Как приготовить рис в сковороде. Жареный рис

Правильно сваренный, вкусный рассыпчатый рис можно добавлять в начинку для пирогов, использовать как основной ингредиент в салатах, запеканках и, конечно же, рис – это отличный гарнир для многих блюд. О том, как правильно приготовить длиннозерный рис на гарнир, подробно расскажет сегодняшний рецепт с фото. Пошагово сделанные фото дополнят его.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир на сковороде

Для гарниров используют рис длиннозерный, он хорошо держит форму. Отмеряем 1 стакан риса. Емкость у меня объемом 200 грамм. Я крупу перед варкой никогда не мою, а лишь осматриваю на наличие мусора.

На сковороде разогреваем 4 столовых ложки растительного масла. В горячее масло добавляем зерна и, непрерывно помешивая, прогреваем рис в течение 1-2 минут.

Рис должен стать или полупрозрачным, или побелеть. Не нужно добиваться зарумянивания крупы, от этого вкус изменится не в лучшую сторону.

Добавляем в сковороду 3 стакана горячей воды. При этом очень важно соблюсти пропорцию 1:3. Чтобы не нарушать температурный режим, вода должна быть обязательно горячей.

Добавляем соль по вкусу и дожидаемся закипания жидкости. Закрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Жар должен быть не самый маленький, но меньше среднего. Вариться крупа будет минут 20. Перемешивать содержимое сковороды не нужно!

Ближе к концу варки, начинайте контролировать процесс, чтобы рис не пригорел.

Еще одно важное замечание: сковорода должна быть с антипригарным покрытием. Это гарантирует вам, что по окончанию варки не придется отскребать прилипший рис со дна.

После того как вся вода выкипит, перемешаем рис и дадим ему настояться под крышкой еще 10-15 минут.

Правильно отваренный рис на гарнир, всегда получается красивый, вкусный и рассыпчатый. Просто выкладываем его на тарелки и подаем на стол.

За счет добавления растительного масла, длиннозерный рис получается рассыпчатым и очень вкусным. Четкое следование инструкции рецепта с фото и соблюдение пропорций, гарантирует вам превосходный результат.

Как вы готовите рис на гарнир? Наверное, варите? Признайтесь честно, далеко не всегда удается сварить вкусный рассыпчатый рис, частенько получается разваренная рисовая «каша», которую приходится отдирать ложкой от стенок кастрюли. Ещё хуже обстоят дела после холодильника: затвердевшая бесформенная масса уже совсем не напоминает рис. Вам знакома такая ситуация?

Чтобы приготовить рис на сковороде потребуется:

  • длиннозерный рис – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 головка
  • шампиньоны свежие – 100 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • вода – 600 мл
  • масло оливковое
  • соль и специи


Рассыпчатый рис на гарнир – рецепт на сковороде:

Овощи подготавливаем стандартно: морковь натираем на терке, лук режем мелким кубиком, чеснок очень меленько рубим ножом.


Шампиньоны нарезаем некрупными ломтиками. Если не хотите, грибы можно не добавлять в блюдо, но так рис становится очень ароматным.


На оливковом масле обжариваем овощи просто до мягкости, не зажаривая сильно.

Затем добавляем шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится жидкость от грибов.


Всыпаем рис, огонь уменьшаем.


В течение минуты перемешиваем рис с овощной нарезкой и грибами, чтобы масло обволокло каждое зернышко риса. Это важно.


Вливаем горячую воду (соотношение воды и риса – 2:1), солим и добавляем специи, можно взять черный перец, хмели-сунели и карри для получения желтоватого оттенка. Обязательно пробуйте на вкус и корректируйте.


Вот почти и всё. Накрываем крышкой и держим рис на сковороде на небольшом огне примерно 15 минут. В процессе несколько раз перемешиваем и контролируем остаток воды, но, как правило, ничего добавлять уже не приходится.


Вкусный, ароматный и рассыпчатый рис на сковороде готов! Это отличный гарнир к любому блюду.


Приятного аппетита!

3 068

Сегодня готовим рассыпчатый рис, так как рисовая каша уже порядком поднадоела.

Однако приготовить тарелочку идеального риса, чтобы просто рисинка к рисинке, задача для некоторых не из легких. Чего уж греха таить, раньше частенько у меня получалась жуткая на вид, липкая жижа. Со временем я вычислила, как быстро и вкусно приготовить идеальный рассыпчатый рис на сковороде .

Может этот простенький рецептик пригодится и вам.

Приготовление:

  1. На сковороде разогреть растительное масло и высыпать в него 2 стакана риса. Хорошенько перемешать, чтобы рис пропитался маслом, и подержать на огне 2-3 минуты, помешивая. Добавить специи и приправы, посолить.
  2. В это время закипятить в чайнике воду. Нам понадобится 4 стакана кипятка.
  3. Когда рис пропитается маслом, нужно залить его водой. Огонь уменьшить (меньше среднего), накрыть сковороду крышкой и оставить на маленьком огне приблизительно на 20 минут до полной готовности. И все, идеальный рассыпчатый рис на сковороде готов!

Жареный рис - блюдо китайской кухни, которое многие уверены, что сложно готовить. Хотя на самом деле это не так. Сегодня развеем это миф и приготовим одно из популярных блюд в странах Азии.
Содержание рецепта:

Жареный рис - основа или составляющая для каких-либо блюд. Для его приготовления потребуется минимум времени и определенных навыков. Процесс совершено несложный, при этом яства довольно питательные. Самый распространенный способ готовки - отварить зерна до полуготовности и обжарить с добавлением воды и специй. В азиатских странах процесс отваривания риса зависит от местных традиций и порой рецепты могут отличаться друг от друга. Допускается готовить жареный рис из сухого риса. Этот процесс немного схож с нашим ризотто и пловом. Тогда рис обжаривается в масле, а потом добавляется жидкость. Но так готовят довольно редко. Впрочем, способы приготовления данного рецепта могут быть разные, предлагаю в данном обзоре рассмотреть некоторые из них.


Как писалось выше, вариаций жареного риса настолько много, что возможности рецептур ничем не ограничены. Поэтому каждое блюдо имеет свои тонкости, но, тем не менее, можно дать некоторые советы для всех рецептур.
  • Для жарки риса используют разные масла, допускается комбинирование сортов. Например, одну ложку кунжутного масла и небольшое количество растительного.
  • Вид риса подойдет любой, однако лучше использовать сорт жасмин или клейкий рис.
  • Чтобы придать блюду легкий азиатский вкус используйте только кунжутное масло.
  • Масло добавляется как при варке риса, так и обжаривании. При этом жареный рис должен оставаться лёгким и не жирным. Достаточно будет столовой ложки.
  • Каждое зёрнышко риса не обязательно должно быть покрыто маслом, важно, чтобы они были одного цвета. Белых пятен оставаться не должно. Это случается когда соевый соус не равномерно распределился.
  • Самые типичных ингредиенты для жареного риса: лук, яйца, ветчина, креветки, некоторые овощи.
  • Из овощей чаще всего применяются все виды капусты или твёрдые овощи: горошек, кукуруза, стручковая фасоль и горошек, сельдерей, морковь, побеги фасоли и прочие.
  • Мягкие овощи, как грибы, баклажаны или тыква, использовать не рекомендуется. Тогда рис станет влажным, а это самое худшее, что можно сделать при жарке риса.
  • Чтобы жареному рису придать итальянские нотки вкуса и аромата берите за основу один и тот же рецепт, но используйте оливковое масло, на котором обжарьте чеснок, вместо соевого соуса возьмите бальзамический уксус, не применяйте яйца и не забудьте приправить итальянскими специями.
  • Вкусный жареный рис, как в горячем виде, так и комнатной температуры.
  • Жареный рис можно приготовить заранее, а потом разогреть в микроволновке.
  • В холодильнике рис хранится около недели.
  • Рис можно заморозить и очень долго хранить в морозильной камере.

Жареный рис на сковороде: базовый рецепт


Данный рецепт жареного риса - простая и классическая версия блюда. На основе этого базового рецепта можно готовить и создавать разнообразные кулинарные шедевры с добавлением всевозможных продуктов. Необходимо только дать волю фантазии.
  • Калорийность на 100 г - 163 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 30

Ингредиенты:

  • Рис - 100 г
  • Вода - 200 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление жареного риса на сковороде:

  1. Рис хорошо промойте. Желательно это делать под 7 водами, чтобы вымыть всю клейковину. Только тогда он получится рассыпчатый, и каждая рисинка будет отделяться друг от друга.
  2. Залейте рис водой и поставьте на плиту вариться. Закипятите, уменьшите нагрев и варите до готовности, соблюдая время указанное на упаковке производителя.
  3. К этому времени разогрейте сковороду с маслом и добавьте рис.
  4. Обжаривайте его до приобретения характерного цвета. Еще важной характеристикой жареного риса является легкий хруст.
  5. Перед подачей рис посолите.


Особенность жареного риса по-тайски - использование рыбного соуса и давление чеснока. Иногда добавляют соус чили или кетчуп. Его обычно готовят со свининой, курицей или крабовым мясом. Для приготовления блюда нужен уже отваренный сухой рис. Для этого его нужно чуть дольше подержать на огне, чтобы выпарилась вся вода. Главное чтобы рис был именно жаренный, а не просто получился теплый «плов» с мясом. Для этого важно, чтобы температура была высокой.

Ингредиенты:

  • Отваренный рис - 300 г
  • Рыбный соус - 1 ч.л.
  • Соевый соус - 2 ч.л.
  • Креветки - 300 г
  • Огурец - 0,5 шт.
  • Зеленый лук - 2 пера
  • Кинза - веточка
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Лайм - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец чили - половина стручка
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски:
  1. Сковороду поставьте на максимальный огонь и налейте растительное масло.
  2. Прогрейте масло и положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте полминуты.
  3. Отправьте в сковороду очищенные сырые креветки и обжарьте их до готовности. Если используете предварительно отварные морепродукты, то кладите их в сковороду после риса.
  4. Всыпьте отваренный рис и перемешайте.
  5. Сбрызните рис рыбным и соевым соусом и медленно перемешайте, чтобы рис не превратился в кашу.
  6. Положите нарезанные огурцы.
  7. Отодвиньте рис от одной стенки сковороды и разбейте в это место яйцо. Перемешайте, чтобы, яйцо распределилось «хлопьями» по всему рису.
  8. Посыпьте продукты измельченным зеленым луком, кинзой и черным перцем.
  9. Подавайте рис с долькой лайма.


Курица, рис, яйцо и соевый соус - простой рецепт, при этом довольно вкусный. По желанию в рецепт можно добавить любые свежие или замороженные овощи и овощные смеси. Главное соблюдать температуру риса перед жаркой. Он должен быть охлажденный, а не горячий.

Ингредиенты:

  • Холодный отваренный рис - 250 г
  • Орехи кешью - горсть
  • Куриное филе - 100 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Китайская капуста - 2-3 листа
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Черный перец - щепотка
  • Мелко порубленный чеснок - 2 зубчика
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Рыбный соус - 2 ст.л.
  • Масло - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление жареного риса с курицей:
  1. Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Куриное филе нарежьте тонкими полосками по 0,5 см. Чтобы оно легче нарезалось, предварительно выдержите кусок в морозилке 20 минут.
  3. Китайскую капусту и сладкий перец нарежьте полосками, как и филе.
  4. В сковороде нагрейте масло, чтобы оно дымилось и выложить чеснок. Обжарите его 30 секунд.
  5. Добавьте лук и помешайте. Готовьте 1 минуту.
  6. Положить кешью и жарьте 30 секунд.
  7. Выложите курицу и обжарить 1-2 минуты, чтобы мясо побелело и подрумянилось, при этом не дало сока.
  8. Поперчите, перемешайте, положите сладкий перец и готовьте 1 минуту.
  9. Отваренный и охлажденный рис взрыхлите вилкой, чтобы не было слипшихся зерен и добавьте в сковороду.
  10. Перемешайте, приправьте сахаром, влейте соевый и рыбный соус.
  11. Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом и соусами.
  12. Убавьте температуру и готовьте 2 минуты.
  13. Уберите сковороду с огня, оставьте рис на некоторое время, чтобы он напитался ароматами и сервируйте к столу.


Жареный рис с мясом, один из многих вариантов восточноазиатских блюд. Главный секрет удачного приготовления - рис должен хорошо остыть, чтобы зернышки подсохли и приобрели индивидуальную форму. Тогда в процессе жарки они не поломаются и приобретут румянок оттенок.

Ингредиенты:

  • Длиннозерновой рис - 400 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зеленый лук - пару перышек
  • Зеленый горошек - 130 г
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление жареный рис с мясом:
  1. Рис помойте, слейте воду и отварите в пропорции: 1,5 порции воды и 1 порция риса.
  2. Закройте рис крышкой и варите на медленном огне, чтобы впиталась вся вода.
  3. Приготовленный рис охладите.

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.

рис – 1 стакан,

вода или бульон – 2 стакана,

растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки,

соль, специи – по вкусу.

Рис – очень популярная крупа на наших кухнях, так как рис очень полезный и обладает нежным вкусом. В рисе содержатся нужные для организма различные витамины и минералы. Кто ещё не оценил вкусовые качества риса, наверное не знают, как его правильно приготовить. При умелом приготовлении его можно сочетать как с овощами, так и с мясом, рыбой, а также со сладкими продуктами.

Многих хозяюшек мучает вопрос — как приготовить рассыпчатый рис ? Все готовят его по-разному. Сегодня мы предлагаем вам простой фото рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.

– простое и . В этом рецепте мы использовали длинозёрный сорт риса, так как он больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса.

По-настоящему вкусным и рассыпчатым на сковороде получится, если вы воспользуетесь нашим пошаговым рецептом.

Приготовление рассыпчатого риса на сковороде.

Для приготовления рассыпчатого риса на сковороде не нужно обладать какими-то особыми знаниями и умениями.

Для начала необходимо рис хорошо промыть. Промывать рис нужно до тех пор пока вода не будет прозрачной. Затем слить из риса всю воду.

Далее разогреть сковороду с растительным или оливковым маслом и всыпать промытый рис. Рис обжаривать примерно минут 5-7, до тех пор, пока он станет сухим, а зёрна риса начнут прилипать друг к другу.

Затем взять воду или бульон, вскипятить и влить в сковороду с рисом. Бульон можно использовать как мясной так овощной и рыбный. Всё зависит от того, с чем вы будите подавать рис.

Рис немного посолить, приправить, перемешать и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и готовить примерно 15-20 минут, не открывая крышки. Секрет этого рецепта в том, что рис готовится на пару и поэтому не нужно открывать крышку и перемешивать рис.

Чтобы определить готовность риса, нужно немного наклонить сковороду и посмотреть, если жидкость появилась, значит, рис ещё не готов. Когда рассыпчатый рис будет готов нужно крышку снять со сковороды, чтобы вышел пар.

Просмотров