Диета для человека с одной почкой. Насколько опасна жизнь с одной почкой

Диета после удаления почки с опухолью крайне необходима. После удаления почки при раке вся нагрузка по выделению жидкости и продуктов метаболизма ложится на второй орган. Чтобы вторая почка справилась с работой, необходимо соблюдать рекомендации по диетическому питанию. Основные принципы диеты: не перегружать почку обилием соли, жидкости и продуктов с высоким содержанием белка.

Рекомендуемое количество выпиваемой в сутки жидкости – не более одного литра. Это общее количество жидкости, включая супы, чай, кофе и другие напитки. Овощи и фрукты тоже могут содержать большое количество воды (например, арбуз), что тоже надо учитывать при подсчете нормы.

Соленая еда не только повреждает почечные канальцы, но и вызывает жажду, что увеличивает количество выпиваемой жидкости. Рекомендуемое количество соли в сутки – не более 5 г.

При удалении почки повышенная нагрузка на единственную почку может привести к появлению белка в моче. Именно поэтому требуется ограничить пищу с высоким содержанием протеинов (мясо, курица, бобовые, молочные продукты). Продукты, содержащие углеводы и жиры, после нефрэктомии можно не ограничивать.

Молочные и кисломолочные продукты помимо высокого содержания белка содержат кальций, который может привести к возникновению мочекаменной болезни, поэтому применение их после операции ограничено. Свежее молоко после операции лучше не употреблять.

Питаться необходимо малыми порциями, но часто. Рекомендуется прием пищи частотой 5-6 раз в сутки. Питание после удаления почки должно быть разнообразным, включать в себя около 80 граммов жира, 500 граммов углеводов и 70 граммов белка. Общая калорийность употребляемых продуктов должна быть около 3000 ккал в сутки.

Диета, назначаемая после удаления одной почки с опухолью, должна содержать продукты питания, богатые витаминами и микроэлементами (фрукты и овощи). Пища должна легко усваиваться, необходимо ограничить очень жирную, острую, жареную пищу. Еду лучше приготавливать на пару, отваривать или тушить.

Продукты, которые употреблять нельзя или нежелательно

  1. Хлеб: черный, белый, сдобные булочки, соленый хлеб.
  2. Мясо: жирные сорта мяса, утка, баранина и свинина, жирная рыба.
  3. Супы: жирные бульоны из мяса или курицы, грибной суп.
  4. Соленые и острые продукты: соленый сыр, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервы, маринады и домашние соленья, уксус.
  5. Овощи: лук, чеснок, шпинат, сельдерей, рис, редис, щавель, петрушка.
  6. Сладости: шоколад, сдобные пирожные с жирным кремом.
  7. Напитки: крепкий чай и кофе, концентрированные соки, алкоголь, минеральные воды, почечный чай.
  8. Бобовые: горох, фасоль, нут.

Непосредственно после операции необходимо полностью исключить из рациона белок. Только спустя две недели после нефрэктомии можно включить в пищу небольшое количество белка (не более 100 г в сутки) – нежирные сорта мяса, кролика, рыбу. Хорошо употреблять в пищу крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты. Растительную пищу можно употреблять в любом виде – отварном, сыром и виде компотов и морсов.

Особенно хорошо употребление арбузов, которые обладают мочегонным эффектом и способствуют выведению солей. В меню можно включить яйца, не более двух в день. Их можно употреблять в отварном виде или в виде омлета. Каши рекомендуется готовить на воде.

Количество употребляемого хлеба в сутки должно быть не более 400 г, предпочесть нужно хлеб с пониженным содержанием соли, хлеб с отрубями, диетические хлебцы. Можно включить в рацион небольшое количество кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, ряженка), из творога можно приготовить запеканку.

Необходимо также соблюдать принципы взаимодействия продуктов питания. Так, например, нежелательно совмещать в одном блюде белки и углеводную пищу. К мясу или рыбе лучше подать блюда из овощей. До приема основной пищи за 15 минут лучше сесть салат или винегрет. При опухолях в рацион нужно включить больше щелочных продуктов.

К таким продуктам относятся некоторые овощи: (картофель, капуста, морковь, свекла) и фрукты (банан, дыня, арбуз). Ощелачивающим действием обладают мед, растительное масло. К кислым продуктам относят мясную пищу и продукты из молока. Поэтому чтобы нейтрализовать кислые составляющие в пище необходимо после мяса или молочных продуктов употребить растительные блюда.

Принцип «тарелки» при лечебном питании

Для того чтобы сформировать полезную порцию из продуктов на завтрак, обед или ужин, диетологи рекомендуют разделить мысленно тарелку на четыре части. Две из этих частей (половину тарелки) необходимо заполнить овощными продуктами, в одну четверть тарелки нужно поместить блюда из нежирного мяса или рыбы, а на оставшейся части расположить гарнир из крупы или макаронных изделий. Овощи можно употреблять в виде салатов, которые заправляют растительным маслом.

Продукты, обладающие противоопухолевыми свойствами

Ученые выяснили, что некоторые вещества, входящие в состав продуктов, способны тормозить развитие опухоли. К таким веществам относят каротин и каротиноиды, сульфорафан, лентинан и эрготионеин, некоторые аминокислоты, витамины (особенно Е и С), микроэлементы (например, селен). Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  1. Морские водоросли. В состав них входят витамины, каротиноиды и микроэлементы (особенно йод, убивающий раковые клетки).
  2. Морковь. Каротин, содержащийся в растении, способен остановить клеточный рост опухоли, выводит токсины.
  3. Гранат. В состав него входит эллаговая кислота, замедляющая прогрессирование онкозаболевания.
  4. Брокколи. Это растение содержит сульфорафан, уничтожающий клетки опухоли. Брокколи и другие виды капусты содержат индолы – вещества, предотвращающие размножение раковых клеток.
  5. Помидоры. Ликопин, входящий в их состав, обладает свойствами антиоксиданта, тормозит рост опухоли.
  6. Клубника. Под действием эллаговой кислоты, входящей в ее состав, синтезируются ферменты, убивающие клетки рака. Такими же свойствами обладают ежевика, черника, виноград, малина и клюква.
  7. Тмин. Онкология приводит к снижению иммунитета. Это растение стимулирует защитные силы в организме, уничтожает онкологические клетки.
  8. Куркума. Содержит куркумин, уничтожающий опухоли.
  9. Зеленый чай. Издавна применяется для лечения профилактики опухолей, за счет содержания в его составе антиоксидантов.
  10. Отвар шиповника содержит большое количество витаминов, особенно витамина С, его употребление в пищу способствует скорейшему выздоровлению.

Меню при почечной недостаточности

Количество белка при развитии осложнения уменьшается до 20 граммов в сутки. В связи с этим, чтобы увеличить калорийность питания, необходимо увеличить в рационе количество углеводов и жиров. В меню больных включаются каши, макароны, не следует забывать и об овощах и фруктах. Количество соли ограничивается до 2-3 граммов.

Первый завтрак рекомендуется запланировать на ранние утренние часы до 8 часов утра. В него может войти овощной салат или винегрет, запеканка с творогом и яблоком, небольшой бутерброд с хлебом и маслом без добавок. Запить завтрак можно яблочным компотом или разбавленным соком, зеленым чаем с чайной ложкой меда. Около 12 часов рекомендуется сделать перерыв на второй завтрак.

В него может войти молочная каша или омлет, овощной салат. Запить можно отваром шиповника или соком. В 16 часов на обед можно подать суп из овощей, тушенную рыбу или мясо, тушеные овощи или рагу. На десерт подаются замеченные фрукты, зеленый чай, фруктовый кисель.

До ужина можно употребить несколько фруктов. На ужин в 20 часов можно съесть паровую котлету из рыбы или нежирного мяса, отварные овощи или кашу. Запить можно зеленым или травяным чаем или ягодным морсом с печеньями. В 22 часа — второй ужин из кисломолочных продуктов (кефир или йогурт) с печеньем, чай из трав.

Удаление одной из почек приводит к большей нагрузке на другой главный орган мочевыделительной системы. Адаптироваться к таким изменениям организм сможет лишь при адекватном для данной ситуации питании.

Именно поэтому диета после удаления почки должна обязательно соблюдаться.

Принципы питания после нефрэктомии

Питание после удаления одной из почек, должно базироваться на определенных принципах:

  1. предпочтение должно отдаваться пищи, которая быстро усваивается;
  2. не стоит налегать на продукты, содержащие много белка, а это, в частности мясо, бобовые, рыба и т.д.;
  3. полностью от жидкости отказываться конечно нельзя, но ее потребление следует несколько ограничить. Оптимальной суточной нормой является 1 л. В этот объем должны входить супы, соки, чаи;
  4. обязательно нужно уменьшить потребление соли.

Не стоит ограничивать себя в углеводах, а также белках. Их содержание в блюде (продукте) должно соответствовать физиологическим потребностям человека.

Допускается потребление хлебобулочных изделий. Отличным вариантом для данной ситуации станут диетические хлебцы, пшеничный хлеб с отрубями. Суточная норма хлеба - 400 г в сутки, но при условии, если хлеб не будет соленым.


Пища должна быть сытной и витаминизированной. Прожевывать блюдо стоит медленно, не торопясь. Количество небольших порций в день - 5-6. Основным методом термической обработки продуктов является парка, варенье, тушение, запекание, но ни в коем случае не жарка.

Полезными для здоровья являются овощные супы, а также супы с крупами или макаронами. Их можно часто употреблять после нефрэктомии. Главное: во время их приготовления обходиться без соли.

Готовя блюда, не стоит добавлять к ним жир. Полезнее заправлять их кефиром, йогуртом, растительным маслом.

Диета после удаления почки должна придерживаться до тех пор, пока организм не привыкнет к новой структуре (без одного очень важного элемента). Новые блюда и продукты включаются в рацион постепенно.

Не стоит придерживаться непроверенных или самостоятельно придуманных диет. Только врач-нефролог и могут разрабатывать рацион питания в зависимости от каждого отдельного случая.

Употребление мясной пищи



Примерно 7 дней после проведения операции по удалению почки нельзя потреблять мясо. Когда состояние пациента улучшается, постепенно можно вводить нежирные виды мяса, в частности телятину, кролика, индейку, курицу. Суточная норма - 100 г в сутки. Запастись белком можно и благодаря рыбе. Этот продукт также богат минералами, и на почки рыба не оказывает такой нагрузки как мясо. В рацион можно ввести и куриные яйца, но не более 2 шт в день.

Молочные продукты

Потребление молочных продуктов по большей мере приносит только пользу для человеческого организма. Чрезмерное же увлечение ими может привести к появлению камней в почках, что особенно опасно в случае людей с одной почкой. Максимум пользы и минимум проблем можно получить от потребления кефира, молочных пудингов, творожных запеканок, простокваши, йогуртов (только без красителей и консервантов). От свежего молока лучше воздержаться.

Основные продукты диеты

  1. Овощи, фрукты. Их можно потреблять практически в неограниченном количестве и в самых разнообразных видах. Можно запекать, варить, есть свежими. С аппетитом едятся разнообразные десерты из фруктов, джемы, варенье, муссы, смузи, коктейли.
  2. Крупы.
  3. Макаронные изделия.

Напитки

Не стоит, как уже было сказано выше, злоупотреблять жидкостью, но и без нее не обойтись. После удаления почек разрешаются компоты из сухофруктов, травяные и фруктовые чаи, компоты, отвары с шиповником, разбавленные с водой соки.

Запрещенные продукты

Нельзя после удаления почки потреблять такие продукты:

  • копченые продукты;
  • соленый творог;
  • соленую рыбу;
  • жирное мясо;
  • грибные, мясные бульоны;
  • черный хлеб (особенно если он соленый);
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • некоторые овощи - чеснок, лук, редис;
  • некоторую зелень - петрушку, щавель, шпинат.

Обязательно нужно отказаться от всех алкогольных, слабоалкогольных и энергетических напитков, а также крепкого чая и кофе, минеральной воды.

Дополнение новыми продуктами должно происходить очень медленно и осторожно. Сразу после операции, основные продукты питания - содержащие углеводы. Через 7-14 дней можно заменить часть углеводных продуктов на белковые.


Вместе с тем, человек с одной почкой также должна обеспечиваться целым рядом витаминов и минералов, а для этого питание должно быть разнообразным. Суточная норма жиров должна составлять 80 г, углеводов - 500 г, белков - 70 г. После нефрэктомии важно, чтобы организм обеспечивался достаточным количеством калорий. Суточная норма - примерно 3000 ккал.

Ниже приведем пример меню человека с одной почкой.

8: 00-9:00 - Завтрак: хлеб, кусочек масла, винегрет, компот из яблок.

11: 00-12: 00 - Второй завтрак: любая молочная каша или омлет (2 яйца максимум), отвар из шиповника.

15: 00-16: 00 - Обед: суп (овощной или с крупой), кусочек запеченной рыбы, тушеные овощи, груша, чай или чай с молоком.

19: 00-20: 00 - Ужин: любая (но не та, что утром) каша, приготовленная на воде, паровые котлеты, ягодный мусс или пудинг или желе.

21: 00-22: 00 - Второй ужин: несоленое печенье и травяной чай.

Диета после операции на почках

После перенесенной операции на почке питание должно быть фактически таким же, как и после полного удаления органа. Корректируется диета в зависимости от причины операции. Так, если хирургическое лечение проводилось мочекаменной болезни, то определяется состав камней, а из рациона выводятся продукты, богатые минералами и веществами, которые привели к появлению камней. Такой подход позволит предупредить возникновение новых камней.

После резекции части почки, больной, в основном, сильно теряет вес. Диета такого пациента будет направлена на восстановление массы тела.

Диета после удаления почки очень важна, но кроме нее нужно больше внимания уделять налаживанию образа жизни и режима. Человек с одной почкой должна больше отдыхать, спать. Недопустимы тяжелые условия труда, в том числе работа на химических предприятиях.

При раке

Если в почке было обнаружено новообразование, то врачи устанавливают зону поражения и могут, как полностью вырезать одну из частей этого органа, так и произвести резекцию (удаление самой опухоли с сохранением здоровых тканей).


Независимо от этого, диета после удаления почки с опухолью сохраняется идентичной. Первые несколько дней организм будут снабжать питательными веществами посредством капельниц. Затем врачи постепенно разрешают больному потихоньку переходить на пищу. Очень важно, чтобы она была приготовлена из свежих продуктов и подавалась пациенту в свежеприготовленном виде. В питание после удаления почки при раке никаких сухих перекусов быть не должно. Все что человек будет потреблять, должно тщательно подбираться с предварительным изучением об их полезных свойствах и богатстве на витамины. Важно чтобы это была легко усваиваемая пища. Мясные и рыбные продукты допустимы в вареном виде. Овощи и фрукты либо в свежем, либо так же в отварном. Ничего солить, перчить и острить нельзя.

После удаления кисты на почке

Диета после удаления кисты на почне разрабатывается лечащим врачом на основании каждого случая с конкретным пациентом. Главное правило - это обильное питье и отсутствие жареных и жирных блюд.

Все меры должны направляться на скорейшее выздоровление и восстановление пациента, для этого он должен выполнять все рекомендации своего врача и четко следовать диетическим правилам.

Диета после удаления камней из почек нужна, как в случае их дробления, так и после полостной операции, только они будет существенно

отличаться.

После литотрипсии достаточно слегка подкорректировать свой привычный стол. Конечно, нужно отказаться от жареных, консервированных, копченых, маринованных и соленых яств. Напитки с газом, красителями и консервантами тоже теперь не для вас, так же, как и алкоголь. Зато ограничений на жидкость нет. Кушать можно все, но чтобы оно было приготовлено в легкой диетической форме - вареное, на пару или стушенное без масла.

Отличаться диета после удаления камня из почки операционным методом будет с самого первого дня. Пару дней после хирургии больной может питаться вторичными мясными бульонами, разбавленными соками и киселями, а так же отваром из шиповника. Дальше можно добавлять перетертые отварные и теплые блюда с интервалом в 3 часа.

Здесь разрешается вводить вареную колбасу (типа «Докторской»), печеночные паштеты, нежирное мясо птицы и рыбы, крупы, овощи, мед, «вчерашний» пшеничный хлеб, яйца в качестве омлета или всмятку, запеченные яблоки без кожуры и не крепкий чай.

Правильное питание для подержания здоровья выделительной системы

  • Почему у людей может быть только одна почка?
  • Сколько живут с одной почкой в среднем?
  • Спорт при наличии только одной почки
  • Вопрос о диетическом питании

Многие люди живут с одной почкой, и это далеко не новость. Жизнь с одной почкой – это вполне распространенное явление, при котором можно оставаться волне дееспособным.

Почему у людей может быть только одна почка?

Существуют три основные причины:

  1. Человек имеет только одну почку с рождения. В мире медицины такую тенденцию рассматривают под определением почечная агенезия. Также существует понятие дисплазии почек, когда родившийся ребенок имеет 2 почки, но полноценно функционирует из них лишь одна. Большая часть родившихся с такой проблемой людей способны вести полноценную и здоровую жизнь, хоть им и приписывается инвалидность.
  2. Одна почка была удалена вследствие травмы или серьезной болезни после операции (к примеру, заболевание раком).
  3. Донорское пожертвование здоровым человеком ради блага и здоровья другого, который нуждается в пересадке.

При рождении с одной почкой или при потере второй по некоторым причинам происходит следующее: одна почка начинает более быстро развиваться и работать, тем самым она становится больше обычной. В результате орган достигает того размера, который должен быть при сумме двух почек.

Ускоренный рост одной почки позволяет ей совершать такую же работу, как при наличии двух.

Такой форсированный рост органа имеет название «компенсаторный» или же «восстановительный». Подобное действие осуществляется несколькими способами: причиной быстрого роста может выступать ускоренное клеточное деление или наращивание размеров клеток. К примеру, если орган был извлечен после операции, то клетки другого будут расти в ускоренном темпе. В итоге он увеличивается до размера двух. Иными словами, она будет функционировать как две. Уже давным-давно доказано, что уровень работы одной почки ничем не уступает работе двух. В результате тестирования было выявлено, что орган преодолевает свою функциональность в 35-45% больше, нежели в обычном состоянии.

Вернуться к оглавлению

Сколько живут с одной почкой в среднем?

Многие люди, живущие с одной почкой, имеют незначительные проблемы, но они встречаются довольно-таки часто. Помимо этого, существуют некоторые проблемы, которые выявляются и дают о себе знать спустя более продолжительный период.

Глобальные проблемы, которые могут появиться при жизни с единственной почкой, возникают через 20-30 лет с момента потери, но, возможно, и позже. Такие люди имеют более высокое кровяное давление, а в преклонном возрасте имеют большой риск появления гипертонии. Но это не повод расстраиваться, функциональность единственной почки в малой степени уступает работе двух, поэтому протяженность жизни почти не изменяется. Сколько живут с одной почкой, ведь человеку приписывают инвалидность? Ответ прост: ограничения вполне незначительны, так что жить можно так же долго и счастливо, как все люди на планете.

Однако следует периодически проверяться у врача, хотя бы раз в год. Чтобы сделать проверку, достаточно сдать анализы крови и мочи. Следите за кровяным давлением, измеряя его каждые полгода. Эти рекомендации помогут сохранить ваш орган в хорошем состоянии или предотвратить нежелательные осложнения.

Если была проведена операция нефрэктомии – удаление одной почки, то на второй орган возлагается двойная нагрузка. Сразу после операции больному назначается специальное диетическое питание, которое поможет организму быстрее восстановиться и адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. Диета после удаления почки крайне важна и является частью комплексного лечения больного.

Базовые принципы диеты

Для каждого пациента врачом разрабатывается индивидуальная диета после операции на почке. При этом учитываются все особенности человека, его хронические заболевания и существующие проблемы с почками. Однако, несмотря на незначительные отличия в диетическом столе каждого пациента, соблюдаются следующие основные принципы:

  1. Диета при одной почке должна быть сбалансированной. Важно не переусердствовать с белковой пищей. Кроме этого, в дневном рационе должен присутствовать комплекс необходимых организму минералов и витаминов.
  2. Лучше питаться быстроусвояемой пищей.
  3. Употреблять еду нужно дробными порциями, но часто (питание примерно 5-6-разовое).
  4. Так же нужно стараться хорошо пережёвывать пищу, поскольку от этого зависит то, насколько хорошо она будет усваиваться.
  5. Свободной жидкости можно пить не более 1 литра в день. Важно понимать, что негативно на организме скажется как нехватка жидкости, так и её переизбыток.
  6. Количество поваренной соли нужно свести к минимуму (не более 6 г в день). Ещё лучше, вообще отказаться от её употребления. Пищу во время приготовления солить нельзя, можно досолить еду непосредственно перед употреблением и то в пределах суточной нормы. Поскольку в мясе и рыбе содержится небольшое количество соли, перед готовкой их лучше предварительно отварить.
  7. Пищу лучше готовить на пару, отваривать или запекать. От жарки лучше вообще отказаться.
  8. Для людей с одной почкой важно следить за своим весом. Лишние килограммы могут негативно отразиться на работоспособности единственного органа.
  9. Строгая диета после удаления почки соблюдается указанное врачом время, после которого можно начинать расширять рацион. Делать это можно постепенно и только с разрешения специалиста.
  10. Важно ограничить употребление белковой пищи. Нежирной рыбы и мяса можно примерно 50-60 г в день. От употребления бобовых лучше поначалу вообще отказаться.
  11. Хлеб также стоит выбирать без добавления соли. Идеально подходит пшенично-отрубная булка и безбелковый хлеб. Можно покупать диетические хлебцы и печенье без соли. Норма хлебобулочных изделий на день – не более 400 г.
  12. Питание после удаления почки при онкологии обязательно должно включать вегетарианские супы. В них можно добавлять крупы и макаронные изделия.
  13. Для заправки блюд можно использовать растительное масло, несолёное сливочное масло и кефир.


Диета при раке почки после её удаления подразумевает полный отказ от мяса на протяжении первых двух недель после операции. Затем с разрешения врача можно начинать вводить в рацион нежирное мясо. Идеально подходит телятина, индейка, курица и кролик. Но в день можно есть мяса не более 100 г. Вместо мяса можно есть нежирную рыбу. Причём рыба не так сильно нагружает единственную здоровую почку, поэтому через пару недель после операции можно начинать расширять рацион именно с неё.

Диета после резекции почки не исключает из рациона яйца, но есть можно не больше пары куриных яиц в неделю или два перепелиных яйца в день. Из яиц лучше готовить омлет или добавлять их в салаты и другие блюда. От жареных яиц лучше полностью отказаться. Для человека с опухолью, который только перенёс операцию нефрэктомии, важно отказаться от употребления цельного молока. Лучше отдайте предпочтение кисломолочным продуктам. Кефир, простокваша и йогурт хорошо восстанавливают силы, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Из творога можно готовить всевозможные запеканки и пудинги. Если у человека есть любые почечные патологии, то не стоит употреблять слишком много молочных продуктов и другой пищи богатой кальцием, поскольку это может привести к отложению конкрементов в единственной здоровой почке.

Основные разрешённые продукты



Питание при раке почки после операции должно включать в себя полный набор витаминов и минералов, поэтому основной объём пищи должен приходиться на долю овощей и фруктов. Ниже мы приводим перечень основных разрешённых продуктов:

  • Фрукты и овощи должны присутствовать в каждодневном меню в большом количестве. Они питают кровь, улучшают деятельность пищеварительной системы и не перегружают организм. Употреблять их можно в свежем, замороженном и сушёном виде. Овощи можно отваривать и запекать, а из фруктов готовить компоты, кисели, джем и повидло. Летом нужно есть арбузы и дыни. Можно готовить фруктовые и овощные салаты.
  • Полезно есть крупы. Причём из них можно готовить каши, добавлять их в суп или делать запеканки. Также в рационе должны быть макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Очень часто можно встретить рекомендацию, что при раке почек полезно пить сок из алоэ древовидного с добавлением железа. Прежде чем это делать, лучше посоветоваться с врачом. Пить разрешается некрепкий чай (чёрный или зелёный), отвар шиповника, компоты, кисели, разбавленные водой соки и травяные чаи. Вино и другие алкогольные напитки противопоказаны.
  • Белый хлеб лучше заменить зерновым или чёрным. Желательно есть бессолевой хлеб, а от употребления хлебобулочных изделий лучше вообще отказаться.
  • Что касается молочных продуктов, то в овощные салаты и супы можно добавлять в качестве заправки сметану и сливки. Можно есть небольшое количество кисломолочных продуктов с добавлением ложки мёда.
  • Поскольку пищу лучше не солить, для улучшения вкуса можно добавлять лимонный сок или клюквенный соус. Очень полезно принять утром натощак чистую воду с добавлением крупинок морской соли и соды. Такая вода насыщена минералами, йодом и полезными микроэлементами и схожа по составу с плазмой крови.

Запрещённая пища



После операции нефрэктомии необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • сладкая сдобная выпечка;
  • белый хлеб;
  • чёрный солёный хлеб;
  • бульоны на рыбе, мясе или грибах;
  • жирные разновидности рыбы и мяса;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • солёный сыр;
  • солёная рыба;
  • маринады и домашние соления;
  • овощи и зелень с большим содержанием щавелевой кислоты (сельдерей, шпинат, редис, петрушка, чеснок и лук);
  • шоколад и какао;
  • натрий-хлоридная минералка;
  • все газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай.

Калорийность и соотношение продуктов

Суточная калорийность рациона и его состав после операции должны быть такие:

  1. Калорийность – 2,8-3 тыс. ккал.
  2. Количество белков – не более 15 % от суточного рациона.
  3. Углеводы должны занимать третью часть.
  4. На долю растительной пищи приходится около 60 %.

В день можно употреблять с пищей не более 75-81 г жиров и белков. В случае если у пациента есть признаки почечной недостаточности, то их количество необходимо сократить до 20-26 г в день. Что касается углеводов, то их можно употреблять примерно 0,4-0,5 кг в сутки. Исходя из процентного соотношения, выходит, что суточный объём растительной пищи составляет 2,4 кг.

Внимание: общее количество пищи в день не должно превышать трёх килограмм, а воды 0,8-1 л.

Не совмещайте белковую пищу с углеводами, а вот с растительными продуктами белок можно есть. Овощи лучше употреблять за 10 минут до приёма углеводистых или белковых продуктов.

Нефрэктомия – именно такое название носит операция по удалению почки. Данное хирургическое вмешательство может быть назначено врачом при заболеваниях, сопровождающимися потерей работоспособности или целостности. Сюда можно отнести закрытую травму с разрушением почки, огнестрельное ранение с поражением почечной ткани, мочекаменная болезнь, злокачественная опухоль.

Существуют также противопоказания к проведению операции:

  • Тяжелое состояние пациента;
  • Высокий риск возникновения осложнений на фоне имеющихся заболеваний;
  • Нарушение свертываемости крови.

Люди, которым предстоит нефрэктомия, задумываются о том, как жить после удаления почки. Что потом? Как кушать, чтобы не возникло осложнений.

После удаления почки пациенту необходимо еще сутки пребывать в реанимации, после чего, в случае отсутствия осложнений, больного переводят в урологическое отделение. Если беспокоит боль, врач назначает введение болеутоляющих препаратов.

После проведения операции по удалению почки, спустя два часа пациенту разрешают не только прополоскать рот, но выпить небольшое количество воды. Максимальная суточная доза обычной воды не может превышать полулитра.

На следующий день после удаления почки уже можно кушать отварное мясо, нежирный бульон, творог, йогурты. Как только процесс дефекации придет в норму, врач позволяет ввести в рацион и другие продукты.

После удаления почки в течение 1,5 недели нельзя употреблять соленые, копченые, жареные, жирные продукты. Пить можно 2-3 литра в сутки.

Через сутки после проведения операции удаляют катетер из мочевого пузыря. Теперь можно немного ходить по своей палате, через двое суток разрешается выходить в коридор. Медработники систематически делают перевязки. В течение 1,5-2 недель пациент продолжает принимать антибиотики.

Как жить после удаления почки?

После операции по удалению почки необходимо ограничить физические нагрузки в течение трех месяцев. Используйте бандаж. Максимальная ваша нагрузка не должна превышать трех килограмм. Избегайте переохлаждений. Откажитесь от вредных привычек.

После удаления почки очень полезными будут прогулки на свежем воздухе, двигайтесь сколько угодно, если вас ничего не беспокоит.

Когда можно вернуться на работу? Если ваша работа не предполагает тяжелый физический труд, нет никаких препятствий для возобновления трудовой деятельности уже через 1-1,5 недели.

А как быть с личной жизнью? – этот вопрос также интересует всех пациентов. Через 1-1,5 месяца можно вернуться к половой жизни.

Как кушать после удаления почки?

Как видно, жить после удаления почки можно! На , поэтому очень важно не перегружать ее. Для этого необходимо следовать неким правилам питания, каким именно – сообщит лечащий врач. Основные правила питания после удаления почки:

  • Главное правило – регулярность приемов пищи.
  • Питаться необходимо, следуя основам дробного питания, то есть не менее шести раз в сутки.
  • Отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище.
  • Пища должна содержать все необходимые организму витамины и минералы.
  • Не употребляйте слишком горячую и слишком холодную пищу.
  • Употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, при этом ешьте эти продукты не чаще трех раз в неделю. Способ приготовления – варка или тушение.
  • Не забывайте об углеводах – они являются основным источником энергии. Употребляйте гречневую, овсяную каши, черный хлеб. Откажитесь от сдобных булочек и других мучных изделий.
  • Овощи – кладовая витаминов, минералов, клетчатки. Они способствуют налаживанию деятельности жкт. Овощи рекомендуется отваривать, готовить на пару или употреблять в свежем виде.
  • Смело добавляйте в пищу сметану, а кисломолочные продукты лучше ограничить.

Что нельзя кушать после удаления почки?

Откажитесь от жирной, копченой, жареной, соленой пищи – не перегружайте и без того усиленно работающую почку. Не употребляйте в пищу продукты, содержащие консерванты, пищевые добавки и другие вредные ингредиенты. Рекомендуется сократить потребление поваренной соли, так как существует

Просмотров