Как цветет сныть. Сныть обыкновенная: описание и лечебные свойства растения

Сныть является многолетним травянистым растением из семейства сельдерейных. Встречается повсеместно: в огородах, возле домов, на пустырях, в парках, влажных лесах. Размножается быстро, искореняется с трудом, поэтому считается вредным сорняком и не все знают об её полезных свойствах.

Лечебные свойства травы

Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период. Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни - в ящичках из дерева.

Сныть обладает рядом полезных качеств:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным;
  • болеутоляющим;
  • антитоксическим.

Препараты, полученные из надземной части, улучшают кровоток в почках, улучшают их выделительную функцию. Мочегонный эффект усиливают входящие в состав растения фенольные вещества.

Нефропротекторное действие достигается антиоксидантными, противоотечными, гипоазотемическими действиями растения. При патологиях сердечно-сосудистой системы важная роль отводится способности замедлять процесс свертывания крови.

Входящие в состав сныти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют функции органов пищеварения, выводят из организма токсины. В экстракте, полученном из листьев растения, содержатся каротиноиды и хлорофилл, ускоряющие восстановление тканей.

Сныть с успехом используется:

  • для выведения из организма вредных веществ, пополнения витаминами, микро- и макроэлементами;
  • в качестве противогрибкового и бактерицидного средства;
  • высокое содержание железа помогает справляться с анемиями;
  • противоопухолевое действие используется для лечения рака и его профилактики;
  • как спазмолитик и средство, укрепляющее капилляры;
  • для снижения уровня холестерина, предотвращения тромбообразования;
  • при головокружении, заболеваниях органов дыхания, воспалительных процессах активно применяются препараты сныти;
  • используется в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде.

Пищевая ценность и калорийность

Сныть - продукт низкокалорийный, 100 г содержат 12,7 ккал. Химический состав мало изучен, хотя известно, что он близок к формуле крови человека. В надземной части сныти содержится холин, флавоноиды (кемпферол и кверцитин), кислоты органические (лимонная, яблочная). А также:

  • количество витамина С доходит до 100 мг;
  • каротин до 8 мг%;
  • фалькаринол 0,088%;
  • эфирное масло 0,04%;
  • хлорофилл 1,5%.

В листьях содержатся микро- и макроэлементы (калий до 8,3%, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт). В составе растения обнаружены фруктоза, глюкоза, белки, фитонциды, полиацетиленовые соединения, кумарины, ферменты, зола, смолы, сапонины.

Полиацетиленовые соединения считаются природными пестицидами, у них мощное противогрибковое действие (что успешно используется при лечении грибковых заболеваний).

После многочисленных экспериментов удалось подтвердить противоопухолевые свойства полиацетиленовых соединений: фалькаринол понижает вероятность возникновения раковых заболеваний. На их основе идет создание противоопухолевых средств.

В надземной части сныти содержится в большом количестве каротин , обладающий полезными свойствами:

  • сильный антиокислитель (способен нейтрализовать свободные радикалы, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний);
  • усиливает иммунитет;
  • уменьшает действие токсинов, высоких доз радиации;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает легче справляться со стрессами.

Витамин С не синтезируется в организме, получать можно только с пищей. Его основные свойства:

  • регулирует процессы обмена (выработка гормонов, метаболизм холестерола);
  • является антиоксидантом (нейтрализует свободные радикалы);
  • иммуномодулятор (усиливает иммунитет);
  • вазопротектор (укрепляет сосудистые стенки);
  • анаболик (принимает участие в росте тканей);
  • ускоряет заживление ран;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Действия кемпферола и кверцитина во многом похожи, они:

  • оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • снижают артериальное давление;
  • совместно с аскорбиновой кислотой повышают эластичность сосудов;
  • предотвращают появление опухолей;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • обладают желчегонным, мочегонным и тонизирующим эффектом.
  • предотвращают возникновение опухолевых процессов;
  • ускоряют рост волос,
  • предупреждают тромбообразование;
  • обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • избавляют от отечности ;
  • облегчают болезненные ощущения в суставах;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Есть ли вред и противопоказания?

Сныть - растение, почти не имеющее противопоказаний. Людям с индивидуальной непереносимостью применять сныть не следует. Осторожно рекомендуется использовать растение при беременности и в период лактации.

Способы применения в народной медицине

Народная медицина использует сныть (в форме припарок) с давних времен для лечения подагры, различных воспалительных процессов, депрессий, нарушения сна, как противогрибковое средство. Препараты, полученные из растения, используют для лечения и профилактики новообразований (доброкачественных или злокачественных).

Рецепты с использованием сныти:

Какую проблему решает Способ применения
Анемия Разжевывают свежие листья или готовят салаты с добавлением сныти.
Артриты, миозиты Корни сныти (40 г) заваривают литром кипятка, выдерживают на огне 10 мин., настаивают полчаса. Используют для ванн.
Боли в суставах, ревматизм, Компрессы из свежих листьев сныти (предварительно мелко измельченных), отваров или настоев.
Болезни почек, мочевого пузыря Свежие листья сныти (2 ст. л.) заваривают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течение часа. Пьют ежедневно ¼ стак. х 4 раза.
Раны, кожные заболевания, нагноения Измельченные свежие листья прикладывают к пораженным местам.
Диатез, экзема Заваривают стаканом кипятка 3 ч. л. сныти, выдерживают 2 часа, пьют ежедневно 1/3 стак. х 4 раза.
Болезни пищеварительного тракта Заполняют банку емкостью 1 л на 1/3 измельченными корнями, до верха наливают спирт 40%, настаивают полмесяца в тепле. Пьют ежедневно 20 кап. х 3 раза в течение месяца.
Для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения крови Свежеприготовленный сок сныти пьют, начиная с 1 ст. л., ежедневно увеличивают на 1 ст. л. (доводят до ¼ стак.). В течение недели пьют по ¼ стак., затем - 5-дневный перерыв. Для улучшения вкуса разрешается добавить мед.

Сныть - съедобное растение, прекрасно сочетающееся с овощами, мясом. Как лекарственное средство используется любая часть сныти в свежем или сушеном виде.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Буйно разрастающийся на дачных участках сорняк одни огородники уничтожают беспощадно, а другие - бережно отводят под белоголовые кущи значительные островки свободной земли. Почему так происходит? Сныть обыкновенная из семейства «зонтичные» действительно способна досадить рачительному хозяину тем, что в короткие сроки захватывает огромные площади плодородной земли. Однако, знай большинство огородников об уникальных полезных свойствах этой назойливой травы, ее гораздо чаще можно было бы встретить на окультуренных участках в качестве почетного соседа овощных грядок.

Описание растения

В переводе с латинского сныть обыкновенная («aegopodium») означает «козье копытце», но у русскоязычного населения встречаются другие интересные названия все того же растения - купырь, кербель, яглица, дедильник. Изводить заросли купыря - дело хлопотное, ведь корневая система этого удивительного травянистого - это далеко раскинувшая спутанные плети плодородная сеть, беспрестанно отпускающая молодые побеги.

Описание сныти обыкновенной можно встретить не только во всех пособиях по народной медицине и фитолечению, но и в некоторых кулинарных источниках, и даже в составе диетических комплексов для похудения. Чем же эта трава заслужила такое внимание? Внешность у купыря внушительная - длинный, до 1 метра, полый стебель, либо гладкий, либо покрытый мягкой опушкой, весь от корней до верхушки усаженный остроконечными листьями. Снизу у корня и с верхушки листья имеют небольшой размер, а максимальной длины порядка 25-30 см достигают на третьей четверти высоты стебля.

Цветет сныть обыкновенная (фото ниже) очень буйно, небольшими, составленными из 15 лучей и увенчанными россыпью белых цветов зонтиками, соединенными в крупные соцветия. Цветение у сныти начинается с середины июня и в конце июля завершается плодообразованием, причем способность сформировать плод имеется только у центрального зонтика в каждом соцветии. Ближе к сентябрю, плод считается созревшим.

Состав сныти

Химический состав сныти обыкновенной выражен формулой, достаточно близкой по характеристикам к плазме человеческой крови, поэтому аллергическая реакция на растение отмечается очень редко. Исчерпывающих сведений о составе растительного вещества учеными до сих пор не предоставлено, поэтому в перечне приводится не фактический, а выявленный химсостав, включающий в себя такие элементы, как:

  • витамин С (не менее 100 мг на 100 г растительной массы), витамин А (почти 8 мг);
  • белковые соединения;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • кумарины;
  • полезные микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, кобальт, магний, марганец, цинк;
  • холин;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • флавоноиды: дигликозид, кемпферол, квертецин.

Кроме вышеперечисленных активных веществ, которые присутствуют во всех частях растения, химический состав корневища сныти обыкновенной дополнен высоким содержанием эфирных масел, крахмалов и смол.

Полезные свойства сныти

Полезные свойства травы сныти обыкновенной в лечении (фото имеется в статье) характеризуются противоотечным, интоксикационным, общеукрепляющим, противовоспалительным и легким диуретическим действиями. Сбор растения осуществляется в начале июля, до того как начнется формирование плодов - в этот период все части зонтичного обладают максимальной концентрацией ценных элементов.

Препараты, приготовленные на основе сырьевого продукта - листьев, стебля, цветков и корневища растения, применяют в домашнем лечении при:

  • анемии;
  • отечности;
  • повышенной свертываемости крови и связанных с этим патологий;
  • токсических отравлениях;
  • нарушении перистальтики кишечника;
  • патологическом разрастании тканей (онкология);
  • спазмах сосудов головного мозга;
  • легочных заболеваниях;
  • простуде;
  • ревматических и артритных воспалениях;
  • грибках;
  • неврозах.

Добавленные в салаты или вегетарианские супы молодые, майские листочки сныти обыкновенной помогут справиться с весенним авитаминозом и поспособствуют сезонной адаптации организма. Полезно пожевать зелень травы в стрессовых ситуациях - накануне важного события или при необходимости сохранять ясность ума длительное время. При болях в мышцах или воспалении суставов, рекомендуют измельчить «средние» листья сныти обыкновенной (фото представлены в статье) и приложить сочную кашицу к больному месту.

Противопоказания и особые замечания

И польза, и вред сныти обыкновенной для человека зависят от нескольких факторов: индивидуальной чувствительности организма к активным элементам, входящим в состав травы, времени сбора и условий заготовки растения, а также местности, где был осуществлен сбор. Так замечено, что купырь, выкопанный неподалеку от оживленной трассы, на территории свалки или вблизи промышленных предприятий, априори включал в свою химическую формулу все вредные вещества среды произрастания. От лекарства, приготовленного из такого растения, пользы ожидать не приходится.

Употреблять растение следует, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией организма. Симптомы непереносимости, при наблюдении которых нужно отказаться от лечения или питания яглицей:

  • гиперемия на коже, красные пятна, сыпь, сопровождаемая зудом;
  • головная боль, головокружение, обмороки;
  • рвота, тошнота, неприятный привкус во рту, сильная изжога;
  • боли в животе, понос или затруднение дефекации.

Не рекомендуется впервые употреблять растение во время месячных, при беременности и лактации. Людям, посещающим солярий или часто загорающим на пляже, траву сныти обыкновенной нельзя использовать для лечения или в еду накануне дня, запланированного под косметическую процедуру получения интенсивного загара или принятие солнечных ванн. Связано это со свойством растения повышать чувствительность кожных покровов к раздражающему воздействию ультрафиолета.

Больным с язвой желудка или гастритом 2, 3 степени, нельзя употреблять семена и плоды сныти обыкновенной, особенно это касается людей с повышенным кислотным фоном пищеварительной системы.

Заготовка полезной травы

Если растение планируют использовать целиком, то сбор устраивают в два этапа - в начале июля обрывают большую часть листьев и срезают часть стебля, а в конце октября-ноябре, выкапывают из земли корневище. Сушку производят любым удобным способом - при наличии свободной площади измельченные части растения (зелень и корень отдельно) тонким слоем насыпают на металлические или деревянные (не фанерные) щиты и выставляют на солнце. Таким же методом целебную траву сушат на проветриваемом чердаке.

Не потеряет свои полезные свойства сныть обыкновенная и от искусственной тепловой обработки. Дверцу духовки, в которой будет сушиться сырье, лучше не закрывать полностью, а температурный указатель следует придерживать на отметке 30-35°С.

Заготавливать для личных нужд слишком большие объемы травы бессмысленно, поскольку лекарственные свойства сныти обыкновенной обезличиваются к окончанию первого же года хранения.

Купырь при невралгии

Одним из самых распространенных методов использования сныти обыкновенной при неврологических расстройствах, для улучшения памяти и снятия повышенной возбудимости - это ношение при себе специального ароматического саше с семенами травы. Иметь при себе спасительный мешочек с зашитыми в него, хорошо подсушенными семечками из плодов растения, полезно людям, быстро раздражающимся, склонным к паническим атакам, слезливости. Достаточно в преддверии приступа поднести к лицу немного размятое в пальцах саше и сделать несколько глубоких вдохов, чтобы почувствовать умиротворение.

При частых мигренях помогает дым подожженных семян сныти. Большую щепоть сырья выкладывают в маленькую фаянсовую или глиняную емкость и погружают в нее тлеющую лучинку. Наклонившись над импровизированной аромалампой, нужно в течение 2-3 минут вдыхать дым, источаемый семенами, и время от времени помешивать их лучинкой.

Ванны с отваром яглицы снимают чувство утомления и одновременно настраивают организм на здоровый сон. Для приготовления успокаивающего состава нужно полстакана измельченных корневищ сныти всыпать в литровую емкость с кипящей водой и продержать кастрюльку на малом огне еще 7-10 минут. Процеженный горячий отвар наливают в ванну и с удовольствием расслабляются в течение 15-20 минут.

Лечение суставных болезней

При ревматизме и артрозах домашнее лечение снытью должно выступать в комплексе с медикаментозным лечением и осуществляться в двух направлениях - купированием патологии изнутри и устранением видимой симптоматики снаружи. Для этого готовят и принимают одновременно два средства - водный или спиртовой настой и «живую» массу для компресса. Зимой, когда добыть свежую зелень невозможно, компрессы заменяют растирками, используя в качестве разогревающего препарата классическую спиртовую настойку:

  • свежесрезанные листья сныти обыкновенной мелко режут ножом и смешивают в пропорции 1:1 с сушеной зеленью сабельника болотного;
  • 2/3 стакана травяной кашицы выкладывают в бутылку из темного стекла и туда же выливают пол литра водки или разбавленного до 40% крепости спирта;
  • бутылку закрывают пробкой, несколько раз встряхивают и убирают на три недели в укромное, недоступное для света место, после чего процеживают.

Готовую настойку, в количестве 2 ч. ложек, добавляют в воду (треть стакана), размешивают и выпивают небольшими глотками. Применять средство надо трижды в день за полчаса до еды. Если настойку применяют для растирки, то делать это нужно на ночь и сразу ложиться в постель.

Другой вариант - настой. Он готовится так:

  • 4 ч. ложки измельченной свежей или сухой травы сныти обыкновенной (фото смотрите выше), заваривают 250 мл крутого кипятка;
  • емкость с травяной смесью ставят на водяную баню и при медленном кипении выдерживают под крышкой 10 минут;
  • полученный отвар остужают, фильтруют, а оставшуюся разбухшую траву отжимают через марлю в процеженную жидкость;
  • настой доводят до полного объема стакана кипяченой водой.

Лекарство выпивают постепенно, делая по несколько глотков в течение дня.

Компрессы из кашицы свежих листьев и стеблевой части растения можно накладывать на больное место сколько угодно раз в день и даже оставлять их на всю ночь.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

В качестве профилактики атеросклероза травники рекомендуют пить свежедобытый сок из зеленой части растения. Двухнедельный курс проводят один раз в год в мае, до начала цветения травы, а в холодное время года незаменим настой на сухой смеси трав, купленных в аптеке по отдельности, и взятых в соотношении 1:1. Потребуются: сныть, вахта трехлистная, мелисса, красноплодная рябина. Каждый вечер готовят новую порцию настоя на следующий день:

  • полную чайную ложку фитосмеси заваривают стаканом кипятка;
  • кастрюльку ставят на маленький огонь и выдерживают 5 минут при медленном кипении;
  • после двухчасового настаивания, отвар фильтруют и убирают до утра.

Полученное средство делят на три порции и выпивают их через равные промежутки времени в течение дня. Настой хорошо чистит сосуды, разбивает холестериновые отложения и поддерживает сосудистый тонус.

Лечение желудочно-кишечного тракта

При критической степени истощения и потере аппетита необходимо восстановить нормальную работу кишечника, и как можно скорее набрать вес до оптимальных значений. Поможет в этом бальзам на травяной гуще, приготовленный таким образом:

  • 5 полных ч. ложек высушенных семечек сныти кладут в тарелку и поливают сверху свежевыжатым соком лимона;
  • когда семечки разбухнут и слегка подсохнут, их измельчают до состояния тонкого порошка;
  • в растительный порошок вмешивают небольшую щепотку черной соли;
  • рассыпчатую массу перекладывают в маленькую, герметично закрывающуюся емкость и хранят при комнатной температуре.

Принимают снадобье по маленькой ложечке 2 р/день, запивая его большим количеством воды. Курс продолжается до тех пор, пока все лекарство не будет использовано.

Водный настой для выведения шлаков применяется в качестве профилактики нарушения перистальтики кишечника перед разгрузочными днями или при хронических запорах. Для его приготовления 1,5 ст. ложки мелко нарубленных листьев сныти заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа, после чего фильтруют через марлю. Пьют настой коротким курсом, начиная от 1 ст. ложки трижды в день перед принятием пищи в первый день, затем во второй день, увеличив дозировку вдвое. Далее следует 5-дневный перерыв, после чего курс повторяют.

Лечение простудных заболеваний

Простой отвар из высушенной зелени купыря можно пить на всем протяжении эпидемиологического периода или профилактическими курсами осенью и весной. Если же появились первые признаки заболевания - боли в горле, кашель, насморк, рекомендуется не останавливаться на одном рецепте приготовления лечебного средства, а подойти к терапии с нескольких сторон.

Для полоскания горла и промывания носа используют обычный питьевой отвар сныти с щепоткой поваренной соли, которую полностью растворяют в теплой жидкости, а затем приступают к процедуре. Если горло заложено, нос не дышит и присутствует сухой кашель, полоскание необходимо дополнить ингаляциями и прогреванием.

Первая процедура заключается во вдыхании пара, поднимающегося из кастрюльки, в которой были прокипячены семена сныти (1 ст. ложка семян на 200 мл воды). Вторая методика - прогревание - также предполагает использование семечек плодов растения. 3 полные столовые ложки сырья прокаливают на сырой сковороде до выделения маслянистого вещества, потом быстро завязывают горячие семена в носовой платок. С этим компрессом на груди нужно полежать под одеялом 7-10 минут, затем тепло одеться и выпить теплый отвар со снытью.

В садах и парках часто встречаются высокие травы с цветочками белоснежного цвета. Дачники их особенно не любят, потому что в садах они выступают сорняком, от которого тяжело избавиться. Любители лекарственных растений относятся к неприметной траве по-другому: они знают, что называется она «снытью обыкновенной» и обладает множеством целебных свойств. Латинское название растения «aegopodium» переводится как «нога козы». Сныть назвали именно так неспроста: часть листа по форме похожа на копыто козы. В народе сныть имеет много названий: дяглица, дедильник, купырь болотный.

В дикой природе сныть растет в лиственных и хвойных лесах, в районах без лесов, на лугах. Она предпочитает увлажненные почвы. Растение встречается в европейском районе России, в Сибири, на востоке Европы, в Закавказье и Средней Азии.

Сныть обыкновенная часто произрастает на дачных участках, заполняя собой все свободное пространство. Садоводы знают это растение, потому что оно считается сорняком, и от него избавляются, прилагая большие усилия. Однако немногие в курсе, какую на самом деле сокровищницу витаминов и полезных веществ они выбрасывают за забор. Растение относится к многолетним травам , состоящим в семействе зонтичных. Растение обладает длинной ползучей корневой системой, на которой расположено большое количество почек и семян, позволяющих траве образовывать настоящие заросли, соединенные между собой общими корнями.

В дикой природе сныть растет в лиственных и хвойных лесах, в районах без лесов, на лугах

Сныть имеет трубчатый прямой стебель, разветвляющийся сверху и достигающий метра в высоту. Стебель с бороздками может быть совершенно голым или покрытым тончайшими волосками. Простые листья расположены у корней, они принимают вытянутую форму, напоминающую яйцо. С лицевой стороны листья голые, а на обратной стороне наблюдается легкое опушение. Листья с острыми концами в длину достигают десяти – тридцати сантиметров. Листья, находящиеся сверху, имеют меньшие размеры и держатся на коротких черешках.

Цветы образуют зонтиковидное соцветие. Каждый зонтик включает в себя пятнадцать лучей, на которых распускаются белоснежные цветы с пятью тычинками и одним пестиком. Приносит плоды только зонтик, расположенный посередине соцветия, крайние лучи не способны образовывать плоды. Цветение сныти продолжается на протяжении месяца, начинаясь в середине летнего периода и заканчиваясь в некоторых случаях в последнем месяце.

Цветы сныти преобразуются в плоды

Цветы преобразуются в плоды, представляющие собой удлиненные четырехмиллиметровые двусемянки. Они окрашены в бурый цвет и являются дробными и приплюснутыми сбоку. Плоды достигают зрелости в августе. Семена, которые прижились в почве, показывают первые росточки в конце весны. Размножение происходит вегетативным и семенным способами.

Важно правильно собрать и заготовить сныть, чтобы извлечь из нее больше пользы. Растение заготавливают до возникновения бутонов, сезон сбора приходится на конец апреля – начало мая. В основном в целебных целях применяют листья. Заросли, растущие в увлажненных местах, покрытых тенью, имеют лучшие вкусовые и полезные качества, чем те экземпляры, которые росли под солнечными лучами. Чтобы заготовить растение на зиму, рекомендуют собирать ее в период растущей луны. Сныть можно найти в лесах, на лугах, в садах и огородах.

Собранную траву высушивают, следуя некоторым правилам. Подготавливают чистые листы бумаги, на которых тонким слоем выкладывают траву. Бумагу со снытью помещают в тенистое место, куда не проникают солнечные лучи. Перед просушкой траву не моют. Хранят растение в мешках из бумаги или коробках из картона.

Галерея: сныть обыкновенная (25 фото)










Как заготовить сныть на зиму (видео)

Полезные и лекарственные свойства сныти обыкновенной

Положительное воздействие лекарственной травы на организм определяется количеством полезных свойств, содержащихся в ней. Химический состав травы изучен не до конца. Сныть обыкновенная – просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Она содержит:

  • углеводы;
  • гликозиды;
  • аминокислоты;
  • кислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хром;
  • медь;
  • железо.

Сныть применяют в кулинарных целях, изготавливая из нее витаминные салаты, супы, щи. Иногда молодые листья растения добавляют в блюдо вместе с крапивой. Сныть обладает характерным запахом, который нравится далеко не всем. Во время приготовления блюд от запаха избавляются, обдавая траву кипящей водой. Избавиться от «аромата» можно и другим способом: залить листья прохладной водой, подержать в течение получаса, затем воду вылить, а кустарник отжать от излишней влаги.

Сныть применяют в кулинарных целях

Применение сныти обыкновенной в лечебных целях

Сныть обыкновенная снимает воспаление и борется с микробами, поэтому она незаменима при заболеваниях, которые провоцируют воспалительные процессы в организме. Она способствует затягиванию ран, помогает при кожных грибковых заболеваниях. При проблемах с пищеварением также принимают средства из сныти обыкновенной. Она нормализует обмен веществ.

Нельзя употреблять сныть в пищу людям, страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуют злоупотреблять лечебным растением и есть его без меры. Это может привести к развитию аллергии, которая проявится в виде высыпаний на кожных покровах. Также это может спровоцировать тошноту, рвоту и боли в голове.

Не советуют употреблять семена растения людям с болезнями печени и повышенной кислотностью. Люди, которые чувствительны к солнцу и быстро получают ожоги, а также страдающие кровотечениями, должны осторожно вводить в свой рацион это полезное растение. Она усиливает восприимчивость кожных покровов к лучам ультрафиолета и замедляет свойство крови свертываться.

Важно! Перед применением блюд из сныти или изготовлением отваров и настоев следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Трава сныть травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Среднюю Азию, в наших широтах трава распространена практически повсеместно. Сныть произрастает на обочинах дорог, дачных участках, огородах. Трава представляет собой голый стебель с острыми листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Часто ее принимают за сорное растение.

Латинское название сныти происходит от слов «aegos», что переводится как «коза» и «padion» - «нога». Дело в том, что по своей форме листья этого растения напоминают след от копыта козы. В народе сныть называют еще шнит, яглица, дедельник.

Существует легенда о том, что снытью в течение трех лет питался во время поста Серафим Саровский – один их наиболее почитаемых православных святых. Согласно другим сведеньям сныть спасала целые селенья от голодной смерти после Великой Отечественной Войны. Это растение можно было встретить даже в столовых: из него готовили различные блюда салаты, супы, котлеты. Были даже организованы выездные бригады по сбору и заготовке сныти на зиму.

На Руси сныть издревле считали одним из самых ценных растений. Наши предки собирали сныть в мае, когда листья и побеги растения очень нежные. Траву даже называли растением-овощем, что свидетельствует о том, что ее широко использовали в гастрономических целях.

Сныть – известное кормовое растение, ее ценность состоит в том, что трава содержит большое количество растительного белка . В связи с этим растение часто используют для прикорма лошадей, свиней, коров, кроликов.

Сбор и хранение

Сбор сныти проводят во время ее цветения. В лекарственных целях применяют надземную часть растения. Сушат сныть на открытом воздухе или в специальных сушилках.

Корни следует заготавливать после цветения травы. Их сушат в тени или под навесом. Срок хранения надземной части растения составляет один год после сбора. Листья сныти следует хранить в бумажных пакетах, а корни – в деревянной емкости.

Полезные свойства

Полезные свойства сныти обусловлены ее химическим составом. Листья травы содержат холин – вещество, которое благотворно влияет на обмен веществ в организме. Холин, или витамин В4, необходим для здорового функционирования печени. Также он снижает уровень холестерина и является отличной профилактикой атеросклероза.

Трава сныть содержит флавоноиды – растительные вещества, которые, попадая в организм человека, увеличивают активность ферментов . Флавоноиды улучшают пищеварительные процессы, а также повышают остроту зрения, что важно для людей, работающих за компьютером. Эти вещества эффективно улучшают эластичность стенок сосудов, предотвращают развития атеросклероза. Ученые доказали, что флавоноиды положительно влияют на состояние человеческого организма, обладают антиоксидантной активностью.

Растение богато минеральными солями калия, магния, железа, меди, марганца. Также сныть содержит фитонциды и витамины А и С. Фитонциды, которые выделяются растением, обладают обеззараживающим действием . Они эффективно убивают вредные микроорганизмы. Кроме того растение содержит аминокислоты, яблочную и лимонную кислоту, эфирное масло.

Корень травы содержит вещества, которые обладают антигрибковой активностью , это позволяет использовать эту часть растения для увеличения срока хранения овощей или фруктов.

В косметологии растение используют для приготовления домашних лосьонов, масок, а также в качестве ополаскивателя для волос. Для приготовления омолаживающей маски понадобится сок свежего растения 2 ст. л., 1 ч. л. пчелиного мёда, а также 2 ст. л. кашицы огурца. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут. Смывают маску водой комнатной температуры.

Сныть прекрасно подходит для приготовления общеукрепляющей ванны . Для этого берут 50 граммов корневища, измельчают их в кофемолке и высыпают в емкость с кипящей водой. Такую ванну принимают по вечерам. Она эффективно снимает усталость и помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня. Такие ванны полезны также при заболеваниях суставов , например, при подагре и ревматизме.

Регулярное употребление этой травы улучшает иммунитет, помогает укрепить стенки сосудов, защищает от развития некоторых заболеваний.

Сныть также используют для приготовления омолаживающего напитка . Сок растения разбавляют пополам с водой и пьют неделю по 1 ст. л. один раз в день, затем вторую неделю – по 1 ст. л. утром и вечером, а на третью и четвертую неделю – по 1 ст. л. три раза в день. После приема такого напитка омолаживается весь организм, появляется бодрость, состояние кожи значительно улучшается .

Использование в кулинарии

В кулинарии сныть используют для приготовления супов и других горячих блюд. Высушенные листья растения считаются оригинальной душистой приправой. В гастрономических целях используют листья и черешки этой травы. Листья содержат большое количество легкоусваиваемого белка. Их жарят, тушат, маринуют. С той же целью применяют черешки сныти. Перед добавлением растения в блюдо его листья бланшируют на протяжении несколько минут. Трава прекрасно сочетается с яйцами, часто ее можно встретить в составе омлетов.

Для того, чтобы приготовить весенний салат по нашему рецепту, вам понадобится 100 граммов листьев сныти, зеленый лук, укроп, петрушка, сметана, вареные яйца. Листья растения тщательно вымойте, измельчите и перемешайте с мелко порубленной зеленью. Добавьте в салат яйцо и заправьте домашней сметаной. Блюдо отлично подходит для весеннего меню, помогает при авитаминозе .

Оригинальным блюдом, приготовленным из этого растения, считается суп из сныти . Для этого овсяную крупу заливают кипятком, добавляют немного масла и варят на протяжении часа. Листья сныти тщательно моют, режут и добавляют в кастрюлю с крупой. Перед тем, как подать блюдо на стол, его заправляют маслом и мелко порубленным укропом.

Следующий рецепт – грибной суп со снытью . Грибы моют, чистят и режут кубиками. Затем готовят грибной бульон с добавлением картофеля. За 5 минут до готовности добавляют листья сныти. Заправляют суп маслом.

Из сныти можно приготовить даже котлеты . Листья растения пропускают через мясорубку вместе с белым хлебом и отварным картофелем. В получившийся фарш кладут сырые яйца, зелень петрушки и сельдерея. Из полученной массы формируют котлетки, панируют их в сухарях и обжаривают в сливочном масле. Котлеты подают с домашней сметаной.

Польза травы сныть и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Его используют в виде настоев и отваров. Свежие листья сныти можно применять наружно в качестве ранозаживляющего средства . Они обладают болеутоляющим свойством, их можно прикладывать к ранам и ожогам, трещинам.

Ученые доказали, что данная трава помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта , повышает защитные силы организма. Отвары сныть обладают мочегонным, обезболивающим свойством. При внутреннем приеме отвар эффективен при отеках, почечных заболеваниях, запорах.

Сок этого растения принимают при малокровии , а также с целью профилактики авитаминозов. Эффективен он и при заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря. Также его используют как средство для детоксикации . Растение выводит из организма лишнюю воду и очищает от вредных веществ. Сок сныти принимают при проблемах с пищеварением, а также при язвенной болезни желудка.

При ревматизме, пиелонефрите, желудочно-кишечных проблемах принимают отвары из травы сныти. Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. сырья и 200 мл кипятка. Пьют отвар по 70 мл 3 раза в день. Сныть будет полезна мужчинам, им она поможет бороться с импотенцией. Для лечения этого недуга используют семена растения.

Вред травы сныть и противопоказания

Вред организму трава может принести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять отвары этого растения беременным и кормящим женщинам.

Просмотров