Для чего пьют ядовитые растения. Опасные и ядовитые растения: фото с названиями и описаниями

Практически все люди уверены в том, что лекарственные растения более безопасны, чем таблетки. Несомненно, свойства растений и их эффективность проверяли на себе веками. Однако и медпрепараты могут быть практически безопасными, а вот некоторые лечебные травы нанести вред, если использовать их неправильно.

Поэтому прежде чем использовать лекарственные растения необходимо узнать их опасные свойства.

Адонис весенний . Ядовитое растение. Необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении лекарственных препаратов в домашних условиях и строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Аир обыкновенный (корни) . При повышенной секреции желудка не принимать.

Алоэ (столетник) . Применение препарата алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. Противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

Аралия маньчжурская . Следует избегать применения препаратов растения при гипертонической болезни, стойкой бессоннице, повышенной возбудимости центральной нервной системы, осторожно назначать больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом.

Арника горная

Арония черноплодная . Противопоказана при повышенной свертываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.

Багульник болотный . Ядовитое растение. Внутреннее применение (особенно препаратов, приготовленных в домашних условиях) требует осторожности, так как неверная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-железного тракта.

Бедренец (анис обыкновенный) . Сырье может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.

Белена черная . Очень ядовитое растение. Применять крайне осторожно.

Береза бородавчатая . Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо только под контролем врача и в течение короткого срока.

Бессмертник (цмин песчаный) . Повышает кровяное давление. При гипертонии ограничить срок приема.

Будра плющевидная . Внутреннее применение будры как ядовитого растения требует осторожности. Соблюдать дозировку.

Валериана (корни) . Не рекомендуется употреблять препараты в течение длительного времени, так как валериана действует угнетающе на органы пищеварения, а также вызывает головную боль, тошноту, возбуждает нервную систему и нарушает нормальную деятельность сердца.

Василек синий . Ввиду содержания в васильке синем активных соединений с циановым компонентом необходимо быть осторожным при применении сырья.

Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий . Обладает сильным кровоостанавливающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.

Горчица сарептская . Противопоказана при туберкулезе легких и воспалении почек.

Гранат (плоды) . Сок плодов пить обязательно разбавленным водой, так как в нем содержится много разных кислот, раздражающих желудок и разъедающих эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.

Грыжник гладкий . Необходимо помнить, что грыжник – ядовитое растение и при применении в больших дозах может вызвать отравление.

Девясил высокий . Настой и отвар из девясила противопоказаны при беременности и болезни почек.

Донник лекарственный . При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда – поражение печени, кровоизлияние (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.

Дрок красильный . При длительном применении в больших количествах может вызвать интоксикацию, похожую на отравление никотином (головокружение, головная боль, тошнота, рвота), поэтому использовать сырье растения следует осторожно, соблюдая рекомендации по приготовлению препарата дрока в дозировке этих препаратов.

Дурман обыкновенный . Очень ядовитое растение. Внутрь не принимать.

Дурнишник обыкновенный . Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.

Дымянка лекарственная

Душица обыкновенная . При беременности не принимать, так как действует абортивно.

Женьшень (корни) . Применять только в холодное время. Длительное и объемное применение женьшеня вызывает отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции и т. п.

Жимолость . Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.

Жостер слабительный . Возможны проявления непереносимости препаратов из растения (тошнота, рвота), связанные с раздражающим действием жостера на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Зверобой продырявленный . Ядовитое растение. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.

Калина обыкновенная . Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

Кассия узколистная (сенна) . Большие дозы препаратов вызывают колики в животе.

Кирказон обыкновенный . Растение ядовитое, поэтому применять только под контролем врача. При беременности может стать причиной выкидыша.

Копытень европейский . Ядовитое растение. Применение требует большой осторожности.

Крапива . Препараты этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонией и атеросклерозом. Его также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Красный стручковый перец жгучий . Применение внутрь настойки может вызвать острые тяжелые желудочно-кишечные расстройства.

Крестовник обыкновенный . При передозировке ощущается сухость во рту, наступает сердцебиение, во всех видах растения пи-розолидоновые алкалоиды обладают канцерогенным действием. Противопоказания: глаукома, органические заболевания печени и почек.

Кровохлебка лекарственная . Противопоказана при беременности.

Крушина ломкая (кора) . Ядовитое растение. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или нагретую при 100 °С в течение 1 часа. В противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).

Кукурузные рыльца . Сильное кровесвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.

Ландыш майский . Ядовитое растение. Применение препаратов противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.

Левзея сафлоровидная (маралий корень) . Препарат применяется по указанию и под наблюдением врача. Противопоказан людям с сильно повышенным кровяным давлением и заболеванием глазного дна.

Лимонник китайский . Противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.

Лук репчатый . Настойка лука противопоказана людям с больным сердцем и печенью и при болезнях почек.

Льняное семя . Нельзя применять при холецистите и гепатите, а также в течение длительного срока.

Любисток лекарственный . Может вызвать гиперемию тазовых органов, поэтому нельзя применять при беременности ввиду опасности наступления аборта.

Марена красильная (крапп) . Оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, повышает кислотность желудочного сока. Нельзя применять при остром и хроническом гломерулонефрите, язвенной болезни, гиперацидном гастрите.

Можжевельник обыкновенный . Ягоды нельзя применять при остром воспалении почек и при беременности.

Молочай (любой разновидности ). Внутреннее применение растения требует большой осторожности.

Морковь посевная (огородная) . Не применять внутрь зеленые корнеплоды и верхние части корнеплодов, находящиеся над поверхностью земли. Отрицательно влияет на деятельность сердца.

Морская капуста (ламинария) . Не следует употреблять при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, геморрагическом диатезе, крапивнице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.

Мыльнянка обыкновенная . Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

Мята полевая и лесная . При приеме внутрь приводит к бесплодию. К мяте садовой, культурной это не относится.

Наперстянка пурпуровая . Очень ядовитое растение, хотя и ценное сердечное средство. Применение требует большой осторожности и обязательного контроля врача.

Орех грецкий, орех фундук (лесной) . При приеме внутрь ядер орехов надо соблюдать дозировку, так как достаточно чуть избыточного приема – и у человека вскоре начинаются головные боли в передней части головы.

Очиток едкий . Ядовитое растение. Следует соблюдать дозировку. Сок свежего растения вызывает на коже воспаление и образование волдырей.

Папоротник мужской . Очень ядовитое растение. Препараты из него противопоказаны при хронической сердечной недостаточности, заболеваниях печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты), при беременности, резком истощении, малокровии и активной форме туберкулеза.

Паслен сладко-горький и паслен черный . Ядовитые растения. Прием препаратов паслена внутрь требует большой точности приготовления и дозировки.

Пастушья сумка . Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.

Переступень белый . Ядовитое растение. Передозировка его может вызвать кровавый понос и нефрит.

Пижма обыкновенная . Противопоказана беременным женщинам и маленьким детям.

Пион уклоняющийся . Очень ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точности дозировки.

Плющ . Ядовитое растение. У людей с чувствительной кожей при контакте с сырьем растения возможно возникновение контактных дерматитов. Особенно токсичны плоды плюща.

Подорожник большой . Противопоказан при болезнях желудка с повышенной секрецией.

Полынь горькая (серебристая) . Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже психические расстройства. Применение при беременности противопоказано. Нельзя применять ее при язвенной болезни.

Полынь цитварная . Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

Почечный чай (ортосифон) . При приеме внутрь увеличить потребление воды, так как чай почечный выводит из организма большое количество жидкости.

Прострел луговой (сон-трава) . Очень ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.

Ревень . При приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде – окраска красная. Следует избегать его употребления больным подагрой и почечнокаменной болезнью с оксалатными камнями. Ввиду того что ревень может вызвать кровоизлияние из вен прямой кишки, не рекомендуется применение его при геморрое.

Редька посевная . Нежелательно применение при сердечно-сосудистых и печеночных заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Радиола розовая (золотой корень) . При передозировке возникают бессонница, головные боли, сердцебиение, раздражительность. Нельзя применять при различных резко выраженных симптомах нервных заболеваний, гипертонии, атеросклерозе, гипотонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией.

Рододендрон золотистый . Ядовитое растение. При передозировке отмечается сильное слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли по ходу пищеварительного тракта, состояние опьянения, снижение артериального давления. При заболевании почек прием нежелателен.

Рута пахучая . Ядовитое растение (особенно в свежем виде). Требует правильного приготовления и дозировки.

Свекла обыкновенная . При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку перед приемом дают отстояться 2–3 часа, чтобы испарились вредные летучие фракции.

Сирень . Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точности при приготовлении препаратов.

Солодка голая. При продолжительном приеме солодки и особенно часто после применения карбенокселона наблюдаются повышение артериального давления, задержка жидкостей вплотьдо появления отеков, нарушения в половой сфере – ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и др.

Татарник колючий (обыкновенный). При повышенном кровяном давлении не принимать.

Тимьян ползучий . Противопоказан при резко выраженном кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, предынфарктном состоянии, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, непереносимости препаратов растения.

Толокнянка обыкновенная . Строго ограничить срок применения! Некоторые авторы не рекомендуют использовать листья в виде отвара, так как это раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Тысячелистник . Применение всех видов тысячелистника требует осторожности. Передозировка вызывает головокружение и кожные сыпи. Необходимо точно соблюдать дозировку.

Фиалка трехцветная (анютины глазки) . Длительное применение вызывает рвоту, понос и зудящую сыпь.

Хвощ полевой . Ядовитое растение. Применение противопоказано при остром воспалении почек, опасно даже при небольшом раздражении. Внутреннее применение требует точной дозировки.

Хмель . Ядовитое растение. Следует остерегаться передозировки при приеме внутрь.

Хрен обыкновенный (корень) . Противопоказан к приему внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтеритах), так как обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки.

Чай китайский . Чрезмерное употребление чая может привести к повышению возбудимости. Крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях, при язвенной болезни и неврозах.

Чемерица . Растение целиком и все приготовленные из него препараты очень ядовиты. Наружное применение также может вызвать тяжелые отравления, вплоть до смертельных.

Черемуха обыкновенная . Ядовитое растение. Внутреннее применение препаратов черемухи требует осторожности (особенно приготовленных из коры, листьев, плодов).

Черемша . Избегать применения больным гастритами и язвой желудка.

Чеснок . Нельзя употреблять больным падучей болезнью, людям с повышенным весом и беременным женщинам.

Чистотел большой . Ядовитое растение (все части растения, особенно корни). Внутреннее применение препаратов растения требует большой осторожности. Следует применять препараты чистотела только под наблюдением и по предписанию врача. Неумелое длительное употребление препаратов растения, а также их передозировка вызывает тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра.

Шиповник . После приема внутрь настоя шиповника обязательно сполоснуть рот теплой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Щавель конский . Содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется употреблять щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизме, подагре) и связанных с ними заболеваниях, при воспалении кишечника и туберкулезе.

Эфедра двухколосковая . Ядовитое растение. Принимать осторожно при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца и при бессоннице.

Ясменник душистый . Ядовитое растение. При передозировке может открыться рвота, возможны головная боль, головокружение и даже смерть.

Примечание. Во многих случаях, особенно если нет возможности немедленно проконсультироваться с врачом, следует отдавать предпочтение аптечным формам лекарственных растений, где лечебные вещества содержатся в менее активном состоянии. В этом случае риск лекарственного отравления невелик.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Издавна люди подмечали у некоторых рас­тений лечебные свойства. Правда, было не­известно, с чем они связаны, и объясняли их магией (потому-то знатоков лечебных трав и сжигали на кострах в средние века как ведьм и колдунов). Для собирания трав ждали особого расположения звёзд, постились, купались перед этим в росе, читали заклинания.

Человеку было известно и то, что некоторые растения ядовиты. С незапамятных времён ту­земцы Южной Америки смазывали свои стрелы и копья кураре (стрельным ядом). Его получали из растений семейства логаниевых, содержащих стрихнин. Наиболее известный представитель этого семейства - чилибуха (рвотный орех), рас­тущая в тропической Азии. Попадая в кровь, стрихнин вызывает паралич спинного мозга и смерть. Европейцы называли кураре «беззвуч­ной смертью». Одна отравленная стрела могла убить ягуара. Сейчас кураре применяется для того, чтобы лишить подопытных животных воз­можности двигаться.

Но самое удивительное заключалось в том, что одни и те же растения могли быть и лекар­ственными, и ядовитыми в зависимости от спо­соба применения и дозы. К примеру, напер­стянки, известные своими яркими (жёлтыми, пурпурными) цветками в форме напёрстков, ядо­виты, но из них получают хорошие сердечные средства.

Из олеандра получают аналогичные лекарст­ва (кстати, это ещё и комнатное растение). Меж­ду тем сок этого растения очень ядовит. Когда-то в Италии несколько французских солдат изжа­рили мясо на вертелах из олеандра. Из 12 участ­ников этого обеда 8 умерли от отравления. Меж­ду прочим, хищная птица осоед, украшая зелё­ными ветвями олеандра своё гнездо, таким обра­зом очищает его от микробов и насекомых.

А что можно сказать о таких растениях, как, например, южноамериканский кокаиновый куст? Получаемый из него алкалоид (кокаин) - обез­боливающее средство, но, кроме того, и опасный наркотик.

Поневоле хочется согласиться с мнением Парацельса: «Одна только доза делает вещество ядом и лекарством».

ВАЛЕРИАНА

Целебные или ядовитые вещества растений могут совер­шенно по-разному действовать на разных животных. Это прекрасно показывает пример валерианы лекарствен­ной. Для человека валериановая настойка, как известно, - успокаивающее средство. А для кошек - возбуждающее. Не случайно валериану зовут кошачьим корнем и мяуном! Читавшие «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, веро­ятно, помнят эпизод, когда Том угостил кота Питера ва­лериановыми каплями: «Питер подскочил на два метра кверху, испустил дикий вопль и заметался по комнате, нале­тая на мебель, опрокидывая горшки с цветами и поднимая невообразимый шум. Потом он заплясал посреди комнаты в бешеном веселье, склонив голову к плечу и воем выражая не­укротимую радость. Потом он помчался по всему дому, сея на своём пути хаос и разрушение».

АНЧАР

Анчар мы знаем благодаря стихотворению Александра Пушкина:

В пустыне чахлой и скупой,

На почве, зноем раскаленной,

Анчар, как грозный часовой,

Стоит - один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей

Его в день гнева породила,

И зелень мёртвую ветвей

И корни ядом напоила.

Яд каплет сквозь его кору,

К полудню растопясъ от зною,

И застывает ввечеру

Густой прозрачною смолою.

К нему и птица не летит,

И тигр нейдёт: лишь вихорь чёрный

На древо смерти набежит -

И мчится прочь, уже тлетворный.

Впечатляющая картина, не правда ли? Но с точки зрения ботаники это описание анчара ядовитого не совсем точно. Растёт он в Южной Азии и вместе с шелковицей и инжиром принадлежит к семейству тутовых. Млечный сок его действительно ядовит, и жители Явы даже отравляли им свои стрелы. Но даже и этот млечный сок не смертелен. А все остальные части растения просто безвредны. И конеч­но, птицы могут спокойно сидеть на его ветвях, не боясь быть отравленными.

В ЧЁМ ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА РАСТЕНИЯ?

«Отец медицины» Гиппократ считал, что целебная сила лекарственного растения заключена в неповторимой смеси его живых соков. Гален, напротив, стал кипятить или настаивать растения с водой или вином, получая «гале­новы препараты» и выделяя «целебное начало».

Парацельс считал, что «целебное начало» - это особое химическое вещество, и врач должен очистить его. Но открыли такие вещества лишь в начале XIX в., когда в рас­тениях были впервые обнаружены вещества со щелочными свойствами - алкалоиды (что значит «подобные щело­чам»): кофеин и стрихнин (1819 г.), хинин (1821 г.) и др. Все они оказывали сильное действие на организм человека (хотя алкалоиды - не единственные такие вещества у рас­тений). Открытие алкалоидов по значимости его для бо­таники сравнивали с открытием железа человеком.

ТЕРИАК

В древности териак считался противоядием от любого отравления, а также панацеей от всех болезней. Есть ле­генда, что в I в. до н. э. царь Понта Митридат, боясь отрав­ления, каждый день употреблял териак. Когда Митридат был побеждён римлянами, он не смог покончить жизнь само­убийством с помощью яда, так как никакой яд на него не действовал, и вынужден был заколоться. Основу териака со­ставляло змеиное мясо, а всего число его составных частей достигало сотни. Все эти части перетирались в кашку и смешивались с мёдом. Проделывалось это порой торжествен­но, при большом стечении публики. Но к началу XX в. териак был постепенно забыт и стал достоянием истории.

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Лекарственные растения……………………………………...……..4

1.1 Одуванчик лекарственный………………………………………….…9

1.2 Тысячелистник……………………………………………………...…13

2. Ядовитые растения………………………………………………..……16

2.1 Болиголов пятнистый или крапчатый……………………………….16

2.2 Чемерица……………………………………………………..………..19

Заключение…………...…………………………………………………………..25

Литература………..…………………………………………………………..….26

Введение

Не одно тысячелетие травы служат че­ловеку. На собственном опыте перво­бытные люди постигали их целебные свойства и передавали накопленные знания из поколения в поколение. Врачевание с древних времён было таинством, поэтому лекари очень придирчиво выбирали себе учени­ков. Сбор, изготовление лекарств и ле­чение сопровождались магическими приёмами и заклинаниями.

Уже выдающийся древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ (около 460 - около 370 до н. э.) описал 236 растений, которые применяли в медицине того времени. Среди них белена, бузина, горчица, ирис, миндаль, мята. В России лечение травами известно и популярно издавна: возделыванием и применением лекарственных растений интересовались даже и князья. В начале 18 века при Алексее Михайловиче был создан Аптекар­ский приказ, снабжавший двор и армию лекарственными травами, а Пётр I приказал создать аптекарские школы и аптекарские огороды - первые плантации лекарственных растений в России. Многое измени­лось с тех пор, но интерес к целеб­ным травам не угас - наоборот, сей­час он особенно велик. Так, на долю препаратов из растений приходится более 40 % всех лекарственных средств, остальные 60 % - искусст­венно синтезированные вещества.

Золотой фонд дикорастущих ле­карственных растений, увы, исчерпа­ем. Многие целебные растения зане­сены в Красные книги исчезающих видов. Чтобы сохранить возможность получения ценных препаратов на ос­нове лекарственных растений, созда­ют специальные плантации. Все растения, обладающие целеб­ными свойствами, всесторонне изуча­ют фармацевты - специалисты по созданию лекарств: определяют их химический состав, выявляют биоло­гически активные вещества, проводят испытания препаратов. И только пос­ле этого растение получает «паспорт» лекарственного: его включают в офи­циальный список - Государственную фармакопею.

Ещё римский медик Клавдий Гален, живший но II в., подчёркивал, что дей­ствие лекарственных растений может быть как целебным, так и вредным.

1. Лекарственные растения

По химическому составу лекарственные растения не похожи друг на друга, и практическое их применение весьма разнообразно. Одни растения используются как витамино­носители, другие как лечебное средство, третьи - как источник питания.

Прежде чем описать отдельные растения, хотелось бы немного познакомить читателя с основными химическими веществами, входящими в состав растений и обусловли­вающими их полезное или лекарственное действие.

Все полезные растения ценятся в первую очередь за наличие в них биологически активных веществ, которые оказывают определенное терапевтическое воз­действие на отдельные органы или весь организм чело­века или животного. Этих веществ в растении, как прави­ло, немного, но они часто отличаются сильным действием.

В состав растений, помимо большого количества воды, до 90 процентов, входят различные органические и минеральные вещества. Среди органических веществ, упо­минаемых в описаниях растений, наиболее важными био­логически активными веществами являются алкалоиды. По своему составу это сложные азотосодержащие сое­динения щелочного происхождения, имеются в основном в цветковых растениях. Алкалоидоносителями считаются примерно 10 процентов мировой флоры, а число выделен­ных из растений алкалоидов достигло пяти тысяч наиме­нований. В чистом виде алкалоиды представляют собой кристаллическое вещество горького вкуса без цвета и запаха. Кстати, ядовитость растений чаще всего обуслов­лена наличием алкалоидов. Содержание их в растении колеблется в зависимости от фазы вегетации, временигода, климата, зоны произрастания, почвы и т. д., обычно оно незначительно - от следов до трех процентов сухого веса. При этом наибольшее количество алкалоидов наблюдается в растении в стадии бутонизации и цвете­ния.

Гликозиды в зависимости от связующего начала двух основных частей - производного сахара и агликона, обла­дающего фармакологической активностью, делятся на несколько групп. В их числе большая группа флавоноидов, получившая свое название за желтую окраску. Эта груп­па веществ наделена бактерицидным, желчегонным действием, способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, удалять радиоактивные вещества из организма, она применяется как сердечное, отхарки­вающее средство; имеются данные о ее противоопухоле­вой активности.

Дубильные вещества (таниды) - это сложные без­азотистые неядовитые соединения, которые имеют желто­ватый цвет и темнеют при соприкосновении со светом, то есть окисляются на воздухе. Содержание их в рас­тениях - от следов до 35 процентов сухого вещества. В лечебных целях дубильные вещества применяются как противовоспалительные, вяжущие, антисептические, кро­воостанавливающие средства благодаря их способности свертывать белок и образовывать защитную пленку на слизистых оболочках. Таниды осаждают не только белки, но и алкалоиды, гликозиды, тяжелые металлы и при­меняются на практике при отравлении этими веществами.

Эфирные масла - ароматические сильно летучие не­растворимые в воде вещества, придающие растению специфический запах. В настоящее время известно более 2500 видов душистых растений, для которых эфирные масла являются защитным или привлекающим средством. Содержание их в растениях - от следов до 20 процен­тов. Растения, содержащие эфиры или препараты из них, широко применяются в парфюмерной и пищевой про­мышленности, некоторые используются для лечебных це­лей как успокаивающие, отхаркивающие, болеутоляющие, противомикробные и противоглистные средства.

Смолы и бальзамы близки к эфирным маслам по химическому составу и часто содержатся в тех же расте­ниях. По внешнему виду они обычно полужидкие, липкие, со специфическим запахом, как правило, нерастворимы в воде. Бальзамы - это долго не засыхающие смолы. Смолы и бальзамы обладают бактерицидными и антигнилостными свойствами, они используются как мочегон-!юе и слабительное средства в медицине, применяются в косметике, а также для производства лаков, пластмасс, бумаги, красок и т. д.

Органические кислоты являются непременной состав­ной частью всех растений наряду с белками и углево­дами. Наиболее распространены яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, муравьиная, бензойная кислоты. Они придают вкус, а иногда и запах растению, нахо­дятся в нем в свободном состоянии или в виде солей. Все органические кислоты имеют широкое применение в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности и другом производстве.

Витамины - это действенные лекарственные средства, необходимые для поддержания жизнедеятельности чело­века и животных. Нарушение их баланса в организме может привести к тяжелейшим заболеваниям. По составу они весьма сложные и разнообразные соединения, кото­рые объединены только по биологической роли и физи­ологическому воздействию на организм. Одни из них растворимы в воде, другие в жирах. У каждого витамина своя роль и предназначение в организме.

Ферменты, или биокатализаторы, являются вещест­вами, ускоряющими биохимические процессы в растении и животном организме.

Углеводы. Среди этой группы органических соединений, содержащихся в растениях, простейшими являются моно­сахариды (глюкоза, фруктоза и т. д.). Соединяясь между собой, они создают более сложные соединения - дисахариды (сахароза, мальтоза и пр.), три- и тетра-сахариды, полисахариды, к которым относятся крахмал, инулин, пектиновые вещества, камеди, слизи, клетчатка и др. Все они находят широкое применение в первую очередь в медицине, а также в других отраслях народного хозяйства.

Весьма существенную фармакологическую роль в рас­тениях выполняют минеральные вещества. К ним относит­ся очень большая группа макроэлементов (железо, калий, фосфор, кремний, магний и т. д.) и микроэлементов (медь, марганец, кобальт, мышьяк, никель, молибден, цинк и др.). И хотя содержание минеральных веществ в растениях ничтожно мало, их роль в жизни организма человека и животного неоспорима, и недостаток того или иного элемента может привести к тяжким заболе­ваниям и расстройствам функций организма.

Кроме описания каждого растения и его отличитель­ных особенностей, сведений о местах произрастания и химическом составе читатель найдет здесь и сведения о том, как использовалось растение или используется сей­час, как, когда и какие части его собирать, как правильно сушить и хранить.

Говоря о применении лекарственных растений в науч­ной и народной медицине, автор отнюдь не рекомендует использовать их как средство лечения от конкретного заболевания - это дело медиков. Общие сведения о наз­начении того или иного растения почерпнуты из спе­циальной литературы, указанной в конце книги. И све­дения эти пригодятся тем, кто заинтересуется лекарствен­ными растениями как с целью сбора их, чтобы помочь лечебным учреждениям в их заготовке, так и для соб­ственного употребления по совету врача. Приводимые же в некоторых случаях рецепты приготовления пре­паратов из наиболее известных лекарственных растений взяты из той же специальной литературы, выдержавшей не одно издание. В связи с этим приводим и способы приготовления в домашних условиях простейших препа­ратов из лекарственных растений.

Настой и отвар - это вытяжки из лекарствен­ных растений. Настои готовят из рыхлых частей расте­ний - листьев, цветков, стеблей, а также из грубых час­тей - древянистых стеблей, коры, корней и корневищ, если извлекаются быстро улетучивающиеся вещества (эфирные масла) или легко разлагающиеся под вли­янием высокой температуры (гликозиды). Отвары гото­вят из грубых частей растений, не содержащих летучих и разлагающихся при длительном нагревании действую­щих веществ.

Сырье предварительно измельчают: листья, стебли, цветы до размера частиц не более 5 миллиметров, корни, кору -3, плоды и семена до 0,5 миллиметра. Из­мельченное сырье отвешивают или отмеривают и поме­щают в эмалированную или фарфоровую посуду, зали­вают кипяченой водой комнатной температуры, закры­вают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настой нагревают 15, а отвар 30 минут при частом по­мешивании. После этого настои охлаждают не менее 45, а "отвары 10 минут при комнатной температуре, проце­живают, отжимают остаток и в готовую вытяжку добав­ляют до нужного объема воды.

Готовят отвары и настои, как правило, в соотношении 1:10, то есть из одной части сырья получают 10 частей настоя или отвара, но не исключены и другие соотноше­ния. В связи с тем что настои и отвары быстро портятся, их хранят в прохладном месте не более 3-4 дней.

Часто в домашних условиях готовят настои и отвары без кипячения, заливая сырье крутым кипятком. В таком случае настаивать надо не менее 4-8 часов, а исполь­зовать препарат в течение одних суток.

При наружном применении настоев и отваров для лечения кожных заболеваний, слизистых оболочек, полос­кания горла, для ванн, примочек, компрессов и т. д. можно использовать более концентрированный препа­рат-1:5, который готовят вышеописанным способом.

Порошки - простейшее средство использования лекарственного сырья, приготовленного из высушенных цветов, листьев, стеблей, корней и семян растений. Отделив грубые стебли, растения пропускают через кофемолку или тщательно толкут в ступе, затем просеивают через сито. Хранят порошки в закрытых стеклянных бан­ках. Так же готовят сухие приправы из пищевых рас­тений.

Мази для наружного применения состоят из ле­карственных веществ, равномерно распределенных на осно­ве. Готовят их из порошков высушенных растений, экстрактов, настоек и свежего сока. В качестве основы чаше всего используют вазелин, несоленое свиное сало и коровье масло. Мази, приготовленные на свином сале и коровьем масле, оказывают более эффективное дейст­вие, но быстро портятся.

Часто для лечебных целей используют как наружно, так и внутрь свежий сок растений. Мелко нарезанные части свежих растений пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают, к остатку добавляют небольшое количество воды и еще раз отжимают. Можно заготовить растительный сок впрок, добавив не менее 20 процентов спирта.

Сборы и чаи - это смеси высушенных и измель­ченных лекарственных растений, иногда с добавлением минеральных лекарственных веществ. Сборы предназна­чаются для приготовления в домашних условиях нас­тоев, отваров, полосканий и припарок, а также лечебных ванн. В аптеках на упаковках сборов всегда указывается, в каких соотношениях их надо готовить.

1.1 Одуванчик лекарственный

Представляет собой многолетнее травянистое растение с золотисто-желтыми язычковыми цветками, собранными в корзинки.Цветет в апреле - июне. Плоды созревают в мае - июне. Размножается семенами.Используют корни одуванчика. Собирают их, выкапывая в период увядания листьев (с августа). Корни моют в холодной воде, провяливают на воздухе, пока из надрезанного корня не перестанет выделяться млечный сок.Сушат в тени под навесом, в печах или сушилках при температуре 40 - 50°.

Срок хранения5 лет.Препараты (отвары, экстракт и пилюли) применяют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта.Одуванчик лекарственный растет почти по всей России, кроме Арктики, Восточной Сибири и пустынных районов Дальнего Востока.Растет обычно на лугах, на обочинах дорог, в парках, садах и огородах, на лесных опушках и полянах.

Одуванчик - многолетнее травянистое растение се­мейства сложноцветных (Compositae). Только в нашей стране насчи­тывается около 200 его видов. Он так широко и повсе­местно распространен, что его знают все от мала до велика в городе и на селе. Миллионами маленьких солнышек рассыпается он (вслед за цветками мать-и-мачехи) на зеленых лугах, обочинах дорог, в садах, огородах - словом, везде, где много солнца и нет сырости. Одуванчик живет и цветет по своему закону: с восходом солнца желтые диски цветов раскрываются, с заходом его - закрываются на ночь, будто следуя за своим братом-великаном. Интересно наблюдать за лугом с одуванчи­ками - днем он словно покрыт желтым покрывалом, а вечером это покрывало кто-то невидимый сворачивает. В жаркую погоду цветки закрываются и днем. В наших условиях это редкое явление среди диких растений.

Цвести одуванчик начинает рано и цветет до позд­ней осени, меняясь поколениями. Цветок в виде желтой корзинки, стоящей на полой безлистной трубочке цвето­носа, возвышается над листьями с перистонадрезанными краями, которые образуют прикорневую розетку. Длина листьев может достичь 15, даже 25 сантиметров в длину и 5 в ширину. Корень у одуванчика стержневой, толстый, иногда проникает в глубину до 60 сантиметров.

Листья одуванчика содержат аскорбиновую кислоту, витамины А и В, в пыльце растения обнаружены марганец, бор, стронций, медь и другие микроэлементы. Корень чрезвычайно богат (сушеный содержит до 40 процентов) инулином. Инулин - это заменитель крахмала, который при обжаривании корней превращается во фруктовый сахар. В сушеном корне содержится до 20 процентов Сахаров, до 15 процентов белков, большое количество макро- и микроэлементов и много других пенных для организма веществ.

У одуванчика, как ни у какого другого растения, все - от цветочной почки до корней годится в пишу. Из ранних листьев готовят салаты, всевозможные при­правы к мясным и рыбным блюдам, варят щи и супы. Цветочные почки маринуют и добавляют потом в качестве приправ в винегреты, солянки и блюда из дичи. Из самих цветков варят янтарное но цвету варенье. Прикорневые розетки в жареном виде - деликатесное блюдо. Из корней получают фруктовый сахар (он вдвое слаще обычного), а если сушеные корни поджарить и перемолоть на кофе­молке или растолочь в походных условиях, то получится неплохой кофе. Перемолотый корень можно добавлять в муку. Это большой пищевой резерв для экспедиций, туристов и людей, часто бывающих на природе.

К сожалению, все части одуванчика содержат горький млечный сок и перед употреблением в пищу нуждаются в предварительной обработке. Чтобы устранить горечь из листьев и цветочной почки, их вымачивают в под­соленной (3-5-1Троцентной) холодной воде в течение 30 минут. Прикорневые розетки перед тем как жарить отваривают в 5-процентном соляном растворе в течение 5-10 минут. Розетки собирают обычно ранней весной, когда только начинают пробиваться листья, обрезают их от корня на 2-3 сантиметра ниже листьев. В корнях горечь уничтожается при обжаривании.

В лечебных целях корень, иногда листья одуванчика чаше всего используются как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное и мочегонное средство, как легкое слабителыюе.

Для приготовления отвара 3 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, процеживают и пьют но стакану два раза в день за полчаса до еды.

Целительные свойства одуванчика были хороню из­вестны в древности. Теофраст и Авиценна, например, сок одуванчика рекомендовали для уничтожения веснушек и желтушных пятен на коже, для лечения водянки и выведения бельма глаза.

В русской народной медицине одуванчик называют эликсиром жизни. Употребляют ею при лечении кожных заболеваний - сыпи, угрей, экземы и других. Сок свежих корней включают в состав мазей, им смазывают бо­родавки, мозоли. Порошки из сушеных корней одуванчика оказывают благотворное действие при атеросклерозе - способствуют выведению холестерина из организма. При­меняют одуванчик как отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее средства.

Кстати, наверное, здесь будет сказать (и не только в отношении одуванчика), что даже самое известное и испытанное народное средство при одном и том же недуге для одних людей может оказаться эффективным, для других - менее или совсем неэффективным, а для третьих и вовсе противопоказанным. Поэтому увлекаться каким-либо растением и считать его единственным спасением от любой болезни - глубокое заблуждение.

Корни одуванчика для лекарственных целей заго­тавливают в сентябре - октябре, во время увядания листьев. Выкапывают растение, отрезают мелкие корешки и надземную часть, промывают холодной водой, про­вяливают несколько дней на воздухе под навесом и после этого сушат в сухом, хорошо проветриваемом помеще­нии или сушилке при температуре 60-70 градусов.

При использовании одуванчика в пишу необходимо помнить, что в городских условиях он способен усваивать и накапливать свинец и другие вредные вещества от выхлопных газов. Лучше всего собирать растение на лугах, лесных полянках, у рек, где его бывает чрезвычай­но много, да и по весу он в этих условиях посолиднее.

Во многих зарубежных странах одуванчик культи­вируется на огородах, что очень удобно с хозяйственной точки зрения - можно собирать в любое время без особого труда.

В нашей области одуванчики растут повсеместно, а вот используются в пишу или для лечебных целей чрезвычайно редко. Хотя есть данные, кое-где любители сладкого варят из цветков одуванчика варенье.

1.2 Тысячелистник (порезная трава, кровавник, деревей, маточник, белоголовник)

Это неприхотливое к условиям существования расте­ние из семейства сложноцветных встречается повсеместно на сухих лесных опушках, межах, вдоль дорог, троп, у заборов, во дворах и садах. Весной из многолетнего ползучего корневища с тонкими придаточными корнями вырастают довольно крупные ланцетовидные листья на высоких черешках. Они, подобно ажурному кружеву, состоят из множества мелких многократно перисторас-сеченных узких долек. Также из корневища появляется прямой стебель, высотой до полуметра, с мелкими си­дячими листочками. На вершине стебля вырастает не­сколько ветвей, которые покрываются мелкими цветками белого или нежно-розового цвета. Цветки очень мелкие, собраны з небольшие корзинки, образующие множество щитков. Цветет тысячелистник с июня и по октябрь, когда горделиво возвышается над давно уже поникшей сухой травой.

В листьях и цветках тысячелистника содержатся эфирное масло - благодаря ему растение издает специ­фический терпкий, но приятный запах, смолы, горечи, довольно большое количество витамина К, витамин С, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, органичес­кие кислоты и другие вещества.

В народной медицине тысячелистник известен со вре­мен Диоскорида как средство, останавливающее крово­течения, заживляющее раны. Кроме того, настой и отвары из травы тысячелистника пьют при болезнях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, дизентерии, при болях и спазмах в желудке, внутренних крово­течениях, особенно маточных и геморроидальных, при головных болях и даже при недостатке молока у кор­мящих матерей. Настоями и отварами пользуются как отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, как полосканием при зубной боли и дурном запахе изо рта. В наборах с другими травами тысячелистником лечат туберкулез. Свежий сок растения с медом весьма эф­фективно помогает при лечении печени, желчнокаменной болезни и болезней обмена. Компрессы из настоя цветков и прием его внутрь помогают избавиться от угрей, фу­рункулов и сыпей на коже лица.

С успехом использует полезные свойства тысяче­листника и научная медицина. Благодаря наличию в листьях и цветках алкалоида ахиллеина и витамина. Тысячелистник применяется как кровоостанавливающее средство при местных кровотечениях - носовых, зубных, из мелких ран, при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях. Проазулен, входящий в состав эфирного масла тысячелистника, оказывает благотворное действие при лечении воспалительных и аллергических заболева­ний. Препаратами из тысячелистника лечат заболевания желудочно-кишечного тракта - хронические колиты, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно эффективно лечение настоями гастритов при пониженной кислотности. Настой и отвар принимают как горечь для возбуждения аппетита. Они обладают вяжу­щим, мочегонным, противомикробным, инсектицидным, успокаивающим и противосудорожным действием. Трава тысячелистника входит в состав желудочных, аппетитных и других сборов, чаев.

Настой тысячелистника готовят следующим обра­зом. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом воды комнатной температуры, кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают. Настой можно хранить в прохладном месте не более 3-4 дней. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Сбор при неустойчивом стуле с поносом: тысяче­листника 30 граммов, шиповника 50, зверобоя 30, ду­бовой коры 30 граммов, сиропа сахарного по вкусу, воды 1 литр.

Эфирное масло тысячелистника нашло применение в парфюмерной промышленности при изготовлении не­которых лосьонов и кремов для питания кожи, а цве­точные верхушки используются в ликеро-водочном и мо­лочном производстве.

В ветеринарии лечат настоем тысячелистника желу­дочно-кишечные заболевания у молодняка животных, в растениеводстве его используют как инсектицид для борь­бы с некоторыми вредителями культурных растений.

Впрок у тысячелистника заготавливают верхушечную часть с листьями и цветками, срывая или срезая серпом, ножницами. Сушат в пучках на открытом воздухе, за­щищая от прямых солнечных лучей. Целебные свойства высушенной травы сохраняются не менее двух лет. При заваривании и настоях ее измельчают.

В нашей области, несмотря на широкое распростра­нение, тысячелистник заготовляется в незначительном ко­личестве только аптеками. Причина такого пренебрежения растением скорее всего в незнании его ценности.

Противопоказания. Беременность. Длительное примене­ние и прием больших доз вызывает головокружение и кожные сыпи.

2. Ядовитые растения

2.1 Болиголов пятнистый или крапчатый - Conium maculatum (L.)

Зонтичные - UMBELLIFERAE. Двулетнее голое травянистое растение (высотой от 90 до 200 см.) образующее в первом году розетку прикорневых листьев, на втором - сильноветвистый бороздчатый стебель до 2 м высотой. Стебель голый, с синеватым налетом и темно-красными пятнами в нижней части, отчего и получило свое название растение. Листья голые, трижды перистые, с яйцевидно-овальными перисторассеченными листочками на длинных черешках (морковеподобные), напоминают листья петрушки, при растирании их ощущается резкий запах, напоминающий запах кошачей мочи. Стебель в тонких бороздах, с синеватым отливом, внутри полый, в нижней части с хорошо заметными темно-красными пятнами, не вполне граненый, с мучнистым налетом. Цветки мелкими белыми цветами, расположенными сложными зонтиками с 10-15 главными лучами; плод - двусемянка. Плод - двусемянка, плоды мелкие, серовато-зеленые, яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков. Цветет с конца июня и весь июль. Семена созревают в августе-сентябре.

Растение очень теплолюбивое, сорное, оптимальные условия находит в зарослях лопухов, на замусоренных лесных опушках. Принадлежит к числу самых ядовитых растений, особенно плоды и листья.

Используется для приготовления препаратов, снижающих боли. Принимается только по предписаниям врача.

Все растение ядовито. Содержит токсические алкалоиды кониин, конгидрин, псевдоконгидрин. Кониин обладает никотиноподобным действием, в малых дозах вызывает сокращение мышц, в токсических паралич. В древности применялся как смертельный яд.

Отравление происходит при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, при поедании семян, похожих на укропные, при засорении гряд с овощными культурами. Вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций. Известны случаи отравления оголодавшего скота. Отравление наступает при поедании лошадьми 2-3 кг свежей травы, крупным рогатым скотом - 4-5 кг, утками - 50-70 г. Не самое удачное растение для профилактики, официальная медицина его не рекомендует, народная - использует.

Растение является официальным во многих странах мира, однако применение Болиголова пятнистого для медицинских целей в России запрещено.

Химический состав. Растение очень ядовито, причем токсичны все его части и особенно незрелые семена. Действующие вещества представлены алкалоидами, наиболее ядовитый из них кониин, который подобно никотину и кураре, парализует окончания двигательных нервов.

Наиболее ядовитое корневище растения, особенно поздней осенью и ранней весной. Содержат цикототоксин. Нейротоксическое (холинолитическое, судорожное) действие. Смертельная доза около 50 мг растения на 1 кг массы тела.

В соке найдены также дубильные вещества, в плодах - эфирное и жирное масла, в листьях - флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С и каротин.

Отравляются болиголовом при ошибочном употреблении его травы и корней вместо петрушки и моркови.

Болиголов пятнистый, или крапчатый (Conium maculatum) внешне очень похож на дикую морковь (Daucus carota): оба растения принадлежат к семейству зонтичных и имеют мясистый стержневой корень. Все части болиголова содержат алкалоид, парализующий дыхательные мышцы.

Именно соком этого растения, а не цикуты (т.е. веха), как обычно считается, был отравлен Сократ.

Признаки отравления.

При легкой форме отравления появляются рвота, понос, тошнота.

Признаки отравления: во рту, за грудиной, в подложечной области возникает зуд, происходит частичное онемение кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха. Расширение зрачков. Бледность лица, слюнотечение, рвота. Одышка с затрудненным выдохом, учащенное сердцебиение, неправильный пульс. Подергивание отдельных групп мышц.

Яд быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Начальные симптомы отравления появляются через 1,5 - 2 ч, иногда через 20 - 30 мин. Саливация, тошнота, рвота, боль в животе, расширение зрачков, тахикрдия, клонико-тонические судороги, угнетение дыхания. Потеря сознания, коллапс. Наиболее часто отравления развиваются у детей, которые обычно поедают корневища, принимая их за морковь.

В тяжелых случаях нарастает мышечная слабость, переходящая в паралич мышц (начиная с ног). Потеря сознания. Смерть может наступить вследствие остановки дыхания из-за паралича мышц грудной клетки (паралича дыхательного центра). Незрелые зеленые семена содержат наибольшее количество основного начала - коннина (до 0,4%). (выраженное никотиноподобное действие). Кониин, гамма-Конисеин - смертельная доза 0,15 г.

Никотин алкалоид табака. Смертельная доза 0,05 г. Симптомы: зуд во рту, за грудиной, онемение участков кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха, расширение зрачков, слюнотечение, повторная рвота, одышка, учащнное сердцебиение, неправильный пульс, судороги (во время которых повышается артериальное давление). Смерть наступает от остановки дыхания (паралич дыхательного центра и дыхательных мышц).

При отравлении болиголовом промыть желудок 0,1-процентным раствором марганцовки. Выпить водную взвесь активированного угля, соленое слабительное, вазелиновое масло через зонд. Основное внимание - борьба с нарушением дыхания: вдыхание кислорода, апалептики в обычных дозах. При остановке дыхания - искусственное, для ускоренного выведения яда - осмотические диуретики, фуросемид.

Применять антидотное лечение. Симптоматическая терапия включает:
внутремышечно 25% раствор сульфата магния - 10 мл; при судорогах - диазепам 5 - 10 мг внутривенно; искусственное аппаратное дыхание; при расстройстве сердечного ритма - 10 мл 10% раствора новокаинамида внутривенно.

Тардьё дал прекрасное описание отравления человека болиголовом, которое мы здесь и воспроизводим – «Приблизительно час спустя после принятия болиголова внутрь, появляется некоторая неясность мышления, головокружение, потемнение сознания и очень острые головные боли. Отравленный субъект шатается, словно пьяный, ноги его подкашиваются. Иногда, но отнюдь не всегда, им ощущается томительное стеснение под ложечкой и сильные желудочные боли. Горло пересыхает, является жгучая жажда, а между тем, глотать становится невозможным. Иногда бывает легкая рвота, но без последствий. Лицо очень бледно, черты его сильно искажены, но сознание остается полным. У больных сохраняется слух, хотя они лишаются возможности говорить; взгляд их неподвижен, зрачки расширены, зрение неясно и подчас они ничего не видят. Судорожные движения, титанические подергивания в членах чередуются с обмороками, с упадком сил, которые повторяются через известные промежутки времени; затем больным овладевает какое-то оцепенение и только хрипящее дыхание обнаруживает присутствие жизни. Тело охладевает, голова опухает и опухоль распространяется иногда и на другие части тела; глаза выступают вперед, а кожа становится багрово-синеватого цвета. В некоторых случаях обнаруживается буйный бред и эпилептические судороги. Смерть наступает всегда очень быстро; не более как через три, четыре или шесть часов отравление болиголовом оканчивается роковым образом. Никакого специального противоядия от него неизвестно».

Траву болиголова в малых дозах используют в народной медицине как болеутоляющее, противосудорожное и противовоспалительное средство при лечении ревматизма и подагры, а также опухолей. Эссенция свежей травы болиголова пятнистого используется в форме простых разведений и входит в состав многих комплексных препаратов, в том числе инъекционных.

Настойка цветков применяется в небольших дозах в народной медицине как «противораковое». В старинной русской народной медицине и в Англии болиголов считался противораковым средством. Из-за своей токсичности это растение можно применять как инсектицид.

Необходимо проявлять крайнюю осторожность при встрече с болиголовом: не использовать его для самолечения, после обращения с ним тщательно мыть руки.

2.2 Чемерица VERATRUM

Семейство Лилейные.Род насчитывает 25 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Корневищные многолетники с высокими, прямыми, облиственными стеблями, часто луковицеобразно утолщенными в основании. Листья широкоовальные, стеблеобъемлющие, нижние - широкоэллиптические, верхние - линейно-ланцетные.
Цветки беловатые, красноватые или зеленоватые, собраны в метельчатые, реже кистевидные соцветия. Плод - трехгнездная коробочка. Семена многочисленные, плоские, крылатые. Все части растения ядовиты и не теряют своих свойств даже при сушке и силосовании.

Чемерица Лобеля (обыкновенная) - Veratrum lobelianum Bernh.

Семейство лилейные Liliaceae. Мощное растение до 1,5 м высотой с укороченным вертикальным корневищем и многочисленными придаточными шнуровидными корнями. Листорасположение очередное. Листья овальные и ланцетные, заостренные, складчатые, с длинными влагалищами. Соцветие метельчатое. Цветки на коротких цветоножках. Околоцветник желтовато-зеленый, 2,5 см в диаметре, с эллиптическими закругленными листочками. Плоды - до середины 3-раздельные коробочки. Цветет в середине лета. Соцветие в почке сформировано уже осенью. Массовое цветение повторяется через 2-3 года. Первое цветение в 10-30 лет. Продолжительность жизни обычно не менее 50 лет. Размножается семенами и вегетативно. Встречается в лесной полосе, лесостепной и степной зонах европейской части (кроме Прибалтики), Сибири, Приамурья, а также на Кавказе и Тянь-Шане в верхнем лесном и субальпийском поясах. Может господствовать в луговых сообществах на достаточно богатых и хорошо увлажненных почвах. Разрастается на пастбищах, так как не поедается скотом.

Корневища с корнями, содержат алкалоиды (алкалоид вератрин, смертельная доза его: около 0,02 г.) в корнях - до 2,4%, в корневищах - до 1,3%, а также гликоалкалоид псевдоиервин, гликозиды, смолы, дубильные вещества.

Порошок из корневищ или отвар употребляют как инсектицид, рвотное и для заживления ран. В народной медицине применяется при кожных заболеваниях. Ядовита. Возможно отравление сельскохозяйственных животных (правда, в высокогорьях Алтая лошади, маралы и пятнистые олени едят чемерицу), ядовита для пчел.

Как инсектициды могут применяться близкие виды: чемерица белая , растущая на Карпатах, чемерицы остродольная , даурская и чашецветная - из Восточной Сибири и с Дальнего Востока. Они несколько отличаются от чемерицы Лобеля опушением листьев, формой соцветия и долей околоцветника. Лишь у чемерицы черной , распространенной почти так же широко, как чемерица Лобеля, и у растущей на Дальнем Востоке чемерицы Маака околоцветник темно-пурпурный. Настой корневищ чемерицы черной хорошо заживляет ссадины и раны.

Чемерица черная - Veratrum nigrum L

В диком виде растет в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Европе, Китае, Японии. Многолетнее растение до 130 см высотой. Стебли плотные, толстые, облиственные. Листья крупные, гофрированные, овально-ланцетные, голые, до 40 см длиной, в числе 7-8. Цветки многочисленные, черновато-красные, до 1,5 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июле. Плодоносит. Наиболее декоративный вид.

Чемерица белая - Veratrum album L

Дико произрастает в европейской части России, на Кавказе. Многолетнее растение с густо опушенным стеблем до 150 см высотой. Цветки зеленоватые снаружи и беловатые внутри, до 1,5 см в диаметре. Цветет в июне. Плодоносит в августе. В культуре с 1529 года.

Чемерица калифорнийская - Veratrum califomicum Durand

Родина - Северная Америка. Многолетнее растение с прямыми стеблями до 120 см высотой. Цветки белые с зеленоватыми жилками. Цветет в июне-июле. Плодоносит.

Черемица зеленая

Высокоактивные алкалоиды содержит чемерица зеленая (Veratrum viride). Близкий к ней вид чемерица калифорнийская (Veratrum californicum), произрастающая на горных пастбищах, вызывает пороки развития эмбриона у овец, евших эту траву на 14-й день беременности. Период чувствительности эмбриона к яду этого растения составляет всего около 6 часов. По действию он напоминает печально известное лекарство талидомид, которое – до того, как было запрещено, – успело привести к появлению на свет многих младенцев с врожденными уродствами.

Признаки отравления.

Чемерица относится к растениям, токсически действующим на сердце. Ядовиты их ягоды, цветки, стебли и листья. Отравление ими проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Симптомы.

Часто единственным признаком отравления являются диспепсические расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул) и резкое замедление пульса с падением артериального давления. (возбуждение блуждающего нерва).

Алкалоиды чемерицы (протовератрин, нервин и др.) сначала возбуждают, а затем парализуют центральную нервную систему: появляются сильное общее возбуждение, рвота, понос, возможны смертельные исходы.

Специфическое лечение - 0,1 % раствор атропина до 2 мл подкожно, сердечно-сосудистые средства.

Применение.

Лекарственные формы в виде настоек, мазей, воды чемеричной (Aqua Veratri) применяются при ревматизме; в ветеринарии - против чесотки, кожного овода, власоедов, вшей.

Мази и спиртовая настойка корневища в народе применяются наружно для втирания в кожу как раздражающее при невралгиях, миозитах, для уменьшения болей ревматического происхождения, при перхоти и для роста волос. Экстракты используются как противочесоточное, противопедикулезное средство.

Использование. Как декоративно-лиственное для посадки группами и одиночно, у водоемов и кустарников.

По собщению газеты «Комсомольская правда в Украине» от 9 сентября 2003г. 12 лицеистов из города Острог (Волынь) были госпитализированы в местную больницу с симптомами пищевого отравления. Как выяснил кореспондент КП, девятикласники попробовали на «эффект» семена чемерицы, растущей на окресных лугах (на Украине произростает 9 видов чемерицы). Трое из них, которые не только пожевали семена, но и проглотили - попали в реанимацию, хорошо, что во время и сейчас их жизни угрозы нет. Остальные отделались сравнительно легко и смогли описать кореспонденту симптомы: сухость во рту, очень хотелось пить, тошнота, рвота, потом в глазах замелькали белые пятна и потеря сознания.
Следует помнить, что не только семена, но и все части растения ядовиты.
Животные это растение не поедают совсем.

Заключение

Мир растений далеко еще не изучен. Загадок и секретов у природы еще очень много, и раскрывает она их неохотно. К примеру, многие плотоядные животные при укусе ядовитыми змеями или другом тяжелом недуге поедают листочки злаковых растений и вылечиваются. Значит, в этих растениях природа заложила что-то такое, о чем «знают» только некоторые животные и о чемеще предстоит узнать человеку, чтобы, возможно, применить это с пользой для себя.

А чем объснить то, что среди злаковых растений не встречается ни одного ядовитого? Пока остается загадкой, почему, например, из двух растений, произрастающих бок о бок в одном и том же месте, одно берет из почвы только полезные вещества, а другое накапливает в себе столько яда, что даже прикосновение к нему грозит неприят­ностью, а случись съесть несколько плодов этого растения, неизбежен смертельный исход. К таким ядовитым растениям в наших лесах отно­сятся волчье лыко и вороний глаз, есть и другие, не менее ядовитые. Зачем потребовалась им такая сверхмощная защита? Для сохранения своего вида? А может, в этом заключается еще какая-то тайна при­роды?

Полезные дикорастущие растения иногда трудно подразделить на съедобные или целебные. Зачастую они бывают и теми и другими. В зависимости от самого растения и от назначения используются разные его части: корни, листья, стебли, цветы, плоды, семена и пыльца. Некото­рые растения оказывают заметное терапевтическое действие и даже в больших дозах совершенно безвредны для организма. Но существуют и такие растения, которые при неумелом и неумеренном употреблении могут вызвать в организме самые тяжелые изменения. Поэтому всякое использование малоизвестных растений для лечения допустимо только после совета с врачом.

Литература

1. Народные рецепты здоровья. В.В. Чекмарева. - Ростов н/Д. ЗАО «Книга» 1997. -480 с.

2. Замятина Н. Лекарственные растения. - М.: Новый диск, 2006. - 496 с.
3. Чумаков Ф.И. Лесное лукошко. - Архангельск: Сев.- Зап. кн. изд-во, 1992. - 238 с.

4. Яковлев Г.П., Блинова К.Ф. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов живого происхождения, СПб, «Специальная литература», 1999. -407 с.

СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ И ЯДОВИТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Некоторые лекарственные растения содержат ядовитые и сильнодействующие вещества. Поэтому при их применении надо выдерживать точную дозировку и проводить лечение под контролем врача. Вот растения, использовать которые следует с осторожностью:

Абрикос обыкновенный - в семенах содержится ядовитый амигдолин. Если съесть более 20 г семян, можно получить тяжелое отравление, возможен и смертельный исход.

Аврал лекарственный - растение очень ядовито, при приеме в больших дозах вызывает неудержимую, упорную рвоту.

Адонис весенний - ядовитое растение. Необходимо точно соблюдать дозировку.

Акация белая - ядовитое растение.

Аконит лекарственный - исключительно ядовитое растение. Применять только под контролем врача.

Арника горная - ядовитое растение. При приеме внутрь не допускать передозировки.

Багульник болотный - ядовитое растение. В сбор можно включать не более 1 столовой ложки травы.

Барвинок малый - ядовитое растение. Применяется только под наблюдением врача.

Безвременник осенний - очень ядовитое растение. Лечение проводится только под контролем врача.

Белена черная - очень ядовитое растение. Болиголов пятнистый - смертельно ядовитое растение.

Будра плющевидная - ядовитое растение. Применяется только в сборах по назначению врача.

Бузина травянистая

Василистник малый - ядовитое растение. Применяется только по назначению врача.

Вишня обыкновенная - семена растения ядовиты.

Волчеягодник обыкновенный - очень ядовитое растение.

Вьюнок полевой - ядовитое растение.

Галега лекарственная - ядовитое растение.

Гармала обыкновенная - ядовитое растение.

Горец перечный - ядовитое растение.

Горец почечуйный - ядовитое растение.

Грыжник голый - ядовитое растение. При приеме строго соблюдать дозировку.

Донник лекарственный - ядовитое растение.

Дрок красильный - высокие дозы вызывают отравление, подобное отравлению никотином. Принимать с осторожностью.

Дуб обыкновенный - отвары коры в больших количествах вызывают рвоту. При лечении необходим врачебный контроль. Детям внутрь не назначать.

Дурман обыкновенный - ядовитое растение. Внутрь не принимать.

Дурнишник обыкновенный

Дымянка лекарственная - ядовитое растение. Применяется только по назначению врача.

Желтофиоль садовая - ядовитое растение.

Живокость полевая - ядовитое растение.

Золотарник обыкновенный - ядовитое растение. Строго соблюдать дозировку.

Картофель - зеленые и проросшие клубни ядовиты из-за большого количества алкалоидов.

Кирказон обыкновенный - ядовитое растение. Продолжительность ванн с отваром кирказона не должна превышать 15 минут.

Кислица обыкновенная - ядовитое растение. Соблюдать дозировку.

Копытень европейский - сильно ядовитое растение. Применять с большой осторожностью.

Крестовник плосколистный (ромболистный) - большинство алкалоидов крестовника оказывает канцерогенное действие.

Крушина ломкая - ядовитое растение. Употребление связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).

Кубышка желтая - ядовитое растение.

Кувшинка белая - ядовитое растение.

Купальница европейская - ядовитое растение (особенно корни).

Купена лекарственная - ядовиты все части растения, особенно ягоды.

Ландыш майский - ядовитое растение.

Льнянка обыкновенная - токсична при передозировке.

Мак снотворный - ядовитое растение. При приемах препаратов мака возникает наркотическая зависимость. Принимать только под контролем врача.

Можжевельник обыкновенный - ядовитое растение.

Мыльнянка лекарственная - в больших дозах вызывает диспепсические реакции. Требует строгого врачебного контроля.

Наперстянка пурпуровая - сильно ядовитое растение. Применяется только по назначению врача.

Окопник лекарственный - ядовитое растение. Внутреннее применение требует строгой дозировки.

Омела белая - ядовитое растение. При приеме внутрь соблюдать осторожность.

Очиток едкий - ядовитое растение, применяется с осторожностью.

Очный цвет полевой - ядовитое растение.

Папоротник мужской - сильно ядовитое растение. Не назначают при низком артериальном давлении, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности.

Паслен сладко-горький - ядовитое растение.

Паслен черный - ядовитое растение. Употребление внутрь требует осторожности.

Переступень белый - ядовитое растение. Передозировка может вызвать кровавый понос и нефрит.

Перец водяной - ядовитое растение.

Пижма обыкновенная - токсична. Противопоказана беременным и детям.

Пион уклоняющийся - сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и строгой дозировки.

Плющ - ядовитое растение. При повышенной чувствительности контакт с сырьем может вызвать дерматит.

Полынь горькая - длительное применение может привести к интоксикации.

Прострел луговой - очень ядовитое растение.

Родиола розовая (золотой корень) - точно соблюдать дозировку. Лечение проводить под наблюдением врача.

Рододендрон золотистый - ядовитое растение. Передозировка может вызвать отравление. При заболеваниях почек противопоказан.

Рута пахучая - в больших дозах ядовита. Противопоказана беременным женщинам.

Сенна - кассия остролистная (листья) - большие дозы вызывают желудочные колики.

Сирень - ядовитое растение. Внутрь употреблять с осторожностью.

Слива домашняя - семена ядовиты (амигдолин).

Спорынья (маточные рожки) - сильно ядовитое растение. Применение требует очень большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

Тамус обыкновенный - ядовитое растение. Раздражает пищеварительный тракт, вызывает рвоту и понос. Применять как внутрь, так и наружно с осторожностью.

Термопсис ланцетный - ядовитое растение.

Терн (терновник) колючий - семена ядовиты (амигдолин).

Тысячелистник обыкновенный - необходимо строго соблюдать дозировку. Длительное употребление и передозировка вызывают головокружение и кожные сыпи.

Фиалка душистая - ядовитое растение.

Физалис обыкновенный - чашечки плода ядовиты.

Хмель обыкновенный - ядовитое растение. Лечение проводится под наблюдением врача.

Черемица белая - очень ядовитое растение. Наружное применение также может вызвать тяжелые отравления, вплоть до смертельных.

Чернокорень лекарственный - ядовитое растение.

Чистец лесной - ядовитое растение.

Чистотел большой - ядовитое растение, ядовиты все части, особенно корни. Строго соблюдать дозировку.

Эфедра двухколосковая - ядовитое растение. Внутрь употребляют с осторожностью при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических патологиях.

Ясенец - соприкосновение с растением, особенно во время цветения, может вызвать тяжелые поражения кожи, подобные ожогам, которые болезненны и трудно заживают.

Ясень высокий - ядовитое растение.

Ни для кого не секрет, что мир природы чрезвычайно разнообразен и многогранен. Дарами нашей Земли, растениями, мы пользуемся каждый день. Однако, не стоит забывать, что среди представителей флоры, обитающих на разных уголках планеты, существует огромное количество потенциально опасных для жизни и здоровья человека. Не стоит недооценивать возможный вред от встречи с ядовитыми травами, ягодами, грибами.

Особо ядовиты у Белладонны ее желтые и черные ягоды, однако, в стеблях и листьях также содержится яд.

Из Белладонны получили химическое вещество атропин, который достаточно сильно действует на центральную нервную систему, например, под его действием расширяются зрачки.

Такое свойство Белладонны сделало его излюбленным зельем «красоты» у итальянок в старину, оттуда и пошло название растения, что в переводе означает «красивая женщина». Атропин используется сейчас в традиционной медицине. Действие таких, даже современных препаратов, однако, трудно назвать абсолютно безопасным.

Первыми признаками отравления Белладонной может быть:

Возможны галлюцинации, расстройство сознания.

Первой помощью в таком случае будет экстренное промывание желудка марганцовкой.

Борщевик


Это название ядовитого растения знакомо многим, ведь только на территории нашей страны произрастает больше 40 видов Борщевика (не все из них ядовиты).

Распознать его несложно: борщевик крупное и как правило высокое растение (может достигать 2.5 метров) с мелкими белыми цветами, собранными в «зонтики». Очень часто Борщевик растет вдоль проселочных дорог.

Его опасность состоит в том, что растение это способно оставить серьезный ожог на коже, особенно в солнечный день. Виной тому вещества фуранокумарины, под действие ультрафиолета они усиливают свое действие. Само прикосновение к листьям Борщевика само по себе безболезненно, до тех пор, пока солнечный свет не начнет активно попадать на место поражения. Последствиями может стать ожог второй степени. Крайне опасно попадание сока растения в глаза. Результатом может стать полная или частичная потеря зрения.


В качестве первой помощи при ожоге Борщевиком нужно продезинфицировать пораженный участок кожи фурацилином или марганцовкой и намазать мазью Бепантен.

От Борщевика необходимо избавляться путем аккуратного срезания бутонов (строго в закрытой одежде и перчатках). Полезно будет также применение гербицидов.

Вороний глаз четырехлистный


Вороний глаз – ядовитое растение, довольно привлекательное на вид: в центре находится розетка из 4 листьев, а над ними – одна ярко фиолетовая ягода. Опасность для жизни и здоровья представляют все части Вороньего глаза: ягода для сердца, листья для центральной нервной системы, корни – для желудка. Часто жертвами этого ядовитого растения становятся дети, их привлекают необычные ягодки, чем-то похожие на чернику или голубику.


Признаками отравления в зависимости от съеденной части будут резкие боли в животе, рвота, диарея, судороги или остановка сердца.

При подозрении на отравление Вороньим глазом необходимо сделать срочное промывание желудка. Не лишним будет также принимать средство Регидрон.

Рассмотрим еще 2 ядовитых растения, распространенных по всей территории России.

Ландыш


Вряд ли кто-то нуждается в визуальном описание ядовитого растения ландыша. Многие слышали про опасные свойства этого красивого и всеми любимого растения, но, тем не менее, мало кто относится к этой информации всерьез. А зря! Ландыш обладает очень сильными химическими свойствами, часто он используется в минимальных дозах в фармакологии, и в целом, хорошо зарекомендовал как помощник в борьбе с сердечными заболеваниями.


Однако, стоит помнить, что растение это крайне ядовито и опасно при необдуманном самостоятельном употреблении. Две-три съеденных ребенком ягоды во время прогулки по лесу, способны привести к быстрому летальному исходу!

При бледности кожи, нарушении сердечного ритма, слабости и тошноте необходимо срочно вызвать рвоту, позже принимать сорбенты.

Волчье лыко


Отравление ядовитым растением Волчье лыко или Волчья ягода, как его еще называют крайне опасно. Внешне выглядит как кустарник с глянцевыми листьями и гроздями ярко- красных мясистых ягод, привлекающих взгляд. Несмотря на красоту, это растение практически никогда не используется в качестве декоративного озеленения. Волчья ягода содержит в себе набор токсических веществ. От одного запаха цветущего растения может заболеть голова, а если съесть больше 5 ягод, крайне вероятен смертельный исход.


Высокое слюноотделение, ожоги, расстройство желудка, жжение в глазах и во рту, кровянистые желудочные выделения – вот неполный список симптомов отравления этим опаснейшим растением. Если пострадавшего удается все-таки спасти, ему, тем не менее, гарантированы тяжелые последствия на всю жизнь, связанные с плохой работой сердца.

Не только вред, но и польза

Возможно, читая эту статью, многие зададутся вопросом – а зачем, собственно, нужны ядовитые растения?


В природе не существует лишних звеньев: она уникальна и продумана. Отравляющие свойства отдельных видов растений для человека является недостатком, тогда как для самих растений это способность к эволюции. Рост, выживаемость, способность приспосабливаться к меняющимся условиям – всему этому многие растения обязаны именно своей ядовитости.

Кроме того, человек со временем все-таки научился использовать вредные свойства многих трав, цветов и ягод себе во благо. Пример тому – огромное количество медицинских препаратов, созданных на основе ядовитых растений.


Просмотров