивает нахождение углей по краям. Это способствует качественному пропеканию мяса, которое при приготовлении на традиционных жаровнях может оставаться сырым.

По мнению профессионалов, сферическое строение стен мангала не очень подходит для жарки шашлыков, так как такая конфигурация ограничивает процессы, которые способствуют «раскрытию» аромата запеченного мяса.

Подготовка материалов и инструментов

Перед тем, как воспользоваться аппаратом для сварки, вам потребуется выбрать нужный газовый баллон и подготовить его для дальнейших мероприятий. Также следует позаботиться о создании эскизов будущей конструкции и запастись необходимыми для работы инструментами и материалами.

Для создания мангала можно использовать любые баллоны, которые обладают формой цилиндра. Чаще всего используется емкость в 50 литров из-под пропана.

Если вы хотите получить более мобильный мангал, размеры которого позволяют поместить его в багажник авто, воспользуйтесь традиционным баллоном на 27 литров. Вместе с этим следует учитывать, что ширина рабочей области может быть недостаточной за счет сферической формы.

Также для оборудования мангала может использоваться дизельная пушка, которая обладает внешним сходством с газовыми баллонами.

Газовые баллоны создают из высоколегированной и низкоуглеродистой стали марки 30ХМА, 45, 34CrMo4, 30ХГСА. За счет высокого содержания лигатуры, а также ее понижения, металл становится более прочным и стойким к процессу коррозии.

Оптимальным вариантом для создания барбекю считается использование автомобильного газового баллона объемом в 50-80 литров. Он обладает увеличенным диаметром, за счет чего повышается комфорт при розжиге. Также такое изделие обладает достаточной вместительностью. За счет большого размера его ширина позволяет использовать всю длину стандартных шампуров, благодаря чему вы сможете приготовить порцию продуктов для всей компании. К числу нюансов следует отнести тот факт, что ненужные автомобильные баллоны – это редкость, в отличие от пропановых, а покупка нового считается нецелесообразной.

Помимо ресивера, вам потребуются следующие компоненты:

  • отрезок стальной трубы и уголки;
  • ручки из металла, которые будут крепиться на крышку;
  • петли – можно использовать элементы, предназначенные для дверей или мебели;
  • труба, диаметр которой составляет 100 мм, а ее колено должно составлять 90 градусов. Труба потребуется в том случае, если предусматривается дымоход;
  • решетка для организации барбекю;
  • материал для крепежа: болты, гайки, заклепки.

Подготовьте элементы декора, с помощью которых вы сможете придать сооружению благородный вид. Также вам потребуется грунт, краска и растворители.

Если говорить о перечне инструментов, вам потребуются следующие позиции:

  • сварочный аппарат;
  • электрическая болгарка;
  • электрическая дрель;
  • сверла, предназначенные для работы по металлу;
  • струбцины, с помощью которых вы сможете производить фиксацию металлических компонентов;

  • металлическая линейка;
  • электроды диаметром 3-4 мм;
  • отрезные и зачистные диски для болгарки;
  • чертилка;
  • кёрн;
  • разводные и газовые ключи;
  • комплект гаечных ключей.

Если вы планируете в дальнейшем производить окрашивание конструкции, подготовьте насадку-щетку для дрели или болгарки. Также вам потребуется кисточка или распылитель.

Подготовив все необходимые позиции материалов и инструментов, можете приступать к дальнейшим действиям.

Чертежи и схемы

Мангалы из газовых баллонов считаются простыми сооружениями, поэтому вам не потребуется создание детального проекта. Однако на первоначальном этапе следует нарисовать небольшой чертеж, на котором будут указаны габариты каждого компонента. Не забудьте указать, где следует разместить поддувало.

Создание схемы позволит вам решить, сколько материала потребуется для работы, а также грамотно распланировать присоединение отдельных компонентов.

Не пренебрегайте данным этапом, чтобы исключить оплошности в дальнейших работах.

Меры предосторожности

При работе с мангалом из баллона следует подумать о том, как обезопасить себя от взрыва. Даже если вы полностью открутили вентиль и газа внутри нет, не стоит торопиться резать металл. Несмотря на то, что давление в баллоне идентично с атмосферным, внутри все еще находятся опасные вещества: конденсаты, пропан.

Чтобы удалить конденсат, вам потребуется перевернуть изделие. Для устранения взрывоопасных веществ следует наполнить сосуд водой и оставить на несколько часов. Только после выполнения данных мероприятий можно приступать к нарезке и сварке.

Технология изготовления: пошаговая инструкция

Сделать мангал из газового баллона сможет каждый человек. Не стоит забывать о мерах предосторожности в работе, так как вам будет нужно разрезать изделие, в котором ранее присутствовал газ. Нельзя допускать появления искр и возгорания остатков газа.

Как изготовить мангал своими руками:

  • В первую очередь потребуется открутить вентиль, чтобы остатки газа вышли из баллона.
  • Затем потребуется перевернуть изделие и дождаться, когда сольются остатки конденсата. Можно контролировать процесс выхода с помощью мыльной пены. Когда пузырьки перестанут появляться, вы можете приступать к дальнейшим действиям.
  • Теперь следует наполнить сосуд водой, как было описано ранее, и слить жидкость спустя несколько часов.
  • Положите емкость на бок, отрежьте вентиль. Не забывайте поливать место спила водой.

Данные действия необходимо делать на начальных этапах. После того, как вы произведете данные мероприятия, можно приступать к дальнейшим этапам, произвести нарезку и сварить необходимые элементы. С помощью данных действий вы получите качественный мангал, на котором сможете жарить шашлык.

Разметка

В большинстве случаев шашлычница изготавливается из пропанового баллона объемом 50 литров. На такой емкости вы сможете приготовить 6 порций шашлыка. Данные баллоны относятся к категории стандартных изделий, поэтому разметка считается единой. Если вам не нужен настолько большой мангал, вы сможете сделать его из маленького баллона.

Наружный диаметр емкости составляет 96 см. Данное значение следует поделить на четыре части. При осуществлении данных действий вы получите значение 24 см. Разметку следует делать по продольному шву. От этой линии рекомендуется производить замер всех расстояний. Данное правило обеспечивает ровную разметку без перекосов.

Вам потребуется отмерить 24 см от шва по обеим сторонам и провести линии. Затем нужно поставить изделие горизонтально. Следите за тем, чтобы шов располагался внизу. Произведите разметку под расположение шампуров.

Найдите круговые швы и отмерьте от них 3 см. Действия следует осуществлять с обеих сторон. Дальнейшие отметки ставятся каждые 8 см. В конечном итоге вы должны получить 6 точек. В них следует создать отверстия, диаметр которых равен 1 см.

От линии для разметок следует отмерить 10 см по направлению вверх. Чтобы упростить задачу, вы можете отмерить от серединного шва 34 см. В данной точке будет заканчивать крышка.

Теперь следует произвести разметку самой крышки. Обратите внимание на первую отмеченную линию и последнюю. Между ними нужно прочертить линии. Они должны располагаться в 3 см от кругового шва. Крышка мангала готова. Она должна занимать менее половины диаметра.

Распиливание

Распилите баллон на две части. Производится данное мероприятие вдоль сварного шва. Старайтесь работать инструментам как можно ближе к шву. Боковые стены лучше не трогать. Они будут выступать в качестве хорошей заслонки от пламени и помогут в поддержке температурного режима.

При распиле следите за тем, чтобы боковые кольца не были повреждены, так как они выступают в роли опоры для крышки.

Сборка

Во время использования мангала вы можете столкнуться с деформацией изделия. Чтобы исключить данное явление, рекомендуется во внутренних продольных краях основы приварить уголки. Уголок образует выступ, на котором можно размещать решетку или шампур. Высоким ножкам также потребуется дополнительная фиксация, которая обеспечивается с помощью приваренного уголка. Его следует размещать на внешнем периметре.

В донной части изделия сделайте отверстия. Они потребуются для удобства при высыпании углей или слива воды после дождей. Также данные отверстия обеспечивают тягу, которая оказывает влияние на горение дров.

На месте, где присутствовал вентиль, следует произвести установку трубы, с помощью которой будет выводиться дым. Приварите данный элемент. Некоторые люди не устанавливают дымоход в своем мангале. Вы также можете отказаться от данного компонента, если планируете жарить шашлыки с открытой крышкой.

Если вы не приварили внутри баллона уголок под шампуры, его можно вставить в боковые части мангала. Для этого потребуется с помощью болгарки сделать прорези. В них будут располагаться концы шампура.

Работа с ножками

Вам следует решить, какой высотой будет обладать будущий мангал. После этого можно приступать к прикручиванию ножек. Изделие должно прочно стоять на земле, чтобы крышка приваривалась более удобно.

Высота ножек зависит только от ваших пожеланий. Некоторые используют для данных целей ножки от швейных машинок или же обрезки трубы.

Чтобы прикрепить трубу, просверлите 4 отверстия в дне изделия. В дальнейшем в них необходимо вставить болты так, чтобы их резьба располагалась снаружи. Вы можете просто затягивать элементы или же воспользоваться сваркой. К верхней части труб приваривают гайки и прикручивают их к мангалу. К верхней части ножек можно прикрепить болтовые гайки, прикрутив их к основе будущего мангала.

Монтаж ручек и крышки

Чтобы закрепить крышку, вам потребуется сделать отверстия под петли и зафиксировать их с помощью заклепок. Затем нужно приварить компоненты. Если вы решите пренебречь данным действием, после влияния повышенной температуры крышка отсоединится. Можно осуществить монтаж съемной крышки, на которой нет петель. В таком случае вам потребуется закрепить планки из металла на поперечных краях емкости. Они не позволят крышке провалиться.

Чтобы закрепить ручку для крышки, вам потребуются обычные болты. Просверлите под болты отверстия и зафиксируйте. Лучше всего выбирать простые ручки, которые обладают устойчивостью к высоким температурным режимам. Также вы сможете создать ручки самостоятельно из металлических прутьев. Их потребуется приварить к основанию. Установите на крышку ограничитель. Он создается из уголков или части труб. Сама крышка может фиксироваться цепями. Цепи будут оказывать влияние на степень ее откидывания.

Немного отличается от этой технологии изготовление мангала-коптильни. Главное отличие данного типа мангала заключается в его герметичности. Коптильня изготавливается таким же образом, как и обычный мангал, только с добавлением топки. Для этого вам потребуется срезать половину дна под топку. Сам элемент создается из листов железа или иных материалов с аналогичными свойствами.

Некоторые мастера изготавливают топки из баллонов более маленького размера. Готовый компонент приваривается сваркой к мангалу. Не забывайте про оборудование дымохода, который является обязательным элементом. Вы можете купить готовый дымоход или же сделать его самостоятельно.

Если вы не боитесь сложностей, можно добавить в сооружение мотор, который будет отвечать за вращение вертела.

Коптить продукты можно после того, как вы прокалите готовый мангал дровами. Если запах газа сильно пропитал стены емкости, вам потребуется топить изделие несколько раз, пока неприятный аромат полностью не исчезнет.

Мангал-паровоз обладает сразу несколькими опциями: гриль, копчение, барбекю, мангал. Изготавливается сооружение из нескольких труб или баллонов, каждому из которых отводится своя функция.

Мангал-паровоз своим внешним видом действительно напоминает паровоз. Некоторые умельцы делают упор на оформление конструкции, чтобы максимально приблизить ее к своему названию. Вы можете добавить колеса, выполненные из частей баллона, или же воспользоваться художественной ковкой.

Также вы сможете добавить к сооружению выдвижные столики, решетку и прочие элементы, которые будут обладать не только функциональностью, но и эстетической составляющей. С помощью одного паровоза вы сможете единовременно заниматься приготовлением шашлыка, овощей на гриле и копчением.

Такой мангал обладает высокой производительностью. На данный показатель оказывает влияние закрытая крышка и материал. Даже если внутри осталось немного углей, разогретый корпус изделия будет еще на протяжении длительного времени отдавать тепловую энергию, которая требуется для готовки.

Если вы планируете создание паровоза, взвесьте свои возможности и навыки. Подобную конструкцию сможет сделать не каждый любитель, так как она достаточна сложная.

Чем покрасить?

Поверхность мангала, который изготовлен из старого баллона, можно покрыть с помощью нескольких материалов. Для данных целей применяется:

  • Кремнийорганическая эмаль с хорошими показателями термостойкости. Данное покрытие способно выдержать температурный режим до 600 градусов.
  • Порошковая термокраска . Такой вариант не допускается для домашнего применения, так как ему требуется обжиг в печи под высокими температурами.
  • Также можно воспользоваться оксидированием . Он является хорошим вариантом для антикоррозийной обработки мангала.

Также существует народный способ, который надолго защитит мангал от ржавчины. В первую очередь следует произвести обработку корпуса емкости 5% раствором серной кислоты. Затем прокипятите его в растворе хозяйственного мыла высокой концентрации. После этого в течение 30 минут следует варить изделие в едком натрии.

Обработка мангала считается обязательным мероприятием, так как железо может окисляться и ржаветь. Данные мероприятия способствуют продлению срока службы конструкции. Выполняя окрашивание своего сооружения, следите за тем, чтобы используемый материал соответствовал заявленным выше качествам.

Даже если вы обработали свой мангал антикоррозийным покрытием, не рекомендуется оставлять изделие под дождем или снегом. Оптимальное место для монтажа – навес. Когда наступает холодное время года, сооружение следует отправить в гараж, сарай или иное помещение хозяйственного назначения.

  • При разведении огня следует разделить внутреннюю зону конструкции на две части. В той, где присутствует большое количество жара, следует производить готовку мяса. В зоне с более низкой температурой – запекать рыбу или овощи.
  • Не рекомендуется часто переворачивать шампур. Для хорошей прожарки потребуется всего лишь два раза перевернуть мясо.
  • Угли должны обладать красным цветом с серым налетом.

  • Следите за тем, чтобы мясо не обугливалось. Черный налет на продукте является прямым путем к различным раковым болезням. Также не стоит употреблять в пищу мясо со слабой прожаркой. Такие продукты способны вызвать заражение гельминтами.
  • С помощью нескольких веток от фруктовых деревьев вы сможете придать мясу особый аромат.
  • Если вы осуществляете готовку в дождь, не следует переставлять свой мангал в помещение. Плохой уровень тяги повысит концентрацию угарных газов.
  • Чтобы исключить пожар, поместите сооружение на удалении от легковоспламеняющихся вещей. Рядом с ножками не должна располагаться трава, доски или ветки. Золу нельзя выбрасывать сразу, так как она может тлеть сутки, что также может вызвать возгорание.

Оригинальные примеры дизайна

Существует множество оригинальных примеров для создания мангалов из газового баллона. Данное мероприятие ограничивается только вашей фантазией и навыками. Для кого-то будет достаточно простого сооружения из газового баллона, в котором будет присутствовать подставка под шампуры, а другая категория умельцев хочет сделать настоящее произведение искусства.

Привлечет внимание мангал в виде поросенка. Чтобы создать такое сооружение, вам потребуется только один баллон. Расположите изделие в горизонтальной плоскости, оборудуйте крышку. Крышка должна располагаться на петлях. Ножки можно создать из металлической трубы. Чтобы они надежно фиксировали конструкцию, по центру их высоты следует установить решетку.

«Пятак поросенка» создается из отрезка металлической трубы. «Рот» производится также из данного материала. «Ушки» можно создать из кусков металла, которые привариваются к голове «свиньи». Чтобы фигура смотрелась эффектно, мастера рекомендуют использовать элементы художественной ковки.

Интересно будет смотреться мангал в виде подводной лодки. Такое сооружение сложно создать новичку, но если вы обладаете соответствующими навыками, сможете удивить всех своих гостей. Подобная конструкция также создается из старого баллона и листов железа.

Мангалы из баллонов в виде бревна считаются настоящим искусством. На работу уйдет много времени, но результат того стоит. Для усиления эффекта можно по центру конструкции установить пилу или же топор. Такое дополнение делает фигуру завершенной.

Мангал-паровоз считается самым распространенным вариантом дизайна. Такое многофункциональное творение может обладать разным внешним видом, в зависимости от вашей фантазии. При помощи ухищрений вы сможете создать из простого газового баллона настоящее произведение искусства. Такой мангал будет украшать зону отдыха и показывать ваш талант.

В любое время года хочется приготовить мясо, овощи на костре, чтобы ощутить особый аромат и вкус продуктов. Поэтому рассмотрим, как сделать самодельный мангал из газового баллона. Потребуется немного времени, некоторые инструменты и материалы. В результате можно получить привлекательную и функциональную конструкцию с крышкой.

Выделим основные преимущества создания мангала своими руками, используя обычный газовый баллон:

  • экономия – даже самый обычный готовый мангал с аналогичной функциональностью обойдется немало, а имея под рукой газовый баллон, можно сделать устройство, потратив минимум средств и немного времени;
  • простота – благодаря подробной инструкции собрать изделие сможет даже новичок, достаточно иметь обычные навыки обращения со инструментами и материалами;
  • функциональность – своими руками можно задать необходимый уровень функциональности устройства, установив требуемые дополнения;
  • мобильность – изготовленную своими руками конструкцию можно легко перемещать с места на место и транспортировать;
  • высокая прочность и долговечность – конструкция, выполненная из газового баллона, отличается повышенной прочностью, обеспеченной используемой сталью с высокими эксплуатационными качествами, ведь она способна выдержать высокое давление и воздействие газовой среды;
  • удобство эксплуатации – дно не прогорает, а после использования не нужно заливать водой – достаточно закрыть крышку.

Подготовка

Примечание: Прежде чем приступать к действиям по созданию мангала своими руками, необходимо позаботиться о выпуске газа, который всегда остается в использованном баллоне.

В нем может быть конденсат. Поэтому изделие нужно открыть (открутить вентиль), подождать, пока газ выйдет. Естественно, это необходимо делать на свежем воздухе, в безопасном отдалении от возможных источников огня, искр и других условий, способных вызвать возгорание газа. Чтобы определить, что газ выходит (это не всегда слышно), можно использовать мыльную воду. Достаточно промазать выход, чтобы получить пузыри, если идет поток.


Затем баллон нужно перевернуть, чтобы обеспечить выход конденсата. Далее изделие необходимо залить водой и оставить на несколько дней. Для этого подключается шланг и под напором подается жидкость. Вода должна заполнить объем полностью. После этого дальнейшая работа с баллоном будет безопасной.

Пока изделие готовится, можно заняться важным делом – сделать чертеж. Ведь придется соорудить устройство, которое должно иметь определенные параметры. Вот с их учетом и следует создать чертеж. Все размеры, элементы и особенности должны быть в нем указаны.

А еще для создания самодельного мангала потребуются такие инструменты и материалы:

  • дрель;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповерт;
  • труба;
  • петли;
  • заклепки.

И, конечно, потребуется сам баллон. Можно использовать вариант на 50 литров.

Разметка

Дальше можно позаботиться о разметке баллона. Модели на 50 литров достаточно, чтобы приготовить шесть порций шашлыка. Наружный диаметр стандартного баллона составляет 96 см. Следовательно, его удобно разделить на четыре части. Отступать можно от продольного шва, что обеспечит ровность разметки.


По обе стороны от шва нужно отступить по 24 см, после чего провести линии. Уложив изделие горизонтально, необходимо сделать отметки для возможности размещения шампуров. По периметру баллона есть поперечные швы. От них нужно отступить по 3 см. Дальше шаг между метками может составлять 8 см. В итоге их получится шесть. В отмеченных зонах нужно сделать отверстия диаметром.

От первой ориентировочной линии следует отступить еще 10 см. На этом расстоянии будет размещаться крышка.

Границы крышки – это текущая линия и противоположная, нанесенная первой (на расстоянии 24 см от продольного шва).

Распиливание

Когда с разметкой этап закончен, можно переходить к более ответственному – распиливанию. Для этого нужно воспользоваться болгаркой. Действовать необходимо строго по нанесенным линиям разметки. Обращаться с болгаркой нужно аккуратно, не пренебрегая правилами безопасности. Следует помнить, что осколки металла могут попасть в глаза, волосы, на кожу. Все эти части тела нужно защитить, для чего используются специальные средства. На голову нужно надеть головной убор, следует использовать очки, перчатки и закрытую одежду и обувь.


Поскольку толщина используемого металла составляет не более 3 мм, совершить действие с помощью болгарки будет достаточно просто.

Приварка крышки и ручек

Для крепления крышки и возможности ее открывания следует использовать прочные петли. Их может быть три-четыре. Размещаться они должны на одинаковом отдалении друг от друга.

Высота ножек выбирается такой, чтобы мангал из газового баллона было комфортно использовать. Кроме приготовления блюд, его должно быть удобно транспортировать, грузить в багажник автомобиля.


Как показывает практика, оптимальная высота конструкции – 20–30 см. Для изготовления ножек можно использовать трубу. На концах ножек лучше предусмотреть площадки, которые будут противодействовать непроизвольному углублению в грунт конструкции при использовании на природе. Это особенно важно, если применяются не трубы, а уголки, поскольку под весом изделия они способны сильно погружаться в почву, что весьма неудобно при эксплуатации.

Вариант изготовления стильного мангала из газового баллона

Ручки можно изготовить своими руками или купить в магазине. Это могут быть самые простые элементы. Желательно не использовать дерево. И пусть оно выглядит более эстетично, из-за высоких температур такие изделия быстро придут в негодность. Поэтому металлические ручки – оптимальный выбор.


Готовый мангал, изготовленный своими руками

Опасности

Если мангал из газового баллона создается своими руками, есть определенные проблемы:

  • без термостойкого покрытия изделие может выглядеть не эстетично;

  • получается достаточно тяжелая конструкция, которую не всегда удобно транспортировать;
  • малый опыт в проведении сварочных операций может негативно сказаться на прочности и долговечности конструкции.

Примечание: Если есть сомнения в возможности изготовления мангала своими руками, лучше не рисковать, а приобрести готовое решение.


Удачные варианты мангалов, изготовленных своими руками

Такая конструкция будет рассчитана профессионалами, а значит, способна служить долго, а эксплуатация будет приносить удовольствие. Единственный недостаток, в сравнении с конструкцией, изготовленной своими руками, – высокая стоимость. Использовать же самодельное устройство – это всегда намного приятнее и во многих случаях удобнее, поскольку при изготовлении можно учесть личные требования.

Немногие представляют отдых на природе без хорошо прожаренного шашлыка или овощей на гриле. Залогом успешного приготовления продуктов является удобное приспособление, например, мангал из газового баллона своими руками изготовленный. При правильной эксплуатации он способен прослужить не один год.

Конструкцию легко сделать под свои потребности с использованием качественных вспомогательных материалов и инструментов. Для разных ситуаций подойдет либо складной вариант мангала из газового баллона, фото которого представлено на этой странице, либо стационарная конструкция, где мангал-коптильня из газового баллона надежно закреплена во дворе загородного дома.

Разновидности

Мангалом принято называть жаровню, с помощью которой блюда готовятся над раскаленными углями от деревянных поленьев. Принято классифицировать по таким группам:

  • портативная конструкция, за счет небольших габаритов и максимальной разборности легко транспортируется к месту эксплуатации;
  • переносные устройства, не имеют четкой конструкционной привязки к определенному месту, могут перемещаться недалеко, имеют возможность разборки на несколько составляющих элементов;
  • стационарные установки, конструкционно вмонтированы в фундамент или другую основу и не имеют возможности перемещения.

Стационарные конструкции изготавливаются с помощью кирпичной кладки, а для остальных используется листовое железо или остатки металлических емкостей. Владельцам старых ненужных баллонов повезло больше, ведь мангал из газового баллона, сделанный своими руками как на видео, уже имеет формы, максимально приближенные к необходимым габаритам.

Стоимость выработанного баллона составляет около 10-15 $, что значительно дешевле, чем покупка готового промышленного изделия для барбекю или шашлыка. При этом стенки в газовом баллоне значительно толще, что обеспечит долгую эксплуатацию.

Необходимые материалы

Для изготовления мангала понадобится газовый баллон емкостью около 50 л. Больший будет тяжело перемещать, а те, что меньшего объема, обладают не такими удобными эксплуатационными свойствами, но и выглядят намного эстетичнее и привлекательнее.

Стенки емкости имеют толщину около 3 мм, что обеспечивает простую обработку с помощью угловой шлифовальной машинки (болгарки).

Понадобится запастись таким комплектом:

  • дрель и набор сверл;
  • болгарка с несколькими дисками для работы по металлу;
  • ручная ножовка по металлу;
  • портативный сварочный аппарат и электроды диаметром 2-3 мм;
  • уголок 40х40 мм или близкий к этому профилю длиной около 6-7 м;
  • дверные навесы 2-3 шт.;
  • путы 10 мм диаметром, если предполагается формировать решетку для барбекю.

Подготовительные работы

Баллон желательно брать без сквозных проржавевших участков, чтобы коррозионные процессы не разрушали изделие. До спиливания крана потребуется стравить давление, открыв кран и перевернув емкость. Проверка полного выхода газа делается с помощью мыльного раствора, который можно нанести на исходящее отверстие. Если признаков пузырей нет, то газ вышел полностью.

Спиливать кран необходимо ручным инструментом, чтобы не допускать перегрева и искрообразования. Дополнительно обезопасить процесс можно поливая срез водой.

В открывшееся отверстие после среза крана заливают воду для вымывания остатков газового конденсата. Если плохо вымыть емкость, то мангал-смокер из газового баллона будет долго иметь неприятный запах внутри.

Остатки воды стоит утилизировать как можно дальше от жилой зоны, так как они являются ядовитыми и долго источают характерный запах. Только после того, как хапах будет полностью устранен, можно начинать делать мангал из газового баллона своими руками - чертежи, фото, видео далее в статье.

С помощью мела делается разметка снаружи для вырезания сегмента, который послужит крышкой. Отступив от дна и верхушки по 3-5 см, проводят с обеих сторон отметки перпендикулярно оси по окружности емкости. Эти два меловых кольца соединяем двумя осевыми линиями, находящимися на максимальном удалении друг от друга. Внутри образовался прямоугольник, который нужно аккуратно вырезать болгаркой.

Необходимо оставить в целостности пару внутренних колец, на которые будет опираться будущая крышка.

Изготовление ножек

Проведя замеры по высоте, отпиливаем ножки. Их можно сварить в единый каркас, являющийся будущей основой для конструкции или сделать отдельными отсоединяющимися элементами. В первом случае понадобится строительный уголок 40х40 мм, а для второго варианта потребуются четыре равных куска трубы 40-45 мм. Еще одним вариантом является приваривание рамы своими руками к нижней стороне мангала-гриля из газового баллона, а к раме болтами крепят съемные ножки.

В конструкции предусмотрена крышка, зафиксированная с помощью дверных петель. Для них предварительно сверлятся отверстия, через которые ставятся стальные заклепки.

Алюминиевые заклепки могут под воздействием высокой температуры не выдержать нагрузку.

Ручка крепится болтами, а ее рабочая часть должна иметь деревянную изоляцию, чтобы не допустить ожогов во время использования. Ее материал желательно выбрать с максимально жаропрочными характеристиками.

Боковое отверстие можно заварить латкой или установить на него вытяжную трубу, чтобы усилить тягу через такой дымоход.

Крышка может сильно откидываться и перевешивать конструкцию. Чтобы это не происходило, потребуется приварить ограничитель в виде небольшого уголка либо трубы.

Сборка всех элементов

Частые высокие температуры способны деформировать конструкцию емкости из-под баллона. Избежать этого можно если ужесточить мангал по периметру, приварив металлический уголок. К такому конструкционному элементу легко монтируется вспомогательная полка для шампуров, решеток, емкостей с мясом или иных бытовых нужд.

Для соединения остальных частей применяются струбцины, которые закрепят конструкцию в необходимом положении. После сборки можно сверлить отверстия в дне, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию и удаление влаги, золы и мелкого мусора.

Долговечность поможет обеспечить мангалу окрашивание термостойкой краской. Такое покрытие предотвратить коррозионные процессы снаружи.

Перед использованием необходимо несколько раз емкость протапливать дровами в течение 1-2 часов для избавления от вредного запаха.

Декорирование

Использовать мангал можно и в качестве коптильни, для этого лишь со стороны, противоположной трубе, монтируют емкость для опилок. Однако в этом случае необходимо обеспечить максимальную герметичность конструкции.

Разница между мангалом-барбекю и мангалом для шашлыков заключается в том, что первые вариант конструкции нуждается в установленной сетке для мяса, а во втором случае на краях баллона делаются прорези под шампуры.

Чтобы сделать гриль-мангал устанавливается вертел, на который в последствие будут насаживаться мясные заготовки. Его монтируют вдоль оси цилиндра.

Стационарные мангалы оформляют в виде стилизованных забавных конструкций, например, старинного паровоза. Труба в этом случае выступает не только в качестве декорации, но и выполняет функциональную обязанность вытяжки.

Просмотров