Использование аэрогриля. Инструкция по эксплуатации аэрогриля

Как часто хочется поехать на пикник и поесть те самые блюда с гриля! Зачастую, в условиях бешенного ритма города или отсутствия мест для пикника, люди не в состоянии позволить себе подобного. В виду этого еще в 80-х годах прошлого века в США был создан кухонный прибор, который позволял почувствовать ощущение пикника и отдыха, не выходя из дома. Такой прибор назвали аэрогрилем – с помощью него продукты обдаются горячим воздухом и получается вкус и внешний вид блюда, приготовленного на гриле. За десятки лет этот прибор оснастили рядом дополнительных функций, которые облегчают процесс приготовления еды.

Что же может делать аэрогриль и каковы его функции? Попробуем разобраться в этих и других вопросах ниже. В состав прибора входит емкость, куда мы помещаем продукты и крышку из огнеупорного стекла, в котором размещен вентилятор и моторчик. Сама емкость – чаша, может также состоять из такого стекла. Внутрь аэрогриля можно ставить только посуду, состоящую из огнеупорного стекла или керамики.

В такой посуде можно готовить жидкие блюда – супы и прочее. Можно установить решетку и готовить блюда с эффектом гриля.

Принцип работы заключается в следующем: нагревательный элемент выделяет тепло, вентилятор, расположенный на крышке прибора, создает потоки горячего воздуха, что позволяет равномерно пропекать, зажаривать или варить различные блюда. Температуру внутри аэрогриля во время работы можно менять от 60 до 260 о С.

Существуют разные объемы емкости для аэрогриля: от 7 до 18 литров. Этот объем можно определить по цифрам, расположенным на приборе. Во многих моделях предлагаются варианты расширения/сужения объемов, что очень удобно – в зависимости от количества порций можно использовать различные варианты.

В базовой комплектации обычно присутствуют следующие элементы:

  • Решетки;
  • Набор шампуров;
  • Противень;
  • Насадка для курицы;
  • Пароварка и прочее.

Существует функция одновременного приготовления нескольких блюд, для этого используют перегородки из решеток. Но в таком случае важно помнить, что если сами продукты между собой не перемешиваются, то их запахи могут смешаться и это стоит учитывать при комбинации блюд.

Возможны также варианты аэрогрилей, в которых присутствует несколько скоростей вентилятора, с помощью которого можно регулировать мощность и силу обдува продуктов горячим чистым воздухом. Для моделей с одной скоростью обдува обычно рекомендуется готовить простые блюда: каши, супы. Для трехскоростных вентиляторов характерны любые виды блюд и соответственно появляется возможность регулировать уровень температуры.

Как пользоваться аэрогрилем

В каждой упаковке прибора находится подробная инструкция по управлению, которую вы всегда сможете открыть и подробно прочесть обо всех особенностях использования выбранной модели.

Ниже приведем общие правила пользования аэрогрилем для всех моделей :

  1. Перед тем как начать процесс приготовления, необходимо проверить насколько плотно крышка прилегает к емкости.
  2. Обязательно соблюдать условия использования посуды определенного состава – такая посуда может быть в комплекте прилагаемых наборов, а возможно появится необходимость использования другой посуды, но обязательно из огнеупорного стекла или керамики.
  3. При работе аэрогриль имеет свойство сильно нагреваться – в связи с этим нужно размещать его на жаропрочной поверхности.
  4. Перед использованием рекомендуется прогреть емкость.
  5. При проверке блюда на готовность, следует быть аккуратнее с открыванием крышки – очень горячий поток воздуха может обжечь лицо.
  6. При приготовлении блюд не размещать посуду или сами продукты на дне чаши – использовать для этого решетки, входящие в состав прибора.
  7. Запрещено резко отключать прибор, выдернув шнур из розетки, это может повлечь за собой неполадки в работе.

Мыть и чистить аэрогриль можно только после того, как прибор остыл, при этом крышку нужно мыть с осторожностью, не под проточной водой, а аккуратно протирая влажной тряпочкой поверхность внутри и если потребуется снаружи.

Идеи: что можно приготовить в аэрогриле

Как уже было сказано выше, в аэрогриле можно приготовить огромное количество блюд, все зависит от вашей фантазии и пожеланий.

Мясные продукты можно готовить в любых вариантах :

  • Варить;
  • Запекать в фольге;
  • Жарить котлеты;
  • Тушить с овощами.

Возможно одновременно готовить несколько блюд, разграничивая их специальными решетками. При этом, важно, чтобы по ароматике такие блюда были совмещаемыми. Например, это может быть печеный картофель и запеченное мясо с овощами. Аэрогриль облегчает работу в приготовлении различных видов каш и супов.

Также прибор отлично справляется с приготовлением таких блюд как пироги с разнообразными начинками.

Очень удобно использовать функцию пароварки для людей, которые стремятся соблюдать здоровый образ жизни. В таком варианте сохраняются все полезные вещества, находящиеся в сырых продуктах. Основные рецепты для приготовления чаще всего также вложены в упаковку в виде небольшой книги с рецептами. Чаще всего готовят такие блюда как свиная буженина, запеченная с чесноком и овощами, куриный суп, мясной и сладкий рулет из слоеного теста, чизкейк сыр в панировке (такое полюбившееся всеми блюдо из ресторанов), запеченная рыба, жаркое с грибами, творожная запеканка и много многое другое. Готовка должна проходить быстро, правильно и вкусно, даже на пару. Возможна и разморозка пищи на обед в нем.

Готовим в аэрогриле: еда

Если вернуться к первоначальной задумке – создать ощущение пикника, можно вспомнить о таких блюдах, как шашлыки или овощи гриль. Отличным вариантом для домашнего приготовления таких блюд является аэрогриль. Сквозь стеклянные стенки аппарата Мистери можно наблюдать за процессом как будет печь прибор и определять степень готовности блюда.

Однако если вы никогда не пользовались таким прибором – лучше всего начинать с простых блюд, для того, чтобы понять уровень прожарки и скорость приготовления.

А после этого можно начинать экспериментировать. Допустим, если вам необходимо срочно приготовить еду, а в холодильнике одиноко лежат одни лишь вареники. Можно выложить их на форму и залить соусом (например, смесью сметаны и сырого яйца), потереть сверху сыром. При этом поставить запекать на 20 минут при температуре 200 о С. Получится отличный вариант привычных вареников в новом вкусе. Прибор очень прост в эксплуатации, достаточно соблюдать простые правила использования и ваши блюда заиграют новыми красками.

Итак, если вы определили, что аэрогриль необходим семье – осталось только решить, какая модель оптимальна именно для вас. Решите, какой объем чаши нужен – для больших порций или маленьких, быть может хотите, чтобы размер можно было регулировать? Какая крышка прибора была бы оптимальна: полностью съемная или откидная? При съемной крышке нужно сразу определить место, куда вы ее положите после приготовления блюд, это также должна быть жаропрочная поверхность. Но в то же время съемную крышку легче мыть. Решите, какой вариант управления удобен именно вам – электронный или ручной.

Готовим в аэрогриле: рецепты (видео)

Обязательно обратите внимание на скорости работы вентиляторов – если не планируете готовить много разнообразных блюд – будет достаточно односкоростного вентилятора, для широких возможностей идеально выбрать трехскоростной вентилятор. Большое внимание уделите количеству решеток – чем их больше, тем большее количество блюд сможете готовить одновременно. Желаем получить удовольствие от процесса приготовления и приятного аппетита!

Современная жизнь требует от человека быть максимально активным и следовать модным тенденциям, даже если речь идет о бытовой технике.

Одной из таких новинок не так давно стал аэрогриль – бытовой электроприбор, который служит для приготовления пищи.

Как пользоваться аэрогрилем?

Стоит отметить, что это устройство призвано значительно облегчить жизнь современным хозяйкам, поскольку позволяет экономить время на создании вкусной и здоровой еды.

Вопрос остается только в том, как же научиться быстро и без забот им пользоваться.

Устройство электроприбора

В Россию аэрогриль пришел из США.

В основу названия прибора лег сам принцип работы:

доведение пищи до состояния готовности посредством поступления горячих воздушных потоков.

Обычно в комплектацию бытового прибора входят следующие элементы:

  • стеклянная термостойкая емкость цилиндрической формы;
  • подставка под емкость из пластика;
  • крышка с установленным внутри вентилятором и нагревательным элементом внутри, а снаружи - с панелью управления аэрогрилем.

Что касается технических характеристик, то к ним можно отнести следующие:

Популярная модель аэрогриля от фирмы Vitesse

  • Посуда для аэрогриля может быть представлена в самых различных объемах - все зависит лишь от ваших личных предпочтений.
  • Пластиковая подставка создает защиту от соприкосновения с поверхностью стола, сильно нагретой при работе емкости.
  • Из-за встроенных в крышку основных элементов прибора, она отмечается внушительным весом (более 2 кг).
  • Встроенный нагревательный элемент представляет собой тэн или галоген.
  • В зависимости от модели устройства возможно наличие 3-х скоростных режимов.
  • Система электронного или механического управления отвечает за работу прибора.

Процесса работы аэрогриля

Мыть аэрогриль можно с помощью функции самоочистки

Инструкция пользования бытового электроприбора, как правило, довольно проста:

  • В емкость аэрогриля (специальную посуду для приготовления пищи) закладываются продукты и плотно закрываются крышкой.
  • Посредством встроенной панели устанавливаются параметры работы - скорость, температура и время.
  • После достижения нагревателем указанной температуры включается вентилятор, гоняющий горячий воздух внутри емкости.
  • После приготовления пищи, чтобы не задаваться вопросом «Как мыть аэрогриль?», можно воспользоваться функцией самоочистки.

Что и как приготовить?

Любимые блюда в аэрогриле

В аэрогриле можно готовить множество различных блюд, поскольку это отличная альтернатива целому ряду бытовых электроприборов.

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты:

  1. Инструкция по приготовлению запеченной курицы. Свежая куриная тушка маринуется и приправляется необходимыми специями. Следующим этапом укладывается на решетку внутри ёемкости устройства и готовится при максимальных параметрах температуры и скорости в пределах часа.
  2. Инструкция для мяса по-французски. В приготовлении этого блюда предполагается специальная посуда – керамические горшочки. Небольшое количество свинины разрезается на кусочки и укладывается на дно горшочков. Следующим слоем натирается картофель, затем кольца лука и сыр. Каждый слой смазывается майонезом. Посуда устанавливается на решетку аэрогриля и блюдо готовится при максимальном режиме полчаса.
  3. Инструкция для выпечки. Разновидность рецептов возможной выпечки в аэрогриле особенно широка – пироги, бисквиты, запеканки и многое другое. Для достижения отличного результата рекомендуется первую треть часа блюдо накрывать фольгой, остальные 20-30 минут выпекаются в раскрытом виде.

Правильный подход к использованию

Запекаем курочку в аэрогриле

Чтобы не совершать ошибок и правильно пользоваться аэрогрилем, стоит придерживаться ряда общих для всех моделей правил:

  • Обязательным моментом считается предварительное прогревание устройства перед тем, как начать готовить.
  • Укладывать продукты следует на решетки, а не на дно электроприбора.
  • Следует проверить степень плотности прилегания крышки к ёмкости конвекционной печи.
  • Необходимо применять меры предосторожности при работе с аэрогрилем, иначе возможно получение термических или паровых ожогов.
  • После процесса готовки горячую крышку желательно уложить на специальную подставку - во избежание соприкосновения с поверхностью стола.
  • Используется только предназначенная для аэрогриля посуда.
  • Чистка прибора должна осуществляться только после того, как произойдет его полное остывание.

А теперь самое время приступать к готовке. И приятного вам аппетита!

Если Вы не нашли здесь ответ на свой вопрос, отправьте его нам с помощью эл.почты [email protected] и мы ответим на него в кратчайшие сроки.

Насколько трудно освоить аэрогриль?

Самое главное о работе с аэрогрилем Вы узнаете сразу при покупке. Обычно освоение аэрогриля происходит через 15 - 20 минут после его установки на кухне. Простота и понятность панели управления позволяет готовить в аэрогриле практически сразу.

Чем модели аэрогрилей отличаются друг от друга?

Модели аэрогриля бывают: многофункциональные модели и модели с функцией приготовления блюд повседневной кухни, при этом каждый из этих типов аэрогрилей есть в варианте со снимающейся крышкой и с крышкой на кронштейне.

Какова конструкция аэрогриля?

Конструкция аэрогриля состоит из: крышки, на которой смонтирована панель управления, нагревательный элемент и вентилятор; стеклянной колбы, пластикового корпуса, комплекта (3 решетки, стиммер, увеличительное кольцо, щипцы-ухваты, 4 шампура, ростер)

Есть ли у аэрогриля вредное излучение?

В отличие от микроволновых печей аэрогриль готовит только потоками чистого горячего воздуха. В аэрогриле нет излучателя высокочастотных волн.

Чем аэрогриль принципиально отличается от духовки с конвекцией, плиты, ростера?

Аэрогриль - это универсальный тепловой прибор, который соединил все лучшие возможности бытовых приборов, избежав при этом ошибок своих предшественников. На сегодняшний день аэрогриль представляет собой совершенство технологии горячего приготовления пищи в идеально подобранной форме.

Как быстро готовит аэрогрил ь?

Аэрогриль готовит настолько быстро, насколько быстро возможно приготовить продукт с помощью естественной тепловой обработки. Например, курица-гриль весом около 1 кг обычно готовится 40 минут.

Сколько аэрогриль потребляет электроэнергии, какова его мощность?

Уровень потребления зависит от выбранной программы приготовления, но в среднем - 1 кВт, то есть меньше чайника или утюга. Максимальная мощность аэрогриля 1300 Вт.

Что входит в стандартный набор аэрогриля?

В стандартный набор аэрогриля «Hotter» входит: три разноуровневые решетки, щипцы-ухваты, увеличивающее кольцо, сетчатый противень, набор шампуров, ростер, инструкция пользователя, экспертные заключения

Куда надо поставить аэрогриль?

Аэрогриль можно поставить на любую ровную поверхность в кухне на расстоянии не более длины шнура от электрической розетки.

Можно ли использовать аэрогриль на даче?

Аэрогриль можно использовать на даче так же, как и на домашней кухне. Аэрогриль можно поставить в дачном помещении или на улице, разместив его на любой ровной поверхности. Основным достоинством аэрогриля для дачи является его защищенность от перепадов напряжения. К тому же, аэрогриль идеально сушит грибы и зелень, а также стерилизует домашние заготовки.

Почему все модели аэрогриля одинакового размера?

Форма и размер аэрогриля являются результатом долговременного опыта использования его в домашних условиях. Найденные параметры размеров оптимальны и универсальны для любой кухни.

Как подготовить аэрогриль к работе ?

Перед началом использования аэрогриля необходимо прогреть его 10 минут на максимальной температуре. Это делается для того, чтобы система нагрева и вентиляции проработали один цикл после заводского тестирования. При первом прогреве колба аэрогриля должна быть пустой. Для моделей с электронным управлением достаточно начать кнопку «Разогрев».

Как готовить в аэрогриле?

Аэрогриль готовит сам. Вам необходимо лишь набрать необходимую программу на панели управления или установить ручки времени и температуры в соотетствии с параметрами, представленными в рецепте.

Что приготовить в аэрогриле первый раз?

В аэрогриле Вы можете приготовить сразу любое блюдо. По опыту многочисленных покупателей первое, что готовят в аэрогриле - это курица-гриль на пиве.

Много ли запахов издает аэрогриль? Нужна ли вытяжка?

Для аэрогриля вытяжка не нужна. В приготовления пищи происходит без выделения дыма или гари. Не пригорает масло. Нет брызг от жира по всей кухне и запахов готовки во всей квартире.

Нужна ли для аэрогриля специальная посуда?

Для аэрогриля подходит любая посуда, которая есть в доме, кроме пластмассовой, деревянной и посуды с элементами из этих материалов. Можно использовать кастрюли, сковороды, формы для выпекания, керамические и стеклянные горшочки. Размораживать можно в пластиковых емкостях.

В чем причина полезности приготовления пищи в аэрогриле, почему он снижает аллергенность продуктов?

Аэрогриль готовит только потоками горячего воздуха, которые циркулируют вокруг приготавливаемого блюда. Таким образом, продукты готовятся без использования активных термопроводящих сред (таких как масло или свиной жир). Следовательно, в продуктах сохраняются полезные микроэлементы, не образуются вредные подгоревшие образования, канцерогены. Пища, приготовленная в аэрогриле, легче усваивается организмом и является диетической.

Можно ли приготовить в аэрогриле с румяной корочкой?

Курица, выпечка, картофель в аэрогриле приобретают особую, ни с чем не сравнимую по аппетитности румяную корочку. При этом, любое блюдо можно приготовить при желании и без корочки, просто снизив скорость обдува.

Какое количество продуктов можно приготовить в аэрогриле?

Аэрогриль создан для того, чтобы готовить каждый день из любых продуктов на всю семью. При этом на трех решетках может готовиться одновременно три блюда одного обеда. Как показывает многолетний опыт хозяек-владелиц аэрогрилей, один аэрогриль способен полностью накормить семью численностью до 4-5 человек.

Можно ли в аэрогриле коптить?

Аэрогриль - это единственный бытовой прибор, который позволяет коптить холодным и горячим способом дома. Для получения максимально качественного копчения на дно аэрогриля надо насыпать ольховой стружки (обычно продается в фирменных отделах Hotter) или смазать продукт коптильным препаратом.

Можно ли в аэрогриле консервировать?

Все домашние заготовки на зиму в аэрогриле стерилизуются и консервируются прямо в банке.

Можно ли разогревать в аэрогриле?

Можно. Разогревание происходит чуть медленнее, чем в микроволновой печи, но зато значительно качественнее и безопаснее для здоровья. Можно поставить несколько блюд на разные решетки. При этом, чем выше блюдо, тем быстрее оно разогревается.

Как мыть аэрогриль?

Колбу аэрогриля и стеклянную часть крышки можно мыть любыми средствами для мытья посуды, избегая при этом попадания влаги внутрь конструкции крышки. Для мытья колбы на панели управления есть специальная программа самопромывки. Колбу также можно мыть в посудомоечной машине.

Сильно ли нагревается стекло колбы аэрогриля?

Стекло в процессе приготовления становится горячим, но не раскаленным. Если случайно прикоснуться к нему - ничего страшного не произойдет. Чтобы достать готовое блюдо, надо использовать щипцы-ухваты.

Почему в некоторых моделях крышка не плотно примыкает к колбе?

Герметичности не должно быть, это конструктивно заложено в аэрогриль.

Что произойдет, если в процессе приготовления открыть крышку аэрогриля?

Сработает автоматическая безопасность программы, аэрогриль выключится. После возвращения крышки на место, аэрогриль продолжит работу.

Насколько аэрогриль надежен?

При соблюдении правил эксплуатации аэрогриль рассчитан не менее чем на 10 лет ежедневной эксплуатации.

Насколько крепкий пластик корпуса аэрогриля?

Пластик отлит с использованием силикона, поэтому он не просто прочный, но еще и гибкий.

Бьется ли стекло колбы аэрогриля?

Стекло ударопрочное. Но если специально постараться, то, безусловно, его можно разбить. Замена колбы обойдется не менее тысячи рублей. Поэтому с ней лучше обращаться бережно.

Какой срок гарантии аэрогриля?

Все модели HOTTER - 12 месяцев.

Где находится сервис-центр?

Адрес сервис-центра в Вашем городе написан в гарантийном талоне.

На этой странице мы разместим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся приготовления пищи.

Одним из преимуществ Hotter является возможность готовить в аэрогриле без посуды вообще, используя только фирменный комплект Hotter (3 решетки, стиммер, шампуры, ростер для птицы). Но уж если и захочется в аэрогриле борщ сварить или творожную запеканку приготовить, то для этих целей подойдет практически любая посуда, которая есть у Вас на кухне (исключение составляет только деревянная и пластиковая посуда, в том числе посуда, имеющая пластиковые элементы).

А для того, чтобы Ваше знакомство и кулинарное общение с аэрогрилем были как можно более приятными, приведем некоторые рекомендации по использованию посуды в аэрогриле, суммирующие многолетний опыт пользования аэрогрилем российскими хозяйками:

* лучше использовать посуду, которая обладает высокой теплопроводностью: очень хорошо проводит тепло антипригарная посуда («Tefal», «Калитва» и пр.), алюминиевая посуда, посуда из пищевого силикона («Хорс», «Milleforme», «Proflex»), тонкостенная керамическая посуда и тонкостенная посуда из термостойкого стекла, посуда из стеклокерамики («Vitroflam», Франция)

* если Вы хотите ускорить процесс приготовления, лучше использовать тонкостенную посуду (например, термостойкое стекло завода «Победа» (Татарстан) или керамическую посуду отечественного производства)

* лучше, чтобы диаметр посуды не превышал 24 см (особенно это касается форм для выпечки) - тогда потоки горячего воздуха будут свободно циркулировать по колбе и равномерно воздействовать на посуду со всех сторон

* лучше использовать порционную посуду: например, 3 (или даже 4) горшочка по 0,5 л с супом, будут готовиться 30-40 минут, а одна кастрюля объемом 1,5 л (что = 3 горшочкам) будет готовиться более 1 часа, к тому же содержимое каждого горшочка может быть разным - по вкусу каждого домочадца!

Как использовать стружку для копчения

Для того, чтобы получить эффект копчения, ольховую стружку необходимо слегка смачивать водой или коптильным препаратом. Стружку нужно насыпать в стиммер и установить на верхнюю решетку. Для достижения более ярко выраженного копченого вкуса сбрызните коптильным препаратом продукт, который Вы коптите.

В какой посуде готовить

Лучше использовать посуду, которая обладает высокой теплопроводностью: очень хорошо проводит тепло антипригарная посуда («Tefal», «Калитва» и пр.), алюминиевая посуда, посуда из пищевого силикона («Хорс», «Milleforme», «Proflex»), тонкостенная керамическая посуда и тонкостенная посуда из термостойкого стекла, посуда из стеклокерамики («Vitroflam», Франция)
Если Вы хотите ускорить процесс приготовления, лучше использовать тонкостенную посуду (например, термостойкое стекло завода «Победа» (Татарстан) или керамическую посуду отечественного производства)

Размер посуды

Желательно, чтобы диаметр посуды не превышал 24 см (особенно это касается форм для выпечки) - тогда потоки горячего воздуха будут свободно циркулировать по колбе и равномерно воздействовать на посуду со всех сторон.

Лучше использовать порционную посуду: например, 3 (или даже 4) горшочка по 0,5 л с супом, будут готовиться 30-40 минут, а одна кастрюля объемом 1,5 л (что = 3 горшочкам) будет готовиться более 1 часа, к тому же содержимое каждого горшочка может быть разным - по вкусу каждого домочадца!

Как готовить бисквит

1. Выпекать бисквиты лучше всего в тонких формах Tefal, Калитва и пр., диаметр форм не должен превышать 24 см., в диаметре. Чтобы бисквит хорошо поднялся и полностью пропекся, необходимо соблюдать следующий режим:
t 180 С, скорость вращения вентилятора - низкая, время зависит от объема теста.

Как жарить котлеты и маленькие пирожки

Если Вы хотите зажарить котлеты или пирожки из жидкого теста, которое будет протекать сквозь прутья решеток, советуем воспользоваться стиммером, или же просто положить на решетки фольгу или бумагу для выпечки.

Режим приготовления котлет: t 235 С, скорость - средняя, время - 20-25 минут, зависит от количества.

Как размораживать продукты

Разморозку продуктов в аэрогриле можно производить при t 65 - 80 С и низкой скорости вращения вентилятора, но не выше, в противном случае продукт будет готовиться, а не размораживаться. При разморозке можно положить продукт в полиэтиленовый пакет, чтобы в колбе не скапливался конденсат. (Если Вы решили использовать пакет, разморозку производить при t 65 С) Но делать это необязательно, достаточно приоткрыть крышку аэрогриля при помощи шампура или палочки.

Неравномерное подрумянивание

Продукты (пирожки, котлеты, овощи и т.п.) поджариваются только с одной стороны в том случае, если ТЭН вашего аэрогриля прогревается неравномерно. В этой ситуации нужно обращаться в сервис-центр, адрес которого должен быть указан в гарантийном талоне.

Что можно готовить в колбе

В колбе можно готовить только глинтвейны и сбитни, потому что только эти напитки требуют «не доводить до кипения, при постоянном помешивании», остальные блюда необходимо прогревать полностью. В противном случае ваш (суп, каша, рагу и т.п.) прогреются неравномерно и недоварятся.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, оставьте свое сообщение в Форуме или свяжитесь с нами по электронной почте [email protected]

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее кухня была не только уютной и красивой, но и практичной. Современные бытовые устройства способны во многом облегчить процесс приготовления пищи. В магазинах много различных приспособлений, с помощью которых можно жарить, варить, тушить, запекать. Остановимся на приборе под названием аэрогриль. Инструкция по применению на первый взгляд может показаться сложной, но на деле все оказывается гораздо проще.

Что такое аэрогриль?

Механизм представляет собой большую стеклянную емкость, объем которой различается в зависимости от модели, и электрическую крышку со встроенным тэном внутри. Благодаря циркуляции горячих потоков воздуха происходит приготовление пищи. Температуру можно выбрать самостоятельно или автоматически в зависимости от выставленной программы. Запекание, гриль, копчение, тушение, сушка - это неполный список того, что умеет делать аэрогриль. Инструкция по применению четко описывает все возможные варианты приготовления. Кроме того, следует помнить несколько правил при эксплуатации устройства:

  • Перед приготовлением аэрогриль рекомендует прогреть. Обычно это занимает 5-6 минут.
  • Продукты не стоит укладывать на дно колбы, нужно пользоваться специальными решетками. Циркуляция горячего воздуха должна происходить по всему объему емкости.
  • Не касайтесь стекла колбы, когда прибор находится в работе. Поверхность сильно раскалена.
  • После приготовления крышку, если она не на кронштейне, следует класть на огнеупорную поверхность, так как она сильно нагревается.
  • Во время приготовления не стоит заглядывать внутрь и поднимать крышку, есть риск получить паровой ожог.
  • Используйте для приготовления только металлическую и стеклянную посуду.

Марка "Хоттер"

Особой популярностью на рынке современной кухонной техники пользуется аэрогриль «Хоттер». Инструкция по применению не особенно отличается от других моделей, но само приспособление считается одним из лучших. В зависимости от модели можно приобрести устройство со съемной крышкой или крышкой на кронштейне, с электронным или механическим управлением. Наличие таймера - одна из новых опций, которыми оснащен аэрогриль. Инструкция по применению доступно и понятно объясняет то, как ею пользоваться.

Что приготовить?

Лучше всего аэрогриль справляется с жаркой и запеканием. Мясо-гриль с хрустящей румяной корочкой станет коронным блюдом. пиццу, пироги и каши также можно приготовить в Приспособившись, можно делать варенье, различную консервацию, коптить рыбу, сушить грибы. Для людей, придерживающихся диеты, станет незаменимой вещью аэрогриль. Инструкция по применению позволяет располагать продукты таким образом, что весь лишний жир будет вытапливаться и собираться в отдельную чашу. Готовое блюдо приобретет румяный золотистый цвет не за счет обжарки в масле, а за счет действия горячего воздуха. Устройство идеально подойдет для тех, кто не может отказаться от жареных блюд, но в то же время хочет сохранить хорошую фигуру. Выбирайте для себя лучший аэрогриль и наслаждайтесь вкусной и полезной пищей!

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня разговор поведу о кухне. Скорее даже о кухонных помощниках, которые стали для нас палочкой-выручалочкой. Согласитесь, что благодаря ним, современная женщина может быть отличной хозяйкой, несмотря на вечную загруженность на работе. Куда мы сегодня без холодильника или микроволновки, электрочайника или миксера?

Отличная новинка на кухне, которая только начинает внедряться на наши кухни — аэрогриль — уже вовсю царит на кухне западных хозяек. Лавры создателя этой скатерти — самобранки принадлежит совсем не японцам или китайцам, а американцам, которые всегда любили пикники. В этом приспособлении даже в холодное время года вы сможете приготовить барбекю.

В отличие от своего предка, созданного в 80-е годы прошлого столетия, аэрогриль — это угроза другой кухонной технике. Он делает не только блюда-гриль, а жарит, печет, готовит на пару, варит и даже томит, как настоящая русская печка. Плита, микроволновка, фритюрница, тостер, пароварка, гриль, коптильня, сушильный шкаф, шашлычница станут вам не нужными, когда на кухне воцарится это чудо.

Что делает аэрогриль. Преимущества

Что умеет делать эта чудо-техника? Проще ответить, что не делает аэрогриль. Назову те преимущества, которые мне приглянулись и показались серьезными доводами в пользу его покупки.

Что делает аэрогриль. Преимущества:

  • Благодаря стеклянной колбе можно следить за процессом приготовления.
  • Для приготовления блюд пользуются методом русской печки: все продукты в блюдо (и даже для супа) закладываются одновременно.
  • Овощи в аэрогриле никогда не пригорят, а молоко не сбежит. Опять же метод русской печи: продукты томятся. Именно это позволяет готовить ряженку, йогурт, творог, печь пирожки или пирожные, коптить мясо или рыбу (холодный и горячий способ копчения).
  • Для приготовления картошки фри не надо лить литры масла, стоит только смазать дольки картошки небольшим количеством масла.
  • Можно использовать для стерелизации банок.
  • Умеет размораживать и разогревать продукты.
  • Работает, как сушилка — можно сушить все — от зелени .
  • В аэрогриль можно ставить керамическую, металлическую, фаянсовую и фарфоровую посуду. Не любит только дерево и пластик.
  • Минимальное использование электроэнергии (потребляет, сколько утюг).

Аэрогриль. Как выбрать лучшее

Решение принято: покупаем аэрогриль. Как выбрать помощника для себя? Какими критериями руководствоваться?

  • Первое на что надо обратить внимание, это то, каким способом управляется аэрогриль. Ведь степень совершенства зависит напрямую от этого показателя. Механический вы сможете отличить по крышке с двумя стандартными ручками и одной скоростью вентиляции горячего воздуха. В электронном варианте скоростей управления — три. Это позволяет регулировать степень румяности корочки или сочность приготовленного продукта.
  • Размер. Объем модели указывается в двух цифрах: 8-12 л, 10-14 л, 12 -16л. Эти цифры показывают объем колбы стандартный и тот, который можно создать с помощью расширительного кольца.

Например, вам надо простерилизовать 3-литровую банку. Расширительное кольцо (обруч из нержавейки) не комплектуется в дешевых моделях. В некоторых моделях имеется в комплекте сразу два кольца.

  • При покупке обязательно обращайте внимание на комплектацию дополнительными приспособлениями. В дешовых моделях есть только пара решеток, другие укомплектованы даже для выпечки кексов и тортов.
  • Хороший консультант, советуя вам аэрогриль и как его выбрать, подскажет о важности наличия разных программ управления. Хорошо если у вашей модели будут следующие функции: регулировка температуры, регулировка скорости конвекции, отсрочка старта (уходя утром на работу, можете запланировать приготовление ужина к вашему возвращению), поддержание тепла (хорошо, когда домочадцы кушают в разное время), самоочистка (вода + моющее и через полчаса ваш аэрогриль чистый).
  • Если в доме старая электропроводка покупайте модель мощностью 1300 Вт, если новая — 1700 Вт. Обязательно уточните наличие стабилизатора (защищает от перепадов напряжения).

Предлагаю вам посмотреть, как можно готовить в аэрогриле. Мне очень нравится этот способ приготовления.

Если вы задумались о таком капиталовложении, то желаю вам отличной покупки, дорогие друзья. До новых встреч.

Просмотров