Фейхоа сорт ананасный. Фейхоа — ароматная зеленая ягода


Этот продолговатый зеленый плод появился на прилавках довольно давно, но до сих пор не все знают, что фейхоа продукт вкусный, полезный, питательный и может стать хорошим дополнением ежедневного рациона. Что же такое фейхоа, где растет диковинный плод и с чем его едят – в буквальном смысле слова?

Вечнозеленое растение – кустарник или дерево до 4 метров в высоту – относится к семейству миртовых. Фейхоа используется как плодово-декоративное растение, поскольку цветы у него тоже весьма привлекательные – бело-розовые, с длинными алыми тычинками.

Изначально растение встречалось только в Бразилии, где было обнаружено в 19 веке и получило имя первооткрывателя – португальского ученого-натуралиста Жуана да Силва Фейжу. Затем оно стало популярным в Европе, а позже попало в Америку, Австралию, Новую Зеландию.
Польза и вред фейхоа для организма были изучены досконально. По вкусу плоды напоминают одновременно ананас, банан и землянику, содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.

Для усиления тех или иных качеств начала проводиться селекция, и вскоре появились новые разнообразные сорта фейхоа. Длина плодов может составлять от 2 до 7 сантиметров, а вес – от 50 до 120 г в зависимости от сорта и условий произрастания.

Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Андреа;
  • Аллегро;
  • Кулидж;
  • Суперба;
  • Чойсена;
  • Бессон;
  • Мамонт;
  • Роберт;
  • Магнифика.

Чем отличаются сорта фейхоа и какой выбрать?

Андре – сорт, который был завезен из Бразилии в Европу и стал первым, который смогли попробовать в Старом Свете. Плоды средние или крупные, кожура довольно толстая, светло-зеленого цвета, бугристая и шишковатая. Мякоть очень ароматная и вкусная, с небольшим количеством семян.

Кулидж – один из наиболее популярных сортов в США, который выращивается в Калифорнии. Плоды среднего размера, с кожурой в мелких морщинках, напоминающих гофрированную бумагу. Мякоть не очень ароматная, но сладкая. Мамонт очень похож на этот сорт, но кожица сморщена сильнее, а плоды в среднем крупнее.

У Бессона небольшие или средние плоды, очень ароматные и сочные, с большим количеством семян. Их легко узнать по красноватому или бордовому отливу кожуры. Кожура тонкая.
Небольшие круглые или овальные фрукты с сильным приятным ароматом – это Чойсеана. Похож на нее сорт Суперба – от их аромата буквально текут слюнки. Отличаются отсутствием красного оттенка и гладкой кожицы.

К поздним сортам относится Дэвид. Для него характерны грубая кожура, красноватый оттенок и приятны земляничный аромат.
Сорт Магнифика – один из наиболее крупных.

В кулинарии плоды используются как в сыром виде, так и после термообработки. Из них можно готовить салаты, десерты, соусы, закуски, компоты, джемы и даже мариновать.

Состав и полезные свойства фейхоа

Сразу отметим, что фейхоа продукт диетический. Калорийность 100 г продукта — 50-55 ккал. Тем, кто заботится о здоровье и следит за весом, нужно обратить на этот фрукт особое внимание. Ведь полезных веществ и микроэлементов в плодах множество:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • калий;
  • витамин PP;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний.

Фрукт фейхоа чем еще полезен?


В мякоти овальных «зеленых витаминок» содержится большое количество йода в особой, легкоусваиваемой форме. По содержанию этого элемента плоды не уступают рыбе и другим морепродуктам и широко используются при лечение щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также их стоит включать в меню пожилых людей и тех, кто проживает в районах, для которых характерен дефицит йода.

В состав фрукта входят также 5 важных для здоровья аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глютамин и тирозин.

Вяжущий терпковатый вкус фейхоа придают фенолы, содержащиеся в кожуре вместе с другими полезными веществами. Потому диетологи рекомендуют есть плоды с кожицей, а если портить нежный вкус мякоти не хочется, корку можно обрезать, высушить и добавлять в чай. Кстати, для приготовления чая используются листья растения, содержащие большое количество эфирных масел, минеральлов и обладающие приятным ароматом. Чаи и настои листьев используются при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника, расстройствах пищеварения, пиелонефритах.

Зимой и весной, когда мы ощущаем острую нехватку витаминов, польза от фрукта неоценима. Плод фейхоа для организма – это прекрасный источник витамина С, мощного иммуномодулятора и антиоксиданта. Фрукт рекомендуется включать в меню для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуд, гриппа, ангин и других вирусных заболеваний, а также гипертонии, сердечно-сосудистых болезней.

Полезные свойства фейхоа этим не ограничиваются. Он имеет противогрибковое действие, настоем плодов можно дезинфицировать раны, царапины, порезы, делать компрессы при воспалениях кожи, полоскать рот при болезнях десен.

Ученые и медики после долгих исследований установили, что регулярное употребление продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а если болезнь уже обнаружена, то в комплексе с другими препаратами позволяет перевести заболевание в стадию длительной и стабильной ремиссии.

Фейхоа для женщин – это кладезь полезных веществ для кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам, фрукт широко используется в косметологии. С его помощью:

  • снимают воспаления и устраняют покраснения;
  • смягчают кожу;
  • улучшают кровообращение;
  • лечат купероз, угревую сыпь, устраняют пигментные пятна;
  • освежают, омолаживают, увеличивают упругость кожи.

Целебную маску можно легко приготовить в домашних условиях из измельченной половинки фейхоа, оливкового масла, нежирного творога и яичного желтка.

Удалить темные круги и мешки под глазами, разгладить кожу и сделать ее свежей и сияющей помогут 15-минутные примочки из свежесрезанной кожицы фрукта.

Обратите внимание – фейхоа не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять всем без исключения, главное – в разумных количествах. Водянистую желеобразную мякоть можно добавлять в закуски, соуса, приправы и салаты, вторые блюда и десерты, компоты и кисели, выпечку.

Однако пользу вам принесет только качественный продукт. Беловатая мякоть – признак недостаточной зрелости плодов, им нужно дать доспеть, а если коричневатая – их не стоит есть, они безнадежно испорчены.

Вред и противопоказания фрукта


Даже такие самые полезные продукты, употребляемые в неумеренных количествах, могут стать причиной проблем со здоровьем. «Зеленые витамины» не исключение. Главные противопоказания для фейхоа: аллергическая реакция на продукт и чрезмерное его употребление.

Вред плоды могут принести, если у человека есть гиперчувствительность к йоду. Такая реакции организма встречается крайне редко, но если после ломтика мякоти вы почувствовали недомогание, лучше воздержаться от дальнейших экспериментов. Имейте ввиду, что раздражение могут вызывать не сами фрукты, а вещества, которыми их обработали, чтобы они не испортились при перевозке и хранении. Поэтому перед употреблением плоды нужно очень тщательно мыть.

Людям, наблюдающимся у эндокринолога с диагнозом «гиперфункция щитовидной железы» с фейхоа тоже нужно быть очень осторожными. При передозировке йода могут наблюдаться крайне неприятные симптомы: скачки температуры, учащенное сердцебиение, гипервозбудимость, переходящая в истерическое состояние,общая слабость и подавленность. Если фрукт все же хочется включить в меню, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Выбирайте только целые плоды без повреждений – в пораженных местах могут размножаться патогенные бактерии, вызывающие расстройство пищеварения и отравление.
Вред могут принести блюда из фейхоа, если запивать их молоком. Для приготовления салатов, заправок и десертов лучше использовать кисломолочные продукты – натуральный йогурт, сметану, сыр, творог.

Из-за высокого содержания сахарозы существуют противопоказания употреблению фейхоа диабетикам и людям, страдающим лишним весом.

С осторожностью заморский плод нужно давать детям, как и любой другой новый продукт.

Не стоит хранить фейхоа в холодильнике более 7 дней – испорченные фрукты могут принести больше вреда, чем пользы.
Учитывая, что у фейхоа масса полезных свойств, используйте их в полной мере, смело включайте фрукты в ежедневный рацион и будьте здоровы и красивы.

Фейхоа – сорта. Посадка и уход в домашних условиях

Фейхоа – это кустарник или невысокое дерево, которые дают плоды с одноименным названием. Фейхоа – одно название данной ягоды может заставить вас задаться вопросом: «А что же это такое?». Плоды фейхоа – это небольшие зеленоватые ягоды . Эти ягоды длинной до 7 сантиметров, очень сочные и во вкусе имеют легкую кислинку.

Фейхоа редко можно купить в обычной фруктовой лавке или на прилавках, он редко фигурирует как ароматизатор или как пищевая добавка. Но вопреки всему эту диковинку можно вырастить у себя в квартире, в привычных нам домашних условиях .

Происхождение фейхоа

О происхождении этого чудесного кустарника ходит не менее чудесная и волшебная легенда. Она рассказывает о парне по имени Фейхоа, что весь день проводил у берега моря, в ожидании, когда его возлюбленная девушка вернется из морского путешествия. Но он не знал, что корабль затонул во время шторма, и девушка сгинула вместе с ним.

Фейхоа в саду

Фейхоа все продолжал ждать. Морской царь был поражен красотой девушки и силой ее любви и превратил ее в морской бриз. Девушка ежедневно приходила к своему возлюбленного, даруя ему запахи, которые собирала со всех морей и океанов. Но он не знал, что это она.

Тогда боги, пораженные силой любви этих двоих, превратили молодого парня в небольшое деревце и тогда он смог наконец поговорить со своей любимой. Деревце росло у морского побережья и вскоре начало давать необычайного вкуса плоды, которых местные жители не пробовали никогда. И тогда они решили назвать его в честь пропавшего парня, который так и не смог дождаться свою возлюбленную.

Легенды легендами, но стоит отметить, что впервые его нашел португальский натуралист Жуана да Силва Фейжо в конце 19-го столетия в Южной Америке, а именно в Бразилии. Это произошло во время одной из экспедиций по поиску съедобных плодов и растений. Тогда на побережье участники экспедиции сазу обратили внимание на небольшие темно-зеленые плоды, которые просто поразили их своей необычной сочностью и вкусом.

Ягода фейхоа в разрезе

У нас фейхоа появилось относительно недавно, лишь в 1900 году, когда кустарник привезли на морское побережье Ялты из Франции. После фейхоа распространили и на Кавказе и по всему Закавказью.

Растет эта ягода также в Калифорнии с 1901 года, и в Италии начиная с 1910-тых годов. Постепенно фейхоа обрело пристанище и по всему Средиземноморью.

Постепенно молва о необычном красивом кустарнике разнеслась по разным частям света. Как оказалось, вскоре, фейхоа можно вырастить, не только будучи на побережье моря, но еще и у себя дома, на подоконнике и при этом деревце будет активно плодоносить.

Сорта фейхоа

Конечно, с увеличением популярности фейхоа, люди стали разводить его и создавать новые и новые сорта этого кустарника, методом генетических изменений и объединений с другими деревьями. Сегодня мы с вами познакомимся с наиболее популярными из них.

Сорт фейхоа «Андре»

Это тот самый первый сорт, который был впервые обнаружен и назван в честь доктора Андре. Плоды весом до 120 грамм, с темно-зеленой кожурой, очень сочные и имеют тонкий вкус с легкой кислинкой. Семена очень мелкие и, как правило, их довольно мало. Ягоды очень пахучие, но кустарник обычно не дает высокого урожая.

Сорт фейхоа «Бессон»

Второй по популярности выращивания сорт. Плоды довольно крупные до 120 грамм один. Имеет тонкую, зеленоватую кожуру с красноватым румянцем. Внутри имеет множество мелких семян, но при этом очень сочный, с меньшей кислинкой, нежели Андре. При этом плоды источают сильный приятный запах. Урожай не стабильный.

Сорт фейхоа «Кулидж»

Сорт родом из Калифорнии, где он отлично себе прижился и живет уже долгие годы. Плоды размером до 60 грамм один. Плоды темно-зеленого цвета с слегка гофрированной кожурой. Не пахнет так сильно как предыдущие сорта, но в отличие от них плодоносит стабильно.

Сорт фейхоа «Светлый»

Этот сорт не зря получил свое название. Плоды темно-зеленого цвета, но это лишь на первое время, в скором времени до полного созревания, они становятся светлее. Плоды весом до 60 грамм один. Кожура слегка бугристая, но плоды имеют приятный вкус, слегка напоминающий землянику. Урожайность средняя, но зато стабильная.

Сорт фейхоа «Первенец»

За что этот сорт получил такое название неизвестно, ведь созревает далеко не первым и даже позиционирует себя как позднеспелый. Плоды небольшие, до 50 грамм один. Но при этом ягоды вмещают в себя очень много мелких косточек, их может насчитываться до 75 штук в одной.

Сорт фейхоа «Ранний аромат»

Этот сорт уж точно соответствует своему названию. Плоды у него гладкие и очень даже ароматные. Ягоды очень сочные кисло-сладкие, но с большим количеством семечек (до 55 штук в одной).

Сорт фейхоа «Чойсеана»

Небольшие кругленькие плоды, весом до 60 грамм один. Кожура гладкая и при этом имеет приятный сильный аромат. Урожай не слишком стабилен и может меняться из года в год.

Сорт фейхоа «Суперба»

Плоды круглые, но к концу слегка вытянуты. Размер до грамм одна ягодка. Плоды довольно сочные и приятно пахнут.

Посадка и выращивание фейхоа в домашних условиях

Так как эти плоды точно являются диковинкой, то многие желают их приобрести и выращивать самостоятельно из-за кусающихся цен на рынке. Чтобы это сделать, конечно, придется попотеть, но в целом это вполне возможно и в домашних условиях.

В наше время приобрести саженец довольно несложно, достаточно сделать пару кликов в интернете и саженец уже у вас. За вами остается только посадка и правильный уход. А как это все обеспечить мы с вами и узнаем.

Вырастить фейхоа дома можно двумя способами – купив семена или купив черенок.

Выращивание фейхоа из семян

Если вы решили пойти сложным путем и вырастить семена, то ожидайте того, что первые плоды появятся лишь через пять лет. Но при этом стоит знать, что сортовые качества фейхоа потеряет. Проращивают высушенные свежие семена, ну или же не такие свежие, но их возраст не должен переваливать за два года.

В замачивании семена не нуждаются, их просто высевают. Самый благоприятный месяц для посева семян – это февраль, хотя это можно сделать и пораньше, главное посеять семена до марта месяца.

И так, когда вы высеяли смена, их нужно слегка присыпать землей, ведь они слишком мелкие.

Затем сверху семечки накрывают материалом на подобии того, из которого делают чайные пакетики (укрывным материалом) и аккуратно поливаются из пульверизатора, чтобы семена не вымыло.

После этого горшочек сверху плотно укрывается пленкой, главное, чтобы температура вокруг него не падала ниже +18 градусов по Цельсию.

Снимается пленка тогда, когда появляется не менее двух листочков, а на новое постоянное место росток пересаживают приблизительно через год.

Выращивание с из черенка

Высаживать черенки легче, да и сорт сохранит все свои качества. К тому же при высаживании черенком, кустарник начнет плодоносить где-то через 3-4 года.

Для будущего деревца выбирается веточка, размер которой должен быть не менее 15 сантиметров и также иметь при себе 3-4 здоровых листика. Из листьев оставляют лишь два, которые находятся выше остальных.

Перед посадкой черенок замачивают в стимуляторе роста (к примеру, в «Корневине») на 17-18 часов. А пока черенок замачивается можно подготовить почву. Она должна состоять из 1 части торфа, 1 части песка и 1 части лиственного перегноя.

После того, как вы высадите ваш черенок, необходимо накрыть его баночкой, но не забывайте ежедневно проветривать его.

Уход за фейхоа

Так как фейхоа экзотическая ягода, то и ухода требует она специфического.

Этот кустарник довольно сильно любит влагу, потому обеспечьте ее ему. Не забывайте про обильный полив, по мере пересыхания верхнего слоя почвы на 1 сантиметр. Но не допускайте застоя воды, иначе корни сгниют. Также не забывайте опрыскивать вашего зеленого друга теплой водой и устраивать ему теплый душ.

Если вы хотите много вкусных плодов, то не забывайте подкармливать ваше деревце. Делается это либо при помощи раствора конского навоза или же раствора золы.

Для раствора из конского навоза вам необходимо будет размешать:

  • 1 часть навоза с десятью частями воды, после чего настаивать его в течении суток. Перед использованием 1 часть раствора разбавляется двумя частями воды. Потому такая подкормка является довольно выгодной и экономной.

Если у вас нет возможности приобрести конский навоз, то вам наверняка удастся найти пепел из лиственных деревьев в одном из цветочных магазинов или просто используйте древесную золу с вашего огорода.

  • 1 столовую ложку пепла (золы) смешивают с 1 литром воды, после чего это все настаивается в течение четырех дней.
Фейхоа в горшке в квартире

Желательно, конечно, чередовать эти два вида подкормки, но если такой возможности нет, то старайтесь проводить хоть один вид подкормки раз в две недели.

Обрезка для создания желаемой вами формы проводиться, когда растение достигается высоты не более 30 сантиметров, при это обрезать можно не более одной трети от всего размера. Более подобная обрезка не производится. Обрезают лишь сухие или больные ветви.

В частой пересадке кустарник нуждается первые три года, когда его корневая система слишком быстро растет, в этом случае пересадка производится ежегодно. Далее пересадка происходит не более чем раз в три года. Если же у вас деревце растет в открытом грунте, то пересадка вообще не производится.

Фейхоа в горшке на терассе

Но стоит отметить, что дерево растет в открытом грунте только при наличии субтропического климата, ведь морозы свыше (-10°С) оно не переживет.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким удивительным кустарником как фейхоа. Оно все еще является для обычных людей очень экзотическим фруктом, а некоторые люди и вовсе его не пробовали. Но это не беда, ведь фейхоа с каждым годом набирает все большую популярность.

Хотя фейхоа еще не скоро появится на прилавках обычных магазинах из-за своей небольшой урожайности и требовательности к условиям на плантации. Но вы всегда можете вырастить у себя это деревце дома и довольствоваться плодами, выращенными самостоятельно. И пусть для этого необходимо приложить не мало усилий, у вас все еще может получиться.

Не отчаивайтесь, если все получится далеко не с первого раза, главное иметь терпение и любить растения, ведь они это чувствуют.

Проявите терпение и через несколько лет на деревце появятся первые цветы и плоды, которые порадуют вас необычайным экзотическим вкусом совершенно бесплатно.

Выращивайте, будьте терпеливы и однажды вы получите долгожданный результат.

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Фейхоа напоминает миниатюрный арбуз или крыжовник с толстой матовой кожицей. Запах у ягод резкий и приторный, с непривычки кажется, что кто-то случайно облился духами. Название под стать аромату - неожиданно волшебное. Фейхоа, прибыв из далёких земель, обрела в Европе и России новое обиталище.

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа - вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания - Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа - Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

  • Италии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Португалии.

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики

Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.

Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.

Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение

Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру. Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта.

Наружная поверхность лепестка светлее внутренней

Обычно до 75–80% завязи опадает.

Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь - декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.

Плоды - небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.

Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.

Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная

В плодах фейхоа обнаружены органические кислоты, сахара, витамин С, пектиновые вещества, йод. Содержание витамина С в некоторых сортах, выращиваемых в РФ, достигает 50 и более мг. В 100 г ягод содержится вдвое больше йода, чем необходимо для суточного потребления. Причём количество йода напрямую зависит от того, насколько близко к морю произрастает культура. В плодах фейхоа, обитающих у морских побережий, он накапливается больше.

Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.

Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.

Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.

Видео: как вырастить фейхоа дома

Некоторые сорта фейхоа

В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:

  • Ароматная фантазия - крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
  • Дагомысская - среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
  • Дачная - ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
  • Никитская ароматная - крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
  • Сентябрьская - ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.

Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.

Поздней осенью, когда заканчивается пора урожая большинства овощей и фруктов, для фейхоа она только наступает.

Хорошо известные нам ароматные ягоды фейхоа ботаники знают как Акка Селлова (Acca sellowiana), род Акка (Acca) , семейство Миртовые (Myrtaceae).

История культуры фейхоа

Открыл это растение ботаник Отто Карл Берг (1815-1866) в конце XIX века в Бразилии. Родина фейхоа – субтропики Южной Америки, где растение встречается в виде кустарника в лесах Бразилии, северной Аргентины, Уругвая, Парагвая и Колумбии.

Знакомое нам название Фейхоа было присвоено его первооткрывателем в честь португальского натуралиста и ботаника Жуана да Силва Фейжо (1760-1824), а видовое название sellowiana – в честь немецкого натуралиста Фридриха Зелло (1789-1831), исследовавшего флору Бразилии. Берг в ботанической (бинарной) номенклатуре выделил фейхоа в самостоятельный род, присвоив знакомому нам фрукту название Feijoa sellowiana. Род оказался небольшим: всего три вида, из которых лишь один культивируется.

Европейцы впервые познакомились с фейхоа в 1890 г., когда растение привезли во Францию, откуда оно в 1900 г. было выписано в Россию, в 1901 г. фейхоа попало в Калифорнию, в 1910 г. – в Италию, откуда распространилось по Средиземноморью.

Сейчас фейхоа широко распространена на Тихоокеанском побережье, в Средиземноморье, а также в Австралии и Северной Африке. В границах бывшего СНГ фейхоа хорошо прижилась на побережье Черного моря и прилегающих территориях: в Крыму, Грузии, Абхазии, Азербайджане, а также в Узбекистане, Туркмении, Краснодарском крае.

Ареал распространения фейхоа продолжает успешно расширяться в направлении северных широт благодаря ее возможности переносить кратковременное понижение температуры до -12 о С.

Фейхоа растет в виде вечнозеленого раскидистого кустарника или невысокого дерева высотой около 3 м. Существование в виде дерева и кустарника объясняется тем, что фейхоа дает прикорневую поросль, которая в природе образует кустарник, при культивировании ее регулярно удаляют, формируя дерево.

Несмотря на недавнее знакомство с фейхоа, история растения уже обросла легендой. Однажды юноша влюбился в морскую царевну, но отец возлюбленной согласился выдать дочь замуж с одним условием: молодые должны жить в море. Женился юноша, но тоска по родине и земле не отпускали его. Решил он сбежать, да бдительный тесть застал его выходящим на сушу и обратил его в куст, плоды которого несут аромат морского бриза и вкус несбывшихся надежд, а цветы – красоту любви.

Растение с покладистым характером

Фейхоа – растение с покладистым и терпеливым характером. Оно светолюбиво, но может переносить и затенение, растет на бедных, песчаных и каменистых почвах, но с благодарностью использует преимущества плодородных почв. Оно влаголюбиво, но при этом засухоустойчиво, теплолюбиво, но способно переносить кратковременное падение температуры до -12˚С. Оптимальными для ее развития являются следующие условия: температура не ниже +9…+10˚С зимой и не выше +33˚С летом, годовое количество осадков - 760-1016 мм и рН почвы 6,2.

Ученые Никитского ботанического сада отметили, что при кратковременном понижении температуры до -10˚С фейхоа частично сбрасывает листья, при -13…-15˚С – происходит полное осыпание. Листья восстанавливаются весной в течение 30-40 дней. По морозоустойчивости фейхоа значительно превосходит цитрусовые и прекрасно растет там, где районированы маслина, чай, лавр. Кстати, самые ароматные плоды вызревают в сравнительно прохладных регионах.

Размножается фейхоа семенами, черенками и отводками, при этом процент укореняемости черенков очень низок. Деревья густоветвистые, с раскидистой кроной, так что при посадке между саженцами оставляют расстояние не менее 2 м, учитывая разрастание кроны до 3 м. Сеянцы, растущие в загущенных условиях, на второй год развивают штамб. Формировочной обрезки фейхоа не требует, только удаляют больные и поврежденные за зиму побеги, корневую поросль вырезают. Наиболее интенсивно побеги растут у молодых растений 5-7-летнего возраста. По мере старения растения рост побегов ослабляется. Куст имеет 7-11 скелетных веток. На зиму молодые растения 7-8-летнего возраста на зиму плотно обвязывают шпагатом, чтобы сохранить ветви от поломок.

Корневая система фейхоа густоразветвленная, поверхностно залегающая. 90% всех корней фейхоа расположено в слое почвы глубиной до 60 см, но основная масса – в слое от 20 до 40 см.

Ствол фейхоа - с шероховатой корой темно-серого цвета, хрупкие ветви более светлые. Древесина плотная, но хрупкая.

Листья фейхоа овальные, цельнокрайние, супротивные, кожистые, туповершинные, перистого жилкования, размером около 6 см в длину и 4 см в ширину. К ветвям они крепятся короткими (7-11 мм) черешками. Сверху листья глянцевые, темно-зеленые, снизу – густоопушенные, серебристые.

Из вредителей наиболее опасными для фейхоа являются ложнощитовки, всеядная листовертка и оленка. Из болезней часто встречается серая гниль, пятнистость листьев и фузариоз, который особенно часто поражает молодые сеянцы.

Поверхность листа усеяна мелкими эфиромасличными железками, которые можно разглядеть только под лупой. В пазухах листьев развиваются почки, они не имеют чешуек и укрыты двумя сильно опушенными толстыми покровами, уберегающими почки от замерзания.

Отвары коры и листьев фейхоа обладают антисептическим и дезинфицирующим свойствами, поэтому их широко используют в стоматологии. Отвар из листьев помогает устранить кровоточивость десен и снять зубную боль. Экстракт из коры дерева используют для улучшения работы сердца.

Цветет фейхоа в мае-июне в северном полушарии и в ноябре-декабре в южном, в тропиках цветение ремонтантное (непрерывное), но от буйного красивого цветения не стоит ждать большого урожая, т.к. коэффициент полезной завязи составляет 15-17%, остальные завязи опадают. Массовое цветение продолжается 3-4 недели и может при определенных условиях затянуться до 60 дней.

Крупные бутоны диаметром 15-17 мм формируются в пазухах листьев на побегах текущего года, изредка – на прошлогодних ветвях. Период образования бутонов длится 32-42 дня, а цветение - 24-37 дней в зависимости от сорта. Оптимальная температура воздуха для роста фейхоа - +18…+22˚С, для цветения - +20…+25˚С.

Украшением фейхоа являются его необычайно красивые крупные цветки диаметром 3-4 см, с четырьмя овальными мясистыми лепестками - белыми снаружи и темно-розовыми внутри - и целым пучком (до 120 шт.) длинных вишневых тычинок. Цветки на длинных цветоножках, пазушные, могут быть одиночными, парными или собранными в щитковидное соцветие по 3-4 штуки.

Фейхоа - растение однодомное, перекрестноопыляющееся, это подтверждает отсутствие нектарника, наличие терпеновых фракций в масле, выделенном из лепестков, а также свободная распыляемость пыльцы в воздухе – признаки, характерные для анемофильных растений, т.е. перекрестноопыляемых с помощью ветра.

Несмотря на то, что цветки обоеполые, с огромным количеством нарядных ярко-вишневых тычинок длиной 1,5-2 см, они самостерильны, и лишь у некоторых сортов цветки способны к самоопылению. Для перекрестного опыления необходимо высаживать два и более экземпляров рядом. Пыльца сохраняет жизнеспособность в течение двух недель, поэтому при опылении пыльцой из свежераскрытых пыльников процент завязи возрастает. При достаточном опылении рыльце опадает на 3-й день, без опыления -засыхает и остается на зародышах, которые вскоре опадают.

В дополнительном опылении не нуждаются такие сорта как Андре, Кулидж, Суперба, Чойсеана, Никитская 3, Никитская 42, Ароматная, Крымская, Ялтинская - именно их лучше выращивать в домашних условиях.

Благодаря длительному периоду цветения и двуцветной зелено-серебристой окраске листьев, кусты фейхоа пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. В качестве декоративного растения фейхоа широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии. Встречаются 70-80-летние кустарники.

Полезные плоды и лепестки

Опадающие после обильного цветения бело-розовые лепестки фейхоа можно использовать, на вкус они сладкие, с яблочным привкусом. Их добавляют в салаты, обжаривают во фритюре, добавляют в чай в засушенном виде и даже используют для приготовления ликеров.

В природе фейхоа начинает плодоносить на 6-7-й год, а выращенное из отводка и привитое дерево - на 3-4-й год. С каждого дерева на плантациях собирают до 30-40 кг плодов, в Никитском ботаническом саду получали урожаи до 25 кг, а в домашних условиях куст фейхоа способен дать до 3 кг ягод.

На Черноморском побережье, в Краснодарском крае, на Кавказе и в Закавказье фейхоа созревает с первой декады октября до середины декабря, в зависимости от сорта и погоды.

Максимальный рост плодов происходит с конца сентября до середины декабря. Высокая влажность воздуха и достаточное количество влаги в почве способствуют увеличению урожая: размер плодов увеличивается в 1,5-2 раза, а средняя масса - на 10-20 г. В сухую и жаркую погоду рост плодов замедляется, и помочь тут может только орошение. Высаживая фейхоа в прохладных для него регионах с намерением получить урожай, следует подбирать для посадки сорта с краткими и ранними сроками цветения, чтобы оставить максимум теплого времени года для созревания ягод. Плоды поздних форм обычно остаются недоразвитыми.

Присмотримся повнимательнее к плодам фейхоа: это крупные ягоды зеленого цвета, покрытые легким восковым налетом. Цвет кожицы зрелых плодов может приобретать оттенки красного, желтого или фиолетового.

Кожура может быть гладкой или бугристой, в зависимости от сорта, на кончике плода остается и подсыхает цветочная чашечка. Кожура плода тонкая и плотная с выраженным вяжущим вкусом, который обусловлен большим количеством растительных фенольных соединений - биофлаваноидов. Среди них такие антиоксиданты как катехины, лейкоантоцианы, танины и др. Лейкоантоцианы характеризуются противоопухолевой и радиозащитной активностью, а танины обладают дубильными свойствами, которые позволяют использовать их как кровоостанавливающее и вяжущее средство, а также делают фейхоа полезным при дизентерии, диарее и внутренних кровотечениях. Так что не торопитесь выбросить невкусную, но крайне полезную кожуру. Ценные свойства антиоксидантов можно сохранить, высушив кожуру плодов и добавляя ее в чайную заварку.

Такие биофлавоноиды, как лейкоантоцианы и катехины, в сочетании с аскорбиновой кислотой снижают проницаемость и ломкость капилляров, повышают эластичность сосудов. Эти свойства используют при лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудов: геморрагических диатезах, ревматизме, гломерулонефрите, артериальной гипертензии, кровоизлияниях в сетчатку глаза и др. Поможет фейхоа также при гастрите, атеросклерозе, авитаминозе, а также проявит ярко выраженные бактерицидные свойства против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Форма плодов фейхоа - от удлиненно-овальной до широкоокруглой (когда плод «поперек себя шире») и даже грушевидной. Размер плодов – от мелких (2-4 см) до средних (5-7 см и весом 20-65 г) и крупных (до 10 см и весом до 150 г). Форма и размер ягод наряду со вкусом и урожайностью являются характеристиками сорта.

Посмотрим, как устроены ягоды фейхоа внутри. Четыре сросшихся краями плодолистика формируют четырехгнездную завязь, которую мы можем видеть на поперечном разрезе. Иногда встречается 3,5 или 6 плодолистиков. На плаценте плододистика латерально в 2 ряда располагаются 24 семяпочки. Мягкие семена не чувствуются при еде. Их всхожесть сохраняется до 2-х лет.

Цвет мякоти зависит от степени созревания: у неспелых ягод он бывает молочного цвета, а у спелых - полупрозрачного. Палитра тонов полупрозрачной спелой мякоти варьирует от кремово-белой до розовой и светло-зеленой. Количество семян зависит от сорта.

Но самое высокое достоинство ягод – это их удивительный вкус. Каждый находит в нем свои оттенки, напоминающие землянику, ананас, персик, киви или дыню. Специфический свежий аромат плодов обусловлен эфирным маслом, в состав которого входит 93 компонента. Масло является эффективным антидепрессантом и помогает избавиться от синдрома хронической усталости (неврастении).

Экстракты и масло фейхоа используют в косметологии при производстве кремов, гелей, мыла и шампуней, т.к. они обладают противовоспалительным действием. Кроме того, экстракты оказывают омолаживающее и питательное действие.

Фейхоа по праву относят к диетическим продуктам, т.к. его калорийность составляет всего 49 ккал/100г, при этом в 100 г плодов содержится 1,24 г белков, 0,78 г жиров, 10,63 г углеводов, 0,74 г золы, 86,8 г воды.

Примечательна фейхоа большим содержанием сахарозы, аскорбиновой кислоты, пектина и клетчатки. Сахароза и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мякоти плода, определяют ее кисло-сладкий вкус. По мере созревания количество аскорбиновой кислоты увеличивается.

Особенностью фейхоа является способность аккумулировать водорастворимые соединения йода. Содержание йода в ягодах фейхоа может превышать таковое в морепродуктах и морской капусте, но только в тех случаях, когда урожай выращен на почвах, богатых йодом. Количество водорастворимого йода на 100 г плодов может доходить до 0,2-0,4 мг йода при суточной потребности человека 0,15 мг. Рассчитывать на большое количество йода в плодах фейхоа, выращенных в Крыму, напрасно, т.к. Крым относится относятся к йододефицитным районам, несмотря на близость моря.

Также полезно для потребителя значительное количество пектина и клетчатки, содержащихся в фейхоа, т.к. пектин – это естественный сорбент, который выводит из организма свободные радикалы и шлаки, регулируя уровень холестерина в крови. А пектина в ягодах фейхоа содержится в 2 раза больше, чем в яблоках, которые традиционно используют для его получения. Клетчатка же способствует правильному пищеварению.

В состав плодов входят следующие макроэлементы: K - 155 мг, P - 20 мг, Ca - 17 мг, Mg - 9 мг, Na - 3 мг и микроэлементы: J - 70 мкг, Mn – 85 мкг, Fe - 80 мкг, Cu - 55 мкг, Zn - 40 мкг, а также витамины: B 1 (тиамин) – 8 мкг, В2 (рибофлавин) – 32 мкг, В5 (пантотеновая кислота) – 228 мкг, В6 (пиридоксин) – 50 мкг, В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг, С (аскорбиновая кислота) - 20,3 мг, РР (ниацин) – 0,29 мг.

Попробуем извлечь максимум полезного из этого состава. Высокое содержание калия при малом количестве натрия способствует нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом.

Витамин С поддерживает иммунитет и эффективно борется с простудными заболеваниями.

Витамин В6 замедляет старение клеток, обеспечивает нормальную работу нервной системы. Он способствует выработке биологически активных веществ, передающих нервные импульсы по волокнам, таким образом снимая спазмы мышц, судороги и онемение.

Чудесный свежий аромат и пряный вкус определяют применение фейхоа в кулинарии. Ягоды используют в кондитерской промышленности при производстве пастилы и конфет. Хозяйки с нетерпением ждут урожая фейхоа, чтобы протереть ягоды с сахаром и запастись вкусными витаминами на зиму. Кроме того, фейхоа используют при приготовлении мяса, рыбы и птицы, фруктовых и овощных салатов, а также множества вкусных сладостей и даже алкогольных напитков.

Восторгаясь необычайно полезными свойствами фейхоа, следует помнить об осторожности: возможна аллергия на эфирные масла фрукта, большое содержание сахара пагубно при диабете и ожирении, нельзя употреблять фейхоа с молоком, т.к. это неизбежно приводит к диарее, также следует избегать передозировки йода, при которой наблюдаются следующие симптомы: повышенная тревожность, нервная возбудимость, подавленное состояние, панические атаки, снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания, скачки температуры, тахикардия и аритмия.

На российских прилавках фейхоа появляется в середине октября - начале ноября. Поскольку ягоды фейхоа - скоропортящийся товар, их снимают недозрелыми, что не мешает им доспевать в лежке. К покупателям попадают главным образом недозревшие твердые плоды с белой серединкой, ведь транспортировка зрелых ягод затруднена из-за их мягкости, спелые плоды лучше использовать на месте.

При покупке кожура плода должна быть без повреждений. Недозревщие плоды прекрасно доспевают дома в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20…+23˚С, срок дозревания – от нескольких дней до недели. Зрелые ягоды становятся мягкими, мякоть приобретает характерный свежий аромат и становится полупрозрачной с легким кремовым оттенком. Спелые плоды лучше использовать сразу, т.к. они быстро портятся, при этом мякоть ягод приобретает коричневый цвет. Срок хранения спелых плодов - 7-10 дней в холодильнике. Через неделю ягоды начинают подсыхать, при этом они становятся более сладкими, но постепенно теряют аромат.

Фейхоа можно выращивать и как горшечную культуру. Она способна украсить офисные помещения, дома и квартиры. В комнатных условиях лучше культивировать сорта, не нуждающиеся в дополнительном опылении.

Сорта фейхоа

Первым и поначалу единственным сортом фейхоа, с которым познакомились европейцы, был сорт Андре, названный так в честь французского ботаника Эдуарда Андре, привезшего его из Бразилии и высадившего в 1890 г. этот сорт на Ривьере во Франции. Через 7 лет был получен первый урожай, а в следующем году было опубликовано подробное описанием данного сорта, над которым трудился Андре.

Из Франции сорт Андре был перевезен в Калифорнию, где было выведено еще 3 сорта фейхоа: Чейсеана, Кулидж и Сюперба. Сорт Андре широко распространен в Средиземноморье и Калифорнии.

Сравнительные характеристики сортов

Название

Внешний вид ягод

Мякоть ягод

Урожайность

Сорт Магнифика – высотой до двух метров в открытом грунте, вечнозелёное и одновременно декоративное и плодовое растение. Сорт Магнифика самоплодный не нуждается в опылителе, не прихотлив к почвам и условиям содержания. Плоды очень крупные и большие, ароматные, с сочной сладкой мякотью. Напоминающие по вкусу смесь ананаса, киви и земляники. Хранятся очень долго, при этом не только не теряя своих вкусовых качеств, а наоборот усиливая их. Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку на длительные расстояния.

Фейхоа – растение субтропическое, теплолюбивое, поэтому в садах средней полосы его не встретишь. Плоды этого дерева появляются в продаже зимой, из них готовят очень вкусное, ароматное варенье, обладающее массой полезных свойств. Можно просто перетереть ягоды с сахаром, а можно употреблять и в свежем виде. Используются плоды фейхоа и в винодельческой промышленности.

Месторасположение. Фейхоа – светолюбивая культура, поэтому лучше всего разместить ее на южном или юго-восточном окне. В осенне-зимний период растение сбрасывает довольно много листьев. Чтобы исключить это явление, необходимо досвечивание.

Температура. Взрослые растения выдерживают температуру до -12 °C, устойчивы против засухи. Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой 8-12 °C. Летом хорошо вынести в сад или на балкон.

Почва. К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат.

В первые 2–3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку следует проводить ежегодно. При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

Полив. Фейхоа – влаголюбивое растение. Пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и части корневой системы. После полива скопившуюся в поддоне воду не удаляют – через некоторое время она впитается в земляной ком. В зимнее время, когда влажность воздуха в доме низкая, при уходе за фейхоа растение полезно опрыскивать чуть теплой водой. Летом рекомендуется обильный полив, зимой – умеренный.

Подкормки. Фейхоа весьма требователен к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. В течение года фейхоа подкармливают каждые 15 дней, чередуя азот, фосфор и калий. Используют конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения следует прокипятить в 1 л воды. Остуженный раствор разводят водой в соотношении 1:1. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород настаивают 1 неделю в 1 л воды. Перед подкормкой растение поливают обычной водой.

Пересадка. В первые 2–3 года фейхоа нужно ежегодно пересаживать в свежий питательный субстрат. Взрослые растения переваливают в большую посуду, заполняя свежим субстратом только пространство между стенками горшка и корневым комом. Выходящие из дренажного отверстия корни следует подрезать.

Просмотров