Как приготовить клейстер из муки: рецепт. Клеи из муки для обоев: рецепты и рекомендации Как делается клейстер из муки

Клейстер из крахмала пропорции

Клейстер из муки. Вместо клея.

Сидим дома с ребенком. Скучно. Хочу сварить клейстер и заняться апликацией. Скопировала

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело склейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Нравится

Клей представляет собой вязкое вещество, способное склеивать разные материалы. Его роль сложно переоценить. Смесь используют в медицине, промышленности, строительстве, других сферах. В повседневной жизни люди применяют это средство для бытовых целей. И хотя многие привыкли, что готовое клеящее сырье можно купить, вряд ли встретится человек, который бы не сталкивался с клейстером из муки.

Самодельные клеевые составы не только дешевле заводских аналогов, но и превосходят их по качеству. Используемые в изготовлении ингредиенты натуральные и гипоаллергенные. Эти свойства позволяют без опасения работать с субстанцией даже маленьким детям. Рецепт приготовления довольно прост, а все компоненты всегда найдутся на кухне любой запасливой и добросовестной хозяйки.

Что такое клейстер

Согласно разным определениям, приведенным во многих толковых словарях, клейстер – клей, приготовленный из крахмала или муки. По типу склеивания он относится к высыхающему подвиду. Это скоропортящийся продукт, который нельзя долго хранить. Он быстро закисает, что проявляется в неприятном запахе, пригоден для использования в течение одного дня. Густота состава зависит от склеиваемых материалов.

Кто и когда впервые изобрел этот вид клея, сейчас сказать сложно. Однако, как утверждают историки, первые клеевые составы варили еще во времена неолита, используя для этих целей кости и сухожилия животных. Они стали прототипом для костных, рыбных, растительных, других природных клеящих веществ. Возможно, мучной, крахмальный состав применялся еще древними цивилизациями, но записи об этом не сохранились.

Самодельное клеящее вещество просто незаменимо для бытовых нужд. С его помощью можно выполнить ремонт, использовать его для создания поделок, для решения многих других задач. Технология приготовления клея несложная. Его можно изготовить несколькими способами, все зависит от используемых компонентов. Для работы потребуется вода, мука или крахмал, эмалированная емкость, ложка для перемешивания.

Преимущества и недостатки

Мучной клейстер пользуется популярностью у строителей, садоводов, творческих людей. Это надежное средство, которое имеет много достоинств. Экологически чистый продукт, приготовленный из натурального сырья, полностью безвреден для здоровья, не вызывает аллергию, не раздражает кожу. К основным преимуществам этого вещества можно отнести:

  • Невысокую стоимость. Это самый дешевый вид клея. Он позволяет сэкономить на покупке готовых составов, по многим характеристикам превосходит их.
  • Широкую область применения. Используется в строительстве, рукоделии, детском творчестве.
  • Несложное приготовление. Изготовить клей своими руками сможет любой человек.
  • Не оставляет следов на поверхности.
  • Практичный и простой в применении.
  • Прочно склеивает некоторые виды материалов, хорошо схватывается со многими поверхностями.
  • Легко удаляется. Чтобы снять приклеенные обои, необходимо смочить водой стены, покрытие само отойдет.

Среди главных минусов можно выделить:

  • Слабую водостойкость. Для увеличения этого показателя в состав можно добавить ПВА не менее 5% от общего объема.
  • Продукт является питательной средой для бактерий и микроорганизмов. Для устранения недостатка в процессе варки можно добавить медный купорос.
  • Ограниченный срок хранения. Рекомендуется заваривать клейстер в небольших количествах.
  • Затраченное время на приготовление. Большинство покупных аналогов можно применять сразу.

Где применяется

Домашний клей, сваренный из муки, смешанной с водой, используется для разных целей. Его применяют библиотекари, химики, агрономы и садоводы, сотрудники детских учреждений. Среди наиболее известных сфер применения можно выделить:

Для бытовых нужд:

  • Ремонтные работы. С помощью натуральной массы клеят обои на стены, оклеивают окна, грунтуют поверхности под отделку.
  • Садоводство. Для равномерной посадки семян на грядке их наклеивают на туалетную бумагу.
  • Детское творчество и рукоделие. Безвредный и гипоаллергенный состав отлично заменяет клей, с ним можно работать даже самым маленьким детям. Из него делают поделки папье-маше, другие бумажные изделия, используют для скрапбукинга, создают композиции из ткани.

В профессиональной деятельности:

  • Библиотекари с помощью клейстера подклеивают книги, пользуются ним для выполнения переплетных работ.
  • Химики применяют в качестве индикатора.
  • Воспитатели детских садов и учителя младших классов используют этот материал на занятиях, воспитывающих в детях усидчивость, сосредоточенность, развивающих мышление, мелкую моторику рук.
  • Театральные работники применяют для декорации сцены предметы из бумаги, делают реквизит.
  • Дизайнеры используют вещество для скрепления различных декоративных элементов.

Способы и правила приготовления

Домашний клейстер не уступает по характеристикам покупным составам для поклейки бумажных и прочих материалов. Его применяют как для фиксации деталей небольших поделок, так и при проведении масштабных строительных работ. Безопасность, полная доступность ингредиентов, простота приготовления делают смесь на основе муки популярной и востребованной. Существует множество способов изготовления клейстера. Выбирать подходящий рецепт следует исходя из назначения клея и особенностей скрепляемых поверхностей.

Из муки для обоев

Для приготовления потребуется только мука и вода. Полученная смесь подойдет для тонких обычных бумажных полотен и для плотных виниловых. Единственное, необходимо в процессе варки корректировать его густоту. Готовить обойную массу лучше из муки второго сорта, поскольку в ней больше клейковины, что улучшает ее характеристики.

Научиться приготавливать простой клейстер сможет даже ребенок. В емкость из расчета количества смеси наливают воду и нагревают на плите. Дождавшись закипания, всыпают муку в центр чаши, постоянно перемешивая. Количество основного ингредиента заранее не высчитывается, его проще добавлять на глаз.

Масса для простых обоев должна по консистенции напоминать жидкую сметану. Для тяжелых полотен муки лучше добавить больше и максимально загустить. Использовать клейстер необходимо, пока он теплый, поскольку постепенно охлаждаясь, он теряет свои свойства.

Из крахмала

Такой клейстер готовят, если нужна прозрачная масса для оклеивания, которая не оставит пятен. Технология приготовления экономичного состава мало чем отличается от мучной смеси. Крахмал просеивают в эмалированную посуду, заливают частью холодной воды, размешивают. Затем добавляют часть кипятка не останавливая взбалтывание. Варят крахмальный клейстер до нужной густоты, разбивая все комочки.

Приготовленная своими руками масса из крахмала имеет как преимущества, так и недостатки. Она быстро схватывается, надежно скрепляя даже тяжелые материалы, не оставляет пятен и не желтеет. При удалении засохший клей достаточно просто намочить теплой водой. Самую приятную консистенцию дает кукурузный крахмал. Рисовый и картофельный продукт проявляет себя хуже, что отражается на прозрачности.

К недостаткам крахмальной смеси можно отнести небольшой срок годности. Спустя 5-6 часов после приготовления появляется неприятный запах. Даже в холодильнике он сможет простоять без потери качества не больше суток.

Для папье-маше

Популярная техника изготовления поделок из бумаги предполагает последовательное оклеивание формы материалом, пропитанным клеем. Чтоб создать качественную фигурку, надо много клеящей смеси, поэтому удобно и выгодно сделать ее своими руками из дешевых и доступных материалов.

Клейстер для папье-маше делают из муки, горячей воды и соли. Основной ингредиент можно заменить на крахмал, но тогда его придется заваривать маленькими порциями. Процесс будет неоправдан, если необходимо сотворить большую поделку.

Пропорции ингредиентов надо выбирать с учетом плотности и типа бумаги. Для газет и легко впитывающих материалов подойдет соотношение 5 частей воды — 1 часть муки — 1 чайная ложка соли. Журнальные листы и картон размягчают и фиксируют смесью с добавлением столярного клея или ПВА.

Чтобы сделать поделки из папье-маше блестящими, в клейстер можно добавить ванилин и сахар.

Декстриновый клейстер своими руками

На основе декстрина получается качественный клей, который отлично скрепляет плотную бумагу с любым покрытием, кожу, ткань, дерево, пластик. Вещество получают из крахмала путем его расщепления. Декстриновый порошок быстрее и лучше растворяется в воде, клейкую массу на его основе легко сделать в домашних условиях. Чтобы приготовить клейстер правильно, необходимо придерживаться следующих условий рецепта:

  1. Высыпаем крахмал на противень и помещаем в духовку;
  2. Выставляем температуру нагрева 160° С и оставляем порошок на 2 часа;
  3. Спустя время достаем уже желтый декстрин и остужаем при комнатной температуре;
  4. Смешиваем вещество с кипящей водой в равных частях;
  5. Непрерывно мешаем до полного растворения.

Полученную смесь необходимо использовать сразу после приготовления, поскольку она очень быстро густеет. Если ее применение надо отложить, при варке увеличивают количество жидкости и добавляют несколько капель глицерина. Хранить декстриновую смесь можно в холодильнике в герметичной плотной упаковке, исключающей контакт с кислородом.

Клейстер с добавлением клея ПВА

Клей ПВА, как самостоятельный состав, является очень эффективным склеивающим материалом. Иногда его консистенцию делают реже путем добавления воды. В этом случае качественные характеристики уменьшаются. Если необходимо получить в меру жидкую массу и сохранить все первоначальные свойства, ПВА добавляют в привычный мучной клейстер. Это поможет уменьшить адгезию чистого продукта.

Рекомендуемые пропорции для приготовления небольшой порции клейстера – 100 г муки, пол-литра воды, 2-е столовые ложки ПВА. В кипящую воду добавляют муку, варят и вымешивают смесь в течение 5 минут. После полного остывания подливают ПВА, взбалтывают.

Присадку можно добавлять как в мучной, так и крахмальный готовый клейстер. Смесь становится пригодной для приклеивания тяжелых флизелиновых обоев, текстиля, дерева. Масса с ПВА будет прочнее, сохранит прозрачность.

Клейстер со столярным клеем

Отталкиваясь от области применения смеси, добавляют в нее различные дополнительные вещества. Идеальный вариант для повышения фиксирующих качеств – столярный клей. Нельзя забывать о цвете поверхностей, поскольку материал для дерева придаст клейкой массе темный оттенок.

Животный клей добавляют в массу для грунтовки стен под тяжелые обои, или чтоб намертво зафиксировать старую краску на панелях, которую сложно очистить. Пропорции в этом случае подбирают 1:1. Водой доводят до нужной густоты. Для оклеивания поверхностей линкрустом или прочими материалами на тканевой, пластиковой основе, смесь готовят из 2-х частей муки и 1-й части столярного клея.

Многие ещё помнят те времена, когда их родители для разнообразных бытовых нужд самостоятельно изготавливали у себя дома на кухне клейстер.

Оклейка стен

В каких случаях клейстером пользуются профессионалы

В настоящее время о том, как сварить клейстер из муки, знают сотрудники детских учреждений, работники домов культуры, театров и библиотек, а также ландшафтные дизайнеры и агрономы.

Библиотекари иногда используют такой клей в переплётных работах.

Садоводы и огородники пользуются натуральным клеем, когда сажают очень мелкие семена. Полоску бумаги смачивают клейстером, на неё насыпают семена, подсушивают и раскладывают на грядке или клумбе в задуманном порядке. Выверив рисунок, бумагу с семенами засыпают землёй.

Воспитатели и школьные учителя нередко используют натуральный и безвредный клейстер для детского творчества на занятиях, направленных на развитие мелкой моторики, пространственного мышления и сосредоточенности у малышей. Если ребенок случайно лизнёт клейстер языком или потрёт испачканной рукой глаза, никакой беды не случится, потому что делается клейстер из муки и воды.

При создании декораций для театральных постановок режиссёры и художники широко применяют предметы, выполненные в технике папье-маше. Суть этой техники в том, что из клейстера и бумаги мастера создают лёгкие и прочные предметы. Так как сделать клейстер из муки несложно, а необходимая для папье-маше бумага - легкодоступный материал, то научиться этому искусству может любой человек.

Технологический процесс изготовления клейстера

Для папье-маше необходимо умение варить клейстер из муки. Рецепт его изготовления похож на то, как варят обычный кисель:

Просеянную муку заливают прохладной водой и тщательно размешивают. Это нужно производить в металлической посуде, так как потом её придётся поставить на огонь;

Отдельно кипятят воду;

В мучную болтушку при постоянном размешивании вливают кипяток и доводят на плите до кипения;

После того как смесь закипит, её снимают с огня и остужают под крышкой, чтобы сверху не образовалась плёнка;

Если не удалось избежать образования комков и плёнки, то просто процедите клейстер через сито или марлю.

Клейстер можно использовать тёплым. Как только определитесь с объёмом предстоящей работы, заварите и опробуете получившийся у вас клейстер из муки. Рецепт уточните и зафиксируйте в памятке, чтобы всегда варить такой объём клея, который израсходуете за один-три дня. Таким образом вы сможете избежать ненужного расхода муки, а также правильно распланируете своё время.

Как подобрать правильный рецепт

Если вы запланировали работу на несколько дней, то не делайте большой запас клея на длительный срок, так как это скоропортящийся продукт. Пропорция ингредиентов должна выверяться для каждого отдельного случая. Натуральный клейстер из муки рецепта как такового не имеет. Всё зависит от клейковины муки. К тому же с течением времени клейстер меняет густоту. Однако его можно разбавлять водой до необходимой консистенции. Для начала рассчитывайте так: на один литр воды - две столовые ложки муки. В старых книгах по домоводству, в разделе «как сварить клейстер из муки», единицы веса не приводятся именно по причине различия клеящих и других особенностей разных видов муки. Если клейстер делается из картофельной или кукурузной муки, то есть крахмала, то срок его хранения в холодильнике возможен до семи дней. Клейстер из картофеля по сравнению с кукурузным всегда получается более густым. Положительное качество крахмального клейстера - он не оставляет пятен. Продукт из пшеничной или ржаной муки портится быстрее, зато он более клейкий по сравнению с крахмальным. У каждого мастера получается свой, уникальный клейстер из муки, рецепт всегда уточняется и подгоняется под каждую работу индивидуально.

Папье-маше в технике листовых слоёв, или маширование

В этой технике можно создавать разнообразную утварь, этнические и карнавальные маски, шкатулки, игрушки, украшения, скульптуры и так далее.

Вам понадобится бумага - это могут быть старые газеты, журналы, тетради, салфетки или тонкая упаковочная бумага. Чем бумага тоньше, тем ровнее она разглаживается, но тогда и слоёв придётся делать больше. Далее берётся основа, которую первоначально обклеивают бумагой, смоченной в обыкновенной чистой воде. На этот слой приклеивают следующий, но уже смоченный в клейстере. Таких слоёв должно быть не менее пяти, иногда наклеивают до сотни. Всё зависит от толщины бумаги и от того, насколько толстая и крепкая у вас должна получиться вещь. Бумагой оклеивают только внешнюю поверхность макета. Когда все слои как следует высохнут и затвердеют, их нужно прорезать насквозь лезвием или резаком. Поскольку первый слой наклеивался с помощью чистой воды, то он легко отстанет от заготовки вместе с наклеенными на него слоями промазанной клейстером бумаги. Снятые половинки нужно сложить вместе и на стыке соединить полоской бумаги, смазанной клейстером. Затем можно наложить ещё несколько слоёв, если хотите, чтобы поделка стала толще, а соединение деталей получилось более крепким. Накладывая листы, их надо аккуратно разглаживать губкой или мягкой тряпочкой, чтобы изделие получилось как можно более гладким. Последний слой сделайте из белой или иной красивой декоративной бумаги. Когда все слои приклеены и высохли, можно заняться росписью, оформлением украшений и других элементов. Готовую вещь покрывают лаком.

Папье-маше из бумаги как масса для скульптурных работ

Тем, кто разобрался, как варить клейстер из муки, можно попробовать освоить ещё один вариант техники папье-маше. Клейстер смешивается с целлюлозой и превращается в густую массу, напоминающую глину, пластилин или тесто. Для этого очень хорошо использовать мягкую бумагу, например, туалетную или салфетки. Бумага измельчается и смешивается с клейстером. В некоторых случаях требуется, чтобы клей был более эластичным, тогда в него добавляют глицерин. После того как бумага набухнет, из неё можно лепить фигуры. Изделия из папье-маше высыхают довольно долго, так как во избежание деформации их положено сушить в тёплом месте вдали от отопительного оборудования. Долгое высыхание - это единственный минус данного ремесла. Образовавшиеся неровности легко зашлифовываются наждачной бумагой. Высохшие и отполированные поделки расписывают красками, декорируют, а потом покрывают лаком.

Папье-маше из ваты

Очень занятные поделки можно сделать из ватных шариков и дисков, пропитанных клейстером. Это могут быть объёмные украшения на фоторамки, альбомы, коробочки, цветочные горшки и многое-многое другое. Декорация из целлюлозы и клейстера отличается лёгкостью и прочностью сочленения. В этом её выгодное отличие от глиняной или иной негибкой и тяжёлой по весу.

Клейстер из муки: удобно, надёжно, легко!

«Старый друг лучше новых двух» - гласит известная пословица. Она как нельзя лучше подходит для клейстера из муки. Этим простым, но надёжным средством, пользовались ещё наши прадеды, и он, на удивление, до сих пор популярен у строителей и творческих людей! Чем же объясняется столь длительное служение человеку, как сварить клейстер из муки, где его применять - об этом пойдёт речь.

Безопасный и дешёвый

Издавна популярность мучного клейстера объяснялась несколькими факторами, главные из которых - его легко приготовить в домашних условиях, а в базовом рецепте используются всего два ингредиента, вода и мука. Эти составляющие были доступны даже неимущим слоям населения.

Сегодня на рынке товаров можно отыскать разнообразные клеи и смеси, но старый добрый клей из муки по-прежнему не уступает многим из них по своим потребительским качествам. В то же время он, как и раньше, дёшев, прост в изготовлении, но у него есть одно огромное преимущество: такой клей абсолютно безопасен и безвреден для человека. До такой степени, что его можно даже есть, не причинив организму никакого вреда!

Казалось бы, пример довольно глупый: кто же будет есть клей? Но кажущаяся нелепость примера сразу исчезает, если вспомнить, как часто клей бывает нужен нашим малышам, причём, иногда самым маленьким. И здесь впору вспомнить о том, что большинство современных клеев содержат в составе различные химические вещества, которые откровенно опасны для организма человека.

Применение мучного клейстера

Итак, следует перечислить, кому и в каких случаях может понадобиться клей из муки и воды.

  • Такой клей часто используется при строительстве, особенно для оклейки обоев. Преимущества его в том, что он работает надёжно даже тогда, когда обои тяжёлые, а наклеивать их приходится на поверхность, ранее окрашенную эмалевыми красками. В таких условиях клей из муки срабатывает даже надёжнее, чем многие специализированные клеи! Немаловажен и тот факт, что он практически не оставляет следов на обоях, допуская в какой-то мере грубую, неумелую работу. К тому же, впоследствии, при необходимости, приклеенные обои легко удалить, просто размочив их тёплой водой. А ещё этим клеем отлично заделываются щели в старых оконных рамах.
  • Клейстер незаменим для создания фигурок из папье-маше. Не будет преувеличением сказать, что для бумаги, наклеиваемой на форму, это лучший из существующих клеев.
  • Он отличный помощник для различных видов рукоделия. Особенно хорош для изготовления тканевых поделок.
  • Для скрепления различных декоративных элементов. В этом качестве популярен как у дизайнеров, так и в различных детских творческих кружках.

Из видео вы узнаете больше:

По силам даже школьнику

Уже отмечалось, что среди достоинств клейстера важным является простота его изготовления. Существуют некоторые нюансы того, как приготовить клейстер самому, но рецепты отличаются только мелкими деталями. Суть базового рецепта приготовления заключается в том, что нужно просто сварить муку вместе с водой! О деталях и различиях будет сказано ниже.

Итак, чтобы приготовить клейстер из муки, нужна, прежде всего, сама мука. Она должна быть пшеничной, ржаной или кукурузной, желательно крупного помола.

Совет! Чем помол будет грубее, тем крепче окажутся клеящие свойства смеси. Из сваренной ржаной муки на изделиях останутся слегка коричневатые пятна, которых не будет в случае использования муки пшеничной. Это важно при оклейке обоев, в некоторых поделочных работах.

Заваривать следует мягкой водой (желательно тёплой).

Этапы приготовления клейстера

  • Заранее приготовить муку и воду в следующих пропорциях: на 1 литр воды необходимо 4-5 столовых ложек муки. Это средние пропорции, их можно, и даже нужно менять, в зависимости от производимых работ. К примеру, для изготовления папье-маше смесь должна быть пожиже, а для закрепления тяжёлых флизелиновых обоев - более густой.
  • Приготовленную муку смешать в небольшом количестве холодной воды (их объёмы должны быть примерно одинаковы), интенсивно работая венчиком, до получения консистенции густой сметаны. Воду добавлять в муку, а не наоборот, иначе неизбежно появятся комки.
  • После получения однородной массы, дать ей настояться, за это время оставшуюся воду подогреть на огне, чтобы она стала слегка горячей.
  • Подогретую воду вливать тонкой струйкой в сметанообразную кашицу, беспрерывно помешивая.

Важно! Здесь тоже вливать воду в густую смесь, а не наоборот! В противном случае неизбежно появится множество комков.

  • Весь объём поместить на огонь, и, пока смесь варится, постоянно помешивать. Довести до кипения и охладить. Учитывать, что клейстер, остывая, будет густеть. Желательно, чтобы сделанный клей оставался тёплым, идеальная температура для работы - 40º.
  • Если масса в итоге окажется слишком густой, её можно легко сделать жиже, добавив немного горячей воды. Если же требуется более густая смесь, дополнительное количество муки необходимо снова развести в холодной воде, а потом влить в полученную пасту готовый клей, после чего снова вскипятить.

Это базовый рецепт клейстера из муки. При желании или необходимости его можно усложнять, добавляя различные клеи (ПВА, столярный), или специальные вещества (медный купорос, средства для борьбы с тараканами). Обычно это делают при оклейке стен обоями.

Также для приготовления клейстера можно использовать крахмал, но сегодня я расскажу именно о муке.

Итак, как сварить клейстер из муки для обоев рецепт. Для начала нам понадобится сито и мука. Мука отлично подходит первого сорта, так как она более грубоватая, что очень хорошо влияет на качество нашего клея. Обязательно процеживаем муку, для того чтоб не осталось никаких комочков. Муки нам нужно 250 грамм на 1л воды, или же пропорция один к трем.

Как приготовить клейстер самостоятельно

Сначала засыпаете муку в стеклянную посуду и, наливая стакан холодной воды, тщательно размешиваем венчиком либо же вилкой до получения однородной массы.

После этого пересыпаем смесь в кастрюлю, и добавляем остальную часть воды и хорошенько перемешиваем до получения однородной смеси. Включаем плитку на медленный огонь и ставим варить нашу смесь не меньше чем на 10 минут и при этом обязательно непрерывно перемешивать, для этого используем длинную деревянную или же пластиковую ложку.

После этого можно сказать, что ваш клейстер практически готов. Осталось дождаться, пока он полностью остынет, и очень важный момент не стоит класть клей в холодильник, дабы он остыл быстрее. Он должен остыть сам по себе. И только после этого можете приступать к оклейке обоев. Очень важный момент, после остывания использовать клей не более чем за 2 часа, так как через 2 часа и более он теряет свои клеящие свойства. Поэтому готовьте его именно перед оклейкой.

Клейстер для обоев своими руками (видео)

Преимущества и недостатки домашнего клея

Ниже в приведенной таблице вы можете увидеть все плюса и минуса такого домашнего клея для оклейки обоев. Прочитав, их вы можете сделать вывод для себя сами.

Как вы можете видеть, плюсов гораздо больше. Поэтому всё же остановить свой выбор на клейстере будет вам на руку. Так как такой клей по цене получается гораздо дешевле фирменных магазинных клеев, таким образом, вы сэкономите семейный бюджет.

Применение домашнего клея для обоев

Вы уже узнали, как сделать клейстер для обоев. Теперь поговорим о его применение. Так как в наше время огромный выбор фирменных клеев, применение клейстера не очень популярно. Многие боятся его использовать, но это не до конца оправдано. Хочется отметить тот факт, что такой домашний клей отлично подойдет для большинства существующих обоев. Это могут быть как обычные бумажные так более прочные виды, на основе винила, флизелиновые и даже фотообои и стеклообои.


Перед началом оклейки обоев нужно позаботиться об инструменте. Вот необходимый список:

  • Ведро для хранения клеевой смеси
  • Макловица или валик
  • Несколько небольших тряпок
  • Нож для подрезания полотна
  • Рулетка и карандаш

Многие говорят, что клей наносится только на стену. Но это не так, некоторые виды обоев начинают вздуваться и покрывать пузырями полотно, поэтому я рекомендую вам клей обязательно наносить и на стену и на обои. Дальнейшие действия не отличаются от применения магазинного клея.

  • Обойный клей из муки своими руками (фото и видео)
  • Фото инструкция как готовить домашний клей своими руками.
  • Засыпаем муку в миску.
  • Заливаем стакан воды и размешиваем.

После получения однородной массы ставим варить на огонь на 10 минут, выливаем остальную часть воды. Ваш клейстер готов, обязательно остудите его. Наглядное видео пособие о том, как варится клейстер доля обоев тут.

Фотогалерея готовых работ

Просмотров